У пчелы есть усы

Строение тела пчелиных особей. Органы чувств пчелы

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛИНЫХ ОСОБЕЙ — ОРГАНЫ ЧУВСТВ ПЧЕЛЫ

Органы чувств представляют совокупность чувствительных элементов-рецепторов, приспособленных для восприятия раздражителей внешней среды.

Медоносные пчелы имеют хорошо развитые органы зрения и развитые в меньшей степени органы обоняния, осязания, вкуса и слуха.

Зрение. По сложности организации и многообразию выдаваемой информации зрительный анализатор у пчел далеко превосходит другие органы чувств.

Медоносная пчела имеет два больших сложных, или фасеточных, глаза и три простых.

Простые глаза у рабочей пчелы и матки расположены на темени между сложными глазами, а у трутня — в области лба.

Функция простых глаз заключается в восприятии изменений интенсивности света, то есть они позволяют пчеле оценивать абсолютную освещенность.

Сложные глаза расположены по бокам головы. Они состоят из отдельных глазков (фасеток). У рабочей пчелы в каждом глазу их примерно по 5 тыс., у матки — 3—4 тыс., у трутня — 7—10 тысяч.

Сложными глазами пчелы различают окружающие их предметы в своей цветовой гамме. Сложные глаза дают достаточно четкую картину предметов, находящихся вблизи, и позволяют различать силуэты отдаленных предметов. С точки зрения человека, пчелы «близоруки».

У пчел хорошо развито цветовое зрение. Они отчетливо различают синий, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Кроме того, пчела хорошо различает поляризованный свет, испускаемый голубым небом. Это позволяет ей ориентироваться в полете даже в том случае, если солнце закрыто облаками, но виден хотя бы кусочек чистого неба.

Рабочие пчелы используют зрительную информацию преимущественно для выполнения трех задач: навигации по поляризованному свету, удержанию при движении необходимого курса, локализации и опознания кормовых или иных объектов.

Обоняние. Развито у пчел значительно сильнее, чем у человека.

Органы обоняния пчелы сосредоточены в основном на усиках (антеннах) пчелы в виде чувствительных органов — сенсилл, которых у рабочей пчелы по 6 тыс. на каждом усике. Органы обоняния служат для отыскания корма, обеспечения связи между мужскими и женскими особями, распознавания особей своей семьи.

Вкус. Вкусовые рецепторы пчелы располагаются преимущественно на ротовых частях, лапках ножек, концевых члениках усиков. Основное назначение вкусовых рецепторов — определение пригодности того или иного субстрата для питания.

Осязание. Органы осязания в виде осязательных сенсилл расположены на усиках, ротовых придатках, лапках, поверхности брюшка.

С помощью органов осязания пчелы ориентируются в улье, определяют размеры ячеек и степень их пригодности для складирования корма или кладки яиц.

Слух. Пчелы способны воспринимать звуковые сигналы, передаваемые по воздуху (при помощи фонорецепторов) и передаваемые через плотный субстрат (виброрецепторы). Звуковые колебания воспринимает и так называемый Джонстонов орган, расположенный на втором членике антенны пчелы.

Читайте также:  Мода прически для полных женщин

Фонорецепторы у пчелы располагаются между фасеточными глазами и затылочным швом. Виброрецепторы расположены в верхних частях голеней всех трех пар ног.

У пчел также существует чувство времени. Особенно хорошо они чувствуют время наступления событий, происходящих с 24-часовым интервалом. Достоверно установлено, что «часами» для пчел при этом служит не восход или заход солнца, а естественные суточные изменения магнитного поля Земли.

Источник статьи: http://beetm.ru/m/clauses/stroenie-tela-pchelinykh-osobey-organy-chuvstv-pch/

Строение тела пчелы

Тело пчелы, как и большинства насекомых, состоит из члеников, поэтому этот класс животных называется членистоногие. У взрослого насекомого членики могут срастаться между собой или быть закрыты волосками, так что их остаётся видно только на ногах.

Тело пчелы состоит из нескольких частей: голова, грудь, брюшко. На голове у неё находятся усики и 5 глаз. Два глаза у пчелы сложные, оставшиеся три простые. К груди крепятся пара крыльев и 3 пары ног.

Особенностью всех насекомых является наружный скелет, представляющий собой твёрдую оболочку к которой крепятся внутренние органы и мускулы. Основная функция этой оболочки защитная. Она защищает внутренние органы насекомого от механических повреждений, вредных факторов окружающей среды, стабилизирует внутреннюю температуру. Наружный скелет пчелы состоит из трёх слоёв: внутреннего слоя (гиподермы); среднего слоя — опорной пластинки (базальной мембраны) и наружного слоя (кутикулы).

Сверху наружный скелет покрыт волосками, которые предотвращают различные загрязнения, также они отвечают за перенос пыльцы. У пчёл волосяной покров с возрастом истирается, поэтому чем моложе пчела, тем гуще и жёстче он у неё.

Грудная часть

Грудная часть у пчёл состоит из трёх члеников и промежуточного аппарата: называются они соответственно: переднегрудь, среднегрудь, заднегрудь и промежуточное кольцо. Каждый из этих члеников имеет брюшное и спинное полукольцо.

В грудном отделе размещаются мышцы ответственные за движение крыльев. Пчела в полёте делает около 400 взмахов крыльями в секунду и может разгоняться до скорости 60 км/ч, если будет без груза. С грузом она может развить скорость около 20 км/ч и переносить при этом до 75 миллиграмм. У пчёл две пары сцеплённых между собой во время полёта перепончатых крыльев, в спокойном состоянии они сложены у неё на спине.

Также к грудному отделу крепятся ножки, как у большинства насекомых, у пчёл три пары ног состоящих из 5 члеников каждая. Благодаря волосинкам покрывающим ноги рабочие пчёлы переносят пыльцу, наибольшее число этих волосинок находится на задних ножках. С помощью передних ног, которые меньше чем остальные пчёлы могут чистить себя.

Голова и глаза пчелы

На голове у пчелы значительный слой хитина обеспечивающий повышенную защиту. Матка отличается от рабочих пчёл большей округлостью головы и расположением глаз ближе ко лбу.

Кроме верхней губы , имеющейся у всех насекомых, у пчёл есть усики. У самок они состоят из 11 члеников, а у трутней из 12. В усиках насекомых находятся различные рецепторы и нервные окончания, что делает их органом осязания и обоняния.

Читайте также:  Укладка волос с прической боб каре

Сильно развиты у пчёл мускулы ротового аппарата, что позволяет им прогрызать практические любой природный материал. Также с помощью ротового аппарата медоносы могут переносить небольшие предметы, например выносит сор из улья.

Брюшко

Это часть организма насекомого содержит большинство внутренних органов. У самок оно содержит 6 сегментов, у трутней 7. Полукольца сегментов соединены эластичной плёнкой, благодаря чему пчела может увеличивать размер собственного брюшка.

Также на брюшке у пчелы находятся восковыделительные железы. Их 4 пары, которые располагаются с третьего по шестой сегмент.

Ещё один важный орган пчелы это жало. Это скорее оборонительный, но использовать его пчела может только один раз, так как лишившись жала она погибает через несколько часов. Кроме того матка использует его при яйцекладке. А вот у трутней его нет.

Источник статьи: http://www.agrobase.ru/zhivotnovodstvo/pchelovodstvo/stroenie-tela-pchelyi

Усики пчелы

Их ещё называют антеннами. У всех особей пчелиного семейства их два. Они состоят из члеников. У рабочих пчёл и матки их по 11, а у трутня — 12. На члениках, начиная с третьего, расположены органы осязания и обоняния. Один усик рабочей пчелы имеет 8408 органов осязания. Чувствительные поры на усиках служат также органами обоняния. Поэтому эти живые антенны пчёлы всегда содержат в чистоте с помощью приспособлений на передних ножках.

Обоняние позволяет пчеле безошибочно находить нужные запахи нектара и пыльцы среди многих других запахов. Это доказано многочисленными опытами учёных.

С помощью языка запахов обеспечивается целостность всей семьи. Язык запахов — самый древний и доступный для общения пчёл между собой и с окружающей средой.

Органы вкуса быстро определяют концентрацию сахара в нектаре. Им не нужен корм, в котором 80-90% воды. Пчёлы предпочитают собирать нектар, в котором сахара 50% и более.

Самый чуткий прибор по определению концентрации сахара в нектаре — язычок. Но весьма любопытно, что органом вкуса пчеле, кроме язычка, служат и ножки. Как только она ступит ножкой в сахарный сироп, как тут же выпускает хоботок и наполняет им свой зобик. В случае, если ножка пчёлки наступит на разлитую чистую воду, реакции никакой не последует. Не исключено, что пчёлы воспринимают вкус и усиками.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Пчеловод-любитель с 30-летним стажем. Механизатор. Участник освоения целинных земель. Есть орден Трудового Красного Знамени. Всегда спешу делать добрые дела.

Источник статьи: http://doroshenkoaa.ru/biologicheskie-osobennosti/usiki-pchely

Органы обоняния пчелы — Роль усиков в жизни пчелиных особей

Кроме глаз на голове пчелы расположены усики. Их еще называют более емко и универсально антеннами, так как они несут не только осязательные рецепторы, но и обонятельные, а так же рецепторы, воспринимающие тепло и влажность воздуха, здесь так же могут располагаться органы очень ограниченного слуха пчелы.

Пчелиный усик похож на маленький кнут с короткой и прочной рукояткой, основным члеником, и веревкой в два раза длинней рукоятки, жгутиком, который состоит у матки и рабочей пчелы из 11, а у трутня из 12 члеников.

Читайте также:  Мужские прически длинные волосы как делать

Между основным члеником и жгутиком распологается короткий поворотный членик, в котором расположен
так называемый Джонстов орган, регистрирующий колебания воздуха.

При рассмотрении под специальным электронным микроскопом, с помощью которого можно сканировать поверхность, мы обнаруживаем на члениках антенн тысячи мельчайших чувствительных образований (сенсилл), которых становиться все больше по мере приближения к кончикам жгутиков. Они представляют собой тончайшие волосики, конусообразные образования, круглые пластинки и углубления с бугорками в них. К каждому из этих встроенных в хитиновый покров органов изнутри подходят чувствительные клетки идущих к мозгу нервов.

Источник статьи: http://mirpchelovoda.com/pchelovodstvo-stati/vse-o-pchelah/95-organy-obonyaniya-pchely-rol-usikov-v-zhizni-pchelinyh-osobey.html

Ротовой аппарат пчелы: строение хоботка, функции мандибул + фото

Иногда случается так, что при работе с пчелами одна из них садиться на руку пчеловода. Она не жалит, но чувствуется легкая боль. Это происходит потому, что она дергает растущий из кожи волосок своими верхними (передними) челюстями, называемыми еще мандибулами.


Мандибулы являются одновременно рукой пчелы. Ими она открывает крышечку ячейки при рождении, ест пыльцу, кормит личинок, обрабатывает и перерабатывает воск и прополис, хватает и удерживает враждебных пчел или других непрошеных гостей, вскрывает медовые ячейки, выносит сор и мертвых пчел. Мандибулами она прогрызает газетную бумагу, которую мы используем для объединения двух семей, или слишком мягкий материал, из которого сделан улей, такой как ДВП или пенопласт. Одного она не делает из того, что ей иногда приписывают: она не грызет яблоки и груши. Она летит только на те плоды, кожуру которых до нее прогрызли осы. Мандибулы рабочей пчелы не имеют таких острых кромок и такого острого зуба, как мандибулы матки, которая должна прогрызать ими прочный кокон ее маточника. Трутень тоже самостоятельно прогрызет крышечку ячейки, из которой он вылупляется, потому что у него тоже есть (пусть совсем маленький) верхнечелюстной зуб.

Не менее, чем верхняя челюсть важен хоботок пчелы, который приспособлен в первую очередь для всасывания. При всасывании жидкости язычок в хоботки движется вверх и вниз. На его кончике имеется маленькая ложечка, с помощью которой пчела слизывает мельчайшие капельки нектара, недоступные для всасывающей трубочки.

При втягивании язычка они попадают в трубку и оттуда перекачиваются в ротовую полость. Из ротовой полости они направляются дальше через глотку в пищевод и в зобик.

Чтобы поглощать сухой сахар, сахарное тесто или мед, пчела должна сначала разбавить их. Это она делает с помощью слюны, которая поступает к кончику язычка не по трубке хоботка, а по каналу язычка.
Хоботок пчелы виден только во время работы. Если для него работы нет, то он складывается назад. Но об одной особенности такого положения стоит упомянуть: у корня язычка располагается открытый проток, который закрыт при всасывании с вытянутым язычком. При сложенном назад хоботки он открывается, и в таком положении корм может передаваться другим пчелам.

Источник статьи: http://mirpchelovoda.com/pchelovodstvo-stati/vse-o-pchelah/96-rotovoy-apparat-pchely-stroenie-funkcii-foto.html

Оцените статью
Adblock
detector