СОЧИНЕНИЕ «УШИ,ЛАПЫ И ХВОСТЫ»
КОНКУРСНОЕ СОЧИНЕНИЕ.АРТ-ТАЛАНТ-I место
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie.ushilapy_i_khvosty._konkurs_art-talant.docx | 20.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Всероссийский творческий конкурс
«Уши, лапы и хвосты»
МОУСОШ №2 ГП Терек
ученик 2 класса
Руководитель: Тимошенко Светлана Мурадиновна
Древняя индейская легенда:
Сначала Господь создал наш мир, а когда все было готово, поселил в нем животных и человека. И в какой-то момент решил он наделить человека душой. Для этого на огромной равнине их всех собрал он и велел человеку встать отдельно. Ударила огромная молния и расколола плато на две части: на одной остались все животные, а на другой оказался человек. И ниспослал Господь человеку душу… Пропасть, отделявшая человека от животных, стремительно увеличивалась. И в тот момент, когда она стала уже почти непреодолимой, собака рванулась изо всех сил и перепрыгнула к своему хозяину. Таким образом, душой, ниспосланной Господом, оказались наделены и человек, и его собака. И с тех пор собаки обладают душой так же, как и человек.
Я хочу написать в своём сочинении о том, что я узнал о собаках с тех пор, как родители, наконец, купили мне собаку. Мною было использовано много всяких приёмов для приобретения моего Алого: беседы с моими родителями обоих дедушек и бабушек, переговоры с приятелями родителей, с соседями и с моими друзьями — «собачниками» (нас так родители называют).
У меня очень красивый и преданный друг — Алый. Немецкая овчарка. Общительный, ласковый, доверчивый, уживается с животными, миролюбивый с озорным характером, любит меня, а я его ещё больше, чем он меня. С ним никогда не бывает скучно.
О друзьях нужно заботиться: вкусно кормить, водить на прививки, мыть. Об этом я знал от своих друзей, а теперь и сам могу многое рассказать.
Ученые находят у собак массу достоинств. Взять хотя бы нюх. Собака в состоянии различать до полумиллиона различных запахов; человек — всего несколько сот, да и то после специальной длительной подготовки.
О собачьем носе.
Почему он холодный и влажный? По одной из древних версий, когда Ной находился между небом и водой в своем плавучем «зоосаде», его деревянный ковчег дал течь. Сообразительная собака заткнула дырку носом, и от воды он навсегда остался влажным и холодным. По другой версии, столь же «достоверной», ковчег Ноя, корабела-любителя, был сработан им таким образом, что собаке досталось место лишь у самой двери, да и то носом наружу. За сорок дней и ночей (а все они, как известно, были очень дождливыми) собачий нос остыл и основательно увлажнился…
Теперь я знаю , что горячий и сухой нос у собаки может быть лишь в двух случаях: когда она спит и не облизывает его или когда собака больна.
В жару маленькие и большие, породистые и беспородные псы высовывают языки и часто-часто дышат. Это потому, что организм собаки не должен нагреваться. И он не нагревается, потому что собаки дышат, словно йоги — вдыхают носом, а выдыхают через рот. И неспроста — внутри длинных собачьих носов условия для испарения влаги куда лучше, нежели на поверхности языка. Изнутри собачий нос всегда мокрый, он покрыт жидкостью. В носу воздух теснее соприкасается с влажными слизистыми оболочками, быстрее набирает влагу, лучше воспринимает тепло. Значит нос, а вовсе не язык — главный собачий «холодильник». А чтобы «холодильник» исправно работал, нужно вещество, которое будет испаряться, нужна влага. И здесь собачий нос оказался на высоте — его бесперебойно снабжает водой крупная специальная железа. У этой железы нет никаких других обязанностей, кроме поддержания носа во влажном состоянии.
«В последнее время в некоторых странах при страховке собак на страховом полисе делают отпечатки собачьего носа. Как считают ученые, рисунок кожных линий собачьего носа столь же неповторим, как и отпечатки пальцев человека».
Собаки способны сортировать запахи, выделяя из сотен единственно нужные. У человека же наиболее сильный запах всегда забивает все остальные.
Мир запахов — главное для собаки: видит она неважно. Учеными установлено, что зрение у собаки — цветное. Но человека она способна разглядеть только на расстоянии в триста метров.
Эволюция настроила ее чутьё на вынюхивание добычи. Способность собаки распределять запахи используется для розыска человека или его вещей.
К растительным запахам собака малочувствительна. Еще одна странная манера собак, да и всех псовых — волков, лисиц, шакалов. Найти какую-нибудь падаль, вымазать свои бока, шею, спину, втерев неприятный запах в каждый волосок шкуры.
Любой самый ухоженный домашний пес, особенно молодой, едва выйдет на прогулку, не в силах бывает устоять перед таким «соблазном». И отучить от него собаку очень трудно.
Что касается стремления собак, даже самых закормленных хозяином, «полакомиться» продуктами помойки, легко объяснить. Живущие в комфорте четвероногие часто мучаются витаминной недостаточностью. Поэтому они и ныряют в помойку, чтобы восполнить этот пробел.
Теперь я знаю, что кормить собаку надо разнообразной пищей, чтобы не вызывать избыток кислот при однообразной диете.
Не только нюх собаки значительно превосходит человеческий. Слух у собаки тоже гораздо тоньше. Она способна слышать тона такой высоты, которые не улавливаются человеческим ухом; она на них реагирует весьма четко. Несравненно лучше собаки ориентируются и в направлении источника звука. Собака прекрасно распознает звуки шагов хозяина через закрытую дверь за два-три этажа по лестнице.
Не случайно в последнее время собаки стали использоваться как «уши» слабослышащих и глухих людей. В Англии даже существует единственная в своем роде фирма, занимающаяся дрессировкой собак для оказания помощи таким людям. Собака, прошедшая полный курс обучения, может сообщать своему хозяину о том, что стучат в дверь, или плачет ребенок, или закипел чайник.
Многие собаки способны определить, «свой» или «чужой» поднимается в лифте, даже до его остановки на лестничной площадке.
Теперь я знаю, что собака обладает способностями улавливать на расстоянии если не мысли, то чувства наверняка.
Многие собаки понимают, когда хозяину плохо или он умирает.
Я также знаю, что собаки чувствуют приближение подземных «бурь» — землетрясений.
Собака — это сложное животное.
«Говорить» собаки могут и молча: поджатый хвост означает робость, виляющий — радость.
Я узнал из газет: один дотошный профессор, прослушав шестнадцать тысяч магнитофонных записей лая, пришел к выводу, что собачья «фонетика» располагает 39 звуками.
Есть у собак еще одно особо прекрасное качество. Они на добро всегда отвечают только добром. Не то, что кошки. Их приласкаешь — они оцарапают. Не всегда, конечно, но могут.
Собаки любых пород отличаются искренней привязанностью к хозяину. И если тот платит собаке тем же, между ними возникают особого рода чувства: любовь, верность и дружба.
В поведении собаки запрограммирована любовь к человеку.
Собаки, хорошо изучившие хозяина, угадывают его душевное состояние и соответственно настраиваются: радостно или печально, задумчиво или тревожно…
А между тем, собака от природы не какое-то исключительно доброе и послушное существо. Кровавые драки между собаками — обычное явление. Но вот по отношению к своему хозяину зубастый пес — настоящий ангел…
Теперь я знаю, что преданность серьезной взрослой собаки носит направленный характер — хозяин и его домочадцы. Других же людей собака не признает — может и свирепо бросаться, и даже кусать. Любовь к человеку у собак бывает только в щенячьем возрасте. Потом собака выбирает себе хозяина, вожака, отличает его близких, считая их «собаками» равного или низшего ранга, но своей стаи. Остальных же людей она и за собак не считает…
Нормальная взрослая собака — друг только для своих. К остальным, чужим, она может относиться как опасный хищный зверь. Хорошо, если подобная собака, выдрессирована. Но и тогда постороннему пытаться трогать, гладить такую собаку или выгуливать ее без поводка крайне рискованно.
Известный полярный исследователь Руаль Амундсен считал:
«Трудно найти животное, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести — все это можно прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что в человеческих. В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой».
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2013/08/30/sochinenie-ushilapy-i-khvosty
Эссе «Усы, лапы и хвост – вот наши документы»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Верхне-Идинская средняя общеобразовательная школа»
Районный заочный конкурс творческих работ
Номинация: Эссе «Усы, лапы и хвост – вот наши документы»
Автор: Рыбкина Александра, 12 лет
6 класс МБОУ «Верхне-Идинская СОШ»
Руководитель: Канурина Юлия Викторовна, учитель русского языка и литературы
с. Тихоновка, 2019
Не бросайте животных…прошу вас,
они самые преданные и любят вас независимо
от того, кто вы и сколько у вас денег.
Кто такие животные? Животные – это наши меньшие друзья , которым мы должны помогать и оберегать их. Почти каждая семья имеет в своем доме хотя бы одну зверушку. Семья их любит и заботится о них.
Какими бывают животные? Животные бывают добрыми, милыми, ласковыми. Домашние котики, собачки, хомячки и другие животные всегда сыты и находятся в тепле. Хотя и бывают ситуации, когда хозяева очень плохо относятся к своим воспитанникам. Вот такая история произошла и с моей милой собачкой, когда пришлось ее спасать от смерти.
Это был обычный день. Светило яркое солнце. Я как обычно резвилась с друзьями на улице. Вдруг вижу на дороге маленькую беззащитную собачку, на которую вот-вот должна наехать большая машина. Я поспешила на помощь и спасла ее.
Очень долго думала: что же с ней делать? И пришла к выводу, что нужно нести ее домой, несмотря на то, что родители могут отругать.
Родители меня поняли и помогли ее накормить, уложили в небольшую коробку, так как она была совсем маленькой.
Через день после этого случая я назвала ее забавным именем Жужа. К своей кличке она привыкла в течение трех дней. За эти месяцы я научила свою любимицу многим командам. Все команды Жужа выполняет очень быстро, и я немедленно даю ей печенье или небольшие кусочки мяса как награду за послушание.
За все время, что мы вместе, у нас было много смешных случаев, которые подтверждают, что собаки – очень умные животные. Они любят нас независимо от того, кто мы, какое у нас настроение, сколько у нас денег. Любят просто так.
Подводя итог, можно сказать, что даже самый маленький питомец может принести вам счастье и радость и, несмотря на то, что люди порой бывают очень жестоки даже по отношению к беззащитным животным, нужно помнить только одно, что животные – братья наши меньшие, друзья людей, и их нужно беречь.
Источник статьи: http://infourok.ru/esse-usy-lapy-i-hvost-vot-nashi-dokumenty-4407864.html
Презентация»Усы,лапы,хвост или что хочет сказать нам кошка»(3класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
«усы, лапы, хвост или что хочет сказать нам кошка» Кузьмичева Анастасия Ученица 3в класса руководитель Пчельникова Валентина Андреевна
В мире очень много различных животных. Но мне больше всего нравятся кошки. С самого детства я люблю наблюдать за их повадками. Мне захотелось подробно разобраться и изучить особенности поведения кошек на примере своей домашней кошки – Бусинки. В своей работе я хочу провести исследование и попытаться объяснить: почему кошка приземляется на четыре лапы, отчего машет хвостом и зачем ей нужны усы?
Цель исследования: Попытаться узнать для чего кошке нужны усы, почему она всегда приземляется на лапы и зачем машет хвостом. Задачи исследования: Понаблюдать за поведением кошки. Собрать и изучить материалы о кошках. Обобщить собранный материал и сделать выводы. Гипотеза: Кошка машет хвостом, когда злится и всегда приземляется на четыре лапы. Объект исследования: Домашняя кошка Бусинка. Методы исследования: Наблюдение, анкетирование, эксперимент, обобщение, автоматизация.
Для чего кошкам нужны усы? Усы у кошки очень восприимчивы к прикосновению. В зависимости от того, как кошка шевелит усами, можно понять, о чём она раздумывает перед прыжком, определяет скорость или направление ветра, оценивает расстояние до интересующего запаха. Я видела, что, когда кошка держит в зубах добычу, она вытягивает усы вперёд, как бы контролируя любые движения добычи, чтобы потом спокойно выпустить её из зубов. Когда я обнимаю свою Бусинку, то она трется об меня усами. Имеются различные формы усов, как и типы волос.
Для чего кошкам нужен хвост? Я понаблюдала за своей кошкой и заметила, что: Хвост медленно загибается вниз и потом вновь поднимается. Значит, кошка находится в расслабленном состоянии и абсолютна, довольна окружающим миром. Хвост слегка поднимается и мягко закручивается. Значит кошку что – то заинтересовало. Хвост совершенно прямой, а кончик направлен строго вертикально. Это знак искреннего приветствия. Хвост опущен и распушен. Это означает, что кошка изрядно напугана. Хвост распушен и держится прямо. Значит, кошка находится в агрессивном состоянии.
Почему кошка приземляется на четыре лапы? Моя Бусинка очень ласковое животное. Голова у неё маленькая, движения грациозны. Хвост кошки подвижен и позволяет ей удерживать равновесие при прыжках. С какой бы высоты и в каком бы положении ни падала кошка, она всегда приземляется на лапы. Однажды Бусинка прыгнула с высокого шкафа на пол аккуратно на свои лапки.
Результаты исследований. У кошек есть свой язык. Они общаются с миром при помощи глаз, ушей, движений хвоста. Еще кошки могут выражать свои эмоции урча или мяукая. Понаблюдав за моей Бусинкой и изучив большое количество разной литературы, я научилась лучше понимать кошек, их настроение и повадки. А еще я поняла, что кошка действует очень успокаивающе на человека, поднимает настроение, помогает расслабиться и даже лечит.
Номер материала: ДБ-1225908
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник статьи: http://infourok.ru/prezentaciyausilapihvost-ili-chto-hochet-skazat-nam-koshkaklass-2646939.html