У хомяков есть усы

У хомяков есть усы

Когда я заводила своего первого джунгарского хомячка, то совершенно не представляла, с кем буду иметь дело. О, нет, конечно, я дотошно изучила массу рекомендаций в книжках и в Интернете — чем кормить хомячков, как оборудовать жилище для них и т. д. Но я искренне рассчитывала, что завожу этакий «меховой аквариум» с обитателем, которого приятно будет просто покормить и несколько минут понаблюдать за ним перед сном. Ведь общепринятое мнение, бытующее, увы, не только в народе, но и среди зоологов, наделяет умом и смекалкой крыс, а хомячков считает примитивными увальнями, которым только бы побольше поесть да поспать. Отсюда и обидное выражение «офисные хомячки», характеризующее недалеких и безынициативных сотрудников. Но, будучи творческим человеком и имея привычку видеть очевидное, я начала приручать и изучать своего хомячонка Джузи. И вскоре выяснилось, что передо мной существо с живым умом и сердцем, открытым для радости и любви.

Чтобы как-то разнообразить жизнь хомячка в неволе, я решила поэкспериментировать с дрессировкой. Джузи легко и с удовольствием осваивал трюк за трюком.

Затем у меня появилась уже взрослая хомячиха Лапка, с которой мы прошли ту же программу, а затем добавили к ней аджилити «на свободе». Поистине неутолимую жажду учиться и играть проявил Тэдди, сын Джузи и Лапки. Таким образом, я предполагаю, что дрессировке поддаются все джунгарские хомячки, не имеющие органических дефектов мозга либо глубоких психологических травм. Наверняка многим владельцам хотелось бы научить своих хомячков чему-нибудь интересному. Я готова поделиться своим опытом.

Но прежде чем приступить к дрессировке любого животного, необходимо получить ясное представление о его физиологии и психологии. Понимая природные особенности наших питомцев, мы не будем создавать дискомфортные и опасные для них ситуации. Ведь учиться играя способно только здоровое животное, находящееся в состоянии физиологического и психологического комфорта. Это — основы, с них и начнем.

У хомячков весьма чуткий слух, помогающий им ориентироваться в сумерках, встречаться с сородичами, избегать опасностей. Обычный тон человеческого голоса — уже громкий раздражитель для них, а резкие звуки могут вызвать испуг. Хомячку наиболее комфортно, когда хозяин разговаривает с ним негромко — вполголоса, полушепотом. Отведите маленькому питомцу в доме укромный тихий уголок, как можно дальше от телевизора, радио и музыкальных колонок. Имейте в виду, что длительный сильный шум может вызвать у любого живого существа стресс, нервный шок и даже привести к гибели!

Обоняние

Если вы уроните семечку в опилки, то ваш хомячок найдет ее там гораздо быстрее вас — благодаря острому обонянию. В природе такое обоняние позволяет грызунам отыскивать не только пищу, но и партнеров для спаривания, «читать» метки конкурентов, а также чуять приближение хищника.

Насколько чувствительный нос у хомячка, можно судить по следующему примеру. Придя в гости к подруге, я гладила ее кошку, которая долго терлась вокруг меня. Дома, прежде чем общаться с хомячком, я, разумеется, переоделась и тщательно вымыла руки с мылом. Однако, совершенно ручной и бесстрашный Джузи, внезапно шарахнулся от моей ладони, стремглав убежал под полочку и зарылся в гнездо. Я еще раз вымыла руки с мылом и позвала хомячка. Джузи медленно вылез из гнезда, весь вытянутый и напряженный, на расстоянии осторожно принюхался к руке, отскочил и снова спрятался в гнезде. В тот вечер он наотрез отказался со мной играть.

Если у вас живут самцы и самочки джунгариков, советую вне периода спаривания держать их на некотором расстоянии, чтобы они не нервничали из-за недосягаемого присутствия противоположного пола.

Зрение

Считается, что хомячки не слишком зоркие зверьки. Во всяком случае, их зрение сильно уступает слуху и обонянию. Тем не менее, они воспринимают облик хозяина целиком. Об этом свидетельствует поведение моей хомячихи Лапки во время прогулок по комнате. Она хитро подлавливала моменты, когда я переставала следить за ней, и тут же пыталась прошмыгнуть в запретную зону — под кровать.

Читайте также:  Прически для волос длинными со схемой

Подрастающие хомячата часто вылезают погреться или поиграть на солнышке. Но с возрастом у взрослых животных повышается светочувствительность и они начинают избегать яркого освещения. Легко заметить, что днем у некоторых хомячков глаза узкие, как щелочки, а с наступлением вечерних сумерек становятся большими и выпуклыми — это характерная черта ночных животных. Отсюда можно сделать вывод, что на жилище хомячка не должен попадать яркий солнечный или электрический свет. Ему будет приятно общаться с хозяином в полумраке — например, при мягкой подсветке ночной лампы.

Нельзя фотографировать хомячка со слишком яркой вспышкой, а также светить на него фонариком в упор — есть риск непоправимо травмировать ему сетчатку глаз. В зоомагазинах, чтобы покупатели могли получше разглядеть живой товар, клетки с хомячками часто ставят под лампы, предназначенные для аквариумов. Бедные хомячки вынуждены передвигаться на ощупь с плотно зажмуренными глазами. Это для них очень некомфортно.

Осязание

По обе стороны носа, у хомячка расположены внушительные пучки усов. Это так называемые вибриссы — важные органы осязания. Волосяная сумка каждой вибриссы окружена сотнями нервных окончаний. Хомячок постоянно вибрирует усами — прощупывает пространство перед собой и потому не натыкается на препятствия даже в полной темноте. Если ему захочется, к примеру, перескочить с одного камня на другой, он определяет расстояние между ними с помощью вибриссов.

Во многих источниках подчеркивается, что у хомячков нет чувства опасности высоты, поэтому они нередко падают и получают травмы. По моим наблюдениям, хомячки все-таки ощущают вибриссами, что впереди обрыв, и останавливаются на краю в нерешительности. Но рисковать, поднимая хомячка на большую высоту, категорически нельзя. Непоседливый зверек, а тем более внезапно чего-либо испугавшийся, может спрыгнуть вниз наобум.

Также, не следует внезапно выставлять перед носом бегущего хомячка руку или какой-либо предмет. Если маленький грызун наткнется на препятствие, не успев ощупать его вибриссами, это столкновение будет подобно для него ошеломляющему удару. И совершенно недопустимо, как мне кажется, тискать и целовать хомячка, как это любят делать некоторые дамы. Крошечный зверек может воспринимать такой плотный контакт как насилие, не говоря уже про обмен микробами и бактериями, небезопасный для грызуна.

Пищеварение

Маленькие грызуны, подобно птичкам, часто и понемножку едят и, соответственно, часто испражняются. У здорового хомячка помет имеет вид сухих капсул темного цвета.

Поскольку родина джунгарских хомячков — сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана и Хакассии, их пищеварительная система не запрограммирована на усвоение жирной, высококалорийной еды. Поэтому не стоит слишком часто угощать их орешками. Подсолнечные и тыквенные семечки даются ограниченно, только как поощрение или лакомство. Запрещенные или даже просто непривычные продукты могут вызвать болезнь органов пищеварения и погубить зверька.

Многие считают, что хомячки могут обходиться без воды при наличии сочного корма. Но обходиться без чего-то — не значит чувствовать себя комфортно, не так ли? На самом деле хомячки охотно пьют чистую воду несколько раз в сутки, особенно после игр и беготни, и поилка должна быть у них в жилище постоянно.

Запаховые метки

У джунгарских хомячков-самцов иногда довольно сильно пахнет свежая моча. Кроме того, на животике у них находится железа, из которой выделяется особое желтоватое вещество с резким запахом. Этим веществом самцы метят свою территорию, оно служит для привлечения самок и для оповещения соперников, что территория занята. Домашний хомячок тоже часто метит свое жилище, имущество (игрушки, кормушки) и… хозяйскую руку в процессе общения. С его точки зрения это знак дружбы, меткой он хочет сказать: «Это мой хозяин!» Нельзя отдергивать руку и ругать хомячка, когда он так делает.

Если же вы брезгуете, то заводите самку. Самки выделяют резкий запах значительно реже — только в состоянии крайнего испуга или стресса. В основном, самка может лишь изредка метить границы своей территории, обтираясь тельцем о различные предметы, но для человеческого носа ее пометки неощутимы. Даже при содержании животного на опилочной подстилке, слабый запах мочи в жилище самочки обычно появляется только на 5-й – 7-й день после чистки. У самок, беременных и выкармливающих потомство, он может исчезать совсем. Так предусмотрено природой, чтобы не привлечь к гнезду хищников.

Читайте также:  Удлиненная женская стрижка дебют

Звуковые сигналы

Новорожденные хомячата мелодично посвистывают, скрипят и щебечут в гнезде, словно птенцы. Повзрослев, домашние хомячки, живущие поодиночке, становятся молчунами. Они издают звуки лишь в редких случаях, когда их переполняют чувства. Напуганный хомячок пытается спастись бегством, а если это невозможно, переворачивается на спинку, издавая долгий пронзительный звук – это попытка напугать врага и выражение ужаса одновременно. Отрывистое резкое цыканье, чаще всего обращенное к сородичу, означает: «Оставь меня в покое!» Если тот игнорирует предупреждение, может возникнуть драка. Когда хомячок долго и безуспешно пытается привлечь внимание хозяина, он, потеряв терпение, может издать негромкий одиночный звук, похожий на тявканье или кашель.

Особое внимание следует обратить на долгое тихое воркование, которое хомячок издает утробно, не раскрывая рта. Так он пытается объяснить хозяину что-то очень для него важное, например, что он плохо себя чувствует. Жаль, что мы не умеем переводить с хомячьего языка на человеческий. Но все-таки прислушайтесь к своему маленькому другу и постарайтесь его понять. К примеру, если вы предлагаете хомячку прогулку, а он отказывается покинуть свой дом и при этом воркует, то не настаивайте. Если хомячок скулит и стонет, а также часто меняет лёжки, значит, он испытывает острую боль.Способ передвижения. Хомячки перемещаются быстрыми перебежками, резко меняя направление под непредсказуемыми углами. Эта уловка в природе помогает диким зверькам увернуться от хищника. Хозяину тоже, ох, как непросто, бывает поймать сбежавшего джунгарика, особенно, если тот напуган. Тогда хомячок становится невероятно шустрым и буквально проскальзывает между пальцев. В таких случаях лучше не гоняться за ним, рискуя травмировать питомца или загнать туда, где вы его не достанете, а, наоборот, спокойно приманить к себе с помощью чего-нибудь вкусно пахнущего.

Хомячки предпочитают делать остановки не на открытых местах, а под укрытием из различных предметов: в тени камня, под беговым колесом, на выходе из тоннеля и т. д. Такая инстинктивная маскировка делает грызунов менее заметными для наземных и пернатых охотников. Я несколько раз успешно использовала эту особенность для поимки убегающего хомячка: быстренько клала на его пути пластмассовую трубу, а когда он вбегал внутрь, прикрывала оба выхода ладонями и возвращала своевольника на место. Хомячки — равнинные зверьки, их тело не приспособлено для прыжков с большой высоты. Клетки с высокими полками не годятся для джунгариков!

Язык телодвижений

Хомячок становится на задние лапки, навостряет ушки и осматривается — это поза настороженности, а также любопытства. Крадется, вытянувшись, почти касаясь животом земли, — любопытство, смешанное с опаской. Тянется передними лапками к хозяину, подскакивает на месте — жаждет общаться.

Если хомячок делает движение головой, как будто хочет ткнуться носом в вашу руку, но не доводит его до конца — это выражение симпатии. Такой жест часто адресует детенышам кормящая самка. От сильного испуга хомячок может оцепенеть на месте минут на 20 с широко открытыми глазами. В этом случае нужно немедленно устранить пугающий фактор и обеспечить зверьку покой, чтобы он пришел в себя.

Ориентация в пространстве

Джунгарики хорошо ориентируются в окружающем пространстве. Катаясь в прогулочном шаре, они умудряются запомнить планировку комнаты, у них есть любимые маршруты. Хомячки узнают знакомые предметы в незнакомой обстановке, а также соотносят предметы, одинаковые по форме, цвету и материалу, но разные по размеру (например, большой и маленький валики из сизаля). Они определяют «на глаз» угол наклона лесенки — по крутой отказываются спускаться, но стоит сделать ее более длинной и пологой, и хомячки быстро оценят удобный спуск.

Читайте также:  Детские прически с помощью карандаша

Маленькие грызуны чуют скрытые пустоты (например, дыры в стене, заткнутые бумагой или тряпками) и делают настойчивые попытки в них проникнуть. Часто, сбежавший хомячок мгновенно определяет, где находится самое темное и узкое, словом, наиболее труднодоступное для хозяина место, и устремляется прямиком туда.

Режим сна и бодрствования

Хомячок — ночное, вернее, сумеречное животное, и тут его не переделаешь. Он просыпается ближе к вечеру, часто после захода солнца (летом) или около 20.00 (в осенне-зимний период). После пробуждения хомячок долго и тщательно умывается, потягивается и лишь затем покидает гнездо. Зверек проверяет, все ли в порядке в его владениях — и вот он готов общаться с хозяином. Обычно хомячок резвится до 23.00 или чуть дольше, а затем отправляется на короткий ночной отдых. Через пару часов он просыпается и возобновляет бурную активность. Утром питомец нередко приветствует хозяина, возможно с тайной надеждой получить вкусняшку.

Примерно до 9.00 он может поиграть, покрутить колесо, а затем погружается в долгий дневной сон. Иногда хомячки ненадолго вылезают среди дня, чтобы набрать корма в защечные мешки, попить воды. Особенно часто просыпаются хомячата и молодые особи, малейший новый звук в комнате побуждает их с любопытством выскочить наружу. Стареющий хомячок позже просыпается и в целом больше спит, а в ненастную погоду он может вовсе не покидать гнездо, питаясь принесенными заранее запасами.

Нельзя будить хомячка, когда вам захочется. У него, как и у нас с вами, бывают поверхностные и глубокие фазы сна. Силой выдернутый из глубокого сна зверек получит сильный испуг и стресс и, защищаясь, может укусить хозяина. Если часто нарушать покой хомячка, это плохо отразится на его нервной системе, ослабит иммунитет и даже может укоротить срок его жизни. Поэтому не должно быть никакого насильственного общения! Раз уж вы завели именно такого питомца, будьте любезны под него подстраиваться.

Тип нервной системы

У джунгарских хомячков подвижный, легко возбудимый тип нервной системы. Можно сказать, что большинство из них — холерики, хотя встречаются и особи с более спокойным темпераментом. Типичный джунгарский хомячок, молодой и здоровый, чрезвычайно энергичен и жизнерадостен. Проснувшись, он не может усидеть на месте, ему нужно постоянно бегать, исследовать все вокруг и чем-нибудь себя занимать. У него очень быстрая реакция и чрезвычайно высокая чувствительность. Пульс хомячка в норме — более 300 ударов в минуту! Представьте, насколько его биоритмы и обмен веществ быстрее ваших.

Насколько быстро бьется крохотное сердце хомячка, настолько живо работает и его ум. Зверек моментально оценивает ситуацию и решает, как действовать. Он может использовать усвоенный опыт и в других обстоятельствах. В процессе дрессировки все трое моих хомячков очень быстро понимали, чего я от них хочу, и осваивали новый трюк за один вечер. На следующий вечер мы только закрепляли изученное.

Более того, что меня особенно поражало — иногда мои питомцы творчески импровизировали с тренировочным предметом и предлагали мне другой вариант трюка! При этом хомячок всем своим существом выражал радость и гордость: «Вот видишь, хозяйка, до чего я сам додумался! Давай скорее вкусняшку!» Хомячок способен обучаться новому всю жизнь.

Память

У хомячков прочная память (что является подтверждением хороших умственных способностей). Выученный трюк они помнят, даже если долго его не повторять. Как показали мои эксперименты с тремя моими хомячками, каждый из них усвоил около 2-х десятков трюков с разными предметами. И это для них еще не предел, просто я уже не знала, что бы им предложить.

Разумеется, хомячок запоминает не только все хорошее, но и плохое. Грубое, бесцеремонное обращение надолго оставляет травмирующий след в его психике и поведении. Чтобы наладить контакт с запуганным или вынужденно агрессивным зверьком, потребуется много терпения и деликатности. Дорожите доверием ваших питомцев!

Источник статьи: http://www.hrumik.ru/blogs/hrumik/276-

Оцените статью
Adblock
detector