- Усы, лапы и хвост — вот мои докУменты!
- 1. 滑らす[すべらす]поскользнуться
- 2. 口が重い[くちがおもい]
- 3. 歯が立たない[はがたたない]
- 4. 舌を巻いた[したをまいた]
- 6. 耳を疑う[みみをうたがう]
- 7. 耳が痛い[みみがいたい]
- Усы, лапы и хвост — вот мои документы! Или зачем собаке паспорт.
- «Усы лапы и хвост-вот мои документы!» или зачем кошке хвост
- Усы, лапы и хвост – вот наши документы.
Усы, лапы и хвост — вот мои докУменты!
Этот пост будет интересен и сэмпаям, и тем, кто только-только начал учить японский!😎
Разные устойчивые выражения, связанные с частями тела:)
1. 滑らす[すべらす]поскользнуться
Как запомнить: すべりだい — горка, с которой детишки катаются. Образована от глагола すべる — катиться, скользить.
あしをすべらす — поскользнуться (ногой)
くちをすべらす — проговориться. Язык соскользнул во рту, ага х)
2. 口が重い[くちがおもい]
Дословно — «Рот тяжелый»
Так мы назовем неразговорчивого, немногословного человека
3. 歯が立たない[はがたたない]
Имеет 2 значения:
1) когда мы не можем физически что-то съесть/прожевать
2) когда мы «не дотягиваем» до какого-то крутого чувака. «Куда уж мне до него», — примерно такой смысл
4. 舌を巻いた[したをまいた]
Образовано от глагола 巻く[まく]-сворачивать/заворачивать
Опять же, мы можем реально свернуть язык в трубочку
Или быть ОШЕЛОМЛЕНЫ от восторга или удивления
5. 耳を傾ける[みみをかたむける]
Глагол обозначает «наклонять, склоняться»
6. 耳を疑う[みみをうたがう]
うたがう — не верить, подозревать, ставить под сомнение. Уши-преступники -_-
7. 耳が痛い[みみがいたい]
Используется, когда кто-то говорит о нас плохо, и нам за это стыдно
Источник статьи: http://vk.com/@japanese4you-ushi-lapy-i-hvost
Усы, лапы и хвост — вот мои документы! Или зачем собаке паспорт.
«Нам для себя, без документов, по-дешевле!» — говорит мне каждый второй потенциальный хозяин щенка. Сначала я злилась, потом пыталась доказывать что-то, потом стала спокойно объяснять, а ещё чаще — просто вешаю трубку после этой фразы.
Что это вообще за понятие такое: «для себя»? А своих собак с документами я, вероятно, для соседа завела. это как на рынке: есть товар хороший, например — болгарский перец. Чистый, яркий, красивый и вкусный. И стоит он 100р. А есть ящик с полугнилым, завядшим. Им только свиней кормить. Он стоит 20р. Какой из них вы бы взяли «для себя»?
Я не говорю, что все абсолютно собаки без документов — кривые и больные уродцы. Нет. Просто это — дворняги с непонятным происхождением и совершенно непредсказуемым набором генов. Ну а что вам мешает любить такую собаку? Ничего. Но, пожалуйста, не надо приписывать собаку к той или иной породе. Это фенотип, не более.
Порода — это совсем другое . Над селекцией многие годы трудятся заводчики. Подбирают пары, делают генетические тесты и проверяют психику животных. Особи, которые так или иначе не соответствуют стандартам породы — не допускаются в разведение. Кто за этим следит? Следит — эксперт на выставке, которую обязательно посещают все собаки, которые могут в дальнейшем быть За качеством щенков, рождённых от плановой вязки собак, следит эксперт кинологического клуба, который осматривает их и выдаёт документы (а так же клеймит и ставит чип).
Как это работает:
1. Собака, достигшая возраста, когда разрешено ей стать родителем, (у разных пород он разный. У хаски, например, 15 мес) идёт на выставку. Там эксперт Ее осматривает в движении, в статике, в адекватности в конце концов. Собака должна полностью соответствовать стандарту породы, не быть агрессивной, больной, пугливой. Таким собакам не дают допуск.
2. Собака получает оценку не ниже «очень хорошо», в идеале — титул лучшего представителя породы. Титулы вписываются в родословную. Обратите на них внимание.
3. Вязка собак происходит при письменном составлении сторонами акта о вязке. Где оба хозяина кобеля и суки подтверждают что именно эти собаки — родители будущих щенков. Акт сдаётся в кинологический клуб. Ждём щенков.
4. После рождения клуб назначает всему помету букву алфавита, на которую будут названы все щенки. В возрасте 45 дней проводится актировка.
5. Актировка включает в себя осмотр щенков на отклонения по окрасу, по породному браку, наличие или отсутствие семенников у кобелей. допущенны
6. Щенкам, прошедшим отбор, выдают щенячью карточку и делают модную татуху в виде букв и цифр — клеймо. Заводят на каждого детёныша ветеринарный паспорт, куда будут вписаны прививки и обработки от паразитов.
7. Далее — кинологический клуб отправляет документы в Российскую Кинологическую Федерацию (РКФ) на оформление родословной на каждого щенка. В РКФ проверяют все бумаги: дипломы с выставок родителей, родословные, генетические тесты родителей и тд. Щенки, имеющие брак в виде отсутствия одного из семенников, получают родословную с пометкой «не в разведение». Такую пометку по своему усмотрению может попросить у клуба и заводчик, если он считает, что щенок слишком простой, не несёт племенной ценности.
Так получают документы на собак. В дальнейшем эти животные смогут учавствовать в выставках, в соревнованиях (ездовой спорт, например) в разведении.
А могут и не учавствовать, оставаясь просто отличными представителями породы, несущими соответствующие качества, присущие данной породной линии. Согласитесь, это здорово, иметь именно ту собаку, которую хочешь, а не играть в лотерею, повезёт/не повезёт. Не экономьте на покупке друга, выбирайте неспешна, смотрите на родителей, на условия содержания. Заводчик, если он действительно хороший специалист, на долгие годы станет вам другом, советчиком и всегда поможет в экстренной ситуации с собакой.
Не ведитесь на уловки разведенцев, не поддерживайте «плодильни», где несчастные собаки рожают без остановки каждые полгода! Купив что-то похожее внешне на породу, но без документов, вы рискуете получить в дальнейшем лопоухое чудо с выпученными глазами, проблемами с психикой и здоровьем.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/in_dogs_we_trust/-usy-lapy-i-hvost-vot-moi-dokumenty-ili-zachem-sobake-pasport—5bc02608d0d8c800ab168b2a
«Усы лапы и хвост-вот мои документы!» или зачем кошке хвост
Несмотря на то, что кошки живут рядом с людьми уже много тысяч лет, до сих пор многое в их поведении остается для нас загадочным. Возьмем для примера кошачий хвост. Что можно сказать, глядя на него и вообще- зачем он самой кошке нужен?
На самом деле хвост является важнейшей частью кошачьего организма и несет в себе массу жизненно необходимых функций. Перед вами- важнейшие из них.
1) Показатель собственной «крутизны»
Выясняя отношения с собратьями коты, прежде чем вступить в схавтку (до которой, кстати, дело доходит не так уж и часто) стараются пострашнее себя преподнести сопернику- душераздирающе орут, выгибают спину и пушат хвост. Верх берет тот, кто может круче выгнуть спину и сильнее распушить шерсть на хвосте.
2) Демонстрация окружающим своего настроения
Кошка умиротворена- хвост спокоен и бездвижен, мягко огибает ее лапы вокруг.
Если же она идет, то он торчит вертикально вверх (кончик немного загнут, как знак вопроса)- признак дружелюбия и расположенности к окружающим.
Плавные движения во все стороны- сигнал желания кошки немного пошалить и поиграть.
Нервное подрагивание- начало приступа раздражения или возбуждения. Кошка чем то недовольна или ее что-то заинтересовало и она хочет разобраться в этом.
А вот свесившийся на бок распушившийся кошачий хвост+ выгибание спины говорить о том, что котейка реально пришел в ярость и лучше от него держаться подальше в это время.
3) Вы видели, как канатоходцы балансируют на канате, удерживая равновесие с помощью длинного шеста?
Так и кошки используют свой хвост для балансировки во время прыжков и приземлений после них. Кстати, лишившись хвоста, кошка довольно быстро приспосабливается при прыжках обходиться без него не теряя равновесия.
4) Хвост- как руль во время охоты
Манипулируя хвостом во время погони за добычей кошки используют его для совершения резких поворотов и маневров. Особенно это заметно у крупных хищников породы кошачьих. У них и хвосты длиннее и крепче, чем у одомашенных кошек. Но наблюдая даже за домашними кошками, можно полюбоваться, как они ловко маневрируют и вписываются в крутые повороты помогая себе хвостом!
5) Собственный кондиционер
Когда слишком жарко, кошка может слегка обмахиваться своим хвостом. Ну и привычная всем картина: свернувшаяся клубочком котейка уютно прикрывает мордочку хвостом, обвитым вокруг нее. Это помогает ей в холод сберечь свое тепло.
Как видите, хвост кошке совершенно необходим не только для красоты. И не стоит поддаваться соблазну подергать за него- обидится кисо на такую бесцеремонность по отношению к важнейшей части своего тела!
Забавная история , произошедшая с моим котом.
Лайк поставить не трудно- нажали на символ и все дела. Как и репост сделать. Вам пустяк, а мне приятно!
Приветствую новых подписчиков и дарю им свежий анекдот:
«Встретились две полевые мышки:
-Привет, подруга! Что в жизни нового?
-Привет, привет! Слушай, меня вчера такой парень мышь закадрил- просто отпад!
-А какой он из себя?
-Ой, весь такой классный! Глазки черненькие, блестяще, ушки аккуратные, мордочка симпатичная, шерстка гладенькая, крылышки такие сзади симпатичные- красавчик!
-Постой, какие еще крылышки сзади?
-Ну такие большие, кожаные..
-Ты чего, подруга, совсем простая? Это же летучая мышь!
-Вот гад. А мне наврал, что он летчик. «
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zveriemoe/usy-lapy-i-hvostvot-moi-dokumenty-ili-zachem-koshke-hvost-5c2084796cd9c400aabd0e4e
Усы, лапы и хвост – вот наши документы.
К неожиданным налоговым проверкам, наверно, готовы все фирмы. Они прекрасно знают, какие документы может потребовать налоговая инспекция, а какие нужно показать работникам санитарной комиссии. Увы, компании до сих пор не берут в расчет самую грозную проверку – простыми потребителями.
По закону
Хозяину любой торговой точки известно: контролеры могут проверить все что угодно – свидетельства, разрешения, кассовую машину, товар.
Однако и обычный покупатель имеет право потребовать некоторые документы. В каждом продуктовом магазине должен быть информационный стенд с копиями лицензии, разрешения на торговлю, свидетельства о регистрации и перечнем продукции, которую данная компания имеет право распространять.
Ценники должны быть правильно оформлены, а с каждой покупкой нужно выдать чек. Помимо этого продавец по первому требованию обязан показать медицинскую книжку и сертификаты качества на любой товар.
Зная об этом, продавцы в больших супермаркетах при высказывании посетителем недовольства вызывают менеджера торгового зала, который по вашей просьбе покажет все интересующие документы.
Что касается небольших продуктовых магазинов, увы, далеко не все из них соответствуют нормам закона.
Не придраться
Продуктовые магазины, которые существовали еще до образования частных фирм, как правило, вышколены еще советской системой. К примеру, ООО «Карась», бывший магазин «Океан».
В торговом зале висит стенд, на котором есть все необходимые документы, книга «Правила торговли», книга отзывов и предложений, небольшое объявление «Права потребителей». Туда же прикреплены фотографии разыскиваемых террористов – до кучи. Каждому покупателю, прежде чем отдать его покупки, выдают чек.
– Извините, пожалуйста. Можно ли мне посмотреть сертификат вот на эту колбасу?
– Хочу убедиться, что она свежая.
– Да нормальная колбаса, девушка. Берите, я отвечаю.
– А сертификат не покажете?
Продавец уходит на несколько минут, возвращается со старшим по залу. Показывают бумаги, подозрительно следят за каждым моим движением.
– Не за что. Покупать-то будете? – уныло спрашивают за прилавком.
– Буду, почему нет.
Минимум места – минимум документов
Индивидуальные предприниматели – самая проверяемая категория налогоплательщиков. Обычно все нужные документы у них наготове. Вот только места, куда их повесить, нет. Часто бумаги висят «лицом» не к покупателю, а к самому продавцу. И если захочется их посмотреть, то придется просунуть голову внутрь палатки.
– Но это же не по правилам.
– Почему не по правилам? Документы висят? Значит, все в порядке, – ответили в торговой точке «ПБОЮЛ Никуленко».
Коммерческие фирмы покрупнее тщательно берегут свои документы для налоговых инспекторов. Поэтому простым смертным не показывают даже копий.
Метро «Автозаводская», небольшой магазин, кроме вывески «Мини-маркет» и объявления о графике работы – никакой информации. Подходим к прилавку:
– Простите, не могли бы вы показать мне документы на этот товар?
– Хочу сделать покупку. Вот только подозрительно стало: у вас ни одного стенда с информацией нет. Не вижу ни лицензии, ни названия. Вдруг я у вас что-то несвежее куплю – на кого мне потом жаловаться?
– Никаких документов представлять мы не обязаны и не будем. Нравится – покупайте, не нравится – идите в другое место и не задерживайте очередь.
– А как же права потребителей и.
Разочарованно уходим из магазина. Не теряя надежды, заходим еще в один магазин: «Продукты. Круглосуточно».
– Чем могу помочь?
– Вы мне не покажете документы на этот товар?
– Вам нужно с нашим директором поговорить. Но он в отъезде и будет только завтра.
– Зачем мне разговаривать с вашим директором, если я обычный покупатель, не контролер?
– Без него я не имею права вам ничего показывать.
– А как же закон о защите прав потребителей? В нем же говорится, что я имею право попросить у вас документы на то, что вы продаете.
– Приходите завтра. Вот директор будет на месте, у него и спросите.
Никого нет дома
Некоторые фирмы сильно пугаются, когда покупатель требует показать сертификаты качества на продукцию. То ли это защитная реакция, то ли документов попросту нет.
К примеру, сотрудники общепитовского ООО «Пельмени», услышав, чего от них хотят, посоветовали заглянуть к ним через часок-другой. Мол, вы прогуляйтесь, а мы пока найдем все, что вас интересует. Через 15 минут кафе закрылось.
В продуктовом магазине «Нова» продавщица вместо того, чтобы спокойно принести сертификаты, начала громко кричать и предлагать попробовать все продукты – лично убедиться в их качестве.
Дайте жалобную книгу!
Владельцы магазинов привыкли думать: все, чего можно опасаться при общении с потребителем, – это одинокая запись в жалобной книге, которую никто никогда не читает.
И все же, согласно современным правилам торговли, покупатель, недовольный работой того или иного магазина, может написать заявление в милицию, а также районную управу или налоговую.
Сведения о нарушителях прав потребителя направят в торговую инспекцию. После чего бесконечные проверки вашей фирме обеспечены.
Источник статьи: http://www.klerk.ru/buh/articles/11236/