Меню

Усы для страховочной привязи

Оптимальные усы самостраховки


Общая схема

Изначальная идея была в том, чтобы сделать маленькую внутреннюю инструкция на своем сайте для людей, которые приезжают ко мне на школы, но во время написания объем информации вырос настолько, что получилась целая статья. Все нижесказанное является субъективным мнением автора, в том числе и прилагательное «оптимальные» в названии публикации.

Данная концигурация базовой самостраховки и способы ее настройки были вычислены опытным путем. Диапазон применения охватывает практически все потребности любителя высоты — от работы на закрепленных веревках, до сложного свободного лазания в качестве лидера (очень быстро и легко вывязывается из беседки, компактно собирается и вешается на заднюю полочку, ввязывается обратно при смене ролей или при начале дюльферов).

Данная конфигурация лишена минуса соединения самостраховки и беседки посредством карабина — нет опасности того, что нагрузка придется на защелку карабина.

Усы самостраховки должны быть сделаны из динамической веревки. Удобно использовать тонкую веревку диаметром не более 10 мм.
Усы из тонкой веревки, при достаточной прочности, дают экономию в весе и компактны при переноске «собранной» самостраховки на задней полочке беседки. Я предпочитаю диаметры до 9.2 мм, часто использую веревку-половинку 8.5 мм (спорный момент, но в собранном виде самостраховка принимает размер среднего мужского кулака).

Узлы на концах усов могут быть разные — восьмерка, проводник, баррел (надежный и компактный узел, но после затягивания делает процесс освобождения усов самостраховки от карабинов слишком сложным).
В качестве «обобщающего» узла благодаря своей компактности в данном примере использован проводник.

В зависимости от диаметра, жесткости веревки, от вида узлов, которые буду завязаны, на создание самостраховки уйдет разное количество веревки. При покупке, можно прямо в магазине завязать, не сильно затягивая, желаемую конфигурацию самостраховки — после развязывания будет понятно, сколько веревки было задействовано, купить с небольшим запасом.
После создания самостраховки, оставьте излишки веревки на выходе из узла/узлов на конце усов. После определенного срока использования, полной затяжки узлов и дополнительных регулировок, излишки можно будет отрезать со спокойной душой.

Иногда нужно добавить третий ус, ввязываемый в центральное кольцо беседки полусхватывающим узлом. Если такие ситуации происходят редко, третий ус можно сделать не из динамической веревки, а из подручных средств. Чаще всего это — петля из стропы длинной 60 см.
Ситуации в моем опыте, когда не хватает двух усов:
1. Во время подъема «неспелеологическим» способом (не «грудь-нога» с кролем в груди и свободным коротким усом) по закрепленным перилам, навешенным в стиле SRT. В таком случае третий ус применяется для вщелкивания в точки перестежки, чтобы переставлять зажимы на верхний участок перил без потери страховки двумя «точками» одновременно.
2. При подходе по перилам к станции, особенно — к висячей. В станцию вначале вщелкивается третий ус. Если он сделан из динамической веревки и его длины хватает, на нем можно и остаться. Если это «временная» петля из стропы, нужно снять один из зажимов и в станцию вщелкнуться уже основным усом самостраховки из динамической веревки (короткий или длинный в завсимости от удобства нахождения именно на этой станции), а временный третий ус снять.
3. При подъеме по закрепленной веревке с помощью зажимов и снятии точек страховки на сильном нависании или при сильном траверсе. В таком случае третий ус вщелкивается в оттяжку на точке, что помогает при дальшейших действиях, но это — другая история.

Читайте также:  Стрижка гарсон для женщин удлиненная


Мой постоянный третий ус сделан из репшнура диаметром 7 мм, связанным в петлю узлом грейпвайн. Длина петли примерно 80 см. На петле завязан узел восьмерка. Итоговая длина с завязанной восьмеркой — 60 см. При ввязывании петли третьего уса в центральное кольцо обвязки (полусхватывающим узлом), узел восьмерка не позволяет карабину «гулять» по петле, карабин находится в нужном месте. В случае необходимости, я могу использовать третий ус при создании полиспастов, во время спасработ, или при любых других обстоятельствах, когда на основной веревке нужно завязать схватывающий узел из 7 мм репшрура.

Ввязывание усов в беседку — продеть «петлю самостраховки для ввязывания в беседку» через ножную и поясную петлю беседки, затем продеть в петлю сами усы. Получится полусхватывающий узел.

Размер «петли для ввязывания в беседку» должнен быть таким, чтобы во ввязанном, но не затянутом состоянии, когда узел проводник упирается в изгиб петли — получившаяся петля полусхватывающего узла была по размеру равна центральному кольцу обвязки, либо чуть меньше.
Во время загрузки усов самостраховки, например при подъеме на зажимах или на висячей станции, полусхватывающий узел самостраховки, ввязанной в беседку, стянет ножную и поясную петлю друг к другу. Но во время нахождения без нагрузки, правильный размер «петли для ввязывания в беседку» дает возможность расслабить полусхватывающий узел и получить первоначальный комфорт. Эта проблема также может быть решена, если ножные обхваты имеют пряжки регулировки (или не имеют, но сами ножные обхваты большие), тогда можно сделать ножные обхваты большими по размеру, в таком случае будет комфортно даже в «схлопнутом» положении ножной и поясной петель беседки.

Само центральное кольцо беседки остается свободным для использования со страховочными/спусковыми устройствами.

Если нет необходимости снимать самостраховку с обвязки, базовую конфигурацию можно немного изменить. У меня так сделано на беседке, которую я использую только при пробивке новых маршрутов. Петля для ввязывания в беседку имеет размер, чуть больший чем центральное кольцо беседки, петля ввязана в ножную-поясную петлю беседки напрямую, без полусхватываюего узла. В таком случае, затянувшийся обобщающий узел мешает быстро демонтировать самостраховку, но полностью исчезает эффект схлопывания ножной и поясной петель беседки, после исчезновения нагрузки они автоматически расходятся.

Читайте также:  Плетения причесок с распущенными волосами

Ключевой момент — длина короткого уса. Она должна быть такой, чтобы при вытягивании уса вверх со средней силой верхушка вщелкнутого в ус карабина доставала до кончика носа. Человек должен стоять с ровной спиной, смотреть вперед, улыбаться. Петля самостраховки, ввязанная в беседку полусхватывающим узлом, не должна быть затянута — ножная и поясная петли беседки не должны соприкасаться. Сильно тянуть не нужно, система обвязка-самостраховка просто не должна иметь слабины. У людей разный рост, этот способ позволяет подогнать длину короткого уса «под себя». Это базовая примерка, работающая для 80% людей. Всегда находятся те, у кого есть свои специфические предпочтения. В основном правильная длина короткого уса нужна при подъеме способом «рука-нога» (классический способ с двумя зажимами — чаще всего с механическими, когда на коротком усе находится жумар, на длинном — второй жумар с лесенкой-педалькой для ноги).

На мой рост 180-186 см, короткий ус имеет длину 45 см (от «обобщающего узла» до края уса). Длина второго уса может быть произвольной — просто длиннее короткого, в моем случае разница составляет 35 см, больше мне никогда не было нужно — слишком длиный нерегулируемый ус начинает мешать, регулировочная система уса — увеличение сложности, веса и громоздкости всей системы, не оправданная в спортивном альпинизме.

При необходимости кардинально удлинить самостраховку, можно использовать кордалет, завязанный в петлю грейпвайном. Петлю можно использовать в изначальном размере, можно сложить вдвое, в четыре раза, еще более точной регулировки можно добиться, завязав из кордалета парсел-прусик.

При спуске по веревке, я часто размещаю спусковое устройство типа «лукошко» на длинном усе самостраховки, ввязывая его в нужное место узлом стремя. Петля репшнура для завязывания хватывающего узла в этом случае закреплена карабином на центральном кольце беседки. Это нужно, как все знают, для разнесения спускового устройства и схватываюего узла на некоторое расстояние друг от друга для корректной работы спусковой системы.

Второй вариант размещения «лукошка» с помощью описанных выше вариантов самостраховок — сложенный вдвое третий ус самостраховки (из репшнура или из петли из стропы), продетый через центральное кольцо беседки.

Если вы заметили, я стремлюсь использовать как можно более универсальные элементы снаряжения, чтобы сэкономить в весе и не таскать с собой все время что-то специфическое, также такая привычка помогает тогда, когда вы забыли нужное снаряжение — заменить его имеющимся. В итоге все сводится к следующему набору:
— Базовая самостраховка с двумя усами.
— Третий ус из репшнура (полиспасты, спасработы и другое) или петли из стропы длиной 60 см (создание станций, оттяжки, поддержка кроля, сбор снаряжения при ношении через плечо, аварийный схватывающий узел и другое).
— Кордалет длиной 5-7 метров диаметром 7 мм, для кардинального удлинения уса самостраховки. Кордалет- крайне универсальная штука.

Читайте также:  Схемы причесок для тонких волос

Источник статьи: http://risk.ru/blog/209828

Страховочные усы, самостраховки

Надёжная самостраховка на высоте гарантирует личную безопасность человека во время его непреднамеренного срыва, позволяет избежать несчастных случаев и сохранить жизнь и здоровье.

Усы самостраховки являются элементом индивидуальной защиты — данное устройство самостраховки состоит из эластичной веревки или ленточного стропа с петлями или карабинами на концах. Предназначены для быстрого закрепления петли на страховочной привязи одного конца страховочного уса и к точке страховки петли или карабина другого конца уса.

Наиболее часто в качестве самостраховки при работе на высоте применяются усы самостраховки веревочного и ленточного типа, регулируемой длины и нерегулируемые, одинарные и двойные.

Двойной ус самостраховки обеспечивает беспрерывную безопасность при перемещении во время проведения работ за счёт того, что один из концов постоянно закреплен на анкерной точке.

Регулируемый ус самостраховки без амортизатора удобен при использовании в системе удержания и позиционирования, позволяет выбирать нужную длину, необходимую для безопасного перемещения в рабочей зоне проведения высотных работ.

Усы самостраховки с амортизатором рывка используются в страховочных системах в качестве соединительно-амортизирующего элемента. Самостраховка с амортизатором в случае падения работника с высоты обеспечивает поглощение динамической ударной нагрузки на тело.

Амортизаторы текстильные разрывного принципа действия представляют собой петлю, прошитую нитками. При падении происходит разрыв сшивки ниток и смягчение рывка за счёт поглощения динамической ударной нагрузки на тело. В амортизаторах фрикционного принципа действия поглощение энергии рывка происходит за счет трения веревки, проходящей через систему калиброванных отверстий в металлической пластине. Усы с амортизатором фрикционного принципа действия часто применяются в качестве самостраховки в альпинизме.

В интернет-магазине «Гор-Альп» вы можете купить следующие виды усов самостраховки:

— самостраховка динамическая, для использование в альпинизме, активном туризме, при прохождении мультипичей;

— усы страховочные веревочные и ленточные, одинарные и двойные, с амортизаторами и без, регулируемой длины и нерегулируемые;

— амортизаторы рывка для усов самостраховки;

— самостраховка для прохождения маршрутов виа феррата и многое другое.

Выбрать и приобрести необходимые вам усы самостраховки помогут специалисты компании Gor-Alp. Консультация бесплатна. Звоните по телефонам: +7 (495) 923-2693, +7 (926) 091-1054.

Источник статьи: http://gor-alp.ru/raboty-na-vysote/strakhovochnye-usy-samostrakhovki/