Все приемы для стрижек

Техники стрижки: методы и способы, основы и правила выполнения

  • 1 Апреля, 2020
  • Стрижки
  • Тамила Гресько

Ни для кого не является секретом, что основой любой прически является профессионально выполненная стрижка. От качества работы мастера зависит как внешний вид будущей укладки, так и ее долговечность. Знатоки считают стрижку одним из наиболее сложных видов работы по уходу за волосами. Для ее квалифицированного выполнения парикмахер должен обладать воображением художника, умением предвидеть особенности роста прядей, профессиональными знаниями и практическими навыками техники стрижки. Существует огромное количество различных фасонов стрижек, которые ежегодно бывают представлены на конкурсах и фестивалях профессионального мастерства. Как разобраться во всем этом богатстве? С чего начать? Данная статья знакомит с описанием основных техник стрижек (методов, способов, основ и правил выполнения).

О базовых и модельных стрижках

Парикмахерская практика основывается, в первую очередь, на освоении технологий выполнения базовых стрижек (схемы, основных видов срезов, приемов, парикмахерских инструментов и т.п.) Показателем мастерства любого специалиста является умение комбинировать различные техники и подходы. Это умение и представляет собой основу технологии выполнения модельных стрижек. Схемы и описание стрижек, вполне доступных даже новичку, предлагаются далее в статье. Как подстричь короткие и длиные волосы? Предложенная информация пригодится теем, кто планирует подстригаться дома самостоятельно, не прибегая к помощи мастера.

Универсальная короткая женская стрижка

Эту прическу нередко предпочитают те, кому за… Часто дамы элегантного возраста совершенно справедливо полагают, что ради омоложения вовсе необязательно применять какие бы то ни было радикальные вмешательства. Для этого необходимо всего-навсего подстричься. Универсальная короткая стрижка дает ощущение молодости и свежести, поэтому ее предпочитают энергичные женщины, любящие спорт и активный образ жизни. Техника стрижки достаточно проста и справиться с ней может даже начинающий парикмахер. Нужно только не торопиться и старательно выполнять все операции.

Описание универсальной технологии коротких женских стрижек

Работу следует выполнять на влажных волосах любой текстуры. Понадобятся инструменты: ножницы прямые, филировочные, филировочная бритва (не обязательно). Универсальная короткая стрижка выполняется на влажных волосах. Применяется метод «прядь за прядью» (каждая последующая прядь срезается на том же уровне, что и предыдущая). Определенную сложность может представить стрижка волос в височной зоне. Для этого понадобится определенный навык: необходимо уверенно и спокойно держать ножницы, волосы и расческу. Однако можно достаточно быстро приспособиться к выполнению этой модели женских стрижек. Технология предполагает необходимость двигаться от одного виска к другому, отчесывая вертикальные пряди, по все окружности головы. Длину прядей на висках оставляют такой же, как и в теменной зоне.

О порядке выполнения одной из самых простых коротких женских стрижек

Техника стрижки проста:

  1. Сначала необходимо смочить чистые волосы. Далее вертикальным пробором по центру головы от лба до самой высокой точки следует отчесать прядь шириной 1-1,5 см. Если подстригаются очень густые волосы, то следует отчесывать пряди шириной около 0,5 см. Остальные волосы закалываются, чтобы не мешали. Прядь удерживают вертикально, волосы срезают, продвигаясь от лба к затылку.
  2. После этого параллельно контрольной пряди отчесывают следующие, отделяя их вертикальными проборами и продвигаясь к теменной зоне.
  3. Затем начинают подстригать нижнюю затылочную зону. Ориентироваться следует на длину уже подстриженных прядей. Отчесывают их вертикальными проборами, обрезая волосы к линии их роста. При желании подстричь волосы совсем коротко, можно сделать их тушевку (плавный переход от длинных прядей к коротким) или свести «на нет» (плавно изменить длину от самой длинной в центре зоны затылка и темени до самой короткой на периферии). Для выполнения этой операции по краям роста волос на висках и в области используют любой режущий инструмент.
  4. После того как все волосы будут подстрижены, прочесывают их под углом 45° в направлении роста и срезают волоски, которыми нарушается рисунок стрижки.
  5. Затем приступают к выполнению окантовки волос. Для этого все волосы начесывают на лицо по направлению роста и выравнивают линию ножницами.
  6. Затем по всей голове делается филировка глубиной 2-3 см. Эту классическую модель оживит выполнение глубокой филировки челки и затылка.

Подробнее о филировке

Филировка является способом прореживания волос, которым на определенном участке обеспечивается с оптимальное соотношение длинных и коротких волос. Техника служит для сохранения формы прически и придания стрижке большей естественности. Выполняют ее прямыми или филировочными ножницами. Действуют так: от челки отделяют прядь толщиной 1-2 см, волосы увлажняют и филируют специальными ножницами. Лезвие бритвы плашмя прижимают к волосам и лишь в конце движения слегка отклоняют от линии волос и делают срез. Чем более острой будет бритва, тем качественнее получится филировка.

Более современный вид стрижке можно придать филировкой в технике «пойнтинг» (ножницы располагаются под углом 90 ° к подстригаемой пряди, в результате должен получиться зубчатый срез).

Можно выполнить ее в технике скольжения («слайсинга») с использованием бритвы или прямых ножниц: волосы подсушивают феном и филируют, удерживая ножницы вниз кончиками параллельно волосам. Используя круглую щетку и фен, концы прядей подкручивают внутрь.

Как уложить?

Укладку коротких волос делают при помощи фена. Пряди захватывают щеткой, прорабатывают у корней, после чего укладывают их в нужном направлении. Затем круглой щеткой укладывают концы волос.

О классической женской стрижке длинных волос

Немалый интерес для начинающих парикмахеров представляютсхемы женских стрижек для длинных волос. Нередко обладательницы длинных прядей полагают, что понятие «стрижка» к ним никакого отношения не имеет. Однако это мнение ошибочное. Без должной обработки длинные волосы выглядят как обыкновенные распущенные косы. Тем, кто желает вы иметь стильную современную прическу, шевелюру необходимо подстричь и придать ей красивую форму.

Известно, что жесткие и густые длинные волосы имеют свойство не слушаться, выскальзывать из рук и т. д. Именно поэтому обработка длинных прядей требует больше времени, чем может показаться на первый взгляд. Это одна из особенностей удлиненных женских стрижек. Схемы модельных вариантов немногим отличаются от классической стрижки.

Что следует учесть?

Традиционно стрижку делают на длинных влажных волосах любой текстуры (лучше, если они не будут сильно вьющимися). Используются инструменты: расческа, ножницы (прямые), бритва. Техника стрижкидлинных волос предполагает обязательное наличие у мастера минимальных навыков.

Выполнение классической стрижки длинных волос

  1. Вначале пряди сильно увлажняют и тщательно причесывают. Делать это следует очень осторожно, так как мокрые волосы имеют свойство легко рваться.
  2. Разделяют пряди пробором, проходящим через макушку от уха до уха, на две зоны: затылочную и фронтально- теменную.
  3. Начинают стрижку с центральной зоны. Выделяют прядь и оттягивают ее вперед. Отделяют пробором, проходящим параллельно линии волос, прядь шириной, равной ширине затылка. Ее толщина может колебаться между 1см и 3 см, в зависимости от густоты волос.
  4. Далее вся масса волос поднимается вверх, закалывается на макушке. Первой подстриженной прядью (контрольной) определяется длина основной массы волос. Линия среза является окантовкой стрижки.
  5. Затем прядь хорошо расчесывают – в результате она должна гладко лежать на спине.
  6. Далее волосы срезают на желаемом уровне. Необходимо следить, чтобы горизонтальная линия среза получилась совершенно ровной.
  7. После того как будет подстрижена заушная область, переходят на другую сторону и срезают волосы от края к центру.
  8. Далее пряди волос отделяют горизонтальными проборами, каждая из последующих начесывается на предыдущую и срезается на одинаковом с ней уровне. Стрижку следует выполнять, используя прямые ножницы. Срезы делаются прямые.
  9. Далее плавно переходят к стрижке волос височно-боковых и затылочной зон. Волосы оттягивают под прямым углом и подстригают, двигаясь по окружности и используя метод «прядь на прядь». Срезают волосы по вертикальной линии (воображаемой), проходящей недалеко от лица. Продолжают подстригать эту зону, выделяя прядь за прядью и срезая их по вертикальной линии, используя прием «пойтинг» (см. описание выше).
  10. После этого начинают подстригать челку.
Читайте также:  Методика духовые ю усов

Варианты

Красивая челка — одна из наиболее важных деталей любой укладки. Изменив ее длину или форму, можно значительно изменить всю прическу. Известно большое количество вариантов челки. Они бывают: длинными, короткими, густыми, редкими, поднятыми, гладкими и т.д. По типу окантовки различаются челки: косые, прямые, овальные, ласточкообразные, рваные, фигурные, волнистые, ступенчатые. Постричь челку самостоятельно достаточно несложно. Для этого понадобятся следующие инструменты: зажимы, расческа, ножницы (парикмахерские и филировочные).

Как подстричь прямую гладкую челку (пошагово)?

Вариант вляется одним из наиболее распространенных видов челок. Описание техники стрижки в домашних условиях: зону челки выделяют пробором, после чего волосы скрепляют при помощи зажимов. Первую прядь подстригают на выбранном уровне (она будет использоваться как контрольная), по ней ориентируются при выборе остальных прядей. Вторую прядь выделяют на расстоянии 1 см от первой и стригут, подняв ее перпендикулярно вверх. Остальные пряди стригут, ориентируясь по длине контрольной. В конце челки расчесывают и оформляют окантовку.

Еще один популярный вариант: пышная челка

Прямую пышную челку подстригают так: используя горизонтальный пробор, выделяют первую прядь и подстригают ее на нужном уровне. Далее пряди стригут аналогично способу, описанному выше.

Подстригаем косую челку

Способ подстригания косой челки: при помощи треугольного пробора отделяют одну прядь спереди. Остальные волосы закалывают при помощи зажимов. Волосы выделенной пряди смачивают, расчесывают и делают срез под любым выбранным углом. Следует учесть, что после высыхания челка должна приподняться, поэтому ее длину необходимо тщательно подбирать. В конце челку филируют.

Источник статьи: http://luv.ru/479593a-tehniki-strijki-metodyi-i-sposobyi-osnovyi-i-pravila-vyipolneniya

Все приемы для стрижек

Приемы стрижек

Для стрижки волос применяются ножницы, машинка, расческа. Машинку и расческу при стрижке устанавливают против роста волос. Порядок стрижки напоминает порядок бритья головы, т. е. стригут последовательно полосу за полосой. Ширина полосы соответствует ширине неподвижной пластинки машинки или же определенному захвату волос зубьями расчески.

У учеников обычно очень устают руки, особенно правая. Чтобы этого избежать, нужно длительно и упорно тренироваться, систематически выполняя упражнения для пальцев.

При стрижке машинкой или ножницами с расческой следует держать расческу в левой руке (с узкой стороны спинки большим пальцем, а со стороны зубьев — указательным и безымянным). При стрижке ножницами над расческой требуется умелое владение расческой, так как она непрерывно в работе и ею выполняется множество операций. В этом случае большой палец лежит на ребре расчески, а указательный — на зубьях. Остальные пальцы придерживают расческу.

Ученикам крайне необходимо уметь различать приемы стрижки и уметь дать им определение.

Остричь «наголо» можно машинкой любого размера, при этом волосы снимаются с головы полностью.

Свести «на нет» — значит произвести плавную, незаметную стрижку от очень коротких волос к. более длинным (рис. 19).


Рис. 19. Сведение машинкой волос ‘на нет’. а — без расчески; б — с подкладкой расчески

«Тушовка» всегда сопутствует стрижке «на нет». Это та же операция, но тушовкой достигается тонкий красивый переход от шеи к теменной части головы.

Существует еще особый прием стрижки волос «на нет» — «дымчатый переход». Он отличается исключительной филигранной работой, тонкой и искусной линией перехода волос, напоминающей расстилающийся дым (рис. 20).


Рис. 20. ‘Дымчатый переход’

Если же стрижка выполнена плохо и мастер не сумел правильно свести волосы «на нет», образуются «лестницы».

«Окантовка» — самый распространенный термин, обозначающий подрезку краевых линий волос при стрижке.

Филировка применяется при разрежении волос. Она выполняется специальными инструментами — филировочными ножницами или филировочной бритвой. Стрижка волос «на пальцах» применяется при оформлении темени. Волосы расческой захватываются прядью между пальцами так, чтобы в ней оказалась часть предыдущей полосы. Подрезают волосы над пальцами. Такая стрижка требует особой точности и расчета.

Площадка — этот термин применяется при стрижках «бобрик» и «каре». Это щеткообразный ровный участок волос, напоминающий площадку.

«Шлифовка» — заключительная операция при многих стрижках, когда необходима окончательная отделка.

Рассмотрим практическое исполнение некоторых процессов.

При тушовке волос машинка устанавливается у края роста волос на середине шеи (сзади головы). Этот процесс выполняется на весу, поэтому для придания устойчивости машинке указательным или средним пальцами левой руки придерживают левый край нижней неподвижной гребенки машинки.

Тушовка начинается с захвата редко растущих волос на шее. По мере перехода к стрижке более густых волос необходимо зубья машинки постепенно отводить на себя. Чем волосы длиннее, тем круче отклоняется машинка. Расческу при этом держат в левой руке, прижимая ее большим пальцем к ладони. По мере надобности ее приводят в рабочее положение.

После тушовки захваченной полосы мастер должен остриженные волосы счесать расческой «низу. Если полоса проработана хорошо и ровно, без «лестниц», мастер переходит к тушовке следующей полосы оправа, постепенно переходя к левой стороне головы.

Правильная тушовка представляет собой почти незаметный переход от шеи к теменной части головы. Причем соблюдена строгая последовательность и постепенность длины оставляемых волос: если в самом начале в нижней части шеи сквозь коротко подстриженные волосы просвечивает кожа, то чем выше к макушке, тем волосы длиннее и просветы менее видимые.

Если полоса острижена неровно, то тушовку повторяют второй и даже третий раз. В этих случаях участки плохо стушованных волос счесываются расческой, набирая пропущенные волосы на зубья, и стригут их сверху машинкой на уровне ранее стриженных.

Хорошо сделанной тушовкой можно сгладить многие дефекты формы головы. Клиентам с сильно удлиненной головой или головой неправильной формы с заметным бугром на затылке следует оставлять волосы более длинными, для чего тушовку производят ножницами. При определении высоты тушовки принимают во внимание форму шеи клиента, размеры и форму ушей, величину затылочного бугра и другие особенности строения головы, а также форму стрижки. Если стрижка короткая спереди и сзади, то тушовка делается высокой, что выравнивает выпуклые места головы. Если клиент просит оставить волосы длинными, тушовку обычно делают ниже затылочного бугра. Волосы средней длины тушуются до затылочного бугра или средины раковины уха.

Красота и чистота тушовки во, многом зависит от номера машинки. Светлые волосы рекомендуется тушевать машинкой № 2, затем машинками № 1 и № 000. Очень редкие светлые и темные волосы удобнее тушевать ножницами, а волосы средней густоты вначале машинкой № 1, а затем № 000.

В том случае, когда волосы на шее растут снизу вверх, следует стричь их против роста. Заключительный этап тушовки шеи производится только машинкой № 000 независимо от способа первоначальной обработки.

Тушовка ножницами начинается также с центра шеи, мастер берет ножницы первым приемом держания и устанавливает их поверх расчески. Захватывают волосы у края их роста и состригают ножницами поверх расчески, затем расческу медленно продвигают вверх, состригая при этом частыми движениями ножниц все волосы над расческой.

Волосы, растущие выше шеи, гуще и длиннее. По мере того, как расческа входит в более густые волосы, ее положение нужно изменить. Обушок расчески мастер должен отдалить от шеи и в таком положении, продвигаясь вверх, производить тушовку на обушке. Причем, чем длиннее и гуще волосы, тем дальше от кожи отводится расческа, пока захваченные ею волосы не освободятся от расчески. Тушовку нужно повторять до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Если формой стрижки предусмотрены длинные волосы, то тушовку производят невысоко от шеи.

Читайте также:  Стрижка кэжуал для мальчика

Чтобы самые нижние волосы на шее стушевать как можно короче, нужно взять расческу с более тонкими зубьями. Тушевать шею нужно концами ножниц, а гребенку укладывают для упора. Ножницы нельзя держать параллельно расческе, потому что это мешает работе и, кроме того, неизбежны лестницы, так как расческа будет выскальзывать из-под ножниц. Ножницы в этом случае нужно держать несколько наискось по отношению к расческе. Концами ножниц, направленных под углом от себя, подрезают волосы правой стороны шеи сосцевидного отростка и левого виска, а правый висок и левую сторону шеи до сосцевидного отростка — концами ножниц, направленных влево, параллельно расческе. На других участках головы (кроме правой стороны шеи, левого виска и области сосцевидного отростка) волосы подрезают ножницами с расческой, направленными параллельно друг другу.

В заключение этого раздела мы хотим обратить внимание будущих мастеров на то, что подрезка волос ножницами под расческой — ответственная и сложная деталь в процессе стрижки.

Работа ножницами с расческой и машинкой с расческой — нелегкий процесс. Необходимо выработать правильное положение корпуса — не гнуть руки и ноги, не наклоняться низко к голове клиента. Отрабатывать правильное и согласованное движение ножниц и расчески нужно на болванке без парика. Затем можно перейти к тренировкам на парике. Хорошие практические навыки для выработки устойчивых движений при стрижке дает также тренировочная работа ножницами и расческой на весу.

Окантовка производится после тушовки каждой из сторон головы, причем ножницы держат шляпкой винта наружу.

Линия окантовки проходит от одного виска за ухом по шее до другого виска. Норма подрезки волос на виске может быть прямой, косой, полукруглой, короткой или удлиненной. При выборе формы нужно учитывать желание посетителя.

При окантовке волос за ушами все волосы за ушной раковиной расчесывают вниз. Ножницы устанавливают по росту волос сверху вниз (от ушной раковины к затылочной части). Есть и второй вариант, когда ножницы устанавливают на уровне мочки левого уха снизу вверх вдоль краевой линии роста волос прорезью винта к себе. Концами ножниц подрезают волосы по линии их естественного роста, образуя овальную форму. Стричь следует лишь те волосы, которые заходят на свободную от волос кожу. Ни в коем случае нельзя захватывать волосы дальше начала их роста. Придерживая ножницы пальцами левой руки, передвигают их к сосцевидному отростку. Пройдя этот участок, снимают с ножниц левую руку и отгибают ею ушную раковину, продолжая окантовку по направлению к виску (рис. 21). При окантовке левого виска мастер стоит впереди посетителя слева и, придерживая ножницы левой рукой (чтобы линия была более ровной), подрезает волосы по горизонтальной или наклонной линии (в зависимости от формы). Волосы виска нужно подрезать все сразу, т. е. одним взмахом ножниц.


Рис. 21. Окантовка: а — за левой ушной раковиной; б — за правой ушной раковиной

При коротких висках окантовку по горизонтальной линии делают на уровне линии глаз. При выборе линии подреза можно ориентироваться на выпуклую косточку виска (волосы подрезают немного выше этой косточки).

Баками и бакенбардами называются прямые удлиненные виски. У баков волосы короткие, подстриженные почти вплотную к коже. Бакенбарды имеют более длинные и, как правило, пушистые волосы. Баки окантовывают по горизонтальной линии вплоть до углов губ, а при косых висках их углы опускаются ниже разрезов глаз. Косые виски окантовывают одной наклонной или косой линией, создавая острый угол.

Прямые виски окантовывают двумя линиями — горизонтальной, под прямым углом, и вертикальной, проходящей около ушной раковины до ее верхнего закругления.

Правый висок окантовывается так же, как и левый. Разница заключается в том, что мастер переходит на правую сторону кресла. Уровень окантовки, форма и длина правого и левого висков должны быть совершенно одинаковыми.

После того как выработана линия окантовки висков, ее соединяют с линией заушной окантовки и, продвигая ножницами вниз к шее, начинают окантовывать шею на уровне мочки уха или немного ниже. Окантовка шеи начинается с середины шеи, вначале к левому уху, потом — к правому.

Если волосы растут от середины шеи в стороны, то окантовывать нужно от ушей и середины шеи. При оформлении шеи голова клиента должна находиться в обычном естественном положении.

Стрижку «на пальцах» выполняют на темени после того, как закончена стрижка, тушовка и окантовка * .

* ( Если прическа требует зачесывания волос назад, их не стригут «на пальцах», а круто тушуют.)

Правильный захват пряди волос, ее толщины, равномерного подрезания зависят от того, насколько правильно прочесана прядь и натянута вверх и вперед.

При стрижке «на пальцах» мастер находится сзади клиента и счесывает все волосы вперед на лоб. Затем, подхватив расческой в правой руке первую прядь волос, мастер перехватывает ее левой рукой между указательным и средним пальцами и натягивает вперед. Определив нужную длину волос, мастер срезает их концы, выступающие поверх пальцев левой руки.

Не только ученики, но даже и начинающие мастера при этом способе ранят ножницами пальцы левой руки. Необходимо научиться пальцы левой руки держать в полусогнутом положении и стричь только те волосы, которые захвачены не дальше второго изгиба указательного пальца.

Волосы последовательно подстригают прядями вначале от середины лба к макушке, а затем ото лба вправо к виску. При обработке левой стороны головы мастер переходит на левую сторону, становится лицом к посетителю; захватывая волосы у лба, мастер расчесывает их от себя по направлению к макушке и в таком состоянии передает в левую руку. Стрижку на пальцах заканчивают подрезкой волос на лбу двумя способами: при стрижке с пробором расчесывают пробор и, прижав волосы левой рукой ко лбу, срезают их параллельно бровям,

Если пробора нет, то волосы счесывают вперед и подрезают вдоль лба «на пальцах». Волосы на других участках головы стригутся справа налево. Независимо от того, на каком участке стригутся волосы, их нужно захватывать тонкими прядями.

Когда захвачена очередная прядь для стрижки, вместе с ней прихватывается часть волос уже остриженной ранее пряди (или предыдущей полосы) и состригаются только те волосы, которые окажутся длиннее остриженных. Этим достигается равномерность стрижки на одном уровне.

Снимают волосы «на пальцах» независимо от пробора, а длина волос должна быть всюду одинаковой. Начиная стрижку «на пальцах», мастер держит в правой руке и расческу, и ножницы. Расческу — большим и указательным пальцами, а ножницы одним кольцом надеты на безымянный палец, а другое кольцо зажато в ладони.

Положение ножниц и расчески меняется очень быстро при последующих операциях. Как только волосы попадают в левую руку, расческа перекладывается также в левую руку между большим и указательным пальцами. Освободившийся большой палец вкладывают в свободное кольцо ножниц. Как только волосы сострижены, большой палец левой руки вновь вынимается из кольца ножниц. Они зажимаются в ладони, а расческа переходит в правую руку, которой волосы вновь счесываются на лоб, затем захватываются и передаются в левую руку.

Филировка — это такой способ стрижки по всей голове или на ее отдельных участках, когда, сохранив длину волос, делают их реже (разрежают густые волосы). Делается это филировочными ножницами, бритвой, а также обычными ножницами (рис. 22).


Рис. 22. Филировка волос обычными ножницами

Длинные волосы удобно филировать простыми ножницами. Мастер отделяет нужную прядь волос, расчесывает ее и перекладывает в левую руку между указательным и средним пальцами. Волосы натягиваются, а затем филируются, т. е. острием раскрытых ножниц скользят по натянутым волосам от концов к корням с таким расчетом, чтобы волосы, наталкиваясь на острие ножниц (кстати сказать, их слегка смыкают), срезались по длине в разных местах. Когда ножницы возвращаются в исходное положение, т. е. от корней к концам, лезвие ножниц широко раскрывают, чтобы не задеть волосы и не срезать их.

Читайте также:  Как делать английскую стрижку

Филировочными ножницами значительно проще работать (рис. 23), так как волосы при этом не зажимают левой руке захватывают прядь волос и подводят под нее нижнее полотно раскрытых ножниц (их держат в правой руке прорезью винта от себя, концами влево). Плотно сжимая лезвие, срезают волосы, отступив от корней на 3-4 см. У самого корня волосы срезать нельзя.


Рис. 23. Стрижка волос филировочными ножницами

При филировке бритвой, срезая волосы по оттянутой пряди, лезвие должно очень легко скользить, снимая волосы справа налево на 3-4 см от корней. Бритва при этом передвигается по косой линии.

Филировка совершенно необходима при очень густых волосах. При этом волосы делятся пробором на нижний и верхний ряд. Для того, чтобы волосы верхнего ряда не мешали, их закладывают и филируют нижний ряд. Обработав его, берут новый участок волос, также делят его пробором и т. д. Так делают до тех пор, пока все волосы не будут профилированы.

Стрижка волос ножницами поверх расчески, как и многие другие работы, производится полосами. Ширина полосы примерно равна захвату волос расческой и ножницами, а длина полосы — от шеи до макушки. Стригут обычно первую полосу, затем соседнюю с ней справа и т. д.

Расческа все время медленно продвигается против роста волос, а угол ее отклонения от кожи меняется в зависимости от длины волос.

Длинные волосы нужно постоянно оттягивать расческой на себя, чтобы было удобнее стричь на некотором расстоянии от кожи головы.

У некоторых молодых мастеров при стрижке длинных волос зачастую получаются «лестницы», «уступы» и др., так как они натягивают расческой только нижние волосы, а верхние остаются в согнутом положении.

Иногда при стрижке длинных волос приходится захватывать расческой сразу большую прядь волос. В таких случаях можно применить способ «передергивания»: под слой взятой пряди подводят закрытые ножницы и ими приподнимают слой, делая его выпуклее. Затем волосы оттягивают на себя и обрезают концы.

Нередки случаи, когда на одном и том же участке приходится несколько раз «передергивать» волосы до тех пор, пока все волосы на расческе не выпрямятся.

Во время стрижки нужно чаще счесывать волосы вниз по их росту, что позволяет определить, насколько ровно они острижены.

После первой полосы приступают к стрижке второй полосы, ориентируясь на длину волос состриженной половины. Для этого захватывают расческой часть этой полосы и на ее уровне делают дальнейшую стрижку.

Затем переходят к стрижке третьей полосы (справа), расположенной около раковины уха. Стрижка производится вторым приемом держания ножниц и расчески. Волосы захватываются лишь концом расчески (примерно на 1 см), а остальную часть расчески отставляют на себя так, чтобы она не задевала волос, растущих дальше от края. Применяя этот прием, мастер может захватывать возле уха больше волос, а чем дальше от уха — тем меньше.

В процессе стрижки необходимо счесывать волосы по направлению от макушки к уху, чтобы легче было их захватывать гребенкой и можно было видеть, на сколько их нужно состричь. Если счесанные волосы заходят на свободную от волос кожу на 1 см, то их необходимо остричь на эту длину.

Светлая полоса, которая выявляет тушевку волос вокруг уха, должна быть шириной не более 1 см (сзади же, на шее, ширина ее при короткой стрижке — 2-4 см, а при длинной — 1-2 см). Выше этой полосы оставляют волосы длинными.

После тушевки края волос за ухом продолжают стрижку третьей полосы. Волосы, растущие выше края, стригут, перейдя к первому приему держания расчески и ножниц. Для этого заносят правую руку с ножницами сверху за ухо, захватывают гребенкой волосы дальше остриженного края (против их роста) и стригут их.

Закончив стрижку полосы волос с задней стороны уха, следует состричь волосы на виске. Соблюдая правила сведения волос «на нет», нужно поддеть под них закрытые ножницы, приподнять и подложить гребенку. При этом не следует продвигать расческу глубоко в волосы, так как ее обух помешает тонко свести их «на нет».

Чтобы окончательно закончить тушевку сверху уха, мастер гребенкой или правой рукой отклоняет раковину уха вниз, подхватывает неостриженные волосы и стрижет их.

Убедившись, что края волос вокруг уха и виска достаточно сострижены, переходят к дальнейшей стрижке. Тушевку можно считать правильной тогда, когда светлая линия по нижнему краю волос будет ровная.

С правой стороны головы остается еще выступ волос выше виска. Здесь волосы на расстоянии 1-1,5 см от края должны быть сведены «на нет», а остальную часть их надо постепенно тушевать по направлению к макушке. Чтобы избежать выстригов волос с правой и левой сторон головы, надо помнить, что волосы здесь должны быть такой же длины, как находящиеся на одинаковом с ними расстоянии от макушки волосы задних (первой и второй) полос. Лучше оставлять волосы в этом месте длиннее, чем чрезмерно укорачивать их.

Окончив полностью стрижку правой стороны, приступают к стрижке левой. Мастер становится позади клиента и стрижет полосу, лежащую рядом со средней, уже остриженной полосой. Состригая полосу за полосой в левую сторону, мастер подходит к участку возле левого уха. Здесь левой рукой он заносит гребенку сверху за ухо и несколько отодвигает его, захватывая края волос. Захватив их, мастер держит обушок гребенки на одном месте, не продвигая ее вперед и отклоняя на себя лишь зубья.

В этом месте работе мешает ухо, особенно самая высокая его точка, поэтому, следует отклонить его гребенкой, состригая в таком положении волосы «на нет», а затем перейти к стрижке волос выше уха — по направлению к макушке.

При стрижке волос на левом виске мастер стоит перед клиентом с левой стороны, применяя второй прием держания гребенки и ножниц. Как только стрижка полосы вокруг уха закончена, мастер переходит вновь к первому приему их держания, чтобы остричь волосы, растущие выше уха. Часть волос, растущих выше виска, на выступе, мастер счесывает вперед, к лицу и, положив под них раскрытые ножницы, срезает вдоль края. Такой способ вполне заменяет тушевку и гораздо проще.

После стрижки вычесывают остриженные мелкие волосы, снимают простыню с посетителя, смачивают волосы одеколоном или туалетной водой, повязывают голову салфеткой (если прическу нужно закрепить на продолжительное время).

Мелкие стриженые волосы лучше вычесывать, если на расческу нанизать тонкий слой ваты. Прежде чем снять простыню, следует снять заложенную за воротник салфетку с ватой.

Волосы смачивают одеколоном из пульверизатора. После того как они равномерно увлажнены, их причесывают, учитывая форму прически.

Голову повязывают салфеткой двумя способами. Мастер разворачивает салфетку и, держа ее двумя руками за противоположные концы, опускает на голову клиента. На середине лба край салфетки захватывается обеими руками, которые затем переводятся к затылку. Здесь все четыре угла салфетки собираются по два в каждую руку, натягиваются плотно на голове посетителя, и концы закручиваются жгутами снизу вверх. Причем жгуты связываются узлом так, чтобы этот узел был расположен ниже затылочного бугра, несколько в стороне, так как в противном случае узел будет мешать посетителю принять удобное положение во время бритья.

При втором способе, так же как и при первом, салфетку сначала накладывают на лоб, стягивают два передних конца назад и связывают узлом. Концы салфетки ниже узла натягивают книзу, чтобы расправить образовавшиеся складки.

Снимать повязку следует в обратном порядке, осторожно, чтобы не нарушить прическу.

Источник статьи: http://rasti-kosa.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st027.shtml

Оцените статью
Adblock
detector