- Усов иван алексеевич плавание
- В Рузе завершился этап соревнований Mad Wave Challenge 2021
- Стартует новый сезон соревнований Кубок Вита
- Возобновление занятий в большом бассейне
- Школа Плавания Mad Wave открыла соревновательный сезон в Казани
- Вниманию клиентов Школы Плавания Mad Wave!
- Усов иван алексеевич плавание
Усов иван алексеевич плавание
Дворец Спорта “Янтарь”
Москва, Маршала Катукова, 22
- Главная >Новости > Предсезонный тренировочный сбор под руководством Ивана Усова
С 24 августа по 6 сентября 2020 года во ДС «Янтарь» пройдет предсезонный тренировочный сбор под руководством Ивана Усова, старшего тренера Школы Плавания Mad Wave, Заслуженного мастера спорта, участника Олимпийских игр, Чемпиона Мира по плаванию.
Программа включает в себя тренировки на воде, а также специальную и общую физическую подготовку на суше.
1 группа (от III юношеского разряда) |
15:30 – 16:00 общая физическая подготовка на суше (6 раз в неделю х 30 мин.) |
16:15 – 17:00 тренировка в воде (бассейн 25м) (6 раз в неделю х 45 мин.) |
2 группа (от III спортивного разряда) |
17:00 – 17:45 тренировка в воде (бассейн 25м) (6 раз в неделю х 45 мин.) |
18:00 – 18:30 общая физическая подготовка на суше (6 раз в неделю х 30 мин.) |
Стоимость: 6 занятий – 4000 руб., 12 занятий – 8000 руб.
Получить дополнительную информацию и записаться в группу Вы можете по телефону тренера Усова Ивана Алексеевича: +7967 204-73-20.
Количество мест ограничено.
В Рузе завершился этап соревнований Mad Wave Challenge 2021
пока нет комментариев
В Рузе завершился первый этап Всероссийских соревнований по плаванию «Mad Wave Challenge 2021». 900 участников из 21 региона России, а также представители с. Читать далее
Стартует новый сезон соревнований Кубок Вита
пока нет комментариев
Школа Плавания Mad Wave объявляет о начале нового сезона московских соревнований по плаванию «Кубок Вита 2021». Первый этап пройдет 21 марта в 25-метровом бассе. Читать далее
Возобновление занятий в большом бассейне
20 февраля 2021
пока нет комментариев
Уважаемые клиенты Школы Плавания Mad Wave! Мы рады сообщить, что с 22 февраля возобновляются занятия в большом бассейне ДС «Янтарь». Тренировки проходят по обыч. Читать далее
Школа Плавания Mad Wave открыла соревновательный сезон в Казани
15 февраля 2021
пока нет комментариев
В минувшие выходные, 13 и 14 февраля, в Казани прошли Всероссийские соревнования по плаванию «Mad Wave Classic 2021», организатором которых традиционно выступае. Читать далее
Вниманию клиентов Школы Плавания Mad Wave!
11 февраля 2021
пока нет комментариев
Вниманию клиентов Школы Плавания Mad Wave! На сегодняшний день занятия в БОЛЬШОМ бассейне по техническим причинам отменены. О сроках возобновления занятий буде. Читать далее
Успей записаться на традиционные сборы с тренерами Школы Плавания Mad Wave летом 2021 г. в Анапе в санатории «Вита»! Количество мест ограничено
Источник статьи: http://yoswim.ru/blog/2020/08/10/predsezonnyj-trenirovochnyj-sbor-pod-rukovodstvom-ivana-usova/
Усов иван алексеевич плавание
Дата рождения: 1977
Место рождения: Красноярск
Рост:
Вес:
Спортивный клуб: Сибирь (Омск)
Тренер: Родина А.И. (первый тренер), Бачин Валерий
Спортивные достижения:
ЧМ 2003 Барселона золото в эстафете 4×100 м вс
ЧЕ 2003 Мадрид серебро в эстафете 4×100 м в/с
ОИ 2004 Афины четвертое место в эстафете 4×100 м в/с
ЧМ 2005 Монреаль 7 место в эстафете 4×100 м в/с
ЧЕ 2006 Будапешт серебро в эстафете 4×100 м вс
Дополнительная информация:
В 1995 г. Усов Иван поступил в СибГУФК, и был зачислен в МОУ ШВСМ г. Омска на отделение плавания в группу Заслуженного тренера России, профессора Бачина В.П.. В 1999 году Усов Иван успешно окончил СибГУФК. В 1996 году присвоено звание «Мастер спорта России».
25-летний спринтер Иван Усов в одночасье проснулся знаменитым. Пловец, который еще десять месяцев назад и не помышлял о профессиональной карьере, неожиданно для всех стал чемпионом мира в эстафете 4х100 м вольным стилем.
Специальный корреспондент «Советского спорта» Дарья Сребницкая побеседовала с чемпионом сразу после «золотого» заплыва.
– Я не тренировался серьезно уже несколько лет, — рассказал спортсмен нашему корреспонденту. — Отслужил в армии, женился… До осени прошлого года работал преподавателем физкультуры в Красноярском техническом университете. А потом снова вернулся в плавание. Как-то раз я достаточно случайно принял участие в соревнованиях и без подготовки на секунду улучшил собственный результат на «полтиннике». Принялся ходить перед женой гоголем и хвастаться, что если захочу, то стану чемпионом. А она возьми и зацепись за эту фразу. Можно сказать, заставила меня возобновить тренировки.
– Накануне финала не волновались?
— Перед стартом меня одолел страх, возможно, потому, что я новенький. Когда мы подъезжали к бассейну, и я увидел из окна, сколько вокруг людей и машин, у меня все поджилки затряслись. Сердце так застучало, что еще немного и точно выскочило бы из груди.
СКРОМНЫЙ МАЛЫЙ (Галина Шиповалова, портал RedЯркск)
Бывает, завоюет молодой, еще толком не обстрелянный спортсмен медаль какого-нибудь юниорского первенства – и пресс-служба Крайспорта тут же приглашает журналистов в аэропорт. Встречать чемпиона. А вот о чемпионе мира-2003, а теперь еще и серебряном призере чемпионата Европы пловце Иване Усове забыли. Он прибыл в Красноярск уже через два дня после финального заплыва в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Но в аэропорту пловца ждал только его отец.
– Иван, не обижает, что тебя не встречали ни журналисты, ни спортивные чиновники?
– Да и слава богу! Я три года назад после чемпионата мира глотнул славы. Быстро, кстати, проходящей. Встреча с родителями дает мне гораздо больше эмоций. Ну, не прогремел в СМИ. И что? К Олимпиаде, как всегда, очнутся.
«Я БЫЛ ГОТОВ, НО ТИХАРИЛСЯ»
– Перед отборочными стартами думал, что попадешь на Европу или «пролетишь»?
– Старался вообще не оценивать свои шансы. Не загадывать. Но загранпаспорт с собой на чемпионат России взял (улыбается). Надеялся на лучшее, но был готов ко всему. Ведь в эстафету брали только четырех человек. И я выцарапал четвертое место на «сотне», выиграл у пятого всего четыре сотых секунды.
– Обычно для участия в эстафете берут пять-шесть спортсменов. Те, кто послабее, плывут в квалификации, а вечером их меняют на лидеров. Почему на этот раз никого не оставили «про запас»?
– Главный тренер сборной Александр Клоков и меня-то взял со словами: «Ваня, на Европе я очень рассчитываю на более быстрые секунды». Ведь мой результат на отборе – 50, 54 секунды – очень сильно портил общую картину. Да что там портил, он вообще ни в какие ворота не лез! Но. Быстрее в России никто не проплыл, вот в чем беда. С таким временем на Европе ловить было бы абсолютно нечего. Я пообещал, что проплыву свой этап минимум за 49,5 секунды.
– А если бы не получилось?
– На этот случай у тренеров сборной был такой вариант. Утром поставить в эстафету меня, а в финале включить в эстафетную команду спиниста Аркашу Вятчанина. Он кролем тоже может хорошо плыть. По «короткой» воде в эстафете, по-моему, из 48 секунд выплывал. Вятчанин, конечно, как мог, открещивался от этого. В день эстафеты он и так стартовал дважды – плыл «сотню» на спине в предвариловке и в полуфинале. Он в первую очередь о личном золоте думал (на следующий день Вятчанин стал чемпионом Европы на дистанции 100 м на спине. – Прим. автора). Но если бы у меня был очень слабый результат, на него бы надавили, и пришлось бы плыть. Поэтому ко мне все подходили и говорили: «Ну что, Ваня, давай уж хорошо проплыви».
– Когда стало известно, что ты поплывешь в финале?
– После предвариловки. Я проплыл третий этап за 49,51. Прям как по писаному. Вообще, за несколько дней до старта почувствовал, что плывется хорошо. Я, конечно, сразу затихарился: никому ничего не говорю. Мало ли что! Пруха – она вещь такая. Спугнешь – потом не воротишь. Старался на тренировке не выделяться, не показывать, что пошло. И самое интересное – не волновался сильно. Ни утром, ни вечером. Вот молодежь – Андрея Гречина, Женю Лагунова – приходилось успокаивать. Гречин, кстати, родом с Алтая. В Сибириадах участвовал. Три года назад, в 16 лет, в Питер тренироваться уехал. Мы попали в финал первыми. Хоть и Андрей Капралов, который плыл на последнем этапе, не полностью выложился.
ПЕРЕД ФИНАЛОМ БРИЛИСЬ ВСЕ
– Как проводили время между квалификацией и финалом?
– Не очень много времени-то было. В предвариловке стартовали около полудня. Потом закупались (медленное плавание с целью более быстрого восстановления. – Прим. автора), около часа дня в гостиницу приехали. Пообедали, разошлись по номерам. Подготовили к финалу. как это по-научному говорится? Свой кожный покров. Побрились то есть. А кто заранее уже брился, те так, поскреблись.
– Расскажи немного о процедуре бритья. Для пловцов она почти священна.
– Ну, это целый ритуал! Перед стартом пловцы сбривают волосы на всем теле, а с ними (и это самое главное!) верхний слой эпителия. После этого воду лучше начинаешь чувствовать, а значит, и плыть быстрее. На «сотне» до секунды можно скинуть. У каждого пловца своя методика бритья. Кто-то в день основного заплыва бреется, кто-кто за три дня. Если заранее побрился, то перед самым стартом нужно поскребстись – еще раз пройтись лезвием по телу. Но уже затупленным. Так эффективнее. Следы всей этой «экзекуции» остаются на теле. Это сейчас многие в гидрокостюмах плавают, и тел почти не видно. А раньше, когда в плавках выступали, сразу можно было сказать, кто как станком поработал. Все в красную полосочку ходили.
– Поспать перед финалом удалось?
–Да, но немного. И это хорошо. Еще время оставалось – в телефоне в игры разные поиграл, телевизор посмотрел. В 14.30 снова поехали в бассейн.
– Всего полтора часа отдыхали?!
– И что? Если человек готов, ему не нужен отдых. А если не готов – хоть заотдыхайся. На старте я снова чувствовал себя довольно спокойно. Не знаю, как это объяснить, но я ощущал поддержку людей, которые за меня болели. Не только трибун. После финиша мой телефон просто разорвался от эсэмэсок! Я понял, что все, абсолютно все, кто меня знает и следит за плаванием, сидели перед телевизорами и смотрели финал. Видимо, это как-то влияет. Так что я выходил на старт спокойным как бык. Хотя на соперников старался не смотреть. Выглядели они, конечно, устрашающе. Такие кони!
– Да ты тоже не дохляк, в общем-то?
– Вот именно, что в Красноярске хожу по улицам, смотрю на других людей – вроде не дохляк. А вот там ощущаешь, что ошибался. Еще у всех команд есть такая традиция – перед стартом они обнимаются, подбадривают друг друга. У нас такого нет. Ха, мы как это увидели, еще переглянулись между собой: может тоже? Но потом решили, что у нас и так всё нормально.
СНАЧАЛА ПОДУМАЛ: «НЕУЖЕЛИ ФАЛЬСТАРТ?!»
– Что-то особенное говорили друг другу в «кол-рум» (комната, откуда спортсменов вызывают на старт. – Прим. автора)?
– Каждый сам настраивался. Я, например, вообще там не мог находиться. Пошел, посмотрел, как немки в женской эстафете рекорд мира устанавливают. Покричал немного, эмоции лишние скинул. И пошел на старт.
– Победа Юрия Прилукова в первом же финале ЧЕ зарядила эмоционально?
– Смотрел, но не скажу, что это как-то повлияло на мой настрой. Кстати, это уже традиция. Сначала мы болеем за Юру на четырехсотке, потом сами рубим эстафету. Так с памятного «мира» в 2003 году и пошло. Программа соревнований примерно одна и та же.
– Как же удалось в финале проплыть еще быстрее, чем утром, за 49,19?
– А вот черт его знает! Видно, сильно надо было.
– После своего этапа успел посмотреть на финиш?
– Успел. Но что там можно понять? Да, финиш, да, кто-то впереди, кто-то догоняет. Но так быстро всё, ничего подумать не успеваешь. На табло смотрю: вроде вторые. Потом все цифры погасли. Значит, кого-то снимут. А кого? Я знал, что я прыгаю опасно. Ведь на чемпионате России из-за меня команду уже дисквалифицировали. Здесь уже старался наверняка всё делать. Но всё равно, вдруг это у нас, у меня фальстарт? Тот, кто финишировал, мог немного не так руку повернуть на касании, чуть замешкаться. А ты уже летишь. Уже потом стало ясно, что сняли голландцев, а мой переход был 0,08 секунды. Лучший в команде. А вы, кстати, я читал, написали, что Усов на старте «задержался».
– Мы написали: «показалось, что задержался». Тоже ведь болели. Как вы себя вели, когда поняли, что все-таки вторые?
– Особой радости не было. Может, мы просто не такие эмоциональные? Да и прыгать, что ли? Я уже тертый калач. Бывало и покруче, что говорить. Но эта медаль была незапланированная, рабочая. Мы ее не выиграли в одну калитку, а добыли. И главный тренер сразу встрепенулся, ожили и ребята. Ну, о чем говорить, когда немцы, фавориты, пятыми стали? Голландцев сняли. Французы вон как летели. И то третьи.
НЕТ БАССЕЙНОВ – НЕТ ПЛОВЦОВ
– Почему ты уехал из Будапешта на следующий день после старта?
– Решение о включении меня в состав сборной принималось в последний момент, поэтому обратный билет мне покупали позже. Но это и хорошо. Все остальные полдня до Москвы самолетами будут добираться. А я дома с женой и дочкой. Очень напрягает, когда всё проплыл, а домой уехать не можешь.
– Дочка уже болеет за папу?
– Да. Лиле сейчас всего два с половиной года, но у нее уже появилась взрослая привычка – она берет телефон и нажимает на нем все кнопки. Жена ее спрашивает: «Что делаешь?», она: «Пишу папе, чтобы плыл быстро». Видит, что Лена всё время пишет мне эсэмэски, и копирует ее.
– В Красноярске если и появляются талантливые пловцы, то очень редко. Почему?
– А плавать им где? Где растить молодежь? В почти миллионном городе существует только один бассейн, где пловцы могут тренироваться без проблем! Я говорю про «Энергию». Есть еще несколько бассейнов, но там спортсменам дают по две дорожки два-четыре часа в день. Как в таких условиях готовить чемпионов? Тренеров у нас тоже не хватает. Вот и получается – бассейнов мало, а в тех, что есть, тренеров раз, два и обчелся.
Источник статьи: http://www.i-swimmer.ru/foto/usov/usov.htm