- Стричь или не стричь? История моих секущихся волос и два способа подравнивания кончиков
- Итак, история!
- Переходим, непосредственно, к делу
- Стричься до кератинового выпрямления или после — делаем правильно
- Зависит ли результат процедуры от того, какая стрижка выполнена на волосах клиента и является исходником до проведения процедуры
- Требуется ли особый подход и корректировка в технике выполнения процедуры при разных стрижках волос?
- В какой момент правильно выполнять стрижку волос при процедуре?
- Зависит ли результат процедуры от того, когда выполнена стрижка?
Стричь или не стричь? История моих секущихся волос и два способа подравнивания кончиков
Здравствуйте, дорогие читательницы! Совсем недавно я рассказывала о своем уходе за волосами, а сегодня будет болтология на тему «Подравнивание кончиков волос». Для начала расскажу вам свою длинную-предлинную историю, которая необязательна к прочтению, но очень рекомендую потратить на нее ваше драгоценное время, особенно девушкам, которые не желают расставаться со своими пусть и длинными, но посеченными волосами.
Итак, история!
Я уже очень давно отращиваю волосы. Лет шесть назад я подстриглась под каре, о чем, естественно, сразу же пожалела, и решила — ну все, теперь никаких стрижек, буду отращивать косу до пояса! Сказано — сделано.
И все бы ничего, но вот в голове у меня твердо засела уверенность в том, что «отращивать, нельзя стричь». Так я и прожила с этой уверенностью около 3 (!) лет. А прибавляя к этому тот факт, что я постоянно пользуюсь утюжком для выпрямления, думаю, вы догадываетесь, во что превратились мои волосы. В патлы, самые настоящие патлы. Но мне на тот момент было все равно, ведь волосы длинные — и это самое главное (да-да, именно так я и считала). И плевать на то, что они секлись чуть ли не по всей длине, плевать на то, что выглядели как мочалка, и плевать даже на то, что наощупь они были хуже соломы. Длинные волосы — это же таак красиво!
Я бы, наверное, так и ходила дальше с соломенным «гнездом» на голове, если бы два года назад случайно не зашла в парикмахерскую перед новогодними праздниками, с целью соорудить прическу на корпоратив. Девушка-парикмахер пришла в ужас от состояния моих волос, и порекомендовала состричь хотя бы пару сантиметров. Я, естественно, встала в позу, и была категорически против. Но путем переговоров мы пришли к консенсусу, с условием — 2 сантиметра, и ни миллиметром больше.
После парикмахерских манипуляций мои волосы, естественно, стали выглядеть немного живее, но все равно их состояние было ужасающим. Я этого не замечала, и продолжала трястись над каждым миллиметром, пока однажды не задумалась – а ведь мои волосы и правда плохо выглядят, (да неужеееели. ) и всерьез занялась их восстановлением – маски, народные средства, спреи, баночки-скляночки… Как вы понимаете, мои убитые волосы ничего из вышеперечисленного не спасло, и я решилась на «отчаянный» шаг – снова пошла в парикмахерскую, и состригла еще 2 сантиметра. Потом еще раз, и еще…
В один прекрасный момент я поняла, что если так постоянно срезать по чуть-чуть, сечение, которое уже дошло чуть ли не до середины волоса, и после стрижки все равно остается, никуда не денется, и нужно решаться на более кардинальные меры. В общем, я взяла и решилась на стрижку, дабы срезать всю поврежденную длину. Конечно, я не хотела срезать добрую часть волос, но понимала, что это вынужденная мера. Уже в кресле у парикмахера, чуть ли не со слезами на глазах я, понимая, что на возвращение такой же длины понадобится, как минимум 3-4 года, я, чуть ли не рыдая, попросила стричь меня быстрее, пока не передумала. В итоге вся та длина, которую я любовно «растила» 4 года, одиноко лежала на полу в виде жутко посеченных, скрученных сухих волос.
Первое время было очень жалко волосы, и я жалела, что состригла длину, но через несколько дней осознала, что после стрижки волосы стали живыми, мягкими, и гораздо легче укладываются, нежели длинная «солома». Но как и многие люди, я люблю наступать на грабли несколько раз, причем иногда абсолютно добровольно. И именно поэтому в голову снова засела мысль «я вас стричь больше не буду!». Ну не идиотка ли?
И да, дорогие друзья, после кардинальной стрижки я снова перестала состригать кончики, которые с радостью продолжали сечься. Секлись они, наверное, больше полугода. Как вдруг произошло чудо, и я взялась за голову за волосы, и решила, что для меня в приоритете здоровье волос, нежели их длина. После очередного похода в парикмахерскую я задалась вопросом – а можно ли состричь кончики дома, самой? И полезла в поисках ответа в могучий и всезнающий интернет. Как оказалось, можно, и кстати, это абсолютно несложно, и не страшно, как кажется на первый взгляд. Теперь мои волосы по сравнению с тем, что было раньше – просто небо и земля, и хоть я знаю, что над ними еще трудиться и трудиться, но по сравнению с тем, что было ДО, я совершила огромный скачок, и теперь хотела бы поделиться с вами своим опытом в отращивании.
Переходим, непосредственно, к делу
Для начала я хотела бы поблагодарить тех, кто не уснул на середине рассказа, и тех, кто не закрыл мой отзыв – спасибо, что продержались!) А теперь я хотела бы рассказать вам о пользе подравнивания кончиков, показать, что бывает с волосами тех, кто не хочет стричь свои «локоны» и постараться переубедить вас в этом. К сожалению, фотографировать свои волосы я начала не так давно, поэтому часть фото я выбирала из своих старых альбомов, так что не обессудьте) Ну что ж, начинаем!
После того, как я подстриглась 4 года назад, мои волосы были примерно такой длины:
За ТРИ года, при том условии, что я их вообще не подстригала, они выросли до такой длины:
Как видно на фото, волосы чуть ли не до середины длины сухие, и совершенно неживые. Так и есть. Хотите убедиться? Смотрим вид «сзади».:
Ужасает, не правда ли? Волосы, мягко говоря, в ужасном состоянии, как видите, они посеченные, ломкие, отдают в рыжий цвет, и выглядит это все абсолютно непривлекательно.
Когда я состригла все это безобразие, от волос осталось вот что:
Получается, бОльшая часть волос была «убита», и восстановлению не подлежала. После стрижки волосы стали достаточно резво расти и уже через полгода выросли в нечто подобное:
В этот полугодовой промежуток, как видите, я тоже не состригала кончики, и волосы имели жуткий вид. Не такой, как раньше, конечно, но такой результат меня абсолютно не устраивал. И вот тогда-то я поняла, что нужно срезать кончики, пока они не превратились в «лохмотья», дабы не запустить когда-то уже начатый мною процесс «убивания» волос. И я начала потихоньку начинать состригать кончики.
Давайте сравним то, что было в самом «начале конца» и что получилось в конечном итоге:
Когда я не трогала свои волосы, они росли очень медленно, и за три года, несмотря на то, что после второй стрижки волосы остались немного длиннее, выросли примерно на столько же, насколько с регулярным подравниванием всего лишь за один год!
Теперь я расскажу вам, почему так произошло, и надеюсь, что вы измените свое отношение к посещению парикмахерской в период отращивания волос.
Секущимся кончикам подвержены, в первую очередь, длинные волосы. Почему? Да потому что «смазка» волоса идет от корня, и чем длиннее волосы, тем сложнее увлажняющим и полезным веществам добраться до кончиков. Как следствие – не обогащенные увлажнением кончики становятся сухими, потрепанными и начинают сечься. К тому же вся влага, которая должна накапливаться в волосе, идет на «помощь» кончикам, но не задерживается там, по той простой причине, что кончик раскрыт вследствие сечения, отчего волосы становятся еще более сухими и обезвоженными. Как еще одно следствие – они начинают сечься еще больше. А если добавить утюжок? Плойку? Фен?
Думаю, я достаточно подробно объяснила вам, почему нужно подравнивать кончики, а теперь хотела бы рассказать о нескольких методах подравнивания, которые я использую. ATTENTION! Я не призываю вас подравнивать кончики именно такими способами, и не хочу нести ответственность за то, что кто-нибудь испортит свою шевелюру. Поэтому пожалуйста, если вы решитесь самостоятельно подровнять кончики — все на ваш страх и риск: )
Итак, метод №1 – стрижка «жгутиками».
Этот метод позволяет убрать сечение по всей длине волос, не затрагивая, собственно, саму длину. Я думаю, вы поняли, о чем я) Думаю, что многие из вас знают о стрижке «жгутиками», но все же расскажу вам вкратце – берется небольшая прядь волос, скучивается в достаточно плотный жгут (но не переусердствуйте! Если видите, что прядь уже начала сворачиваться, значит вы слишком сильно скрутили ее), и все кончики волос, которые торчат из жгута, необходимо срезать. Не бойтесь срезать, хуже вы не сделаете. Все секущиеся волоски будут торчать из жгута, и их нужно срезать. Они уже не подлежат восстановлению, поэтому от них нужно избавляться.
В принципе, вот и весь метод «жгутиков». Он достаточно простой, и скорее, не подравнивает волосы, а избавляет их от «безнадежных» кончиков.
А теперь переходим к более кардинальному подравниванию —№2 – подравнивание волос с помощью резинок и ножниц.
Этот метод посложнее, чем первый, и пригодится нам в подравнивании кончиков. Итак, для этого способа нам понадобятся резинки для волос. Точное количество я, к сожалению, вам не скажу, так как для каждой длины понадобится разное количество, но для моих волос длиной ниже лопаток требуется, как минимум, 6 резинок.
Для начала выпрямим волосы, если они у вас вьются, чтобы при подравнивании длина была одинаковой. Затем собираем волосы в максимально низкий хвост:
Теперь продолжаем завязывать длину волос резинками, чтобы при стрижке они были максимально неподвижными. Я завязываю резинки с промежутком примерно в 6-7 сантиметров.
Когда завязали последнюю резинку, у нас остается кончик, который нужно срезать. Берем, и срезаем максимально аккуратно:
Теперь нам нужно выровнять длину волос, так как по краям волосы стали длиннее, а сзади — короче.
Снимаем все резинки, расчесываем волосы, и разделяем их на пробор, чтобы получилось две равные части. Перекидываем их наперед, аккуратно зажимаем кончики пальцами, чтобы они равномерно распределились, находим прядь, которая выше всех, и срезаем остальные волосы так, чтобы они оказались одной длины с ней. Аналогичную процедуру проделываем и со второй частью.
Вот что у меня получилось:
Итак, теперь хочу подвести итог утомительного поста: подравнивание кончиков, БЕЗУСЛОВНО, необходимо! И неважно, где вы будете проводить сию процедуру — в заботливых или не очень руках мастера, или возьмете дело в свои руки. Секущиеся концы — это не только некрасиво, но еще и в какой-то степени вредно.
Источник статьи: http://kosmetista.ru/blog/pricheski/74655.html
Стричься до кератинового выпрямления или после — делаем правильно
- 316 публикаций
- 583 подписчиков
- Работаю на кератине 2 года
Содержание
Здравствуйте! Как всегда обсудим важную тему – стрижка волос, когда правильно ее делать — до, во время или после процедуры кератина или ботокса.
Вы когда-нибудь задумывались над вопросами:
— зависит ли результат процедуры от того, какая стрижка выполнена на волосах клиента и является исходником до проведения процедуры?
— требуется ли особый подход и корректировка в технике выполнения процедуры при разных стрижках волос?
— в какой момент правильно выполнять стрижку волос при процедуре?
— зависит ли результат процедуры от того, когда и как выполнена стрижка?
И, как всегда, давайте разбираться обстоятельно:
Зависит ли результат процедуры от того, какая стрижка выполнена на волосах клиента и является исходником до проведения процедуры
Безусловно зависит! Часто ли вы ловили себя на том, что на разных стрижках получается разный эффект? Если вы практикующий мастер то безусловно уже догадались, что на структурной стрижке с градуировкой длины от короткой к длинной гораздо сложнее добиться идеального эффекта выпрямления волос. Как бы правильно не была поставлена ваша рука, как четко бы вы не отрабатывали технику во время процедуры, такие стрижки просто не позволят вам избежать эффекта небольшой «ёлки» по полотну волос.
И это не вы криворукий мастер, а всего лишь особенности стрижки. Точно так же на волосах с ровной длиной всегда достаточно просто добиться гораздо лучших результатов. Все просто, стрижка, которая является исходником для выполнения процедуры безусловно скажется на конечном результате. Поэтому вы должны понимать как работать с разными видами стрижек.
Требуется ли особый подход и корректировка в технике выполнения процедуры при разных стрижках волос?
Конечно! Каждая стрижка безусловно требует особого похода, так как особенности стрижки предполагают изменения техники во время работы. При этом важно учитывать и пожелания клиента. Предположим, что у клиентки стрижка каре, простое классическое каре. Выполнить процедуру в таком случае можно двумя способами – 1) делаем прямую оттяжку, чтобы получит идеально ровное и прямое полотно волос на кончиках, 2) на кончиках немного подкручиваем волосы с помощью утюжка вовнутрь, чтобы по итогу процедуры получить эффект правильно лежащей по форме стрижки. Точно такая же ситуация и с градуированными стрижками – можно тянуть прямо, добиваясь гладкости полотна если клиент хочет просто прямые волосы, а можно тянуть немного подкручивая в нужном направлении по форме стрижки, чтобы получить не просто ровные волосы, а волосы, которые при простой сушке феном будут сами принимать форму стрижки. Особенно это важно, когда вы работаете с челкой – ведь вы же не можете вытянуть ее просто прямо, ведь тогда она будет не лежать, а стоять прямым пучком на лбу у клиентки. Таким образом мы поняли, что для того, чтобы получить идеальный эффект нам необходимо учитывать особенности стрижки волос при проведении процедуры ботокса или кератинового выпрямления.
В какой момент правильно выполнять стрижку волос при процедуре?
Многие мастера любят выполнять стрижку кончиков волос клиента в тот момент, когда состав выпарен, но еще не смыт с волос. Причина понятна – именно в этот момент волосы клиента идеально ровные и прямые, и выполнить ровный срез максимально легко. Но если подумать, то правильно выполнять стрижку после того как состав смыт.
Почему? Потому что волосы в составе вытянуты ровно, а после смывания состава и сушки волос феном волос ляжет по направлению роста волос, с учетом особенностей строения головы и черт клиента, то есть ляжет именно так, как он будет укладываться у клиента самостоятельно после мытья и сушки феном. Именно поэтому если вы стрижете волосы в составе, то после мытья они лягут не идеально и все ваши старания выполнить ровнейший срез пойдут насмарку, идеально как под линеечку не будет. Самым правильным является выполнение стрижки именно после мытья волос. Именно в этот момент волос лежит так как он будет лежать в обычной жизни, только в таком случае вы сможете сделать идеальный ровнейший срез, который позволит вам показать клиентке идеальнейший результат , а вам получить лучшие фото и видео для своего портфолио.
Таким образом для ровного среза по длине и челке идеальным вариантом является стрижка после того как состав полностью смыт и волос высушен феном. А вот для градуированной стрижки любой вариант будет правильным – вы можете выполнить стрижку до, во время или после процедуры, в зависимости от того как удобно именно вам. Однако стоит учесть, что после того, как состав будет полностью смыт, вы сможете полностью оценить состояние кончиков волос и принять решение сколько вам необходимо срезать, поэтому самым продуктивным вариантом так же остается стрижка после того как состав смыт и волос высушен феном.
Зависит ли результат процедуры от того, когда выполнена стрижка?
Да, да и еще раз да. Учитывая все вышесказанное ответ очевиден. Ведь безусловно если у клиента ровная длина мы получим идеальное полотно и нам останется только красиво подстричь кончики после процедуры и суперэффект готов. Если у клиента структурная стрижка, то добиться идеального результата будет гораздо сложнее. Когда мастер понимает особенности формы стрижки, чувствует и осознает как повернуть утюг во время процедуры, понимает когда и почему правильно стричь волосы после процедуры – это уже мастерство.
Поэтому мы не устанем повторять – не стоит останавливаться на достигнутом, постоянно повышайте свою квалификацию, проходите обучения и семинары, знакомьтесь с новыми продуктами. Быть мастером кератинового выпрямления не так уж и просто. Как видите нужно знать огромное количество тонкостей в работе даже в таких мелочах – когда и как подстричь волосы.
Источник статьи: http://flario.ru/stati/masteru-vo-volosam/keratinovoe-vyipryamlenie-i-strizhka-volos.html