Меню

Виктор георгиевич ус подвиг

Виктор георгиевич ус подвиг

Ус Виктор Георгиевич — рулевой бронекатера 103-го отряда бронекатеров Азовской военной флотилии, старший краснофлотец.

Родился 16 сентября 1920 года в городе Омск в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, работал токарем.

В пограничных войсках НКВД СССР, а затем в Военно-Морском флоте с 1940 года. В 1941 году окончил Махачкалинскую морскую пограничную школу. Служил в флотском экипаже в Севастополе.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года, в составе Волжской военной флотилии. В период Сталинградской битвы рулевой бронекатера В.Г. Ус, бесчисленное количество раз под вражеским огнём совершал рейды через Волгу: переправлял боеприпасы, людей, продовольствие. Каким-то невероятным чудом его многократно повреждённый бронекатер оставался в строю.

В один из боевых дней экипаж катера остался без командира и нескольких матросов, а Виктор Ус был тяжело ранен. Но рулевой не выпустил штурвала из рук. Он принял на себя командование катером, прорвался через ураганный огонь противника и обеспечил выполнение боевого задания.

В октябре 1942 года, когда потребовалось срочно установить проводную связь базы бронекатеров с корректировочным пунктом на правом берегу Волги, это важное задание добровольно вызвался выполнить краснофлотец Ус В.Г. С катушкой провода на спине, под неприятельским огнём он переплыл Волгу, и телефонная связь была установлена.

Рулевой бронекатера 103-го отряда бронекатеров (Азовская военная флотилия) комсомолец старший краснофлотец Виктор Ус совершил выдающийся подвиг в коде Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 года. Под шквальным огнём гитлеровцев он совершил несколько рейсов через Керченский пролив, доставляя на плацдарм бойцов и боеприпасы.

9 ноября 1943 года во время шторма бронекатер при подходе к месту высадки был повреждён взрывами снарядов и затонул. Ныряя в ледяную воду под огнём врага, старший краснофлотец Ус В.Г. поднял из затопленного трюма сорок ящиков с боеприпасами, которые были благополучно доставлены на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему краснофлотцу Усу Виктору Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году В.Г. Ус демобилизован. Жил в городе Новосибирск. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. До выхода на пенсию работал инженером на заводе литейных машин и автоматических линий. Скончался 16 января 1992 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В городе Анапа Краснодарского края установлен бюст Героя.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

Источник статьи: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6884

Ус Виктор Георгиевич

Ус Виктор Георгиевич // Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010. – С. 344 – 345.

Родился 16 сентября 1920 года в городе Омске в семье рабочего. Русский.

После окончания школы-семилетки работал в авиамастерских учеником сборщика, токарем на Сибзаводе.

В мае 1940 года призван в ряды Красной Армии и направлен в морскую школу пограничников. В 1941 году окончил Махачкалинскую морскую пограничную школу, по окончании которой был направлен во флотский экипаж г. Севастополя.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В составе Волжской флотилии воевал в Сталинграде в должности командира отделения рулевых сигнальщиков дивизиона бронекатеров. Бесчисленное количество раз под вражеским огнем совершал рейды через Волгу: переправлял боеприпасы, людей, продовольствие.

В один из боевых дней экипаж катера остался без командира и нескольких матросов, а Виктор Ус был тяжело ранен. Но рулевой не выпустил штурвала из рук. Он принял на себя командование катером, прорвался через ураганный огонь противника и обеспечил выполнение боевого задания.

Читайте также:  Прически с показом для девочек

В октябре 1942 года, когда потребовалось срочно установить проводную связь базы бронекатеров с корректировочным пунктом на правом берегу Волги, это важное задание добровольно вызвался выполнить краснофлотец в г. Ус. С катушкой провода на спине, под неприятельским огнем он переплыл Волгу, и телефонная связь была установлена.

В 1943 году в составе Азовской флотилии принимал участие в форсировании Керченского пролива, освобождал Крымский полуостров. Рулевой бронекатера 103-го отряда бронекатеров (Азовская военная флотилия) комсомолец старший краснофлотец Виктор Ус в нояб- ре 1943 года под шквальным огнем гитлеровцев совершил несколько рейсов через Керченский пролив, доставляя на плацдарм бойцов и боеприпасы.

9 ноября 1943 года бомба угодила в паром с боеприпасами, и тот стал тонуть. Командир корабля старший лейтенант К. И. Воробьев подошел к парому, снял с него сопровождавших груз бойцов. Получив разрешение командира, Виктор Ус передал ему штурвал, а сам прыгнул в ледяную воду. Под огнем врага, старший краснофлотец В. Г. Ус поднял из затопленного трюма сорок один ящик с боеприпасами, которые были благополучно доставлены на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему краснофлотцу Усу Виктору Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1944 года форсировал Днестровский лиман, принимал участие в прорыве на Дунай и освобождении придунайских городов Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

В 1946 году В. Г. Ус демобилизован. Жил в городе Новосибирске. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. До выхода на пенсию работал инженером, начальником отдела на заводе литейных машин «Сиблитмаш».

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны l-й степени, многими медалями.

Скончался 16 января 1992 года. Похоронен в Новосибирске.

В городе Анапе Краснодарского края установлен бюст Героя. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Уса Виктора Георгиевича запечатлено на Аллее Героев у Монумента Славы [160,179,201,301,304,354,481,482,516,573, 710, 763, 787, 1009, 1065].

Ус Виктор Георгиевич // Победители. – Новосибирск, 2002. – С. 402 – 405.

Родился в 1920 году в г. Омске. После семилетки работал сварщиком в авиамастерских, затем токарем на Сибзаводе.

В армию призван весной 1940 года. На фронте — с первых дней войны. Участвовал в боях под Сталинградом, на Керченском проливе, Днестре и Дунае, за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Награжден орденом Красного Знамени, многими медалями.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и храбрость, проявленные при форсировании Керченского пролива.

В музее истории Краснознаменного Сибирского военного округа экспонируется фотокопия плаката, выпущенного в годы войны Главным Политическим управлением Вооруженных Сил СССР. На нем запечатлен боевой эпизод: обстрел вражеской артиллерией бронекатера «Н-33», перевозившего через Волгу боеприпасы сражающемуся Сталинграду. Смертельно раненный командир бронекатера падает на палубу. И тут же старший матрос Виктор Ус, раненный в ногу, не выпуская из рук рулевого управления, берет на себя командование экипажем.

У этого эпизода есть продолжение. Разгрузившись у задымленных причалов и приняв на борт раненых, катер отправился в обратный путь — сквозь бомбы, снаряды, мины. Трудно пришлось истекающему кровью сибиряку, но он, превозмогая боль, уверенно и смело лавировал между блуждающими минами и торчащими из воды затопленными баржами. И вдруг, когда до берега было рукой подать, страшный удар по голове . Перед глазами у Виктора пошли желтые круги. Теряя сознание, он упал, и неуправляемый катер понесся было по течению.

Читайте также:  Симс 4 египетская прическа

Сибиряк почувствовал это и осознал смертельную опасность, нависшую над ранеными воинами . Собирая остатки сил, он привстал, оперся на колено, подхватил рулевое колесо и каким-то чудом довел судно до берега.

Родина высоко оценила подвиг сибиряка, наградив его орденом Красного Знамени.

Виктор Георгиевич Ус на фронте был не только рулевым, но и связистом, пулеметчиком, сигнальщиком, разведчиком, воевал не только на Волге, но и на Днестре и Дунае.

После госпиталя его направили в Азовскую флотилию. Там он совершил самый большой подвиг. Случилось это в ноябре 1943 года.

. В полночь по сигналу ракеты корабли направились к невидимому в темноте Керченскому побережью. Временами воздух потрясали взрывы, и в небе вздымались разноцветные столбы огня, воды и дыма. Это враг, чувствуя надвигающуюся опасность, включил прожекторы и открыл огонь из береговой артиллерии. Но высадка десантов началась уже по всему побережью. Метрах в двухстах от берега бронекатер Уса сел на мель. Сибиряк увидел, что солдаты не решались прыгать в черную пучину. Выскочив из рубки и крикнув: «За мной!», он ловко перелез через леера и оказался по пояс в воде. Стреляя на ходу из ручного пулемета, Ус устремился к берегу, где уже шел бой. За ним бросились другие. Обгоняя его, бойцы атаковали противника.

А тем временем Виктор поспешно возвратился на катер и отправился за новым десантом.

На рассвете 9 ноября в стороне от курса, которым шел бронекатер, старший матрос заметил силуэт какого-то судна и насторожился. Может, это немецкий торпедный катер? Они порой заходили в пролив со стороны Черного моря для минирования вод. Рулевой доложил командиру. Экипаж подняли по тревоге, и бронекатер направился к неопознанному судну.

Вскоре Ус и бойцы стали свидетелями разыгравшейся в проливе трагедии. Неизвестным кораблем оказалась подорвавшаяся на мине советская самоходная баржа. Вокруг нее в чернильных водах плавали и гибли люди. Экипаж бронекатера поспешно занялся их спасением. И когда на борт подняли последнего, 52-го, воина и бронекатер готов уж был продолжить прежний курс, Виктор Ус узнал, что на тонущей барже лежит ценнейший груз — боеприпасы.

С этими словами сибиряк мигом перемахнул через леера и прыгнул на палубу еще державшейся на плаву баржи. Подбежал к люку, заглянул вниз. В трюме блестела вода. Оглядевшись вокруг и мысленно прикинув, сколько часов (а, может, только минут) продержится баржа, он спустился в трюм и погрузился в воду метра на три, пока не коснулся ногами ящиков с боеприпасами. Подхватил один из них и оттолкнулся, чтобы с ношей всплыть на поверхность .

А в голове тревожная мысль: «Найду ли люк?» Но помогла учеба в морской школе. Открыл глаза и увидел над головой светлый квадрат. Люк! Вытолкнув ящик на палубу, вылез сам и бегом перенес его на катер. И тут же, не медля ни секунды, метнулся обратно к люку, спустился в него, погрузился в воду, подхватил следующий ящик .

И так он бегал, опускался, погружался много раз, пока не крикнул кто-то: «Баржа тонет . Стой! Назад. » Виктор едва успел ухватиться за леер бронекатера, и баржа ушла из-под ног.

Подсчитали ящики. Сорок один! Целое богатство для солдат на берегу, где каждый патрон на счету.

Источник статьи: http://www.cbsmakarenko.ru/front/uchastniki/us.html

К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Георгиевича Уса

В год 70-летия Великой Победы на сайте Централизованной библиотечной системы им. А. С. Макаренко появился ресурс о кировчанах, героях Великой Отечественной войны.

Один из них, Герой Советского Союза Виктор Георгиевич Ус, жил на улице Сибиряков-Гвардейцев в доме № 59/1. На доме установлена в его честь мемориальная доска, а одна из улиц района, в Акатуйском жилмассиве, носит его имя.

Читайте также:  Какую стрижку выбрать если есть лысина

Родился В. Г. Ус 16 сентября 1920 года в городе Омске в семье рабочего. После окончания школы-семилетки работал в авиамастерских, токарем на Сибзаводе. В 1941 году окончил Махачкалинскую морскую пограничную школу, по окончании которой был направлен во флотский экипаж г. Севастополя. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В составе Волжской флотилии воевал в Сталинграде в должности командира отделения рулевых сигнальщиков дивизиона бронекатеров. Бесчисленное количество раз под вражеским огнем совершал рейды через Волгу: переправлял боеприпасы, людей, продовольствие.

В музее истории Краснознаменного Сибирского военного округа экспонируется фотокопия плаката, выпущенного в годы войны Главным Политическим управлением Вооруженных Сил СССР. На нем запечатлен боевой эпизод: обстрел вражеской артиллерией бронекатера «Н-33», перевозившего через Волгу боеприпасы сражающемуся Сталинграду. Смертельно раненный командир бронекатера падает на палубу. И тут же старший матрос Виктор Ус, раненный в ногу, не выпуская из рук рулевого управления, берет на себя командование экипажем.

У этого эпизода есть продолжение. Разгрузившись у задымленных причалов и приняв на борт раненых, катер отправился в обратный путь сквозь бомбы, снаряды, мины. Трудно пришлось истекающему кровью сибиряку, но он, превозмогая боль, уверенно и смело лавировал между блуждающими минами и торчащими из воды затопленными баржами. И вдруг, когда до берега было рукой подать, страшный удар по голове . Перед глазами у Виктора пошли желтые круги. Теряя сознание, он упал, и неуправляемый катер понесся было по течению. Сибиряк почувствовал это и осознал смертельную опасность, нависшую над ранеными товарищами. Собирая остатки сил, он привстал, оперся на колено, подхватил рулевое колесо и каким-то чудом довел судно до берега.

В 1943 году в составе Азовской флотилии принимал участие в форсировании Керченского пролива, освобождал Крымский полуостров. Рулевой бронекатера 103-го отряда бронекатеров, старший краснофлотец Виктор Ус в ноябре 1943 года под шквальным огнем гитлеровцев совершил несколько рейсов через Керченский пролив, доставляя на плацдарм бойцов и боеприпасы.

9 ноября 1943 года бомба угодила в паром с боеприпасами, и тот стал тонуть. Командир корабля старший лейтенант К. И. Воробьев подошел к парому, снял с него сопровождавших груз бойцов. Получив разрешение командира, Виктор Ус передал ему штурвал, а сам прыгнул в ледяную воду. Под огнем врага поднял из затопленного трюма сорок один ящик с боеприпасами, которые были благополучно доставлены на плацдарм.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года старшему краснофлотцу Усу Виктору Георгиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1944 года В. Г. Ус форсировал Днестровский лиман, принимал участие в прорыве на Дунай и освобождении придунайских городов Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. После демобилизации в 1946 году В. Г. Ус жил в Новосибирске. Работал инженером, начальником отдела на заводе литейных машин «Сиблитмаш» в нашем районе.

Скончался 16 января 1992 года. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды Героя, В. Г. Ус награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны l-й степени, многими медалями. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. Более подробную информацию о В. Г. Усе и других героях Великой Отечественной войны мы можете найти на сайте ЦБС им. А. С. Макаренко Кировского района на виртуальной выставке «Кировчане в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.».

Долгопятова Римма Михайловна, вед. библиограф МКУК ЦБС Кировского района

Источник статьи: http://bsk.nios.ru/content/k-95-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-geroya-sovetskogo-soyuza-viktora-georgievicha-usa

Adblock
detector