У дратхаара не растет борода

Вопросы неопытного дратхаариста

Мой друг завел щенка дратхаара. Собаковод он со стажем, но выращиванием, воспитанием и натаской легавой ему заниматься не приходилось. Поэтому, помня о том, что я многие годы участвовал в работе по племенному разведению собак в МООиР, но, имея преувеличенное мнение о моем опыте общения с дратхаарами, он засыпал меня вопросами об этой породе.

К сожалению, вопросы эти часто ставили меня в тупик. Дело в том, что представления о дратхаарах сложились у меня в советское время, и опирались они на собак мооировского разведения.

Друг мой тоже сохранил в памяти дратхааров того времени, то есть отечественного разведения, потому, оставшись без собаки, остановил свой выбор на этой породе. Перед тем как завести щенка он внимательно изучил стандарт и убедился, что поступает правильно.

Именно такая собака и была ему нужна. Виктора привлекли не «выдающиеся способности к дрессировке», не врожденная склонность к аппортированию, не способность, подобно другим легавым, делать стойку и искать челноком.

Преимущество дратхаара, прежде всего, он видел в том, что тот хорошо одет, не боится холода и комаров. И того, и другого было достаточно на севере, где Виктору приходилось проводить много времени и охотиться. Ведь по стандарту у этой породы длина шерсти по корпусу 3–6 см, хорошо защищен живот, грудь, спина, плечи и бедра покрыты более длинной шерстью, и, что особенно важно, по всему корпусу, шее и бедрам – мягкий подшерсток, более густой в холодное время года и, еще гуще, при содержании на улице. Даже на ушах и темени шерсть достигает полуторасантиметровой длины.

Очень и очень существенным для друга был уравновешенный характер этих собак. Подвижный тип поведения, то есть нервной деятельности, делал их легко управляемыми, и нежелательное возбуждающее действие могло легко быть заторможено. Это, помимо удобства при натаске, делало дратхааров приятными в общежитии. Уравновешенный тип поведения, по логике, косвенно связан с крепким сухим типом их конституции.

С характером, как помнил Виктор, и чему он нашел подтверждение в стандарте, связан поиск дратхаара «на умеренно-быстром галопе, временами переходящим в рысь». Это мой друг считал наиболее приемлемым для себя.

Я знаю, что, по крайней мере, человек пять, которые, или сами держат дратхааров, или в последнее время имели возможность близко познакомиться с ними и видеть в работе, яростно убеждали Виктора не приобретать щенка этой породы. Они рассказывали, что сегодняшние драаты стали сумасшедшими, трудноуправляемыми собаками, с которыми нелегко и в поле, и в быту, что они способны буквально свести хозяина с ума, измотать ему все нервы.

Все эти знакомые считали, что беда породы пришла с Запада, вместе со стихийно завозимыми, неизвестно какими собаками, становящимися у нас производителями. Они уверены, что достойные элитные собаки к нам не попадают – это невероятно дорогое, очень немногим доступное удовольствие.

Не буду описывать мытарств Виктора, скажу только, что ему, в смысле характера, одежды и поведения собаки, которой дарован сумасшедший темперамент и поиск на космических скоростях, не повезло. То есть в свои полтора года она обладает скорее сухо-крепким типом конституции и напрочь лишена тех породных преимуществ, на которые он возлагал надежды.

Читайте также:  Как сделать чтоб борода не кололась

Вихрем, без устали, проносясь по открытым угодьям, она распугивает все живое, не успевая затормозить и сделать стойку. При всем при том, это очень симпатичное существо, непосредственное, с выразительной, светлоглазой, бородатой мордой, прекрасной, правильных линий, породной головой и великолепной колодкой. Плотно прилегающая, лишенная подшерстка, гладкая шерсть дает возможность любоваться отлично развитой, рельефной мускулатурой.

На вопрос, зачем курцхаару борода, Виктор серьезно отвечает: для того, чтобы я имел возможность получать удовольствие, вытирая ее после каждой трапезы.

Однако, как мы видим, товарищи во многом оказались правы. А значит, порода нестабильна и, выбирая щенка, ты берешь кота в мешке. Но правильны ли их суждения о причинах этого явления?

О собаке Виктора многие говорят, что внешне она почти идеальна и соответствует современным требованиям к шерстному покрову, которые диктует законодательница мод для дратхааров, страна из которой они происходят – Германия. Отсюда, видимо, вытекает и широко распространившееся среди части новоявленных дратхааристов, выражение – «дойч дратхаар», в противовес дратхаарам отечественного разведения.

Можно думать, что исходное «породообразующее» поголовье дратхааров (так же, как и курцхааров), с которым у нас велась племенная работа, было высокого качества, так как, изначально его основу составляли взрослые собаки, вывезенные в качестве «трофеев» из Германии. Назывались «громкие» немецкие питомники, из которых дратхаары были изъяты.

Боюсь утверждать безапелляционно, но мне кажется, что большая часть вопросов и проблем Виктора вызвана тем, что в последнее время дратхаары у нас очень сильно изменились.

Виктор удивляется, почему некоторые из активных дратхааристов серьезно относятся к шоу-выставкам, и подобострастно – к мнению,приглашаемых на них иностранных судей. Некоторые считают экспертизу приезжих более основательной из-за того, что гости видели много заграничных собак. Такая позиция непонятна.

Уверен, что у нас охотничье собаководство, то есть практика испытаний, оценки племенных качеств легавых собак и их разведение имеют надежные традиции и всегда находились на несравненно более высоком уровне, нежели за рубежом. Получается, что западный крен, который оказался столь вредоносным для российской системы образования, представляет реальную угрозу и для нашего отечественного собаководства, угрожая его разрушить, лишив корней.

В этой связи Виктору очень понравились опубликованные в «РОГ» статьи известного дратхаариста и курцхаариста из Псковской области Андрея Ларина. Он со знанием дела эмоционально и обоснованно выступает в защиту отечественной практики разведения этих пород.

Помню, как я удивился, когда первый раз столкнулся с тем, что собака – ирландский сеттер, с прекрасными внешними породными данными, не была включена в план вязок. Тогда, уважаемый ирландист, ученый-охотовед Александр Сергеевич Рыковский, с которым я был близко знаком, сказал: «Да как же можно иначе! Ведь эта собака вывезена из-за границы, и мы почти ничего не знаем о ее предках. Она в качестве производителя опасна для породы и может сильно ей навредить».

И сразу приходит на ум недавний разговор о своеобразном породном стиле работы континентальных легавых с хорошо знакомым всем читателям «РОГ», Вадимом Жибаровским буквально за неделю до того, как его не стало.

Читайте также:  Вариации для короткой стрижки

Как-то на состязаниях, выставляя своего великолепного курцхаара, он любовался работой собак вместе с известным кинологом и очень авторитетным членом судейской комиссии. Пустили дратхаара, который красиво, правильно, классическим челноком на огромной скорости прочесывал луг. «Пойнтерок!» – сказал судья. Так он выразил свое отношение работе собаки, не отвечающей ее породным особенностям.

У меня создалось впечатление, что сейчас в породе наступила полная неразбериха. Нельзя серьезно относиться к статье эксперта, на которую я наткнулся в «РОГ», но в то же время она демонстрирует уровень представления о породе, сложившегося у некоторых дратхааристов.

Автор вполне серьезно рассуждает о том, что де каждому нашему региону нужны свои дратхаары, шерстный покров которых соответствовал бы климатическим условиям (на юге – голых, на севере – одетых), то есть, мол, хорошо бы иметь этакую «многопородную» породу. О том, что такое стандарт породы, он, видимо, не в курсе.

Как-то я спросил человека, большого и активного энтузиаста дратхааров, принимающего активное участие в их разведении, на чем, по его мнению, основывается сейчас племенная работа по этой породе? Есть ли списки – широкая, полная база производителей и включает ли она всех, или почти всех, собак московского региона и областей европейской части, используются ли при разведении хотя бы собаки, состоящие на учете в разных охотничьих обществах Москвы и соседних областей? И понял, что скорее нет, чем да.

Мне самостоятельно не додуматься, с какой целью в рамках одной породы, то есть разваливая ее, организовывались «дойч» клубы дратхааров и курцхааров. Для установления связи с заграницей и выхода на международную арену? Или чтобы без помех самим решать безо всяких планов, как, кого, когда и с кем вязать из собак иностранного, то есть практически неизвестного, с точки зрения охотничьего собаководства, происхождения?

После разговоров с Виктором о дратхаарах невольно возник вопрос: как обстоят дела у курцхааров? Что представляют собой собаки после выделения в рамках единой породы курцхааров «дойч-курцхааров», каковы последствия?

Частично ответ на вопрос, изменились ли и курцхаары, я нашел в «РОГ», в рассказе влюбленного в породу чрезвычайно деликатного автора Максима Лукашика. Ответ содержится уже в названии его очерка – «Разнообразие курцхааров». Под таким «мягким» заголовком он рассказывает о тех же, что и у Виктора, проблемах, с которыми столкнулся после того, как завел щенка на замену своей замечательной Сандры.

Невольно с ней он сравнивает молодую, уже любимую, собачку и сопоставление это пока не в ее пользу.
Появилась излишняя горячность, упертость и упрямство, которые трудно спокойно выдерживать, то есть все, как у дратхаара Виктора. М. Лукашик говорит, что высокая скорость обыскивания угодий его совершенно не радует.

Знаменательно, что он упоминает В. Жибаровского и соглашается с его мнением, что скорость и верность чутья – антагонисты. Правда, автор объясняет все недоразумения неудачным выбором линии. Но линейное разведение преследует цель сконцентрировать в потомстве, за счет грамотного подбора производителей, лучшие породные качества.

Понимаю, что по-дилетантски затрагиваю, быть может, больную тему. Никого из поклонников континентальных легавых, которых очень много и становится все больше, не хочу обидеть. Но вопросы, которые я затронул, от этого делаются более актуальными.

Читайте также:  Как убрать у девушки усы при помощи перекиси водорода

Надеюсь, что опытные собаководы, связанные с этими породами, не оставят эту заметку без внимания.

Источник статьи: http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2012/06/06/278987-voprosyi-neopyitnogo-drathaarista.html

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

  • Текущее время: 13 мар 2021, 12:32
  • Часовой пояс: UTC+03:00

ДРАТХААРЫ

ДРАТХААРЫ

Сообщение San » 09 янв 2009, 20:30

Сообщение San » 12 янв 2009, 01:07

Я сомневался из-за шерсти (в квартире держу), но взял от матери у которой умеренная волосатость

Сообщение sabinario » 12 янв 2009, 10:57

Сообщение San » 07 сен 2009, 21:50

Сообщение Антон З » 12 апр 2010, 07:07

Сообщение Stasик » 28 июл 2010, 15:52

А.М.Б.
Здравствуйте Армен Мартунович !
Вот хочу показать своего щенка рождена 5 июня. смущает голова вот на фотках у взрослых дратхааров она как бы плоская а у неё что то кругловатая, это нормально ?! Вес сейчас у неё 4,4 кг это нормально ?

Источник статьи: http://yurok-club.ru/viewtopic.php?t=2191&start=180

У дратхаара не растет борода

Этот тоже вроде бы ни чего.

игрок1! Я человек новый в этой породе.Одним словом ,только учусь. Вот вы опытный дратхаарист.

Подскажите пожалуйста,как вы определяете будет щенок с бородой или нет? Растет ли она у всех щенков одинаково или у каждого щенка есть свой индивидуальный рост бороды?Может у кого из бывалых есть таблица роста бороды по месяцам?
На немецком сайте есть приличное количество дратхааров ,как по мне то со слабой бородкой,но с оценкой по шерсти от 10 до 12 баллов.Да и у нас на последней выставке под судейством немцев ,стал чемпионом выставки кобель у которого не самая длинная борода. Хотя в экстерьерном плане он мне понравился.

Тогда какая должна быть у дратхаара борода? Объясните пожалуйста!

игрок1
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 12 окт 2012 09:30
Сообщения: 510
Откуда: Хмельницьк

игрок1! Я человек новый в этой породе.Одним словом ,только учусь. Вот вы опытный дратхаарист.

Подскажите пожалуйста,как вы определяете будет щенок с бородой или нет? Растет ли она у всех щенков одинаково или у каждого щенка есть свой индивидуальный рост бороды?Может у кого из бывалых есть таблица роста бороды по месяцам?
На немецком сайте есть приличное количество дратхааров ,как по мне то со слабой бородкой,но с оценкой по шерсти от 10 до 12 баллов.Да и у нас на последней выставке под судейством немцев ,стал чемпионом выставки кобель у которого не самая длинная борода. Хотя в экстерьерном плане он мне понравился.

Тогда какая должна быть у дратхаара борода? Объясните пожалуйста!

Для 4 месячного щенка может и норма, борода, брови, читал, растут и до 2 — х лет. Оброслости большой не будет. Несколько лет тому назад, у дратов оброслость была больше, сейчас вижу тенденция в другом, шерсть жесткая, чуть длиннее как у курца, и меньшая оброслость головы. В теме есть много классных фото как щенков, так и взрослых собак, как говорится на вкус и цвет товарище нет.

Источник статьи: http://www.uahunter.com.ua/forum/moi-drathaarchiki-t79661-285.html

Оцените статью
Adblock
detector