Меню

Усы у винограда видоизменение чего

Функции усов винограда

Любое растение характеризуется сложным строением, внутренней структурой и рабочим механизмом. Внутри него в постоянном режиме функционируют процессы жизнедеятельности, способствующие росту и развитию растения. Каждая часть растения выполняет важную функцию. Так и в случае с виноградом. Говоря о данной культуре, сразу вспоминаются крупные и аппетитные грозди с красивыми широкими листьями. Однако у растения существуют и такие немаловажные органы как усики. Многие обыватели и непрофессионалы в виноградном деле считают усы винограда незначительным отростком. Однако опытные виноградари придерживаются иного мнения.

Что это такое?

Усики винограда представляют собой побеги, видоизмененные по своим структурным характеристикам. Основными функциями побега являются развитие и способность куста плодоносить. В свою очередь, усы отвечают за сцепление и распределение куста по:

  • опорным элементам;
  • растениям, растущих по соседству;
  • преградам, мешающим полноценному росту винограда.

Как известно, виноград по своим внешним параметрам напоминает лиану. При этом он обладает жесткими ветвями, которые в процессе вырастания не способны обвить стойки, вследствие чего ему приходится крепиться к ним при помощи усиков. Благодаря своей цепкости, усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям, предотвращая падение ветвей винограда на землю, что происходит в процессе удлинения и разрастания растения.

Формирование усов винограда происходит в почках, а их развитие направлено в противоположную сторону от листьев. В дальнейшем на ветвях происходит их четкое построение. Благодаря поочередному размещению усов и листьев, а также их противоположному размещению относительно друг друга, исключено их запутывание в конструкциях.

Удалять или не удалять?

Существуют достаточно расхожие мнения относительно целесообразности обрезания усиков. Некоторые виноградари убеждены в обрезании отростков, которые еще не успели прикрепиться. Такой подход обуславливается равномерным размещением винограда, а также предотвращением его сбивания в комки, что происходит при запутывании ветвей. Для этого и необходимо удаление элементов, поглощающих важные питательные вещества.

Лекарственное применение

Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств:

Если использовать видоизмененные побеги с целью приготовления настоя, то можно добиться состава, способного оказывать укрепляющее и тонизирующее влияние. Регулярное применение настоя благотворно сказывается на мочеполовой системе, предотвращая и излечивая неприятные болезни. К примеру, способствуя выведению крупных камней из почек

  • Также усы винограда активно используются в сфере косметологии. Они применяются в качестве масок для лица и тела. Отвар используется с целью мытья волос, придания им гладкости и шелковистости.
  • Отваром также можно разбавлять чай, который спровоцирует повышение иммунных сил организма, что позволит противостоять различным инфекционным возбудителям и отрицательному воздействию извне. Более того, у чайного напитка отличные вкусовые характеристики.
  • Различные средства, приготовленные из усов винограда, эффективно борются с солевыми отложениями. Главным их достоинством является натуральность, экологичность, высокая степень эффективности без вреда для здоровья.
  • Несмотря на все упомянутые выше достоинства и свойства виноградных усиков, существует научное обоснование их отрицательного воздействия на всю культуру. Так, было установлено, что усы выполняют благотворную функцию только на этапе раннего развития винограда. На этой стадии они способствуют активному росту и правильному формированию куста. Однако в дальнейшем данные части растения способны оказывать деструктивное влияние. К примеру, они затормаживают процесс формирования соцветия, снижая его физиологическую активность. При этом существует и обратная связь: на побегах, на которых отмечается перегруженность соцветиями, происходит снижение активного роста усиков.

    Такие отростки винограда являются достаточно живучими, и некоторые виноградари, желающие избавиться от них, используют раствор гиббереллина, который разрушающе воздействует на структуру усика, что со временем приводит к его самостоятельному отмиранию.

    Источник статьи: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/funkcii-usov-vinograda.html

    Усики винограда

    На темпы роста и развития садового растения оказывают влияние не только следование агротехническим рекомендациям, но и заложенные самой природой характерные особенности его строения и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Популярностью пользуется мнение о том, что все элементы природы идеально сбалансированы между собой и каждый из них также представляет гармоничную систему, не содержащую ничего лишнего. Считается, что любая, с виду самая бесполезная часть растения, играет определенную роль в процессе его жизнедеятельности, и ее удаление может быть чревато негативными изменениями. Между тем, на протяжении долгого времени не утихают споры среди владельцев виноградников, стоит ли сохранять усы винограда на лиане. В этой статье речь пойдет о назначении виноградных усов и пользе, которую они приносят растению.

    Коротко про усы винограда

    Усы винограда по своей сути являются побегами, претерпевшими определенные изменения. Если задача простых побегов состоит в увеличении роста растения, то роль усов сводится к закреплению на опорах и движению виноградной лианы по опорной конструкции, либо по другим поверхностям, расположенным на траектории ее перемещения.

    Побеги виноградного куста имеют склонность к отвердеванию. Со временем они теряют гибкость и застывают в определенной форме, наращивая массу и рискуя сорваться с опоры. Именно для удерживания одревесневших побегов на опорной конструкции и служат виноградные усики — их гибкость компенсирует неподвижность старых побегов.

    Как и листва, усики зарождаются в почках, но затем растут и развиваются супротивно листьям, чередуясь с ними — таким образом исключается возможность их переплетения. Однако, усики порой все же так тесно оплетают побеги, что перекрывают в них движение соков, тем самым замедляя развитие растения.

    Питания виноградные усы требуют столько же, сколько и листья. И порой это приводит к дефициту полезных веществ и негативно сказывается на листовых пластинах.

    Именно поэтому многие садоводы предпочитают обрывать усики, считая, что польза этих видоизмененных побегов не восполняет тех пищевых затрат, которые с ними связаны. Таким способом они рассчитывают перераспределить питание в пользу листьев винограда.

    Обрезать ли усы винограда? Когда следует это делать

    Виноградные усы действительно перетягивают на себя значительную часть микроэлементов, лишая порой листья необходимых для их полноценного развития веществ.

    В результате дефицита питания страдает не только листва. Ухудшается общее состояние здоровья растения. Цветы быстро осыпаются, ягоды мельчают, грозди формируются медленно и созревают неравномерно.

    Читайте также:  Шикарная борода у мужчин

    Особенно сильно это сказывается на тех сортах винограда, которые обычно образуют крупные соцветия. К ним относятся «Кишмиш», «Мускат Александрийский, «Карабурну», «Нимранг».

    Также усики мешают развитию сортов с преобладанием женских цветков, что нередко приводит к потере виноградными кистями плотности, а также к горошению.

    Большинство усиков формируется в почках, но также могут образовываться из соцветий, что тоже нежелательно. Поскольку в результате может остановиться развитие грозди, а все питание пойдет на удлинение усов.

    Случается это, как правило, с теми виноградными кустами, чьи нижние побеги отстают в развитии по сравнению с основной частью растения и не могут сравняться с ней в темпах роста. Усугубляют такой дисбаланс развития неправильный уход и неблагоприятные погодные условия.

    Избыток азотистых смесей в почве является одним из факторов риска. Равно как и повышенная влажность воздуха в жаркие периоды. Процесс преобразования соцветия в усик необратим. Виноградные усы не могут снова стать соцветиями, либо другими частями виноградного куста.

    Обрывать усы у молодых растений не рекомендуется: его побеги находятся на стадии формирования и еще не окрепли, а до завязывания соцветий еще далеко. Мягкие ветки и слабые побеги не в состоянии удержать вес куста, сил у растения для продвижения по опоре недостаточно.

    Подвязывание может привести к излишнему перетягиванию побегов, что спровоцирует остановку сокодвижения в растении и затормозит его рост и развитие. Поэтому естественные крепления, т. е. усики, являются наилучшим способом для молодого винограда закрепиться на опоре.

    Цепляясь при помощи этих видоизмененных побегов, растение продвигается вверх по опорной конструкции, развивается и крепнет.

    Удалять усики следует с подросших и достаточно крепких виноградных лоз, которые уже полностью готовы к плодоношению — это поможет ускорить темпы роста побегов. А также придаст растению аккуратный и ухоженный вид. Да и собирать урожай с подстриженного виноградного куста намного проще благодаря прореживанию зарослей.

    Удалять усики можно на протяжении всего летнего периода. Данная процедура имеет и ряд других положительных последствий:

    • завязи винограда в необходимом объеме получают солнечный свет, поскольку лучам проще проникать вглубь не слишком густых кустов;
    • кистям винограда достается основная масса питательных веществ и необходимых микроэлементов, что положительно влияет на объем урожая и его качество
    • с помощью обрезки можно придать кусту аккуратную форму.

    Решив облагородить виноградный куст путем обрезки усов, следует иметь в виду, что разовая процедура не принесет ожидаемой пользы — заниматься обрезкой следует регулярно, на протяжении всего сезона.

    Как правильно нужно обрезать усы у винограда

    Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

    Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

    Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

    Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

    Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

    В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

    В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями. Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

    По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных
    насекомых или грибных спор.

    Применение обрезанных усиков

    Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

    Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

    Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета.

    Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

    Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

    Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

    Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

    По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

    Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником,
    направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

    Читайте также:  Прическа как эшли бенсон

    Источник статьи: http://ogorodnash.ru/usiki-vinograda/

    Биологические основы — Усик и соцветие винограда

    Содержание материала

    Усик является органом прикрепления однолетних побегов к опоре. Это измененные стебли, имеющие нитевидную форму и способные благодаря неравномерному росту обвиваться вокруг опоры, которой они коснулись.

    Рис. 9. Верхушка побега винограда. Чередующееся расположение усиков
    Если усик не встречает опоры, он остается зеленым, травянистым, засыхает и отваливается. Встретив опору, усик обвивается вокруг нее, одревесневает, становится очень прочным. На узлах против листьев могут быть усики или соцветия. Соцветия на побеге могут развиваться от второго до десятого узлов, а усики — до вершины побегов в таком порядке: на двух узлах есть, на одном — нет. Только у Витис лабруска усики развиваются на всех узлах побега.
    Такое расположение соцветий и усиков объясняется моноподиально-симподиальным типом побегов (рис. 9). Побег растет верхушечной почкой и за счет растягивания главным образом второго — пятого верхних междоузлий (интеркалярный рост). Рост побега вначале идет моноподиально, т. е. верхушкой вверх, а затем верхушечная точка роста смещается и уступает место новому бугорку, и он продолжает рост побега до следующего узла. Здесь новая точка роста смещается, и возникает новый бугорок, продолжающий рост побегов. Смещенные точки роста образуют или соцветие или усик. Такой рост называется симподиальным. На третьем узле точка роста продолжает расти вверх, происходит моноподиальный рост, усик не образуется и т. д. Смена моноподиального роста симподиальным и приводит к закономерному размещению на побеге узлов с соцветием или усиком и без них.

    Различают усики простые и разветвленные. Ветвление у усика симподиальное. Первое ответвление — главная ось усика — проходит вверх и оно более короткое. Более длинное ответвление направлено вниз, а третье ответвление — снова — вверх. В местах разветвления на усике могут появиться листья, а сам усик превратиться в листоносный побег с соцветиями и усиками. Такой побег называется внепазушным. Встречается он редко.
    Прикоснувшись к опоре, верхняя часть усика под влиянием раздражения закручивается вокруг нее, а свободная нижняя часть его извивается в виде пружины спирально и подтягивает побег к опоре и быстро древеснеет. Чтоб опоясать опору, усик делает круговое движение, верхушка его совершает круг за два часа. Если усик не встретит опоры, то он остается зеленым, сохнет и опадает.
    Усики развиваются на узлах побега выше соцветий. Соцветия же или грозди формируются на плодоносных побегах против листьев, от второго до десятого узла от основания. Когда на растущем побеге возникает усик, то выше его грозди не появляются. На бесплодных побегах усики образуются со второго — пятого узла от основания побега.

    Соцветие, цветок.

    Из бутонов, укрытых листочками, развиваются цветки, собранные в соцветия.
    Соцветие у винограда — сложная кисть или метелка (рис. 10). Она закладывается в пазушной почке и в почках зимующего глазка. Вначале имеет вид полукруглого бугорка, который позднее дифференцируется в главную ось соцветия и от которой отходят оси первого и второго порядка. На них расположены бутоны. Рост соцветий идет от основания ответвления к верхушке, постепенно затухая по направлению к верхушке. Сильнее они развиты у основания, в большинстве случаев имеют конические формы, но встречаются цилиндроконические. Полностью сформировавшееся соцветие состоит из ножки, отходящей от побега, и боковых ответвлений, на концах которых находятся бутоны цветков, собранные по три в группе. Средний бутон развит сильнее, чем оба боковых.
    У сортов винограда с мелкими гроздьями в одном соцветии насчитывается 50—100 цветков, а у сортов с крупными гроздьями — до 700—1200 и более. Когда побеги винограда достигнут длины 15—20 см, соцветия становятся заметными в виде сидящих на оси пучков.

    Рис. 10. Соцветия винограда

    Значительная часть завязей после цветения опадает. Это нормальное биологическое явление, направленное на нормирование урожая. Однако нередко наблюдается и чрезмерное осыпание бутонов и завязей из-за недостаточного питания или водообеспеченности, затенения, плохого опыления и т. д. В этих случаях следует установить причину осыпания и ликвидировать или ослабить действие факторов, вызывающих нежелательное явление.
    На виноградниках часто можно видеть все переходные формы от усиков до соцветия, т. е. на усике несколько бутонов, а на соцветии — усики. Усик и соцветие по своему происхождению, морфологии и строению являются однотипными органами, а их переход из одной формы в другую обусловлен в первую очередь уровнем питания. При недостатке питания в момент формирования соцветия последнее может развиваться в усик и наоборот.

    Цветок.

    Дикие виды винограда — двудомные растения: на одних растениях соцветия имеют только мужские цветки, на других — функционально женские. У функционально женского типа цветки обоеполые, но стерильная пыльца неспособна к оплодотворению. Мужские цветки имеют слаборазвитую завязь, без столбика и рыльца. Пыльца у них фертильная, способна к оплодотворению. Растение с этим типом цветка, как правило, не дает ягод.
    У большинства сортов винограда, находящихся в культуре, обоеполый тип цветка. Но наряду с ним встречаются сорта с функционально женским типом цветка (Нимранг, Каттакурган, Чарас, Тавквери и др.). Обоеполые сорта — факультативные опылители, они могут самоопыляться и опыляться пыльцой других сортов. Сорта с функционально женским типом цветка перекрестноопыляемые и нуждаются в чужой пыльце (рис. 11).
    Цветки винограда мелкие, зеленые и в основном имеют пятичленное строение. Чашечка недоразвитая, сростнолистная, образована из пяти недоразвитых сросшихся чашелистиков. Венчик состоит из 5—6 сросшихся вверху лепестков, образуя колпачок. Тычинки расположены против лепестков венчика, обычно их в цветке 5—6, реже 7—8, состоят из тычиночной нити и пыльника. У обоеполых сортов винограда тычиночные нити тонкие, прямостоячие, у функционально женских сортов тычиночные нити короче пестика и отогнуты вниз.
    Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. Форма его чаще всего бутылкообразная или грушевидная. Завязь чаще двухгнездная, состоит из двух плодолистиков, края которых, плотно соединяясь, образуют перегородку между двумя гнездами. В каждом гнезде на коротких ножках сидят по две семяпочки, обращенные пыльцевходами (микропиле) книзу. В нижней части завязи пять нектарников зеленого, желтого или оранжевого цвета. Они выделяют эфирные масла с запахом резеды.

    Рис. И. Основные типы цветков винограда:
    ! и 2—обоеполые: 3 и 4—функционально женские; 5—истинно женский; б—мужской; 7 и 8—мужские переходного типа

    Читайте также:  Прически до плеч вид сзади

    Во время цветения винограда сбрасывается венчик-колпачок, пыльники тычинок растрескиваются, пыльца высыпается на рыльце этого же цветка, затем пыльники отворачиваются кнаружи, и пыльца разносится ветром на другие цветки. Происходит опыление и оплодотворение (рис. 12). Пыльники часто лопаются еще под колпачком, и благодаря этому происходит строгое самоопыление. Но так как цветок раскрывается сразу после растрескивания пыльников, то процесс опыления и оплодотворения происходит в открывшемся цветке. Наряду с самоопылением винограду свойственно и перекрестное опыление, на котором основано опыление функционально женских цветков пыльцой обоеполых сортов винограда. У небольшой группы сортов (Мускат венгерский, Мальбек, Буаки, Кишмиш белый и др.) опыление может происходить под колпачком, который долго не сбрасывается; он опадает после оплодотворения. Цветение при нераскрывшемся цветке называется клейстогамией. Если во время цветения винограда стоит неблагоприятная погода (пониженная температура, дожди, высокая влажность воздуха), то колпачки долго не опадают.
    Цитоэмбриологические исследования последних лет показали, что у бессемянных сортов винограда процесса оплодотворения нет, хотя для образования ягод, нормального их роста и развития необходимо опыление.

    Среди обоеполых цветков встречаются и аномалии. Венчик у них иногда раскрывается звездочкой, когда лепестки, разделяясь по линии спайки, остаются прикрепленными к цветоложу. Отмечается махровость цветков — тычинки и плодолистики пестика превращаются в лепестки. Наблюдается и уродливость цветков, когда несколько цветков сливаются в один, или несколько тычинок срастаются в одну, дегенерация яйцевого аппарата и т. п. Обычно такие цветки бесплодны.

    Рис. 12. Оплодотворение у винограда (по П. А. Баранову):
    1 — пыльцевая трубка, проникшая по тканям пестика η зародышевый мешок (’): 3—семяпочка

    Пыльца у функционально женских сортов бесплодна (стерильна), имеет угловатую ромбическую или треугольную форму. Если сорта винограда с такими цветками не опыливать пыльцой обоеполых сортов, то ягоды или не завяжутся или образуются мелкие, партенокарпические — без семян или же с мелкими, щуплыми семенами без зародыша и эндосперма. Происходит так называемое торошение ягод винограда, снижающее урожай и его качество. Следовательно, пыльца функционально женских цветков неспособна нормально оплодотворить завязи, но все же она стимулирует развитие завязей и приводит к образованию мелких партенокарпических (бессемянных) ягод. Чтобы получить полноценный урожай от сортов с функционально женским типом цветка, их сажают вместе с обоеполыми сортами-опылителями.
    Бесплодность пыльцы функционально женских цветков служит также причиной чрезмерно большого опадения цветков, а иногда и засыхания целых соцветий. Последнее наблюдается, если тычинки удалены или повреждены. Наоборот, наличие большого количества пыльцы этих цветков способствует лучшему оплодотворению при опылении функционально женских цветков пыльцой обоеполых сортов винограда.
    Пыльца у обоеполых и мужских цветков удлиненно-бочкообразной формы.
    У мужских цветков тычинки сильно развиты, с большим количеством плодущей (фертильной) пыльцы и крупными пыльцевыми зернами. Мужской тип цветка имеют дикие виды винограда и их гибриды. На растениях с этим типом цветка развиваются большие соцветия, не дающие ягод.
    По некоторым наблюдениям, на строение и функции цветков винограда влияет внешняя среда. При низком уровне агротехники обоеполый тип цветка иногда может превратиться в физиологически мужской, так как пестик перестает функционировать. С другой стороны, при соответствующих условиях пыльца функционально женских сортов винограда может изменяться из бесплодной в плодущую.
    Пыльца винограда очень мелкая и легко разносится ветром. В опылении винограда насекомые принимают ничтожное участие. Во время цветения на рыльце пестика выделяется капля жидкости, к которой прилипает пыльца. Последняя затем начинает прорастать в пыльцевую трубку. Оптимальная температура прорастания пыльцы 30°, минимальная 15°. В пыльцевой трубке, образовавшейся из пыльцевого зерна, находятся вегетативное ядро и генеративная клетка. Пыльцевая трубка вначале проникает в ткани столбика, а затем в зародышевые мешки семяпочек завязи. Во время роста пыльцевой трубки находящаяся в ней генеративная клетка делится на две спермоклетки, образующиеся в спермин,— мужские генеративные ядра. Попав в зародышевый мешок, одно из них сливается с вторичным ядром, второе генеративное ядро сливается с яйцеклеткой. Происходит двойное оплодотворение, открытое С. Г. Наважиным. Из каждой семяпочки образуется одно семя. Число семян в ягоде определяется количеством оплодотворенных семяпочек (1—4 шт.), но бывают бессемянные ягоды. Они двух типов. Завязи получаются без оплодотворения и без зародыша (партенокарпические ягоды). Эти ягоды мелкие, круглые (горошение мелкоплодное). У многих сортов часть ягод в грозди развивается нормально с семенами, а часть ягод горошащихся, частичная партенокарпия, которая характерна для сортов с функционально женскими цветками. Некоторые сорта дают все ягоды семенные. Если у этих сортов цветки плохо опылились, то все завязи осыпаются.
    Бессемянные ягоды бывают у кишмишных сортов. В преобладающем большинстве бессемянные сорта винограда имеют обоеполый тип цветка, и пыльца их фертильна. Однако имеются отдельные гибридные бессемянные формы с функционально женским типом цветка. Процесса оплодотворения у бессемянных сортов винограда не происходит, так как пыльцевые трубки не доходят до зародышевого мешка. Это в последующем приводит к отмиранию семяпочек, в результате чего нормальные семена у этой группы сортов образовываться не могут (К. В. Смирнов). Процесс опыления у бессемянных сортов винограда группы кишмишей необходим как физиологический стимулятор роста стенок спермокарпических ягод.

    Источник статьи: http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-uzbekistan/biologicheskie-osnovy/usik-i-socvetie-vinograda.html