- Особенности укропа борода монаха и его выращивание
- Что представляет собой сорт
- Достоинства и недостатки растения
- Агротехника укропа Борода монаха
- Особенности посадки
- Требования к почве
- Схема посадки
- Уход за культурой
- Срезка зелени
- Возможные проблемы при выращивании
- Отзывы
- Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность
- Описание сорта
- Выращивание
- Особенности ухода
- Достоинства и недостатки
- Вредители и заболевания
- Сбор и хранение урожая
Особенности укропа борода монаха и его выращивание
Укроп “Борода монаха” входит в число популярных сортов у огородников разных регионов страны. Ценится за обильную зелень, неприхотливость, простой уход при выращивании в открытом грунте. В описании особо указано, что сорт кустовой, даны советы по уходу за культурой на огородном участке.
Что представляет собой сорт
Знакомый всем укроп – представитель семейства Зонтичные, относится к травянистым однолетникам. Сорт Борода монаха выведен селекционерами известной российской компании «Аэлита». С 2011 года он включен в каталог Государственного реестра РФ, рекомендован для посадки по всем регионам страны.
- высокорослость (длина стеблей достигает 1-1,2 метров);
- мощная облиственность;
- позднее цветение;
- наличие сильного пряного аромата, сохраняющегося при переработке.
Форма растения – кустовая. Розетка формируется у прикорневой части, образуя плотную подушку листьев. Стебли пустотелые, диаметром до 0,5-0,7 см, удлиненные. Листва ажурная, насыщенного зеленого цвета.
Листовые пластины длиной до 15 см, образуют нитевидные кончики, напоминающие бахрому. Именно из-за такой формы листочков сорт получил название Борода монаха. На поверхности виден восковый сизый налет. Особенно сильно он проявляется у взрослых растений, у молодых налет заметен слабо.
Зонтичные соцветия лучевые, плоской формы, плотные. Зонтики дают множество соцветий с хорошо выделяющимся центральным цветком. Примерное время образования – через 45-50 дней после появления первых всходов растения. Семена яйцевидной формы, мелкие.
Первый урожай зелени срезают примерно через 15-18 дней после появления первых росточков на грядке. Продолжительность сбора – 7-8 недель. Показатели урожайности высокие, до 2-3 кг/м². Листья очень ароматные, содержат большое количество полезных элементов, витаминов.
Использование – универсальное. Зелень сушат, замораживают, консервируют. Укроп – обязательный компонент различных заготовок, его добавляют в соления, маринады. Вкусна зелень в свежем виде, как добавка к первым и вторым блюдам. Для получения обильной зелени весь сезон, сорт высевают примерно каждые 2-3 недели.
Достоинства и недостатки растения
Сорт Борода монаха выращивают по территории всей страны. В числе «плюсов» растения:
- раннеспелость (один из самых первых сортов для срезки);
- большое количество зелени;
- отменный вкус и приятный аромат;
- высокие показатели сбора листьев;
- кустовая форма;
- позднее формирование зонтиков;
- морозоустойчивость и холодостойкость, что позволяет собирать урожай до поздней осени;
- универсальность использования.
При соблюдении правил агротехники растение мало подвержено атакам вредителей, не болеет. Мощные, хорошо облиственные кустики Бороды монаха долгое время не желтеют, а зелень пригодна к срезке.
- зелень этого сорта плохо хранится в свежем виде. Длинные нитевидные кончики листьев уже через 2-3 дня теряют форму и цвет (темнеют), поэтому желательно как можно быстрее перерабатывать укроп;
- сорт не пригоден к транспортировке на дальние расстояния.
В остальном, судя по отзывам дачников, «минусов» не имеется.
Агротехника укропа Борода монаха
Считается, что если укроп – неприхотливая культура, то особого ухода не требуется. Но для получения ранней ароматной зелени необходимо учесть ряд условий, в том числе, соблюдать сроки посадки, обеспечивать хорошую освещенность, полив.
Особенности посадки
Представитель семейства Зонтичных отличается холодостойкостью. Поэтому высевают сорт ранней весной, как только сойдет снег или под зиму. При осенних посадках морозостойкое растение дает всходы очень рано, и уже через пару недель первая зелень готова к срезке. Примерные сроки посевов: с середины апреля и до середины мая (на первую зелень). В дальнейшем укроп высевают все лето, через определенные интервалы (например, 2-3 недели).
Подзимний посев проводят в сентябре или октябре, точные сроки определяют по погоде и климату местности. Допускается высевать укроп сразу после первых заморозков, но с обязательным мульчированием листвой или лапником.
Требования к почве
Качественную зелень получают только на хорошо освещенных солнцем участках. Поэтому выбирают грядки без тени, с нейтральными показателями кислотности грунта. Культура предпочитает рыхлую, хорошо пропускающую влагу почву.
При осенних посевах грядку готовят за 2-3 недели, перекапывая землю и внося необходимые удобрения (перегной, компост). На кислых почвах вносят доломитовую муку, золу.
Схема посадки
В зиму семена сеют россыпью, можно даже по первому снежку. Рассыпают по поверхности грядки, затем сверху присыпают торфом, опилками или хвоей. Семена перезимуют, при таянии снега уйдут в грунт и быстро прорастут под весенним солнцем. Такие растения отличаются мощью и обильной зеленью.
При весенних посевах на грядке копают бороздки глубиной до 2 см, оставляя междурядья 20 см. Проливают почву кипятком, высевают семена и мульчируют перепревшим компостом, торфом. При появлении всходов посадки прореживают.
Уход за культурой
В отличие от обычных сортов, для кустовых видов важно поддерживать оптимальную влажность почвы, обеспечивать хорошее освещение. Летом таких проблем не возникает, а вот при посадке в теплицах устанавливают дополнительные светильники для подсветки.
В первые дни после появления всходов посадки регулярно пропалывают и рыхлят грунт между рядками. Молодые растения сначала растут медленно, и без прополки сорняки заглушат грядки. Как только укроп войдет в полную силу, сорные травы ему не будут страшны. Так же, в начале роста, посадки прореживают, оставляя между растениями до 5 см. Крупные кусты укропа будут формировать обильную зелень, поэтому им нужна свобода.
Поливают в зависимости от погоды и наличия осадков, не допуская пересыхания грунта. Сорт Борода монаха хорошо переносит засуху, но зеленые ажурные листья растения становятся жесткими. Чтобы зелень была сочной и ароматной, в сухое лето поливают часто, тщательно смачивая верхний слой грунта.
При хорошо удобренных почвах дополнительные подкормки укропу не нужны. Исключение: растения после срезки и переболевшие грибковыми инфекциями. В этом случае вносят любые комплексные составы (нитрофоску), соблюдая инструкцию по дозам удобрения.
Срезка зелени
Первую зелень срезают уже через пару недель. Но полный урожай первой партии готов к срезке примерно через 30-40 дней. Обычно срезают листву при формировании на стеблях 5-6 листьев.
Срезают ножницами, отщипывают руками. Стараются не деформировать и не вытащить стебли из грунта. Рекомендуется срезать зелень в утренние часы.
Сбор зелени для заготовок проводят позже, примерно через 50 дней. Полное формирование семян в зонтиках сорта происходит не ранее, чем через 90-100 дней.
Возможные проблемы при выращивании
Укроп от «Аэлиты» Борода монаха характеризуется высоким иммунитетом. Но в то же время при нарушении агротехники возможны вспышки грибковых инфекций.
- пероноспороз. Часто возникает в дождливый летний сезон, а также при сильной жаре и неконтролируемых поливах. Для профилактики и лечения применяют раствор коллоидной серы (1%);
- черная ножка. Распознают по утончению стебля (нижняя часть), усыханию и пожелтению растений. Появляется в условиях повышенной влажности, часто – в теплицах. Пораженные кустики удаляют, посадки обрабатывают Фундазолом, поливают раствором перманганата калия;
- ржавчина укропная. Для уничтожения ржавых (оранжевых и бурых) пятен применяют растворы фунгицидов;
- для борьбы с мучнистой росой подходят препараты, содержащие медь (Оксихом, ХОМ).
При использовании фунгицидов соблюдают инструкцию по применению, сроки обработок. Желательно не допускать проявления вспышек инфекций, соблюдать агротехнику, так как при опрыскивании препаратами зелень на еду использовать нельзя.
Отзывы
Пару лет назад высадила на даче сорт Борода монаха. Привлекло название, да и продавец хвалил этот укроп. Теперь постоянно сажу его на зелень. Отлично растет, дает много зелени, не требует какого-то серьезного ухода. Для засолки огурцов и помидоров выращиваю другие сорта, которых раньше идут зонты, а этот – только для зелени.
Марина Алексеевна, Вологда
Выращиваю много укропа, так как консервирую, делаю маринады и везде нужны зелень и соцветия. На зелень полюбила сорт Борода монаха. Очень много листьев, растет кустом, не болеет. На грядке стоит как елка, пышный и ароматный. Но в жару, у нас тут прошлый год было жаркое лето, надо обязательно поливать, а то нижние листочки быстро желтеют.
Сорт укропа Борода монаха успешно культивируют в разных областях страны. Он отличается высокой урожайностью, качественной зеленью, простотой в уходе.
Источник статьи: http://zelenj.ru/ukrop-boroda-monaha.html
Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность
Укроп Борода монаха — раннеспелый сорт. Характеризуется высокой урожайностью и сильным ароматом, а потому имеет широкую популярность среди дачников. Приблизительная масса урожая с квадратного метра составляет 2 кг.
Описание сорта
У Бороды монаха сомкнутые растения, достигающие 100 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый. Сорт пригоден для сушки, замораживания и свежего употребления. Укроп хорошо всходит, поэтому пользуется высоким спросом. Наиболее рентабельный способ получения урожая — сплошной посев. Также стоит отметить неприхотливость сорта в уходе, даже при минимальном внимании он дает отличный урожай.
Выращивание
Семена высеиваются в открытый грунт на глубину 1–2 см. Прорастание возможно уже при температуре +3 градуса, но оптимальный температурный режим — +15 градусов. Чтобы собирать урожай продолжительное время, посадка производится в несколько этапов, интервалом 10–20 дней. Сорт пригоден также к зимнему посеву (конец октября — начало ноября).
Есть мнение, что осенний посев принесет больше урожая, поскольку в этот период растение не так подвержено различным заболеваниям.
Чтобы получить максимальную урожайность, следует правильно подготовить семена к посеву. Для этого их складывают в марлевый мешочек и на 3 дня заливают водой, температура которой +50 градусов. За сутки отстоявшаяся вода сливается не менее 5 раз. Такой способ ускоряет появление ростков и обеззараживает семена.
После этого семена выкладываются на те же марлевые мешочки, укрываются сверху влажной тканью, и остаются при температуре +20 градусов еще на 3–4 дня. За это время в них проклюнутся ростки. Дальше их слегка подсушивают и высевают в увлажненный грунт.
Для получения раннего урожая, рассаду выращивают на подоконнике, и спустя 35 дней пересаживают в открытый грунт.
Особенности ухода
Несмотря на то что Борода монаха неприхотливый сорт, как и любой другой укроп, он любит внимание и влагу. Чтобы получить сочную зелень, ее следует периодически пропалывать и поливать.
Достоинства и недостатки
Главное преимущество Бороды монаха — высокая урожайность при минимальном уходе. Сорт можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде, для приготовления различных блюд и солений. Кроме того, растение обладает лечебными свойствами. Укроп применяют при гипертонии, геморрое, аллергических высыпаниях. Также растение обладает спазмолитическим, седативным и мочегонным действиями. Таким образом, преимуществами сорта являются:
- неприхотливость в уходе;
- низкие затраты на выращивание;
- минимальные риски (в отличие от других сельскохозяйственных культур, Борода монаха слабо подвержен вредителям и болезням).
Из минусов можно отметить непродолжительность хранения в свежем виде. Если культура выращивается на реализацию, то продаться она должна в течение 1–3 дней, в противном случае товарный вид будет утерян.
Вредители и заболевания
Обратите внимание! Борода монаха слабо подвержен вредителям, тем не менее при недостаточном уходе сорт могут поражать некоторые заболевания.
Из-за неудачно подобранного места выращивания или удобрения, сорт может подвергаться таким болезням:
- Мучнистая роса — грибок, распространяющийся чаще всего в тепличных условиях, при наличии сорной травы. В единичных случаях заболевшие ветки удаляют, а остальные растения опрыскивают медьсодержащими препаратами или марганцовкой.
- Укропный ржавчинный гриб — пятна буро-желтого цвета, возникают в начале июня. Чтобы предотвратить заболевание, семена замачивают в горячей воде, после чего просушивают.
- Пероноспороз — грибок, который развивается на стеблях и листьях при влажной погоде. Устраняется 1% раствором коллоидной серы.
- Черная ножка зонтичных — развивается в тепличных условиях при нехватке воздуха или повышенной влажности. Для борьбы с заболеванием используют Фундазол.
Сбор и хранение урожая
Через 30–40 дней листья сорта готовы к уборке. Как только на растении появилось 4–5 листьев, можно приступать к сбору урожая. Листья отрезают ножницами или просто отщипывают. Процедуру лучше проводить утром.
За сутки до сбора растения поливают. Для засолки укроп собирают немного позже, через 50–60 дней. На созревание семян уходит в среднем 100 дней.
Поскольку в свежем виде культура хранится недолго, ее обычно сушат. Связывают небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для засолки укроп укладывают в стеклянные банки, щедро засыпают солью, и ставят на хранение в холодильник.
Источник статьи: http://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-sorta-ukropa-boroda-monaha/