Визажист делает прически или нет

Есть такая профессия: стилист-визажист – волшебник, способный создать любой образ

В детстве она выглядела как мальчишка: кроссовки, футболка, джинсовка, кепка козырьком назад, в руках руль велосипеда, ветер в лицо. И даже слушать не хотела о туфлях и косметике. Сегодня Кристина Беляева – один из самых востребованных стилистов-визажистов. Смотря на то, как она преображает людей, с трудом веришь своим глазам – на такое способно только настоящее волшебство.

Первый зов этой удивительной профессии Кристина услышала, когда мама занялась пошивом одежды. В один прекрасный день девочка поняла, что пора меняться. Гардероб постепенно становился женственней и романтичней, пополнялась косметичка, среди предметов интереса появились фоторепортажи с различных вечеринок и модные журналы. В голове возникали вопросы: «как они это делают?», «как нанести тени?», «как нарисовать стрелки?», которые, как она тогда считала, ей совершенно не идут, и была абсолютно не права. Позже Кристина освоила визажное искусство, а уже потом прошла обучение на стилиста.

Что это за профессия? Какие задачи ставит стилист-визажист?

Некоторые говорят, что наша задача заключается в том, чтобы сделать девушек красивыми. Мне не нравится эта мысль. Что значит красивыми? Каждая уже по-своему красива. Задача стилиста-визажиста – помочь создать образ, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Если вы готовите какое-то блюдо, вы не можете просто взять и избавиться от одного из ингредиентов, блюдо получится недоготовленным и не доставит удовольствия. Так и здесь, в образе каждая деталь дополняет друг друга – обувь, одежда, макияж, прическа и аксессуары – все должно соответствовать моменту.

Где этому можно обучиться? Допустим, человек, хочет стать стилистом-визажистом, как ему дальше быть? С чего начать?

Когда я 5 лет назад пришла на свое первое обучение, профессия визажист еще не была так популярна. Школ по обучению было мало, буквально 3-5, но у каждой был свой почерк. Мое первое обучение дало мне толчок, но тогда я поняла, что надо идти дальше на поиски новых знаний. Сейчас же обучают в каждом втором подъезде. Еще не успев пройти курсы по макияжу, девушки тут же запускают свои – это убивает профессионализм обучающихся и качество исполнения последующих работ.

При выборе школы необходимо в первую очередь обращать внимание на преподавателя. Неважно, как называется школа, и какой титул имеет, главное, кто ведет курс. Поверьте, бумажка, на которой написано «Дипломированный визажист-стилист» ни о чем не говорит, говорить будут ваши работы. Также важно, сколько по времени идет одно занятие (должно быть не менее 3 часов), и на какой косметике будет проходить обучение.

Для большего успокоения попросите отзыв от тех, кто уже прошел курс в выбранной вами школе, а еще лучше – запишитесь к ним моделью и увидьте весь процесс изнутри. Я так и сделала, и не прогадала. Самое главное, не учитесь по видео-роликам на ю-тубе. Конечно, там есть полезный материал, но нужно четко знать, кого можно слушать и смотреть, а кого нет.

Чтобы быть визажистом, недостаточно просто пройти обучение. Это обязательно должны быть ежегодные посещения мастер-классов, а лучше – пройти несколько базовых школ. Важно следить за трендами в макияже и одежде, посещать выставки, музеи, галереи, смотреть видео-клипы, чтобы быть в курсе последних тенденций.

Читайте также:  Варианты стрижек для кошек

Какие личные качества нужны, чтобы заниматься этим?

Первое, что нужно для профессии – это стрессоустойчивость. Также коммуникабельность, открытость, приветливость, позитивный настрой и хорошая физическая подготовка, чтобы таскать свой тяжеленный чемодан с косметикой.

Какие сложности есть на этом профессиональном пути? К чему надо быть готовым?

Нужно быть готовым к непониманию, сопротивлению и давлению со стороны частных клиентов. Очень важно изучить психологию общения с ними, и я считаю, что эту тему уже давно пора включать в курс по обучению. Это не говорит о том, что вы сделали свою работу плохо, и клиент не доволен, это говорит о том, что могут встретиться трудные люди. Вы все сделаете по высшему классу, но вам вынесут мозг и испортят настроение. Со стороны агентств это могут быть внезапно измененные условия, отсутствие доплаты, длительные задержки в оплате вашей работы.

Где работает стилист-визажист? С кем? Кто обращается? Где он востребован и в каких случаях?

С первого взгляда может показаться, что стилист-визажист работает только с индивидуальными клиентами, ну еще на съемках. И все. На самом деле я сама иногда в шоке от того, куда забрасывает профессия. Начало моей карьеры начиналось с салона красоты и множества некоммерческих проектов. Позже я перешла на фриланс и стала независимым визажистом. За плечами работа с клиентами, невестами, различные фотосессии, ночные клубы, показы, концерты, фестивали, международные спортивные соревнования, конгрессы, работа с иногородними VIP-клиентами, сотрудничество с агентствами по организации мероприятий, конкурсы красоты.

Бывают интересные заказы по гриму, и не только на Хэллоуин. Например, в последний раз мы гримировали молодых парней в старичков ради сюрприза для их друга на его 35-летие – это было здорово и очень смешно! Больше всего мне нравится работать на концертах – деньги заработал и концерт посмотрел. Двойное удовольствие. Иногда мы с коллегами организовываем съемки с реализацией своих идей. Чаще всего это TFP-проект, где каждый работает не ради денег, а ради идеи. А еще я люблю, когда человек садится в кресло и говорит, что полностью мне доверяет, и можно делать, что душе угодно.

Как проходит рабочий день стилиста-визажиста?

Наша профессия имеет сезонность. Основная нагрузка приходится с июня по сентябрь и с декабря по февраль. Лето – это свадьбы и выпускницы, зима – корпоративы. Особенно загружены дни с красивыми датами, в такое время приходится работать с 3-4 утра до 16-19 вечера без перерыва. Это очень тяжело. То, что в этот день вы практически не едите и дышите лаком для волос – не самое страшное. Неприятное – это боли в спине. Иногда получается так, что 4 дня подряд ты работаешь с 5 утра где-то далеко за чертой города, приходится просто отскребывать себя с кровати. Зато потом ты можешь неделю быть без заказов и наслаждаться жизнью круглыми сутками.

Еще один важный момент, где вы работаете – на выездах или в студии. Раньше я всегда работала только на выездах, но теперь понимаю, что это неудобно никому. Визажист тащит с собой 12-25кг косметики и инструментов, специального места с нужным светом у клиентов не оказывается, разложить косметику некуда, человека, и вас в том числе, постоянно отвлекают домашние, грубо говоря – работа в полевых условиях. Гораздо проще, когда клиентка налегке приезжает в студию, сидит в кресле, попивая чай под приятную музыку, а вы порхаете вокруг нее как бабочка с кисточкой.

Без чего вам как стилисту-визажисту не обойтись?

Без хорошего настроения, чистых кисточек и килограммов косметики! А еще у меня всегда с собой дезинфектор для рук, дезинфектор для косметики, очиститель для кистей, маленькие ножницы, клей для ресниц и телефон с хорошей камерой, чтобы запечатлеть свой результат. И все это в любимом чемодане на колесах, который заменяет мне и чемодан, и стул. С уверенностью могу заявить, что я счастливчик – занимаюсь любимым делом, и моя работа приносит мне удовольствие.

Читайте также:  Стрижка каре лесенка объемная

Источник статьи: http://designersfromrussia.ru/est_takaya_professiya_stilist-visagist/

Профессия визажист: обязанности и зарплата специалистов

Визажистами принято называть специалистов по нанесению макияжа и созданию визуальных образов. Они необходимы, как правило, в шоу-бизнесе и различных постановочных мероприятиях.

Визажист: описание профессии

Основа работы визажиста — это создание неповторимого и индивидуального стиля. Талантливый мастер способен оценить индивидуальные особенности клиентки и на их основе создать запоминающийся образ, скрыв при этом недостатки внешности и подчеркнув достоинства.

В современности искусство визажа достигло таких высот, что позволяет буквально в несколько штрихов до неузнаваемости изменить облик человека. Раньше подобные услуги были востребованы только в кино или театре, где работают гримеры — специалисты по сценическому гриму.

Сейчас навыки визажиста востребованы повсеместно: среди актеров и артистов шоу-бизнеса, на телевидении, на различных светских мероприятиях, свадьбах и торжествах. Наконец, к помощи профессиональных визажистов прибегают и обычные люди, поскольку далеко не все умеют накладывать косметику.

В целом, визаж — это действительно искусство, которому нужно долго учиться. Настоящие специалисты не просто пользуются косметикой и умело накладывают макияж, они с нуля разрабатывают имидж клиентки. В этом случае их обычно называют стилистами-визажистами.

По понятным причинам большинство клиентов визажистов — женщины, хотя на самом деле их услуги в ряде случаев нужны и мужчинам.

Источник фото: Maria Gloss/pexels

Должностные обязанности визажиста

В искусстве визажа есть довольно много направлений, а сам макияж может различаться по назначению. Бывает макияж дневной, бывает ночной. Есть деловой или свадебный. Бывает даже мужской макияж, скрывающий определенные дефекты кожи.

Кроме того, бывает и художественный визаж, который по своей сути ближе к работе гримера. Здесь от визажиста требуется превратить актера в вымышленного героя, часто фантастического. Наконец, есть и третье направление — бодиарт.

Так или иначе, профессия визажиста — это сложная работа, обычно связанная с клиентами в частном секторе.

Хорошему специалисту требуется для начала определить особенности кожи клиентки, а затем подобрать нужное сочетание цветов и тонов. В остальном в перечень обязанностей визажиста входит:

Консультирование клиентки, учет её пожеланий и требований;

Подбор нужных косметических средств;

Подготовка кожи к процедурам;

Подчеркивание наиболее выразительных элементов лица и скрывание недостатков;

В отдельных случаях — укладка волос.

Помимо этого, хороший визажист может дать некоторые советы по уходу за кожей, по подбору косметики для нанесения в домашних условиях и т.п.

Основные ошибки всех начинающих специалистов — неправильный подбор косметики и желание показать клиентке всё свое мастерство. В итоге макияж может получить неуместным и отталкивающим, ведь искусство визажа всегда очень тонкое и деликатное дело — теней, румян, тонального крема и помады должно быть в меру. Чуть перестараешься и макияж может получиться слишком ярким или вульгарным.

Именно поэтому лучшие специалисты непрерывно совершенствуют мастерство, постоянно следят за модой и новыми косметическими средствами.

Визажист — профессия или специальность?

В перечне профессиональных стандартов визажисты выделены в отдельную категорию: «Профстандарт 33.001: Специалист по предоставлению визажных услуг». Иными словами, законодательство воспринимает этих специалистов именно как представителей отдельной профессии. При этом в салоне красоты такого специалиста могут называть по-разному:

Специалист по свадебному макияжу.

Существует и стандарт обучения профессии визажиста — «Стилистика и искусство визажа».

Источник фото: Miguel Angel Guzman Tardío/pexels

Где работают визажисты

Профессия визажиста сегодня крайне востребована. Услуги этих специалистов требуются:

В теле- и киностудиях;

В косметологических кабинетах;

В модельных агентствах.

Очень часто хороших профессионалов привлекают на работу артисты шоу-бизнеса, бизнесмены и политики. В этом случае чаще всего подразумевается работа по контракту на определенный срок. В целом, для визажистов характерна индивидуальная занятость, но в этом случае у специалистов уже имеется наработанная клиентская база и хорошая репутация.

Читайте также:  Как бы выглядели люди без усов

У многих популярных специалистов также есть контракты с определенными марками косметики, которые они обязаны продвигать.

Особенности карьеры визажиста

Перспективы состояться в профессии визажиста напрямую зависят от его таланта, мастерства и художественного вкуса. Осваивая эту работу, специалист должен неизменно проявлять уместность и одновременно креативность, уметь договариваться с клиентом.

Практически полностью карьера визажиста зависит от его возможности самообучаться и осваивать новые техники, интереса к миру моды.

При условии отличной репутации, опыта и безупречной работы специалист может быстро вырасти в полноценного стилиста, который будет отвечать за продумывание всего образа клиентов, подбор одежды, обуви и т.д.

Где учиться на визажиста

Есть два варианта: обучиться профессии визажиста после 9 класса либо пройти профессиональную переподготовку в частной школе или салоне красоты.

В интернете также полно краткосрочных курсов для начинающих специалистов, где по итогам обучения выдают сертификаты. Откровенно говоря, назвать это полноценным документом об образовании нельзя, но работодателю важнее реальные навыки работника, а не «корочки». От образования не сильно зависит даже сколько зарабатывает визажист. Гораздо важнее в этом вопросе то, у кого специалист обучался и что он умеет. Поэтому получение сертификата по специальности визажиста — вполне распространенное явление в индустрии красоты.

Востребованы ли визажисты на рынке труда

Те, кто работает в индустрии красоты, никогда не останутся без работы. Правда, чтобы быть востребованным в своей профессии, визажисту понадобятся мастерство, опыт и то, что называется, клиентоориентированностью. Последний навык, пожалуй, даже более важен, чем умение наносить макияж и создавать образы.

Уровень востребованности этих специалистов зависит и от других факторов:

Охват населения и уровень конкуренции. Очевидно, что в небольшом городке на 45–50 тысяч жителей более десяти визажистов не нужно. Конкурировать с уже известными мастерами, у которых наработана клиентская база, будет крайне тяжело;

Косметика, которой пользуется мастер. Если у него есть какие-то уникальные средства, которыми никто не пользуется, всегда есть шанс выдержать конкуренцию.

В сущности, обычному человеку не так уж часто требуются навыки визажиста. Если это небольшой город или район, то скорее всего у вас будут заказывать либо свадебный визаж, либо для выпускного. Есть ещё вариант подрабатывать на фотосессиях, но это уже больше относится к работе в модельных агентствах, куда не так просто пробиться.

Если проследить за вакансиями на сайтах по поиску работы, то предложений для визажистов хватает. В основном работу предлагают разные салоны красоты и свадебные студии. Особенно востребована сейчас профессия специалиста по бровям, которая даёт более-менее постоянный заработок. А вот в случае со свадьбами, фотосессиями и выпускными то, сколько визажист зарабатывает в месяц, будет сильно зависеть от сезонного спроса.

Основные требования к обязанностям визажистов:

Опыт работы по специальности;

Оконченные курсы визажиста с сертификатом;

Знание процедур нанесения макияжей и укладок;

Выполнение всех видов макияжа от повседневного до свадебного;

Знание марок и видов косметики;

Желание развиваться и учиться новым приемам.

Попадаются также вакансии для визажистов-консультантов в крупных сетевых магазинах косметики, но там дополнительно понадобятся навыки менеджера по продажам.

Сколько зарабатывает визажист

Оплата труда, как правило, сдельная, а количество заработанных денег напрямую зависит и от сезона, и от количества клиентов, и от успешности работы самого мастера. Начинающие специалисты вряд ли будут зарабатывать много, но по мере наработки опыта и клиентской базы визажист может получать неплохие деньги.

Зарплата хороших специалистов может доходить до 50–80 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге — до 300 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии визажиста

С одной стороны, в этой специальности достаточно положительных сторон. С другой, индустрия красоты отличается высокой конкуренцией и не всегда стабильными доходами. Поэтому при выборе этой профессии в первую очередь нужно полагаться на свои личные предпочтения.

Источник статьи: http://kedu.ru/press-center/profgid/vizazhist/

Оцените статью
Adblock
detector