- Синемафия
- Прекрасные создания: образы героев в фильме «Выживут только любовники»
- Выживут только любовники
- Адам, Ева и связь через полмира
- Такая скучная вечность…
- Держаться нету больше сил…
- Интересные моменты
- Войны за воду: фантастика или близкая реальность?
- Мы стали «несъедобными»…
- А вы верите в существование вампиров?
- До чего доводит отчаяние?
Синемафия
Прекрасные создания: образы героев в фильме «Выживут только любовники»
Как передать время на экране? Как создать образ существа, живущего несколько веков? У актеров для этого свои методы, у художников по костюмам — свои. Дизайнеры фильма «Выживут только любовники» пошли по пути смешения времен.
Герои картины Джима Джармуша — не люди, а нелюди: бессмертные вампиры, праздно проводящие время в интеллектуальных беседах и воспоминаниях, пьющие кровь из рюмок и называющие простых людей зомби.
Их история открывается зрителю неторопливо, фильм наполнен музыкой и винтажными вещами, ведь оба главных персонажа — идущие сквозь время затворники, и только любимые вещи скрашивают их монотонное бесцельное существование.
День и ночь Джима Джармуша
Адам и Ева — ночь и день, Инь и Янь, они связаны воедино и отражают друг друга, что демонстрируется в первых же кадрах фильма, когда нам представляют персонажей. Задачей дизайнеров было показать их вневременность и нечеловеческую сущность. Их «животная» составляющая передана через прически. У обоих героев совершенно дикие, спутанные волосы. С ними пришлось экспериментировать.
«Мы хотели, чтобы персонажи напоминали диких животных, — рассказывает Джармуш. — Они наполовину животные, наполовину люди, которые встали на ступеньку выше по эволюционной лестнице, чем все остальные. Мы смотрели на различные парики и волосы в сети, чтобы создать нечто фактурное, но никак не могли найти то, что нас устраивало. А потом Тильда сказала: «Ты все время говоришь „животные“, почему ты смотришь только на человеческие волосы? Давайте посмотрим на шерсть животных».
Необычные прически придают персонажам вид диких животных
«И мы начали рассматривать волосы обезьян, шерсть ламы и другие текстуры, — продолжает Джармуш. — Наш гример Герд Цейс сказал, что у него есть опыт смешивания человеческих волос с шерстью яка и овец. Так что парики для Мии, Тома, Тильды и Джона сделаны с использованием овечьей шерсти и гривы яка. Поэтому они выглядят так необычно».
Эскиз Бины Бейгелер: одежда Евы для Танжера (справа) и Детройта
Эскиз Бины Бейгелер: халат Евы из первой сцены фильма
Деталь халата с эскиза выше
Одежда героев была призвана показать их вечное существование. Она должна быть вне времени — герои просто носили то, что им нравилось за все эти годы. Дизайнер по костюмам Бина Дейгелер специально удаляла все модные вещи из их гардероба, либо модные элементы с нужных вещей. «Они слишком снобы, чтобы быть модными», — объясняет Джармуш. Вещи персонажей — это то, что они «захватили» с собой из тех мест, где им пришлось побывать, и из пережитых ими времен.
Эскиз Бины Бейгелер: одеяния Евы
Светлый «халат» с эскиза выше
И темный «халат» Евы
Оба одеяния превращают Еву в нечто легкое, невесомое, сотканное из эфира, эта иллюзия завершается интерьером комнаты ее жилища в Танжере.
Темный «детройтский» халат Евы с эскиза выше. В Детройте Ева иногда одевается как Адам. Видимо, сказывается привычка мимикрировать.
Причем Ева — это солнце, все ее вещи либо имеют элементы золотисто-солнечного цвета, либо полностью окрашены в золотисто желтые цвета. Но под этим ярким желтым солнцем зачастую скрывается кроваво-красный топ. Надо также отметить, что одежда героини Тильды Суинтон в фильме очень напоминает одежду самой Тильды в жизни. Иными словами, Ева одевается очень по-суинтоновски.
И да, в Танжере, где живет героиня, она сливается с окружающими ее желтыми домами, мимикрирует, почти исчезает из поля зрения, оставаясь невидимой. Недаром она прожила 3000 лет: умение скрываться — часть ее сущности. Ева идеально вписывается в текстуру и цветовую гамму Танжера, создающего для нее своеобразный и весьма экзотический фон.
Эскиз Бины Бейгелер: одежда Евы и примеры использованных для ее создания материалов
Текстура одеяний Евы — замша и кожа — также превращает ее в необычное существо с другой планеты: дикое, но прекрасное. Впрочем, о текстуре я скажу ниже.
Депрессивный кровопийца Гамлет из Детройта заигрывает со смертью
Адам — это ночь. Черный цвет делает его готичным, а также показывает его суицидальные тенденции. Он депрессивен, мрачен, скрытен, циничен и ненавидит весь человеческий род. Представьте себе Гамлета вампиром, и вы точно получите Адама. «Быть или не быть?» — задает он немой вопрос, заряжая пистолет деревянной пулей, сделанной, правда, вовсе не из осины. Он, сам не желая того, настолько крут, что единственный «зомби», допущенный в святая святых этого мизантропа, музыкант Иен, все время пытается ему подражать.
Эскиз Бины Бейгелер: одежда Адама и примеры использованных для нее тканей и фактур
Надо отметить, что умирающий и разваливающийся Детройт — это фон, завершающий создание образа Адама, проводящего свои ночи среди разбросанных по квартире старинных музыкальных инструментов. Именно там он абсолютно органичен и един с окружающим его миром, также погрязшем в разрушении и декадансе.
У этих вампиров свои вампирские мифы и своя реальность — они даже чеснока не боятся или входить в квартиру без разрешения хозяина. Зато, покидая свое жилище, надевают перчатки — Ева слишком чувствительна к предметам и может считывать их историю, прикасаясь к ним руками. Судя по поведению младшей сестры Евы Авы, эта чувствительность — удел всех вампиров. Адам просто не настолько тонок в этом вопросе, но выходя в места скопления людей, также отгораживается от них перчатками. Этот пункт придуман режиссером специально: «Мы отобрали у них большинство существующих в вампирской мифологии свойств и деталей, а вместо этого дали им перчатки», — говорит Джармуш.
Эскиз Бины Бейгелер: одежда Авы
Младшая сестра Евы Ава — испорченная и капризная девчонка, ведущая себя как ребенок, одета в более яркие «летние» одежды. Она противопоставлена двум главным героям — живет одним днем и не заботится о дне завтрашнем. Одежда героини Мии Васиковска напоминает одеяния современной молодежи — короткие юбки, высокие сапоги и соблазнительный топ. Видимо, одежда здесь выступает символом всего преходящего и мимолетного.
Иногда Ава напоминает пятнистую газель, которая сейчас сорвется и убежит
Эта бессмертная бабочка ворвалась в мир Адама, чтобы разрушить его до основания, что она с легкостью и делает буквально за одну ночь.
Четвертый персонаж этой поэтичной истории любви — Кристофер Марлоу, тот самый Кристофер Марлоу, который писал за Шекспира его бессмертные творения. Интересно, что его сломанная нога так и осталась сломанной, несмотря на переход героя «на темную сторону». Насмотревшись вампирских саг, мы так привыкли к тому, что становясь вампиром, человек излечивается от всех болезней! Но у Джармуша не так — несколько столетий Марлоу колесит по миру на костылях.
Эскиз Бины Бейгелер: одежда Кристофера Марлоу и примеры тканей, использованных для ее пошива
Теперь немного о текстурах. Замша, кожа, вельвет, шерсть, а также меховая шубка Авы как бы покрывают персонажей шкурой, действительно превращая их в некое подобие животных и одновременно каких-то сверхразумных существ (Помните? Адам получает электричество буквально из воздуха, а Ева читает книги пальцами!). Картина Джармуша вся состоит из шершавых фактур: множество старинных книг в доме Евы и старые ламповые записывающие устройства в логове Адама, разваливающийся пустынный Детройт и мягкие песчаные стены Танжера вкупе с тонкими восточными рисунками на фасадах, дерево, которое так привлекает Адама, наверное, тем, что несет ему смерть, все — неровное, шершавое, мягкое и теплое, убаюкивающее и завораживающее.
Рисунок на музыкальном инструменте повторяет архитектурный рисунок (см. первую иллюстрацию в статье)
Источник статьи: http://www.cinemafia.ru/posts/72/
Выживут только любовники
Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))
Посмотреть этот фильм я решила из-за актера Тома Хиддлстона, сыгравшего главную роль в фильме «Багровый пик». Очень уж он мне понравился. Но увы, я была полностью разочарована этой тоскливой почти двух часовой лентой с заунывной музыкой и скучнейшим сюжетом. Не спасла даже Тильда Суинтон из «Константина». Хотя кое-какое мыслишки все возникли по ходу. Начну как обычно с короткого описания.
Кадр из фильма «Выживут только любовники»
Адам, Ева и связь через полмира
Адам увлекается музыкой и коллекционирует музыкальные инструменты с историей. Он очень странный человек, живет уединенно, ни с кем особо не общается, в его доме даже нет туалета.
Зато он очень много знает о музыкантах и популярных личностях прошлых веков. А однажды заказывает своему приятелю найти одну единственную пулю, изготовленную из меди с сердцевиной строго из дерева.
На другом конце света живет Ева, она спит днем и гуляет по ночам. Общается мало, в основном с какими-то со странными личностями. Любит посидеть в кафе и поболтать с другом Кристофером Марло.
Между Адамом и Евой существует невидимая связь, потому однажды она ощущает, что Адам задумал нечто страшное. Она тут же летит к своему любимому через весь мир. Чем закончится эта история, смотрите сами. А я расскажу о парочке мыслей, посетивших меня во время просмотра.
Кадр из фильма «Выживут только любовники»
Такая скучная вечность…
Как я уже и сказала, фильм жутко скучный. Я точно знала, что он о вампирах, потому очень долго ждала, когда же случится хоть что-то интересное, как к примеру в фильме «Он никогда не умирал».
Увы, мои ожидания почти не увенчались успехом. Немного разнообразия в эту скучную историю внесло только появление сестры Евы. Да и то ненадолго. Но чего вы хотели, по ходу, это яркий пример того, как может наскучить бессмертие. И это при том, что Адаму и Еве повезло гораздо больше, чем героям фильма «Голод».
Чем заниматься людям, если живут они невыносимо долго, уже все изучили что могли и сделали все, что когда-то хотели. Где искать вдохновение, если уже давно ничего не хочется? А ведь впереди не годы и даже не десятки, а целые века и тысячелетия…
Кадр из фильма «Выживут только любовники»
Держаться нету больше сил…
Более того, есть еще одна трудность: умереть тоже не так просто, даже если сильно захочешь. В фильме постоянно звучит заунывная музыка, но разве может она быть другой, если жить-то уже совсем не хочется.
Вот Ева все еще держится, женщины, как известно, куда сильнее мужчин, даже если они не совсем человеки. А Адама не радуют даже фанаты, они его просто раздражают. Он прячет свою музыку от других и жутко бесится, когда узнает, что ее где-то втихую крутят.
Кадр из фильма «Выживут только любовники»
Интересные моменты
Повеселили различные незначительные моменты. Например, вампирша с легкостью называет знаменитую фамилию. Неужто она и вправду Фибоначчи? Хотя, при вечной жизни и деньгах, можно состряпать себе любые документы и никто не подкопается.
А как Ева читает? Это же мечта. Мне бы такие навыки точно пригодились, еще столько непрочитанных книг, а времени на это увлекательное занятие все меньше. Кстати, одним из героев является реальная личность Кристофер Марло и фильм намекает, что именно он был автором шекспировских произведений.
Древние вампиры с ностальгией вспоминают прошлое, когда в театрах проходили роскошные представления, а теперь на их месте парковки и ничего не значащие с точки зрения искусства сооружения. Еще в вампирских семьях тоже существуют трудности общения между родственниками. Ворчание Адама по поводу Авы дико развеселило.
И да, вампиры в этом фильме очень цивилизованные, ведь на дворе 21 век, не хорошо добывать еду охотой. Они не пьют кровь у случайных прохожих, а трупы прячут украдкой. Употребляют свою пищу только в виде донорской крови, можно даже попробовать ее замороженную на палочке как эскимо.
Кадр из фильма «Выживут только любовники»
Войны за воду: фантастика или близкая реальность?
А теперь самое главное: чистая кровь стала настоящей редкостью. Почему? В фильме этому имеется любопытное объяснение. Думаю, здесь кровь ассоциируется с пресной водой, которой становится на земле все меньше.
Ее запасы постепенно исчезают, пока люди дерутся за нефть и другие богатства. Не одно пророчество предсказывает войны за воду, и кто даст гарантию, что однажды они не станут страшной реальностью? Реки и вправду обмелели и стали жутко грязными. Попробуйте хлебнуть водицы из любой и все поймете.
Но вправду ли на земле исчезает чистая вода или же все это очередная подстава по типу парникового эффекта? Тут ответить однозначно я не могу. На поверхности это действительно так, но что внутри? Может быть, наша цивилизация настолько не нравится Земле-матушке, что она попросту прячет от нас воду?
Кадр из фильма «Выживут только любовники»
Мы стали «несъедобными»…
Но я нашла еще одно решение. Кровь перестала быть чистой потому что люди травят себя несъедобной едой, дышат отравленным воздухом и ведут ненормальный образ жизни. Все это естественно сказывается на нас и нашей жизненной энергии, коею и является кровь.
Но мы, словно лягушки, брошенные в кастрюльку с холодной водой, стоящую на огне, ничего не замечаем. Продолжаем жить, все больше и больше усугубляя свое состояние. А вот вампиры это хорошо чувствуют, и даже могут погибнуть, употребляя такую «еду».
Кадр из фильма «Выживут только любовники»
А вы верите в существование вампиров?
Удивительно, во всех фильмах и книгах люди пытаются всеми силами уничтожать вампиров, но оказывается, сделать это так просто. Они и так скоро вымрут из-за нашей нечистой крови. Это, конечно же, шутка, ведь вы же в курсе, что вампиров не существует.
А вправду вы верите в существование бессмертных кровососов или считаете, что они есть только в кино и книжках типа «Академии вампиров»? Кстати, Адам называет Лос-Анджелес – центром зомби. С чего бы это?
Кадр из фильма «Выживут только любовники»
До чего доводит отчаяние?
Наверное, из всего фильма мне понравился только его конец. Я хотя бы нашла объяснение, почему он называется именно так. Адам и Ева из-за жуткого голода решились на отчаянный поступок: добыть пропитание по старинке — охотой на живых людей.
Что это, намек на то, что наша супер цивилизация начинает деградировать? И да, жертвами оказалась парочка влюбленных. Имеет ли этот финал отношение к основной идее про воду? Скажу честно, я не знаю. Но возможно, вы сможете объяснить этот интересный момент? А на закуску довольно любопытный видео-отзыв.
Источник статьи: http://kinopoduglom.ru/vampiry/vyzhivut-tolko-lyubovniki