Меню

Властелин колец карлик с бородой

Голлум

Смеагол

Другие имена:

Культура:

Государство:

Время жизни:

Семья:

Оружие:

Экранизация

Актёр:

Одной из отличительных особенностей Голлума является его манера речи. Он говорит о себе во множественном числе первого лица и употребляет в речи модифицированные версии обычных слов, например, «хоббитсы» (hobbitses) вместо «хоббиты», «птитсы» (birdses) вместо «птицы» и т. п.

В кинотрилогии «Властелин Колец» роль Голлума исполнил Энди Сёркис, как в компьютерной анимации при помощи motion capture, так и вживую — Смеагола «до обращения».

Содержание

Личность [ править | править код ]

Голлум — существо небольшого роста, крайне тощее и с большими светящимися глазами. Его кожа, согласно «Хоббиту», блестящая и чёрного цвета. По книге у Голлума было шесть зубов (хотя в первом фильме говорится о девяти). В киноверсии Джексона кожа, напротив, была показана очень бледной. Голлум довольно силён, но труслив и лжив. В «Хоббите» упоминается, что в прошлом он жил на поверхности, но ничего не говорится о том, что Голлум когда-то был полуросликом:

Кто или что он был — неизвестно. Голлум — и всё.

Вероятно, по первоначальному замыслу автора, Голлум был каким-то существом неизвестной породы. Таким он изображён и в мультфильме Бакши — похожим одновременно на паука и на голодную лягушку.

Во «Властелине Колец» биография и личность Голлума раскрываются намного полнее: в трилогии он предстаёт уже не непонятным чудищем, а несчастным бывшим хоббитом, жертвой Кольца. Он начинает страдать раздвоением личности, разговаривать сам с собой, разделяясь на наивного, трусливого Смеагола и злобного Голлума. На него негативно действует светлое эльфийское волшебство: он отказывается есть лембас, а эльфийская лориэнская верёвка, с помощью которой его «держит на привязи» Сэм, причиняет Голлуму мучительную боль одним своим прикосновением. Ему ненавистен любой свет: и солнечный, и лунный. Его основная пища — сырая рыба или мясо, но, по-видимому, Голлум не брезгует и падалью — в «Хоббите» упоминалось, что он убивал и поедал гоблинов в пещерах. Однако его любимой пищей всё же является рыба.

Речь Смеагола — одна из главных черт персонажа. Само прозвище «Голлум» он получил за сглатывающий звук «голлум!», который часто повторял. (Подчёркивая эту его особенность, в одном из переводов Сэм со злостью говорит ещё до встречи с Голлумом: «Ну я вобью „голлум“ ему в глотку, попадись он мне!»). Его разговоры насыщены своеобразными синонимами, которыми он заменяет забытые слова: так, солнце он называет «жёлтое лицо». О себе Голлум говорит исключительно в третьем или во втором лице, иногда во множественном числе («мы»). Известно присловье Голлума «Моя Прелесть» (англ. My Precious ). Так он называет Кольцо (в «Хоббите» — и самого себя).

Биография [ править | править код ]

В середине Третьей Эпохи хоббит Смеагол живёт в маленьком селении, которое располагалось на берегу реки Оболони, впадающей в Андуин. Именно на берегах Оболони во 2-м году Третьей Эпохи погиб Исильдур и трое его старших сыновей, а Кольцо Всевластья было потеряно.

В 2463 году Т. Э. хоббит из племени хватов и родственник Смеагола Деагол случайно находит в реке Кольцо. Едва увидев Кольцо, Смеагол сразу же хочет получить его от Деагола «как подарок на день рождения», но Деагол, так же оказавшийся под властью Кольца, отказывает ему, что и приводит к смертельной схватке. Смеагол душит своего родича и забирает Кольцо себе.

Кольцо быстро подчиняет Смеагола и изменяет его характер в худшую сторону. За преступления хоббита

Голлум уходит в Туманные Горы

изгоняют из племени. В это время он получает прозвище «Голлум» из-за непонятных звуков «Го-лл-ум», которые часто произносит. В 2470 году Третьей Эпохи уходит в Туманные Горы, надеясь найти у корней гор новую жизнь. С того времени он называет себя «мы», а Кольцо именует «своей прелестью». Кольцо заметно продлевает его жизнь, и почти 500 лет он живёт на островке посреди подземного озера, окончательно став рабом Кольца и потеряв облик хоббита.

Во время похода Бильбо Бэггинса и гномов (см. «Хоббит, или Туда и обратно») путешественники попадают в глубины Туманных Гор, и заблудившийся хоббит Бильбо находит Кольцо Всевластия, неожиданно потерянное Голлумом в одном из туннелей гоблинов. Последний встречается с Бэггинсом и понимает, кто нашёл его «прелесть». Бильбо едва удаётся избежать смерти, случайно надев Кольцо.

По замыслу Толкина, Бильбо Бэггинс, который частично оказался под властью Кольца, обманывает Гэндальфа и гномов — он рассказывает, что якобы «выиграл» Кольцо в «игре в загадки», хотя на самом деле Кольцо Бильбо нашёл на земле и не стал позже возвращать владельцу. [1]

Читайте также:  Как делать мужскую стрижку рисунком

С другой стороны, хоббит Бильбо не убивает Голлума, несмотря на то, что несколькими минутами раньше тот сам хотел прикончить Бэггинса, хотя полученная благодаря Кольцу невидимость давала хоббиту такую возможность. Маг Гэндальф подозревает, что Кольцо у Бильбо волшебное, но не знает его истинной силы. Он опасается даже прикасаться к нему.

Следующие три года Голлум невыносимо страдает без Кольца, и, наконец, в 2944 году Третьей Эпохи выходит на поверхность и начинает поиски «вора». В своих скитаниях Голлум по непонятным причинам (возможно, по зову истинного Хозяина Кольца, Саурона) пытается пробраться в Мордор, где встречается с Шелоб и чудом остаётся в живых, вступив с ней в союз и пообещав доставлять ей живые жертвы. Последующие 30 лет он проводит в поисках Кольца, иногда возвращаясь к Шелоб.

В это время (3001 г. Т. Э.) Гэндальф догадывается, каким именно кольцом владеет Бильбо, и охрана Шира усиливается. Маг пытается найти Голлума и просит Арагорна помочь ему. Однако в 3009 году Голлум попадает в руки Саурона и под пытками рассказывает о Кольце и его местонахождении. Девять назгул покидают Мордор и направляются в Шир. Вслед за ними выпускают Голлума. Арагорну и Гэндальфу удается изловить его и некоторое время он пребывает у эльфов Лихолесья. Хотя он находится в темнице, по настоянию Гэндальфа, который надеется исцелить Голлума, с ним обращаются мягко и даже часто выпускают в лес, но каким-то образом Голлум связывается со слугами Саурона, и орки отвлекают охрану, так что он сбегает в сторону Дол Гулдура. Он выслеживает Братство Кольца в Мории и встречается с Фродо 29 февраля 3019 года. Пытаясь отнять у хоббитов Кольцо, Голлум нападает на них в открытую, однако хоббиты одолевают его и принуждают служить им проводником, заставив дать клятву именем Кольца служить его тогдашнему обладателю, Фродо. Тем не менее, Голлум не оставляет попыток завладеть его «Прелестью» и предлагает хоббитам провести их в Мордор тайным путём через перевал Кирит Унгол, где находится и логово Шелоб. Таким образом, бывший хоббит рассчитывает с помощью чудовища расправиться с хоббитами и завладеть бесхозным Кольцом. Однако его замысел проваливается, а сам он лишь чудом остаётся жив.

В Мордоре Голлум тайно следует за Фродо и Сэмом к Ородруину, выжидая удобного случая, чтобы завладеть Кольцом. 25 марта 3019 года Третьей Эпохи хоббиты добираются до пещеры у жерла горы — Саммат Наур. Они вознамериваются бросить Кольцо в лаву, но оказывается, что это совсем не так просто — любое существо оказывается под полной властью Кольца и противостоять этому нельзя. Стоя на краю пропасти, Фродо объявляет себя Властелином Кольца, но на него внезапно нападает Голлум. В схватке Голлум откусывает палец соперника вместе с Кольцом, но почти тут же, прыгая от радости, сваливается в пропасть. Кольцо падает в лаву Ородруина и уничтожается. Голлум тоже погибает.

Очевидно, такая судьба была давно предначертана ему: Голлуму удавалось выходить невредимым из многих опасных ситуаций, его пощадили все «светлые» герои. Гэндальф предостерегал от убийства Голлума; Фарамир, ставший мудрым, также не стал убивать это существо (предоставив возможность решать этот вопрос хоббиту Фродо). И даже Сэм, который ненавидел Голлума за его двуличность и предательство, оставил его в покое, повинуясь запрету Фродо. Не ведая того, Голлум сыграл одну из ключевых ролей в истории Войны Кольца.

Источник статьи: http://lotr.fandom.com/ru/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%83%D0%BC

Балин

Балин

Титул:

Культура:

Государство:

Время жизни:

Семья:

Экранизация

Актёр:

Балин (англ. Balin ) – предводитель гномов, сын Фундина и старший брат Двалина. Был одним из гномов, отправившихся с Бильбо Бэггинсом и Гэндальфом в поход к Эребору, вокруг которого разворачивается действие «Хоббита». Когда хоббит Бильбо Бэггинс впервые встретил Балина, тот выглядел довольно старым гномом с белой бородой, носил красный капюшон. Гном прекрасно понимал язык воронов. Балин больше остальных гномов поддерживал Бильбо.

После возвразщения в Эребор возглавил экспедицию в Морию, дабы восстановить славное королевство гномов, но так оттуда и не вернулся.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Ранние годы [ править | править код ]

Молодой Балин перед нападением Смауга на Эребор

Балин родился в 2763 Т. Э. Его отцом был Фундин. Когда Балину было 7 лет, дракон Смауг вторгся в Эребор. После изгнания в 2770 Т. Э., Балин со своим отцом жили в Дунланде. Его брат Двалин родился спустя два года.

Читайте также:  Красивые прически с длинными волнистыми волосами

Фундин принимал участие в войне гномов и орков и пал в битве при Азанулбизаре. Балин также участвовал в решающей битве, однако его роль в ней неизвестна. В «Истории Средиземья» говорится, что гномы могли принимать участие в битвах начиная с возраста около 30 лет; на момента окончания войны Балину было 36 лет [1] .

После Битвы при Азанулбизаре вернулся с Траином и другими гномами в Дунланд, а затем скитался с ними по Эриадору, пока не осел на востоке Синих Гор, за рекой Льюн, где в 2802 Т. Э. [2] гномы образовали своё поселение в изгнании.

Вместе с братом сопровождал Траина, когда тот в 2841 г. предпринял попытку вернуться в Эребор. После исчезновения Траина в Лихолесье Балин со спутниками вернулся к Торину и сообщил ему горестную весть [3] .

Поход к Эребору [ править | править код ]

Присутствовал на совете гномов с Гэндальфом, состоявшемся весной 2941 г. в Залах Торина, в Синих Горах. Именно Балин неправильно истолковал слова волшебника как предложение нанять хоббита в качестве профессионального вора и искателя сокровищ. Причиной этому послужило мнение тщеславных гномов (приписываемое Гэндальфом Балину), что никто, кроме них, не способен сделать что-либо «ценное» и что любая прекрасная вещь в чужих руках была получена или даже украдена у гномов. [4]

27 апреля 2941 г. [5] Балин вместе с другими гномами и волшебником посетил Бильбо Бэггинса, где был выработан окончательный план похода к Эребору.

Он прибыл в гости к мистеру Бэггинсу вторым, сразу после своего брата Двалина. Его фраза «наши собираются» весьма обескуражила хоббита. После приглашения к ужину он попросил у хозяина пива вместо вечернего чая. Во время чаепития, когда гномы сообразили небольшой оркестр, он играл на виоле.

На следующий день именно Балин встретил Бильбо возле дверей таверны «Зелёный дракон».

Он был самым наблюдательным из гномов и поэтому всегда служил дозорным в отряде. В Ривенделле Балина и его брата узнают эльфы. После спасения от орков Мглистых Гор именно Балин первым стоял в дозоре и, в свою очередь, был обескуражен внезапным появлением Бильбо Бэггинса. После этого инцидента старый гном зауважал хоббита.

Балин и его брат, как правило, действуют заодно. Во время атаки варгов они вместе примостились на одном дереве, высокой стройной ели. Во время знакомства с Беорном они появились перед ним вместе, в качестве уже третьей пары.

Лучше всех поняв план Бильбо, он позже возглавляет атаку гномов на пауков Лихолесья. Когда, в то же время, Бильбо пришлось рассказать гномам о своём кольце, Балин был неподдельно рад, поняв, что он не такой уж и плохой дозорный.

После исчезновения Торина гном ведет от имени отряда разговор с Королём Эльфов на правах старшего. После путешествия в бочках Двалин и Балин пострадали больше всех и не могли оказать помощь Бильбо в освобождении других гномов.

Вместе с Фили, Кили и Бильбо идет на разведку к Вороньей высоте и Главным Воротам Одинокой Горы. Из-за привязанности к хоббиту (переросшей впоследствии в крепкую дружбу) Балин, несмотря на дракона, отваживается немного пройти по секретному ходу внутрь горы.

Алан Ли. Визит к Бильбо

Позже он подает отряду идею укрыться на сторожевом посту на юго-западе горы и показывает туда путь. Благодаря словам Балина дрозд приводит к гномам старого ворона Роака. Балин разделял позицию Торина не делиться сокровищами с эльфами и людьми. Доблестно сражался в Битве Пяти Воинств и выжил. После битвы остался жить в Эреборе. От имени отряда Балин прощается с Бильбо и приглашает его навещать Королевство-под-Горой.

Балин вместе с Гэндальфом наносит визит Бильбо в Шире. Хоббит заметил, что борода у Балина удлинилась ещё на несколько дюймов. И на нём был роскошный пояс, расшитый драгоценными камнями.

Экспедиция в Морию и смерть [ править | править код ]

Балин, Государь Мории

Осенью 2949 г., когда на Королевство-под-Горой падает тень, Балин поддается нашептываниям о возвращении в Кхазад-Дум. Кроме залежей митриля, Балин надеялся найти в древнем королевстве одно из Семи Колец гномов. [6] Весной 2989 г., вопреки воле Даина, Балин уводит в Морию большой отряд гномов (в том числе Ори, Оин, Флои, Фрар, Лони, Нали). [7] Они смогли отбросить орков от Главных Ворот и освободить Караульню. Они поселились в двадцать первом зале. Вскоре Балин установил свой трон в Зале Мазарбул и объявил себя владыкой Мориа (как прямой потомок и наследник древних королей Казад-Дума). Гномы обнаружили митрил в Мориа, однако, даже несмотря на это, их колония просуществовала всего 5 лет. 10 ноября 2994 г. Балин в одиночку отправляется в долину Димрилл, чтобы заглянуть в Зеркальное озеро, и погибает от стрелы орка.

Читайте также:  Образцы стрижек для женщин короткие волосы

Надпись на могильной плите.

Похоронен в каменной гробнице в Палате Мазарбул. [8] Надпись на могильной плите («BALINFUNDINUL UZBAD KHAZADDÜMU»; «Балин, сын Фундина, владыка Казад-Дума») является одним из редких примеров языка гномов – кхуздула.

Вскоре все выходы из Мориа были заблокированы орками и Глубинным Стражем, и все гномы из отряда Балина были убиты. Желая узнать что-либо о судьбе своих родичей, Глоин и его сын Гимли отправляются в Ривенделл к Элронду.

Во время событий «Братства Кольца» главные герои обнаруживают могилу Балина в Зале Мазарбул. Гэндальф читает гномью книгу летописей, написанную Ори, и находит в ней запись о смерти Балина от руки орка.

Балин при смерти

Этимология [ править | править код ]

По словам Д. Рэйтлиффа, Балин является единственным из отряда гномов, кто имеет имя, не входящее в список Dvergatal в Эдде: «Это тем более удивительно, поскольку в письме в «Observer» Толкин ясно указывает, что «имена гномов и волшебника взяты из Старшей Эдды».

Возможно, это имя является изменённой формой имени «Вали» из «Прорицания вёльвы».

Толкин также мог позаимствовать это имя у Блаина, персонажа, описанного в строке из Völuspá, которая непосредственно предшествует списку гномов и в которой сказано, что это великан, из чьих ног или костей были созданы гномы.

Джим Аллан полагает, что имя Балин может быть получено от древнескандинавского Bal («огонь»), и таким образом, означает «тот, кто горит».

Однако наиболее вероятным представляется тот факт, что Толкин позаимствовал это имя из легенды артуровского цикла. Сэр Балин был одним из наиболее известных, трагических и крайне отталкивающих героев Круглого Стола. «Если работа Мэлори действительно является источником, давшим имя гному, то ничего из личных свойств рыцаря Толкин вместе с именем не взял, поскольку Балин был наиболее добрым из спутников Бильбо». [9]

Также возможно, имя «Балин» было подобрано просто для рифмы с именем «Двалин» и не имеет никакого особенного значения. [10]

Ранние версии [ править | править код ]

В ранних версиях «Хоббита» у Балина была жёлтая борода, а его капюшон был сперва алого, после жёлтого и только в конце стал красного цвета. Первоначально роль дозорного в отряде предназначалась его брату – Двалину.

В ранних версиях «Властелина Колец» у Балина был сын – Бурин (или Фрар). Бурин сопровождал Глоина на Совете Элронда и после стал членом Братства Кольца. История колонизации Мориа также первоначально выглядела по-другому. Балина сопровождали многие гномы из народа Горы. В течение многих лет дела шли хорошо и колония процветала. Возобновились торговые связи между Мориа и Эребором. Но после удача отвернулась от Балина. Его посланники были атакованы и ограблены жестокими, хорошо вооруженными людьми. Вскоре до гномов Горы дошли слухи, что Копи вновь опустошены. Но о судьбе Балина ничего не было известно. Однако, незадолго до Совета Элронда гномы Эребора узнали дурные вести. Исчезновение Балина начинают связывать с Сауроном. Добавляется приписка, что люди, населявшие землю Онд, были осаждены злыми людьми с востока и послали за помощью в Мориа. И Балин пообещал им помочь.

В адаптациях [ править | править код ]

В трилогии Питера Джексона «Хоббит» роль Балина исполняет шотландский актёр Кен Стотт.

«Балин самый старый в Компании Гномов. Он принадлежит королевскому роду, он сам в некотором роде правитель. Мудрый и мягкий по натуре, он вынужден жить по законам военного времени и в постоянной борьбе за выживание. Находясь в близком родстве Торину Дубощиту, самый мудрый и самый преданный из гномов, Балин полон сомнений в разумности экспедиции к Одинокой Горе.» —Warner Bros.

На самом деле, старейшим в компании гномов по Толкину был Торин, а Балин был младше его на 17 лет (на момент похода Торину 195, Балину 178). В то время как в книге Балин владеет боевым топором, в фильмах Питера Джексона его основным оружием является бронзовый меч.

Источник статьи: http://lotr.fandom.com/ru/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD

Adblock
detector