- У тебя растут усы как у лисы
- У кого растут усы — Пляцковский М.С.
- Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!
- Другие стихи Пляцковского
- Надоедливый сверчок — Пляцковский М.С.
- Телега — Пляцковский М.С.
- Колыбельная — Пляцковский М.С.
- Все стихи Пляцковского
- Рекомендуем Вам прочитать
- Одна рифма — Михалков С.
- Здравствуй, сказка. Сборник стихов — Берестов В.
- Колокольчик — Пляцковский М.С.
- Добавить комментарий Отменить ответ
У тебя растут усы как у лисы
Моей дочери Леночке посвящаю
Когда ты ушла от меня, точнее, не ушла, а просто оборвала телефонный разговор, словно оступилась и нечаянно выронила его из рук, и он, кувыркаясь, полетел вниз, как самоубийца с крыши, наш неудачливый разговор – ведь ты всегда так общалась со мной, будто вот-вот упустишь: пауза и короткая морзянка обрыва связи – «ту-ту», а потом не дозвониться…
После того как ты ушла от меня, хотя подобное уже случалось, ты и раньше практиковала внезапные беспричинные уходы – из ресторана ли, посреди улицы, и при этом никаких объяснений, пару дней ищи-свищи…
Ты ушла, а я почувствовал, что нынче не репетиция, не блеф, и такой одинокий ужас навалился на меня – горячий, мокрый, телесный, точно обезумевший водный спасатель, тяжёлый, как сом, который вместо того, чтобы наполнить захлебнувшуюся грудь воздухом, наоборот, резким своим вдохом сплющил мои лёгкие, словно бумажный пакет, и мне показалось, что я обмираю, обмираю, обмираю…
Такое осыпающееся тленное состояние. Наверное, я обмирал и в прежние разы, но ты возвращалась, и я, как разрешившаяся счастливая роженица, на радостях сразу и напрочь забывал то поверженное состояние.
Ты ушла по телефонным проводам, не перезвонила ни через день, ни спустя неделю. И в этот миг – причудливый временной феномен: неделя, упакованная в миг, – я понял, что действительно всё кончено. И семеро минувших суток, точно расколдованные трупы, вздулись, лопнули и разложились на тысячи рыхлых мучительных минут.
Однажды я терпеливо, как боевой радист, выкликал твой номер три часа кряду – гудки, гудки. Я слал тебе смс. Грубые: «Ты – блядская сука!» и нежно-беспомощные: «Любимая, объясни мне, что произошло?!»
Я пытался достучаться до тебя в твоём ЖЖ – отхожее женское местечко, сортир амазонок, для Ж и Ж, – но ты прилежно выполола мой комментарий, а меня «забанила» (вывела босого в исподнем за бревенчатую чёрную баню и прикончила в мягкий затылок).
Я намеревался тебя караулить у твоего подъезда – внутрь дома было не попасть, подступы к лифту стерёг грудастый, бабьей породы консьерж, – но благоразумно отказался от этого намерения: боялся, что ты придёшь не одна, а с другим мужским существом, подобно мне, практикующим письменное искусство.
Как младенцы тащат в рот всякую манящую дрянь, так ты затащила меня в свой дом на пробу – увела из книжного магазина, где я самовлюблённо и испуганно презентовал очередное бумажное чадо.
Я тогда только приехал в Москву. Сам я считал, что на заработки. Первые ноябрьские холода превратили работу в погодное явление: белёсые и похрустывающие ледком под ногами заработки стали заморозками.
Бездомный, я прожил три дня в издательском офисе, а после снял нищий угол возле метро «Тёплый Стан» – двойное название вскоре слиплось в засахаренный сухофрукт, в среднеазиатскую мигрантскую географию: узбекистан, кыргызтан, теплыйстан…
Низкорослая, как девочка, загребущая хозяюшка вытянула из меня восемь тысяч за комнату, в которой отсутствовала дверь – вместо неё ниспадала отставная штора, а окно занавешивала пыльная гардина, похожая на исполинский бинт. Письменного стола не было, и поначалу я ставил ноутбук на подоконник, пристраивался, искривлённый, бочком. Позже пересел к мебельной стенке. Дверца стенки, подобно замковому мосту, открывалась горизонтально вниз. Я приспособил её вместо стола. Она была узковата, дверца, на ней помещался лишь ноутбук, а места для мыши почти не оставалось; при неловком движении я скидывал мышь локтем, и она трепетала на шнуре, словно висельник.
В жёлтой, маргаринового оттенка стене над диваном торчали три голых гвоздя – плоские, как бескозырки, вершины равнобедренного треугольника, – когда-то удерживали картины или фотографии. Щелистое окно комнаты сквозило. Я безуспешно конопатил его, но окно всё равно цедило ментоловую стужу.
У меня почти сразу появилась писчая работа: за пятнадцать тысяч рублей я слагал колонку для раз-в-месячного журнала. Управлялся с ней в несколько дней, на скорую руку муштровал и школил слова, собирал глянцевую колонну и гнал на убой редактору. В остальное время высиживал новую книгу. А выходные вечера я проводил с тобой. И так четыре месяца кряду.
Ты прекратила нас накануне Восьмого марта. Кто-то из журнальных шапочных знакомцев бесчувственно шутил (каюсь, я всем и каждому жаловался на тебя, напрочь обезумел), сказал: «Чудесная подруга. Тебе не придётся тратиться на мартовский презент», – так говорил мне, я бессильно улыбался шапочному дураку, а душа ныла, точно больной зуб.
Я сделался каким-то подкошенным и порожним, казалось, моя грудная клетка на мартовском ветру шелестит и хлопает полиэтиленовой пустотой. Что-то случилось с походкой, я потерял степенность, меня кружило, как сорванную афишу, я дёргано оглядывался по сторонам, будто нянька, потерявшая ребёнка…
Стал таким суетливым, беспокойным. Вздрагивал от любого резкого – даже не звука – движения. Однажды со стула на пол съехали мои брюки. Этот почти бесшумный, но неожиданный поступок одежды едва не выщелкнул сердце.
На меня, подранка, вмиг ополчились стихии природы и санитары городского леса. Редактор, чуя во мне творческого инвалида, впервые погнал прочь колонну моих рекрутов – не подошла колонка. Переписал проклятую – снова не подошла – на тебе! на! Обманул, до слёз бессовестно надул издатель – на! на! Хозяюшка взвинтила прайс за штору до десяти тысяч – не нравится? Вот бог, а вот порог.
Ко всеобщей пастернаковской травле подключилась моя иногородняя вторая половина – та, ради (из-за?) которой я уехал на «заморозки». Позвонила. Не знаю, каким инстинктом поняла, что нужно затаптывать и добивать: «Подонок! Ты нас бросил!» – в таком тоне она со мной ещё не говорила. А рядом с ней, я слышал, плакал и тосковал мой сердечный ребёнок, мой крохотный сынок, и просил: «Мама, мама, не кричи на папу!»
Не помню, что я отвечал, вроде возражал: «Я в Москве не “поёбываюсь”, как ты выразилась, дурочка, а работаю!»
Половина закончила плачущим воплем: «Чтоб ты сдох, пидор. »
А я вовсе не обиделся. Брань потеряла прежний смысл. Ну, пидор. С тем же успехом половина могла обозвать меня, допустим, вратарём: «Чтоб ты сдох, вратарь!»
К началу второй недели твоё отсутствие перестало быть дыхательно-сосудистой проблемой. Тоска перекинулась на кости. Нервически скулили рёбра, будто через каждое пропустили вёрткую проволоку. Чтобы заснуть, я хлестал валокордин – мятное старушечье снадобье. Оно помогало забыться на пару часов. Каждое утро начиналось жаром – меня словно бы всего обкатывали горящим спиртовым комом, и мне казалось, что я не просыпаюсь, а тлею единственной мыслью: ушла моя белокурая, моя мэрелиноподобная…
Вначале я попытался противопоставить тебе алкоголь. Здоровье отказало мне в этом тихом утешении. Двенадцать перстов язвы всем своим апостольным числом ополчились на меня. По утрам изжога разводила инквизиторский костёр в пищеводе и мне казалось, что я отрыгиваю горючие угли.
От одинаковой, как тюремная стена, тоски по тебе я утратил способность к труду.
Когда-то шустрые мои пальцы разучились обрабатывать, вытачивать берёзово-карельские слова – токарю аминь. У меня конфисковали колонку.
В наваждении и умственной разрухе прошёл месяц. А потом я стал удалять тебя, как осколки. Стёр былые смс, выпотрошил из ноутбука фотографии. Прекратил ежечасные экскурсии в твой журнал – вычитывать, не подыскалась ли мне замена.
Ты меня подкосила, обезножила. Но пришла пора становиться на протезы, танцевать «калинку», искать колонку.
Для начала вздумал прибраться в комнате, вооружился хозяйским пылесосом. За вековым диваном в залежах пыли обнаружился мерзкий артефакт от прежнего жильца – использованный презерватив невиданного чернильного цвета, похожий на оторванное осьминожье щупальце. Пылесос храпел, точно конь, пока давился резиновой падалью.
Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=157636&p=3
У кого растут усы — Пляцковский М.С.
У кого растут усы?
У моржа и у лисы,
У бобра и у крота,
У кота и у кита.
Есть усы у мотыльков,
У тюленей и жуков.
Есть у зайца и сверчка,
У сома и хомяка.
Есть у тигров и мышей,
Есть у львов и у ежей…
Даже папа для красы
Отрастил себе усы!
Пожалуйста, оцените произведение
Оценка: 5 / 5. Количестов оценок: 8
Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!
Напишите причину низкой оценки.
Спасибо за отзыв!
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Прочитано 98 раз(а)
Другие стихи Пляцковского
Надоедливый сверчок — Пляцковский М.С.
Жил за печкой старичок — Надоедливый сверчок. Тренькал-бренькал много дней Он на скрипочке своей. Много лет играл сверчок, Много лет .
Телега — Пляцковский М.С.
В телеге с гордым видом на сене я сижу И в пальцах золотую соломинку держу. Скрипит моя телега, колёса тарахтят, Я встретил по дороге корову и .
Колыбельная — Пляцковский М.С.
Солнце за море ушло Спать, спать, спать. Белка спряталась в дупло Спать, спать, спать. В гнёзда ласточки спешат Спать, спать, спать. Ёж домой .
Все стихи Пляцковского
Рекомендуем Вам прочитать
Одна рифма — Михалков С.
Шёл трамвай десятый номерПо бульварному кольцу.В нём сидело и стоялоСто пятнадцать человек. Люди входят и выходят,Продвигаются вперёд.Пионеру .
Здравствуй, сказка. Сборник стихов — Берестов В.
Стихи Валентина Берестова для самых маленьких о природе, животных, игрушках. Здравствуй сказка! Солнце, дождик, приходите,Детям сказку .
Колокольчик — Пляцковский М.С.
— О чём ты звенишь,Колокольчик, о чём,Когда тебя ветерЗаденет плечом?— Я ветра-задируВдогонку браню.Меня он разбудит —И я зазвеню!— О чём ты .
Добавить комментарий Отменить ответ
Фольклор для детей
Стихи на праздники
Времена года и природа
Стихи по возрасту:
Стихи по интересам:
Старое русское предание о храброй и смекалистой женщине Авдотье Рязаночке, которая вызволила из турецкого плена русских людей. Авдотья Рязаночка читать В старину это было, в далекую старину. Не черная туча поднимается с громами, с…
Алёша Попович и Тугарин Змеевич
Сказка про богатыря Алешу Поповича, который силой был не большой богатырь, но дерзостью и хитростью взял. Случилось однажды ему Тугарина на бой вызвать… Алёша Попович и Тугарин Змеевич читать В славном городе Ростове у ростовского…
Сказка про крестьянского сына Ивана, который украл у прохожего волшебные лапти, но потом пожалел об этом. Чудесные лапоточки читать Жил-был в одной деревне мужик Иван. Задумал он брата Степана в дальнем селе проведать. А день…
Как коза избушку построила
У одной старухи-говорухи в хлеву жила коза с козлятами. Старуха любила поспать подольше и поболтать со всеми. А коза с козлятами в хлеву заперты — ни травки им пощипать, ни водицы попить, ни побегать… Как…
В горах. (Из цикла «С севера на юг»)
Интересные рассказы о жизни животных в горах, где можно под радугу пройти, как под арку. У подножия гор — лето жаркое и зелёное, а на вершинах — белая, ледяная зима. И от зимы до лета…
В песках. (Из цикла «С севера на юг»)
Истории о том, как звери и птицы выживают в условиях пустыни, где камни почернели от солнца, глина потрескалась от жары, деревья без тени — на них нет листьев, а ветры не освежают — они горячие,…
В степи. (Из цикла «С севера на юг»)
Рассказы про жизнь степных зверей и птиц. У каждого животного свои уловки для выживания: у хищников хороший нюх и ловкость, а у других зверей — быстрые ноги, зоркие глаза и укрытия. В степи Степь —…
Рассказ о том, как Дима пришел в густой и непроходимый лес посмотреть диких зверей. Но вдруг услышал голоса домашних животных: петуха, собаки, коровы, жеребенка… Пересмешник читать Отправился Дима в глухой и непроходимый лес. Вот уж…
На такси Ангорский кот Ездил Сутки Напролет. За бульваром, У кино, Он хотел Удрать В окно. Но кота Кошачий пост Изловил За длинный хвост, И пришлось Молодчику Уплатить По счётчику: Две сардельки, Три сосиски (Спрятанные…
Он был мастером, Этот прохожий. Из полена Он вырезать мог Дом красивый С просторной Прихожей, Дверь И в двери Английский замок. Но из щепки Он выстругал Судно. Из другой – Двух пушистых Собак. Вам представить,…
Если спросишьРучеёк:«Ты куда бежишь?» —То ответитРучеёк:«В речку,Мой малыш». Если спросишьРечку:«Ты куда бежишь?» —То ответитРечка:«В море,Мой малыш». Если спросишьМоре:«Ты куда бежишь?» —Скажет море:«Никуда.Засыпай, малыш». (Илл. Пивоварова В.)
Весь лиловыйНовый дом.Весь лиловыйКот на нём.Кухни и столовыеТоже в нёмЛиловые.От трубы и до колёсВесь лиловыйПаровоз.И сиреневый букетНа лиловый всталБуфет.И кому какое дело —Я люблюЛиловый цвет.И карандаша другогоУ меня сегодняНет. (Илл. Пивоварова В.)
1 — Котёнок по имени Гав
Котёнок по имени Гав — серия коротких рассказов о приключениях котёнка Гава и его друга — щенка Шарика. С Гавом постоянно случаются нелепые ситуации, стоит ему выйти во двор. Вместе со своим другом, он справляется…
Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя…
3 — Ёжик в тумане
Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли…
4 — Про мышонка из книжонки
Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать…
5 — Лисичка со скалочкой
Сказка про хитрую лису, которая нашла на дороге скалочку и попросилась к людям переночевать, а утром сожгла скалочку и потребовала за нее курочку. Лисичка со скалочкой читать Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и…
6 — Про Бегемота, который боялся прививок
Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся…
7 — Про Ёжика и Кролика: Кусочек зимы
История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика: Кусочек…
8 — Три поросенка
Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий — из кирпича. Три поросенка читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…
Сказка про щенка, который был совсем маленький и не знал, кем он станет, когда вырастет: сторожевой или охотничьей собакой. Кошка Клаша подсказала ему, что он будет декоративной собачкой. А я кто? читать Бабушка купила щенка…
10 — Черный омут
Сказка про трусливого Зайца, который в лесу всех боялся. И так он устал от своего страха, что пришел к Черному Омуту. Но тот научил Зайца жить и не бояться! Черный омут читать Жил-был Заяц в…
Источник статьи: http://mishka-knizhka.ru/stihi-dlya-detej/detskie-klassiki/stihi-pljackovskogo/u-kogo-rastut-usy-pljackovskij-m-s/