Внешний вид учителя прическа

Внутренний и внешний облик педагога

Внешний и внутренний

облик педагога

на заседании педагогического совета

Когда речь заходит об облике учителя, на память немедленно приходит чеховская фраза о том, что в человеке (читай — в учителе) всё должно быть прекрасно: и душа, и одежда, и лицо, и мысли.

Каждая профессия требует набора определённых способностей. Чем продолжительнее занимается человек каким-либо видом деятельности, тем больше проявляется в нём профессиональный отпечаток. И лучше, когда этот отпечаток говорит о высокой самооценке и уверенности в себе, а не об эмоциональном выгорании и нервном истощении. Крылатую фразу древнегреческого философа Ксенофонта: «Никто не может научиться у человека, который не нравится», можно считать первой ласточкой в направлении изучения имиджа.

Тема имиджа учителя активно обсуждается сегодня и в научной литературе, и в обывательской среде, т.е. в быту, нашими учениками и их родителями. Учитель часто воспринимается окружающими как лицо учебного заведения, поэтому позитивный имидж педагога является важной составляющей всего образовательного учреждения, гарантом его конкурентоспособности в современном обществе.

Педагогический имидж – это представление о педагоге, сформировавшееся в сознании людей в результате прямого восприятия тех или иных характеристик объекта, либо косвенно, через мнение других людей, и влияющее на их мнение, поведение или действие по отношению к данному объекту. В нашем обществе, к сожалению, искусственно создан стереотип школьного учителя: женщина бальзаковского возраста с неудавшейся личной жизнью, в пропахшей нафталином одежде, не умеющая пользоваться современной техникой и, как следствие всего этого, выливающая на бедных учеников свою желчь и раздражение. И нам поневоле приходится преодолевать подобные мнения.

Имидж – это всегда единство внешнего и внутреннего. Внешняя составляющая включает мимику, жесты, тембр и силу голоса, одежду, манеры, походку. Внутренняя составляющая — это внутренний мир человека, представление о её нравственных и психологических качествах, обо всём, что относится к душе и разуму.

Итак, поговорим о внешней составляющей имиджа учителя. Внешний облик помогает человеку привлечь к себе внимание, создать положительный настрой на себя. Учитель своим внешним видом должен располагать к себе и детей, и взрослых. Дети учатся и взрослых, и прежде всего у любимого учителя, правильно одеваться. В нашей практике часто приходится наблюдать ситуации, когда ученики говорят учителю, что ему очень к лицу новый костюм, или что у него сегодня красивая причёска, модный макияж. И, наоборот, свою неприязнь к учителю родители и ученики иногда объясняют неаккуратным внешним видом педагога. Это означает, что требования, предъявляемые к внешнему виду человека, помогают педагогу улучшить свой профессиональный имидж, а значит – добиться профессионально успеха. Чтобы избежать недоверчивого отношения коллег к своим профессиональным качествам, не следует появляться на работе в ультрамодной одежде. Разумно сочетая требования моды со своим личным вкусом, следует соблюдать такое правило: если быть одетым слишком модно – признак дурного тона, а отставать от моды недопустимо, — следовательно, надо одеваться по моде, но так, чтобы это не бросалось в глаза. Настоящий учитель не станет подчёркивать одеждой свою привлекательность, он будет демонстрировать на работе свои профессиональные навыки и способности, более важные во всех отношениях, чем внешность.

Учитель, работающий над собственным имиджем, обязательно скорректирует и свои цветовые предпочтения в одежде. Нужно учитывать тот факт, что цвет не только вызывает соответствующую реакцию окружающих, но и определённым образом формирует его эмоции и характер. Так, красный цвет, нужно носить тогда, когда ситуация требует создания непререкаемого авторитета, например, первое родительское собрание или важное выступление. Создать благоприятную обстановку и снять нервозность при сдаче экзаменов, написании контрольных работ, проведении открытых уроков поможет оранжевый цвет. Жёлтый повышает концентрацию внимания, улучшает память и настроение, а вот любимый всеми учителями зелёный цвет при всех его положительных качествах лишает обладателя права на эмоции и чувства, поэтому, его нужно использовать дозировано. Розовый цвет необходим при работе с маленькими детьми, поэтому его нужно включить в гардероб учителя начальной школы. Голубой будет необходим учителю в конфликтных ситуациях, когда требуется дипломатия и рациональный подход к решению проблемы. Фиолетовый хорошо стимулирует работу мозга и способствует решению творческих задач, и эту особенность нужно учесть при оформлении интерьера класса. Не рекомендуется часто использовать в одежде чёрный цвет, так как он способен настроить на уныние и меланхолию.

Читайте также:  Лучший триммер для бороды moser

Несомненно, безупречный внешний вид – первый шаг к завоеванию авторитета. Встречают-то ведь по одёжке. Тема эта деликатная, потому что тесно связана с материальным достатком учителя. Но далеко не всё в стиле одежды определяется величиной кошелька. Как свидетельствуют современники, А.А.Ахматова, оказавшись в отчаянном материальном положении, принимая дома гостей, и в халате выглядела королевой.

Теперь о внутренней составляющей имиджа современного педагога. Исследования показывают, что имидж «хорошего» учителя в восприятии учащихся и родителей связан с такими качествами как интерес к любовь к воспитанникам, справедливость, общительность, уравновешенность, требовательности, организаторские способности, эрудиция. Манера держаться, разговаривать является мощным средством выстраивания отношений с людьми и приобщения детей к правилам поведения. Учителю необходимо помнить: его доброжелательность, искренность, естественность, открытость, тактичность, уверенность, чувство юмора будет принято как образец правильного общения с окружающими. Кроме того, от тона педагога зависит работоспособность, внутреннее состояние и поведение учащихся.

Обаяние формирует позитивное отношение, делает общение лёгким и приятным. Дети интуитивно понимают личностные особенности каждого учителя, его желание умение работать с ними. А вот неумение или нежелание скрыть своё необъективное отношение к ребёнку мешает установлению с ним добрых отношений, созданию благоприятных отношений для усвоения знаний, что ведёт к неприятию не только самого учителя, но и предмета.

Не менее важным составляющим имиджа учителя является его профессиональная компетентность, выражающаяся в единстве его теоретической подготовленности и практической деятельности. Здесь можно говорить о гибкости профессионализма, так как учитель, желает он того или нет, должен уметь работать в меняющихся современных условиях, соответствовать существующим в обществе стандартам и объективным требованиям.

Самообразование – немаловажная составляющая имиджа педагога. Уча других, учишься сам. Желание и готовность учиться всю жизнь и совершенствовать своё мастерство должны сформироваться уже на студенческой скамье. А придя в школу, учитель должен не просто выдавать новую информацию. Заинтересованность педагога, его положительное отношение, любовь к своему предмету способно захватить учеников, заставить их с нетерпением ждать следующий урок, идти на сотрудничество с учителем.

Формирование позитивного имиджа – трудоёмкий процесс, требующий систематической работы над собой, над своими не только профессиональными, но и личными проблемами, так как от успешности их решения зависит вся педагогическая деятельность. Каждый отдельный учитель не должен допускать ни в своём внешнем виде, ни в поведении портящие его репутацию ошибки.

Несколько моментов из опыта работы. В настоящее время я являюсь классным руководителем 9 «А» класса. Вот уже на протяжении нескольких лет я ежедневно встречаюсь с этими интересными, общительными, весёлыми детьми и каждый раз открываю для себя что-то новое в них. Конечно, они разные, но моё поведение и отношение к ним должны быть одинаковыми. Поэтому в своей работе я стараюсь придерживаться следующих правил, которые, на мой взгляд, могут помочь сформировать имидж классного руководителя.

Читайте также:  У меня редкие волосы какая стрижка мне подойдет

1. Заходи в класс с улыбкой. У нас не всегда радужное настроение. Бывает так, что его испортили или домашние неприятности, или ученики на предыдущем уроке, или просто кто-то, не подумав, сказал обидное слово. Всё это я стараюсь забыть и не показывать детям плохое расположение духа. Приятно видеть улыбки и слышать радостные приветствия при встрече с учениками.

2. Дай каждому шанс исправиться. Этого правила я стала придерживаться, когда начала работать в своём классе. Я считаю, что к родителям надо обращаться в последнюю очередь, когда не помогают беседы с детьми. Сейчас учащиеся моего класса достаточно взрослые и они знают: я всегда дам возможность исправить отметки, поведение, но, если они этого не сделают, обязательно поговорю с родителями.

3. Умей радоваться успехам, делить неудачи, вселять уверенность. Я стараюсь быть с детьми на всех школьных мероприятиях, болею за них и всегда, даже если они проигрывают, говорю о том, что они лучшие.

4. Не бойся признаться в своей ошибке. Конечно, как ни старайся, всегда найдётся ученик, который будет на меня обижен. Но когда я вижу, что я действительно неправа, обязательно извинюсь и объясню, почему так получилось.

5. Будь всегда выдержан, терпелив, уравновешен.

Эти нехитрые правила помогают мне найти общий язык с детьми, помочь им преодолеть трудности в учёбе и общении с одноклассниками и учителями, почувствовать свою успешность. А если успешен ученик, значит успешен и учитель.

Источник статьи: http://nsportal.ru/user/744757/page/vnutrenniy-i-vneshniy-oblik-pedagoga

Внешний вид педагога
презентация

В нашем современном веке, современному педагогу следует обратить серьезное внимание к своему внешнему виду.

Скачать:

Вложение Размер
2.vneshniy_vid_pedagoga.pptx 329.13 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выполнила:Яблочкина.М.А Внешний вид педагога.

«Имидж» (от фр. « image ») — «образ». Позитивно созданный имидж является одним из важных факторов успешной деятельности педагога. К педагогу во все времена предъявлялись высокие требования. Педагог должен быть интересен как личность. Без интереса к личности педагога нет интереса к предмету. Поэтому образ педагога должен вдохновлять. Под «образом» понимают: • визуальный, зрительный образ (вид, облик); • образ мышления, действий, поступков.

Составляющие имиджа педагога: • внешний облик; • использование вербальных и невербальных средств общения; • внутреннее соответствие образа профессии – внутреннее «Я»; • стилевые особенности педагогической деятельности; • профессиональная направленность

Внешний облик. Старинная пословица гласит: “ Встречают по одежке, а провожают по уму”. Первые 20 секунд педагога внимательно оглядывают: обувь, прическу, отмечают манеру держаться, оценивают осанку, смотрят на лицо. Следующие 20 секунд оценивают умение говорить и слушать, затем определяют коммуникабельность и следят за жестами.

Необходимо выработать свой стиль в одежде, поскольку мода переменчива, а стиль остаётся. Специалисты в области моды советуют носить то, что действительно украшает, то, в чём вы выглядите элегантно. Элегантность – это проявление хорошего вкуса. Одежда является своеобразной визитной карточкой.

В одежде педагога не допускаются: • слишком откровенные (декольтированные и обтягивающие фигуру) платья, блузки, юбки, брюки; • мини и макси; • открытый живот; • слишком узкие или широкие брюки.

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А. П. Чехов). Внешний вид учителя может создать рабочее или нерабочее настроение на уроке, способствовать или препятствовать взаимопониманию, облегчая или затрудняя педагогическое общение.

Речь педагога должна быть: • грамотной; • правильной; • без употребления слов — паразитов; • эмоционально насыщенной Внутренний образ – это, прежде всего культура учителя, личное обаяние, человеческая привлекательность, эмоциональность, интеллигентность, впечатление здорового и счастливого человека, позитивное настроение, уверенность в себе, оптимизм, развитое чувство юмора, активность, индивидуальный стиль деятельности и общения, ответственность и многие другие составляющие. Педагог, который занимается созданием собственного имиджа, не только лучше выглядит, но и лучше себя чувствует, более уверен, а в итоге и успешнее работает!

Неизменными остаются качества «идеального учителя»: • любовь к детям; • доброжелательность; • искренность; • умение общаться. «Влюбленный в детей и увлеченный своей работой педагог интуитивно и сознательно выбирает те модели поведения, которые наиболее адекватны к достоинству детей и их актуальным потребностям. Имидж такого педагога безупречен», — пишет В. М. Шепель .

Несколько комплектов одежды для учителя Конечно, работа в школе, с одной стороны, накладывает некоторые ограничения в выборе одежды, а с другой стороны, заставляет служить примером ученикам своим внешним видом. И тут важно найти золотую середину между соблюдением строгих школьных правил и выражением своей индивидуальности. Темная юбка и белая блузка. Классический образ учительницы – темная юбка и белая блузка. Этот комплект можно оживить ярким платком, завязанным в красивый узел. Вы можете сделать строгий деловой костюм запоминающимся, но не броским и вызывающим, надев яркий жилет под пиджак и белую блузку. Этот образ можно оживить еще и косынкой в тон жилета. Брючный костюм. В последнее время многие женщины предпочитают носить на работу брючный костюм. Подчеркивая свою женственность, под строгий брючный костюм можно надеть шелковую или атласную блузку нейтрального пастельного цвета, со скромным вырезом. Платье. Но не следует забывать также и об истинном женском наряде. Платье всегда поможет вам выглядеть элегантно и женственно. Трикотажные платья идеально подходят для работы. Они подчеркивают фигуру, хорошо сидят и практически не мнутся. Кроме того, такой наряд учительницы может создать на уроке более домашнюю и доверительную атмосферу. Позаботьтесь о прическе, макияже и маникюре! Вы должны производить впечатление ухоженной женщины. Чтобы выглядеть максимально естественно, макияж и маникюр подберите в сдержанных нейтральных тонах. Конечно, нужно учитывать то, как одеваются ваши коллеги, но не стоит во всем им подражать.

Ткань. Не приобретайте и не надевайте одежду из тканей, которые легко мнутся, потому что к середине рабочего дня будете выглядеть непрезентабельно. Цвет. Никогда не выйдут из моды классические вещи нейтральных цветов. Предпочитаемыми цветами для деловой одежды считаются серый, черный, коричневый, бежевый, темно-синий, темно-бордовый. Блузки и рубашки могут быть нежных пастельных тонов. Старайтесь избегать люрекса, кожи, блесток и искусственных материалов. Аксессуары. Украшения и аксессуары следует выбирать неброские: прекрасно подойдут бусы из некрупного жемчуга средней длины, тонкие кольца из благородного металла, небольшие серьги. Прическа. Прическа должна быть в меру строгой. Если вы выберете стрижку — транс-формер , сможете выглядеть строгой учительницей и в неформальной обстановке быть самой собой. Цвет волос должен быть естественным. Аксессуары для волос подбираются исходя из общего образа. Учитель должен тщательно готовиться к первому общению с аудиторией, в этом деле нет мелочей. Внешний облик формирует представление о личности воспитателя, так как образ и внутренние свойства личности, конечно же, имеют взаимосвязь. Таким образом, акт формирования имиджа педагога очень важен, поскольку именно он определяет весь дальнейший ход взаимодействия с окружающими, выстраивание отношений с учащимися.

Удачно подобранный гардероб способствует благоприятному впечатлению внешнего вида педагога на окружающих . Он выгодно подчеркнет его профессиональные и личные качества.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2019/12/02/vneshniy-vid-pedagoga

Оцените статью
Adblock
detector