- Все о воде
- Почему необходимо пить воду?
- Как на Земле появилась и откуда берется вода?
- Вода как химический и физический объект
- От чего зависит и каким бывает вкус питьевой воды?
- Необходимое качество питьевой воды
- Основное свойство воды — жесткость
- Что такое загрязнение воды?
- Зачем нужно очищать воду?
- Шесть существующих классов качества воды
- История появления устройств для воды
- Вода. Часть 1: вода – основа здоровья
- Что такое вода: агрегатные состояния, роль на Земле
- Что такое вода, химические названия
- Агрегатные состояния
- Строение в различных агрегатных состояниях
- Свойства
- Круговорот воды в природе
- Происхождение воды на планете
- Наука о воде
- Значение на Земле
- Применение
- Сколько жидкости в теле человека
- Основные функции
- Польза чистой питьевой воды
- Сколько нужно пить воды в день
- Процентное содержание в органах
- Признаки обезвоживания
- Запасы пресной воды
- Показатели качества
- 25 интересных фактов
- Заключение
Все о воде
К сожалению, многие из нас даже не задумываются о том, какую важную роль для человека играет питьевая вода. А ведь эта уникальная природная жидкость просто необходима для создания, поддержания и продолжения жизни на земле.
Почему необходимо пить воду?
Ученые называют воду самым ценным продуктом для человека, поскольку наш организм состоит из нее на 60-70%. С помощью питьевой воды производится транспортирование питательных веществ в клетки организма, а также вывод из него токсинов и других отходов жизнедеятельности. Чтобы обеспечить телу достаточно стабильный тепловой режим, каждому человеку необходимо употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки. При потере организмом более 15% «H2O», ему грозит обезвоживание.
Как на Земле появилась и откуда берется вода?
Около 4,5 миллиарда лет тому назад наша планета представляла собой огненный газовый шар, который постепенно остывал, окутываясь облачными гигантскими слоями. Впоследствии, облака накопившие квадрильоны миллиардов тонн воды, обрушили ее на землю. Так произошел «всемирный потоп», принесший планете необходимую для жизни «H2O».
Сегодня, на земном шаре около 99,7% водных ресурсов, это — лед и соленая вода. Из них пресная питьевая вода, включая подземные и озерные источники, составляет всего лишь 0,3%.
Благодаря систематическому испарению с океанических, морских и других водных поверхностей в атмосфере образуются облака, «разряжающиеся» в форме осадков, которые насыщают собой родниковые источники и подземные воды. Затем, по многочисленным руслам рек, накопившийся ресурс попадает в моря. Так начинается новый цикл водного круговорота.
Вода как химический и физический объект
Вода является бинарным неорганическим соединением с химической формулой «H2O» (оксид водорода). Физически она занимает наибольшую часть земного шара, которая в 2,5 раза превосходит поверхность суши. Чистой воды без примесей в природе не бывает, ее получают искусственным методом перегонки. Такая вода называется дистиллированной. Состав «H2O» (по массе): 11,19 % «H2» (водорода) и 88,81 % «О» (кислорода).
Виды воды, которую мы пьем:
- Питьевая вода — основной водный ресурс, пригодный для питья и приготовления продуктов, массово доставляемый до потребителей и отвечающий всем регламентированным стандартам качества.
- Родниковая вода — дополнительный водный ресурс подземного происхождения, пригодный для питья изначально или же после необходимой обработки.
- Минеральная вода — это природный водный ресурс, содержащий различные микроэлементы, обладающие лечебными свойствами.
От чего зависит и каким бывает вкус питьевой воды?
- Вкусовые качества воды зависят от трех основных показателей:
- наличия в составе жидкости тех или иных минералов;
- количества и качества присутствующих в «H2O» органических веществ и интенсивность их разложения;
- температуры вещества и процентной составляющей газов атмосферного воздуха.
Немного горьковатый вкус присущ воде, содержащей повышенное количество сульфатов. Преобладание в данной жидкости хлоридов придает ей солоноватости, а солей марганца и железа — железистый привкус.
Максимально освежающим эффектом вода располагает при температуре от 7 до 1100C, а при 150C снижаются ее вкусовые характеристики и способность полноценно утолить жажду.
Необходимое качество питьевой воды
Парадоксальный факт: вода — жизненно необходимый ресурс для человека, часто становится главной причиной его многих заболеваний.
В данном случае, опасность может быть различного вида:
- микробиологического: вода содержит различные микроорганизмы, вызывающие такие заболевания как холера или гепатит;
- химического: загрязнение и отравление с незамедлительными или отсроченными последствиями.
Поэтому питьевая вода должна не только очищаться от микробиологического и химического загрязнения, но и быть приятной на вкус.
Основное свойство воды — жесткость
Одной из важных характеристик воды является ее способность растворять различные минеральные вещества при прохождении через известняковые породы. Жесткая вода содержит большое количество солей магния и кальция. Ее приятно пить, но она не совсем полезна для здоровья. Частое употребление такой воды может послужить началом для возникновения мочекаменной болезни почек. За счет своей жесткости, она увеличивает срок варки продуктов, а при кипячении образует значительный слой накипи.
Что такое загрязнение воды?
Попадание вредных биологических и химических элементов в воду делает ее непригодной для употребления человеком. При сегодняшнем экологическом кризисе загрязнение может происходить на всех этапах круговорота воды в природе, включая атмосферные слои, где она скапливается в виде облаков. Также загрязнение может быть коммунальным, промышленным, сельскохозяйственным и даже природным.
Наиболее опасные вещества, отравляющие воду:
- Нитраты — это удобрения, применяемые для ускорения роста сельскохозяйственных культур. Сегодняшний уровень загрязнения окружающей среды способен привести к повышению концентрации нитратов в воде более чем на 35% от допустимого минимума. Содержание в «H2O» такого количества вредных веществ опасно для здоровья человека и, в первую очередь, это касается детей.
- Пестициды представляют собой токсичные химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты урожая от вредителей и сорняков. Такие вещества попадают в воду вместе с дождем во время сезонной обработки растений.
- Хлор — дезинфектор, уничтожающий вредоносных микроорганизмов. Его применяют при муниципальной очистке воды. Для проведения дезинфекции в водопроводной сети, хлор в больших количествах растворяют в воде, из-за чего, она приобретает неприятные запах и привкус, а также становится вредной для употребления. В Первую Мировую Войну хлор применялся в качестве боевого отравляющего вещества.
- Свинец является наиболее опасным для здоровья высокотоксичным металлом, который, растворяясь воде, в разы увеличивает свое вредное воздействие. Он хорошо въедается и накапливается в костных тканях. Особую опасность свинец представляет для беременных женщин и детей до 6 лет, поскольку негативно влияет на центральную нервную систему и формирование позвоночника. Также он способствует образованию опухолей на почках. Основным источником загрязнения воды свинцом являются старые водопроводные трубы. Необходимо учесть, что по ним вода транспортируется в квартиры уже после муниципальной очистки.
Зачем нужно очищать воду?
Ввиду экологического кризиса, наблюдается рост количества регионов РФ (включая и Москву), страдающих от загрязнения воды вредными примесями и нитратами. Очистка позволяет удалить из жизненно важной для нас жидкости вредные элементы и вернуть ей первоначальные качества и вкус.
Шесть существующих классов качества воды
В России качество воды оценивается по ГОСТ 17.12.04.77 и ГОСТ 17.13.07.82.
- В основу стандартов легла шестиклассная система оценки качества вод, принятая в зарубежных странах.
- К первому и второму классу относятся экологически полноценные воды, предназначенные для питья, рекреации, рыбоводства и орошения.
- Воды третьего класса имеют похожие предназначения, однако, для питья их можно использовать только после предварительной очистки.
- К четвертому классу принадлежат экологически неблагополучные воды, имеющие ограничения в применение для орошения и рыбоводства. Такие жидкости пригодны для технического использования.
- Пятый класс содержит перечень вод, имеющих лишь техническое назначение.
- Воды шестого класса предназначены для технических целей с обязательной предварительной очисткой.
История появления устройств для воды
С древнейших времен организация водообеспечения представляет собой архиважный вопрос для жизни. Первые сооружения для воды появились еще несколько тысяч лет до нашей эры в виде искусственных оросительных каналов. С тех пор, люди продолжают изобретать облегчающие жизнь и связанные с водой устройства. Например, в далеком в 1804 году, в городе Кронштадте был построен один из первых полнофункциональных водопроводов в России, а в 1972 году шведским физиком Андерсом Цельсием миру была представлена новая единица измерения температуры, величина которой определялась свойствами воды.
К глубочайшему сожалению технический прогресс имеет не только положительные стороны. Сегодня техногенное загрязнение экологии — это глобальная проблема для цивилизации. Потребность в чистой воде привела к острой необходимости создания устройств для ее очистки. Но, благо, что у каждой медали есть две стороны, и с появлением таких приспособлений, ежедневное потребление очищенной воды стало доступным и наиболее удобным. Сегодня уже никого не удивить наличием в офисе или дома устройства охлаждающего, нагревающего и газирующего воду.
Прототипом нынешнего кулера являлся «питьевой фонтан», придуманный американцем Хэлси Тэйлором, похоронившим отца, который выпил загрязненной воды и скончался от тифа. Серийное производство этих устройств было начато в 1909 году, а в 50-х годах аппараты для питьевой воды, к которым добавилась система охлаждения стали называться английским словом «кулерами» — охладителями.
Вот почему компания «Воды Здоровья» уже не первый год занимается доставкой чистой питьевой воды, поставляя людям источник жизненных сил. Сделать свой заказ Вы можете прямо на сайте.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник статьи: http://www.healthwaters.ru/articles/vse-o-vode/
Вода. Часть 1: вода – основа здоровья
Я решил написать небольшой цикл статей про воду, которые станут для наших читателей своеобразными памятками, к которым можно всегда будет обратиться и пересмотреть важные практические моменты.
Вопреки распространённому мнению, которого, к слову, придерживается и официальная медицина, главным условием жизнедеятельности человека является совсем не пища. Да, пища даёт нашему организму питательные элементы – витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и пр. Однако если правильно выстроить свой рацион и придерживаться видового для человека питания (об этом поговорим в других статьях), то этой самой пищи нам требуется совсем не много. Когда организм свободен от шлаков и токсинов, КПД усвояемости съедаемой пищи увеличивается в десятки раз.
Базовым элементом, на основе которого построено физическое тело человека, является вода. Количество содержания воды в процентном соотношении от общей массы тела, в зависимости от возраста, составляет порядка 60-80%. На эту тему я писал большую обзорную статью на ДоброЗдравии – « Человек – это вода », в которой очень подробно разобрал этот момент. Прочитайте, будете удивлены цифрами. Если убрать из тела всю воду, то останется сравнительно небольшая по весу минеральная кучка.
Если не углубляться в химические процессы, происходящие в теле, а посмотреть на ситуацию в целом, то можно чётко увидеть, что вода – основной источник жизни для нашего организма. Строительные элементы (питательные вещества) лишь помогают поддерживать процесс жизнедеятельности.
Но почему же тогда традиционная медицина так много говорит о питании и совсем не говорит о воде? Почему появилось целое медицинское направление – «диетология», полностью посвящённое вопросам питания, и совсем нет информации о важности воды, и том, как её правильно употреблять? Ответ прост, и я не раз его уже озвучивал: социуму не выгодно здоровье человека. Еда – это бизнес. Медицина – это бизнес. Похороны – это бизнес. На протяжении всей жизни человека очень нежно проводят по этой цепочке. Но сегодня мы не об этом.
В этом цикле статей про воду я поясню для вас следующие моменты, на которые нужно обязательно обращать внимание всем, кто хочет быть по-настоящему здоровым. По мере написания статей я буду вставлять сюда ссылки на них, чтобы все они были в одном месте.
1 – Качество воды
От качества воды, которую мы пьём, зависит качество клеток нашего организма, которые строятся на её основе. К сожалению, в настоящее время проблема с качеством воды становится всё острей. Магазинная вода становится всё хуже, а тем, что течёт из-под крана, можно разве что посуду мыть, но никак не пить. Поэтому важно понимать смысл самой фразы «качественная вода».
2 – Как получить качественную воду в домашних условиях
В этой статье цикла я расскажу о бытовых приборах, с помощью которых можно получать хорошую воду прямо дома. Эту статью уже давно ждут наши читатели. Статья опубликована, читайте здесь .
3 – Как правильно пить воду
В этой статье я разберу правила приёма воды в течении дня. Статья будет прекрасной памяткой. Данной темы я уже касался на ДоброЗдравии в рамках программы очищения лимонами. Мне пришло десятки писем, в которых люди писали, что уже от одного того, что они стали пить воду правильно, состояние их здоровья значительно улучшилось.
О воде можно очень долго говорить – информации, которой должен владеть человек, по-настоящему много. На Ютуб-канале «Ведич» мы будем делать выпуски про воду, где шаг за шагом разберём все важнейшие нюансы.
В заключении этой вступительной статьи я хочу посоветовать вам посмотреть один чудесный фильм про воду, который после его выхода собрал огромное количество всевозможных кинонаград: фильм « Вода — великая тайна Воды ». Посмотреть можно в нашей группе ВКонтакте по этой ссылке .
Однако я настоятельно советую скачать его в максимальном качестве. В фильме просто потрясающие съёмки, поэтому для полноты впечатлений фильм лучше смотреть в качестве и на телевизоре. У фильма 3 части, посмотрите их все.
Друзья, подписывайтесь на наш Telegram-канал . Впереди Вас ждёт много интересных рецептов и статей!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dobrozdravie/voda-chast-1-voda—osnova-zdorovia-5f4bd83eb567d95cd1d32999
Что такое вода: агрегатные состояния, роль на Земле
Вода — самая удивительная и загадочная из всех жидкостей, существующих на Земле.
Учёные на протяжении многих столетий продолжают проводить исследования, находя новые интересные факты. Каждый человек знает, что без воды жизнь невозможна.
Вода участвует в формировании климата, для многих живых организмов является средой обитания. Её важность сложно недооценить. Не случайно, нашу планету называют голубой, именно вода покрывает 71 % поверхности земного шара.
В статье мы собрали самую важную и интересную информацию про воду: гипотезы её появления на нашей планете, особенности строения молекулы, агрегатные состояния, уникальные и необычные свойства.
Что такое вода, химические названия
Вода — это бинарное неорганическое соединение, химическая формула H2O.
При нормальных условиях представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, которая не имеет вкуса и запаха, текуча (принимает форму сосуда).
Молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода, которые соединены между собой ковалентной связью. Никакие другие элементы таблицы Менделеева при соединении не образуют жидкости. Рассмотрим строение молекулы H2O на изображении.
Вода имеет несколько химических названий:
- оксид водорода;
- гидроксид водорода;
- монооксид дигидрогена;
- дигидромонооксид;
- гидроксильная кислота.
Агрегатные состояния
Из всех веществ, существующих на Земле, только вода может иметь три принципиально разных агрегатных состояния: жидкое, газообразное и твердое. Благодаря трём агрегатным состояниям происходит круговорот воды в природе и жизнь на Земле. Рассмотрим подробнее каждое агрегатное состояние.
- Жидкое (вода). В нормальных условиях вода является жидкостью. Образует мировой океан, реки, ручьи и т.д.
- Газообразное (водяной пар) — это бесцветный газ, не имеет вкуса и запаха. Испаряется с поверхности океанов, рек, болот, почвы, растений и поступает в воздух или образуется путём кипения жидкой воды или сублимации из льда. Сублимация — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя стадию плавления (перехода в жидкое состояние).
- Твердое (лёд). При температуре от нуля и ниже вода превращается в лёд. В холодное время года он сковывает реки и лужи, выпадает в виде осадков: снежинок, града, инея, образует ледяные облака. Встречается в виде ледников и айсбергов.
Строение в различных агрегатных состояниях
Жидкая вода, лёд и водяной пар имеют один и тот же состав, но разные состояния.
Рассмотрим строение молекулы на изображении.
Многочисленные исследования ученых подтверждают, что по структуре вода и лед близки друг к другу. Структура льда – это решетчатый каркас. Структура воды зависит от содержания разных веществ, которые в ней растворяются, а также от нерастворимых соединений и некоторых других факторов.
В воде возникают структуры, которые стали называть «кластерами» — группа атомов или молекул, которые представляют собой единую структуру, но внутри имеют свои индивидуальные особенности.
При температуре близкой к точке замерзания, молекулы жидкой воды собираются в небольшие группы, практически так, как в кристаллах. При температуре близкой к точке кипения они располагаются более свободно.
Свойства
Вода — уникальный природный компонент, который обладает рядом свойств. Рассмотрим основные:
- не имеет цвета, запаха и вкуса;
- распространенный растворитель;
- обладает высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути;
- имеет большую теплоту испарения (используется для терморегуляции);
- чистая вода — хороший изолятор;
- обладает большой теплоёмкостью (увеличение тепловой энергии вызывает лишь сравнительно небольшое повышение ее температуры);
- плотность в разных диапазонах температур меняется неодинаково.
Существуют необычные свойства. Например, в твердом виде вода легче, чем в жидком. Лёд не тонет в воде. В твёрдом состоянии частички воды располагаются по порядку, между ними остается много свободного пространства. Когда лёд тает, активность частичек повышается, свободное пространство заполняется. Жидкая форма становится более тяжелой, нежели твердая.
Такая уникальная способность даёт возможность любому водоёму не замерзать по всей глубине. Даже при самом сильном морозе температура воды у дна не опускается ниже +4 ᵒС. Все живые существа (рыбы и другие) могут спокойно пережить самую суровую зиму подо льдом.
Когда лёд тает, плотность увеличивается, и становится максимальной при температуре +4 ᵒС. В диапазоне от +4 ᵒС до +40 ᵒС плотность снижается, потом снова увеличивается. При понижении температуры ниже +4 ᵒС плотность уменьшается, т.е. при замерзании вода расширяется.
Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла.
Теплоемкость и некоторые другие физические свойства воды тоже зависят от температуры неодинаково. Другие виды жидкостей не имеют таких особенностей – чтобы какой-то один параметр менялся по-разному на разных порогах температуры.
Круговорот воды в природе
Вода образует водную оболочку нашей планеты – гидросферу.
Её делят на Мировой океан, континентальные поверхностные воды и ледники, а также подземные водоёмы. Переходы H2O из одних частей гидросферы в другие составляют сложный круговорот воды на Земле
Круговорот воды в природе — это непрерывное движение воды в гидросфере Земли. В процессе этого обмена водная масса меняет агрегатное состояние: из жидкой или твердой превращается в газообразную и обратно.
Рассмотрим на примере.
- С поверхности океанов, морей, рек и суши вода в виде пара поднимается вверх.
- Высоко над землей он охлаждается и образует множество водяных капелек и льдинок. Из них образуются облака.
- В виде осадков вода возвращается на Землю.
Происхождение воды на планете
Возникновение воды на нашей планете является предметом научных споров. Существует 2 основные гипотезы:
- Космическое происхождение. Часть учёных считают, что вода появилась вследствие падающих метеоритов, астероидов, которые содержали воду.
- Земное происхождение. Другие учёные считают, что вода образовалась на Земле во время формирования, а не занесена с космоса.
Наука о воде
Изучением природных вод, явлений и процессов занимается наука Гидрология.
Первые упоминания о гидрологии появились на заре истории человечества около 6000 лет назад.
Начало гидрологических наблюдений в России относится к XV–XVI вв.: в записях русских летописцев сохранились сведения о свойствах воды, наводнениях, паводках, замерзании.
Значение на Земле
Без воздуха человек может прожить несколько секунд, без еды – несколько месяцев, без воды – максимум несколько суток. Снижение содержания воды в организме всего лишь на 2% может вызвать сильную слабость. При нехватке 8% уже может возникнуть серьезное недомогание, а при 12% – смерть.
Каждая клетка живого организма состоит из жидкости и нуждается в регулярном пополнении. Без воды не проживут ни люди, ни растения, ни животные.
Вода формирует климат, участвует в круговороте воды в природе, для многих живых организмов является средой обитания.
Применение
Все люди на планете прекрасно знают, что жизнь без воды невозможна. Любое начало жизни изначально зарождается в воде.
Человек применяет воду:
- для поддержании жизни (приготовления пищи, обеспечения организма водой);
- для бытовых нужд (гигиены, уборки и т. д);
- в сельском хозяйстве и животноводстве;
- промышленности (используется при производстве продуктов питания, чугуна, стали, резины и т. д);
- медицине;
- химии (в качестве реагента для химических реакций, опытов, исследований);
- рыболовстве;
- для транспортировки людей и грузов;
- для спорта;
- в земледелии;
- для пожаротушения;
- служит источником энергии (электростанции).
Сколько жидкости в теле человека
Эмбрион человека состоит из жидкости не менее, чем на 97%. Когда ребенок рождается, вода составляет около 80% его тела. В первые несколько суток после рождения этот показатель существенно снижается.
В дальнейшем содержание воды в организме человека постоянно уменьшается. В пожилом возрасте в теле человека доля воды не превышает 50-60%.
Как определить, сколько воды в теле человека?
Массу тела необходимо разделить на 3 и умножить на 2.
Стоит отметить, что расчет считается приблизительным (может отличаться на 5-10%) Так как количество воды зависит от возраста, пола, физической активности, состояния здоровья.
Основные функции
Вода необходима каждому живому существу. Каждый живой организм состоит из клеток. Ключевую роль выполняет вода. Она составляет около 70 процентов от её массы. Рассмотрим кратко основные функции.
- Растворитель. Большинство химических реакций протекают только в водной среде.
- Транспортная функция. Переносит питательные вещества из одной части в другую.
- Функция регенерации. С помощью воды удаляются ненужные продукты жизнедеятельности.
- Регулирует терморегуляцию. Защищает организм от перегрева и обеспечивает равномерное распределение тепла по организму.
- Все обменные процессы в организме регулируются водой.
Польза чистой питьевой воды
Врачи, диетологи и другие специалисты часто совершают ошибку, когда слишком много внимания уделяют разным продуктам питания и забывают про воду. Любые вещества, даже самые питательные и полезные, могут оказаться совершенно неэффективными, если нет растворителя, способного доставить их в нужные части тела. На Земле есть только один простой, надежный и распространенный растворитель – вода.
Вода участвует абсолютно во всех обменных процессах. И чтобы они протекали нормально, необходимо пить достаточное количество чистой воды. Именно воды, не чая, не напитков. Содержание разных примесей, консервантов и прочих веществ существенно меняют структуру, нормальное молекулярное состояние воды.
Изначально природой заложено употреблять чистую воду. Когда в организм вносится некая смесь, то пищеварительной системе приходится прикладывать много усилий, растрачивать много энергии, чтобы отделить все лишнее и получить воду. Кроме этого, высокое содержание сахара неизбежно провоцирует нарушение нормального обмена веществ.
Питьевая вода должна быть чистая, свежая, качественная, «живая». Т.е. это должна быть натуральная природная вода, которая при попадании в организм легко проникает во все клетки, служит эффективным растворителем. Она быстро доставляет все питательные вещества к тканям и органам.
Сколько нужно пить воды в день
Рекомендуется употреблять чистую воду без примесей 30-40 мл на 1 кг веса.
для женщины: 1,5 – 2 литра ежедневно;
для мужчины: 2,5 – 5 литров ежедневно.
Количество рекомендуемой нормы зависит от физической активности, климата и веса.
Процентное содержание в органах
Вода в теле человека находится в разных субстанциях и никогда не смешивается в единое целое.
Жидкости больше в тех клетках, в которых обмен веществ протекает более интенсивно. Рассмотрим таблицу № 1.
Таблица № 1. Процент содержания в органах человека
Органы | Процент содержания |
Мозг | 90 |
Лёгкие | 86 |
Печень | 86 |
Кровь | 83 |
Яйцеклетки | 90 |
Кости | 72 |
Кожа | 72 |
Сердце | 75 |
Желудок | 75 |
Селезёнка | 77 |
Почки | 83 |
Мышцы | 75 |
Признаки обезвоживания
Если содержание воды резко меняется в одну или другую сторону, то это сразу сказывается на общем состоянии здоровья. Чрезмерное количество воды организм переносит намного легче, чем ее нехватку. Рассмотрим основные симптомы проявления нехватки воды в организме человека.
- Жажда – первый сигнал нехватки жидкости в организме.
- У человека возникают твердые каловые массы и запоры.
- Появляется усталость и слабость.
- Возникают головные боли и головокружения.
- Кожа становится сухой.
- Состояние может сопровождаться сильным упадком настроения (вплоть до тяжелой депрессии).
При длительном сохранении такого состояния могут возникнуть проблемы:
- с артериальным давлением;
- нарушением пищеварения;
- заболеваниями органов ЖКТ;
- может появиться диабет, ожирение (или наоборот – истощение, дистрофия);
- появляются зрительные и слуховые галлюцинации (при потери воды 10%);
- сильное обезвоживание может привести к смерти.
Проходя гидрологический цикл, вода может дополняться химическими элементами: ионами, растворенными газами, микроэлементами и т.д.
Воду квалифицируют по следующим признакам:
- по наличию и составу изотопов в молекуле;
- по степени растворения частиц солей и других примесей;
- по источнику;
- по взаимодействию с другими элементами и компонентами;
- по воздействию человека;
- по индивидуальным параметрам.
Рассмотрим некоторые виды на рисунке.
Запасы пресной воды
Несмотря на то, что Земля более, чем на 70% покрыта водой, лишь 1% является пресной (её солёность не превышает 0,5 ‰).
Более 2/3 запасов пресной воды на Земле хранится в ледниках. Крупнейшим водоёмом пресной воды считается озеро Байкал в России.
Показатели качества
В воде, которая течет из кранов современных городских квартир, могут содержаться вредные примеси. Такую воду стали называть словом «техногенная». В ней содержатся металлы, песок, глина, хлор и много чего еще.
Современные нормы очистки водопроводной питьевой воды предполагают использование хлорсодержащих реагентов, которые избавляют воду от инфекций. В дополнение рекомендуется использовать дополнительные методы очистки. Например, фильтры.
Большой популярностью в развитых странах пользуется бутилированная питьевая вода. Она является экологически чистым продуктом. Реализуется в гигиенически чистой ёмкости и соответствует всем установленным требованиям.
25 интересных фактов
Ученые постоянно исследуют оксид водорода, находя интересные факты.
- Лёд не тонет в воде. Дело в том, что плотность льда меньше чем, воды в жидком состоянии. Поэтому морские обитатели продолжают жизнедеятельность. Другие вещества увеличивают плотность при замерзании.
- Большинство загрязнений вымораживаются при образовании льда.
- Более 2/3 запасов пресной воды на Земле хранится в ледниках.
- Вёдра для воды изготавливают в форме конуса для того, чтобы их не разорвало при случайном замерзании воды.
- Теплоёмкость и некоторые другие физические свойства воды зависят от температуры не одинаково.
- Жидкая вода регулирует температуру Земли, водяной пар — влажность воздуха.
- Снег способен отражать лучи света на 75%, а вода только на 5%, поэтому снежные ночи такие светлые.
- В Антарктиде есть озеро с водой, в 11 раз солёнее морской. В нем настолько соленая вода, что не замерзает даже при — 50 С.
- Горячая вода имеет способность замерзать быстрее, чем холодная. Этот факт легко проверить самостоятельно.
- Лёд встречается на полюсах Луны, а также на полюсах Марса и Меркурия.
- В Антарктике находится самый холодный лёд, а вот самым теплым льдом считается Альпийский, так как его температура составляет 0 градусов по Цельсию.
- Температура кипения воды не всегда составляет 100 градусов по Цельсию. Показатель зависит от атмосферного давления. Например, на Эльбрусе — самой высокой вершине Европы (5642 м), — вода закипит при 80,8 °С.
- Примерно на каждые 100 метров вглубь к центру Земли температура кипения увеличивается на 3°C.
- Озеро Байкал — самое большое пресное озеро в мире.
- Для производства 1 тонны стали требуется 300 тонн воды.
- Учёные считают, что мировой океан изучен только на 2-7%.
- На 1 кг тела коровы приходится 600 грамм жидкости.
- В теле рыбы 70-80 процентов.
- В медузе больше 95 процентов.
- Растения на 50-90 процентов состоят из жидкости.
- Вода участвует в фотосинтезе растений.
- Бегемот употребляет около 250 литров воды в сутки.
- Древесное растение Эвкалипт в сутки поглощает из почвы и испаряет 320 л влаги.
- Верблюд способен выпить больше 100 литров воды менее, чем за 15 минут.
- Скалистая белка может жить без воды до 100 дней.
Заключение
Вода – удивительное вещество, обладающее химическими и физическими свойствами. Она формирует климат на планете, для многих живых организмов является средой обитания, необходима для фотосинтеза растений и жизнедеятельности всех живых организмов.
Источник статьи: http://vodasila.ru/o-vode/vsyo-o-vode-rol-na-planete-zemlya