Углы среза при стрижке волос

Правила стрижки волос ножницами — угол среза и угол оттяжки

Содержание

Основные правила стрижки волос ножницами

Для начинающего парикмахера некоторые вопросы составляют большую проблему. Например, на какой высоте срезать прядь волос или как правильно захватить ее пальцами.

Высота состригания пряди определяется формой конкретной стрижки, желанием клиента и замыслом мастера.

Для ориентира толщину пальца принимают равной одному сантиметру.

Каждая прядка волос имеет свое основание — это тонкие, правильного размера прямоугольники.

Величина этих прямоугольников бывает разной — все зависит от густоты и толщины локонов, а также от формы стрижки.

Впрочем, основание пряди может иметь и другой вид — подойдет любая геометрическая фигура (например, квадрат или окружность). Но иное основание предполагает и другой способ захвата пряди.

Прядь волос захватывают двумя пальчиками — большим и указательным, при этом срез может быть как внутренним, так и внешним.

Допускается удерживать волосы тремя пальцами -большим, средним и указательным. В этом случае мастер сможет скрутить волосы в жгут и получить необычные, эффектные силуэты.

Соотношение нижележащих параметров определяет финальный итог работы в конкретных зонах головы (но не всей стрижки):

  1. углов оттяжки пряди;
  2. направлений оттяжки волос;
  3. линий постановки пальцев относительно плоскости пряди (углов среза);
  4. расстояний от поверхности головы до пальцев, держащих прядь.

Что такое срез волос?

Выполняя стрижку, мастер держит пальцы под определенным углом к поверхности головы.

Угол среза — это угол между плоскостью пряди и пальцами.

Прядь волос может быть срезана косо или прямо – все зависит от угла постановки лезвий ножниц. Поставьте ножницы по косой линии — получите острый угол среза. Угол в 90 градусов к краю пряди даст прямую линию среза.

Линия среза пряди — это когда волосы, расположенные над пальцами, срезаются по определенному контуру.

Выделенная прядь должна быть такой тонкой, чтобы можно было легко срезать ее одним закрытием ножниц. В противном случае можно получить неровную линию среза.

Какими могут быть срезы волос?

Срез может быть вертикальным, горизонтальным или диагональным.

Вид среза в поперечном сечении стержня волоса определяется расположением пальцев и полотен ножниц по отношению к плоскости волос.

Угол среза волос задает внешний вид прически и простоту укладки локонов.

Острый срез

Срез получается острый (косой), если ножницы расположены под острым углом к стержню волоса.

Если рассмотреть стрежень волоса в поперечном сечении, то оно будет иметь овальную форму.

Скользящий срез волос

Скользящим срезом чаще всего стригут фронтально-теменную зону и волосы по краевой линии.

Прядь волос при этом вычесывается, равномерно натягивается и сдвигается в направлении границы роста волос.

Такой срез можно использовать для выполнения рваной стрижки, удаления лестниц, облегчения четкой линии ведущей (если волосы прямые жесткие или белокурые).

Вертикальный срез волос

Работая над височными и затылочной зоной, парикмахер пользуется вертикальными срезами.

Тупой срез волосяного стержня

Тупой срез (прямой) в поперечном сечении имеет форму круга — он получается при расположении полотен ножниц под прямым углом к стержню волоса.

Внутренний срез волос

Такой срез получается если срезать волосы с внутренней стороны пальцев. Такой срез используют для получения выпуклых элементов стрижки, при этом нижние прядки получаются короче верхних.

Внешний срез волос

При выполнении внешнего среза прядь срезают с наружной стороны пальцев, разворачивая их от себя. Внешний срез используется для получения летящего силуэта, когда верхние пряди короче нижних.

Чем отличается угол оттяжки волос от угла отчеса

Сначала разберемся с углом оттяжки. Например, вы выделили прядь, — она у вас в руках. Представьте, что прядка плоская, похожая на лист бумаги.

Если прядку-листик наклонить (оттянуть) в ту или в другую сторону, то получится угол оттяжки.

Допустим, выделяется прядь волос вдоль краевой роста волос на поверхности лба. В этом случае может быть два варианта угла оттяжки — угол при естественном спаде волос на лоб или в направлении макушки.

Под углом отчеса волос следует понимать то направление, в каком прядка отчесывается.

Если взять для примера предыдущую прядь на теменной зоне, то выглядит все так. Мастер стоит перед клиентом, прядка, которую он удерживает в руках, обращена к нему своей широкой стороной. Если волосы наклонять к вискам, то получится угол отчеса.

Прядь всегда находится между проборами, чтобы захватить нужную часть волос, проводятся два пробора, а между ними – прядка для стрижки. Отчес пряди можно менять, если наклонять ее параллельно проборам.

Читайте также:  Салман радуев без бороды

Другими словами, отчесывание направлено вдоль уже использованных проборов для выделения пряди.

Источник статьи: http://www.rezepti-krasoti.ru/strizhki/metody-strizhki/pravila-strizhki-volos-nozhnicami-ugol-sreza-i-ugol-ottyazhki/

Основные правила стрижки волос ножницами

Для начинающего парикмахера некоторые вопросы составляют большую проблему. Например, на какой высоте срезать прядь волос или как правильно захватить ее пальцами.

Высота состригания пряди определяется формой конкретной стрижки, желанием клиента и замыслом мастера.

Для ориентира толщину пальца принимают равной одному сантиметру.

Каждая прядка волос имеет свое основание — это тонкие, правильного размера прямоугольники.

Величина этих прямоугольников бывает разной — все зависит от густоты и толщины локонов, а также от формы стрижки.

Впрочем, основание пряди может иметь и другой вид — подойдет любая геометрическая фигура (например, квадрат или окружность). Но иное основание предполагает и другой способ захвата пряди.

Прядь волос захватывают двумя пальчиками — большим и указательным, при этом срез может быть как внутренним, так и внешним.

Допускается удерживать волосы тремя пальцами -большим, средним и указательным. В этом случае мастер сможет скрутить волосы в жгут и получить необычные, эффектные силуэты.

Соотношение нижележащих параметров определяет финальный итог работы в конкретных зонах головы (но не всей стрижки):

1. углов оттяжки пряди;

2. направлений оттяжки волос;

3. линий постановки пальцев относительно плоскости пряди (углов среза);

4. расстояний от поверхности головы до пальцев, держащих прядь.

Что такое срез волос?

Выполняя стрижку, мастер держит пальцы под определенным углом к поверхности головы.

Угол среза — это угол между плоскостью пряди и пальцами.

Прядь волос может быть срезана косо или прямо – все зависит от угла постановки лезвий ножниц. Поставьте ножницы по косой линии — получите острый угол среза. Угол в 90 градусов к краю пряди даст прямую линию среза.

Линия среза пряди — это когда волосы, расположенные над пальцами, срезаются по определенному контуру.

Выделенная прядь должна быть такой тонкой, чтобы можно было легко срезать ее одним закрытием ножниц. В противном случае можно получить неровную линию среза.

Какими могут быть срезы волос?

Срез может быть вертикальным, горизонтальным или диагональным.

Вид среза в поперечном сечении стержня волоса определяется расположением пальцев и полотен ножниц по отношению к плоскости волос.

Угол среза волос задает внешний вид прически и простоту укладки локонов.

Острый срез

Срез получается острый (косой), если ножницы расположены под острым углом к стержню волоса.

Если рассмотреть стрежень волоса в поперечном сечении, то оно будет иметь овальную форму.

Скользящий срез волос

Скользящим срезом чаще всего стригут фронтально-теменную зону и волосы по краевой линии.

Прядь волос при этом вычесывается, равномерно натягивается и сдвигается в направлении границы роста волос.

Такой срез можно использовать для выполнения рваной стрижки, удаления лестниц, облегчения четкой линии ведущей (если волосы прямые жесткие или белокурые).

Вертикальный срез волос

Работая над височными и затылочной зоной, парикмахер пользуется вертикальными срезами.

Тупой срез волосяного стержня

Тупой срез (прямой) в поперечном сечении имеет форму круга — он получается при расположении полотен ножниц под прямым углом к стержню волоса.

Внутренний срез волос

Такой срез получается если срезать волосы с внутренней стороны пальцев. Такой срез используют для получения выпуклых элементов стрижки, при этом нижние прядки получаются короче верхних.

Внешний срез волос

При выполнении внешнего среза прядь срезают с наружной стороны пальцев, разворачивая их от себя. Внешний срез используется для получения летящего силуэта, когда верхние пряди короче нижних.

Чем отличается угол оттяжки волос от угла отчеса

Сначала разберемся с углом оттяжки. Например, вы выделили прядь, — она у вас в руках. Представьте, что прядка плоская, похожая на лист бумаги.

Если прядку-листик наклонить (оттянуть) в ту или в другую сторону, то получится угол оттяжки.

Допустим, выделяется прядь волос вдоль краевой роста волос на поверхности лба. В этом случае может быть два варианта угла оттяжки — угол при естественном спаде волос на лоб или в направлении макушки.

Под углом отчеса волос следует понимать то направление, в каком прядка отчесывается.

Если взять для примера предыдущую прядь на теменной зоне, то выглядит все так. Мастер стоит перед клиентом, прядка, которую он удерживает в руках, обращена к нему своей широкой стороной. Если волосы наклонять к вискам, то получится угол отчеса.

Прядь всегда находится между проборами, чтобы захватить нужную часть волос, проводятся два пробора, а между ними – прядка для стрижки. Отчес пряди можно менять, если наклонять ее параллельно проборам.

Другими словами, отчесывание направлено вдоль уже использованных проборов для выделения пряди.

Фото срезов волос

Статьи об операциях стрижек, рекомендую:

Операция тушевки волос для коротких стрижек

Выполнение операции тушевка — это комбинация работы машинки и ножниц. При этом машинка нужна для начальной обработки, а обычные ножницы — для отделки и шлифовки стрижки.

Читайте также:  Мужские стрижки для мужчин с вьющимися волосами

Снятие волос на пальцах

Снятие волос «на пальцах» используется как вспомогательное средство для укорачивания волос перед стрижкой и для контроля качества.

Окантовка прямой челки

Длину челки лучше оставить чуть больше, чем нужно, и доработать на сухие волосы. Тогда вы челку не укоротите и не испортите результат.

Филировка волос обычными ножницами

Грамотно выполненная филировка практически не видна простому человеку, но придает волосам естественность: локоны распадаются на отдельные пряди и хорошо лежат. Филирование сделает ваш образ женственным и утонченным.

Окантовка висков в женской стрижке

Окантовка висков может выполняться несколькими способами. Линии окантовки затылка и висков плавно соединяются между собой, поэтому должны быть схожими.

Градуированная стрижка — это прическа, созданная при помощи плавных переходов от одной длины к другой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Источник статьи: http://cyberpedia.su/8xf2d6.html

4.2 Операции стрижки волос

Сведение на нет. Сведение на нет — это плавный переход от коротких волос к длинным, выполняется тремя способами.

1. Электрической машинкой. Обрабатывать волосы машинкой начинают от края роста волос на шее и висках, постепенно поднимая машинку вверх к затылку или теменной зоне. Зубья машинки должны быть направлены вверх под углом 10. 20° по отношению к поверхности головы. Чем больше угол отклонения, тем более резкого перехода в длине волос можно добиться при стрижке.

Нижняя пластинка машинки касается кожи головы противоположной от зубьев стороной только в начальный момент стрижки. По мере продвижения машинки вверх ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка. Нижняя пластинка машинки будет касаться кожи головы только в начальный момент стрижки.

После первой полосы снятых волос приступаем к следующей. Машинку устанавливаем рядом с участком снятых волос так, чтобы 1/3 режущей пластинки проходила по уже подстриженному участку. Этот прием стрижки позволяет аккуратно выполнять операцию, ориентируясь на длину ранее подстриженных волос.

2. Электрической машинкой с использованием расчески. Расческу держат в левой руке, ею подхватывают волосы против роста, а машинкой снимают волосы, торчащие из расчески. От наклона расчески к поверхности головы зависит плавность перехода от коротких волос к длинным.

3. С помощью ножниц и расчески. Этот метод называется «тушевка», он самый ответственный и сложный в процессе стрижки. Большое значение имеет правильное владение расческой. Расческу держат в левой руке, она упирается в ладонь, указательный палец лежит на зубьях расчески, большой палец — на обушке расчески, а остальные пальцы обхватывают расческу с внешней стороны. Расческу вводят в волосы по краю роста волос на голове, вплотную прижимая к коже головы, затем расческу и ножницы одновременно продвигают вверх против роста волос. Ножницами срезают волосы, торчащие из расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Эту операцию можно выполнять как прямыми, так и филировочными ножницами.

Филировка. Филировка — это прореживание волос. С помощью филировки прическе придается необходимый эффект.

Филировку выполняют прямыми или филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой.

Филировка прямыми ножницами (рис. 4.1) выполняется несколькими методами.

Рис. 4.1. Методы филировки:
а — точечный метод; 6 — метод бахромы; в — метод жгута; г — метод скольжения; д — метод штопки

  1. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове, к кончикам волос подводят полураскрытые ножницы и, слегка сжимая их, проводят ими по всей длине пряди. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично.
  2. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове или по касательной к голове, зависит от того, на каком участке головы производится филировка. Волосы должны быть хорошо натянуты. Кончиками ножниц, точечным методом, выстригают тонкие пряди волос. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично (рис. 4.1, а).
  3. Филировка методом бахромы, или понтированием, выполняется следующим образом. Волосы оттягивают от поверхности головы под различными углами, срез волос производят как с внешней стороны пальцев, так и с внутренней (рис. 4.1, б).
  4. При филировке методом жгута прядь волос скручивают в жгут, выполняют прямой срез, или под углом 45°, или насечки на жгуте на различной высоте (рис. 4.1, в).
  5. При филировке методом скольжения полураскрытые ножницы вводят в прядь волос и скользят ими вдоль пряди по направлению к кончикам волос (рис. 4.1, г).
  6. Филировка методом штопки выполняется следующим образом. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницами срезают волосы через равные промежутки на одинаковой длине (рис. 4.1, д).

Филировку филировочными ножницами выполняют в такой последовательности. Волосы при филировке отделяют так, как и при стрижке волос, ножницами прищелкивают прядь по всей длине, от середины пряди или только кончики волос.

Читайте также:  Стрижка с выбритым затылком женская длинные волосы

Филировка филировочной бритвой производится на влажных волосах. Прядь волос захватывают левой рукой между указательным и средним пальцами. Прядь волос должна быть хорошо натянута. Бритва скользит по внешней или внутренней стороне пряди под углом 10. 15°.

Филировка опасной бритвой производится на влажных волосах. Бритва скользит по внешней стороне пряди перед расческой под углом 10. 15°. Волосы при филировке можно расчесывать по росту волос, против роста волос, под углом 45°.

Окантовка. Окантовка (рис. 4.2) — заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.

Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а — прямая; 6 — овальная; в — арочная; г — треугольная; д — фигурная; е — скобка

Прямая окантовка — это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а). Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка — длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка — окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.

Рис. 4.3. Линии окантовки виска

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.

Рис. 4.4. Линии выделения челки

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка — волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) — челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).

Рис. 4.5. Линии окантовки челки:
а — прямая; б — арочная; в — треугольная; г — асимметричная; д — фигурная

Треугольная форма челки — срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

Градуировка. Градуировка — это оттяжка каждой пряди от поверхности головы под углом 45°, соблюдая при этом точный метод стрижки, прядь за прядью (рис. 4.6). Градуировку выполняют, отделяя пряди волос горизонтальными проборами.

Рис. 4.6. Градуировка

Стрижка волос на пальцах. Эта операция выполняется по всей поверхности волосяного покрова головы, а также на отдельных ее участках. При выполнении этой операции стрижки волос каждая прядь отчесывается перпендикулярно голове, т.е. под углом 90°. Пряди волос выделяются проборами (рис. 4.7). Волосы теменной, височной и верхней затылочной зон стригут с внешней стороны пальцев, а волосы нижней затылочной зоны — с внутренней стороны пальцев.

Рис. 4.7. Расположение проборов при стрижке волос на пальцах

Источник статьи: http://tepka.ru/osnovy_parikmaherskogo_dela/10.html

Оцените статью
Adblock
detector