Меню

Усы как у царя

Как отрастить бороду как у николая 2?

Предлагаем ознакомиться с самым важным на тему: «как отрастить бороду как у николая 2?» с полным описанием и рекомендациями.

Во-первых, нужно просто отрастить щетину. Щетина растёт у всех с разной скоростью. Но месяц или даже более желательно не делать ничего: не брить, не стричь, не ровнять, даже если это будет выглядеть не очень аккуратно. Щетину над губой надо отпустить до лохматости, как и волосы на голове. При этом, лучше отращивать щетину на всем лице в целом: так будет выглядеть более естественно, чем если оставлять щетину только на усах. Как только щетина удлинилась, бороду можно убрать, оставив усы. Далее идёт процесс формирования усов. Усы должны дорасти до верхнего края верхней губы. Над губой можно ровнять длину. Концы усов, начиная от уголков губ, стричь не нужно. Так же, как и корректировать толщину усов. Усы должны лечь на губу, а концы усов должны быть длинными, чтобы им легче было подкрутиться.

Во-вторых, не каждые усы примут нужную форму. Это зависит от роста волос, густоты, толщины и текстуры. Это можно понять только после отращивания определённой длины.

И третье — уход. Когда усы выросли, их нужно мыть, расчёсывать и укладывать. Для этого существует специальная косметика и инструменты — шампунь, воск, масло, расчёска, а раньше и специальные плойки для подкручивания были. Поправлять усы можно элегантным гусарским движением, фиксировать воском, питать и смягчать маслом, мыть шампунем и расчёвать. И подравнивать раз в 10-14 дней.

Усы, определенно, станут следующим трендом после бороды. Причем не только подкрученные щегольские, но и более брутальные — в стиле Фреди Меркури. А следом за этим стоит ждать моду на бакенбарды.

Николай II вступил на престол 2 ноября 1894 года. Что мы все помним об этом царе? В основном в голове застряли школьные штампы: Николай кровавый, слабый, был под сильным влиянием жены, виноват в Ходынке, учредил Думу, разогнал Думу, расстрелян под Екатеринбургом… Ах да, еще провел первую перепись населения России, записав себя “хозяин земли русской”. Да еще Распутин сбоку маячит со своей сомнительной ролью в истории. В общем, образ получается такой, что любой школьник уверен: Николай II – чуть ли не самый позорный российский царь за все эпохи. И это при том, что от Николая и его семьи осталось больше всего документов, фотографий, писем и дневников. Сохранилась даже запись его голоса, довольно низкого. Его жизнь досконально изучена, и при этом – почти неизвестна широкой публике за пределами штампов из учебника. Знаете ли вы, например, что:

1) Николай принял престол в Крыму. Там, в Ливадии, царском имении близ Ялты, умер его отец Александр III. Растерянный, буквально плачущий от свалившейся на него ответственности молодой человек – вот как будущий царь тогда выглядел. Мать, императрица Мария Федоровна, не хотела присягать этому своему сыну! Младшего, Михаила – вот кого видела она на троне.

Цесаревич. 1889 год. Через несколько лет Николай отпустит бороду и будет носить ее до конца жизни

2) И раз уж речь зашла о Крыме – именно в Ялту он мечтал перенести столицу из нелюбимого Петербурга. Море, флот, торговля, близость европейских границ… Но не решился, разумеется.

Осенью и весной царская семья часто жила в Крыму, в жаркие месяцы ездили отдыхать в Финляндию. Девочки в лодке – старшие дочери

3) Николай II едва не передал престол старшей дочери Ольге. В 1900 году он заболел тифом (опять-таки в Ялте, ну прямо судьбоносный город для семьи последнего русского императора). Царь умирал. Со времен Павла I закон предписывал: престол наследуется только по мужской линии. Однако в обход этого порядка зашла речь об Ольге, которой тогда было 5 лет. Царь, впрочем, выкарабкался, выздоровел. Но мысль устроить переворот в пользу Ольги, а затем выдать ее замуж за подходящего кандидата, который и станет управлять страной вместо непопулярного Николая – эта мысль долго еще будоражила царских родственников и толкала их на интриги.

4) Редко говорят о том, что Николай II стал первым глобальным миротворцем. В 1898 году с его подачи была опубликована нота о всеобщем ограничении вооружения и разработана программа международной мирной конференции. Она прошла в мае следующего года в Гааге. Участвовали 20 европейских государств, 4 азиатских, 2 американских. В головах тогдашней передовой интеллигенции России этот поступок царя попросту не укладывался. Как так, ведь он милитарист и империалист?! Да, идея о прообразе ООН, о конференциях по разоружению зародилась именно в голове Николая. Причем задолго до мировой войны.

Читайте также:  Короткая стрижка женская пикси паж

Будучи наследником, Николай соверщил 9-месячное путешествие на Дальний Восток – через Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию и Китай доехал до Японии, а затем вернулся через Сибирь. В Японии на него напал полицейский – успел нанести мечом несколько ран.

5) Именно Николай достроил сибирскую железную дорогу. Она до сих пор главная артерия, связывающая страну, однако почему-то ее не принято ставить в заслугу этому царю. Между тем сибирскую железную дорогу он причислял к главным своим задачам. Николай вообще предчувствовал многие вызовы, которые России пришлось затем разгребать в XX веке. Говорил, например, о том, что население Китая астрономически растет, и это повод укреплять и развивать сибирские города. (И это в то время, когда Китай называли спящим).

О реформах Николая (денежная, судебная, винная монополия, закон о рабочем дне) также упоминают нечасто. Считается, что раз реформы были начаты в предыдущие царствования – то и заслуги Николая II вроде как особой нет. Царь “всего лишь” тянул эту лямку и жаловался, что “работает как каторжный”. “Всего лишь” подвел страну к тому пику, 1913 году, по которому потом еще долго будут сверять экономику. Всего лишь утвердил в полномочиях двух знаменитейших реформаторов – Витте и Столыпина. Итак, 1913 год: крепчайший золотой рубль, доходы от экспорта вологодского масла выше, чем от экспорта золота, Россия – мировой флагман в торговле зерном.

Редкий случай: царь женился по любви и сохранил ее всю жизнь. С женой, императрицей Александрой Федоровной

6) Николай был как две капли воды похож на двоюродного брата, будущего английского короля Георга V. Их матери – сестры. “Ники” и “Джорджи” путали даже родственники.

“Ники” и “Джорджи”. Похожи так, что их путали даже родственники

7) Воспитывал приемных сына и дочь. Точнее, детей своего дяди Павла Александровича – Дмитрия и Марию. Их мать умерла родами, отец довольно скоро вступил в новый брак (неравный), и двух маленьких великих князей в итоге растил лично Николай, те звали его «папа», императрицу – «мама». Дмитрия любил как собственного сына. (Это тот самый великий князь Дмитрий Павлович, который потом вместе с Феликсом Юсуповым убьет Распутина, за что будет сослан, уцелеет во время революции, сбежит в Европу и даже успеет там закрутить роман с Коко Шанель).

Великий князь Дмитрий Павлович, которого с 1905 года воспитывал Николай II. Фактически – приемный сын

8) Солдатскую амуницию испытывал на себе. Проверяя армейских поставщиков – не подсунули ли гнилое сукно, – облачился в шинель и полное снаряжение рядового и прошел в таком виде 14 километров по жаре.

Испытывая форму рядового, Николай II прошел по жаре 14 километров в полном обмундировании. Остался доволен

9) Из всех вин больше всего любил крымский портвейн, но знал меру. Хотя и не без удовольствия фиксировал в дневнике: “Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно” (август 1906 г.). Курил же царь и вовсе как паровоз – одну за другой.

На охоте в Беловеже с супругой-императрицей

10) Не выносил женского пения. Сбегал, когда супруга, Александра Федоровна, или какая-то из дочерей или фрейлин садилась за рояль и заводила романсы. Придворные вспоминают, что в такие минуты царь жаловался: «Ну, завыли…»

11) Очень много читал, особенно современников, выписывал массу журналов. Больше всего любил Аверченко.

Источник статьи: http://xn—-7sbckc3dapf3ab.xn--p1ai/kak-otrastit-borodu-kak-u-nikolaya-2/

Гусарские усы — наш ответ хэндлбару

Немного об усах хэндлбар (Handlebar)

«Handlebar» переводится с английского как «руль велосипеда» и данный перевод полностью отражает внешний вид таких усов: они начинаются над губой, укладываются горизонтально (параллельно линии губ) и подкручиваются вверх на щеках, образуя полукруг.

Читайте также:  Градуировать стрижку что значит

Длина допускается разная: от небольших усиков, которые можно увидеть на портретах российского императора Петра I, до огромных пышных роскошных завитков.

Фасон хэндлбар имеет и другие названия: эту форму усов именуют «гусарскими» или «спагетти».

Такой фасон придает своему носителю ореол «истинного джентльмена» и, вероятно, именно поэтому хэндлбар, а точнее — его «обрусевшая» разновидность — получил огромную популярность среди гусаров петровского и послепетровского времени.

Смена отношения к усам в российской армии

В допетровские времена воины, как правило, не сбривали растительность на лице — для этого просто не было ни условий, ни удобных инструментов, к тому же в суровом климате такая растительность служила дополнительной защитой кожи от обморожений.

В правление «усача» Петра I ношение бороды стало облагаться значительными пошлинами, однако на ношение аккуратных усов эти пошлины не распространялись.

После восхождения на престол Екатерины II пошлина за ношение бороды была отменена, однако военные, придворные и государственные служители должны были иметь гладковыбритое лицо. На картинах тех лет, вплоть до царствования Павла I, офицеры изображены преимущественно без растительности на лице.

В 1755 году в правление императрицы Елизаветы Петровны был издан Кавалерийский устав, который обязывал:

  • кирасиров и драгунов — отращивать усы, ухаживать за ними и «подчернять» их;
  • конных гренадеров — носить длинные усы и «заворачивать их по щекам»;
  • любых военных — при отсутствии собственной растительности — пользоваться накладными усами.

При Александре I (годы правления 1801-1825) солдат стали «стричь под гребенку», а офицерским чинам было разрешено причесываться по собственному усмотрению.

Носить усы (а впоследствии — и баки) разрешалось:

  • генералам и офицерам конных войск (драгунам, егерям, конной артиллерии) — согласно Указу от 07.08.1820;
  • всем воинским чинам без ограничений по фасону и размеру — с 1832 года.

Разнообразие форм и длины растительности на лицах военных привело к тому, что уже в 1837 году приказом по военному ведомству длина усов была ограничена уровнем «не ниже рта», при этом щеки предписывалось чисто выбривать.

В 1874 году император — Александр II разрешил ношение бороды практически во всех войсках. Его преемники — императоры Александр III и Николай II — также были бородачами и, несмотря на несколько попыток введения обязательного бритья для младших воинских чинов, не внесли особых изменений в права офицеров на наличие растительности на лице.

Сегодня, согласно правилам гигиены военных, изложенным в Воинском Уставе Российской Федерации, своевременное бритье лица для защитников отечества является обязательным.

Причинами запрета ношения военными бороды и усов можно считать:

  • гигиену в полевых условиях (возможность появления вшей и других паразитов);
  • дополнительное «слабое звено» в рукопашном бое — противнику довольно легко схватиться за волосы на лице или голове и таким образом получить преимущество в схватке;
  • невозможность использования бородачами средств индивидуальной защиты, таких как противогаз или кислородная маска.

Ярко выраженная индивидуальность в военных силах не приветствуется, а усы и борода — это всегда способ выделиться и показать себя.

Растительность на лице допускается только на флоте, поскольку бои врукопашную там довольно редки, а бритье при сильной качке — весьма опасное занятие.

Источник статьи: http://beardy.blog/stil/gusarskie-usy-nash-otvet-hjendlbaru/

Чеканный шаг бородачей.

Кусая длинный ус…

В России особенно актуально встала эта проблема при Петре Первом. Как известно, параллельно шло создание регулярной армии по европейскому образцу и прививание европейского уклада жизни и внешнего вида. Все помнят о знаменитых боярских брадобритиях. Птенцы гнезда Петрова и примкнувшие к ним бояре сразу разделились на две неформальные партии: полностью бритые, большинство из которых составляли иностранцы и русские западники, и усачи, в большинстве русские.

Позиции усачей были сильнее: сам царь Петр Первый носил усы, которые торчали в стороны, как у кота. Генералиссимус А.Д.Меншиков слыл и франтом-усачом в российской армии: его тонкие аккуратные усики можно заметить только если приглядеться к старинным гравюрам. И генерал-фельдмаршал Б.П.Шереметев, главнокомандующий русскими силами в Полтавской баталии, тоже носил усы. Кстати, все трое усачей были друг за другом «мэтрами» Екатерины Первой.

К 1820 году усы снова в фаворе. Сохранился перечень предметов, которые должны быть при военном. В него входит и «банка фабренная», баночка с фаброй, блестящим средством из воска, черной краски и жира. Утром после умывания усы сильно фабрили и загибали перпендикулярно вверх, а на ночь выпрямляли. Особенно усердствовали в фабрении усов кавалергарды. Требование обязательного нафабривания усов было отменено только в конце XIX .

Читайте также:  Выполнение женской прически локоны

Среди высших чинов вошли в моду усы, торчащие вверх, отличавшие офицеров от солдат, носивших усы концами вниз.

С середины XIX века вслед за гражданской мужской модой и военная начинает отдавать предпочтение бородам.

В стороне от перипетий моды на усы остаются казаки. Усы были гордостью казаков во все времена, они не следовали европейской моде в ХУIII в. и остались верны своим традициям в XIX. Не случайно, Лесков в знаменитом «Левше» упоминает об усах лихого атамана Платова.

В Западной Европе кроме регулярной армии при королевских дворах имелись наемные солдаты, т.н. «ландскнехты». Внешность их была весьма экзотической. костюмы пестрели цветными заплатами, на лице красовались усы большого размера с пушистыми концами, дополнением могли быть бороды или бакенбарды, часто только с одной стороны(!).

В 1618- 1648 гг Франция прошла через тридцатилетнюю войну с Габсбургами. В центре событий стал талантливый полководец, участнаж Тридцатилетней войны Альбрехт Валенштейн (1583- 1654), Немецкая мода «а-ля Валенштейн» распространилась в армии, среди офицеров. Усы, аккуратные, хорошо подстриженные дополняли бородку, напоминавшую эспаньолку.

Во Франции начала XVII века среди гвардейцев кардинала и мушкетеров короля сначала Людовика ХII, а затем Людовика XVIII мода на yсы была ограничена. Их могли носить только офицеры. Усы остались привилегией отборных королевских отрядов. Позднее после реставрации монархии во Франции во французской армии стали возрождать аристократические традиции, но усы также разрешалось носить только офицерам.

В ХIХ в. военные подражали монархам, например, Францу Иосифу, бороде императора Наполеона III и воинственно торчавшим вверх усам Вильгельма II. В конце XIX и начале ХХ вв. в европейской армии форма усов зависни от возраста офицера, так молодые носили усы-«щеткой», пожилые — большие усы о подусниками, для этого на щеках оставляли щетину, которая вырастая соединялась с усами.

ХХ век — это время отмирания моды на бороды в армии. Начинался он с роскошных и весьма необычных усов и бород. Вспомните Гражданскую. Какие колоритные типы. Длинные подусники генерала Юденича и испаньолка Корнилова, козлиная борода Троцкого, сверх-усы Буденного и красного военачальника Яна Фабрициуса и небольшой оазис волос под носом среди безжизненной пустыни лица Котовского.

Это идут барбудо…

Повстанческая борьба на Кубе стала всплеском моды на бороды в армии. Барбудо по-испански — «бородачи«. Так называли себя кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро. Советская легенда приписала им торжественную клятву не бриться до полной победы Мировой революции, но на самом деле, появление бород было вызвано бытовыми трудностями партизанской борьбы, что видно и из записок Че Гевары «Эпизоды революционной войны».

Их бороды были такие разные: от роскошной курчавой бородищи Камило Сьенфуэгоса до аккуратной бородки Рауля Кастро. Общее у них одно: бороды стали для «стиля» кубинской революции знаковым явлением.

Известно, что, понимая это, и, скорее, даже слишком зациклившись на бороде Фиделя, американцы обсуждали — уже после победы революции — план покушения на Кастро. предполагалось, что лидеру Острова Свободы подсыплют в пищу специальный порошок, от которого у него вылезут волосы на бороде, и Фидель потеряет свою харизму.

Но безусловно самой «культовой» бородой среди кубинских барбудос является боорода Че Гевары, канонизированная по всему миру в миллионах открыток, маек и постеров, ежегодно переиздающихся с самого дня его смерти.

Именно бороды кубинских революционеров, отсылающие вглубь веков к буйной растительности основоположников марксизма или, скажем, итальянцев Гарибальди. Как контрастировали они с дряблыми подбородками социалистической бюрократии! Те, кто жил в то время помнят визиты бородатого высокого красавца Фиделя, по три часа без бумажки выдававшего речи без бумажки. Бороды кубинских революционеров для моды ХХ века — то же, что бороды карбонариев для моды ХIX — символы романтической борьбы и опасности.

Ирина Сыромятникова(исторический экскурс), Арсений Загуляев (Куба)

Источник статьи: http://krasota.ru/posts/chekannyij-shag-borodachej