Изложение » Зачем животным усы»
презентация к уроку по русскому языку (3 класс) на тему
Учимся озаглавливать, составлять план и писать изложение.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
izlozhenie_zachem_zhivotnym_usy._3_klass.pptx | 2.93 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
изложение . «Зачем животным усы»
Не у маленьких – у взрослых, Расположены под носом, Очень часто мне мой дядя Разрешает их погладить.
План 1. Усы как пальцы. 2. Усы подстриг. 3. В подвале.
Усы животным просто необходимы. И ми они распознают предметы « на ощупь».Примерно так же, к ак люди, пальцами. Мы пальцами распознаём предметы на ощупь. Усы эти необыкновенно чутки. Задели , т ронули что-то и животное сразу чувствует тут ветка, тут травинка, тут дерево, а тут камень.
Однажды в детстве я сделал жестокое дело- взял ножницы да и подстриг нашему коту Фомке усы. Они мне показались слишком длинными. Я решил подстричь ножницами эти усы. Увидела бабушка безусого кота и руками всплеснула: « Да что ты, озорник, наделал! Пропал теперь кот!» Я испугался: «Бабушка, я же не знал…Бабушка, он теперь умрёт?» А бабушка ответила, ч то он никудышный стал, мышей ловить не будет.
И верно, перестал кот лазить в подвал за мышами. В подвале совершенно темно. Долго Фомка ни одной мыши не приносил, пока новые усы не отросли.
Орфографическая подготовка Просто необходимы, распознают предметы , необыкновенно чутки, задели, тронули, сразу чувствует , детстве я сделал , жестокое дело, подстриг усы, увидела бабушка, пропал кот, он никудышный , ловить не будет, перестал лазить, долго Фомка не приносил, не отросли.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дорогие ребята! Письмо изложения — трудная работа. Я предлагаю вам потренироваться Удачи.
Дорогие ребята! Сегодня мы поучимся писать изложение. Удачи.
Выступление посвящено важной проблеме совершенствования обучения школьников связной речи.
Данное занятие может проходить в форме командной игры. Рекомендовано для детей в возрасте от 7 до 12 лет. Может быть использовано в работе педагогов дополнительного образования эколого-биологической н.
Проектно-исследовательская работа учащихся 2 «Б» класса Корсуновой Анны и Кузнецовой Милены.
Интерактивная книжка «Зачем животным хвосты?» создана для уроков окружающего мира и внеурочной деятельности, для учащихся 1-4 класса. Данный ресурс можно использовать при фронтальной, групповой и инди.
Мы думаем, что наше исследование актуально, потому что вопрос заводить или нет домашнего питомца, встает почти в каждой семье, где есть дети. Мы поможем родителям решить, нужно ли заводить живот.
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/2017/02/18/izlozhenie-zachem-zhivotnym-usy
Исследовательская работа «УСЫ, ЛАПЫ И ХВОСТ ИЛИ ЧТО ХОЧЕТ СКАЗАТЬ НАМ КОШКА?» 2 класс
Школьная учебно-практическая конференция
Секция окружающий мир
УСЫ, ЛАПЫ И ХВОСТ ИЛИ ЧТО ХОЧЕТ СКАЗАТЬ НАМ КОШКА?
Выполнена ученицей 2 «А» класса
МОУ «Средняя общеобразовательная
школа № 91», МО «Котлас»,
Горбуновой Екатериной Александровной
МОУ «Средняя общеобразовательная
школа № 91», МО «Котлас»,
Романова Анастасия Александровна
Глава 1. Что помогает кошке воспринимать окружающий мир. 4
Глава 2. Болтливые уши, разговорчивый хвост или «кто сказал «мяу»?». 5
Библиографический список. 7
Признаемся вам честно, мы очень люблю кошек и именно это стало основной причиной выбора темы. У нас дома живет кот по имени Леопольд, многие наши друзья и родственники тоже держат котов и кошек. Мы много раз замечала, что в различных ситуациях они ведут себя по-разному и, кроме того, определенным образом выражают свое отношение к этим ситуациям. Конечно, нам захотелось узнать больше об этих замечательных животных.
Гипотеза: мы предположили, что у кошек есть свой язык движений, и они используются некоторые позы и положения своего тела, движения глаз, ушей, хвоста, мяуканье и урчание для того, чтобы сказать нам что-то определенное и очень для них важное.
Предмет: восприятие кошки окружающего мира.
Цель: изучение восприятия кошки окружающего ее мира и образ общения с этим миром.
изучить органы чувств кошки, для того чтобы понять каким образом она воспринимает окружающий ее мир.
обобщить информацию о языке тела кошки, основанном на движениях и положении ушей, лап, глаз, хвоста, а также звуках, которые издает животное.
анализ печатной литературы и материалов сети Интернет;
рассказы друзей и родственников о поведении и повадках кошек;
ГЛАВА 1 ЧТО ПОМОГАЕТ КОШКЕ ВОСПРИНИМАТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
Прежде всего мы подумали, что для того чтобы лучше понимать кошку надо знать , как она воспринимает окружающий ее мир. Для этого было необходимо изучить, как устроены органы чувств кошки. Это оказалось очень интересным.
Люди издавна восхищались кошачьими глазами. Чтобы хорошо видеть, кошке требуется в 6 раз меньше света, чем человеку. Зрачок на свету вытянут, а в темноте раскрывается на 1.5 см, улавливая самые малые частички света. Кошки хорошо видят на расстоянии от 75 см до 6 м. Кошка отчетливо видит только один предмет перед собой, остальные слегка в тумане: ведь ей надо ловить одну мышь, даже если перед ней их несколько.
Кроме того, глаза кошки служат индикатором ее настроения. Мы много раз наблюдали, как наш кот Леопольд, наслаждаясь нежными и ласковыми прикосновениями хозяйской руки за ушком, с довольным видом щурился, расслабленный и спокойный, и даже как будто улыбался от удовольствия.
А почему кошачьи глаза светятся? Потому что в них есть особый слой клеток, который помогает глазу «поймать» те крохи света, которые есть даже в полной темноте. Свет отражается от этого слоя и мы видим два зеленых огонька.
Слух у кошки в три раза лучше, чем у человека. Этому помогает форма уха – в такую заостренную воронку хорошо ловятся даже слабые звуки. Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов, как локатор, в 10 раз быстрее уха собаки. Кошка может двигать одним ухом независимо от другого, вращать, поднимать и прижимать к голове. Кошки лучше слышат высокие звуки, это понятно: мыши басом не разговаривают, а для кошки важно услышать свой обед.
Кошка ощущает запахи в 14 раз лучше, чем человек, хотя и значительно слабее собаки (кстати, рисунок носа кошки также уникален, как отпечатки пальцев человека). По запаху кошки узнают друг друга, обнюхиванием начинается знакомство – так кошки здороваются.
Язык у кошек самый обыкновенный, как и у нас с вами. Еду кошки любят самую разнообразную и неожиданную. Например, наш Леопольд уважает вафли. Но самой вкусной для кота является мышка или любое другое мясо.
Осязание у кошек очень интересное. Конечно, как все животные, кошки ощущают прикосновения кожей. Но гораздо важнее для них вибриссы – длинные волоски, «натыканные» по всей шерсти. Вибриссы улавливают легчайшие колебания воздуха. Когда кошка трогает лапкой незнакомый предмет, то до предмета дотрагиваются только вибриссы на лапке. Этого достаточно – кошке все ясно. Поэтому ни в коем случае нельзя подстригать кошке усы – она будет плохо ориентироваться, у нее будет плохое настроение, пока усы не вырастут вновь. При помощи усов (24 уса и брови) кошка даже определяет, пролезет ли она в отверстие, потому что длина усов равна ширине тела кошки.
Итак, у кошек очень развиты органы чувств, но зрение и осязание особенно, что помогает ей ориентироваться в пространстве и даже в темноте.
ГЛАВА 2 БОЛТЛИВЫЕ УШИ, РАЗГОВОРЧИВЫЙ ХВОСТ ИЛИ «КТО СКАЗАЛ «МЯУ»?»
Вооруженная всеми своими сверхчувствами, кошка использует их не только для того, чтобы добывать себе пропитание. Они дают ей счастливую возможность общаться с другими кошками и с нами на нескольких разных языках. А мы не всегда понимаем ее язык, особенно когда он выражен движением ушей, лап и других частей тела. Но так как же кошка общается с миром и общается ли? Можем ли мы понять, что хочет сказать нам наша любимица? Или придется ждать, когда придумают прибор для перевода с кошачьего или учиться телепатии? Не совсем. Если проявить наблюдательность и набраться терпения, то можно заметить, что кошки проявляют себя в разных ситуациях по-разному.
Полузакрытые глаза свидетельствуют о расслабленности: «Все хорошо, не трогайте меня или уж погладьте…» Широко раскрытые глаза – спокойный интерес к происходящему: «Что это? Холодильник открывают? Нет, показалось». Зрачки расширились – страх, а если кошка нападает, зрачки ее сужаются.
Еще более «болтливы» уши. У довольной, спокойной кошки они направлены вверх и немного в бок. Уши встали торчком – настороженность. Если уши начинают подрагивать или поворачиваться из стороны в сторону, это может указывать на то, что кошка чем-то обеспокоена или прислушивается к непонятному шуму. Уши несколько раз дернулись взад-вперед – недовольство: «Ну, съела я колбасу, ну и что? Стоило ругаться! Да и колбаса была так себе…»
Уши отведены назад и прижаты горизонтально: «Не тронь, я готова к борьбе!»
Хвост — тоже «разговорчивая» часть тела. Поднятый кверху хвост означает хорошее настроение. У поднятого вверх хвоста расслаблен кончик – радостное возбуждение: «Да-да, ты молодец, что открываешь холодильник, сейчас достанем кильку!» Кончик хвоста едва шевелится — что-то кошку сильно заинтриговало. Опущенный хвост говорит о том, что наш любимец устал, а если он дергает хвостом — значит, злится. Хвост безвольно опущен — разочарование или отвращение. У котят хвостики почти всегда торчат к верху: малыши показывают приязнь к этому интересному миру. Если кот обходит окрестности и его хвост высоко задран над головой, то это означает: «Я самый главный, сильнее меня нет! Коты спасайтесь! Кошечки, обратите внимание!»
Но, как правило, кошки не «говорят» что-то только хвостом, или только ушами, а принимают определенную позу. Классическая поза угрозы — кошка вытягивает и напрягает все четыре лапы, она как бы стоит на цыпочках, спина выгнута горбом, хвост отогнут в сторону, шерсть дыбом. Если кошка вжимается в пол, прижимает уши к затылку и дергает хвостом, то это означает: «Оставь меня в покое! Лучше уйди!». Если враг не пугается, то она ложится на бок и показывает противнику одну лапу с выпущенными когтями: «Сейчас как дам – мало не покажется!» Если и это не отпугнет врага, то кошка ложится на спину, выставляя навстречу ему все четыре лапы и оскаливая зубы. Это уже поза отчаяния: кошка честно демонстрирует все свое оружие.
Интересно, что поза «лежа на спине» может демонстрировать не только угрозу, но и полное благодушие и доверие. При этом лапки тоже подняты кверху или раскинуты в сторону, но какая разница! Вся поза говорит: «Вот она я, такая доверчивая и беззащитная. Я, даже подставляю тебе свой животик, погладь, раз уж тебе так хочется».
Интересно кошка проявляет нерешительность. Если она не может принять решение, она вылизывается. Это не означает, что кошка решила срочно навести чистоту. Вылизывание успокаивает ее еще с тех далеких пор, когда она была котенком и ее вылизывала мама. Если кошка разозлена, то первый признак того, что она начинает успокаиваться, — она начинает лизать лапку. Если кошка лижет какое-то другое животное, то это знак дружбы. А людям она выказывает расположение по-другому. Она трется мордочкой и всем телом, оставляя на человеке свои пахучие метки, как бы говоря: «Это мой человек! Другим кошка тут не место! Никому не отдам!» А вот маленьких детей кошка лижет и гораздо реже трется о них. Наверное, не может решить: это настоящий человек или все-таки котенок-переросток?
Рассказывают, что в далекие времена кошки умели говорить по-человечески. Потом пути зверей и людей разошлись, и сегодня если кошка скажет «мяу», то человек поймет только, что это не «гав» и не «му-му». Но есть люди, ученые, которые называются фелинологи, выделяющие в кошачьей «речи» 16 звуков, в том числе 7 согласных: М, Н, Г, Х, Ф, В, Р. Звуки кошек делят на мурлыкание, призывы и крики.
Мурлыкание бывает разное. Например, когда кошка довольна: «О, как хорошо! Гладь меня, я так люблю!» Иногда кошки урчат, когда болеют или когда слабое животное встречается с сильным. Это что-то вроде: «Я хорошая, не обижай меня, не надо делать больно». Бывает приветственное мурлыкание, с целью подольститься: «Знаю, что нельзя, ну и что? Посмотри, какая я славная!»
Призывы – это то самое знаменитое «мяу». Считается, что мяукание – это для людей, между собой кошки почти не перемяукиваются. Мяукание может означать требование («Дайте поесть в конце концов!»), умоляющее требование («Ну пожалуйста, ну вот эту килечку. Ну что тебе – жалко?», беспокойство («Куда пошел? А кильку??»). Вообще почти все «мяу» означают: «Привет! Я этого хочу!» Есть еще беззвучное «мяу» — трогательное выражение, когда кошка открывает ротик, но ничего не говорит: «Я такая славная! Неужели тебе жаль для меня какую-то маленькую плохонькую рыбку?»
Крики кошек неприятны для человеческого уха. В противовес мяуканью, крик означает: «Я этого не хочу».
Итак, чтобы понять кошку невозможно выучить кошачий язык по учебнику. Самый верный и простой способ изучить кошачий язык – завести своего собственного котенка, заботится о нем, наблюдать за ним и постепенно постигать его «великокошачий».
Пронаблюдав за свои котом Леопольдом и изучив литературу, мы пришли к выводу, что наша гипотеза подтвердилась. Кошки действительно общаются с миром при помощи поз, движений хвоста, глаз, ушей, а также выражают свои желания и эмоции, мяукая или урча. Они отлично понимают слова хозяина, обращенные к ним, и великолепно чувствуют и различают интонации человеческой речи. Мы научились лучше понимать их настроение и повадки. Теперь мы точно знаем, когда кошка настроена пообщаться с хозяином, а когда лучше оставить ее в покое. Общение с кошкой улучшает самочувствие человека, успокаивает, поднимает настроение, добавляет приятных эмоций и даже лечит.
Гвен Бэйли. О чем думает ваша кошка? Секреты языка тела домашних животных. – М.,2008
Ольга Волкова. Котовасия. – М.,2011
Светлана Лаврова. Занимательная зоология. Загадки кошек. – М.,2009
Клер Бессант. Перевод с кошачьего: Научитесь разговаривать со своей кошкой. – М.,2009
Николай Непомнящий. Энциклопедия Я познаю мир. Кошки. – М.,2008
Райнер Кёте. Что есть что: Кошки. – Слово, 1991
Подшивка журнала «The cat collection».
Приложение 1. Органы чувств кошки.
4. Язык. 5.Вибриссы.
Источник статьи: http://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-usi-lapi-i-hvost-ili-chto-hochet-skazat-nam-koshka-klass-1665012.html