- Зависимость количества и качества щетины от породы свиньи
- Рахит у поросят: как распознать и как лечить?
- Этиология заболевания
- Этиологические факторы
- Симптомы
- Лечение рахита у поросят
- Пробиотические препараты
- Комплексные соединения
- Минерально-витаминные комплексы
- Профилактика заболевания
- Выбор здорового поросенка
Зависимость количества и качества щетины от породы свиньи
С одной шкуры свиньи в среднем снимается около 150 г щетины. Но эта цифра сильно колеблется в зависимости от породы, возраста, пола и размера свиньи и от сезона, когда свинья была забита. Опыт показывает, что эти же факторы сильно влияют и на качество щетины.
Разводимые в РФ свиньи могут быть подразделены на три основные группы (рис.):
Рис. Различные породы свиней: А Английская белая крупная свинья. Б Метисная белая английская свинья. В Неулучшенная короткоухая свинья
I. Простые (неулучшенные) свиньи. Эти свиньи еще до настоящего времени составляют значительную часть свиного поголовья нашей страны. Они характеризуются сравнительно небольшим весом (до 250 кг), узким туловищем, большой длинной головой, высокими, крепкими ногами; окраска их крайне разнообразна — белая, желтоватая, бурая, черная, пестрая. Щетина у них очень высокого качества -густая, длинная, упругая, прямолинейная. На хребте образуется род гривы из хорошо развитой хребтовой щетины. Пух в зимнее время развит хорошо. Средний выход щетины с одной шкуры взрослой свиньи составляет 250-300 г.
Разводимые в СНГ простые свиньи делятся на длинноухих и короткоухих. Первые разводятся преимущественно в северо-западных, северных и центральных районах Европейской части СНГ и в Сибири. Короткоухие свиньи разводятся на юге Европейской части СНГ; они мельче длинноухих и имеют относительно короткие уши. По качеству щетина длинноухих свиней выше щетины короткоухих.
II. Культурные породы свиней. Из культурных высокопродуктивных пород свиней наибольшее распространение в РФ получили крупные английские белые и черные (беркширы), немецкие белые, белые степные и некоторые другие.
Свиньи всех этих пород отличаются плотным массивным телосложением, с мощным развитием мясных форм. Их тонкая и рыхлая шкура покрыта относительно редкой, тонкой, малоупругой щетиной. В среднем со шкур породистых свиней снимается щетины в 2-2,5 раза меньше, чем со шкур простых свиней того же размера и времени забоя. Хребтовая щетина породистых свиней редко бывает длиннее 10-12 см при толщине 250-300 μ , в то время как щетина на хребте простых свиней нередко достигает длины 15-20 см, а в поперечнике 350-400 μ . Окраска щетины культурных пород свиней обычно белая и желтоватая (английские, немецкие, украинские белые свиньи и др.), реже черная (беркширы).
III. Метисные свиньи получаются при скрещивании простых, неулучшенных свиней с производителями культурных, высокопродуктивных пород. В результате массовой метизации, проводимой в последние годы, число неулучшенных, простых свиней в СНГ постепенно уменьшается, а количество породистых и метисных животных увеличивается.
У метисов первых поколений еще преобладают признаки простых свиней (в частности длинная, упругая, густая щетина), но у метисов более высоких генераций уже ярко выражены признаки породы-улучшателя (в том числе тонкая, короткая, слабая щетина). Взрослая метисная свинья дает в среднем 200-250 г щетины.
Резкая разница в длине и толщине щетины шкур дикого кабана, русской беспородной и метисной свиней была отмечена нами выше, при описании топографии щетинного покрова.
Источник статьи: http://znaytovar.ru/s/Zavisimost-kolichestva-i-kaches2.html
Рахит у поросят: как распознать и как лечить?
Рахит у свиней — хроническое серьезное общее заболевание свиней отъемного возраста, которое сопровождается у них патологией общего и в особенности минерального фосфорно-кальциевого обмена с глубоким течением нарушения обызвествления костного вещества, замедлением роста и уменьшением крепости костей, ведущей к их деформации.
Этиология заболевания
Первопричиной заболевания поросят рахитом считается недостаточный в меню кормления уровень витамина Д, солей фосфора и кальция, нарушением в доводимом рационе кормления кальциево-фосфорного отношения, в перспективе отсутствия солнечного облучения и моциона. В организме свиньи фосфор и кальций должны находится в конкретном соотношении друг к другу (от 1,3:1 до 1,5:1), а в регулировке этого баланса принимает участие витамин Д.
При несоблюдении в организме подходящего баланса фосфора и кальция необходимость в витамине Д у животных увеличивается. Также недостаток в организме витамина Д бывает при продолжительном скармливании поросятам меню, в котором нарушено соотношение между фосфором и кальцием. Содействующим фактором в развитие рахита является нехватка в рационе углеводов и минеральных веществ при параллельном излишке белков, когда в меню кислые корма превалируют над щелочными, что в результате ведёт к изменениям в организме кислотно-щелочного баланса.
Организм поросят в целях нейтрализации кислых элементов, формирующихся в результате метаболизма, а также поступающих с кормом должен затрачивать увеличенное количество кальция.
Этиологические факторы
Заболевание свиней рахитом провоцируют разнообразные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (инвазии и гастриты, гастроэнтериты, инфекционные заболевания), а также эндокринных желез, уменьшающих уровень всасывания витаминов и веществ минерального происхождения в организме поросят. Поросята-сосуны заболеть рахитом могут, также при белковом голодании, когда у свиноматок отмечается гипо — и агалактия.
При жестких нарушениях зоогигиенических условий разведения, антисанитарии (влажность, сквозняки, загазованность воздуха и т.д.) неблагоприятно влияющих на метаболизм также у поросят появляется рахит.
Симптомы
Болезнь у животных проявляется обычно отставанием в росте, беспокойным поведением, ухудшением аппетита, уменьшением приростов, снижается общая резистентность организма, кожа становится неэластичной, сухой, ослабляется тонус скелетной мускулатуры, поросята становятся вялыми, малоподвижными (движения напряженные, болезненные), много лежат, “сидят” (часто на тазовых конечностях), а при тяжелом течения возможные паралич задних конечностей и переломы костей. Меняются также пропорции тела животных: характерно удлинение лицевой части черепа, искривление позвоночника, отвисание живота, иногда утолщение суставов и концов ребер, выпадение щетины. У больных поросят обнаруживают тахикардию, одышку, иногда цианоз кожи ушей.
В крови больных животных пониженное содержание кальция, гемоглобина, эритроцитов, реже фосфора, повышенная активность щелочной фосфатазы. На фоне снижения концентрации кальция в крови наблюдают клонические и тетанические судороги.
При вскрытии хорошо заметна мягкость костной ткани (кости можно резать или прокалывать скальпелем), надкостница часто гиперемирована и утолщена, костный мозг, наполненный кровью, в суставах имеются воспалительные процессы с распадом хрящевой ткани. Часто наблюдают искривление костей грудной клетки, конечностей и дистрофические изменения в скелетных мышцах.
Лечение рахита у поросят
Не образует сложности диагностика рахита у поросят. Терапия назначается ветеринаром после обследования либо после проведения исследований на состав мочи и крови. Также материалом для рентгенологического изучения могут служить кости. Анализы проделываются для того, чтобы с абсолютной долей вероятности можно было исключить иные сходные диагнозы, в частности: ревматизм мышечных либо суставных тканей, остеодестрофия и эпилепсия.
Рахит у поросят хоть и считается довольно часто случающимся заболеванием, не имеет особых осложнений в излечении. Однако намного лучше просто не допустить его возникновения, для чего нужно просто заботиться о рационе маток, самих поросят, а также соблюдать все необходимые условия содержания, как в морозный, так и в жаркий период.
Одним из главных средств, применяемых при лечении рахита, является регуляция рациона супоросных и подсосных свиноматок так, чтобы количество поступающего поросятам витамина Д пришло в норму. Зимние холода могут потребовать дополнительного облучения с помощью ультрафиолетовых лучей. В более теплое время года организуется вывод молодняка на улицу. Также рацион разнообразится зеленью, а за её отсутствием — травяной мукой. В пищу также могут применяться дрожжи и концентрированный витамин Д, инъекции которого также могут проводится внутримышечно.
Особое внимание следует уделить наличию в еде витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития молодняка. Соблюдение всех вышеперечисленных условий снизит вероятность возникновения рахита у поросят до отметки, очень близкой к нулю.
Пробиотические препараты
Популярна концентратная добавка для поросят подсосного периода, содержащая введение в меню их питания растительных и пробиотических добавок для активизации ферментативной, увеличения ацидогенной работы желудочно-кишечного тракта, регулирования белково-углеводного обмена на различных стадиях кормления, ускорения адаптационного времени и предотвращения неинфекционных патологий у свиней в целях увеличения их сохранности, повышения экологического состояния окружающей среды и животных.
Минусом использования данной кормовой добавки для предотвращения неинфекционных заболеваний у свиней считается то, что пробиотические препараты главным образом применяют для нормализации работы пищеварительной естественной микрофлоры и терапии гастроэнтеральных расстройств, не задевая патологий минерального обмена, включая, устранения клинических симптомов рахита.
Комплексные соединения
Популярен способ предотвращения неинфекционных заболеваний молодняка, который состоит в том, что в организм поросят включают соединения меди, кобальта, цинка, а также йода в виде сложного соединения их с метионином при следующем балансе элементов, в расчете на одну дозу, мг: медь четыре, кобальт два с половиной, цинк три с половиной, йод половина, метионин пятьдесят три-двадцать восемь, вазелиновое масло семьсот, причем введение выполняют однократно с начала процесса доращивания молодняка, подкожно в размере одна-четыре дозы.
Минерально-витаминные комплексы
За непосредственный аналог можно взять метод предотвращения рахита у молодняка сельскохозяйственных животных, который учитывает введение в меню препаратов кальция, фосфора в достаточных объемах и соотношениях, белка, витамина Д, некоторых макро- и микроэлементов.
Минусом этого метода считается то, что при его эксплуатации не учтена подготовка желудочно-кишечного тракта к наилучшему усвоению биологически активных компонентов. Зафиксировано, что существует этиологическая связь между слизистой оболочкой желудка и недостатком витаминов и минеральных веществ, что имеет конкретное отношение к патогенезу рахита. У большей части больных рахитом поросят при биопсии слизистой оболочки желудка выявлены морфологические деформации начиная от поверхностного гастрита и заканчивая глубочайшей атрофией железистого аппарата.
Профилактика заболевания
Предотвращение рахита учитывает стабильное выполнение комплекса ветеринарных и зоотехнических мероприятий, нацеленных на обеспечение полноценными в белковом, витаминном и минеральном отношении меню посредством минеральных комплексов и лечебно-профилактических премиксов, выровненных по биологически активным соединениям.
Для надежной профилактики создают оптимальные зоогигиенические условия разведения молодняка. Место должно быть большое, светлое, с превосходной вентиляцией. Молодняк снабжают кормами, включающими витамины (витамин D), необходимым объемом солей кальция, фосфора. При нехватке минеральных веществ в кормовом рационе их вводят в корм в форме добавок. Различные витамины в кормах возмещают концентратом витамина D. Для разведения здорового молодняка для них требуются, систематические (ежедневные) моционы, содержание их в летних лагерях и на выгульных двориках. Исключительно полезны облучения животных ультрафиолетовыми лампочками зимой и осенью.
С профилактической и лечебной целью выписывают витаминизированный рыбий жир (поросятам двадцать пять-пятьдесят грамм). Нехватка в кормах минеральных компонентов восполняют соответствующей подкормкой: порошком мела (поросятам двадцать-пятьдесят грамм), костной мукой, трикальцийфосфатом, поваренной солью.
Выбор здорового поросенка
Лучше всего покупать поросенка возрастом не меньше одного месяца и весом минимум пять-шесть кило. При грамотном откорме поросенка его масса за 2‑ой месяц возрастает в три раза, а за 3‑ий — еще в один с половиной-два. Однако, так или иначе, поросенок должен быть здоровым.
Как выбрать поросенка и на что следует обращать пристальное внимание:
- Чистота поросенка. К несчастью, у маленьких поросят часто возникает расстройство желудка. Если обнаружили на нем засохшие фрагменты каловых масс — ни в коем случае не покупайте такого поросенка.
- Живость, подвижность, мягкая щетина. Если у поросенка щетина тусклая или жесткая — это может указывать на чесотку либо иные кожные заболевания. Обратите пристальное внимание на глаза и слизистые поросенка — они должны быть чистыми, а слизистые — розовыми.
- Комплекция поросенка. Есть несколько показателей, указывающих на нормальное формирование мускулатуры: спина шире, чем плечи, спина переходит в кругловатые бока, длинные бедра, кругловатые сзади, мясистые, большой крестец. Поросенок с обвисшим брюхом, спиной, перехватом за лопатками, или худой поросенок это плохой выбор.
- Окорока поросенка. Животное с маленькими ногами подойдут на беконный либо сальной откорм — оно рано заканчивает расти и стремительно осаливается. Для мясного откорма покупайте поросенка на высоких, костлявых ножках. Так или иначе, ноги должны быть здоровыми, в противном случае при наборе массы поросенок может сесть ноги в следствии рыхлости суставов.
- Вид головы. Как и в случае с окороками, выбор поросенка должен пасть на животного с большой, крупной головой, прямым профилем (не курносым), маленькими стоячими и свисающими на глаза ушами. Это говорит о том, что поросенок в целом крепок, здоров и сможет долго и эффективно наращивать мышечную ткань. Курносые поросята с маленькой головой стремительно жиреют, их следует выбирать для беконного и сального откорма.
- Как ест поросенок. Аппетит поросенка — важнейший показатель. Во время кормления поросенок должен хватать корм, а не сосать.
- Упитанность должна быть достаточно хорошей, но не чрезмерной. Особенное внимание надо обращать на состояние легких. При заболеваниях легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипами, кашляют. У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля. Одним из главных показателей роста и развития поросенка является живая масса.
Нормально развитыми считаются хрячок или свинка, если они в 3–4‑недельном возрасте имеют живую массу 5–7 кг, а в 7–8‑недельном — 14–18 кг. Хорошим признаком у поросенка является боль шая длина туловища. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, дают тушу с тонким слоем подкожного сала (шпига), высоким выходом наиболее ценных отрубов и постного мяса.
Источник статьи: http://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/raxit-svinej.html