Александр БУРДА: «Усё будзе добра!»
41-летний Александр из г. Бреста (юго-запад Беларуси) на протяжении многих лет является фрилансером и участвовал в создании нашего журнала. Вёрстка uCoz-версии веб-сайта «Марафон 21» и многих других интересных Интернет-проектов — дело его рук. Поэтому рубрика «Друзья Находки» пополнилась интервью с Александром БУРДОЙ — одним и тех людей, кто стал интересоваться IT-технологиями на постсоветском пространстве еще со школьной скамьи.
— Александр, расскажи, как прошло твоё детство?
— Детство прошло как у типичного советского ребенка, пусть и с ограниченными физическими возможностями. Был октябрёнком, пионером. Учился на дому, поскольку у меня первая группа инвалидности. Отрадно, что одноклассники часто заходили ко мне в гости пообщаться, вместе с ними играли в различные игры.
— Как проходила твоя реабилитация перед поступлением в Вуз?
— После окончания школы было желание учиться дальше, но препятствием являлась инвалидная коляска, к которой был прикован. Ещё во время учёбы в 9-м классе я попал в только что созданный медицинский Центр по реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Мне очень повезло, что в подростковом возрасте меня туда приняли. Таким образом, на протяжении второй половины 9-го, весь 10-й и 11-й классы я учился и занимался физическим развитием. Школу окончил в 1994 году.
— Что ждало тебя дальше, после окончания средний школы?
— По рекомендации врачей Центра, в январе 1995 года мне была сделана операция по удлинению подколенных сухожилий, и весной того же года реабилитация продолжилась. Результат — к лету встал на костыли! Усиленные тренировки и активные физические занятия придавали мне больше сил и уверенности при ходьбе. Уже в начале 1996 года я всё серьёзнее начал задумываться о поступлении в Вуз. В тот год в Брестском Государственном Университете им. А. С. Пушкина на математическом факультете появилась новая специальность — Экономическая кибернетика. Это было именно то, что нужно, поскольку математика наряду с информатикой являлись моими любимыми предметами в школе. Туда-то я и поступил, а через 5 лет получил диплом.
— Как ты занялся разработкой сайтов?
— Свой первый сайт я создал в 2005 году с целью познакомиться с HTML-разметкой [1] . Он был размещен на мультипортале km.ru, раньше там можно было получить хостинг. Все страницы сайта изначально представляли собой чистый HTML с минимальным вкраплениями CSS [2] прямо в HTML-файлах. Со временем туда внедрились JS [3] и PHP [4] . Всё это было, конечно ещё несерьёзно, по-детски. Однако благодаря данному сайту на меня вышла женщина (директор благотворительного фонда по содействию абилитации детей с особенностями в развитии), у которой возникла идея создать «веб-кольцо», аккумулирующее в одном месте все сайты, посвящённые людям с инвалидностью. Именно это предопределило направление моей дальнейшей деятельности.
— Что было дальше?
— Эта женщина познакомила меня с людьми, занимающимися веб-разработкой. Один из них предложил научиться верстать сайты. Предоставил макет, который я осилил со второй попытки. Затем были работы от друзей и друзей моих друзей. Вскоре после того, как я почувствовал уверенность в этом деле, стал сам выходить на фриланс. Друзья тоже начали подкидывать мне заказы сначала на верстку макетов, а потом и на создание сайтов.
— После этого ты освоил веб-дизайн?
— «Освоил» — это громко сказано. Я лишь начал к нему прикасаться. В то время судьба свела меня с людьми, у которых было желание создать свою веб-студию. Под эту цель у них уже был свой сайт, функционирующий на CMS [5] PHP-Nuke, но он нуждался в редизайне. Я вызвался помочь. Именно тогда «нарисовал» свой первый веб-дизайн, сверстал его и интегрировал в PHP-Nuke. Однако вскоре командой было принято решение — сайт полностью переделать. Девушка из команды нарисовала новый дизайн, симпатичнее моего, а я его сверстал и «натянул» на более популярную CMS — Joomla.
— С каким «движками» ещё сталкивался?
— Имел дело с WordPress, DLE и, конечно же, моим любимым uCoz. К слову, uCoz в последнее время меня всё чаще огорчает…
— Как возникла идея создания своего сайта?
— Идея появилась уже после создания сайта для веб-студии на «движке» Joomla, а также ряда других проектов. Должен сказать, что к тому времени я уже был немножко знаком с сервисом uCoz, и даже имел на нём один сайт, правда, с дефолтным дизайном. Но того, что я тогда знал о uCoz, мне было недостаточно. Поэтому пытался «нарыть» больше информации. И однажды наткнулся на статью, в которой описывался процесс посадки своего макета на uCoz-сайт. Руки зачесались опробовать это дело на практике! Засел за Photoshop, нарисовал дизайн будущего сайта, затем сверстал макет… После некоторого «шаманства» получил результат — www.burda-a-m.ucoz.ru. Изначально сайт назывался банально — «Сайт программиста», где планировал выкладывать лишь программы собственной разработки и программы моих друзей. Но позже на сайте стали появляться мои статьи и видео о Word, Excel, Photoshop… Название ресурса уже не соответствовало его контенту, поэтому, немного поразмыслив, переименовал его в «Компьютерные будни».
— Ты сказал, что до «Компьютерных будней» в твоем багаже уже был сайт, созданный на платформе uCoz…
— Так оно и есть. Самый первый мой сайт на uCoz называется «Растём вместе». Как-то один товарищ похвастался своим сайтом, функционирующим на uCoz, и охарактеризовал сей «движок», как достаточно простую для освоения CMS. Стало любопытно, захотелось пощупать это чудо. В то время моя племянница ходила в детский сад. Едва ли ни каждую неделю она приносила домой новый стишок или песенку, так что материал для нового сайта был. Вот и совместил полезное с забавным. Племянница давно выросла, а сайт до сих пор существует.
— А чем ты его сейчас наполняешь?
— Досадно, но должен констатировать, что своих «первенцев» я забросил. Появились новые интересы и задачи. Впрочем, подрастает ещё одна племянница. Осенью должна пойти в детский сад. Глядишь, и новый материал для «Растем вместе» появится (смеётся).
— Есть ли у тебя свой канал на Youtube?
— Формально, есть. На нём выложены несколько видео уроков по Excel и Photohop. Ничего другого там пока нет.
— Ты помнишь свой первый компьютер?
— Как его можно забыть? Первый компьютер на время учебы мне предоставила школа в 11 классе. Это был «Корвет ПК-8010» с ч/б монитором. На нем можно было писать программы только на языке Бейсик, и сохранялись они на магнитофонную кассету. Благо, после окончания школы забрали назад его не сразу, а через 7-8 месяцев. За этот период я даже написал на нём игру «Гонки». Хотя, она больше напоминала тетрис (смеётся). Тем не менее, определённое впечатление на знакомых игра производила.
— Они, наверное, ждали от тебя новых компьютерных игр?
— Была задумка написать игру, похожую на популярную в то время “Prince of Persia”. Я уже взялся за дело: «прорисовал» героя, первую комнату и приступил к прорисовке движений персонажа. Но не успел закончить… Последовала операция на ногах, о которой я рассказывал выше. Пока находился в больнице, школа технику забрала.
— Когда у тебя появился свой компьютер?
— Мой первый ПК родители купили осенью 2000-го года. Я тогда учился на 5-м курсе, надо было писать дипломную работу. Вопрос покупки компьютера стоял остро. Пришлось даже определенную сумму одалживать у знакомых.
— Конфигурацию его помнишь? Кто-нибудь помогал с выбором?
— Подобрать компьютер помог муж старшей сестры. У него были знакомые, которые занимались комплектующими. Я описал, что хочу, они собрали для меня Celeron 333 с 8 Мб оперативной памяти и ЖД [6] на 8 Гб. Я просил 4 Гб, но, к счастью, ЖД объемом менее 8 Гб у них не оказалось.
— Сколько прослужил твой первый «железный друг»?
— В начале 2005 года пришла пора менять его и купить что-то более современное. Это был AMD Sempron 2200+ (1500 Мгц) с 256 Мб оперативки и ЖД на 80 Гб. Вполне себе неплохая машина по тем временам. Позже я ей устроил легкий апгрейд: увеличил оперативку до 1 Гб и докупил второй ЖД на 500 Мб. Он у меня до сих пор работает, но уже в основном в качестве печатной машинки (смеётся).
— Слаб по сегодняшим меркам?
— Да. К тому же ещё в 2012 году у него вздулись конденсаторы, и, хоть мне их перепаяли, всё равно захотелось приобрести ещё один комп. Так летом 2012-го появился Intel Core i5-2320 с 4 Гб оперативки и с 1 Тб ЖД. Пока мои запросы он удовлетворяет, но всегда хочется большего. Наверняка наступит время, когда и ему предстоит апгрейд. А может, и полная замена… Как говорится, время покажет.
— Чем любишь заниматься в свободное время?
— Смотрю телевизор или вебинары на тему веб-дизайна, иногда читаю что-нибудь. В тёплое время года люблю на улицу выйти, подышать свежим воздухом, посидеть на скамейке. А иногда пройтись чуть дальше пределов своего двора. Туда, где люди, транспорт, «движуха». Напитаться энергией городского драйва. Минувшим летом ко мне приезжали друзья из Москвы, мы с ними выезжали в центр города. Интересно было посмотреть на то, как он изменился.
— Помимо этого, чем ещё увлекаешься?
— Мои увлечения и хобби связаны, в основном, с информационными технологиями. Сравнительно недавно всерьёз увлекся веб-дизайном. Ранее я им немного занимался, но не считал своим ремеслом. Сейчас данное направление стало интересно. Конечно, своими работами в этой сфере я пока недоволен, однако надеюсь, что удастся «набить руку» и создавать достойные работы.
— Ты любишь путешествовать? Был ли в городе Находка, и вообще в России?
— Человеку с первой группой инвалидности сложно путешествовать по миру. В родной стране бывал в Минске, в Витебской области, в Гродно, в Лиде. В детстве, в поисках лечения, с родителями побывал в Молдавии, Украине, Сухуми и Москве… Большое впечатление произвело московское метро. Проезжали мимо Красной площади, но что-то подробное рассмотреть не успели. В Находке, увы, не был.
— Где ещё мечтаешь побывать?
— По возможности, хочется побывать на море: Сочи или Крым. Предпочтение отдал бы Сочи. Думаю, что после олимпиады и паралимпиады инфраструктура там должна быть на высоте, в том числе и в плане безбарьерной среды. В Питер тоже неплохо было бы съездить. Белые ночи, разводные мосты, фонтаны, музеи, дворцы… Слышал, что там тоже с доступной средой дела обстоят неплохо.
— Какие у тебя ближайшие планы?
— Планы — жить, работать, учиться чему-то новому…
— Твои пожелания читателям журнала?
— Удачи, терпения, регулярной работы и не стесняться учиться. И «ўсё будзе добра!» — с белорусского языка переводится, как «всё будет хорошо!»
Вы можете написать ему с целью знакомства, сотрудничества или предложения работы.
[1]: HTML – от англ. HyperText Markup Language — язык гипертекстовой разметки.
[2]: CSS – Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей.
[3]: JS – JavaScript — мультипарадигменный язык программирования.
[4]: PHP – Personal Home Page Tools — Инструменты для создания персональных веб-страниц.
[5]: CMS – Content Management System — система управления контентом (содержимым) веб-сайта, на компьютерном сленге — «движок».
Источник статьи: http://m21nakhodka.ru/2019/01/30/aleksandr-burda-usjo-budze-dobra/
Пенсионерка из Бреста: «Самая популярная из моих открыток — с надписью «Усё будзе добра»
Пенсионерка из Бреста: «Самая популярная из моих открыток — с надписью «Усё будзе добра»
— А началось все с того, что мы как-то искали открытки, чтобы отправить своим друзьям за границу, — рассказывает Тамара Бахун. — Мы дружим с французами, поляками, россиянами… И всегда проблема с сувенирами. Ищешь что-то такое интересное белорусское, а оригинального ничего нет.
— Мы тогда решили, что неплохо бы самим начать делать открытки. И было бы здорово делать их на родном языке, потому что оригинальных открыток с надписями по-белорусски практически нет, — добавляет дочь Елена. — Но для получения лицензии на издательскую деятельность нужно сдавать сложный экзамен. Нам показалось это нереальным. Поговорили и забыли.
Но Тамара Владимировна, селекционер-генетик по образованию, этой идеей загорелась настолько, что несколько месяцев штудировала учебники, чтобы сдать экзамен в Государственном комитете по печати. И три года назад таки получила лицензию.
Тамара Владимировна говорит, что занимается любимым делом
— Мы даже не знали! — говорит Елена. — Как рассказывал папа, она по вечерам закрывалась в комнате и что-то тихонько бормотала. А уже через несколько месяцев мама приехала к нам с лицензией и свидетельством ИП! Оказывается, все это время она готовилась!
Большинство открыток придумывают всей семьей, а дальше просят изобразить художника
После такого просто стыдно было сидеть сложа руки — все решили помогать инициативной маме. Сначала в работу активно включилась дочь Тамары Владимировны, Елена. Она по образованию инженер-системотехник. Потом присоединился и средний сын Сергей, географ и политолог. Ну а там уже подтянулись старший сын и муж.
— Все открытки придумывали сами. Например, вот эту, — протягивает открытку с сердцем из слов на белом фоне Елена. — Мы с мужем как-то собрали все те слова, которые определяют белорусское слово «каханне». Это оказались и «вершы», и «дотык», и многое-многое другое. Поскольку мы друг друга любим — нам было легко придумывать про это открытки. У нас даже родилась отдельная серия открыток о любви.
Теперь влюбленные могут выразить свои чувства и на белорусском языке
— У нас даже есть набор «Каханне кожны дзень», — увлеченно рассказывает Тамара Владимировна. — Это набор из семи небольших открыток, которые можно отправлять любимой или любимому целую неделю. По одной каждый день.
Эти открытки можно отправлять любимым каждую неделю. И безо всякого повода
Делать открытки Тамаре Бахун помогают многие брестские художники — Анна Редько, Сергей Хомичук, Мария Мицкевич и другие. Они стали рисовать открытки под заказ специально для нее.
Есть в коллекции пенсионерки открытки на все случаи жизни
Например, от иллюстратора Марии Мицкевич в продаже появилась сказочная серия про девочку и мальчика-облачко: «Калі ты побач, гарбата набывае непаўторны смак», «Побач з табой мне вельмі ўтульна» и многие другие.
Брестская художница-иллюстратор Мария Мицкевич придумала вот такую сказочную серию
Благодаря Анне Редько туристы сметают открытки со словом «Дзякуй». А самой большой популярностью у россиян пользуется открытка Сергея Хомичука «Жи, ши пиши с буквой Ы — пераходзь на беларускую мову».
Самые популярные открытки у россиян
— Самое главное в открытке — это емкая фраза, — считает Тамара Владимировна. – Вот, например, одна из первых наших открыток, где обнимаются котики, вот уже три года в тренде. А все из-за чего? Из-за ободряющей фразы «Усё будзе добра». Сразу же ведь привлекает внимание фраза «У Новым годзе шчасце ў модзе». Или «Цалуй мяне яшчэ часцей» или «Дзякуй, што ты ёсць».
Самая популярная открытка Тамары Владимировны с ободряющей фразой
Сейчас открытки Тамары Бахун продаются в Брестском ЦУМе. Купить их можно и в Минске в книжных магазинах «Белкнига» и на книжных ярмарках. Кроме того, заказать можно и через группы «Беларуская паштоўка» в социальных сетях. Открытки вам пришлют по почте наложенным платежом. Стоимость открытки — до 10 тысяч рублей без пересылки.
Главное в открытке — емкая фраза
— Кроме открыток мы еще выпустили альбом «Палкаводцы і военачальнікі зямлі беларускай». В нем собрали всех знаменитых военачальников от Всеслава Полоцкого до Василия Маргелова, — воодушевленно говорит Тамара Владимировна.
Кроме открыток, Тамара Владимировна выпустила и вот такой альбом великих полководцев Беларуси
По словам Тамары Владимировны, белорусскоязычные открытки выигрывают тем, что обращают на себя внимание. Более того, женщина уверена, что открытки не перестанут дарить никогда.
Тамара Владимировна уверена: не хватает слов — подари открытку
— Ведь сейчас, в век компьютерных технологий, все сделанное с душой ценится гораздо выше. И открытка будет милее 10 электронных поздравлений, — говорит она. — Что же касается прибыли: она не баснословная, но нам хватает. Но главное — это дело для души.
Источник статьи: http://www.kp.by/daily/26192/3080353/