- Как чистить мидии
- как очистить от песка мидии
- Как легко и быстро чистить мидии
- Очистка мидий
- С раковиной
- Без раковины от внутренностей
- Как обрабатывать замороженный продукт
- Заключение
- как очистить от песка мидии
- Надо ли чистить мидии, чем и как правильно?
- Как и чем чистить мидии
- Как вытащить нежный кусочек мяса из мидии
- Процедура чистки мидий с раковиной
- Что приготовить из варёных мидий
Как чистить мидии
Очистить мидии очень просто, но это надо делать с большой скурпулезностью. Ошибка может привести к тому, что они сгниют в холодильнике, так и не добравшись до стола. Поэтому надо делать все пошагово, ничего не пропуская.
Мидии считаются самой вкусной добавкой для ризотто, пасты (макарон), а также для первых блюд на основе рыбы и/или морепродуктов. Ведь они создают неповторимый и очень насыщенный аромат. Однако, чтобы блюда с мидиями получились действительно вкусными, надо тщательно чистить мидии. В море они являются фильтровщиками и богаты примесями, которые не должны попасть на стол.
В первую очередь надо убедиться, что мидии свежие. Раковины должны быть целыми и открываться достаточно туго, с характерным щелчком. Если раковина слишком легкая, значит моллюск уже давно умер и не годится в пищу. Также у мидий не должно быть посторонних запахов (тины, плесени и т.д.), кроме аромата моря. Если они были заморожены, то льда должно быть минимальное количество и он должен быть чистым. Сами раковины не должны слипаться.
Основная задача при очистке мидий — удалить загрязнения с раковины и волоски, которые портят внешний вид будущего блюда. Уже очищенных моллюсков можно приготовить любым способом как отдельно, так и вместе с другими морепродуктами.
① В первую очередь выбрасываем слишком тяжелые или легкие для своего размера мидии, а также битые и вскрытые раковины. Все они в пищу не годятся. Затем промываем под проточной водой.
② Все приклеившиеся мелкие ракушки, комки песка и аналогичные загрязнения счищаем ножом.
③ Если из мидии торчат скрученные волоски между створками раковины, просто тянем за них, пока не отделятся.
④ Жесткой щеткой или металлической губкой чистим каждую раковину под проточной водой.
⑤ Очищенные от грязи мидии складываем в емкость с холодной водой и немного присаливаем. Оставляем на 30 минут, после чего используем по назначению.
Источник статьи: http://kaalad.ru/instrukciya/kak-chistit-midii/
как очистить от песка мидии
Очень тщательно, щеточкой, вымыть раковины мидий.
Удалить «бороду», ту часть водорослей, которую ухватывает мидия для закрепления за морские камни.
Замочить в соленой воде минимум на 2 часа. Воду надо менять 2-3 раза. Этот процесс необходим для очистки мидии от песка и водорослей. Используются только целые закрытые раковины.
Непосредственно перед приготовлением сливаем воду, промываем мидии еще раз под проточной водой. Даем воде стечь
Еще один способ:
— Мидии высыпаем в большую кастрюлю или миску и тщательно их перебираем. Поврежденные и
слишком мелкие мидии выбрасываем, а крупные и средние отдельно очищаем и перекладываем.
— Отобранные мидии немного промываем в проточной воде и выкладываем на противень.
— Ставим противень с мидиями в хорошо прогретую духовку на 3-7 минут. Точно время сказать не возможно, так как в основном это зависит от температуры духовки. Нам нужно только чтобы мидии раскрылись. По желанию в процессе приготовления можно раз-другой достать противень из духовки и слить с него лишнюю воду, пущенную мидиями. Так как в большинстве случаев пущенный мидиями сок содержит какое-то количество песка, мелких камушков и водорослей, которые находятся внутри створок, то практически использовать это бульон вряд ли будет уместно. Поэтому просто выливаем его и все.
— Как только все мидии раскроются, вынимаем их из духовки и даем им остыть. Я бы посоветовала Вам поставить их еще раз под проточную воду и промыть, чтобы оставшийся песок вымылся из них.
— Вынимаем мидии из створки, сняв у каждой из мидий бородку, если она присутствует (небольшой пучок водорослей) .
А теперь можем переходить к приготовлению!
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/27490013
Как легко и быстро чистить мидии
Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.
Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.
Очистка мидий
И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).
Предварительная обработка включает товарный кастинг (отделение негодных к употреблению моллюсков), очистку от мусора и песка, разделку. Это несложно: даже начинающий повар сможет в домашних условиях правильно почистить морепродукт, приготовить сытное кушанье и получить максимальную пользу от уникального и вкуснейшего дара моря.
С раковиной
Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.
Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.
Процедура чистки мидий с раковиной:
- очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
- поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин. В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
- осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
- удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
- открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».
Без раковины от внутренностей
Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.
Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:
- открыть раковину и удалить «ногу». Эта часть тушки моллюска жёсткая, совсем не жуётся. О внутреннем устройстве мидий снято масса видео;
- если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» внутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
- удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). Чтобы легко разделывать лучше использовать специальный нож;
- почистить тушку моллюска внутри;
- промыть под проточной водой окончательно удаляя все ненужные части и частицы;
- приступить к готовке.
Как обрабатывать замороженный продукт
Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.
Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.
Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.
Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.
Большинство кулинарных экспертов утверждает: не стоит прибегать к ускоренным методам. И микроволновая печь и крутой кипяток разрушают хрупкую структуру мяса мидий, убивают аромат моря, огрубляют изысканно нежный вкус и послевкусие.
После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.
Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».
Заключение
Мидии прекрасный морепродукт, который при минимуме хлопот превращается в кулинарный шедевр. При желании насладится этим деликатесом нужно научиться их чистить и разделывать. Только при соблюдении всех технологических требований блюдо порадует вкусом, ароматом и диетическими кондициями.
Источник статьи: http://moreprodukt.info/midii/kak-legko-i-bystro-chistit
как очистить от песка мидии
Очень тщательно, щеточкой, вымыть раковины мидий.
Удалить «бороду», ту часть водорослей, которую ухватывает мидия для закрепления за морские камни.
Замочить в соленой воде минимум на 2 часа. Воду надо менять 2-3 раза. Этот процесс необходим для очистки мидии от песка и водорослей. Используются только целые закрытые раковины.
Непосредственно перед приготовлением сливаем воду, промываем мидии еще раз под проточной водой. Даем воде стечь
Еще один способ:
— Мидии высыпаем в большую кастрюлю или миску и тщательно их перебираем. Поврежденные и
слишком мелкие мидии выбрасываем, а крупные и средние отдельно очищаем и перекладываем.
— Отобранные мидии немного промываем в проточной воде и выкладываем на противень.
— Ставим противень с мидиями в хорошо прогретую духовку на 3-7 минут. Точно время сказать не возможно, так как в основном это зависит от температуры духовки. Нам нужно только чтобы мидии раскрылись. По желанию в процессе приготовления можно раз-другой достать противень из духовки и слить с него лишнюю воду, пущенную мидиями. Так как в большинстве случаев пущенный мидиями сок содержит какое-то количество песка, мелких камушков и водорослей, которые находятся внутри створок, то практически использовать это бульон вряд ли будет уместно. Поэтому просто выливаем его и все.
— Как только все мидии раскроются, вынимаем их из духовки и даем им остыть. Я бы посоветовала Вам поставить их еще раз под проточную воду и промыть, чтобы оставшийся песок вымылся из них.
— Вынимаем мидии из створки, сняв у каждой из мидий бородку, если она присутствует (небольшой пучок водорослей) .
А теперь можем переходить к приготовлению!
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/27490013
Надо ли чистить мидии, чем и как правильно?
Как и чем чистить мидии
Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей.
Замороженные, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах.
Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.
— Если мидии предполагается жарить, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.
— При варке мидии могут не раскрыться — в этом случае их удаляют из съестного.
Свежие морепродукты попадают на прилавки магазинов в приморских городах, всем остальным приходится довольствоваться продуктом быстрой заморозки. Тем не менее нужно знать, как правильно чистить охлажденных моллюсков.
Как вытащить нежный кусочек мяса из мидии
Для этих целей используют специальные столовые приборы: щипцы и вилка для мидий. Они позволяют без труда чистить мясо от раковин. Щипцами придерживается ракушка тем временем из нее вилочкой вынимается лакомый кусочек. Сами кусочки внутренностей чистить не нужно все содержимое полностью пригодно в пищу.
Если нет специального прибора, то мидии в раковине отварить 15 минут, тогда раковина сама раскроется. А те, что не раскрылись, выкинуть.
При этом правилами этикета не возбраняется кушать морепродукт руками. А некоторые сложные блюда предусматривают использование раковин как ложек.
Процедура чистки мидий с раковиной
- очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
- поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин. В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
- осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
- удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
- открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».
Что приготовить из варёных мидий
1. Сварить суп.
2. Подать со спагетти или другими макаронами.
3. Сделать плов с мидиями.
4. Сделать салат или закуску «морской коктейль».
Источник статьи: http://recepti-mami.ru/recepty-vtoryh-bljud/recepty-ryba-moreprodukty/%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C.html