Конспект урока по окружающему миру, 2 класс «Домашние животные»
Конспект урока по окружающему миру
— учить детей работать с текстом
— развивать у учащихся мышление, умение обобщать
— учить детей делать и обосновывать предположения
— развивать память, внимание, речь, логическое мышление, творческие способности, эрудицию
— тренировать способности к коммуникативному взаимодействию
— прививать любовь к животным, учить бережному отношению к природе
— формировать систему ценностей, направленных на максимальный личный вклад в совместную учебную деятельность
конверты с картинками
Т. А Шорыгина «Домашние животные. Какие они?»
2.Постановка учебной задачи и темы урока
Сегодня я хочу предложить вам поработать в группах.
Скажите, как нужно организовать работу с товарищами, чтобы ваша группа стала лидером сегодня на уроке?
Я раздам вам карточки. Прочитайте, что на них написано и объединитесь в группы.
На карточках написано: щетка, овес, носки, йогурт (получилось 4 группы).
Дети рассаживаются по группам.
Подумайте, обсудите, о чем будем сегодня говорить на уроке? Что объединяет все карточки?
Дети высказывают свои предположения.
Итак, тема урока «Домашние животные».
Что вы знаете о домашних животных?
Хотелось бы вам еще больше узнать?
Откуда можно получить информацию?
Как называются тексты, в которых содержатся познавательные научные сведения?
Детям предлагаются тексты.
1 группа — текст о свинье
Предками свиньи были кабаны. Свиньи хорошо приспособлены к прохладному климату: толстый слой жира защищает их от морозов, а вот жару они переносят плохо.
Свиньи неприхотливы к еде, едят разнообразную пищу — всеядны. Во рту 44 зуба. Живут в свинарниках. Любят поваляться в грязи, чтобы охладиться. Кроме того, высыхая, грязь отваливается, а вместе с ней очищается кожа свиньи от насекомых. Рождается 10-12 поросят. Вскармливают их молоком. Дает мясо, сало, кожу, щетину, из которой делают кисти, щетки. Свиньи памятливы и сообразительны. Легко поддаются дрессировки. Во Франции домашних свиней дрессируют, чтобы они отыскивали грибы трюфели, которые растут под землей. Ведь у свиней тонкий нюх, они хорошо чувствуют запах грибов даже под слоем земли.
2 группа – текст о лошади
Используют лошадей для езды и перевозки грузов. Получают мясо и кожу. Из молока кобылиц делают напиток – кумыс (сквашенное молоко). Этот вкусный и целебный напиток называется богатырским, эликсиром здоровья и долголетия.
Лошади умные, у них прекрасная память, они легко запоминают дорогу. Лошади очень привязаны к своему хозяину, легко поддаются дрессировке, выступают в цирке. Спортивные лошади участвуют в скачках.
Для перевозки грузов используют могучих, выносливых лошадей — тяжеловозов.
Живут лошади 25-30 лет. Рождается по одному жеребенку, выкармливают молоком.
Кормят лошадей травой, сеном, овсом, корнеплодами. Пьют 7 ведер в сутки. Живут в конюшнях. Дикий предок лошадей – тарпан. Они жили большими табунами.
3 группа – текст об овце
Предки овец – дикие бараны (муфлоны).
Овцы всегда ходят стадом. Стадо овец называется отарой. Пастух овец называется чабаном. Помогают чабану собаки. Собак, стороживших овец, называли овчарками ( от слова «овчар» — работник по уходу за овцами ). Такое название стало относиться к собакам, разным по происхождению, но делающим одну и ту же работу – охрана овец. Когда на овечью отару нападает волк, взрослые овцы встают кругом, а маленьких ягнят прячут в середину. Кроме волков для овец опасны рысь, орел, ястреб.
Живут овцы 13-14 лет. Овцы — травоядные животные. Рождается у овцы 1-2 детеныша. Вскармливают ягнят молоком. Очень чуткое, пугливое животное. Хорошо слышит. Это помогает чувствовать приближение врага. Живут овцы в овчарнях.
Овцы дают молоко, из которого делают брынзу, мясо и сало, а так же мягкую теплую шерсть. В древности овечья шерсть ценилась дороже золота, ее называли золотым руном. Отважные мореплаватели предпринимали опасные путешествия, чтобы добыть золотое руно.
4 группа — текст о корове
Коровы – травоядные животные. У них прекрасное обоняние: по запаху они легко отличают съедобные травы от несъедобных. Желудок коровы вмещает 200л корма (это 20 ведер). В желудке трава увлажняется и размягчается. Потом опять попадает в рот. Корова еще раз ее пережевывает. Жевание для коровы – главное занятие.
Предками коровы были туры. В нашей стране разводят 50 пород коров. Корова рожает в год по одному теленку. Выкармливает его молоком. Телята очень общительны и игривы. Игры учат малышей ловкости и умению защищаться.
Зимой коров кормят сеном. Живут коровы в коровниках.
Дает корова молоко, мясо, кожу.
И сметану, и кефир,
Сливки, ряженку и сыр,
Творог, масло, простоквашу,
Молоко для вкусной каши
Нам дает Буренка наша!
Народ сложил немало пословиц и поговорок, он любовно называет корову «кормилицей». В разных странах коровам поставлены памятники.
Вы умеете работать с текстом?
Дети составляют план работы с текстом.
2.Выясню непонятные слова
Каждая группа должна будет подготовить презентацию о животном.
2.Как называется детеныш
3.Какую пользу приносит людям
5.Оформить презентацию ( сделать коллаж) и подготовить рассказ
Дети получают конверты с картинками, которые помогут им составить коллаж, работают с текстом. Учитель помогает группам и сотрудничает с детьми.
4. Дети выступают с презентацией, идет обсуждение, задаются вопросы выступающим.
Получили ли вы ответы на свои вопросы?
А теперь договорите предложение.
— подготовить и записать 3 утверждения по своему тексту
— составить 5 вопросов
Для любознательных: подготовить рассказ о профессиях людей, которые связаны с домашними животными.
Источник статьи: http://pandia.ru/text/78/213/20960.php
Порода свиней «мангал». Страница 23 из 141
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Да и сало отдельно оочень тяжело продать. Поэтому разруб идёт только с салом.
у нас ни в жизни бы такого мяса не купили.
сало отдельно мясо отдельно.
и цены ессно, разные. на мясо разных частей одни и между собой разные, а на сало другие.
Ой девушки. Не забывайте что вы живете на Украине где отношение к салу СОВСЕМ ДРУГОЕ. К салу отношение как . как. как к хлебу! Без него НЕ ЕДЯТ.
В России это что-то типа деликатеса, равно как и в остальном мире. А мясо с салом больше 2 см НЕ ПОКУПАЮТ. И это не только в России. А продать сало с зажиревшей свинки вообще из области фантастики.
А в Вологодской области сало вообще никому не нать! Там леса большие и мяса там много бегает бесплатного.
Призывы жить «без дураков» многие считают геноцидом.
Вчера с одним человечком разговаривала про породу мангал, и что он мне сказал- обхохочешься 🙂 — вы, что! Таких свиней держать врагу не пожелаешь! они же скрещены с овцами, это настоящие мутанты! » Мне не удалось его переубедить. . . 🙂
Пока жизнь проживешь,всему научишься.
Ничё не поняла,какое ещё «грязноватое» сало? Я вроди бы не спрашивала о таком. Поясните шо к чему.
Грязноватое-это когда оно чуть со щетиной,либо похоже как копчоное,это когда плохо опалют .отскоблют,отмоют,да не дай бог где кровинка окажется. Да ,Лен,зарезала свою слониху-думала сальная,ан нет.В ней оказалось-300кг чистого мяса,отправила на колбасу.
слониха какой породы была?
Да и сало отдельно оочень тяжело продать. Поэтому разруб идёт только с салом.
у нас ни в жизни бы такого мяса не купили.
сало отдельно мясо отдельно.
и цены ессно, разные. на мясо разных частей одни и между собой разные, а на сало другие.
у нас тоже так мясо отдельно разными частями, сало отдельно. Но в товремя можно продать и полутушами и четвертинами с салом вместе по дворам. И цена например если мясо идет по цене — 180-240 руб/кг, то мясо с салом — 100 руб/кг. Это было в прошлом году. Кто считал, взвешивал, говорят то на то и выходит.
Угу, у нас тоже мясо отдельно от сала продается. Мясо -180-250р. ,а сало- 40-60р. в зависимости от толщены.
Пока жизнь проживешь,всему научишься.
попробуем. А как это оппаливать мешком?
__________________
Это когда после всех изложеных выше операций,на уже вымытую свинью налаживается мешковина(не синтетика).Затем через мешковину прожигается еще раз паяльной лампой , мешковина стлевая отдает особый цвет и привкус.Ну а по мне так чем измываться над убиенным так лучше осмалить ,чтоб шерсти не было,а самое ценное сало прокаптить на свой вкус.
Годы берут свое, гады берут чужое!
Вчера резал дюрка или помесь ,оно было черное с белым поясом.Когда сдираеш шкуру( с нормально осмаленного) то под шкурой с другой стороны множество шерсти.Наверное у каждой свиньи там шерсть есть,но у черных заметнее.Скажите те кто шкуру мангалиц видел сдругой стороны Там как тоже по цветам? Мне сказали,что вообще следов шерсти не найдеш как осмалиш,Но сомнения возникли теперь.
Годы берут свое, гады берут чужое!
Скажите те кто шкуру мангалиц видел сдругой стороны Там как тоже по цветам? Мне сказали,что вообще следов шерсти не найдеш как осмалиш,Но сомнения возникли теперь.
Добрый день Тосик,ну и ес.но все остальные форумчане.
Мы пару раз смалили мангалиц,но не понравилось именно то,что на сале(шкуре) была видна чёрная щетина,как бы внутри шкуры прям. Поэтому все равно потом всю шкуру сняли с сала и собакам. Потом после убоя,стали шкуру сразу снимать.Главное,чтобы равномерно снялась шкура. У нас резник всегда ножом подрезал,чтоб подрезать всю щетину.
Я думаю,если надо чтобы не было щетины,то после того,как поскоблишь,тушу хорошо пропаривать,обливать кипятком,накрывать хорошо,потом опять скоблить. И всё равно думаю в глубине шкуры будет видна щетина,полностью она не извлечётся по любому. тем более,что у мангалиц и мангалов шкура толще чем у обычных свинов.
слониха какой породы была?
[quote=»Львовна»]И всё равно думаю в глубине шкуры будет видна щетина,по]
По любому сколько не брей свинью после смерти под шкурой шерсть будет она же все равно от корней будет расти сколько не брей.Но могу Вам посоветовать,чтоб шкуру несдирать.У меня знакомый перекуп возит свинину на рынок и я несколько раз помогал ему смалить.Он осмаливает свинью 5-6 раз.Количество зависит от возраста и т.д.Первые разы все как обычно а затем в руках гвоздик и прокалывать ,чтоб не пузырилось.При этом также следить чтоб не было растрескиваний.Потом уже будет выступать жир и загораться его тушить.Все мастерство в том чтоб все было равномерно и трещин не было.В общем вот так раз за разом обметая свинью веником он добиваетя практически выгорания шкуры.Но она как бы и есть.Скоблить нельзя только мыть щетками.Сало не менее чем на сантиметр пропеченное.О шерсти речи быть не может все выжжено.Вкус типа легкое горячее копчение. Его муки и газ окупаются постоянной клиентурой и стабильной ценой на сало.Поэтому хватит собак шкурами кормить.а то у меня соблазн до Вас собакой устроиться (я шкурку Свежезапеченную люблю)
Годы берут свое, гады берут чужое!
вот у вьетнамцев шкура на сале какая то жесткая, а у мангалиц ее вообще прожуешь или как по сравнению с вьетнамской или с обычной свиньей? Ведь даже жесткую шкуру если хорошо оппаливать то она мягче становится.
вот у вьетнамцев шкура на сале какая то жесткая, а у мангалиц ее вообще прожуешь или как по сравнению с вьетнамской или с обычной свиньей? Ведь даже жесткую шкуру если хорошо оппаливать то она мягче становится.
Ну , не знаю . . . Сколько мы резали и сало, и шкурка на сале очень нежные!
Пока жизнь проживешь,всему научишься.
И всё равно думаю в глубине шкуры будет видна щетина,по]
По любому сколько не брей свинью после смерти под шкурой шерсть будет она же все равно от корней будет расти сколько не брей.Но могу Вам посоветовать,чтоб шкуру несдирать.У меня знакомый перекуп возит свинину на рынок и я несколько раз помогал ему смалить.Он осмаливает свинью 5-6 раз.Количество зависит от возраста и т.д.Первые разы все как обычно а затем в руках гвоздик и прокалывать ,чтоб не пузырилось.При этом также следить чтоб не было растрескиваний.Потом уже будет выступать жир и загораться его тушить.Все мастерство в том чтоб все было равномерно и трещин не было.В общем вот так раз за разом обметая свинью веником он добиваетя практически выгорания шкуры.Но она как бы и есть.Скоблить нельзя только мыть щетками.Сало не менее чем на сантиметр пропеченное.О шерсти речи быть не может все выжжено.Вкус типа легкое горячее копчение. Его муки и газ окупаются постоянной клиентурой и стабильной ценой на сало.Поэтому хватит собак шкурами кормить.а то у меня соблазн до Вас собакой устроиться (я шкурку Свежезапеченную люблю)
расскажите пожалуйста поэтапно шаг за шагом что делать после каждого обсмаливания. мыть или не мыть, что значит сметать веником и что сметать, как чистить щетками ведь ножом даже почистить надо с силой. и еще накрывает он пленкой или нет для пропаривания?
расскажите пожалуйста поэтапно шаг за шагом что делать после каждого обсмаливания. мыть или не мыть, что значит сметать веником и что сметать, как чистить щетками ведь ножом даже почистить надо с силой. и еще накрывает он пленкой или нет для пропаривания?
Попробую но сложно обьяснить из-за того,что обсмаливание у него и увас будет при разных температурах шкура у свиней тоже разная это надо видеть.Но все же ;после первых двух можно скрести сажу ножом.Вам рекомендую в принцыпе и помыть хотя он не моет,но у него рука набита.Вы если не помоете то скорее всего у вас получится после третьего осмаливания шкура коркой а это не нужно.Затем нужно осторожно не пережыгая равномерно осмаливать дальше.После каждого осмаливание веником смахивать сажу ,в какой то момент выступит жир и тогда веник мокаете в кипяток или поливаете свинью.Так раз за разом добиваетесь нужной вам степени.Увидите по шкуре она истончается.Потом вымыть но до бела не получится.Мыть можно чем угодно но только чемто грубым не надо а то будет отрываться остатки кожи.Главное это незабывать делать проколы и не пытаться сделать такое за две проходки.Шкуру сжыгать нужно постепенно.Я думаю интуиция вам поможет вы будете видеть где больше огня где меньше.А накрывать он не накрывает там распаривать просто нечего.
Годы берут свое, гады берут чужое!
Во. мне приблизительно так и делают, правда осмаливаливают всего три раза максимум четыре раза. после второго, третьего или четвертого обсмаливания моют .
я не могу сказать, что всё на 100% идеально но попадается оооооооооочень мало мест где видна внутри щетина. скорее всего эти места недосмаленные .
в основном шкурка без следова щетины и очень симпатичная внешне.
в основном мягка, но иногда попадаются места жесткой шкурки, опять же я думаю, что недосмаленная.
не представляю сало без шкурки. она такая вкуууууууууууусная.
Лен, ты преступница шкурой собак кормить.
Тосик, у Вас на аватаре вешенки. Вы знаетесь в грибах?
Тосик, у Вас на аватаре вешенки. Вы знаетесь в грибах
Добрый день.Вешенку выращиваю более 10 лет,правда сошел на небольшие обьемы (около двух тон в сезон ) из-за невозможности реализации по умной цене больших обьемов. Но если мангалице понравится вешенка и отплодившие грибные блоки то пусть не до былых обьемов , но увеличусь
Годы берут свое, гады берут чужое!
Я хочу задать нескромный вопрос всем кто может ответить. Кто добивался на откорме(кастратов) мангалицы результатов 120кг за шесть месяцев или я погнал сильно?Ну тогда 100кг.И еще одно когда я смотрел на мангалицу то хозяин говорит ее мол 110 кг а я на вид ей и 90 не дал бы,тогда он принес мне поросюка я думал 10кг подняв его понял ,что он тяжелее.Я понимаю что все зависит от кормления и от толщины сала .Вы кто нибудь замечали закономерность замеров и на весах.?
Годы берут свое, гады берут чужое!
Кто добивался на откорме(кастратов) мангалицы результатов 120кг за шесть месяцев или я погнал сильно?Ну тогда 100кг.
Мы только один раз держали на откорме пару кастратов.Резали в прошлом году под новый год сразу обоих.Возраст их был 9 мес.,а вес один-120кг,другой -130кг. Сало было прилично. Сейчас у меня есть на откорме 3 кастрата,им по пол года уже,но по 100кг нет у них,а вот девочка среди них есть,ей тоже пол года,вот у неё кг 85-90,кастраты меньше,думаю кг 70-80.
Хочу подметить,что никогда не занимались интесивным откормом,всё по минимуму,обычно зелень,овощи.Зимой больше сена,если есть буряк кормовой,ну и конечно же зерносмесь. Картошку даём,когда есть объёмы.
Это вчерашнее фото как раз этой девочки.
Файлы:
izobrazhenie_113.jpg
А это новорожденные(3 часа от рождения).Матка мангал,папа мангалица.
Файлы:
izobrazhenie_112.jpg
А это новорожденные(
С новорожденными Вас, девушка. Я вроде 9 насчитала, пусть тебе много бабла принесут эти полосатики.
С новорожденными Вас, девушка. Я вроде 9 насчитала, пусть тебе много бабла принесут эти полосатики.
Спасибо Валюша.Какое там бабло? хотяб расходы вернуть в их вложенные. Ага,принесла 9штук,мамка умница.
Валь,ты ж тоже фермерша,давай к нам в тему и фото не забудь.,там стока лиц красивых наших девчёнок. https://fermer.ru/forum/raznoe/57026
А это новорожденные(3 часа от рождения).Матка мангал,папа мангалица.
тьфу 3 раза.
Всех благ!
Кто борется может проиграть, кто нет — уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Дякую Юрьевна.
обожаю малявок.
А ухи — пропеллера.
Кто борется может проиграть, кто нет — уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Призывы жить «без дураков» многие считают геноцидом.
Леееееееееен, с прибалением.
ТТТ
ну и всё остальное сама знаешь.
тебе и маманьке
да не забудь передать девушке цвиты
Я хочу задать нескромный вопрос всем кто может ответить. Кто добивался на откорме(кастратов) мангалицы результатов 120кг за шесть месяцев или я погнал сильно?Ну тогда 100кг.И еще одно когда я смотрел на мангалицу то хозяин говорит ее мол 110 кг а я на вид ей и 90 не дал бы,тогда он принес мне поросюка я думал 10кг подняв его понял ,что он тяжелее.Я понимаю что все зависит от кормления и от толщины сала .Вы кто нибудь замечали закономерность замеров и на весах.?
начну с весов.
почему-то мангалицы на вид выглядят меньше, чем реальный вес. я тоже такое наблюдаю.
разница бывает весьма ощутимой. один раз до обкакивания один мужчина спорил. взвесили. разница веса на вскидку и по весам 30 кг (семимесячная свинка)
теперь относительно веса.
веса 120 кг у мангалицы добиться легко, но не у кастрата.
вот заррразы. домашние породы аж бегом растут после кастрации, но не мангалицы.
вот что я пробовала:
кастрировала в месячном возрасте — самый плохой результат. привесы набирали хуже всех
кастрировала в два месяца — лучше, но всёравно не то по сравнению с хряками и свинками
кастрировала в три месяца — еще лучше, но всё равно не то.
думаю, может стресс такой сумасшедший у них.
пробовала под вентраквилом. — нормальный такой наркоз.
— дуля с две, сорри за выражение, картина та же самая.
сейчас откастрировали в 4,5 — 4,7 месяца. такие мальчики себе ничего один 93 кг, второй 90. орали — жесть просто. такая поздняя кастрация не для меня, эт точно.
но будучи хряками вес набирали отлично.
посмотрим что будет к полугоду.
сколько не спрашивала у свиноводов, не замечают они у своих такое. наоборот — кастраты растут на ура.
не знаю, может у кого из мангалицеведов не так, но у себя наблюдаю именно эту картину.
Источник статьи: http://fermer.ru/forum/archived/61107?page=22