- 7 Фактов
- Барабулька: интересные факты о рыбах
- 7 Фактов про барабульку
- Топ – 3: самые интересные факты о султанке
- Барабулька: природные враги, популяция
- Большая борода или барабулька
- Барабулька – царская рыба и ловят её в Чёрном море
- О барабульке рыб
- Нерест барабульки
- Ловля барабульки
- Ловля барабульки на мидии
- Ловля барабульки на краба
- Ловля барабульки на «морскую блоху»
- Ловля барабульки на морского червя
- Снасти для ловли барабульки
- Ловля барабульки поплавочной удочкой
- Матчевая снасть
- Поплавок для матчевой снасти
- Матчевая снасть глухая
- Матчевая снасть со скользящим поплавком
- Лёгкий пикер
- Удилище для оснастки «пикер»
- Ловля барабульки с лодки
- Ловля барабульки на донку
- Прикормка для барабульки
- Где ловить барабульку
- Питательные и полезные свойства
- Рецепты блюд из барабульки
- Барабулька, жареная во фритюре
- Приготовление
- Барабулька жареная по-испански
- Приготовление барабульки
7 Фактов
Интересные факты обо всём на свете
Барабулька: интересные факты о рыбах
Барабулька – это чудесная рыбка из семейства барабулевых. Ареал обитания красивой особи в основном находится вблизи берегов Черного, Азовского и Средиземного морей. Также ее можно встретить в Индийском, Тихом океанах и по всему восточному побережью Атлантического океана. Благодаря длинным усам на бороде ее называют султанкой. Барабулька очень популярная и известная с давних времен. О ней писали Цицерон и Плиний. Гораций и Сенека посвящали ей свои труды. Этих людей восхищало ее умение менять оттенки своего тела почти как хамелеон.
У барабули удлиненная тушка от 15 до 45 см сдавленная по бокам. Крупная голова с высоким лбом и большими глазами на макушке. Во рту этой рыбки есть щетинковые зубки и на нижней губе растут два длинных уса. Также имеется крупная чешуя, которая легко чистится. Султанке принадлежит неравномерный окрас из красных, желтых, оранжевых и серебристых цветов. Плавники у рыбки короткие и вилкообразный хвост. Эти яркие особи живут небольшими стайками рядом с береговой линией. Предпочитают мягкое илистое или песчаное дно, но иногда могут обосноваться и на камнях.
7 Фактов про барабульку
- В Древнем Риме очень любили султанку. Вкусовые качества рыбы ценились высоко. Кушать ее могли только богатые люди, так как стоила она дорого. Вес серебра должен был быть равен массе барабули.
- В давние времена эти волшебные рыбки считались предметом роскоши. Их держали в специальных бассейнах, уход за которыми был весьма трудоемок. Воду приходилось часто менять, а приносили ее из моря.
- Барабулька обитает на глубине от 10 до 30 метров. Медленно передвигаясь по дну и ощупывая его своими усиками, особь ищет корм. Пищей служат беспозвоночные донные животные. Иногда она может опускаться на глубину до 300 м.
- Эти дивные животные готовы к размножению в возрасте от 2 до 3 лет. Султанки предпочитают плодиться на глубине от 14 до 50 метров. А их жизненный цикл может длиться до 15 лет.
- Барабуля очень благородная рыбка. Она никогда не тронет чужую кладку икры. Даже если это хищник, который не прочь полакомиться ею или ее детками.
- Зимуют эти уникумы на глубине от 60 до 90 метров. Но с приходом тепла, когда вода нагревается до 16 градусов, барабульки возвращаются в свой привычный дом.
- У дивной рыбки очень много врагов. Хищные морские создания любят ее мясо. И в этом случае не помогает даже хорошая маскировка, так как султанку выдают следы от усиков на песке.
Топ – 3: самые интересные факты о султанке
- Нежное мясо этой рыбы считается деликатесом за исключительные вкусовые качества. И барабуля ценится своим мягким, особенным жиром. Он обладает неподражаемым вкусом и приятным ароматом. В ней большое количество полезных витаминов, минеральных веществ и кислот. Это чудесное создание совершенно безвредно даже для маленьких детей.
- Весной и осенью ведется промысел султанки. Основной улов приходится на воды рядом с Керченским проливом и Крымским полуостровом. Рыбаки также охотятся за ней. Они используют разные снасти, спиннинги и обычные удочки. С ловлей барабульки может справиться даже начинающий рыболов. И при желании ее можно поймать с берега.
- Приготовить барабулю можно разными способами и в любом случае она будет вкусной. Потрошить ее не обязательно, так как у рыбки нет желчи. Диетологи рекомендуют кушать ее не меньше двух раз в неделю. Тогда она поможет пополнить энергию и восстановить силы. Однако, помимо хребтовых и реберных костей есть еще и более мелкие косточки. И они мешают получать полное удовольствие во время еды.
Барабулька: природные враги, популяция
Во время нереста самочки могут выметать до 10000 икринок, а самцы стараются обработать все это семейной жидкостью. В следующий этап икринки поднимаются на поверхность. В течение 2-3 дней появляются личинки, а спустя 2-3 месяца малек барабульки вырастает до 5 см. Малыши, как и взрослые особи, ищут свой корм на дне и поэтому подплывают очень близко к берегу. В этот период детки почти полностью похожи окрасом на взрослых особей. И через полгода они будут совершенно неотличимы от своих родителей.
Популяции султанок стремительно уменьшаются. Этому сопутствует ухудшение экологии. Стало намного больше хищников, которые любят полакомиться барабулькой. Несмотря на слабо развитый промысел, существует много людей, занимающихся браконьерством. Ради обогащения они, незаконными методами вылавливают огромное количество особей. Однако, невзирая на все эти доводы, ни в одном государстве меры для защиты этого уникального вида не принимаются.
Источник статьи: http://7factov.ru/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D1%85/
Большая борода или барабулька
Название этой рыбки мне кажется очень милым. Оно ласкает слух и звучит почти, как музыка.
Хотя в переводе с итальянского на русский «барабулька» дословно это «большая борода» от итальянского слова – «barbone». Все, конечно, знают, что у рыб не бывает бороды. Но у барабульки есть большие усы! Хотя у этой рыбы есть ещё одно название – султанка. Но и оно связано с усами.
Султанкой рыбу назвали турки. В древности размер усов говорил о том, какой статус имеет тот или иной человек, живущий в мусульманском мире. Самые большие усы носили султаны. Поэтому рыбу за её роскошные усы и назвали султанкой. А в Ливане и Сирии её называли «рыбой султана Ибрагима».
В античные времена барабулька особенно ценилась в Древнем Риме. Там за неё давали столько серебра, сколько весила рыба. Понятно, что со вкусом барабульки были знакомы только богачи.
Разводили барабульку в специальных бассейнах — писцинах. В бассейны наливалась морская вода, затем туда выпускали мальков барабульки. Так как эта рыба может жить только в чистой и свежей воде, воду в писцинах приходилось часто менять.
О разведении барабульки в Риме писали Плиний Старший, Сенека, Цицерон.
Особо крупных барабулек называли «муллами».
Барабулька, барабуля, обыкновенная султанка – Mullus – небольшая ценная промысловая рыба из семейства барабулевых.
В мире существует 4 вида барабулек.
Средняя длина сжатого с боков, удлинённого тела барабули 10-20 см. Но бывают особи, имеющие длину 25-30 см.
Окрашено тело рыбы сверху в розово-красный цвет, брюшко в серебристый, плавники в светло-жёлтый. Но сразу после извлечения барабульки из воды, цвет её тела начинает меняться. Рыба становится ярко-красной, а через 5-8 часов тело барабульки начинает бледнеть.
У барабулек непропорционально большая голова с почти вертикально опускающимся рылом. Глаза расположены высоко, а в самом низу — маленький рот с мелкими зубками. С нижней части челюсти свисают два длинных усика.
Нужны они султанке вовсе не для обозначения её статуса или красоты. При помощи своих усов она взбаламучивает песок на дне и вылавливает спрятавшихся в песке, иле, ракушках мелких морских обитателей, чаще всего беспозвоночных. Интересно, что усики оставляют следы в виде бороздок на грунте, по которым рыбок находят опытные дайверы.
Плавники — спинные и анальный короткие, а хвостовой имеет форму вилки.
Обитает барабулька возле берега на глубине не более 30 м и там, где мягкий песчаный или илистый грунт. Реже барабульки встречаются на глубинах до 300 м и на дне из ракушечника и гальки. На глубину барабульки уходят в холодное время года.
Барабулька стайная рыба и держится возле дна, не поднимаясь в толщу вод.
При появлении опасности барабулька зарывается в грунт, меняя свой окрас на оттенки этого грунта, и становится незаметной для врагов.
К сожалению, лакомиться барабулькой любят не только люди, но и ставрида, камбала, осетровые, катраны и другие. Если барабульку не выловят, и никто её не съест, то рыба может прожить более 15 лет.
Размножаться барабульки начинают на втором-третьем году жизни, когда становятся половозрелыми. Нерест начинается в мае и длится до августа.
Перед началом метания икры самки опускаются на глубину до 30-50 м. За нерест одна самка вымётывает более 88 тысяч икринок. Оплодотворённая икра поднимается к прогретой поверхности воды и дня через 3-4 из неё появляются личинки.
Вылупившиеся мальки первые два месяца обитают в верхних толщах воды, питаясь планктоном. Затем молодь, достигнув 5-6 см, превращается в рыбок и, подойдя близко к берегу, опускается на дно. К этому времени молодь по форме и цвету не отличается от взрослых особей. К концу года рыбки вырастают до 10-12 см.
Барабульки обитают во многих морях. У нас её чаще всего можно встретить в Азовском и Чёрном морях.
В мясе султанки содержатся: витамины – А, В2, В, В6, В9, В12, D, Е, К, РР, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, холин, зола, инозит, гликоген, карнозин, молочная кислота, макро и микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо, медь, марганец, йод.
Употребление в пищу, барабульки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистую и нервную системы, служит профилактикой ожирения, диабета. Султанка полезна для печени и желчного пузыря, укрепляет кости, зубы, ногти.
Барабулька при регулярном присутствии в меню поднимает иммунитет, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, помогает излечиться от многих заболеваний кожи, в том числе от экземы.
Барабульку врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям, начиная с 1 года, пожилым и людям с ослабленным здоровьем.
Противопоказаний для употребления барабульки в пищу нет. Может быть только аллергия на рыбу.
Кулинары говорят, что приготовить блюдо из барабульки может даже начинающий кулинар. Из неё варят уху, запекают, жарят, солят, вялят, коптят, консервируют.
В странах Средиземноморья султанку не потроша, обжаривают в оливковом масле, целиком запекают в белом вине.
Калорийность барабульки невелика, в 100 г 117 килокалорий.
Рыбка эта является диетическим продуктом.
Барабулька считается деликатесной рыбой с нежным вкусом и приятным ароматом.
И некоторые рецепты
— 500 г барабульки;
— 2 картофелины (по желанию);
— 1-2 луковицы;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г укропа;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Барабульку почистить, выпотрошить, Промыть, обсушить салфеткой.
Знатоки советуют для лёгкой очистки барабули от чешуи положить её в миску или неглубокую кастрюлю с холодной водой и руками очистить от чешуи. Чешуя отстаёт легко и вся остаётся в воде.
Поставить на плиту воду, довести до кипения, положить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и выложить рыбу. Варить на среднем огне минут 15. Рыбу вынуть и положить в уху нарезанный небольшими кусочками картофель, варить до готовности. Минуты за 3 до готовности картофеля вернуть в кастрюлю рыбу и выключить огонь.
Разлить уху по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Некоторые не кладут в уху картофель и наливают бульон в чашки, а рыбу подают на отдельном блюде.
— 2-4 барабули;
— мука;
— растительное масло;
— зелёный лук;
— соль, перец по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла в глубокой сковороде с обеих сторон.
При подаче к столу посыпать зелёным луком или зеленью укропа и петрушки.
— 4 средних барабульки;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 4 листика базилика (можно и без него);
— 2 ст. ложки свежего лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Рыбу почистить, промыть, обсушить. Зелень петрушки, укропа, листики базилика измельчить, чеснок истолочь, перемешать, добавить лимонный сок, соль. Обмазать получившимся маринадом каждую рыбку, завернуть в фольгу, уложить на смазанный маслом противень, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать минут 45.
Жаль только, что количество барабулек с каждым годом сокращается. Эта рыба любит чистую воду и тишину, а возведение всё новых гостиниц, санаториев, пляжей, ежегодное увеличение морского транспорта и прочей деятельности человечества ухудшает экологию, загрязняет воду, да и промышленный вылов сетями ещё никто не отменял.
Так что дайверам, этим любителям прекрасного подводного мира стоит поспешить и, находясь на отдыхе на морском берегу успеть полюбоваться этими чудесными рыбками.
Я уверена, что эстетическое удовольствие нередко бывает сильнее кулинарного.
Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=21116
Барабулька – царская рыба и ловят её в Чёрном море
Всё про ловлю барабульки. Снасти и способы ловли, места для рыбалки. Наживки, прикармливание. Поплавочка, донка, матчевая снасть, ловля с лодки.
Название «барабулька» пришло в русский язык из турецкого – barbunya, которое произошло от итальянского barbone, что означает «большая борода». «Султанка» – ещё одно название этой рыбы и связано оно, как это ни странно, с усами, потому что считалось, что такие роскошные усы могли быть только у султанов. Ну и, конечно, «султанка» – потому что обычным людям есть её строго запрещалось, и вся рыба шла ко двору султана. Барабулька – это очень знаменитая и известная рыба. Барабульке посвящали свои труды Плиний, Цицерон, Сенека и Гораций, которых восхищала способность этой рыбы менять свою окраску тела.
Барабулька – род рыб семейства барабулевых отряда окунеобразных и представлен 4 видами. Барабулька – морская стайная рыба, но барабульковые стайки немногочисленны. Барабулька имеет приплюснутое, удлинённое тело, которое имеет неравномерную окраску в жёлто-оранжево-красных тонах. У барабульки очень большая голова, весьма несимпатичная, но потрясающая окраска сглаживает это впечатление. Размер барабульки, как правило, невелик, около 25-30 сантиметров, максимум 45 см.
У барабульки с подбородка свисает два достаточно длинных усика, они помогают ей добывать себе еду, в основном это мелкие беспозвоночные. Эти усы, помимо окраса, придают барабульке интересный экзотический вид.
Барабулька может быть весьма противоречивой рыбкой. Любит она песчаный или илистый мягкий грунт, но иногда обнаруживается и на каменистом дне. Вообще, барабулька – донный житель. Обычно можно встретить её на небольшой глубине – 15-30 метров, но довольно часто встречается и на глубине в 100-300 метров. Издавна рыбаки вылавливали барабульку у берегов Средиземного, Азовского и Чёрного морей. Но барабульку можно встретить не только в бассейнах этих морей. Султанка обитает вдоль восточного берега Атлантического океана – от Канарских и Азовских островов до Великобритании и Скандинавии.
О барабульке рыб
Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Древние римляне высоко оценили вкусовые качества барабульки, особенно уважали крупные особи рыбы. Такую барабульку богатеи готовы были покупать за огромные деньги. Оплачивали серебром, из расчёта «вес на вес». Такая расточительность в связи с барабулькой была настолько популярной, что даже древний великий римский поэт Гораций упомянул это в своих трудах. Представьте себе, что о барабульке писал сам Гораций, который сам, кстати, склонялся больше к маленькой барабульке: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта… Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?».
Впрочем, что и говорить, богачи покупали барабульку за такие деньги, на которые можно было купить живого раба. А всё потому, что римляне первыми научились разводить барабульку в специальных бассейнах. Кто-то для еды, а кто ради удовольствия. Это были просто громадные аквариумы и требовали таких же усилий и хлопот по их обслуживанию. Ведь вода в бассейне быстро портилась и надо было везти свежую с моря. Марциал написал даже об этом: «Дышит барвена (так римляне называли барабульку) в стоялой воде, но лениво–сонной становится. Влей свежей воды – оживет». Это было также и очень дорогое занятие, поэтому содержание барабульки в аквариумах (или «писцинах») считалось признаком престижа и большого богатства.
Одновременно с этим были и люди, которые считали, что это безрассудная трата денег, что это несерьёзное увлечение. Великий Цицерон относился к таким людям презрительно и стыдил богатых римлян того времени: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но не смотря на это приглашённые гости в богатые дома не переставали восхищаться красивым зрелищем и умением дорогого хозяина обходиться с этими оранжевыми рыбками. К тому же такое занятие позволяло в любой момент полакомиться живой барабулькой, ведь она была, как говориться, под боком.
Нерест барабульки
Половая зрелость наступает у барабулек на 2-3 году жизни. Нерест у барабульки начинается с мая и проходит вплоть до августа на глубинах от 15 до 50 метров. Тогда самки порциями мечут икру, а после оплодотворения икра поднимается в верхние слои воды. Через несколько дней вылупляются личинки из икринок и начинают интенсивно питаться. Питается молодь мелкими животными организмами, населяющими толщу воды, её окраска серебристая с синевато-зелёным отливом, такая окраска позволяет маскироваться от хищников. А через 2 месяца мальки приплывают к берегам, вырастая, опускаются на дно и превращаются в настоящую барабульку с присущей окраской и видом, только маленькие – 5-7 сантиметров.
Ловля барабульки
Взрослые барабульки подплывают к берегам, когда наступает весна и уплывают в глубины только к зиме. Иногда можно встретить барабулю в устьях рек. Живёт барабулька 10-15 лет. Барабулька почти всегда находится вблизи берега, а значит при умении её можно ловить. Весной, летом и осенью любой рыболов-любитель может насладиться ловлей этого красно-оранжевого чуда-юда, а вот зимой барабулька уходит на большую глубину.
Ловится барабулька на сырую или варёную креветку, на мясо краба (только настоящее, а неимитированное), клюёт на мясо мидий, на морского и обычного земляного червя. Обычно у рыболова-туриста появляется сложная задача – где добыть свежую наживку, ведь искусственную насадку барабулька совсем почти не берёт.
Ловля барабульки на креветку
Конечно, всем рыболовам-туристам не терпится поскорее порыбачить, поэтому для тех, кто торопиться есть самый простой выход – купить пакетик креветок в магазине или у торгующих бабок и тётушек. Одной порции будет предостаточно. Нужно помнить, что испортившуюся насадку барабулька почти не берёт, поэтому много покупать не надо. Креветок можно поймать и самому. Так и интересней, и насадка будет свежайшей.
Для ловли креветок нужен только подсачек. Но не любой, ищите мелкоячеистый и лучше складной. В настоящее время магазины пестрят ассортиментом всяких рыболовных снастей на любой вкус, размер, цвет и прочее. Поэтому поиски подсачека не займёт много времени. По его выбору можно сказать, что у хорошего подсачека должна быть длинная и очень прочная телескопическая ручка – это главный критерий хорошей покупки.
Поймать креветку на черноморском побережье несложно – стоит лишь провести подсачеком по подводному камню или вдоль бетонного основания пирса. Креветки – продукт скоропортящийся, поэтому с собой лучше взять ведёрко, чтобы пойманных креветок хранить в воде – в воде они довольно живучи, а вот без воды портятся очень быстро. В сильную жару достаточно и пары часов и насадка испорчена.
Ловля барабульки на мидии
Мидии – это двустворчатый моллюск. Искать мидий нужно на стенках и сваях пирсов и волнорезов, на подводных камнях и скалах, на которых они образуют целые колонии. Чтобы добыть мидий, нужна маска и большая осторожность при их сборе, потому что у них очень острые края и можно сильно порезаться. Мидии довольно прочно сидят на своих основаниях, оторвать их не так просто, как кажется, поэтому осторожность здесь не помешает. Сохранять их лучше также как и креветки – в ёмкости с водой – и лучше где-нибудь в тенистом месте, подальше от солнца. Если собираетесь ловить барабульку целый день, то воду у насадки нужно менять, чтобы температуру сохранять и чистоту.
Для того, чтобы раскрыть мидию, вам потребуется ножик, которым нужно провести между створками, в широкой их части. Тем самым вы подрезаете мышцу, которая скрепляет две створки, эта мышца, или «нога», – самое плотное место у мидии, она и есть ваша насадка. Ножиком нужно отделить неплотные части, которые можно использовать как прикормку. Чтобы поймать барабульку достаточно небольшого кусочка мидии, поэтому нужно разрезать плотные места добытой насадки на мелкие части и наслаждаться ловлей.
Ловля барабульки на краба
Барабулька отлично ловится на краба, но такую приманку добыть совсем непросто. Небольших крабиков полным-полно в прибрежной зоне. На охоту на насекомых они частенько выползают на берег, но охотиться рыболову на этих крабиков лучше не стоит. Камни на берегу очень скользкие, а крабики очень ловкие. Бесполезно за ними гоняться, всё равно убегут, а вы рискуете получить всевозможные травмы.
Но выход есть – краболовка, которую немудрено сконструировать самому. Сделать кольцо из проволоки, а на него надеть сетку (проволочное кольцо должно быть где-то 20-30 сантиметров). К этому кольцу прикрепить три плотных нити и связать их сверху крепким узлом. Найти прочную бечёвку и закрепить её к готовому узлу. За эту бечёвку при ловле будет вытягиваться вся краболовка. Понадобиться небольшой камень для груза, который нужно закрепить в центре сетки, ну а внутрь сетки положить приманку (кусочек рыбки отлично подойдёт), которую также необходимо закрепить. Готовую краболовку нужно опустить на дно и ждать. Ловить крабов можно с пирса, опустив приготовленную снасть в воду. Если же это сделать не удаётся, то можно просто зайти недалеко от берега на небольшую комфортную вам глубину и поместить краболовку на минут 15. Такой метод ловли небольших крабов срабатывает всегда.
Хранить крабов можно в небольшом, но высоком ведёрке, чтобы наживка ваша не убежала. Воду в ведёрко наливать необязательно, так как крабы могут выживать и без воды.
Также вам нужно иметь с собой плоскогубцы, чтобы было удобно вскрыть панцирь у краба и достать долгожданное мясо для насадки. Как обычно мясо достаётся из клешней, щупалец и из-под панциря.
Ловля барабульки на «морскую блоху»
«Морская блоха» – это малюсенький рачок, который живёт в песке на линии прибоя. Добывать их нужно именно там. Это насадка хороша тем, что ловится на неё не только барабулька, но и не менее ценная рыба – кефаль. Но так как «морская блоха» очень уж мала, то и достать её в нужном количестве очень непросто. Но нужно набраться терпения, потому что с такой насадкой без улова точно не останетесь.
Наживлять «морскую блоху» нужно на тонкий крючок по несколько штук сразу. Сохранить улов наживки можно в сложенной мокрой тряпочке.
Ловля барабульки на морского червя
Морской червь – это самая известная и лёгкая наживка для ловли барабульки. На морского червя ловятся все виды рыб на Чёрном море и, что ещё приятно, червя можно просто купить в рыболовных магазинах, рынках, всевозможных уличных палатках. На морского червя ловят все местные рыболовы, поэтому если вы рыболов-турист и не знаете, где можно приобрести червя, спросите их, они охотно рассказывают о местах продаж и даже посоветуют, где им кажется лучше.
А дело в том, что добыть самому морского червя, конечно, можно. Но очень долго. Кому захочется терять своё драгоценное время. Поэтому прямо на побережье можно встретить местных «профессионалов», которые практически при тебе добудут морского червя и тут же продадут. В общем, вариантов добычи множество.
Морского червя называют также «нереида» и «пескожил». Эта наживка довольно плотная и насаживается в основном «чулочком», в противном случае мелочь довольно быстро червя обгрызает.
Снасти для ловли барабульки
Барабулька – наиинтереснейший объект ловли для рыбаков на Чёрном море. Иногда бывают периоды, когда барабулька появляется целыми стаями у берегов Кавказа и Крыма. Тогда даже самый неопытный рыболов может порадовать себя хорошим уловом этой вкусной рыбы.
Барабульку ловят обычно на поплавочную снасть и донную удочку. Дальний заброс предпочтительней, так как это морская ловля, а значит большие глубины и волнения. Донные удочки должны быть очень чувствительными. Море во время ловли должно быть достаточно спокойным, а течение достаточно слабым. На крючках и поводочных лесках для ловли барабульки лучше не экономить. А катушки и удилища могут быть и подешевле, и попроще. В настоящее время и среди недорогих можно найти хорошие экземпляры.
Если ориентироваться на европейскую нумерацию, то крючок подойдёт под номером 10 (5 по отечественной нумерации). Если любите ловить на червя, то крючок нужно выбирать с длинным цевьём.
Леску лучше использовать прозрачную, так как это морская рыбалка, специальную «поводочную» (0,14-0,16). В качестве основной лески многие опытные рыбаки рекомендуют использовать «плетёнку» от 0,15 и выше, либо достаточно толстую монолеску.
Длина удилища должна быть примерно 230-270 см. При морской ловле повышенная нагрузка приходится на катушку, поэтому выбирать её нужно требовательно, к тому же морская вода также может оказать негативное действие на нашу катушку. Поэтому она должна быть износоустойчивой, надёжной, обладать хорошей тягой, легко вращаться и при этом должна иметь разумную цену.
Ловля барабульки поплавочной удочкой
При ловле барабульки можно использовать маховую удочку и ловить как со скользящим (или подвижным) поплавком, так и устойчивым (глухая оснастка). Поплавок должен быть вытянутой формы, его антенна должна быть достаточно длинная и хорошо заметная независимо от того, какой вид оснастки вы выбрали. Поклёвки у барабульки очень нежные, поэтому лучше брать поплавки с маленькими весовыми возможностями, они будут более чувствительны к поклёвкам этой солнечной рыбки. Бывает, что именно выбор поплавка становится ключевым при ловле барабульки.
Собираясь на рыбалку, поинтересуйтесь у местных, какая примерно глубина того места, куда вы собрались идти, чтобы правильно подобрать снасть. Если глубина до 6 метров, то лучше использовать поплавок 1,5 г, так вы почувствуете самую незначительную поклёвку. С более тяжёлым поплавком скорее всего вы будете пропускать поклёвки, больше или меньше – зависит от опыта. Но, согласитесь, неприятно, когда наживка объедена или вообще снята с крючка, а вы ничего не заметили. И времени жаль, и насадки, тем более если сами её добывали.
При ловле удилищем 5-6 метров на глубине примерно 7 метров лучше прикрепить малюсенькую дробинку на расстоянии где-то около 4 метров от крючка. Поплавок при такой оснастке (лучше брать 2 г) не будет съезжать ниже этого места, избавляя тем самым леску от трения. При ловле с помощью подвижного поплавка наживку нужно то опускать на самое дно, то приподнимать поочерёдно. Иначе поклёвку скорее всего вы не заметите. Тогда как в рыбалке с фиксированным поплавком наживка опускается просто на дно.
Вообще у фиксированного и подвижного поплавка есть свои положительные и отрицательные стороны. Например, при использовании подвижного поплавка низкая сигнальная чувствительность, рыболов сам как бы чувствует эти поклёвки, а фиксированный поплавок даёт точную картину поклёвки. Или, при применении подвижного поплавка можно использовать более короткие удилища, а вращение поплавка, а значит, один из главных врагов на рыбалке – закручивание лески – исключён. А вот при использовании зафиксированного поплавка в случае, если длина удочки соответствует глубине, появляется риск вращения поплавка, что ведёт к закручиванию лески, что очень неприятно. В общем рыболов сам с опытом выбирает себе более подходящий и удобный ему вариант.
Поводок должен быть самый тонкий – 0,1-0,12 мм, толще лучше не использовать. Основная леска – 0,12-0,15 мм.
В период, когда на море много туристов, барабулька, как и все рыбы, становится подозрительной. Поэтому для рыбалки лучше выбирать места, прикрытые высокими берегами. А применять нужно самый простой неподвижно закреплённый поплавок, так как скользящий более тяжёл и поэтому в это время отпусков менее эффективен.
Матчевая снасть
Барабулька частенько находится на небольших участках, удалённых от берега. В этом случае рыбака выручит матчевая удочка. Это поплавочная снасть для дальнего заброса. Основное отличие от обычной поплавочной удочки – специальный дальнобойный поплавок с внутренней огрузкой.
Поплавок для матчевой снасти
На поплавке лучше не экономить. Дешёвый будет плохо лететь и запутывать оснастку.
Бывает, что стайка барабулек кормится на подводных возвышенностях, где глубина примерно 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила малюсенькую «оливку» или 2-3 дробинки вплотную к поплавку.
Матчевая снасть глухая
Поводок должен быть 15-20 см. Крючок №12-14, обязательно с длинным цевьём. Насадка должна балансировать в 3-5 см от дна. С неподвижной оснасткой матчевой удочки можно ловить «подтаскиванием». Но если в месте ловли глубина больше 3-4 метров, то необходимо использовать скользящую оснастку поплавка.
Матчевая снасть со скользящим поплавком
Лёгкий пикер
На большом расстоянии от берега идеально подойдёт для ловли барабульки лёгкий пикер-квивертип с чувствительной вершинкой и тонкой оснасткой. Это донная удочка, по монтажу схожая с фидером. Удилище понадобится от 2,2 до 3,5 м, со сменными вершинками, которые выполняют роль сигнализатора поклёвки.
Удилище для оснастки «пикер»
Катушку лучше выбрать безынерционную со шпулей 4-5 см и которая вмещает в себя не меньше 100 м основной лески 0,2-0,25 мм. Поводки должны быть не больше 0,15-0,17 мм. Крючки мелкие (№12-16), насадка – кусочки мяса креветки, мякоть краба, морские земляные черви, морская блоха.
Лучшие места для ловли барабульки на пикер находятся на приустьевых участках моря, а также в поясе галечных или песчано-илистых грунтов
В качестве грузила лучше взять от 1 до 3 скользящих «оливок». Это зависит от массы отдельных грузил, диаметра основной лески и дистанции заброса.
Для стопора «оливок» на конце основной лески нужно установить вертлюжок, к которому и присоединяются с помощью петли поводок длиной 20 см.
Барабулька часто объедает насадку, поэтому предпочтительней использовать 2 поводка. Второй поводок длиной 22-25 см приспосабливают выше скользящих «оливок», чтобы крючок не касался дна.
Опытные рыбаки советуют, что совершенным вариантом такой оснастки является, когда два поводка находятся ниже грузила, и их разводят специальные проволочные усы (коромысло). Главное выбрать расстояние, чтобы крючки при забросе не задевали и не цепляли друг дружку.
Ловля может быть, как пассивной, так и активной. Главное, нужно знать, какое дно в выбранном участке, так как при подтаскивании (при активной ловле) при наличии большого числа водорослей возможны зацепы и обрывы оснастки.
Ловля барабульки с лодки
Частенько весной или осенью барабулька может собираться в большие косяки на удалённых от берега мелководьях. Поэтому целесообразно для ловли барабульки использовать лодку и обычную маховую удочку с глухой оснасткой для ловли барабульки. Но надо помнить, что находиться вдали от берега в тёмное время суток нельзя.
Ловля барабульки на донку
Для ловли на донку нужно взять леску длиной 1 м, к которой прикрепляется вертлюжок с карабином и скользящее грузило, которое фиксируется двумя дробинками, а также 2-3 поводками с крючками. Крючки нужно использовать небольшие №10-14. Будет лучше, если жало крючка будет немного отогнуто в сторону, а на цевьё крючка можно надеть кусок красного кембрика. Замечено, что это хорошо привлекает барабульку с достаточно большого расстояния.
В конце мая и начале июня ловить барабульку можно просто на обыкновенного червяка. В этот период у барабульки начинается интенсивный жор, и она берёт любую шевелящуюся насадку.
Ловля барабульки на донную снасть маховой удочкой – интересное и азартное занятие. Бывает, что барабулька клюёт-клюёт и затихнет. Но стоит барабульку «поискать», и она снова начинает клевать. А для этого надо подразнить барабульку, «поиграть» снастью по дну, а также приподнимать и опускать удилище, отводя его помаленьку в сторону. Поклёвка обеспечена.
Барабулька – очень осторожная рыба, поэтому рыбаками замечено, что клёв гораздо интенсивнее, если жало крючка прятать в самом кончике насадки, чтобы даже при малейшей подсечки оно впивалось в губу барабульки.
При ловле барабульки на донку грузило нужно расположить перед одним или двумя крючками (больше крючков использовать не нужно). Поводки нужно брать диаметром 0,15-0,17 мм и размером 8-10 см. Грузило должно упираться в стопорный узел или дробинку. Второй стопорный узел делается на основной леске 0,25-0,3 мм в 5-6 см выше грузила.
Сделав заброс, удочку нужно натянуть так, чтоб грузило упёрлось в нижний стопорный узел, потом легко ослабляют, чтоб она легко провисла. Когда барабулька берёт насадку, она вместе с ней плывёт от грузила или резко хочет сорвать червя с крючка. Леска тем временем свободно скользит в грузиле, и стопорный узел подсекает рыбу.
Грузило должно быть скользящее, 40-50 г. Окраска должна быть белёсого цвета, чтобы поклёвка была безбоязненной. При такой оснастке поклёвка барабульки замечается по натяжению и ослаблению лески. Если же рыболов проворонит поклёвку, барабулька скорее всего подсечётся сама. Но при вытягивании рыбы будьте осторожны, так как барабулька сильно сопротивляется и, случается, может уйти. Вообще способов оснастки большое количество, выбирайте на свой вкус, ориентируйтесь на свои умения и опыт
Если вы находитесь в кругу рыбаков, то спрашивайте, интересуйтесь – кто-нибудь да найдётся разговорчивый, ну или хвастливый. От опытных морских рыболовов можно получить, помимо знаний, умения и навыки ловли барабульки. Можно узнать интересные способы ловли, ведь местные лучше знают ландшафт, подстраиваются под все условия – одним словом, они там живут.
Прикормка для барабульки
Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне султанка много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.
Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной посуде и затем периодически подбрасывают в место ловли. Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы. Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви – муть и запах привлекает султанку.
Измельченные креветки – также весьма интересный вариант прикормки, хотя при таком кормлении есть большой риск привлечь к месту ловли стаю мелкого окуня, ставридки и мерланга («пикши»), которые в итоге сделают рыбалку невыносимой. В любом случае прикармливание на море – метод эффективный и перспективный, но, к сожалению, мало освоенный и плохо отработанный на практике.
Где ловить барабульку
А теперь коснемся некоторых «тактических моментов» ловли. Для достижения успеха необходимо, прежде всего, хорошо знать акваторию ловли барабульки. Знание «точек» и их особенностей – это залог успеха. Если же выбранное вами место не оправдало надежд, необходимо включиться в активный поиск рыбы, и чем лучше вы знаете акваторию, тем легче вам будет это сделать. Если барабулька не клюет здесь и сейчас, то это вовсе не значит, что рыба «плотно закрыла рот» (все-таки морская рыба, в отличие от пресноводной, всегда относительно активна, главное – найти ее скопление).
«Пробежка» по причалам или по пляжам очень часто способна кардинально улучшить результат рыбалки. Только бегать надо с умом. При этом полезно анализировать состояние моря и знать динамику температуры воды. Так, если при высокой температуре воздуха произошел сильный сгон, и вода резко остыла, например, до 12°С, то барабуля, скорее всего, пойдет в самый берег на мелководье, где вода будет быстро прогреваться до комфортных для рыбы температур. Если же вода на пляжах уже прогрелась до 20°С и выше, то имеет смысл ловить в глубоких местах, с причалов, портовых молов или каменных отсыпок (где часто помогает дальний заброс на глубину).
Питательные и полезные свойства
В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна – в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.
Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.
Барабулька – нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.
Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.
В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.
Чтобы найти барабульку, туристам приходится постараться. Обычно её находят в ресторанах и кафе на курортах России и Украины, где блюда из барабульки всегда на первом месте. В основном там готовят барабульку с головой, но потрошёной. Можно встретить там в меню тушёную барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жареную барабульку в толчёных сухарях на топлёном масле (именно этот рецепт оценили в Украине и России) и многие другие рецепты для гурманов.
В магазинах можно найти барабульку, консервированную в масле, тоже, кстати, очень вкусная вещь. Но настоящие ценители и любители рыбы будут искать рыбаков, которые частенько продают барабульку на рынках. Рисково для здоровья, но вкуснее. А туристы-рыбаки обязательно разузнают, как и где поймать барабульку, чтобы потом насладиться её свежайшим вкусом.
Рецепты блюд из барабульки
Барабулька, жареная во фритюре
- килограмм барабульки
- растительное масло для фритюра
- пучок петрушки
- 2 лимона
- 100 гр муки
- соль, перец
Приготовление
Если барабулька мелкая, то можно её не потрошить. Промыть холодной водой и насухо вытереть полотенцем. Во фритюрницу или глубокую сковороду налить растительное масло и нагреть примерно до 180 градусов. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Погрузить барабульку в горячее масло на 2-3 минуты, пока не покроется золотой корочкой. Вынуть и положить на салфетку для удаления лишнего масла.
Крупно нарезаную петрушку кратковременно опустить во фритюр, вынуть шумовкой. Рыбу выложить на блюдо, посыпать жареной петрушкой, украсить лимонами, разрезанными на 4 части.
Барабулька жареная по-испански
На 6 порций понадобится:
- 6 барабулек 200 – 250 гр.
- 100 мл оливкового масла
- 1 луковица
- зубчик чеснока
- 400 гр помидор
- пучок петрушки
- мука для обваливания барабульки
- соль
- чёрный молотый перец
- тимьян
- лавровый лист
Приготовление барабульки
Барабульку очистить и выпотрошить. В сковороду налить столовую ложку оливкого масла. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить с каждой стороны по 5 минут, выложить на тарелку.
В сковороду налить оставшееся масло, положить мелко нарезаный лук, толчёный чеснок, тимьян и лавровый лист. Хорошо помешать несколко секунд. Томаты очистить от кожицы, мелко порезать и положить в сковородку. Посолить, поперчить. Тушить 12 минут. Полить этим соусом барабульку
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://handf.mirtesen.ru/blog/43627598604/Barabulka-%E2%80%93-tsarskaya-ryiba-i-lovyat-eyo-v-CHyornom-more