Урок по тушевке стрижка

Тушевка волос: способы проведения и возможные ошибки

Для создания правильной формы короткой стрижки не обойтись без такой операции, как тушевка волос. Это завершающий этап, который необходим для получения идеально гладкой поверхности стрижки. Для качественного выполнения от мастера требуется опыт и мастерство. Чтобы освоить технику большинству парикмахеров требуется годами набивать руку, чтобы уметь правильно и быстро создавать короткие прически. Для тех, кто уже освоил данную технику, нет ничего сложного в ее осуществлении.

Что такое тушевка

Тушевка — это разновидность стрижки, которая предполагает плавный переход от удлиненных волос на затылке и теменной части к коротким на висках и шее.

Такую процедуру выполняют ножницами или машинкой.

Отличие тушевки от сведения волос «на нет»

Тушевка отличается от стрижки под корень тем, что техника ее выполнения считается более сложной. Чтобы ее сделать, применяются не только прямые, но и филировочные ножницы. Помимо этого, опытный парикмахер может выполнить ее машинкой, что позволяет создать более ровный срез.

Как выполняется тушевка

С помощью машинки

Стрижка машинкой выполняется, начиная с середины шеи и медленно переходя вправо. Заканчивается слева.

Парикмахер для выполнения тушевки должен соблюдать следующие правила:

  • Вставать с той стороны, которую стрижет.
  • Во время работы локти должны быть полусогнутыми.
  • Слегка выдвигать корпус тела вперед.
  • Держать голову ровно и смотреть прямо перед собой.

Край роста волос — это линия, обрамляющая лицо, которая является границей роста. Начинается на лбу, переходит на виски, далее идет за ушами и на шее. Граница роста имеет несколько извилистых частей — это середина лба, две лобные впадины и два височных выступа.

  • Начинать следует с области шеи, плавно переходя в область правого виска. Затем начинают обработку с шеи, плавно переходя к уху — в область левого виска.
  • Машинку располагают у начала роста волос, затем начинают движения.
  • Плавно продвигается машинка к макушке, сжимая и разжимая ручки.
  • В первую очередь подстригаются редкие волосы.
  • При переходе к густым прядям, зубья машинки следует плавно наклонять от головы в свою сторону.

С помощью ножниц

Для стрижки понадобится специальная расческа с различными промежутками между зубьями и парикмахерские ножницы.

  • Начинать расчесывать пряди следует с области шеи, при этом контролировать четкое расположение пальцев на инструменте. Указательный палец должен располагаться на зубьях, а большой палец находиться снизу расчески, придерживая ее.
  • Расческа должна находиться в таком положении, чтобы ее плоскость располагалась под острым углом по отношению к голове.
  • Перемещая инструменты вверх, остричь собранные волосы.
  • Одновременно перевести ножницы и расческу для обработки следующего участка вверх.

Расческа для тушевки

Для процедуры желательно использовать специальную расческу. Она должна иметь две рабочие зоны с разными промежутками между зубцами. Одна — зона с частыми тоненькими зубчиками, другая — с редкими и толстыми. Кроме того, можно подобрать модель, у которой зубчики не прямые, а волнистые, такой инструмент позволяет сильнее фиксировать локоны, а значит получать более ровный срез.

Читайте также:  Мужские названия прически полубокс

Расческа должна обладать:

  • широким рабочим полотном;
  • узкой шириной обушки.

Почему для тушевки требуется особая расческа

Тушевка представляет собой плавный переход длин, поэтому для ее осуществления нужны два вида с разными рабочими зонами. Но подстригать, держа в руке две расчески и еще ножницы крайне неудобно, поэтому нужна специальная тушевочная.

Какой должна быть форма расчески

Форма может быть двух видов:

  • классическая продолговатая;
  • конусообразная.

Достоинством конусообразной формы является возможность состригать волосы в труднодоступных местах.

Из какого материала лучше выбрать

Она может быть сделана из различных материалов: пластика, металла, силикона или карбона. Любой вид имеет свои достоинства и недостатки. Каждый мастер выбирает тот, который подходит именно ему.

  • Пластик. Гибкие и стойкие к химическому воздействию. Но при выборе инструмента без антистатических свойств, стрижка будет доставлять неудобства, так как волосы будут магнититься к нему.
  • Металл. Материал не электризуется, при этом достаточно прочный. Но у расчесок из металла есть один минус: острые концы могут поранить кожу или повредить структуру волосяного стержня.
  • Силикон. Обладает всеми преимуществами перечисленных материалов, кроме того, он не подвержен воздействию ультрафиолета.
  • Карбон. Очень прочный материал, который не подвержен химическому воздействию, а также ультрафиолету. Волосы при расчесывании не электризуются.

Как правильно сделать тушевку

Процедура начинается с изучения особенностей головы клиента. В первую очередь надо обратить внимание на:

  • форму головы;
  • пропорции лица;
  • направление роста;
  • плотность волос.

При выполнении выделяют несколько проблемных зон:

  • макушка;
  • височные части;
  • фронтальная зона;
  • нижне-затылочная зона.

Линии в стрижке должны иметь то же направление, что и вихры на голове или неправильный рост волос. Это индивидуальные особенности человека.

Особое внимание при тушевке следует обращать на длину волос.

  • Короткие — тушуют, начиная с зоны выше затылочного бугра, затем наоборот.
  • Длинные — обрабатывают на уровне ушей. Виски тушуют на том же уровне, что и уши.

При стрижке в данной технике следует уделять внимание расположению машинки во время процедуры.

Если стрижка производится справа, значит, машинку следует расположить боком так, чтобы не затронуть волосы дальше по краю. Поэтому правую часть машинки необходимо прижимать там, где отсутствуют волосы, а левая часть должна располагаться подальше от головы. Такое расположение следует придерживать при состригании до верха уха.

Тушевать левую часть прически необходимо аналогичным образом.

Не следует ждать, что все получится с первого раза, как правило, одна зона обрабатывается несколько раз, пока не исправятся все пропущенные участки.

Какие ошибки бывают при выполнении

Чаще всего допускаются такие ошибки:

  1. Неправильно держат инструменты. Расческа должна находиться в руке так, чтобы ей легко было управлять, когда нужно повернуть, или сдвинуть в правильном направлении. Из-за неопытности мастер может сместить большой палец с обушка на плоскость расчески или неправильно расположить указательный палец: не на зубьях, а на плоскости. Это приводит к отсутствию возможности перевернуть инструмент, что очень важно при работе. Также при выполнении стрижки следует передвигаться одновременно с щеткой. Стоять на месте и выполнять срез на пальцах — это большая ошибка.
  2. Крайне редко, но бывает, что начинающие мастера совершают такую ошибку: передвигают расческу и ножницы в поперечных направлениях. Тем самым получается не тушевка, а лесенка.
  3. При выполнении стрижки следует учитывать, что пряди после высыхания могут приподняться. Поэтому состригая их, необходимо оставлять немного запаса длины. Особенно это касается волнистых и кудрявых типов.
  4. При выполнении тушевки необходимо сжимать ножницы как можно чаще, чтобы получить ровную стрижку без срезов. Если расческу передвигать быстрее, чем стричь ножницами, то не получится срез в том количестве, в котором нужно. Поэтому стрижка будет выполнена не плавно, а ступеньками, что недопустимо. Ступеньки также получаются, если схватить очень толстую прядку. Поэтому надо внимательно подбирать инструменты.
Читайте также:  Набор для стрижки galaxy gl 4102

Опытный парикмахер может легко справиться со стрижкой любой сложности. Начинающему мастеру стоит придерживаться правил создания той или иной прически, иначе результат получится не такой, как ожидалось. Для проверки, правильно ли выполнена стрижка, следует захватить гребнем локоны в разных зонах. Длина их должна быть одинаковая, если это не так, то следует еще раз проработать каждый участок.

Источник статьи: http://hairgood.ru/strijki/tushevka-volos.html

Мужской мастер. Занятие № 5. Правила тушевки. Ч.2

Привет! С вами тусовщик, не, тушовщик, в общем, парикмахер Алекс Расческин (тут я виртуально поклонился, расшаркивая правой ножкой). Продолжаем путешествие в мир парикмахерского искусства. Напомню, в мой учебный день у меня было 4 клиента, о двух клиентах я рассказывал в предыдущей статье, сегодня я расскажу еще о парочке интересных экземпляров. Первым был молодой парень, который хотел себя привести в порядок. Вот так он выглядел до стрижки:

Главная просьба клиента – замаскировать «лебединое озеро», ну или «опушку посередине леса», ну или, по научному – «алопицею», т.е. мужское облысение. К сожалению, я не Гарик Поттер, и не могу по мановению волшебной палочки добавлять волосы, я могу только по мановению волшебной машинки их убирать. В итоге мы с клиентом сошлись на том, что нужно сделать стрижку покороче, постаравшись равномерно распределить волосы «по опушке». Ну что ж, сегодня я буду веселым дровосеком. «Вырубка» шла вот по такому плану:

Как вы уже заметили, я начал повторяться в схемах, и это не потому, что господин Маразм постучался в мою калитку, а потому что схема мужской стрижки УНИВЕРСАЛЬНА! Меняются насадки, клиенты, структура волос, но действия мастера остаются неизменными. И вот когда вы это поймете, жить стричь вам станет значительно проще. В итоге я волосы все же «вырубил», надеюсь, дров при этом не наломал, ну и клиент меня по итогу не вырубил:

Кстати, расскажу вам, что же такое тушевка. Это не «тушеваться» перед клиентом, не рисунок тушью – а определенное действие по исправлению стрижки и приданию волосам равномерной длины. Тушевка является завершающим действием стрижки. Когда основная масса волос подстрижена, когда клиент уже почти красивый, мы ищем темные точки на волосах клиента, покажу это на фото:

И дальше мы берем ножницы и расческу и начинаем тушевать самые кончики волос. Делаем это раз за разом, до тех пор, пока черное пятно не исчезнет.

Следующим клиентом был настоящий спасатель(!), человек из МЧС. Это выдал мужественный профиль и выправка. Он уверенно прошел в кресло и четко, рублеными фразами дал указания мне о том, как его надо стричь. Вот он, красивый, спортивный, здоровенный:

Читайте также:  Короткие волосы с щетиной

Ну что, не буду оригинальным, если скажу, что его я стриг также, как и парней ДО. То есть четко по схеме. Верх на пальцах, потом снимаем машинкой массу волос, делаем контуры и растушевываем. И все, получилось как-то так:

Спешу вам доложить, мои движения стали более отточенными, я почувствовал некую легкость в движениях, надеюсь, эта легкость не будет обманчива. До скорых встреч!

Источник статьи: http://alex-rasceskin.livejournal.com/24957.html

ТЕМА УРОКА: Операции стрижки: сведение волос «на нет», тушевка

Любая стрижка состоит из отдельных операций: сведение волос «на нет», тушевка, дымчатый переход, шлифовка, окантовка, филировка, стрижка на пальцах, градуировка.

«Лестницы» — не постепенный переход в стрижке, стрижка не правильная и трудно исправимая, т.е. брак в работе.

«Шлифовка» — окончательная отделка стрижки, после выполнения которой не должны торчать отдельные волоски и отсутствуют «лестницы».

Операции стрижкисведение волос «на нет», «тушевка», «дымчатый переход» подобны по технике выполнения, основная задача – выполнить плавный переход в длине волос.

1.Сведение волос «на нет» — операция стрижки, при которой достигается постепенный переход в длине волос от коротки к длинным.

Операцию выполняют при помощи ножниц, машинки, бритвы. Качество выполнения операции зависит от того, насколько равномерно поднимается расческа и ножницы, расческа и машинка, синхронно работают бритва и расческа, и под каким углом друг от друга они располагаются при стрижке волос. Сведение волос «на нет» выполняют от краевой линии роста волос на ЗЗ, ВБ зонах, с постепенным подъемом вверх под определенным углом.

Существует 2 способа сведение волос «на нет»:

1-й – без применения расчески: машинку вводим в волосы на краевой линии роста волос, а затем продвигаемся вверх к макушке, постепенно увеличивая угол наклона машинки на себя. От угла наклона машинки зависит плавность выполняемого перехода.

2-й с применением расчески:

а) расческу держим в левой руке и вводим в волосы на краевой линии роста волос, срезаем машинкой или ножницами волосы, находящиеся на плоскости расчески. От угла наклона расчески зависит плавность выполняемого перехода.

б) расческа и бритва, зубья расчески направлены вниз. Движения расчески по НЗЗ попеременные и впереди бритвы, бритву держат под углом 45 гр., сведение волос «на нет» выполняется по диагонали, сначала сводим волосы ЛЗЗ, а затем ПЗЗ.

После сведения волос «на нет» необходимо выполнить тушевку.

2. Тушевка— операция стрижки, при которой достигается более плавный переход в длине волос от коротки к длинным.

Операцию выполняют при помощи прямых или филировочных ножниц и расчески. Чтобы как можно тоньше выполнить тушевку на шее, применяют расческу с очень тонкими зубьями и обушком, и желательно при выполнении операций тушевка и сведение волос «на нет» иметь расческу с равномерной толщиной зубьев и обушка.

3. «Дымчатый переход» — тушевка волос выполняется настолько тонко, что создается впечатление «стелящегося дымка», окантовка на ЗЗ не выполняется. Выполняется только прямыми ножницами с применением расчески в стрижках «Полька», «Классическая» и др. модельных стрижках.

Рис.1 Рис.2 Рис.3

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)

Источник статьи: http://studall.org/all-59710.html

Оцените статью
Adblock
detector