Меню

Усы где то рядом

Для чего собакам нужны усы


Каждому собаководу полезно знать, для чего собаке усы и можно ли их подстригать. Это необходимо не только для общего развития, но и для безопасности питомца. Ведь довольно часто эти вопросы возникают у детей, а неизвестности они в силу возраста не приемлют. Если вовремя не удовлетворить их любопытство, то четвероногий может стать жертвой юных исследователей.

Содержание

Не усы – а вибриссы!

Научное название собачьих усиков – вибриссы. Этим термином обозначают длинные жесткие волоски, выделяющиеся среди остальной шерсти. В основании каждого усика располагаются сотни нервных окончаний. Полученные ими сигналы транслируются прямо в мозг, где они выстраиваются в трехмерную картинку.

Где растут

Большая часть вибрисс у собак растет на мордочке: рядом с носом, глазами и обеими челюстями. Цвет собачьих усиков зависит от окраса. Чаще всего он черный и из-за этого теряется на темной шерсти.

Проблематично обнаружить вибриссы и на слишком длинной шубке. По этой причине стрижку шпицев и йорков с темным окрасом следует доверять только опытным грумерам. Если же постричь питомца самостоятельно, то с большой вероятностью часть усов будет повреждена.

Функции вибрисс у собак

В отличие от шерсти, вибриссы не сохраняют тепло. Их основная функция – тактильная. С помощью усов четвероногие питомцы улавливают потоки воздуха, отражающиеся от окружающих предметов. Это помогает уклоняться от препятствий в темноте, оценивать расстояние до выбранной цели и определять местоположение других животных.

Можно ли стричь собакам усы?

Разобравшись, зачем собакам нужны усы, становится ясно, что состригать их не стоит. В противном случае животное лишится ориентации в пространстве.

Что будет, если это сделать?

Удаление усиков не смертельно. Несмотря на это, оно приводит к сильному дискомфорту и стрессу, способному обострить хронические заболевания. Потеря осязательной функции сопровождается:

повышенной раздражительностью и агрессией из-за нарушения координации;

потерей дисциплины (отказ от выполнения команд);

усилением чувства страха перед другими (более полноценными) животными;

повышенной раздражительностью и агрессией из-за нарушения координации.

Хуже всего на стрижку реагирует нервная система щенков до 2 месяцев. Передача импульсов может так и не восстановиться, поэтому состриганием их шерсти лучше заниматься после наступления 4-6 месяцев.

Также в группу риска входят пожилые псы с плохим зрением, слухом и нюхом. Потеря еще одного органа чувств отражается не только на их психологическом состоянии, но и на физиологическом (вялость, потеря аппетита).

Какие породы нормально переносят стрижку усов

После всего прочитанного хозяева будущих четвероногих питомцев могут недоумевать. Ведь совершенно не ясно, можно ли собакам стричь усы ради победы на конкурсе. Оценка судей часто зависит от внешнего вида участника, поэтому здесь предусмотрены свои исключения.

Ряд пород переносит стрижку положительно в силу своих физиологических особенностей. К таким четвероногим относят:

Вибриссы у пекинесов и пуделей растут слишком быстро, поэтому их укорачивают под длину остальной шерсти. Всем остальным стрижка рекомендована в правилах международных собачьих выставок. Без них животное не сможет получить высокую оценку.

Возможного дискомфорта можно избежать путем аккуратного подравнивания. Вырывание усов щипчиками болезненно из-за обилия прилегающих нервов и часто сопровождается кровотечением.

Если соблюдать осторожность и не срезать все под ноль, то животное ничего не почувствует. Описанные выше осложнения обычно проявляются у питомцев из групп риска (щенки, пожилые псы) и пород с низкой скоростью роста волосков.

Выпадение вибрисс у собак

Периодическое выпадение усов так же естественно, как и линька. После достижения своей максимальной длины волосок перестает получать нужное количество питательных веществ, поэтому он истончается и выпадает.

Читайте также:  Стрижка каре для мальчиков 2020

Помимо цикла роста, на выпадение влияет еще несколько причин:

духота в жилом помещении;

продолжительное пребывание на жаре;

нехватка воды в организме;

гормональные всплески, характерные для половой охоты, беременности и лактации.

Все эти проблемы решаемы с помощью регулярного проветривания, уменьшения продолжительности выгула летом, покупки увлажнителя, сокращения частоты купаний до 1-2 раз в месяц и контроля выпиваемой жидкости. Вмешательство хозяина не требуется лишь в последнем случае, где выпадение усов прекращается самостоятельно после стабилизации гормонального фона.

Если перечисленные способы не дают результата – обратитесь к ветеринару. В редких случаях причиной выпадения становятся гельминтозы и нарушения в работе щитовидной железы.

Может ли животное отрастить усы обратно?

Ответ на этот вопрос был дан ранее. Животные лишаются усов не только из-за стрижки, но и из-за периодической линьки. Новые волоски появляются в течение 2 месяцев.

Здесь важно отметить, что естественное выпадение затрагивает лишь пару вибрисс и никак не отражается на четвероногом. В случае стрижки под ноль этот важный орган исчезает полностью, поэтому на 2 месяца пес полагается исключительно на слух, зрение и обоняние. При отсутствии и этих чувств в силу возраста у питомца могут возникнуть серьезные проблемы. По этой причине не стоит экспериментировать и стричь усы из любопытства.

Вибриссы у собак – полноценный орган чувств, поэтому их удаление ухудшает восприятие окружающего мира. Стрижка усиков допустима лишь для ограниченного круга пород. Во всех остальных случаях от нее следует отказаться в пользу здоровья своего питомца.

Обязательно объясните своим детям возможные последствия. Если они уже успели набедокурить – не ругайте их слишком сильно. С большой вероятностью срезанные усы отрастут обратно. До этого момента окружите своего любимца заботой и сделайте все возможное, чтобы случившееся не повторилось.

Источник статьи: http://kinpet.ru/dlya-chego-sobakam-nuzhny-usy/

Почему ты должен отрастить усы

В последние годы все как с цепи сорвались: атаковали бедных усачей, словно они домогаются до их бабушек. «Усы — это уродливо», «Усы — это бесполезно» — дрянная вкусовщина. Носить усы или не носить — должен решать каждый из нас, исходя из своих предпочтений. Хоть в нашей редакции никто не носит усов отдельно от бороды, мы заступимся за них.

И в первую очередь вот почему. Ты только посмотри на этого человека, на эти усищи. Брутальная помесь Безумного Макса, Лемми Килмистера и сутенера из Белграда. Никакой гасконской придури — только Боярский, только дымящийся кукан Боярского, только усы.

Усам можно доверять

Усы, в отличие от бороды, не обманут и не подставят. В тот благословенный день, когда верхняя губа юноши покрывается девственным пушком, можно быть уверенным только в одной вещи: волосы точно будут под носом. Тебе не придется бриться, изводить себя различными методами, которые якобы стимулируют рост бороды, чтобы рядом с двумя имеющимися волосинами на щеках вылезла третья. Усы вырастут гарантированно, несмотря ни на что. Ведь если они вырастают у каждой третьей женщины, то и у тебя они обязательно будут. Пускай плешивые, пускай сразу не поймешь, что это: пожелтевшая пена от пива, волосы, которые прилипли к губе после стрижки или оральных ласк, или игра света. Но это будут усы.

Испокон веков

«И, в сущности, ус, как новейший этап,
Достойно наследовал косам!
Коса висела на спине,
Теперь — висит под носом».
— Генрих Гейне —

В 1947-м году один отставной летчик организовал «Клуб крученого уса», который процветает и по сей день. Потенциальным членам необходимо иметь «волосатое украшение верхней губы с ухватистыми кончиками». Бороды в клубе строго запрещены. Но, к сожалению, усы стали атрибутом тех, кто понимает или просто застрял в прошлом. А так было далеко не всегда. Когда-то усы были подтверждением силы и мужества. Поэтому гусары носили роскошные завитые усища. Их расчесывали, за ними ухаживали, на ночь их даже предписывалось заворачивать в веленевую бумагу. Именно отсутствие усов считалось признаком незрелости. Есть такая поговорка у испанцев, что поцеловать мужчину без усов — все равно что выпить яйцо без соли. А дедушка Фрейд и вовсе называл усы фаллическим символом. Хотя что он только не называл фаллическим символом.

Читайте также:  Выращивание бороды или отращивание

Мода — самая наглая проститутка из всех когда-либо существовавших. С тех пор, как человек обнаружил, что лицевую растительность можно видоизменять, усы и бороды то входили в моду, то опять пропадали. Египетские бритые лица сменили эллинские густые бороды. Потом бритые наголо римляне пали под натиском варваров, которых неизменно изображали длинноволосыми и усатыми. Уже гораздо позже, при дворе несостоявшейся жены Ивана IV Елизаветы I, в моду вошли усы. Причем почтенные лорды заплетали такие немыслимые конструкции, что современные хипстеры не рискнули бы такое сооружать.

Вспомни начало XX века, когда появление джентльмена в обществе без тоненьких усиков альфонса вызывало больше обсуждений, чем перекаченный синтолом полудурок. Усы в ту пору еще нужно было заслужить. Например, в армии разрешали растить только военным определенных званий. В наши дни традиция продолжается. Единственная допустимая растительность на лице военного — это усы. Никаких бород!

Сейчас усы считаются старомодными и уродливыми. Как в свое время и борода считалась символом запущенности и неряшливости. Хотя в 80-х и 70-х популярные музыканты не считались уродами, несмотря на свои усишки. В скором времени борода опять канет в Лету, и вполне вероятно, на усы опять будут смотреть как на атрибут человека модного, а не урода, лишенного чувства вкуса. Попробуй скажи баварским бюргерам, азербайджанцам, индусам, Эркюлю Пуаро, Игорю Николаеву, детективу Магнуму и своему деду, что усы — это нелепое уродство. Пролопочи это своей раздраженной от регулярного бритья губой. Вспомнил, что верхняя губа — самое неприятное место для бритья? Проще заскоблить щеки до крови, чем побрить губу против роста волос.

Усы и женщины

Лучше всего про роль усов в отношениях между мужчинами и женщинами скажут строки рассказа великого усача Ги де Мопассана, который, как ни странно, назывался «Усы». Усам Ги позавидовал бы сам Семен Буденный, а о его сексуальных похождениях ходили легенды. Кстати, в одном из таких походов он подцепил сгубивший его сифилис.

Природа против

Все животные и до недавних пор Павел Грудинин даже никогда не задумывались о том, чтобы их сбрить. Знаешь, что будет, если срезать усики коту? Он запустит свои когти прямо тебе в печень. На самом деле усатым зверям без усов худо, их состояние приближено к человеческому нервно-психическому расстройству. Мы, конечно, не так сильно повязаны с усами, но некоторым избавление от уютной мягкой волосяной подушки под носом причиняет моральный вред. Людям, у которых на лице растительности как на Северном полюсе, легко сказать «сбрей усы». А ты это все растил, холил и лелеял, ждал, пока щетка обретет приличную форму. А тут тебе просто, как бы невзначай говорят: «Сбрей». Очень больно осознавать, что твой вкус считается отвратительным, а результат твоих трудов вызывает насмешку. Бьет по самолюбию гораздо сильнее, чем новость о том, что дети рождены не от тебя.

Читайте также:  Выпускные прически с распущеными волосами

Способ самовыражения

Похоже, что в наши дни усы стали единственным доступным способом быть собой и как-то самовыражаться. Мир разделен на тех, кто бреется наголо, и тех, кто все еще носит бороду и считает ее символом мужественности. Люди стригутся в барбершопах, чьи мастера, при всем уважении, умеют делать только одну прическу и ровнять волосы на морде. Остальные ходят в салоны с названиями типа «Николь» и стригутся как получается. Мужской мир превратился в черно-белую картину чередующихся лысых и заросших голов — так и затеряться недолго. Но стоит тебе появиться с усами, как ты сразу станешь центром внимания. А сколько преимуществ даст тебе экстравагантная в наши дни растительность. Во-первых, появится тема для разговора. Да, люди будут хихикать, недоумевать и шутить по поводу внешнего вида, но ты будешь в центре внимания. Лицо Евгения Гудзя из группы «Gogol Bordello» без харизматичных, пышных усищ не было бы таким узнаваемым. Музыка хороша, но какие там усы!

Во-вторых, они прибавят тебе возраста. Нет ничего зазорного в том, ты станешь немного похож на папу или советского инженера. Человеку с усами как-то больше доверяешь. Если, конечно, это не педофильские усики Харви из «Милых костей».

И в-третьих, нет большей радости, чем, стоя в полумраке, задумчиво теребить ус. Есть в этом что-то героическое, мужественное, словно ты витязь, готовящийся к битве, или мурза, подсыпавший яд в чашу своего кровного врага. Не нужно слушать людей, носи то, что тебе нравится, если, конечно, это что-то не нарушает здравый смысл. Будь как Игорь Николаев, Фрэнк Заппа (надеемся, Игорю приятно, что его поставили в один ряд с таким выдающимся музыкантом), Леонид Аркадьевич, Эдди Мерфи и Денни Гловер — не позволяй моде смеяться над самым дорогим, что у тебя есть. Думаешь, они их не сбривают, потому что «слишком стары для этого дерьма»? Они просто терпеливо ждут, когда мода на них вернется.

Источник статьи: http://brodude.ru/ostavte-usy-v-pokoe/

Усы где то рядом

Глаза скосив на ус кудрявый,
Гусар с улыбкой величавой
На палец завитки мотал;
Мудрец с обритой бородою,
Качая тихо головою,
Со вздохом усачу сказал:

«Гусар! всё тленно под луною;
Как волны следом за волною,
Проходят царства и века.
Скажи, где стены Вавилона?
Где драмы тощие Клеона?
Умчала всё времен река.

За уши ус твой закрученный,
Вином и ромом окропленный,
Гордится юной красотой,
Не знает бритвы; выписною
Он вечно лоснится сурьмою,
Расправлен гребнем и рукой. —

Чтобы не смять уса лихого,
Ты к ночи одою Хвостова
Его тихонько обвернешь,
В подушку носом лечь не смеешь,
И в крепком сне его лелеешь,
И утром вновь его завьешь. —

На долгих ужинах веселых,
В кругу гусаров поседелых
И черноусых удальцов,
Веселый гость, любовник пылкий,
За чье здоровье бьешь бутылки?
Коня, красавиц и усов.

Сраженья страшный час настанет,
В ряды ядро со треском грянет;
А ты, над ухарским седлом,
Рассудка, памяти не тратишь:
Сперва кудрявый ус ухватишь,
А саблю верную потом.

Окованный волшебной силой,
Наедине с красоткой милой
Ты маешься — одной рукой,
В восторгах неги сладострастной,
Блуждаешь по груди прекрасной,
А грозный ус крутишь другой.

Гордись, гусар! но помни вечно,
Что всё на свете скоротечно —
Летят губительны часы,
Румяны щеки пожелтеют,
И черны кудри поседеют,
И старость выщиплет усы».

Источник статьи: http://www.culture.ru/poems/5530/usy

Adblock
detector