Усы куда падает ударение

Поиск ответа

Всего найдено: 7

Вопрос № 283273

Здравствуйте. Нужна ли запятая перед «как»: Прежде чем рассказать как сделать тосты в микроволновке, немножко кулинарного ликбеза. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Надо ли в стихотворной речи ставить запятую перед повторяющимся союзом И: Например: И можно себе жить, и тосты не говорить. И мы живем, и дни по-разному считаем.

Ответ справочной службы русского языка

В этих примерах нет оснований для постановки запятой.

Как правильно ставить ударение тОсты или тостЫ

Ответ справочной службы русского языка

Можно ли сказать тостЫ (с ударнием на последний слог)? (от тост).

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ударение — на первый слог.

Куда правильно ставить ударение в словах тосты , тостов и пр?

Ответ справочной службы русского языка

здравствуйте, как правильно говорится, «без носков» или «без носок»? как ставится ударение в слове » тосты » имеется ввиду «говорить тосты «? спасибо

Ответ справочной службы русского языка

1. В справочниках зафиксированы оба варианта как равноправные. 2. Ударение на первый слог: _ тОсты _.

Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос касающийся фамилий: Тосты ка и Кудренок. Я думаю, что в женском роде они не склоняются, а как быть с мужским. Как правильно Тосты ки Андрея и Кудренка Сергея?

Ответ справочной службы русского языка

Фамилия _ Тосты ка_ склоняется и в мужском, и в женском вариантах; фамилия _Кудренок_ в женском варианте не склоняется, в мужском имеет два корректных варианта склонения: _Кудренока, Кудреноку_ и т. д. и _Кудренка, Кудренку_ и т. д.

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B

Поиск ответа

Всего найдено: 109

Вопрос № 256281

Как правильно ставить ударение в фамилии Корсаков на первый или какой слог. И при каких условиях?

Ответ справочной службы русского языка

Правил постановки ударения в фамилиях не существует. Место ударения в фамилии определяет ее носитель.

Здравствуйте.
Как правильно ставить ударение в фамилии Войнов?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ на этот вопрос сможет дать только сам обладатель фамилии.

Здравствуйте! Подскажите, как правильно поставить ударение в фамилии Корсак, и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Об этом может рассказать только сам обладатель фамилии (или энциклопедия, если обладатель фамилии в нее внесен).

На какой слог падает ударение в фамилии русского поэта Языкова Николая Михайловича? Я всегда думал, что на третий, но в русской Википедии указано ударение на второй слог. В других источниках в Интернете не нашёл проставленного ударения. Как правильно? ЯзыкОв или ЯзЫков?

Ответ справочной службы русского языка

Ударение в фамилии поэта падает на второй слог: Яз ы ков. Именно такой вариант фиксируют словари ударений, в их числе: словарь Ф. Л. Агеенко «Собственные имена в русском языке» (М., 2001), «Словарь образцового русского ударения» М. А. Штудинера (М., 2005) и др.

Вышел спор касательно правильности постановки ударения и этимологии фамилии создателя словаря — г-на Ожегова. Как правильно? Ожегов — ударение на первую букву или Ожёгов — ударение на ё? И от какого слова произошла эта фамилия?

Ответ справочной службы русского языка

Ударение в фамилии лингвиста падает на первый слог: О жегов. Фамилия связана с такими словами, как обжиг, обжигать , также диал. о жег ‘кочерга’.

Как правильно поставить ударение в фамилии Трибуц? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правил постановки ударения в фамилиях не существует. Место ударения в фамилии определяет ее носитель. Если речь идет о советском военачальнике, флотоводце, правильно: Тр и буц.

Куда падает ударение в фамилии ТРИБУЦ? ( противолодочноый корабль «Адмирал Трибуц»). Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Многие при объяснении значений слов в последнее время стали ссылаться на словарь Сергея Ивановича Ожегова. Но при этом, как я заметил, фамилию этого ученого все произносят по-разному. Хотелось бы знать точное произношение. Пожалуйста, подскажите, какой вариант произношения правильный (для выделения звука под ударением я ставлю заглавную букву): Ожегов, Ожёгов, ожЕгов, ожЁгов. Заранее, спасибо за ваш ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Ударение в фамилии лингвиста ставится на первый слог: О жегов.

На какой слог падает ударение в фамилии Эфрон

Ответ справочной службы русского языка

Если речь идет о Сергее Эфроне (муже Марины Цветаевой), ударение падает на последний слог: Эфр о н.

Если речь идет о каком-либо современном носителе этой фамилии, ответить на Ваш вопрос нельзя: место ударения в фамилии определяет ее носитель.

Читайте также:  Прически для последнего выпускного звонка

Пожалуйста, подскажите, где ставить ударение в фамилии «Рудомино». Очень надеюсь на быстрый ответ.

Ответ справочной службы русского языка

В фамилии советского библиотекаря и библиотековеда, чье имя носит Библиотека иностранной литературы, ударение падает на последний слог: Маргарита Рудомин о .

На каком слоге правильно поставить ударение в фамилии Майков Василий Иванович?

Ответ справочной службы русского языка

Где ставится ударение в фамилии НОБЕЛЬ
и в выражении НОБЕЛЕВСКАЯ премия?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Н о бель, Н о белевская премия (но химический элемент: ноб е лий ).

Подскажите,пожалуйста,как склоняется мужская фамилия Махнач -Махначем или Махначом?

Ответ справочной службы русского языка

Все зависит от ударения. Если ударение в фамилии падает на окончание, то в окончании пишется буква О. Если же ударение падает на основу, то пишем Е.

Добрый день!
Как правильно ставить ударение в фамилии Уолта Диснея?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: Д и сней и Дисн е й.

Здравствуйте, как правильно ставить ударение в фамилии Рембрант? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ударение в имени художника падает на первый слог.

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8&start=45

15 ударений в русском языке, которые вас удивят

Правильное произношение этих слов может показаться безграмотным. Но это не ошибка, а всё ещё действующая норма.

Ударения в русском языке меняются, это нормальный процесс. Появляется новое произношение, которое со временем становится допустимым. Затем правильными считаются два варианта — старый и новый. Потом первый отмирает, а второй признаётся нормой.

Словарные рекомендации периодически обновляются, потому что филологи стремятся отражать реальную ситуацию, а не усиленно охранять то, что устаревает. Но фиксация в словаре происходит позже, чем норма приживается. Нужно время, чтобы убедиться, что это не сиюминутное новшество, которое скоро исчезнет. Из‑за этого словари отстают от жизни.

Читайте также:  Прически темные волосы балаяж

Поэтому в быту нет смысла приучать себя использовать книжный вариант. А вот если вы работаете с речью — скажем, вы актёр, ведущий, блогер или политик, — то пока следует ставить ударение так, как рекомендуют словари.

1. Стопы́

И это не только родительный падеж слова «стопа». Во множественном числе, если речь о книгах или единицах стиха, ударение падает на «о» — «сто́пы». Но если мы говорим о частях ног, то ударный слог последний — «стопы́».

Однако в живой речи сейчас популярен вариант «сто́пы», в котором ударение позволяет различать формы множественного и единственного числа: «мои сто́пы» и «без стопы́».

Для запоминания рекомендуемой нормы можно использовать стишок:

Не заблудись! Свои стопы́
Не уводи с лесной тропы.

2. Асимметри́я

И в этом случае словари отстают от речи носителей языка, но пока правильным вариантом является только с ударением на «и» — «асимметри́я».

Для запоминания снова обратимся к рифме:

Экономическая асимметри́я:
Ест центр — работает периферия.

Любопытно, что в слове «симметрия» словари допускают два варианта — «симме́трия» и «симметри́я». Вероятно, «асимметрию» ждёт то же самое.

Обратите внимание: в этом слове одна «с». Приставка «а-» (означает отрицание) плюс «симметрия» — второй «с» взяться неоткуда.

3. Ра́зниться

Вы, скорее всего, слышали выражение «мнения разня́тся». Так вот это неправильно. В слове «разниться», которое означает «отличаться», во всех формах ударение падает на «а».

Запомнить можно благодаря однокоренным «разный» или «разница» и рифме:

Все люди ра́знятся,
За что, бывает, дра́знятся.

4. Не ровён час

В кратком прилагательном «ровен» ударение падает на «о». Однако в словарях мы встречаем фразеологизм «не ровён час», который выражает опасение чего‑либо неожиданного, неприятного: «Не бери с собой паспорт. Не ровён час, потеряешь ещё».

Но это устаревшее просторечное произношение, которое сохранилось только в этом фразеологизме. Правда, из‑за необязательности буквы «ё» многие об этом не подозревают, поэтому произносят краткое прилагательное привычным образом — «не ро́вен час».

Кстати, раньше произносили и «волён», а сейчас правильно только «во́лен». А у прилагательного «дурной» и сегодня допустимыми считаются две краткие формы: «ду́рен» и «дурён».

5. На сно́сях

Это выражение используется, когда говорят о беременности. Оно произошло от сравнения с курицей, которая должна снести яйцо.

Одни орфоэпические словари указывают Орфоэпический словарь русского языка Аванесова Р. И. как правильное ударение на «о» — «на сно́сях». Однако другие советуют Научно‑информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. говорить «на снося́х». Противоречие в рекомендациях позволяет считать эти варианты равноправными.

6. Курку́ма

Верное произношение этого слова встречается редко, мы чаще всего говорим «куркума́». Однако правильно «курку́ма». Запоминаем с помощью стишка:

В плов кладу 100 грамм изюма,
А ещё нужна курку́ма.

7. Кре́мы

Популярный вариант «крема́» — неправильный. Во всех формах этого слова ударение сохраняется на корне. Попробуем закрепить с помощью рифмы:

Читайте также:  Парень дагестанец с бородой

В корзиночках кре́мы,
На бутербродах джемы.

Кстати, некоторые словари дают мягкое произношение и через [рэ] как равноправные варианты, а некоторые указывают [рэ] как ошибку. Поэтому лучше избегать твердого «р» — чтобы уж наверняка произносить «кре́мы» по всем правилам.

8. Наращённый

Да, «наро́щенные» волосы и ногти — это ошибка. В этом слове ударный суффикс «-ённ-». Рифма нам в помощь:

Веки, отягощённые
Ресницами наращёнными.

Обратите внимание: в корне пишется «а», а не «о». Вспоминаем школьное правило о чередующихся корнях «раст/ращ/рос» — в безударной позиции перед «щ» пишется «а».

9. Берёста

Это общеславянское слово восходит к тому же корню, что и в слове «берёза». Словари указывают варианты «береста́» и «берёста» как равноправные, поэтому не удивляйтесь, если услышите второй.

10. Мусоропрово́д

«Про́вод» и «прово́д» — разные слова. Первое означает «металлический проводник, состоящий из одной или нескольких проволок», а второе — образовано от глагола «провести» и обозначает действие. Именно оно входит в состав слов «мусоропрово́д» и «путепрово́д», в которых ударение падает на последний слог. А в существительном «электропро́вод» ударение на предпоследнем «о», потому что это изделие из проволоки.

Стишок, чтобы запомнить:

Избавит домоседов от забот
В подъезде мусоропрово́д.

11. О́берег

Орфоэпические словари утверждают, что правильно — «о́берег». Но орфографические и толковые указывают варианты с ударением на первый слог и на последний как равноправные. Это позволяет не считать распространённое в живой речи произношение грубой ошибкой.

Возможно, и авторы словарей ударений скоро обновят рекомендации. Но пока вне разговорного контекста следует ориентироваться именно на орфоэпические словари.

12. Пиала́

Формально правильным считается только произношение «пиала́». Рифмуем и запоминаем:

Вот тебе, Маша, пиала́,
Чтоб из неё ты чай пила.

При этом во множественном числе «пиалы́» и «пиа́лы» — равноправные варианты. Вероятно, через какое‑то время и для единственного числа рекомендации станут не столь категоричными.

13. Гофриро́ванный

Это причастие образовано от глагола «гофрирова́ть». Ни в одной форме этого слова ударение не падает на «и».

Стишок в помощь:

Под бумагой гофриро́ванной
Презент, красиво упакованный.

Кстати, и в слове «гофрирова́ние» под ударением «а».

14. Мозаи́чный

Хоть и «моза́ика», но в слове «мозаи́чный» ударная «и». Снова обратимся к рифме:

Дом у нас вполне приличный.
Потолок вон мозаи́чный!

Обратите внимание: слово «мозаика» и образованные от него пишутся через «и», а не через «й».

15. Предвосхи́тить

Словари указывают вариант «предвосхити́ть» как ошибочный. Правильно — «предвосхи́тить» и «предвосхи́щенный».

Рифма для запоминания:

Идею друга предвосхитить —
Это не то, чтобы похитить.

Этот глагол восходит к старославянскому хытити — «хватать, похищать». От этого же слова произошли и «похитить», «хитрый», «хищный». У всех этих слов ударение сохраняется на «хи».

В глаголе «восхитить» в XVIII веке ударение тоже падало на «хи», однако позже перешло на другой слог. Влияние этого слова очевидно: именно по аналогии с ним в живой речи стали говорить «предвосхити́ть». Что ж, ждём, когда и этот вариант попадёт в словари.

Источник статьи: http://lifehacker.ru/pravilnye-udareniya-v-slovax/

Оцените статью
Adblock
detector