Виноград как обрезать усы

Нужно ли обрезать усы у винограда летом

Мало кто обращает внимание на виноградные усы, а ведь природа ничего не делает просто так. Каждая часть у растения выполняет определенную функцию. Опытные садоводы понимают это и знают, когда появляется необходимость обрезать усы у винограда, а когда их нужно оставить.

Зачем винограду усы

Побеги обеспечивают не только рост и плодоношение куста. Некоторые из них видоизменились и служат для других целей.

Функция усиков винограда

У этого растения много общего с лианой. Оно также вьется и любит оплетать опоры. Пока лозы еще молодые, винограду это легко удается, но затем структура побегов меняется. Они теряют гибкость, становятся более жесткими и все равно тянутся к солнцу.

Плетям нужны дополнительные крепления. Эту функцию и выполняют усы. Они очень цепкие и удерживают более тяжелые, чем у лиан, побеги. Однако с развитием агротехники ситуация изменилась. Раньше весь виноград был сильнорослым, он искал высокие опоры и без усов обойтись не мог. Теперь садоводы научились сдерживать рост плетей. Они стали использовать более низкие опоры и подвязывать кусты. Видоизмененные побеги стали не нужны, наоборот появилась необходимость обрезать усы у винограда.

От чего зависит рост виноградных усов

Такие побеги не появляются внизу куста. Они начинают расти со второго узла. Далее частота их расположения во многом зависит от сорта винограда. У некоторых видов усы находятся на каждом узле или чередуются по системе 2 через 1. Они могут быть простыми и разветвленными, но обязательно растут в противоположной стороне от листьев, чтобы их не оплетать.

Количество усов зависит и от наличия плодов. Если на побеге есть гроздь, то они появятся только с 7 узла, а дальше ягод уже не будет.

Иногда в ус видоизменяется и соцветие. Это происходит, если верхняя часть куста растет гораздо быстрее нижней. Такое бывает весной при сильных осадках и высокой температуре воздуха. Повышенное количество азотных удобрений тоже приведет к активному росту зеленой массы и недостатку микроэлементов для всего куста. В это время соцветие прекращает развитие и превращается в ус, а вернуть его в прежнее состояние возможности уже нет. Если таких изменений много, это может сильно снизить урожайность.

Когда и зачем нужно обрезать винограду усы

Усы поглощают столько же микроэлементов, как и листья. На них распределяются пластические вещества, которые вырабатывает растение. Это приводит к ухудшению плодоношения и развития всего куста, поэтому нужно обрезать усы у винограда, когда формируются кисти. Если этого не сделать, то из-за недостатка микроэлементов могут опадать цветы, а ягоды становятся более мелкими. Сильно влияет наличие усов на сорта с большими соцветиями (Кишмиш, Нимранг, Мускат Александрийский и др.).

Опытные садоводы отмечают необходимость обрезать усы у винограда с женским типом цветов. В итоге кусты лучше развиваются, грозди и ягоды становятся крупнее.

Обрезать усы у винограда летом нужно еще по нескольким причинам: это позволяет легче корректировать форму куста, улучшает доступ солнечных лучей, увеличивает приток питательных веществ к листьям.

Как правильно обрезать усы

Для этого вида работ понадобится остро заточенный инструмент. Ножницы или секатор лучше обработать дезинфицирующими средствами. Это необходимо, если их применяли для работы с больными растениями. Так можно обезопасить здоровые кусты от поражения заболеваниями.

Удаление усов у винограда производят косыми надрезами. После них раны заживут быстрее. От побега отступают на 1 см. Если сделать это неправильно, через образовавшееся отверстие в растение могут проникнуть вирусы, грибки и болезнетворные бактерии.

Прищипка

Для винограда нужна не только обрезка усов. Верхушки у побегов удаляют по нескольким причинам. В первый раз процедуру проводят весной за 2-3 дня до начала цветения или во время него.

Читайте также:  Прически для коротких волос чуть выше плечей

После прищипывания побег должен перестроиться, а в это время все питательные вещества направляются к соцветиям. В результате лучше завязываются и меньше осыпаются ягоды. Если же верхушки срезать задолго до цветения, то появятся пасынки. Вместо одной точки роста их будет две. Количество питательных веществ, которые необходимы для их развития, наоборот, увеличится. Это только снизит урожайность.

Прищипывают все побеги, которые сильно растут, до 2-3 прилегающего к верхушке узла. Исключение делают только для плетей, если они расположены на сучках замещения. Верхушки у слаборослых сортов и тех побегов, которые нужны для отводки, также не срезают.

Помогает прищипывание и при формировании куста. Его обрезают на высоту, где хотят получить разветвление. Процедуру проводят во время наиболее интенсивного роста побегов, чтобы пасынки успели окрепнуть к осени. Они должны хорошо вызреть.

Прищипывание иногда делают и на зеленых пасынках. В результате на них тоже формируются соцветия, однако урожай они дают небольшой. Ягоды часто не успевают вызревать. Такое прищипывание необходимо, если виноградник был сильно поврежден градом или другими неблагоприятными факторами.

Чеканка

У сильнорослых сортов летом удаляют значительную часть побега до нормального листа. В первый раз процедуру проводят в июле, когда куст перерастает опору. Второй раз чеканку делают в начале августа, когда коронка на верхушке распрямляется. Это происходит за 15-20 дней до созревания ягод. Рост побегов останавливается, и все питательные вещества направляются к гроздьям. В итоге повышается урожай, лучше вызревает лоза и закладываются плодовые почки на следующий год.

Чеканка помогает бороться с грибковыми заболеваниями, в том числе и с милдью. Благодаря ей кусты винограда становятся не такими загущенными и в них лучше циркулирует воздух.

Прореживание

Нужна не только обрезка усов у винограда в июне. Садоводы прореживают и гроздья. На них хорошо видно количество завязей, поэтому сложнее ошибиться с выбором. Виноградари удаляют те кисти, которые перепрели, плохо развились или повреждены.

Иногда прореживают и соцветия. Их удаляют, если сорт отличается большими рыхлыми гроздьями. Часто у такого винограда одновременно в верхней части уже есть завязи, а в нижней еще цветы. Опыление растягивается во времени и характеризуется неравномерностью. Чтобы гроздья получились компактными, у них срезают нижнюю часть. Благодаря этому питание остальных ягод усиливается.

Срезают соцветия и на пасынках, ведь на них виноград часто не вызревает.

У винограда удаляют те листья, которые затеняют гроздья. Ягоды после этого хорошо созревают, кусты лучше проветриваются и меньше подвержены грибковым заболеваниям. В основном убирают старые листья под и над кистями. Делают это постепенно, чтобы не было ожогов.

Профилактические действия после обрезки усов

После удаления все растительные остатки убирают. В них могут оставаться споры грибков и личинки вредителей, которые живут на зеленой части винограда. Чтобы они не попали в землю рядом с кустами, срезанные усы и побеги уносят с участка, сушат и сжигают.

На что еще обратить внимание при обрезке усов

Удалять видоизмененные побеги нужно только с крепких плетей. Это нужно делать все время, ведь новые усики быстро появляются и развиваются. Нужно также при обрезке обратить внимание на общее состояние куста, чтобы не пропустить возникновение возможных заболеваний.

Когда нельзя обрывать виноградные усики

Не нужно обрезать усы у винограда, если этот куст еще не начал плодоносить. Молодые растения отличаются зелеными гибкими побегами. Если их прикрепить к опоре слишком плотно, то можно приостановить движение сока. В этом случае усы будут более безопасными и не повредят растению.

Можно оставить и несколько штук у взрослого куста, если плети тянутся вертикально вверх по опоре. Это облегчит их движение.

Использование виноградных усов после их удаления

Не все считают их бесполезными. Усы добавляют в салаты и бутерброды. Они подходят к блюдам из мяса.

Применяют срезанные виноградные усы в народной медицине. Из них готовят чаи. Они тонизируют и повышают устойчивость организма к заболеваниям. Если нет усов, то используют тонкие зеленые ветки.

Делают и лекарственные настои. Для этого берут 1 ч. ложку измельченных усов, заливают 1 стаканом воды, настаивают в течение 30 минут. Настой принимают длительное время для выведения из организма оксалатов. Они откладываются в мышцах, костях, суставах и почках, часто удаляются только операционным путем.

Читайте также:  Модные стрижки с редкими тонкими волосами

В косметологии усы винограда входят в состав масок для волос и кожи.

Рекомендуется обрезать усы у винограда летом, так они не поглощают питательные вещества, которые нужны для вызревания ягод. Их оставляют только у молодых кустов, которые еще не плодоносят.

Источник статьи: http://ekozemledelie.ru/nuzhno-li-obrezat-usy-u-vinograda/

Усики винограда

На темпы роста и развития садового растения оказывают влияние не только следование агротехническим рекомендациям, но и заложенные самой природой характерные особенности его строения и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Популярностью пользуется мнение о том, что все элементы природы идеально сбалансированы между собой и каждый из них также представляет гармоничную систему, не содержащую ничего лишнего. Считается, что любая, с виду самая бесполезная часть растения, играет определенную роль в процессе его жизнедеятельности, и ее удаление может быть чревато негативными изменениями. Между тем, на протяжении долгого времени не утихают споры среди владельцев виноградников, стоит ли сохранять усы винограда на лиане. В этой статье речь пойдет о назначении виноградных усов и пользе, которую они приносят растению.

Коротко про усы винограда

Усы винограда по своей сути являются побегами, претерпевшими определенные изменения. Если задача простых побегов состоит в увеличении роста растения, то роль усов сводится к закреплению на опорах и движению виноградной лианы по опорной конструкции, либо по другим поверхностям, расположенным на траектории ее перемещения.

Побеги виноградного куста имеют склонность к отвердеванию. Со временем они теряют гибкость и застывают в определенной форме, наращивая массу и рискуя сорваться с опоры. Именно для удерживания одревесневших побегов на опорной конструкции и служат виноградные усики — их гибкость компенсирует неподвижность старых побегов.

Как и листва, усики зарождаются в почках, но затем растут и развиваются супротивно листьям, чередуясь с ними — таким образом исключается возможность их переплетения. Однако, усики порой все же так тесно оплетают побеги, что перекрывают в них движение соков, тем самым замедляя развитие растения.

Питания виноградные усы требуют столько же, сколько и листья. И порой это приводит к дефициту полезных веществ и негативно сказывается на листовых пластинах.

Именно поэтому многие садоводы предпочитают обрывать усики, считая, что польза этих видоизмененных побегов не восполняет тех пищевых затрат, которые с ними связаны. Таким способом они рассчитывают перераспределить питание в пользу листьев винограда.

Обрезать ли усы винограда? Когда следует это делать

Виноградные усы действительно перетягивают на себя значительную часть микроэлементов, лишая порой листья необходимых для их полноценного развития веществ.

В результате дефицита питания страдает не только листва. Ухудшается общее состояние здоровья растения. Цветы быстро осыпаются, ягоды мельчают, грозди формируются медленно и созревают неравномерно.

Особенно сильно это сказывается на тех сортах винограда, которые обычно образуют крупные соцветия. К ним относятся «Кишмиш», «Мускат Александрийский, «Карабурну», «Нимранг».

Также усики мешают развитию сортов с преобладанием женских цветков, что нередко приводит к потере виноградными кистями плотности, а также к горошению.

Большинство усиков формируется в почках, но также могут образовываться из соцветий, что тоже нежелательно. Поскольку в результате может остановиться развитие грозди, а все питание пойдет на удлинение усов.

Случается это, как правило, с теми виноградными кустами, чьи нижние побеги отстают в развитии по сравнению с основной частью растения и не могут сравняться с ней в темпах роста. Усугубляют такой дисбаланс развития неправильный уход и неблагоприятные погодные условия.

Избыток азотистых смесей в почве является одним из факторов риска. Равно как и повышенная влажность воздуха в жаркие периоды. Процесс преобразования соцветия в усик необратим. Виноградные усы не могут снова стать соцветиями, либо другими частями виноградного куста.

Обрывать усы у молодых растений не рекомендуется: его побеги находятся на стадии формирования и еще не окрепли, а до завязывания соцветий еще далеко. Мягкие ветки и слабые побеги не в состоянии удержать вес куста, сил у растения для продвижения по опоре недостаточно.

Подвязывание может привести к излишнему перетягиванию побегов, что спровоцирует остановку сокодвижения в растении и затормозит его рост и развитие. Поэтому естественные крепления, т. е. усики, являются наилучшим способом для молодого винограда закрепиться на опоре.

Цепляясь при помощи этих видоизмененных побегов, растение продвигается вверх по опорной конструкции, развивается и крепнет.

Читайте также:  Прическа для женщины 50 лет с худым лицом

Удалять усики следует с подросших и достаточно крепких виноградных лоз, которые уже полностью готовы к плодоношению — это поможет ускорить темпы роста побегов. А также придаст растению аккуратный и ухоженный вид. Да и собирать урожай с подстриженного виноградного куста намного проще благодаря прореживанию зарослей.

Удалять усики можно на протяжении всего летнего периода. Данная процедура имеет и ряд других положительных последствий:

  • завязи винограда в необходимом объеме получают солнечный свет, поскольку лучам проще проникать вглубь не слишком густых кустов;
  • кистям винограда достается основная масса питательных веществ и необходимых микроэлементов, что положительно влияет на объем урожая и его качество
  • с помощью обрезки можно придать кусту аккуратную форму.

Решив облагородить виноградный куст путем обрезки усов, следует иметь в виду, что разовая процедура не принесет ожидаемой пользы — заниматься обрезкой следует регулярно, на протяжении всего сезона.

Как правильно нужно обрезать усы у винограда

Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями. Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных
насекомых или грибных спор.

Применение обрезанных усиков

Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета.

Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником,
направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/usiki-vinograda/

Оцените статью
Adblock
detector