- Алексей седой биография личная жизнь
- Детство
- Студенческие годы
- Служба. Начало.
- Боевые командировки. Спецназ. Моя лучшая школа.
- Госпиталь. Точка невозвращения.
- Инструкторская деятельность
- Остров вне цивилизации
- Гусеницей сыт не будешь
- Четыре миллиона на спасение лосей: Алексей Седой собирает деньги, чтобы по животным не стреляли браконьеры
Алексей седой биография личная жизнь
Первое видео, в котором я расскажу о себе и о том, чему будет посвящен данный блог. Подробнее обо мне вы можете прочитать далее.
Детство
«И моей главной мечтой тогда было – стать военным, чтобы защищать всех-всех людей от зла.»
Родился я в Советском Союзе в начале 80-х годов в обычной семье. Папа получал 120 рублей, мама, после декрета столько же. Обычная жизнь с горячими мамиными лепешками на завтрак в воскресенье, с поездками с папой на рыбалку, с бабушкиными пирогами на праздники и с походами с дедом в парк. В 89-м я в первый раз пришел заниматься в секцию единоборств.
Потом был распад союза и для родителей многое изменилось, казавшиеся незыблемыми вещи ушли в небытие, годами копившиеся всеми родными деньги на советскую мечту – машину — превратились в ничто, труднее стало с едой и начало девяностых мне запомнилось мамиными гренками из черного хлеба и малюсеньких кусочков сыра, которые она давала мне в школу в желтом бумажном пакете вместо денег на обед в столовой.
И моей главной мечтой тогда было – стать военным, чтобы защищать всех-всех людей от зла.
Студенческие годы
«Это было что-то новое для меня — взрывное, жесткое, быстрое и… …доброе. Добро же должно быть с кулаками!»
Начало третьего тысячелетия встречал студентом одного из столичных ВУЗов. И это время запомнилось мне разговором в моей семье: «Сын, ты уже взрослый и пора учиться зарабатывать деньги самому. Подумай, что ты умеешь и можешь ли ты этим зарабатывать деньги?»
Умел я на тот момент лишь одно – хорошо драться. Выбор был не большим – я получил одобрение моего тренера на ведение занятий и новичками и впервые встал на путь тренера-инструктора по единоборствам. Мой первый ученик платил мне 300 рублей в месяц. Это очень мало. Ежемесячный платеж за учебу составлял около 7000 рублей. И я очень старался оправдать надежды моего ученика, чтобы иметь хоть какие-то деньги и снять нагрузку за оплату обучения с семьи.
Ученику понравилось, и он с восторгом поделился с друзьями своим новым увлечением. Через месяц я смог полностью платить за учебу.
Потом появились первые успехи у учеников: кто-то защитил девушку, кто-то отбился от насильника, кто-то вступился за бабушку в магазине. Моя группа росла. Появились те, кто захотел заниматься индивидуально.
На момент окончания ВУЗа я считал себя хорошим рукопашником, у которого за спиной были соревнования, уличные драки и коммерческие бои. Я был уверен, что могу биться как минимум на равных с любым. Я ошибался!
Еще в ВУЗе мне довелось участвовать в тренировках по прикладному рукопашному бою. Это было что-то новое для меня — взрывное, жесткое, быстрое и… …доброе. Добро же должно быть с кулаками! )))
Служба. Начало.
«Почему я не успеваю ничего сделать?» Ответ меня озадачил: «Ты стараешься победить, а я хочу жить. Вот и вся разница».
После окончания ВУЗа я надел лейтенантские погоны и начал свою службу в Москве. В это время шла Вторая Чеченская Компания. И я рвался туда, просил начальство, убеждал, доказывал. Порекомендовали сначала пройти спецподготовку. Я согласился, о чем не жалею до сих пор.
Инструктором оказался невысокий сухой мужчина лет чуть больше 30. Первое, что он предложил – бой. Не спарринг а именно бой без оружия. Разницы я не видел. Да и чувствовал себя уверенно, потому согласился… …Бой закончился через 4 секунды. Я сидел на полу и хлопал глазами. Попросился еще раз. 3 секунды. Еще. Еще. И еще. Я злился. Не понимал, почему проигрывал и злился еще больше. Спросил у инструктора: «Почему я не успеваю ничего сделать?» Ответ меня озадачил: «Ты стараешься победить, а я хочу жить. Вот и вся разница». С этого момента я практически поселился в зале. Моим первым позывным стал «Фанат».
Прошло время и я стал полноценным и сертифицированным специалистом по спортивному и прикладному разделам рукопашного боя. Я тренировался сам, тренировал сослуживцев по прикладному разделу и гражданских по адаптированной версии. И при этом служил, то есть выполнял свои прямые обязанности специалиста по ручному стрелковому оружию.
Боевые командировки. Спецназ. Моя лучшая школа.
«Сколько у меня есть времени на подготовку парней?» Ответ прозвучал резко: «Три месяца. Не днем больше.»
Служба есть подготовка к жизни, и поэтому я попал в ряды тех, кто не мыслит себя без боевых командировок. Так начался Кавказ. Это стало моей лучшей школой. Ведь именно там я смог проверить, чего стоит то, чем я занимался с 89-года: рукопашным боем, стрельбой, и прочим.
Со временем я стал командиром маленького, но гордого подразделения спецназа. Начинал с нуля: сам подбирал бойцов, сам готовил и сам же, вместе с ними ездил по командировкам.
То время запомнилось мне разговором с моим командиром: «Сколько у меня есть времени на подготовку парней?» Ответ прозвучал резко: «Три месяца. Не днем больше.» Он оказался прав: через три месяца я впервые поехал в боевую командировку командиром самостоятельного подразделения. Парни были готовы. Они ждали этого и до сих пор считают ту командировку лучшей. Я вел их и был первым в боевых порядках. Потому что считал недостойным прятаться за спинами ребят.
Потом было бесконечное время командировок с небольшими перерывами. Не было месяца, в котором бы мы не ездили в командировки. Дома появлялся мало. Родителям врал, что на учения и сборы езжу.
Госпиталь. Точка невозвращения.
«Я вернулся. В этот большой город. К обычной жизни обычного человека.»
Узнали они о моих командировках случайно. Я попал в госпиталь с ранением. Маме сообщили. Кто и как – не знаю, то сих пор скрывает. Приехали всей семьей. Был искренне рад.
Госпиталь стал точкой невозвращения. К службе вернуться уже не смог. Хоть и был признан здоровым, врач сказал, что травмы скажутся, и надо увольняться. Я не особо поверил. Храбрился. Зря. По началу — не придавал значения. Потом понял, что был не прав. Так сбылась и исчерпалась моя детская мечта – быть военным.
Я вернулся. В этот большой город. К обычной жизни обычного человека, долго искал себя, не замечая, что мой путь перед глазами: 22 года рукопашного боя и единоборств – сертифицированный специалист, эксперт по оружию, эксперт по личной безопасности, эксперт по технической безопасности и еще по нескольким дисциплинам.
Я начал анализ всего, что знал и вновь решил заняться тренерской деятельностью. Да и жизнь в лице моих учеников, многие из которых давно стали друзьями, доказала, что это мое. Я умею и могу.
Инструкторская деятельность
«ВСЕ мои бойцы приехали домой живыми и здоровыми, без единой царапины.»
Начал с анализа состояния ситуации по преподаванию навыков самообороны и самозащиты в стране и ужаснулся. Много неизвестных мне имен, много обманщиков и жаждущих наживы. В этом море можно раствориться. Да и нужно ли мне это?
Решил. Нужно. Я живу этим. Я знаю и могу передать свои знания другим. Обзвонил бывших учеников и сказал, что снова начинаю преподавать. Они пришли. И началось.
Я вернулся!
А главным своим достижением в инструкторской деятельности считаю то, что ВСЕ мои бойцы приехали домой живыми и здоровыми, без единой царапины. Парни, если читаете, здоров!
Все написанное мной – честно. И я отвечаю за свои слова. Понравилось – поделитесь с друзьями. Если есть вопросы – пишите. Буду рад ответить. )))
О тренировках – никого не заставляю приходить. Но если решились – держитесь. Ровно три месяца. Выну из вас душу, промою и обратно верну. Будет больно и страшно. Раз 200 захочется бросить. Но если начали — держитесь! Это не реклама. Просто я предупредил, что такое мои тренировки. Я честен перед вами.
34-летний Алексей Сидоров из Кемерова никогда, даже в детстве, не ходил в походы (только один раз сплавлялся по реке). И кто бы мог подумать, что он станет участником реалити-шоу «Выжить в лесу», в котором ему придётся пять дней почти без помощи извне жить в диких условиях.
Остров вне цивилизации
Большую часть своей жизни кемеровчанин отдал авиации – был и водителем, и инженером в аэропорту им. А. А. Леонова и в авиакомпании. Но, поняв, что работа не принесёт карьерного роста, уволился. Несмотря на такой финал, мужчина до сих пор общается с работниками авиапредприятия и со старыми друзьями, которых осталось много. В августе Алексей увидел в социальных сетях, что телеканал «Че» набирает людей на проект «Выжить в лесу», и решил себя испытать, доказать себе и супруге, что сможет жить вне цивилизации.
По условиям проекта, пять дней нужно было прожить в тайге без всех привычных средств к существованию. Буквально через две недели Алексея и двух его напарников (Станислава из Барнаула и Романа из Севастополя) утвердили на участие в одном из сезонов. Об этом смельчак не сказал никому – только жене (не хотел зря волновать родителей). «Я, конечно, предполагал, что шоу будет серьёзным, но не думал, что настолько. Рассчитывал, что спать будем как минимум в палатках, а мы спали около костра на голой земле (в шалаше спать было холоднее). Роман даже спалил свой ботинок – это было в лесу Псковской области», – смеётся над недавними испытаниями Алексей. Когда сибиряк ехал на шоу, конечно, как и все, собрал с собой целый пакет с медикаментами, взял нож, спички, фонарик, компас… Понимал, что это могут забрать. Так и вышло: всё забрали, а взамен предложили три вещи на выбор, которые можно было взять с собой в лес.
Кемеровчанин выбрал таблетку для очищения воды, вату для разведения огня и верёвку. В первый же день участники получили от ведущих несколько тяжёлых заданий: натаскать хворост, добыть огонь и построить шалаш. Костёр сразу разжечь не вышло: нужно было сострогать два плоских брёвнышка и тереть друг о друга, чтобы высечь искру. Провозившись с не очень острым колуном, мужчины не смогли хорошо утеплить своё временное жилище (застилали его изнутри и снаружи сухой высокой травой, росшей вдоль берега) и промёрзли всю ночь. Но надо сказать, что участникам иногда помогал тренер ФСБ по выживанию Алексей Седой, который половину своей жизни проводит в дикой природе. Однако наставник с ними не жил и не ночевал, лишь изредка проверял, как его подопечные справляются с заданиями.
Гусеницей сыт не будешь
«На второй день мы делали плот. Валили сухие деревья, таскали вниз к озеру и уже на воде вязали своё средство передвижения. Повезло, что у берега лежали несколько брошенных брёвен, иначе пришлось бы валить больше. Сплавлялись по руслу реки, съёмочная группа за нами даже не успевала», – вспоминает Алексей. Костёр взяли с собой – перетащили на плот, чтобы он не дай бог не погас. А на третью ночь с утра пошёл дождь, не прекращавшийся сутки. Огонь караулили по очереди – промокли насквозь. Самым лёгким для Алексея оказалось просто не есть. Проще было пить воду – лесными дарами сыт не будешь: участники пробовали жарить сыроежки, ловить озёрных мидий, даже есть запашистых гусениц с трухлявых пней орехового дерева.
Четыре ночи парни спали на голой земле. Фото: пресс-служба телеканала Че
Кемеровчанин рассказывает: «У нас была на всех одна фляжка, в которую мы бросали дикую смородину и малину, заливали водой и кипятили. Остудим – сразу выпьем и «зарядим» новую флягу. На четвертый день мы поймали утку и устроили пир. Нафаршировали её можжевельником и ранетками и обжарили на костре. Получилось печёное мясо, хоть и несолёное». Шоком оказалась последняя ночь, когда всех разделили и дали отдельные задания. Мужчины поделили угли, воду, верёвки и топоры и строили себе новые шалаши. В последний день определяли победителя, который быстрее всех дойдёт до финала и выполнит все задачи (к примеру, выложит из камней букву из слова «SOS»).
Участие в реалити-шоу и испытание себя так понравилось Алексею, что он всерьёз подумывает проверить себя в других условиях жизни: «Я бы хотел поучаствовать в похожих проектах, но в другой местности – в тропиках, горах, на воде, на севере. Сам процесс выживания и процесс съёмки оказался очень интересным. К тому же мы увидели окопы, в которых прятались солдаты во время танковых сражений в годы Великой Отечественной войны. Поле до сих пор усеяно минами, на которых иногда подрываются люди». Сейчас Алексей надеется, что, когда его пятилетний сын вырастет, они вместе будут ходить в походы, где папа сможет показать то, чему научился на шоу.
Источник статьи: http://admbabynino.ru/aleksej-sedoj-biografija-lichnaja-zhizn/
Четыре миллиона на спасение лосей: Алексей Седой собирает деньги, чтобы по животным не стреляли браконьеры
Алексей Седой когда-то был военным, но в какой-то момент решил круто изменить свою жизнь и оставил профессию. Теперь мужчина работает с животными. В прошлом году, например, создал заповедник для лосят. В этом деле у Алексея есть единомышленники, которые помогают по мере сил.
А помощь Алексею действительно необходима: дело в том, что на обитателей заповедника постоянно покушаются браконьеры. Уже было несколько случаев, когда охотники ломали забор и стреляли на территории заказника. В прошлом году ранили молодую самку лося, покушались и на Алексея.
Полиция никак не реагирует на жалобы. И Алексею приходится решать проблемы самому. Единственное, что может спасти лосят, это высокий и крепкий забор, но денег на его строительство не хватает.
«Сбор денег на строительство забора продолжается. Уже есть около 380 тысяч, а общая сумма составляет 4 миллиона. Это стоимость материалов и работы, чтобы сделать забор длиной в 750 метров и высотой в четыре метра. Так, мы лишим браконьеров возможности стрелять из леса и из машины. А то ведь залезают на багажник и палят с него. Именно поэтому выбрал такую высоту, чтобы никто не мог опереться на забор», — рассказал «СтарХиту» Алексей.
На покупку украденного кабеля, который обеспечивал электричество, нужно было найти еще 27 тысяч рублей. «Я писал заявление в полицию. Там его приняли, но никто ко мне так и не приехал. Вряд ли они вернут все это», — сокрушается Алексей.
Впрочем, Седому быстро удалось собрать эти средства с помощью неравнодушных. «С каждым днем все больше людей узнает о лосятах и волчонке. И в первый раз я могу сказать: «Сбор закрыт!» Да, впереди еще много вопросов и нерешенных задач. Много дум и сомнений. Но нет задач невыполнимых!» — отметил основатель заповедника.
В лосиный заповедник Алексей уже организовывает экскурсии стоимостью в тысячу рублей. В программу визита входят:
1. Прибытие, чай со свежей выпечкой, вводный инструктаж.
2. Экскурсия первая «Серый хищник». Седой рассказывает о волках и их роли в жизни леса, а также знакомит всех с волчонком, задача которого в будущем — искать людей, потерявшихся в лесу.
3. Экскурсия вторая «Лесные великаны». Седой рассказывает о лосятах и показывает, что и как они едят.
4. Экскурсия третья «Выживание без иллюзий». Седой рассказывает, что такое выживание и показывает простой алгоритм действий для сохранения жизни.
5. За чаепитием Алексей отвечает на вопросы.
Как говорит Седой, люди узнают о месте через «сарафанное радио» и приезжают на экскурсии даже издалека. Формат посещения весьма нестандартный, а длительность прогулки может составлять около трех часов. «Многие едут с детьми. Лосята нормально относятся к людям и иногда воспринимают их как ходячий холодильник: «Есть ли у тебя морковка?» — добавил Алексей.
Источник статьи: http://www.starhit.ru/life/chetyire-milliona-na-spasenie-losey-aleksey-sedoy-sobiraet-dengi-chtobyi-po-jivotnyim-ne-strelyali-brakoneryi-217841/