- Строение бабочки
- Крылья бабочки
- Внутреннее строение
- Ротовой аппарат бабочки: изящный хоботок
- Типы ротового аппарата
- Какой ротовой аппарат у бабочек?
- Устройство
- Работа хоботка
- Бабочки с грызущим ротовым аппаратом
- Бабочки чувствуют вкус ногами и делают это мгновенно
- Как работает орган вкуса бабочек
- Все ли бабочки ощущают вкус
- Какие вкусы нравятся бабочкам
Строение бабочки
Тело взрослой бабочки состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка.
На голове хорошо заметны крупные, почти полусферические сложные глаза и пара длинных членистых антенн (усиков), отходящих от лобной части между глазами.
На нижней стороне головы располагается ротовой аппарат. У дневных бабочек это скручивающийся в спираль хоботок, образованный соединенными между собой, но не сросшимися наружными лопастями нижних челюстей (две его половинки можно легко разъединить булавкой). Через хоботок бабочка высасывает нектар с помощью похожего на кузнечные мехи глоточного насоса.
Почти всегда по сторонам хоботка располагаются 3-члениковые густо покрытые чешуйками сенсорные органы – нижнегубные щупики.
Грудь состоит из трех сегментов: передне-, средне- и заднегруди. Каждый несет по паре ног. Членистые ноги состоят из пяти сегментов: тазик, вертлуг, бедро, голень и лапка.
У бабочек ноги служат в основном для закрепления на определённом месте и только потом — для передвижения, поэтому лапки оснащены целым набором приспособлений для фиксации на разных поверхностях. У некоторых бабочек на ногах расположены вкусовые рецепторы: до того, как такая бабочка коснётся конечностью сладкого раствора, она не развернёт хоботок и к еде не приступит.
Средне- и заднегрудь несут по паре крыльев. Как и у других насекомых, они укреплены системой трубчатых образований, называемых жилками. Жилки выполняют двоякую функцию: во-первых, каркасную, во-вторых, в полости трубок проходят трахеи и нервные волокна. По форме крыльев и расположению жилок в основном происходит распознавание видов и дифференциация.
Брюшко примерно цилиндрическое и состоит из 10 сегментов, из которых два или три последних преобразованы в наружные половые придатки (гениталии). Форма последних широко варьирует и часто используется в качестве диагностического признака при определении видов бабочек.
Тело бабочки и придатки снаружи покрыты твердым защитным слоем (кутикулой), который в свою очередь состоит из трех слоев. Первый, тонкий и нежный — эпикутикула, второй — экзокутикула — более твердый и слит с внутренним слоем эндо-кутикулой. Последние два слоя состоят из плотной ткани, образованной хитином и полибелковыми структурами, связанными между собой химическими соединениями.
Хитин — уникальное изобретение природы, при поражающей легкости он очень прочен, нерастворим в органических растворителях и даже в щелочах. Все тело, за исключением сложных глаз, целиком покрыто волосками и щетинками.
Крылья бабочки
У бабочек две пары крыльев — именно в них красота этих хрупких созданий. У бабочек обе пары крыльев летательные; надкрыльев, характерных для жуков и прямокрылых, нет. По природе своей крыло двухслойно и образовано верхней и нижней боковыми складками тела.
Крылья иссечены продольными и поперечными жилками, трубковидными расширениями пластинки крыла. Жилки выполняют двоякую функцию: во-первых, каркасную, во-вторых, в полости трубок проходят трахеи и нервные волокна.
По форме крыльев и расположению жилок в основном происходит распознавание видов и дифференциация.
На рисунке представлена схема жилкования крыла: Sс — субкостальная жилка, R — радиальные, М — медиальные, Сu — кубитальные, А — анальные жилки.
Крылья покрыты чешуйками, образующими на их поверхности пыльцу, — этого нет ни у каких иных представителей животного мира. Это видоизменённые волоски, имеющиеся на крыльях многих насекомых. Количество чешуек может быть очень велико — несколько сотен тысяч у некоторых видов!
Форма и назначение чешуек различны. Прежде всего существуют пигментные и оптические чешуйки, определяющие окраску крыльев. Первые содержат красящее вещество меланин и отвечают за основную расцветку. А вторые, пропуская лучи света сквозь собственную структуру, преломляют их, вызывая явления интерференции (по принципу призмы). Вот почему под разными углами освещения крылья бабочки приобретают новые цвета и оттенки. Благодаря этому крылья бабочек делаются металлически-блестящими и переливающимися — особенной красотой отличаются они у тропических бабочек.
Чешуйки, уложенные на крыле бабочки, подобно черепице на крыше дома, часто ярко окрашены и образуют линии, пятна, полосы, разводы — всё то, что называют «рисунком крыла» (см. схему ниже). Количество и расположение деталей рисунка различно даже у близких видов. Глазки, лунки, пятна и перевязи могут менять своё расположение, смещаться в несвойственные им места или просто исчезать. Таким образом в основном и определяют бабочек — ведь рисунок каждой бабочки неповторим.
Окраска крыльев самцов и самок бабочек часто совершенно различна. Это явление биологи называют половым диморфизмом в окраске. Более того, редко, но встречаются особи, сочетающие в себе крылья обоих полов: слева — с расцветкой самца, справа — самки, или наоборот. Такие генетически искажённые экземпляры носят название «гинандроморфы».
Удивительны пахучие, или андрокониальные, чешуйки. Чтобы молекулы душистого вещества легче испарялись с поверхности крыла, кончики этих чешуек заканчиваются кисточкой волосков. В период брачных церемоний одни бабочки при встрече ищут усиками пахучие чешуйки и по их аромату выбирают своего партнёра. И расстояние не преграда: самцы находят подруг по запаху за несколько километров! Иногда запах бабочки настолько сильный, что его может ощутить и человек.
Каждое правило в природе имеет исключения. Существуют виды, у которых чешуйки остались только по краям крыльев и вдоль жилок. К таким бабочкам относятся, например, стеклянницы и бражники-шмелевидки. Их брюшко раскрашено яркими черно-жёлтыми полосами и в сочетании с прозрачными узкими крыльями делает этих насекомых похожими на ос или шмелей.
Есть, наконец, бабочки, совсем лишённые способности летать. Так бескрылыми являются самки пяденицы-обдирало, одноцветной и улиткообразной мешочниц, кистехвостов, некоторых коконопрядов. Они очень мало похожи на бабочек, скорее напоминая червячков. Поэтому встречу полов у этих видов обеспечивают крылатые самцы.
Внутреннее строение
1- органы выделения, 2- средний отдел кишечника, 3- зоб, 4- сердце, 5- передний отдел кишечника, 6- толстый кишечник, 7- половые органы, 8- нервный узел, 9- мозг
Нервная система, как и у всех членистоногих, состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. Внутри головы, защищенной толстым слоем хитина, находится нервный узел, утолщение нервной трубки, именуемое головным мозгом.
Пищеварительный канал берет свое начало с хоботка, разделенного на две половинки (правую и левую). Зоб служит в основном для временного хранения пищи. Иногда его называют сосательным желудком. Средний отдел состоит из желудка, насыщенного особыми железистыми клетками, продуцирующими различные ферменты, благодаря которым происходит переваривание пищи. Мышечный желудок иногда имеет особые хитиновые выросты, дополнительно измельчающие пищу. После переваривания остатки пищи поступают в заднюю кишку, передняя часть которой носит название тонкой, а из нее — в прямую кишку.
Дыхательная система представляет собой густую сеть разветвленных внутренних трубочек — трахей, по которым воздух, попадая через наружные дыхальца, доставляется непосредственно ко всем внутренним органам и тканям.
Выделительная система — это пучок тонких трубочек, так называемых мальпигиевых сосудов, расположенных в полости тела. Они на вершинах замкнуты, а основаниями открываются в кишечник.
Половая система самок состоит из двух яичников, в которых происходит образование яиц. Яичники, переходя в трубчатые яйцеводы, основаниями сливаются в единый непарный яйцевод, по которому зрелые яйца выводятся наружу. В половой системе самки имеется семяприемник — резервуар, куда поступают сперматозоиды самцов. Зрелые яйца могут оплодотворяться этими сперматозоидами. Органы размножения самца — это два семенника, переходящие в семяпроводы.
Источник статьи: http://lepidopterolog.ru/anatomia
Ротовой аппарат бабочки: изящный хоботок
У насекомых разные типы ротового аппарата. Даже у одного вида членистоногого в течение жизни при смене стадии развития может меняться его тип. Это происходит по причине необходимости перехода на другое питание. Так, гусеницы питаются мякотью листьев и имеют грызущий ротовой аппарат. Ротовой аппарат бабочки предназначен только для потребления жидкой пищи.
Типы ротового аппарата
Какие существуют типы ротового аппарата насекомых? Так как ротовые органы эволюционно образованы парными конечностями членистоногих, то должны быть некоторые ограничения по устройству рта. Однако мы наблюдаем широкое разнообразие видов ротового аппарата:
- Грызущий. Считается исходным. Имеет в строении все первоначальные части ротового аппарата насекомых: обе губы и две пары челюстей. Таким аппаратом обладают гусеницы, кузнечики.
- Трубчато-сосущий. Ротовой аппарат представлен сосущим хоботком. Некоторые органы исходного аппарата утрачены. Имеется только у чешуекрылых.
- Лижущий. Это разросшаяся нижняя губа. Представитель – муха. Она может питаться только жидкой пищей.
- Колюще-сосущий. Это тоже хоботок, но устроенный более сложно. Обладают таким устройством комары, тля.
- Грызуще-лижущий. Пчелы и шмели способны доставать нектар из глубоких нектароносов, все благодаря видоизмененным нижним челюстям и нижней губе.
- Режуще-сосущий. Верхние челюсти преобразованы в лезвия, что наблюдается у слепней. Сосут кровь они с помощью нижней губы, часть которой имеет губчатую структуру.
Кроме вышеперечисленных основных типов, встречаются и менее распространенные виды ротового аппарата. Природа удачно экспериментирует и образует богатое разнообразие модификаций органов.
Например, у личинок стрекоз нижняя губа сильно вытянута и похожа на руку. Она неожиданно выбрасывается вперед и хватает жертву. Такое образование называется в науке «маска».
Личинки мошек, которые обитают в воде, питаются фильтрацией. Веерообразный орган позволяет задерживать микроорганизмы, которые затем поступают в организм насекомого. У таких личинок фильтрующий тип ротового аппарата.
Какой ротовой аппарат у бабочек?
Бабочки — нежные и красивые создания. Их мы часто видим, сидящими на цветках. Для питания нектаром необходим аппарат в виде трубки. Эти насекомые ничего не грызут. Тип ротового аппарата у бабочки трубчато-сосущий.
Устройство
Ротовой аппарат бабочки простой, но изящный. Хоботок образован сильно удлиненными максиллами, то есть нижними челюстями. Ротовой аппарат бабочки имеет и губы верхнюю и нижнюю. Они располагаются, соответственно, над и под хоботком. Верхние челюсти – мандибулы – у чешуекрылых редуцированы до бугорков или вовсе утрачены. В ходе эволюции сохранились щупики нижней губы. Они состоят из трех члеников и выглядят как дополнительные короткие усики.
Работа хоботка
Ротовой аппарат бабочки – красивое образование. Хоботок в спокойном состоянии плотно свернут.
Для питания бабочка разворачивает его и прикасается кончиком хоботка в поисках пищи, которую предварительно почувствовала лапками. Именно на лапках этого насекомого расположены рецепторы, отвечающие за вкус.
Некоторые бабочки питаются нектаром цветов. В этом случае длина хоботка у них совпадает с длиной нектароносов, на которых они чаще добывают пищу. Эти же виды чешуекрылых могут при возможности насытиться древесным соком или соком фруктов.
Им, скорее всего, понравится оставленное людьми варенье, различные сладости, фрукты. Есть виды чешуекрылых, питающиеся выделениями тли. Часть видов имаго вовсе не питается. У таких представителей хоботок недоразвит. Например, у волнянок.
Бабочки с грызущим ротовым аппаратом
Однако не у всех бабочек сосущий ротовой аппарат. Есть виды молей, имеющие грызущий ротовой аппарат. У этих представителей развиты верхние челюсти. Бабочки с грызущим ротовым аппаратом относятся к отдельному подотряду Грызущих. Они способны питаться грубой пищей. Все остальные представители относятся к подотряду Хоботковых, у них сосущий ротовой аппарат.
Таким образом, ротовой аппарат у бабочки сосущего типа. Хоботок очень длинный, но чтобы такое образование не мешало, в спокойном состоянии свернут в несколько колец. Хоботок упругий, гибкий. Он образован двумя нижними челюстями, каждая из которых имеет вид желоба.
Источник статьи: http://fb.ru/article/376063/rotovoy-apparat-babochki-izyaschnyiy-hobotok
Бабочки чувствуют вкус ногами и делают это мгновенно
У бабочек нет языка. Для определения вкуса они приспособили кончики своих шести изящных лапок. И лапки прекрасно справляются: на анализ вкусовых ощущений насекомое тратит всего пару секунд.
Как работает орган вкуса бабочек
На поверхности каждой конечности бабочки имеются крохотные ямки, к каждой из которых подходит нервная клетка. Такую систему ученые называют сенсиллой. Садясь на цветок, летунья плотно прижимает сенсиллы к его поверхности. В мозг тут же начинают поступать сигналы о содержании сахара и прочих сладких веществ на поверхности лепестков.
Бабочки могли бы использовать для определения вкуса свой хоботок, но такой способ оказался неэффективным. Это слишком долго: насекомое должно сделать несколько шагов к центру цветка, развернуть хоботок, опустить его на самое дно венчика. За это время ловкая птица или ящерица успеет съесть саму бабочку.
А при использовании сенсилл достаточно просто сесть на ближайший лепесток. На нем содержатся буквально следы нектара, но бабочке достаточно и нескольких молекул. Если вкус окажется лакомым, есть смысл потрудиться и достать нектар. Если же нет – насекомое просто улетит.
Все ли бабочки ощущают вкус
Об этом мы можем только догадываться. Однако существуют чешуекрылые, которые питаются совсем мало или вообще обходятся без пищи. Например, взрослая платяная моль живет за счет тех калорий, которые набрала в свое время гусеница. Так же себя ведут поденки, некоторые павлиноглазки, самцы кистехвостов. Энтомологи полагают, что и чувства вкуса у них нет.
Какие вкусы нравятся бабочкам
Хоботок позволяет красавицам питаться исключительно жидкой пищей. Любимый вкус бабочки – сладкий нектар. Растения, которым нужно перенести пыльцу, пользуются этим и наперебой зазывают сладкоежек в свои венчики. А чтобы насекомое не промахнулось, нектар источает сильный аромат, который бабочки издалека чувствуют длинными усиками.
Привлекателен для них древесный сок, поднимающийся весной от корней к почкам. Если ствол треснул или поранен, его тут же облепят любительницы дармовых сладостей.
Подгнившие фрукты – еще один источник жидкого сахара. Ими взрослых особей кормят в неволе, например, в зоопарках.
Существуют и бабочки-вампиры, например сибирские совки-калиптры. Они прокалывают острым хоботком кожу и выпивают капельку крови. Если есть возможность, они не побрезгуют и слезой животного.
Умение мгновенно определять лапками вкус позволяет им самим не стать легкой добычей. Но есть в среде бабочек и более жесткие меры защиты, например, изображение совы на крыльях.
Источник статьи: http://fanfact.ru/babochki-chuvstvuyut-vkus-nogami-i-delayut-eto-mgnovenno/