С места в галоп
— Сейчас режим работы водителя такой, что ему некогда смотреть, как там пассажиры себя чувствуют, — посетовал инструктор автошколы «Аспект» Николай Аркадьевич. — С них требуют соблюдения графика, а на дороге всякое случается. К тому же сократился срок переподготовки с категорий В и С на категорию D, им просто не хватает опыта. А многие приезжие водители в принципе не обладают необходимой культурой вождения, не жалеют машину — рвут с места и тормозят как попало.
— Многие водители получали права неизвестно где, — согласен директор автошколы ДОСААФ «Алгоритм» Иван Шерехора. — Сейчас автопарки перестраховываются, делают на своих машинах наклейки «Я соблюдаю ПДД. Если не согласен, позвони по телефону» — и указывают его номер. Но даже это водителей не всегда дисциплинирует. Многие из них, закрывая двери и отъезжая от остановки, даже не смотрят в зеркало, подвергая пассажиров риску. Много молодежи, а они учатся водить на легковых автомашинах, у которых сила инерции меньше, поэтому маневрировать легче, а потом переносят этот стиль на габаритные машины. Да и вообще ведут себя агрессивно за рулем, даже женщины.
— Многие автобусные парки получили новые «ЛиАЗы» с автоматической коробкой передач, — дополняет преподаватель автошколы «Старт» Олег Муравьев. — Водители оказались не подготовлены к этому — ездят, как на привычной механике. А в троллейбусах и трамваях электромотор сам по себе требует более аккуратного обращения. И в целом раньше были высокие требования к культуре вождения, а сейчас об этом и не думают.
Такой серьезный документ, как должностная инструкция водителя автобуса, казалось бы, должен содержать требования к стилю вождения, комфортному для пассажиров. Но удалось найти лишь два пункта, касающиеся этой темы. Это пункт 2.6. «Поддержание скорости движения по маршруту согласно расписанию в соответствии с состоянием проезжей части дороги, погодными условиями, при этом не нарушая Правил дорожного движения». И пункт 3.15. «Снизить скорость движения при подъезде к остановочному пункту с таким расчетом, чтобы остановка автобуса была произведена плавно». Про плавность движения при отъезде от остановки или на всем маршруте следования в инструкции не говорится.
Нет особых требований к водителям по стилю движения и в Правилах дорожного движения.
Можно ли в принципе проконтролировать стиль вождения? Оказывается, можно, такое программное обеспечение разработано.
— В соответствии с приказами Минтранса России все транспортные средства, осуществляющие перевозки пассажиров, должны быть оснащены навигационной аппаратурой ГЛОНАСС и дополнительным оборудованием, — говорит генеральный директор компании «Мегапейдж» Иван Нечаев. — Одним из средств обеспечения безопасности перевозок является блок для оценки стиля вождения, который фиксирует резкие ускорения, торможения, маневры, нарушения скоростного режима. Для разных типов транспорта могут быть установлены предельно допустимые параметры и «штрафные» баллы за каждое нарушение. По каждому водителю можно получать статистику нарушений и в случае необходимости принимать управленческие решения.
Как сообщили «РГ» в ГУП «Мосгортранс», работа водителей находится на особом контроле. Все автобусные парки подключены к «горячей линии» «ДТП-нет!» (8-800-700-06-66), куда горожане могут сообщать информацию о работе общественного транспорта. Кроме этого, для жителей столицы доступен контакт-центр «Московский транспорт»: 8-495-539-54-54 или 3210 (для звонков с мобильных). По каждому обращению проводятся проверки. В случае подтверждения информации о нарушении водителем должностной инструкции к нему применяются меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.
Источник статьи: http://rg.ru/2016/03/28/passazhiry-stali-chashche-zhalovatsia-na-stil-vozhdeniia-avtobusov.html
Почему водители автобусов не любят пенсионеров
Объяснение от самого водителя. К моей последней статье о том, как автобусы проезжают мимо пенсионеров на остановках, среди возмущений пришёл и развёрнутый комментарий от бывшего водителя.
Очень обширный и видно, что у человека на душе накипело. Привожу без сокращений.
«. Я работал водителем автобуса с 2001 по 2007г. Эта проблема была. Вернее на автобусах (по крайней мере в Московской области) три проблемы: пробки, льготы и конкуренция. Ни одну из них решить невозможно. Льготный бесплатный проезд был сделан конце горбачевского правления, если не ошибаюсь в 1990 году. Что получилось?
Бесплатный проезд практически у всех (статистически 3/4 пассажиров), а водитель на плане. Именно выполнение плана является основным показателем его работы. За льготников водителю тогда ни копейки не платили, потом примерно в 2003 году стали платить 50 коп. за одного льготника при учете с валидаторами и турникетами. А раньше их не было. Заходят толпы «заслуженных» и суют тебе в сурну свои удостоверения. А толку что от них? Если предприятию хоть что-то компенсировали и то не полностью, ибо не было отчетности о перевезенных льготниках, то водителю автобуса льготники — сущий кошмар.
Они, как саранча, которая все сметает на своем пути. Бывали часто рейсы, когда автобус не просто по сидячим, а битком, и ни одного платного. Вот что водителю делать? Утираться от своей беспомощности? Это ощущение, как будто над тобой издеваются эти мрази. И здесь применим принцип. который разработал венгерский математик А. Вальд. Бронировать надо там, где нет дырок, ибо это и есть критические повреждения. Большинство пенсионеров ездили на работу и вполне себе могли платить за проезд. Им эти льготы вообще не нужны. Для них это как ворованная награда ни за что. Нет них ни каких заслуг. Их просто использовали грязные политики, чтобы на введении льготного проезда сделать себе дешевую популярность. А реальной оплаты тем, кто выполняет эту услугу, то есть водителям, они не обеспечили.
Другая сторона медали — это льготная молодежь. Эти нахалы пачками перлись с липовыми удостоверениями «потеря кормильца», которые щедро продавал тот же СОБЕС. Другие катались по бабкиным и дедкиным книжкам до тех пор, пока их отберешь. Доходило до абсурда. Однажды автобус сломался, высаживаю пассажиров, платным деньги возвращаю в обмен на билеты. Подходит одна девушка: «Вы мне деньги верните!» — Ты же только что мне удостоверение «потеря кормильца» показала! Сделала гордую мину и пошла, мразь!
А нищим одиноким пенсионерам льготный проезд, увы, не нужен, потому, что им не куда ездить. Это тупик. Есть категория пенсионеров, которые специально раскатываются на автобусах для развлечения. Бесплатно же! Сами признаются: «Дома скучно, поеду на автобусах кататься». Когда я одну такую осадил после этого заявления, мне еще и отвечает, видимо ее дочь, дескать не лезьте не в свое дело. А это именно мое дело! Зачем в автобусе возить этот балласт, который катается без надобности?! Из-за них те пассажиры, которым действительно надо ехать, в автобус влезть не могут. Как я только не пытался их увещевать, чтобы не лезли ко мне в дальний пригород на одну-две остановки, все бесполезно! Эти эгоисты едут домой на обед две остановки, а те, кому ехать сорок километров в автобус влезть не могут из-за этой мрази. Специально остановки мимо проезжал, где нет моих дальних пассажиров. Потом эти эгоисты жалуются, а предприятие как всегда скрывает проблему и валит на водителя.
Почему-то именно в обеденный перерыв нет ни одного автобуса по городу. Это я еще по городу почти не работал. Там вообще полная тоска. Если на дальнем пригороде есть мои пассажиры, для которых я езжу, то на городе просто нет смысла в работе. Что ты выехал на линию, что нет — вообще ни кто не заметит. Если закрыть всю эту бесплатную автоколонну, то льготные бабки прекрасно на платных маршрутках разъедутся. Кстати, платный автобус-полуэкспресс и льготный автобус для нищеты — это две большие разницы в плане вредности труда для водителя. И это ни как не отражено в НПА. Исследуют же вредность труда людей «богоподобных» (космонавтов), а не каких-то там водителей.
На платном автобусе особо не устаешь на том же маршруте, только занимаешься управлением автобусом, все в салоне молчат. На льготном в салоне стоит непрекращающийся гвалт, как будто вороний грай. Льготники громко болтают, мусорят, обсуждают. Еще наблюдение из стиля законов Мерфи или Брэда. Самый вредный и скандальный пассажир (а это чаще всего вреднющая старуха или мужиковатая баба) садится на место рядом с водителем справа. Раньше я думал, что из-за этого только я снимаю правое кресло, чтобы такие энергетические вампиры на него не садились, но потом стал замечать, что и другие водители делают то же самое, особенно в маршрутках.
Есть разряд пассажиров, которые специально провоцируют водителя на скандал и вспышку гнева, чтобы подпитаться чужой энергией. В этом плане хорошо машинисту электрички: он за бронированной дверью и пассажиры к нему не лезут. После смены работы со льготниками (особенно без кондуктора) приходишь как выжатый лимон и сваливаешься в одежде, потом просыпаешься часа в три ночи раздеться.
Однажды передо мной не было автобуса и на конечной собралось льготников примерно сотня. У меня 44 места. Прополз мимо этой толпы и понял, что это пустой рейс, ушел на второй круг и в отстой. Приехал конкурирующий автобус, посадил человек 50. Я подъехал за ним, платных всего десять. И что я должен был делать? Иные вообще сход делали «по неисправности» и шли порожняком, ибо лучше пустым уехать, чем полный автобус льготников.
Сейчас я не работаю водителем и сам являюсь пассажиром, но хотя бы знаю проблему изнутри. Специфика работы водителя льготного автобуса, пожалуй, самая отвратительная и несправедливая. Наверное, когда-нибудь водителей заменят автобусы-роботы, на которые невозможно будет безнаказанно наорать.»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/napyc/pochemu-voditeli-avtobusov-ne-liubiat-pensionerov-5cbdf295cf4d5500b3365f45
Лучших водителей автобусов выбрали в Улан-Удэ
Шоферы продемонстрировали свое мастерство без ограничений: ни тебе пассажиров, ни пробок, ни гаишников. На время соревнований они остались один на один с дорогой.
Как требуют объявлять остановку — громко и заблаговременно, так и правила соревнований объясняют подробно и четко, чтобы вопросов потом не возникало. Для пущей точности главный судья садится за руль и показывается пример.
Юрий Белобородов, главный судья соревнований: Здесь мы вышли передним ходом и идем задним ходом. А тут как раз вы мне загораживаете. Даже без зеркал опытный автомобилист справился. Все этапы он прошел за 3,5 минуты. Конкурсантов решили пощадить и добавили время до 5 минут. Однако и этого оказалось мало. Многие застревали на первом же испытании – круг передним и задним ходом.
Возможно, неудача водителей из-за новых стандартов. С этого года пассажирские перевозки разрешены только на сертифицированных автомобилях: «Газелях», «Дукатах» и «Фиатах.
Евгений Владимирович – неоднократный победитель этих соревнований, но в этом году он не смог участвовать.
Евгений Кузнецов: Полтора миллиона нет. «Истаны» сейчас убрали с маршрута, поэтому я не участвую. В целом, несмотря на новые правила, участников в этом году больше обычного: 28 водителей. Им предстояло пройти 7 этапов.
— Круг – это самая сложная фигура… Задом идем, в зеркало упустили одну фишку и вторую фишку мы не видим. — Здесь посложнее просто. На дороге по-разному бывает. — У нас на дорогах навыки! Сами знаете, какие пробки у нас на дорогах, там же еще хуже бывает, чем здесь. Один только Элеватор чего стоит – 9 потоков в два ряда машины! Конкурс проводят уже 10-й год подряд по инициативе администрации города. Главная цель – повысить профессионализм водителей.
Юрий Ткачев, начальник Управления транспорта и связи Администрации г. Улан-Удэ: Жалобы в любом случае регулярны. На количество невывезенных пассажиров, на невыполнение интервалов графика движения. Жалобы на отношение водителей, но мы постоянно над этим работаем, над их дисциплиной, над культурой поведения. В любом случае я хотел бы обратиться и к нашим уважаемым пассажирам, должны понимать сложный труд водителя. В итоге выбрали двух победителей. Среди автобусов малой вместимости лучше всех оказался водитель 15-го маршрута. Среди больших автомобилей выиграл шофёр с маршрута 23. Но без приза никто не остался. Водителям подарили планшеты, GPS-навигаторы и видеорегистраторы.
Источник статьи: http://arigus.tv/news/item/69166/
С места в галоп
— Сейчас режим работы водителя такой, что ему некогда смотреть, как там пассажиры себя чувствуют, — посетовал инструктор автошколы «Аспект» Николай Аркадьевич. — С них требуют соблюдения графика, а на дороге всякое случается. К тому же сократился срок переподготовки с категорий В и С на категорию D, им просто не хватает опыта. А многие приезжие водители в принципе не обладают необходимой культурой вождения, не жалеют машину — рвут с места и тормозят как попало.
— Многие водители получали права неизвестно где, — согласен директор автошколы ДОСААФ «Алгоритм» Иван Шерехора. — Сейчас автопарки перестраховываются, делают на своих машинах наклейки «Я соблюдаю ПДД. Если не согласен, позвони по телефону» — и указывают его номер. Но даже это водителей не всегда дисциплинирует. Многие из них, закрывая двери и отъезжая от остановки, даже не смотрят в зеркало, подвергая пассажиров риску. Много молодежи, а они учатся водить на легковых автомашинах, у которых сила инерции меньше, поэтому маневрировать легче, а потом переносят этот стиль на габаритные машины. Да и вообще ведут себя агрессивно за рулем, даже женщины.
— Многие автобусные парки получили новые «ЛиАЗы» с автоматической коробкой передач, — дополняет преподаватель автошколы «Старт» Олег Муравьев. — Водители оказались не подготовлены к этому — ездят, как на привычной механике. А в троллейбусах и трамваях электромотор сам по себе требует более аккуратного обращения. И в целом раньше были высокие требования к культуре вождения, а сейчас об этом и не думают.
Такой серьезный документ, как должностная инструкция водителя автобуса, казалось бы, должен содержать требования к стилю вождения, комфортному для пассажиров. Но удалось найти лишь два пункта, касающиеся этой темы. Это пункт 2.6. «Поддержание скорости движения по маршруту согласно расписанию в соответствии с состоянием проезжей части дороги, погодными условиями, при этом не нарушая Правил дорожного движения». И пункт 3.15. «Снизить скорость движения при подъезде к остановочному пункту с таким расчетом, чтобы остановка автобуса была произведена плавно». Про плавность движения при отъезде от остановки или на всем маршруте следования в инструкции не говорится.
Нет особых требований к водителям по стилю движения и в Правилах дорожного движения.
Можно ли в принципе проконтролировать стиль вождения? Оказывается, можно, такое программное обеспечение разработано.
— В соответствии с приказами Минтранса России все транспортные средства, осуществляющие перевозки пассажиров, должны быть оснащены навигационной аппаратурой ГЛОНАСС и дополнительным оборудованием, — говорит генеральный директор компании «Мегапейдж» Иван Нечаев. — Одним из средств обеспечения безопасности перевозок является блок для оценки стиля вождения, который фиксирует резкие ускорения, торможения, маневры, нарушения скоростного режима. Для разных типов транспорта могут быть установлены предельно допустимые параметры и «штрафные» баллы за каждое нарушение. По каждому водителю можно получать статистику нарушений и в случае необходимости принимать управленческие решения.
Как сообщили «РГ» в ГУП «Мосгортранс», работа водителей находится на особом контроле. Все автобусные парки подключены к «горячей линии» «ДТП-нет!» (8-800-700-06-66), куда горожане могут сообщать информацию о работе общественного транспорта. Кроме этого, для жителей столицы доступен контакт-центр «Московский транспорт»: 8-495-539-54-54 или 3210 (для звонков с мобильных). По каждому обращению проводятся проверки. В случае подтверждения информации о нарушении водителем должностной инструкции к нему применяются меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.
Источник статьи: http://rg.ru/2016/03/28/passazhiry-stali-chashche-zhalovatsia-na-stil-vozhdeniia-avtobusov.html