- Абу Бакр ас-Сыддык (да будет доволен им Аллах)
- Похвалы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в адрес Абу Бакра
- Особые качества Абу Бакра
- Мужество
- Преданность
- Самоотверженность
- Строгое следование положениям, установленным Аллахом
- Милосердие
- Скрытое поминание (зикр) Аллаха
- Самообладание
- Конец жизненного пути
- 10 удивительных фактов из жизни сподвижника Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)
- Есть известный хадис, в котором упоминаются имена 10 сподвижников, которым был обещан рай еще при их жизни. Мы хотим начать серию статей, в которых расскажем самые интересные факты из жизни этих благородных сподвижников. И первым из них является наиболее близкий по нраву и характеру к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) — сподвижник Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Это человек, к которому Аллах обратился со словами: «Я доволен им, а доволен ли он Мною?«
Абу Бакр ас-Сыддык (да будет доволен им Аллах)
Абу Бакр — великий человек, о ком Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Солнце не всходило и не заходило над более достойным человеком, за исключением пророков, чем Абу Бакр» . И еще сколько других благовещающих похвал прозвучало в его адрес из благородных уст Пророка (мир ему и благословение).
Он — крепость веры: «Если на одну чашу весов положить веру всех людей, а на другую — веру Абу Бакра, то перевесит чаша Абу Бакра» .
Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) был сыном Абу Кухафа и в седьмом колене по восходящей линии роднился с чистейшим родом Благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он появился на свет через два года и три месяца после события «Фил» (слон). Его мать, Салма, по прозвищу «Мать добра» (Умму аль-Хайр), стала мусульманкой в первые годы Ислама. Его отец, Абу Кухафа, удостоился чести принять Ислам после завоевания Мекки мусульманами.
До принятия Ислама Абу Бакр был далек от всякого рода дурных проявлений и не употребил ни капли вина.
Когда Абу Бакр возвращался из Йемена, где он находился по торговым делам, сначала Абу Джахль, а затем другие предводители неверующих попытались в его глазах опорочить начавшую распространяться пророческую миссию Мухаммада (мир ему и благословение) и, таким образом, хотели с самого начала ввести в заблуждение Абу Бакра. Однако тот сразу же двинулся в путь и лично обратился к благородному Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). Он узнал об истинной сущности послания, и без колебаний принял его. Таким образом, он стал примером для всей общины (умма) мусульман и вступил на стоянку «Сыддыкийат» (Свидетель истины). Такая честь выпала только ему.
Абу Бакр говорил ясным языком, обладал красивыми чертами лица, был худым и ростом выше среднего. Лицо его было сухощавым, со впалыми глазами, шишковатым лбом и редкой бородой.
Похвалы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в адрес Абу Бакра
«Абу Бакр от меня, а я от него. Абу Бакр — мой друг в этом и грядущем мире» .
«За исключением Пророка (мир ему и благословение), Абу Бакр — самый добродетельный из этой общины» .
«Самая любимая из уверовавших для меня — Аиша. А из мужчин — ее отец» .
«Хороших качеств триста шестьдесят». Абу Бакр спросил: «О, Посланник Аллаха! Есть ли у меня какое-нибудь из них?» Свет бытия (мир ему и благословение) ответил: «Они все у тебя, о Абу Бакр!»
«Поистине, самый щедрый ко мне в дружбе и в имуществе – Абу Бакр. Если бы я выбирал (из уммы) друга, то я выбрал бы Абу Бакра. Однако мусульманское братство, превыше личной дружбы. Пустьзакроют все малые двери в мечети, кроме двери Абу Бакра» .
Особые качества Абу Бакра
Из-за своей любви к Аллаху, боязни Его и любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) он всегда пребывал в печали. Ночами он находился в земном поклоне (саджда), до утра он светился, словно свеча Каабы, проливая слезы. Ни один слуга Всевышнего не был удостоен такими чертами, чувствительностью, восприимчивостью и тонкостью характера. Он истинно познал положение шариата, тонкость Премудрого Корана, воплотил в себе высокую нравственность.
Мужество
Вместе с тем, Абу Бакр был очень отважным. Если он видел что-либо, противоречащее повелениям Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), словно лев, бросался на это, и никакая сила не могла остановить его.
Однажды имам Али даже спросил у присутствовавших на собрании: «Кто самый отважный из людей ». Те ответили: «Ты, о Али». На это Али сказал: «Самый отважный из людей — Абу Бакр Сыддык» , — и рассказал о его преданности по отношению к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и пережитых им на этом пути страданиях.
Преданность
Преданность Абу Бакра проявилась уже при принятии им Ислама. Его великая преданность в вопросе признания истинности ми`раджа (небовознесения) Посланника Аллаха (мир ему и благословение) по праву принесла ему прозвище «Величайший Свидетель истины». На протяжении всей его жизни данное возвышенное состояние сопровождало его, и он всегда и везде оставался преданным другом великого Пророка (мир ему и благословение).
Он доказал свою искреннюю дружбу во время переселения из Мекки в Медину (хиджра), в те опасные минуты в пещере Савр. Этот великий человек, противостоявший всем трудностям и страданиям на пути Аллаха и его Посланника (мир ему и благословение), во всех войнах был щитом Пророка Аллаха (мир ему и благословение), и в этом отношении он достиг самой высокой ступени, недосягаемой для других людей.
Самоотверженность
Этот великий человек был вершиной и в самоотверженности. Во время подготовки к одной из военных кампаний он пожертвовал всем своим имуществом, а на вопрос: «Что же ты оставил семье?» – он ответил: «Я оставил им Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), разве этого недостаточно?»
Этот великий человек жертвовал имуществом и жизнью на пути Аллаха, посвящал все Хаку, благодаря чему многие люди обрели божественное руководство (хидайат). Вот самые известные из них: ‘Усман ибн Аффан, Зубайр ибн Аввам, Абдуррахман ибн Ауф и Са’д ибн Абу Ваккас.
Он выкупил и освободил Биляла Хабаши тогда, когда тот подвергался страшным пыткам.
Строгое следование положениям, установленным Аллахом
Абу Бакр проявлял огромное рвение в вопросе исполнения положении шариата, и не принимал никаких отговорок. Во время своего правления в качестве халифа он выступил с армией против племени, отказавшегося платить закят (обязательную милостыню), и, таким образом, привел положения шариата в действие. Видя какое-либо действие, противоречащее пути Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), он, словно лев, храбро бросался на это и исправлял.
Милосердие
Одно из его исключительных качеств – это милосердие. Благородный Посланник хвалил такое его качество. В одной из своих молитв Абу Бакр просил следующее: «О Аллах! В будущем, в мире грядущем (ахира), увеличь мое тело так, чтобы я мог заполнить Ад, другим не осталось бы там места, и вместо всех рабов горел бы только я». И это, безусловно, является вершиной милосердия.
Скрытое поминание (зикр) Аллаха
Влюбленный в Аллаха, Абу Бакр — правдивейший человек, сердце которого горело от любви к Всевышнему. Это можно было чувствовать, видеть в нем в любом его состоянии, и особенно во время его ночных молитв. В пещере Савр по личному наставлению Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Абу Бакр начал делать скрытое (хафи) поминание (зикр) Всевышнего, не отрывая языка от неба. И в этом отношении он — предводитель общины мусульман. Впоследствии из двенадцати машрабов последователей сунны (ахл ас-Сунна) четыре развивались на основе скрытого зикра.
Самообладание
В самообладании и сдержанности Абу Бакру не было равных. Если рассмотреть любой момент его жизни, то мы сможем увидеть проявление данных качеств в каждом из этих моментов. Особенно ярко его самообладание и сдержанность проявились тогда, когда он успокоил сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение), которые впали в уныние и обезумели от горя, получив весть о смерти Посланника Аллаха. Он успокоил и предостерег Умара и сказал следующее: «Кто поклонялся Мухаммаду, пусть знает — Мухаммад умер. Кто же поклонялся Аллаху, пусть знает, что Он — Живой, не умирающий» .
В свои последние дни, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) готовил к походу войско, он назначил командующим этим войском молодого сподвижника — Усаму. Провожая молодого восемнадцатилетнего Усаму вместе с войском в путь, сам Абу Бакр шел пешком. Выйдя за пределы Медины, он напутствовал войско следующими многозначительными словами: «Предательство запрещено! Бесчинство запрещено! Посягательство на что-либо запрещено! Запрещено убивать детей, стариков, женщин! Запрещено вырубать и выжигать финиковые деревья! Запрещено повреждать плодоносные деревья! Запрещено вырезать овец, коров, верблюдов и других животных, кроме как с целью пропитания! Запрещено трогать людей, что скрываются в придорожных монастырях. »
Конец жизненного пути
Абу Бакр заболел в понедельник, 7-го числа месяца Джумада аль-Ахир 13-го года по хиджре. Он пролежал в постели 15 дней и умер вечером, во вторник, 22-го числа того же месяца, между вечерним и ночным намазами.
В завещании, написанном в последние минуты жизни, он сообщил об избрании следующим халифом Умара и необходимости подчинения ему, а также сообщал: «Этим действием я пожелал добро и верность Аллаху и Пророку (мир ему и благословение), религии, моей душе и вам» .
Да не лишит нас Аллах его заступничества в День Суда. Амин!
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник статьи: http://islamdag.ru/lichnosti/26891
10 удивительных фактов из жизни сподвижника Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)
Есть известный хадис, в котором упоминаются имена 10 сподвижников, которым был обещан рай еще при их жизни. Мы хотим начать серию статей, в которых расскажем самые интересные факты из жизни этих благородных сподвижников. И первым из них является наиболее близкий по нраву и характеру к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) — сподвижник Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Это человек, к которому Аллах обратился со словами: «Я доволен им, а доволен ли он Мною?«
1) Настоящее имя Абу Бакра – Абдулла ибн Усман ибн Амир Кааб ибн Саад ибн Мурра ат-Тайми
Абу Бакр имел прекрасный лик, благодаря которому Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и назвал его Абу Бакром, что значит «отец целомудрия». Согласно словам Али, одного из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и будущего четвертого халифа, имя Абу Бакр было дано ему по велению Самого Всевышнего и поэтому является основным. Кроме этого, Абу Бакра называли Атик, что означает «освобожденный (от огня)». Это имя Абу Бакр получил после того, как ему было объявлено, что он войдет в Рай.
Имя «Сыддык», переводимое как «подтверждающий правоту», Абу Бакр получил благодаря своей искренней и глубокой убежденности в правоте и правдивости Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это имя окончательно закрепилось за ним после события, получившего название «аль-исра’ валь-мирадж» – ночного путешествия Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Иерусалим и его Вознесения ко Всевышнему. В то время как другие отрицали действительность этой истории и называли пророка лжецом, Абу Бакр сразу подтвердил истинность его слов:
2) Абу Бакр первым принял ислам и привел в религию лучших из людей
Абу Бакр был первым из взрослых мужчин, принявших ислам. Он не просто сам уверовал, но и призывал остальных к Исламу. Посредством его даавата мусульманами стали лучшие из людей: Усман бин Аффан, Тальха, Зубайр, Абдуррахман бин Ауф и Абу Убайда, да будет Аллах доволен всеми ими.
3) Абу Бакр пожертвовал все свое имущество на пути Аллаха
Абу Бакр был одним из богатых людей Мекки. Согласно некоторым источникам, ко времени принятия Ислама его состояние равнялось сорока тысячам дирхамов. В последующем все эти средства были полностью израсходованы им на пути Аллаха. Он выкупал и освобождал рабов, принявших Ислам и испытывавших по этой причине притеснения и издевательства со стороны хозяев-многобожников. В числе выкупленных и освобожденных им рабов были Билял, Амир ибн Фухейра, Зунейра, Умм Убейс и другие.
Его готовность жертвовать на пути Аллаха хорошо демонстрирует следующий хадис.
Этот великий человек, который был одним из самых богатых людей Мекки до прихода ислама и правителем мусульман после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), после себя в качестве наследства оставил одну верблюдицу, парадную накидку для встречи гостей и сосуд для верблюжьего молока.
4) Абу Бакр готов был отдать не только свое имущество, но и жизнь.
Абу Бакр бесстрашно сражался в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке, Хайбаре, Хунайне и других сражениях, а также был знаменосцем в битве при Табуке.
Но свое бесстрашие и готовность отдать жизнь за любимого пророка и его миссию, он доказывал не только на войне, но и в повседневной жизни.
Однажды, Абу Бакр увидел, как возле Каабы жители Мекки окружили Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и начали публично избивать его. Абу Бакр, не задумываясь ни на минуту, ринулся в гущу толпы и встал между Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) и нападавшими. В итоге он был избит до потери сознания. Побои были настолько сильными, что родная мать не смогла узнать его. И когда Абу Бакр пришел в себя, первое, что он произнес было: “Где Мухаммад?”
Во время хижры пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пришел к Абу Бакру и попросил сопровождать его во время переселения. Абу Бакр заплакал от счастья. Для него это было самой большой милостью, хотя данное путешествие было очень опасным и рискованным, ведь жители Мекки мечтали убить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Далее во время переселения, как вы знаете, Пророк вместе с Абу Бакром спрятались в пещере Савр. Поскольку посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был очень уставшим, он заснул, положив свою голову на колени Абу Бакра. В это время скорпион начал подкрадываться к ним. Заметив его, Абу Бакр подставил свою ногу, чтобы защитить сон Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Несмотря на то, что укус был очень болезненным, Абу Бакр не шелохнулся, но от боли из его глаз невольно потекли слезы, которые попали на лицо посланника Аллаха. Проснувшись и узнав о случившемся, он своей слюной протер место укуса, и рана тут же зажила.
Только лишь эти примеры доказывают бесконечную верность и любовь Абу Бакра.
5) Абу Бакр — самый любимый из людей для посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также сильно любил Абу Бакра. Об этом говорится в известном хадисе:
Даже во время своей последней проповеди в мечети, увидев слезы на глазах у Абу Бакра, почувствовавшего приближающуюся смерть пророка, отметил его достоинства:
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) настолько сильно доверял Абу Бакру, что еще при своей жизни, когда по причине болезни не был в состоянии вести молитву, попросил Абу Бакра быть имамом в молитве.
6) Абу Бакр хотел счастья Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем своего.
Одним из ярких доказательств любви и верности Абу Бакра является рассказ, в котором говорится о том, что в день принятия ислама отцом Абу Бакра, благородный сподвижник сильно плакал. Это были не слезы счастья, а слезы сожаления о том, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не испытал это прекрасное чувство радости, когда твой близкий человек принимает ислам. Ведь дядя пророка Абу Талиб так и умер в неверии, хотя посланник Аллаха до последней минуты просил его произнести шахаду. Такая участь родного дяди очень сильно печалила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) .
7) Абу Бакр еще при жизни получил приветствие от Аллаха.
И еще одна очень интересная история, связанная с Абу Бакром. Ибн Умар сообщает:
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «О Джабраил, этот человек до открытия Мекки для Ислама потратил все свое имущество на пути Господа».
Джабраил сказал: «Передай этому человеку приветствие от Господа и скажи ему: «Всевышний спрашивает тебя о том, доволен ли ты Господом, оказавшись в столь бедственном положении, или нет?»
Абу Бакр, заплакав, ответил: «Как я могу обижаться на Господа? Конечно же я доволен Им, я доволен Им!»
8) Абу Бакр простил убийцу своего сына.
Во время битвы при Таифе был ранен сын Абу Бакра, Абдулла. Через сорок дней он скончался. Великий сподвижник был сильно опечален смертью сына. Однако, когда к нему пришел с признанием сам убийца, уже принявший Ислам, Абу Бакр сказал ему:
9) Абу Бакр остановил вероотступничество и распространил ислам до земель Персии и Византии
Как рассказывает Ибн Аббас, сразу после смерти Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в народе начались тревога и волнение. Люди не могли поверить в смерть пророка. Абу Бакр же, вознеся хвалу Всевышнему, сказал: «Кто из вас поклонялся Мухаммаду, то пусть знает, что Мухаммад умер. Кто же поклонялся Всевышнему Богу, знайте – Всевышний Вечен, Его не постигает смерть».
После этого он зачитал аят:
Сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) оказались в замешательстве, казалось, они слышали этот аят впервые, хотя он был им известен. В дополнение к сказанному Абу Бакр привел другой аят:
По словам Умара, только после этого он осознал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) умер.
В это нелегкое время он был избран правителем мусульман. Он взял на себя эту нелегкую ношу и делал все возможное, чтобы придерживаться пути Аллаха. Он занял жёсткую, бескомпромиссную позицию в отношении вероотступничества. После победы над ними Абу Бакр устремил внимание за пределы Аравийского полуострова, желая распространить религию Аллаха. Командующим персидским фронтом он назначил Халида бин Уалида, а на византийском фронте он назначил Абу Убайду Амира бин аль-Джарраха, да будет доволен ими Аллах. Первым великим сражением стала битва при Ярмуке, посредством которой Аллах помог мусульманам завоевать земли византийцев и то, что за ними.
10) Абу Бакр умер в возрасте кончины Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в 63 года.
Абу Бакр умер также как и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в понедельник, в возрасте 63 лет. В день своей смерти он попросил своих родственников сделать ему саван из той же ткани, из которой был сделан для Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он был погребен рядом с Пророкам (да благословит его Аллах и приветствует), его голова расположена рядом с плечом Пророка, словно он приклонился к нему, как это было при жизни.
1) Статья имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова
2) Видео лекция исламского ученого Омара Сулеймана
Источник статьи: http://ummamag.kg/ru/articles/education/1634_10_udivitelnyh_faktov_iz_zhizni_spodvizhnika_abu_bakra_ra