- Отличия карпа от сазана
- Происхождение и особенности
- Различаем рыбных особей
- Чем отличается сазан от карпа
- Какой бывает карп
- Какой бывает сазан
- Отличия сазана от карпа по внешнему виду
- Отличительные черты – итоги сравнения
- Сазан и карп: в чем разница – изучаем таблицу
- Перечень отличий
- Чешуя
- Строение тела
- Среда обитания
- По методу ловли
- Что лучше: карп или сазан
- Чем отличается карп от сазана?
- Характеристика и основные свойства
- В чем разница?
- Внешние признаки
- Среда обитания
- Вкусовые качества
- Польза и вред
Отличия карпа от сазана
7 минут Автор: Игорь Карпов 0
Среди рыбаков постоянно пользуются спросом трофеи из семейства карповых. Вкусно приготовленный увесистый экземпляр – желанное блюдо на столе большинства семей.
Но далеко не каждый бывалый рыбак способен четко отличить разных представителей этого вида. Так, многие до сих пор не знают, чем отличается карп от сазана, ошибочно считая, что один и тот же вид рыбы.
Мы же разберем несколько основных критериев, по которым можно найти различия между этими рыбами.
Происхождение и особенности
Сазан имеет более древнее происхождение, чем карп. Его вылавливали и подавали на стол высокопоставленным особам еще в Древнем Китае. Позже искусственным путем удалось вывести карпа, который легко приспосабливался к существованию в небольших прудах. В Средние века его завезли в Европу, где он получил небывалую популярность.
Именно по этой причине принято считать, что сазан – это дикий предок карпа.
По научной классификации их относят:
- класс – лучеперые;
- отряд – карпообразные;
- семейство – карповые;
- род – карпы.
Поскольку карпа получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана, особи действительно очень похожи между собой. Но есть несколько факторов, по которым все-таки получится найти отличия.
Различаем рыбных особей
По таким критериям:
- внешний вид;
- строение тела;
- по месту обитания и способу ловли;
- поведению.
Источник статьи: http://intellifishing.ru/ryba/otlichiya-karpa-sazana
Чем отличается сазан от карпа
Сазан и карп являются ближайшими родственниками семейства карповых. Это наиболее популярные объекты ловли среди астраханских рыболовов. Прекрасные вкусовые качества мяса, интересный процесс вываживания, повадки рыбы – все это делает процесс ловли азартным. Карп и сазан хоть и из одного семейства, тем не менее, отличаются внешним видом и нюансами поведения.
Какой бывает карп
Одомашненного карпа вывели из сазана для удобного разведения в целях промысла.
- Обыкновенный карп – имеет золотистый или светло-коричневый цвет чешуи.
- У зеркального карпа чешуя на теле располагается местами – область спины, хвостового плавника и жабр. Ловля зеркального карпа – настоящая экзотика для рыболова.
- Голого карпа практически не спутаешь с сазаном, поскольку у него полностью отсутствует чешуя. В естественных условиях обитания он практически не выживает.
Какой бывает сазан
Сазан покрыт чешуей, так же как и карп, цвет которой определяется средой обитания. В мутной воде с обилием водной растительности, его окрас темнее, чем у сазана в чистом проточном водоеме. Его брюхо окрашено в светлый оттенок с плавным, но заметным переходом в темные цвета спины.
Для обоих представителей характерно придонное обитание, а рацион также состоит из личинок насекомых, растительной пищи и мелких ракообразных.
- Интересно! Чем старше сазан, тем отчетливее выделяется контраст перехода.
Дикий карп может нереститься в низовьях рек или слабосоленых зонах морей, куда впадают реки. Полуприходный вид сазана поднимается на нерест из морей в устье рек.
Отличия сазана от карпа по внешнему виду
Если внимательно присмотреться, отмечаем у сазана более вытянутую форму тела, что зависит от среды обитания. Поскольку сазан предпочитает реки, поиски пропитания сопровождаются большими усилиями для преодоления силы течения. Карп, достигая определенной длины тела, растет в ширину. Если сравнить сазана и карпа одной массы, первый из них характеризуется длинным телом. Чешуйки сазана обрамлены в темный оттенок, в то время как у карпа однотонная светлая окраска.
- Внимание! Сазан имеет более крупную, если сравнить с туловищем, голову. Карп также имеет бугорок за головой, тогда как у сазана более пологий переход к спинной зоне.
Отличительные черты – итоги сравнения
Сазан, по сравнению с карпом отличается следующим:
- По форме тела у сазана более удлиненное туловище.
- Также у дикого карпа значительно больше размер головы и нет бугорка у ее основания.
- Каждая чешуйка сазана окрашена в темный цвет, в то время как его одомашненный родственник характеризуется однородными светлыми оттенками.
- Для сазана необходима свежая проточная вода с большим содержанием кислорода. Карп же в свою очередь, как и карась, отлично выживает в озерах с водорослями, где концентрация кислорода существенно снижена.
Для дикого карпа характерны южные районы, с прогревом воды до 25 градусов. Для обыкновенного карпа характерны более низкие температуры обитания. Средняя масса особей – до 15 кг. Астраханские реки славятся большим количеством сазана, и чем южнее мы выезжаем на рыбалку, тем больше его концентрация.
Сазан кормится аккуратно и резко реагирует на любые посторонние звуки и шорохи, вследствие чего рыбак должен вести себя тихо, спокойно, без лишних движений, не создавая шума. Визуальная маскировка, чтобы слиться с местностью, также будет преимуществом в ловле сазана.
Две практически идентичные особи обитают в разных условиях, и если вам удалось поймать карпа на сильном течении, не удивляйтесь – это точно был сазан.
Источник статьи: http://sazanya-bukhta.ru/blog/chem-otlichaetsya-sazan-ot-karpa/
Сазан и карп: в чем разница – изучаем таблицу
Рыба из семейства карповых – это не только мечта каждого рыбака, но и украшение обеденного стола. Наиболее популярные представители этого вида – сазан и карп. Эти рыбы крайне схожи между собой и различить их с первого взгляда не так-то просто.
Перечень отличий
В ихтиологии эти рыбы относятся к одному семейству карпообразных. Сазан – дикая разновидность, а карп – искусственно выращиваемая. Различить этих представителей водного мира можно по внешнему виду, строению тела и месту обитания.
Чешуя
Одно из главных отличий сазана или карпа – чешуя. У первого она гораздо крупнее и имеет выраженный бронзовый отлив. Такие чешуйки сложно отделить от тушки, они плотно прилегают и хорошо держатся.
Чешуя карпа мельче и имеет зеленовато-золотой оттенок. В зависимости от подвида, расположение чешую на тушке рыбы может быть различным:
- голый – чешуя полностью отсутствует, такая разновидность не встречается в диких водоемах из-за низкой жизнеспособности;
- зеркальный – чешуйки в 3-4 ряда по бокам тушки и возле плавников. Самая распространенная разновидность;
- рамочный – несколько рядов чешуек рядом с анальным отверстием и вдоль спинного плавника.
Строение тела
При сравнении двух экземпляров не сложно заметить различия в их строении:
Критерий | Карп | Сазан |
Длина тушки | до 1 метра | до 1,5 метров |
Скелет | содержит множество мелких костей | с более крупными костями, тело имеет утолщение ближе к голове |
Голова | среднего размера, притупленной формы. Особенная черта – наличие выпуклости на стыке головы и туловища со стороны спины | большая, заостренной формы, с хорошо выраженными жабрами |
Рот | имеет выдвижную нижнюю часть, с выраженными губами и несколькими усиками над верхней частью | выдвижной, ярко выраженный, усы располагаются в уголках рта |
Спинной плавник | длинный, вдоль всего туловища, с небольшой выемкой | аналогичен карпу |
Задний плавник | маленький, с небольшой лучом с зазубринами | аналогичен карпу |
Справка! По мнению рыбаков, размер головы сазана значительно превышает его тушку.
Среда обитания
Обе разновидности проводят большую часть жизни на дне водоемов, рацион их, также, не имеет отличий. Сазан предпочитает быстрые реки, с активным течением и большим потоком воды. Карп – любитель тихий водоемов со стоячей водой. Из-за своих размеров, он практически не имеет соперников, что сказывается на его поведении: движения размеренны и медлительны.
По методу ловли
Несмотря на схожесть, эти две разновидности кардинально отличаются в способах ловли:
- карпа удобно ловить на поплавочное удилище или донку. Его активность приходится на ранее утро или пасмурный, дождливый день. В качестве подкормки стоит использовать вареный картофель, отварной горох или кукурузу;
- сазан ловится на бегучую снасть с высокой прочностью или донку. Эта рыба предпочитает укрываться в перепадах глубин или у бровки крутого берега. Время активности – ночь. Прикормка – черви, личинки и другая живая наживка.
Внимание! Наибольшее сосредоточение сазана можно встретить в южных реках и проточных озерах.
Для обывателя вкусовые характеристики этих рыб практически идентичны. Гурманы считают, что сазан имеет более жесткое мясо, карпы же отличаются мягким мясом с небольшим сладким послевкусием.
Непосредственное влияние на вкус оказывает среда обитания. В сильно загрязненных или заросших водорослями водоемах, мясо обоих представителей будет иметь неприятный вкус и выраженный запах гнилой тины.
Что лучше: карп или сазан
Условия для развития влияют не только на вкусовые характеристики, но и на и полезность рыбы. Чем чище водоем и чем чаще в нем сменялась вода, тем полезнее будет улов. Поэтому, предпочтение стоит отдавать сазану. Карпа необходимо либо ловить самостоятельно в чистом пруду без тины и ила, либо приобретать у проверенных поставщиков.
Мясо обоих карпообразных содержит:
- витамины А, В и С;
- тиамин;
- кобаламин;
- большое количество белка.
Сохранность этих полезных веществ и вкус готового рыбного блюда зависят от технологии приготовления и способа термической обработки.
Карп и сазан – это две разновидности, относящиеся к одному семейству. Различить их можно по внешнему виду, строению тела и месту обитания. С точки зрения вкусовых характеристик эти две рыбы практически не имеют отличий.
Источник статьи: http://onwomen.ru/sazan-i-karp-v-chem-raznica.html
Чем отличается карп от сазана?
Карп и сазан – рыбы-двойники, которые не так-то просто отличить даже опытным рыболовам. Разобраться, чем отличается карп от сазана, в чем внешняя разница, основные отличия в повадках и среде обитания, наконец, какая рыба вкуснее – поможет эта статья.
Характеристика и основные свойства
Начнем общий обзор этих рыб с сазана – дикой формы рыбы. Карп – продукт искусственного отбора, длительной селекции сазана. Сазан – рыба рода карпов, семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб. Как видно, наименование разделов научной классификации основано на названии, более известном европейским ученым XVIII века рыбы – карпа.
Костные останки сазана известны с середины кайнозоя (около 30 млн лет назад). На палеолитических стоянках и поселениях человека среди прочего мусора археологи находят и кости этой рыбы. Карпа считают первой рыбой, выведенной человеком. Сейчас уже не сказать наверняка, где была выведена каждая из них. Но практически одновременно карповые пруды появились в Китае, и Римской империи. То есть селекция рыбы шла параллельно на Дальнем Востоке и в Европе. Рыбы были украшением парковых и дворцовых прудов, их подавали на пирах.
Мясо карпов имеет характерный сладковатый привкус, оно очень мягкое, особенно у тех разновидностей, селекция которых шла в направлении улучшения вкусовых качеств. Общая особенность этих рыб – отсутствие желудка, они постоянно заняты поиском пищи. Несмотря на такой анатомический изъян, рыбы быстро растут и достигают внушительных размеров. Известны экземпляры возрастом около 30 лет и массой до 35 кг при длине в полтора метра.
Рыбы имеют развитое обоняние и способны различить запах пищи на расстоянии в десятки метров, своеобразными органами обоняния, обогащенными одновременно вкусовыми рецепторами, являются парные выросты на верхней губе, так называемые усы.
По всему телу разбросаны чувствительные клетки, улавливающие колебания воды, с их помощью карпы находят пищу: насекомых, личинок, моллюсков. Эта особенность органов позволяет почувствовать присутствие неосторожного рыболова задолго до его приближения к берегу.
Сазан, как и его одомашненная форма, отличается неплохим, по рыбьим меркам, зрением и способен за счет преломления света увидеть движущийся на берегу предмет. У всех карпов массивное тело с крупной головой и длинным спинным плавником. В непарных плавниках (спинном и анальном) первые лучи имеют зазубрины и отличаются особой твердостью. Согласно распространенному среди рыболовов мнению, ими рыбы легко рвут леску и даже сети.
Сазановые любят неровное дно, заросли водной растительности, затопленные коряги, быстрого течения стараются избегать. Едят рыбы постоянно и в еде неразборчивы, их «добычей» являются различные части растений, улитки, даже крупные прудовики, насекомые и их личинки, ракообразные, икра и мальки рыб, в том числе и своего вида, погибшая рыба. Рацион во многом определяется температурой воды. В теплой воде еда в большей степени вегетарианская, в холодной состоит преимущественно из животной пищи. Зимой рыбы почти не питаются, ведут малоподвижный образ жизни, экономя энергию.
Половозрелыми рыбы становятся в трехлетнем возрасте. Нерестятся в зарослях водных растений. Сигналом к нересту служит прогрев воды примерно до 20°С. Из икры в благоприятных условиях уже на четвертый день выходят мальки. Обе формы, дикая и одомашненная, считаются ценной промысловой рыбой. В естественных условиях сазан обитает в реках и озерах Восточной Европы и бассейне Амура. Также известны популяции в ряде крупных озер Средней Азии. Не исключено, что в некоторых частях ареала встречается не природный сазан, а одичавшая форма карпа. Отличить этих рыб действительно непросто. Неприхотливые, нетребовательные к качествам воды и некапризные в выборе пищи карпы в наше время содержатся и разводятся как в природных, так и в искусственных водоемах по всему миру.
В чем разница?
Сазан и карп, с точки зрения генетики, это разные формы одной и той же рыбы. Сазан – дикий вид, а карп — его одомашненная вариация. Как они отличаются, можно проиллюстрировать более наглядным примером, показывающим разницу животных оказавшихся в подобной ситуации: домашняя свинья и дикий кабан.
Внешние признаки
Как уже говорилось, внешние отличия сазана и карпа могут ввести в заблуждение даже бывалого рыболова. Начнем с чешуи. Сазан покрыт ею всегда, чешуя крупная с бронзовым отливом и темной каймой, с карпом все не столь однозначно. Есть разновидности совсем без чешуи либо не полностью покрытые чешуей, а есть и такие, что в этом отношении отличаются от сазана лишь окраской, да и то не всегда. Так что по этому признаку можно идентифицировать лишь так называемых голых, зеркальных и рамочных карпов.
Голый карп совсем не имеет чешуи. У зеркального крупные чешуи присутствуют в виде нескольких рядов, вдоль плавников и боковой линии. Редкий рамочный карп имеет чешую лишь вдоль спинного и анального плавников. Чешуйчатый по сравнению с сазаном несколько короче, а цвет его чешуи, как правило, более равномерный. Но вариаций у этой рыбы множество.
С возрастом сазан становится длиннее, а карп толстеет. Селекция одомашненного сазана шла в нескольких направлениях. Ученые стремились получить высокопродуктивную, быстрорастущую малотребовательную к условиям содержания рыбу. Вторым направлением было декоративное, оно получило большее распространение на Дальнем Востоке. Самый крупный карп, как правило, наиболее близкий к дикой форме – чешуйчатый или обыкновенный.
У сазана чешуя крупная, счищается она достаточно трудно, избавиться от этой помехи и стремились селекционеры прошлого, выводя зеркального карпа. Самый неприспособленный к жизни в естественных условиях и, соответственно, самый редкий представитель карпов – голый. Он представляет собой вершину селекции в направлении избавления от чешуи.
Считается, что у сазана в среднем голова крупнее в сравнении с размерами тела, однако, если нет поблизости чешуйчатого карпа, этот относительный признак весьма непросто идентифицировать. Отличаются рыбы и формой головы, у карпов есть бугорок в основании головы, там, где начинается чешуя спины, у сазана он отсутствует. Но и этот признак неочевиден.
Сравнить отношение длины тела к ширине, не имея опыта, тоже будет непросто. Как правило, рост карпа прекращается при длине около 1 метра, сазан может перерасти его на полметра. Для сазана характерен красноватый цвет хвостового плавника, остальные плавники имеют сероватый оттенок. У селекционной формы хвостовой плавник менее ярок. Однако и этот признак может значительно варьировать в зависимости от места обитания рыбы.
Среда обитания
Обе разновидности обычно держатся у дна, где они находят убежище и пищу. Объекты пищевых интересов у них мало отличаются. Сазан – типично речная рыба, сильная, мускулистая, довольно быстрая. На протяжении достаточно долгого периода жизни ей приходится бороться за свое существование. Эти обстоятельства делают огромных сазанов одними из самых осторожных и пугливых рыб. Ловля сазана – настоящее рыболовное искусство, требующее выдержки, абсолютной тишины, маскировки, а иногда и длительной неподвижности. Жор сазана наступает по ночам, днем эта рыба предпочитает отсиживаться на глубине или в зарослях.
Карп – обитатель искусственных водоемов со стоячей водой. Довольно рано он становится крупнейшей рыбой в своем пруде, не имеющей ни конкурентов, ни естественных врагов. Эта особенность позволяет карпам вести более спокойную и размеренную жизнь.
Пища его, большей частью, вегетарианская, что также оставило отпечаток на поведении. Перерывов в питании не наблюдается, находясь в постоянном поиске пищи, карп становится более легкой добычей.
Сазан по местам обитания делится на две экологических формы. Жилая форма обитает вблизи мест нереста в реках и не совершает длительных миграций. Полупроходный сазан обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях, из которых он идет на нерест в реки. Сазан мечет значительно меньше икры, он также более требователен к условиям: качеству воды, погоде, присутствию посторонних шумов. Возможно, по этой причине в некоторых озерах происходит замещение сазана одичавшими карпами.
Они, подобно карасю, нетребовательны к содержанию кислорода в воде, легко переносят снижение его концентрации до 4 мг/л, даже небольшие пруды могут быть довольно плотно заселены карпами. Сазан, как всякая речная рыба, не может жить в прудах или небольших озерах. Он обитатель рек бассейна Черного и Каспийского морей. Второй обособленный ареал охватывает реку Амур и ее притоки. Карп успешно расселен не только в Евразии, но и на других континентах, часто значительно севернее своего дикого собрата.
Вкусовые качества
Сазан и карп, несмотря на ряд отличий, мало отличаются по вкусовым и кулинарным качествам. Их мясо считается низкокалорийным, можно его отнести и к диетическим продуктам. Традиционно в рыболовной среде мясо сазана считают вкуснее карпового. Однако выявить существенные различия не сможет ни один гурман.
Этих рыб не рекомендуют замораживать, особенно повторно, так значительно снижаются вкусовые качества. Рыба достаточно быстро портится, при покупке следует обращать внимание на состояние жабр (они должны быть ярко-красными), глаз (помутнения – признак несвежего продукта), чешуи и кожи (они должны быть влажными). Особое внимание нужно уделить запаху.
В продаже рыбы чаще всего бывают живыми, нередко уже разделанными. Мясо карпов практически не содержит костей, отличается сочностью и нежностью, имеет пикантный сладковатый вкус. Рецептов приготовления множество. Мясо прекрасно отзывается на приправы, сочетается с фруктами, виноградом, грибами, овощами, говядиной, свининой, орехами. Карпов жарят, тушат, запекают, солят, коптят. Наилучшими считаются горячие блюда.
Польза и вред
Мясо всех карпов богато микроэлементами: хромом, калием, магнием, железом, фосфором и многими другими. Калорийность 100 г карпа близка к 97 ккал, он содержит около 40 г белков, витамины: А, практически всю группу витаминов В, С, Е, РР, омега-3 жирные кислоты. Жиров и натрия в мясе сазана совсем немного, а углеводов нет вовсе, поэтому его смело можно включать в состав бессолевой и белковой диет.
Благотворно блюда из этой рыбы сказываются на здоровье при ряде заболеваний: гастрит, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы, снижение остроты зрения. Мясо карпа имеет тонизирующие свойства, что широко применялось в восточной медицине. Как обитатель стоячих водоемов, одомашненный сазан может накапливать в организме загрязняющие вещества, важно представлять, где он был выловлен. Загрязнители из него не в силах удалить ни промывка, ни термообработка. Не стоит употреблять мясо карпа людям, предрасположенным к аллергии на рыбу.
О том, как приготовить вкуснейший балык из сазана, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://eda-land.ru/karp/otlichiya-ot-sazana/