Меню

Усы носили только военные

Почему в армии нельзя носить бороду

Существуют страны, в которых ношение бороды в армии не только разрешено, но и обязательно. Не смотря на то, что растительность на лице является символом мужественности и мудрости, законодательство РФ регулирует свои правила касаемо ношения бороды при прохождении воинской службы на территории РФ. Итак, разберемся в этом вопросе более детально.

Разрешено ли носить бороду и усы в армии

Одним из важных правил службы в РФ является соблюдение правил личной гигиены.

Законодательством РФ определен нормативный акт, который называется воинским уставом.

Согласно этому документу солдаты обязаны не только ежедневно умываться, чистить зубы, но и убирать лишнюю растительность с лица.

Бритье является обязательным требованием при прохождении службы, однако некоторые молодые люди позволяют себе носить усы. Перед тем, как отращивать волосы, военный должен знать, что за такой поступок предусмотрено наказание.

Что по этому поводу сказано в уставе

Глава №8 Воинского Устава России регламентирует правила личной гигиены военных. Так четко сказано, что кроме ежедневного умывания, очистки рта и мытья рук солдат обязательно обязан стричь волосы и ногти, а также удалять волосы на лице.

Отсюда следует, что ношение бороды строго запрещено на основании устава. Ранее офицеры и прапорщики имели право носить усы и отращивать бороды. На сегодняшний день на такое действие наложен запрет.

Однако законодательный акт содержит информацию о том, что если усы выглядят аккуратно и не препятствуют использованию средств индивидуальной защиты, то носить их не запрещено.

Говоря о запретах ношения бороды, их существует сразу несколько. Длинные волосы на подбородке являются прекрасным инкубатором для паразитов, а в частности для вшей. Такое заболевание, как педикулез еще со старых времен был бичом для армии.

При ношении противогаза владелец бороды будет испытывать неудобства, но дело не только в этом. Борода может представлять опасность, потому как использование противогаза может быть бесполезным. Газ может попасть в организм через прорехи и вывести военнослужащего из строя. Более того, индивидуальность в армейских условиях особо не приветствуется.

Все молодые люди — солдаты должны быть, как на подбор. Этот факт является залогом дисциплины и порядка.

Также борода может мешать при занятии рукопашным боем. Враг может использовать бороду противника в своих целях. Запрет на ношение бороды в российских армиях введен достаточно давно, поэтому он стал практически традицией. Нарушать это правило никто не спешит, а те, кто умудряются не выполнять нормы устава, несут серьезное наказание.

Кому разрешено носить бороду и усы в армии

В некоторых странах мужчины свободно носят усы, однако к гражданам РФ это не имеет отношения. Это связано со следующими факторами:

  • При создании русских войск молодые люди никогда не носили усы, поэтому правительство не изменяет старым традиционным правилам.
  • Считается, что наличие усов выделяет человека из толпы. По этой причине обязали всех сбривать все волосы в области лица.
  • Иметь длинную щетину опасно. Противник во время боя может схватить за волосы.
  • В растительности могут завестись опасные насекомые.
  • Из-за длинных волос неудобно и опасно использовать кислородные маски и надевать противогазы.

Внимание: именно все вышеуказанные причины являются основанием для запрета ношения растительности на лице. Поэтому в военный устав были внесены необходимые поправки. При непослушании и несоблюдении правил устава на нарушителя могут подать иск в судебные органы.

Итак, как было сказано выше никто не имеет право отращивать бороду и усы при службе в армии. Однако из этого правила есть исключения.

Согласно законодательным актам бороду разрешено отпускать исключительно служащим флота. Корабельный устав, а именно пункт №531 содержит информацию о том, что прическа военнослужащего, усы и борода должны быть «аккуратными».

Отсюда можно сделать вывод, что в этом случае растительность на лице позволена. Предположительно, что это исключение вызвано тем, что матросы не вступают в рукопашные бои. К тому же, в условиях качки бриться совсем неудобно и весьма затруднительно. Бороду отпускать разрешено не только морякам.

Например, при участии в разведывательных операциях на территории мусульманского государства без бороды вообще никак не обойтись. Ведь обладатель гладко выбритого лица не может скрыться в толпе местного населения и будет сразу же разоблачен.

Если солдат служит в войсках, где бывает очень низкая температура, то ему позволительно не сбривать щетину. В таких условиях дозволяется иметь бороду даже обычному рядовому. Благодаря этому, мужчины не так обмораживают свое лицо.

Внимание: только командиры могут разрешить носить бороду и усы в условиях сильного холода. На законодательном уровне это нигде не закреплено.

Военнослужащие могут договориться с командиром и попросить разрешения, чтобы носить растительность на лице. Получить такое разрешение можно при следующих обстоятельствах:

  1. Если молодой человек имеет шрамы в области лица.
  2. При наличии у военнослужащего сильного раздражения кожи или аллергической реакции на бритье.
  3. Когда солдат предъявил справку из медучреждения о том, что ему рекомендовано отращивать волосы на лице.
Читайте также:  Стрижка короткая с косой челкой для девушки

Предусмотрено ли наказание за ношение бороды

Если мужчина не соблюдает устав, он обязательно понесет за это наказание. Есть молодые люди, которые все-таки носят бороду с осторожностью, но большинство парней придерживаются вмененных правил.

Обязательно ли бриться в армии

Статья 335 Устава регламентирует о том, что усы и борода военнослужащих должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению боевых снаряжений.

Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам).
На самом же деле, как показывает практика, дело обстоит намного сложнее. Ситуация регулируется командирами. Это связано с тем, что для кого-то аккуратной является стрижка «полубокс» или «бокс», а для кого-то — наголо.

Можно попытаться, ссылаясь на закон, настоять на том, чтобы наголо не брили, однако такое действие может сугубо отразиться на дальнейшей службе в армии. Молодым людям призывного возраста надо быть готовым к тому, что, скорее всего, их головы будут выбриты наголо.

Подводя итоги, отметим, что борода с древних времен являлась символом мужественности и достатка, а также невероятной мужской силы. Во многих странах ношение бороды разрешено, однако к Российской Федерации это не имеет никакого отношения. В нашей стране разработан военный устав, который должны соблюдать все военнослужащие без исключения.

Источник статьи: http://vzapase.expert/sluzhba/pochemu-v-armii-nelzya-nosit-borodu

Усы носили только военные

Известно, что император Александр III не только носил бороду сам, но и разрешил это делать военнослужащим. Но в наше время, с позиции нынешнего законодательства и его обоснования, Александр совершил непростительную ошибку. Военным от растительности на лице необходимо избавляться, причем, для их же собственной безопасности.

История бороды

Борода на Руси всегда пользовалась особым уважением. Растительность на лице являлась воплощением силы и мужественности. Недаром еще Ярослав Мудрый приказал взимать штрафы с тех, кто нанес тот или иной ущерб чужой бороде. Тогда бритье бороды использовалось в качестве одного из самых позорных наказаний. Все изменилось с приходом к власти Петра Великого — именно он велел брить бороды на европейский манер. Те же, кто не хотел расставаться с растительностью на лице, могли избежать неприятной процедуры, но должны были уплатить за растительность налог.

С течением времени ситуация смягчилась: сначала Екатерина II отменила налог на бороду, хотя и приказала продолжать бриться в обязательном порядке всем придворным, чиновникам и военным. А Александр II так и вовсе сам стал носить бороду. Дальше больше: его преемник Александр III вновь изменил правила и разрешил красоваться с растительностью на лице даже военным. Но военная мысль не стоит на месте и в ХХ веке военнослужащих снова обязали бриться.

Что говорит современный устав

Глава 8-ая Воинского Устава Российской Федерации, в которой и говорится о бороде и усах, так и называется «Охрана здоровья». В 344-ом пункте данного документа описаны правила личной гигиены военных. Помимо умывания, чистки зубов, мытья рук и прочего, всем служащим в рядах российской армии в обязательном порядке положено стричь волосы и ногти, а также своевременно брить лицо.

Таким образом, получается, что ношение бороды в вооруженных силах запрещено уставом. Раньше для офицеров и прапорщиков были сделаны исключения: они имели право красоваться растительностью на своих лицах. Но теперь это правило отменили.

Однако ниже по тексту следует пункт, посвященный прическам военных. В этом пункте, в том числе, идет речь и об усах, которые должны быть «аккуратными» и не препятствовать использованию средств индивидуальной защиты. Значит, усы носить в армии все-таки можно.

Причины запрета

Если говорить о причинах запрета на бороды в вооруженных силах, то их существует несколько. Во-первых, в полевых условиях борода, как и длинные волосы, являются прекрасным инкубатором для паразитов, а в частности для вшей. А педикулез, как известно из истории, во времена военных действий был настоящим бичом для армии.

Во-вторых, надевать, снимать, а главное носить тот же противогаз тому, кто имеет бороду, не только неудобно, но и опасно, потому что бесполезно. Растительность на лице не дает средству индивидуально защиты достаточно плотно обхватить голову, а это значит, что газы через прорехи попадут в организм бородатого военнослужащего и как минимум выведут его из строя.

В-третьих, в армии индивидуальность не приветствуется. Солдаты должны быть все, как на подбор. Это залог дисциплины и порядка.

В-четвертых, борода – плохой спутник в рукопашном бою: враг может за неё схватиться. Кстати, именно из-за этого Александр Македонский приказал своим солдатам избавиться от волос на лице.

Читайте также:  Прически для девушек с большим лицом

А, в-пятых, запрет на ношении бороды среди военных действует уже очень давно, а потому стал своеобразной традицией. И нарушать ее, изменив устав, никто не спешит.

Кому разрешено

Согласно правилам, бороды разрешается отпускать только служащим флота. В Корабельном уставе военно-морского флота в главе «Сохранение и укрепление здоровья» (пункт 531) написано, что прическа военнослужащего, усы и борода должны быть «аккуратными». Следовательно, в данном случае растительность на лице не возбраняется.

Предположительно, такая поблажка вызвана тем, что матросы редко вступают в рукопашные бои, да и при качке бритье становится крайне затруднительным делом.

Несомненно, что бороду могут отпускать не только моряки. Например, в разведывательных операциях в мусульманских странах без бороды вообще никак не обойтись. Ведь гладко выбритый мужчина не сможет слиться с местным населением и сразу будет разоблачен.

Источник статьи: http://russian7.ru/post/razvedchiki-i-moryaki-pochemu-tolko-oni/

Усы, бакенбарды, прически

Усы, бакенбарды, прически

При Николае I уже все нижние чины русской армии носили усы, которые надлежало обязательно фабрить, так же как и бакенбарды. В начале царствования в полках еще были роты без усов, но постепенно все солдаты обзавелись усами. С 1847 года усы полагались даже нестроевым.

Поскольку у одних людей бакенбарды растут лучше, у других хуже, то полковые командиры для единообразия старались собирать в одних ротах солдат с большими усами и бакенбардами, в других с одними усами без бакенбардов, и уже эти последние отращивали только усы. Но в 1841 году, по выражению старого николаевского офицера, «приказано было всем запустить, у кого что есть». Бакенбарды носили довольно высоко, так чтобы они проходили по середине щеки. Для правильного бриться солдат охватывал затылок веревкой, которую брал концами в зубы, и выбривалось все, что находилось ниже веревки. Это изобретение приписывается великому князю Михаилу Павловичу. В гвардии считалось особым щегольством составлять весь караул из людей с одинаковыми усами и бакенбардами и похожими лицами. В 1840-е годы в гвардейских полках уже начали складываться типажи людей, причем пока еще не совсем те, которые установились к концу столетия. Например, в Л.-гв. Финляндском полку в карабинерные роты старались набирать брюнетов высокого роста, в егерские роты — брюнетов среднего роста. Солдатская прическа была очень короткой, волосы отпускали только на висках, чтобы зачесывать их вперед. Отпускать волосы подлинее и стричься в кружок дозволялась одним казакам.

Каска Л.-гв. Конно-Гренадерского полка в 1832–1855 гг.

Офицерам в начале XIX века разрешалось носить усы только в уланских, гусарских и казачьих полках. В 1820 году число этих счастливцев пополнили драгуны, конноегеря, конноартиллеристы и коннопионеры. Остальные могли только завидовать. Правда, на войне усы отпускали даже те, кому их не полагалось, и начальство смотрело на это сквозь пальцы. Но как только война кончалась, снова ужесточались требования к внешнему виду. Наконец, в июне 1832 года, когда войска вернулись из Польского похода, всем офицерам русской армии дозволено было носить усы. С этого же времени они появились и у самого императора, и у великого князя Михаила Павловича.

В николаевскую эпоху царил настоящий культ усов. Они были предметом дамских восторгов и восхищения, тогдашние женщины считали их главным символом воинственной мужской красоты. Ухоженные завитые усы в сочетании с хорошо сидящим мундиром, блеском эполет и звоном шпор покоряли женское сердце. Для каждого офицера его усы были предметом гордости и заботы. Их тщательно расчесывали, подравнивали, завивали колечком, как носил император, или закручивали в виде стрелок. Гражданским чиновникам и неслужащим дворянам ношение усов не дозволялось, Николай I считал их недостойными этой чести и любил говорить, что усы являются украшением военного человека. Один из офицеров того времени вспоминал: «Военных людей на службе и в отставке отличали усы; усы была их привилегия, и никто, кроме них, не смел их отращивать, кроме купцов и простолюдинов, не бривших бород».[228] То есть, если офицер выходил в отставку и больше нигде не служил, то он продолжал носить усы. Но если он переходил в статскую службу, становился чиновником, то лишался этого права.

На рубеже 1820–1830 годов у офицеров постепенно начинают выходить из моды бакенбарды. Уже с середины 1830-х годов большинство военной молодежи носит усы без бакенбардов, а старшее поколение, генералы и полковники, — как с бакенбардами, так и без них. «Стрижка волос по установленной форме имела громадное значение; отступление от форменной прически влекло за собой самые строгие взыскания, не только с нижних чинов, но и с офицеров»,[229] — вспоминал кавалерийский офицер П.В. Жуковский. Прическа для офицеров полагалась вполне одинаковая, немногим длиннее солдатской. В 1820-1830-е годы многие военные франты еще носили на голове тупей — завитый хохолок волос спереди. К концу 1830-х годов он постепенно сходит на нет, зато на висках по-прежнему завивают волосы.

Читайте также:  Стрижки по знаку зодиака весы женщина

В 1837 году в приказе по Военному ведомству говорилось: «Государь император, находя неприличным подражать странным, нередко достигающим к нам из-за границы обычаям носить волосы с разными неприличными прическами, повелеть соизволил: вменить в обязанность всем начальникам строго смотреть, дабы ни у кого из подчиненных не было прихотливости в прическе волос; чтобы волосы были стрижены единообразно и непременно так, чтобы спереди, на лбу и висках, были не длиннее вершка, а вокруг ушей и на затылке гладко выстрижены, не закрывая ни ушей, ни воротника, и приглажены справа налево. Вместе с тем не допускать никаких странностей в усах и бакенбардах, наблюдая, чтобы первые были не ниже рта, а последние, ежели не сведены с усами, то также не ниже рта, выбривая их на щеках против оного».[230]

При Николае I крайне редко можно было увидеть лысого офицера. Конечно, не потому, что у военных лучше росли волосы, а потому, что в это время имели большое распространение парики и накладки для сокрытия лысины. К такому ухищрению прибегал в пожилом возрасте и сам император.

На рубеже 1840-1850-х годов на портретах и вошедших в моду фотографиях офицеров можно встретить более длинные волосы, чем носили в 1830-е. Это были робкие попытки подражать популярной среди штатских прическе «a la moujik», за которую на военных налагался арест и другие взыскания. С начала 1850-х годов усы стали длиннее и смотрели не в стороны, а больше книзу. Тогда же снова начали входить в моду бакенбарды. Ситуация сложилась противоположная той, что была 15–20 лет назад. Генералы и полковники, выросшие из обер-офицеров 1830-х годов, носили в основном только усы, а щеки брили, как привыкли с молодости. Новое же поколение молодых офицеров отпускало бакенбарды по новой моде — большие, низкие, висячие, нередко соединенные с усами. Особенно сильно они распространились чуть позже, при Александре II.

Таким был внешний облик людей, которым довелось служить и воевать за Россию в николаевскую эпоху. То, что они носили, было не так удобно, как одежда второй половины XIX века. Но это было не просто красиво, это было совершенно в духе своего времени и в России, и в Европе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Грандиозные прически

Грандиозные прически Доверенная рабыня госпожи хлопает в ладоши. «Гримерша» выходит из комнаты, уступая место двум другим девушкам, которые займутся волосами хозяйки. Одна из них достает из шкафчика три парика и ставит на столик. Они трех разных цветов: белокурый, рыжий и

Раскраска, татуировка, прически

Раскраска, татуировка, прически Боевая раскраска индейцев всегда привлекала повышенное внимание. Вот что пишет путешественник и художник Дж. Кэтлин, который в 1930-х годах посетил множество североамериканских племен.Название «красных индейцев», вероятно, было дано им

Одежда и прически второй половины XVIII века

Одежда и прически второй половины XVIII века На русский костюм и прическу XVIII века большое влияние оказало польское и французское платье. Именно с изменения внешнего вида своих подданных Петр Великий и начал свои знаменитые реформы. Именно с 1698 года было предписано

36.7. Зрелище прически

36.7. Зрелище прически Сразу после появления 36-й стратагемы в китайской литературе над ней стали посмеиваться. Да и позднее ее удостаивали не только похвалы. Вот что писал мыслитель-реформатор и дипломат Хуан Цзуньсянь (1848–1905), 150-летие которого отмечали в Пекинском

Уход за волосами и прически

Уход за волосами и прически Волосам уделялось ничуть не меньшее – а может быть и большее – внимание, чем лицу и телу. При повседневном принятии ванны волосы закалывали высоко на макушке, чтобы лишний раз не мокли: сушка волос при отсутствии фена могла занять весь день.

Прически, татуировка

Прически, татуировка Женские статуэтки и другие изображения эпохи палеолита повествуют нам даже о таких деталях! Судя по ним, двадцать тысяч лет назад женщины могли распускать длинные волосы по плечам, могли собирать их на затылке в пучок, а иногда заплетали косу и даже

Прически

Прически Любопытное исследование женских причесок в Месопотамии в 3-м и начале 2-го тысячелетия до н. э. выполнила Агнес Спикет. Далее приводится краткое изложение ее выводов. Она, конечно, изучала изображения причесок в основном на оттисках цилиндрических печатей.В

Источник статьи: http://history.wikireading.ru/221673