Меню

Усы при павле 1

Чеканный шаг бородачей.

Кусая длинный ус…

В России особенно актуально встала эта проблема при Петре Первом. Как известно, параллельно шло создание регулярной армии по европейскому образцу и прививание европейского уклада жизни и внешнего вида. Все помнят о знаменитых боярских брадобритиях. Птенцы гнезда Петрова и примкнувшие к ним бояре сразу разделились на две неформальные партии: полностью бритые, большинство из которых составляли иностранцы и русские западники, и усачи, в большинстве русские.

Позиции усачей были сильнее: сам царь Петр Первый носил усы, которые торчали в стороны, как у кота. Генералиссимус А.Д.Меншиков слыл и франтом-усачом в российской армии: его тонкие аккуратные усики можно заметить только если приглядеться к старинным гравюрам. И генерал-фельдмаршал Б.П.Шереметев, главнокомандующий русскими силами в Полтавской баталии, тоже носил усы. Кстати, все трое усачей были друг за другом «мэтрами» Екатерины Первой.

К 1820 году усы снова в фаворе. Сохранился перечень предметов, которые должны быть при военном. В него входит и «банка фабренная», баночка с фаброй, блестящим средством из воска, черной краски и жира. Утром после умывания усы сильно фабрили и загибали перпендикулярно вверх, а на ночь выпрямляли. Особенно усердствовали в фабрении усов кавалергарды. Требование обязательного нафабривания усов было отменено только в конце XIX .

Среди высших чинов вошли в моду усы, торчащие вверх, отличавшие офицеров от солдат, носивших усы концами вниз.

С середины XIX века вслед за гражданской мужской модой и военная начинает отдавать предпочтение бородам.

В стороне от перипетий моды на усы остаются казаки. Усы были гордостью казаков во все времена, они не следовали европейской моде в ХУIII в. и остались верны своим традициям в XIX. Не случайно, Лесков в знаменитом «Левше» упоминает об усах лихого атамана Платова.

В Западной Европе кроме регулярной армии при королевских дворах имелись наемные солдаты, т.н. «ландскнехты». Внешность их была весьма экзотической. костюмы пестрели цветными заплатами, на лице красовались усы большого размера с пушистыми концами, дополнением могли быть бороды или бакенбарды, часто только с одной стороны(!).

В 1618- 1648 гг Франция прошла через тридцатилетнюю войну с Габсбургами. В центре событий стал талантливый полководец, участнаж Тридцатилетней войны Альбрехт Валенштейн (1583- 1654), Немецкая мода «а-ля Валенштейн» распространилась в армии, среди офицеров. Усы, аккуратные, хорошо подстриженные дополняли бородку, напоминавшую эспаньолку.

Во Франции начала XVII века среди гвардейцев кардинала и мушкетеров короля сначала Людовика ХII, а затем Людовика XVIII мода на yсы была ограничена. Их могли носить только офицеры. Усы остались привилегией отборных королевских отрядов. Позднее после реставрации монархии во Франции во французской армии стали возрождать аристократические традиции, но усы также разрешалось носить только офицерам.

В ХIХ в. военные подражали монархам, например, Францу Иосифу, бороде императора Наполеона III и воинственно торчавшим вверх усам Вильгельма II. В конце XIX и начале ХХ вв. в европейской армии форма усов зависни от возраста офицера, так молодые носили усы-«щеткой», пожилые — большие усы о подусниками, для этого на щеках оставляли щетину, которая вырастая соединялась с усами.

ХХ век — это время отмирания моды на бороды в армии. Начинался он с роскошных и весьма необычных усов и бород. Вспомните Гражданскую. Какие колоритные типы. Длинные подусники генерала Юденича и испаньолка Корнилова, козлиная борода Троцкого, сверх-усы Буденного и красного военачальника Яна Фабрициуса и небольшой оазис волос под носом среди безжизненной пустыни лица Котовского.

Это идут барбудо…

Повстанческая борьба на Кубе стала всплеском моды на бороды в армии. Барбудо по-испански — «бородачи«. Так называли себя кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро. Советская легенда приписала им торжественную клятву не бриться до полной победы Мировой революции, но на самом деле, появление бород было вызвано бытовыми трудностями партизанской борьбы, что видно и из записок Че Гевары «Эпизоды революционной войны».

Читайте также:  Прическа торчащее одно ухо

Их бороды были такие разные: от роскошной курчавой бородищи Камило Сьенфуэгоса до аккуратной бородки Рауля Кастро. Общее у них одно: бороды стали для «стиля» кубинской революции знаковым явлением.

Известно, что, понимая это, и, скорее, даже слишком зациклившись на бороде Фиделя, американцы обсуждали — уже после победы революции — план покушения на Кастро. предполагалось, что лидеру Острова Свободы подсыплют в пищу специальный порошок, от которого у него вылезут волосы на бороде, и Фидель потеряет свою харизму.

Но безусловно самой «культовой» бородой среди кубинских барбудос является боорода Че Гевары, канонизированная по всему миру в миллионах открыток, маек и постеров, ежегодно переиздающихся с самого дня его смерти.

Именно бороды кубинских революционеров, отсылающие вглубь веков к буйной растительности основоположников марксизма или, скажем, итальянцев Гарибальди. Как контрастировали они с дряблыми подбородками социалистической бюрократии! Те, кто жил в то время помнят визиты бородатого высокого красавца Фиделя, по три часа без бумажки выдававшего речи без бумажки. Бороды кубинских революционеров для моды ХХ века — то же, что бороды карбонариев для моды ХIX — символы романтической борьбы и опасности.

Ирина Сыромятникова(исторический экскурс), Арсений Загуляев (Куба)

Источник статьи: http://krasota.ru/posts/chekannyij-shag-borodachej

История усов в русской армии

https://picturehistory.livejournal.com/2862089.html
В связи с эволюционным развитием металлургии в Европе и Азии появились в 15-16 веках различные сорта стали, которые позволили при хорошей закалке и заточке некоторых сортов стали, производить более-менее безболезненное бритьё головы человека.

В 3-й четверти 17 в. мода на безволосое мужское лицо утвердилась полностью в Европе.

Известно, что король-солнце Людовик XIV был противником париков и бритых лиц, но они стали таким важным символом статуса, что король оказался вынужден побриться. Случилось это в 1680 г. С этого момента в Западной Европе начинается почти 150-летний период отсутствия усов и бород (до середины 19 в.). Это относится также и к России, где в это время, на пике этой моды, воцарился царь Пётр «Великий».

16 января 1705 г. был объявлен именной указ «О бритие бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлин с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».

Относительно ношения бороды нужно заметить, что указы о непременном бритье бород появлялись в России не раз.

С 1705 по 1875 год указов, так или иначе регламентировавших жизнь бородачей (например, они должны были носить спецодежду или спецзнаки), было выпущено добрых два десятка.

Взойдя на престол в 1762 г., Екатерина отменила пошлину на ношение бороды, но с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

При реконструкции облика офицеров екатерининской эпохи, нужно всегда помнить, что вплоть до Павловского царствования … «Ни в какой службе, офицер не подчинен менее точности формы, как в России. Ни покрой, ни цвет, ни форма одежды не сходны между собою. Не только каждый полк, но даже и каждый в нем офицер придерживается своего правила; офицеры безразлично носят длинные или короткие мундиры, белые или цветные жилеты, вышитые галстухи, шаровары всевозможных цветов, шапки или шляпы, и в таком виде являются к своим начальникам и даже часто в главную квартиру.»

Офицеры времен Елизаветы Петровны и Екатерины II. Усов и бород нет.

В.Селиванов вспоминал: » Служба при Екатерине была спокойная: бывало, отправляясь в караул (тогда в карауле стояли бессменно по целым неделям), берешь с собой и перину с подушками, и халат, и колпак, и самовар. Пробьют вечернюю зорю, поужинаешь, разденешься и спишь, как дома. Со вступлением на престол Павла служба сделалась тяжелая, строгая. «.

При Павле I его личный брадобрей И. П. Кутайсов даже сделался одним из влиятельнейших лиц в государстве. И при Павле I, и позже тот, кто не брил бороду, вообще не мог показаться на люди. К примеру, когда А. С. Пушкин осенью 1833 г. ехал через Москву, его никто не видел: «Он никуда не показывался, потому что ехал с бородой, в которой ему хотелось показаться жене» (Вересаев В. Пушкин в жизни.)

Читайте также:  Стрижки детские описание работы

В 1762 г. императором Петром III был издан «Строевой устав пехотного полку Российской армии», но распространения в войсках он не получил. С приходом к власти Екатерины II были разработаны и приняты «Пехотный строевой устав», 1763 г., «Устав воинский о конной экзерциции», 1763 г.

Уже 29 ноября 1796 г., то есть через три недели после воцарения Павла, появился «Воинский устав о полевой пехотной службе», состоявший из «Правил строевой пехотной службы», «Гарнизонного устава», «Правил полевой службы мирного и военного времени, походной, лагерной и сторожевой», «Прикладной части или тактических правил», воинские уставы о конной службе, а 25 февраля — Морской устав.

Указы следовали за указами, постановления за постановлениями, директивы за директивами. За четыре года царствования Павла I издано было 2179 законодательных актов, или в среднем 42 в месяц. И во всёй этой многопудовой бумажной макулатуре отыскать след запрета ношения усов у военных — практически НЕВОЗМОЖНО!

В кавалерийском уставе 1755 года (Ч. I. Гл. 10) был такой пункт: «Каждому кирасиру и драгуну надлежит, как возможно стараться усы отращивать, которые бы всегда в строях и караулах подчесаны и подчернены были, а у гренадер конных усы, как возможно длинно выростя, по щекам заворачивать; у кого же по молодым летам натуральных усов еще нет, то употреблять таким образом накладные».

В 1803 г. по указанию Александра I создается специальный комитет «для сочинения воинского устава». Результатом его работы стала разработка в 1809 г,. двух инструкций к Уставу 1796 г. — «Примечание о последних переменах в учении» и «Школа рекрут или солдат», вошедших затем в «Воинский устав о пехотной службе» 1811 г., в котором одиночное обучение было выделено в специальный раздел. Главное внимание в нем уделялось строевой выучке солдат, четкости выполнения всех строевых приемов. Новым был пункт «О обучении стрелять в цель». Предыдущие строевые уставы ограничивались на этот счет лишь общими указаниями.

В 1806 го отменены были косы и локоны (букли), носимые гусарами с XVIII века, приказано было остричь их «под гребенку», а офицерам причесываться «по собственному усмотрению».

В 1807 году всем родам войск было отменено носить косы.

В 1809 году отменена пудра.

Известен Указ 7 августа 1820 г. разрешающий носить усы также генералам и офицерам в некоторых других родах войск: в драгунах, конно-егерях и конной артиллерии.

А вот какое, интересующее нас предписание было послано за №5008 из первого стола исполнительного отделения московского обер-полицмейстера генерал-майора Александра Сергеевича Шулько своему подчиненному: … «Московскому полицмейстеру второго отделения господину подполковнику и кавалеру Обрезкову: Рекомендую Вашему благородию сделать по вверенному Вам отделению распоряжение об объявлении всем неслужащим чиновникам, но и служащим по статской службе, в особенности молодым вертопрахам из купеческих мещанских сословий, чтобы они усов отнюдь не носили. Тем же из них, кои оные имеют, приказать выбрить, подтвердив им притом, что если кто после сего замечен будет в усах, то полиция заставит непослушного оные сбрить против его желания.
Обер-полицмейстер генерал-майор Шулько. Предписано 1 июля 1823 года».

Воинским чинам с 1832 года разрешено было носить усы и баки, до тех пор запрещенные в пехоте, с обязательством, однако, для нижних чинов непременно фабрить их в черный цвет (в 1855 году Александр II предписал производить это лишь при несении караулов и на парадах, а в 1859 году этот последний пережиток гатчинско-павловкой косметики был отменен).

Но не смотря на это разрешение, относительно ношения усов в армии, Николай I продолжал свирепствовать в отношении причесок, усов и бород в 1837 г.

Читайте также:  Как сделать прическу калачики

Тогда 3 марта и 2 апреля вышли два жестких указа, запрещавших гражданским чиновникам и людям придворного звания носить усы и не брить «бороды по образцу жидов или подражая французским модам». Через полгода очередь дошла и до военных.

15 ноября 1837 г. в приказе по военному ведомству директором фон Брадке было опубликовано не менее любопытное распоряжение: … «. Государь император, находя неприличным допускать в войсках замеченные Его Величеством подражания странным, нередко из-за границы к нам достигающим обычаям — носимые длинные волосы с разными неприличными прическами — высочайше повелевать изволил: вменить в непременную обязанность всем гг. военным начальникам строго наблюдать, дабы ни у кого из подчиненных их не было прихотливости в прическе волос, чтобы вообще волосы были стрижены единообразно, и непременно так, чтобы спереди, на лбу и на висках были не длиннее вершка (то есть не более 4,5 см.), а вокруг ушей и на затылке гладко выстрижены, не закрывая ни ушей, ни воротника, и приглажены справа налево. Вместе с тем его величество изволил повелеть: не допускать никаких странностей: и в усах и бакенбардах, наблюдая, чтобы первые были не ниже рта, а последние, ежели не сведены с усами, то также не ниже рта, выбривая их на щеках против онаго».

Обер-гофмейстер князь Урусов 5 апреля 1837 года на казенной бумаге послал распоряжение №1025 камергеру Николаю Алексеевичу Муханову: … «Господину в звании камергера Муханову. Его Светлостью Господином Министром Императорского двора предложено от 18 марта сего года за №856 уведомить меня, что до сведения Государя Императора дошло, что многие из господ в звании Камергера и Камер-юнкера позволяют себе носить усы, кои присвоены только военным. Вследствие сего Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволили строжайше воспретить, дабы никто из имеющих придворное звание не осмеливался носить ни усов, ни бород, а равно и гражданским чиновникам.
Сию Высочайшую волю я имею честь сообщить Вам для надлежащего исполнения.
Обер-Гофмейстер князь Александр Урусов».

В 7-ой книге «Русскаго Архива» помещен рассказ А. Н. Андреева про усы инженеров путей сообщения, под заглавием: «Маиор Стуарт и Институтка».

. «Поступив в институт в 1839 году, я застал Стуарта маиором и репититором в институте. Не помню в 1839 году в конце, или в 1840-м Стуарт женился на дочери директора Елисаветинскаго института девице Бистром. Рассказывали, что император Николай, посещая институт и узнав, что дочь директрисы невеста, спросил ее: дитя мое, что я могу для вас сделать? и, услышав от нея просьбу: «дозвольте моему жениху носить усы», наградил ее нелестным эпитетом. «

В 1874 г. Александр II разрешил ношение бороды во всех войсках и на море, за исключением гвардии, гренадер и императорской свиты (ПСЗ. 20 авг. № 53829. 53830).

А в 1875 г. запретил фабрить бороды и усы тем, кому разрешил носить их (ПСЗ. II авг. № 54988).

Последние русские цари — Александр III и Николай II уже сами были бородачами.

Император Александр III специальным указом от 1882 года разрешил носить прежде запрещенные бороды в армии и во флоте, хотя студентам и усы, и бороды категорически запрещались. В начале 20 в. в русской армии носить бороду разрешалось всем генералам, офицерам и нижним чинам; не только разрешалось, но и предписывалось «нижним чинам войск гвардии и гренадер бород не брить».

В 1901 г. было разрешено ношение бород юнкерам.

В Советской России законов о растительности на лице уже не было. Борода, конечно, могла восприниматься как характерный атрибут геологов, художников, диссидентов, но денег за ее наличие никто брать не пытался. Обязательным бритье бороды осталось только в армии.

Источник статьи: http://karhu53.livejournal.com/31716722.html