- Японцы знают толк в рыбе: 10 самых популярных видов, которые подают в ресторанах
- Место №10. Шишамо
- Место № 9. Рыба бури с желтым хвостом
- Место № 8. Японский окунь (тай)
- Место № 7. Рыба кацуо
- Место № 6. Японский угорь унаги
- Место № 5. Саба
- Место № 4. Аджи фиш
- Рыба усач: описание, распространение и способы ловли
- Особенности вида
- Питание и размножение
- Разновидности усача
- Рыбалка на усача
- На спиннинг
- С закидушками
- Овцеголовый Губан: Японские рыбы-трансвеститы
- Не только сом с усами: каких рыб природа наградила растительностью
- Налим
- Сибирский осетр
Японцы знают толк в рыбе: 10 самых популярных видов, которые подают в ресторанах
Сегодня поговорим о японской кухне. Обычно в меню содержатся более 10 различных видов рыбы, которые популярны и используются почти в каждом японском ресторане.
В 2017 году был проведен опрос, в котором принимали участие жители Японии. Как мужчины, так и женщины в возрасте 20-60 лет, 1000 человек, должны были оценить самую популярную рыбу.
Результаты опроса представлены ниже.
Место №10. Шишамо
Шишамо — популярная японская рыба. Обжаривается обычно вся тушка. Подается с лимоном и солью.
Место № 9. Рыба бури с желтым хвостом
Рыбу с желтым хвостом бури обычно подают в суши-ресторанах. Ее вылавливают в зимнее время года. Японцы используют его для приготовления пищи, приправляя соевым соусом, мирином, сахаром, едят с редисом и японской редькой.
Место № 8. Японский окунь (тай)
Тайская рыба, или японский окунь, считается священной. Приносит удачу и радость. Поэтому японцы предпочитают подавать эту рыбу на свадьбу. Ее обычно едят сырой или приготовленной на гриле.
Место № 7. Рыба кацуо
Кацуо используется для приготовления сушеной рыбы для посыпки такояки или японской пиццы (окономияки). Кроме того, рыба подается на гриле. Нужно обязательно оставить ее посередине сырой. Это добавит ей больше текстуры и вкуса.
Место № 6. Японский угорь унаги
Мягкий угорь, залитый концентрированным соусом, очень популярен в Японии. Подается с горячим рисом. Варианты этого блюда в меню очень популярны в японских ресторанах. Считается, что употребление в пищу угря летом даст ощущение свежести и прибавит энергии. Это очень актуально в жаркую погоду.
Место № 5. Саба
Саба — это группа рыб. Популярны баттеры или саба суши. Кроме того, японцы также предпочитают мариновать сабу с уксусом. Едят с японским рисом и водорослями.
Место № 4. Аджи фиш
Японцы предпочитают использовать рыбу аджи для приготовления ошизуши или суши, где рис смешивается с уксусом и рыбой. Кроме того, жареная рыба подается в горячем виде.
Источник статьи: http://fb.ru/post/main-course/2019/5/31/103979
Рыба усач: описание, распространение и способы ловли
У сач – довольно крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресных источниках. Имеет ряд простонародных названий – мирон, марена, чечетки, келб. Усач считается трофейным уловом, так как обладает силой и ловкостью, и для успешной рыбалки надо знать его отличительные черты.
Особенности вида
Обыкновенный усач имеет сходство с пескарем, но намного крупнее него. Взрослая рыба достигает в длину около 85 см. Вес бывает разный – от 4 до 12 кг. Окрас ровного серебристого оттенка, редко встречаются особи, у которых чешуя с мелкими буроватыми вкраплениями. Брюхо светлое, а спина отливает зеленоватым или оливковым цветом. Плавники бело-розовые.
Отличительная внешняя черта – две пары небольших усов, расположенных в углах рта и головы. Они и определили название рыбы. Усачи короткоголовые, и туловищем похожи на торпеду. Продолжительность жизни этих пресноводных в среднем составляет 15 лет. Они обитают в чистых быстротечных реках, предпочитая каменистое песчано-галечное дно. Крайне редко особь можно увидеть в заводях и местах с илом. Обычно они попадают туда в момент миграции в поисках чистой воды и держатся рядом с источником струи. Зимой рыба залегает на дно, прячась в норах и ямах под крутыми берегами. Марена встречается в водоемах Европы, юго-западной России. В достаточном количестве усачи распространены на Кубани и около Крымского полуострова.
Питание и размножение
Пища этого речного жителя состоит в основном из обитателей дна. На поиски пропитания он отправляется на рассвете и после захода солнца, потому что не любит освещенные места. Усач предпочитает лакомиться червями, моллюсками, ракообразными, личинками, растениями, икрой других рыб. В периоды разлива миронов можно встретить на мелководье. К берегам пойменных лугов их привлекают останки животных и прибрежные растения. Летом они изредка попадаются на песчаных отмелях. Определить усача можно по его быстрым и ловким движениям, также он способен совершать прыжки из воды.
Половая зрелость у самцов наступает на втором-третьем году, у самок на год позже. Образ жизни рыбы предпочитают одиночный и оседлый, но в периоды зимовки и нереста объединяются в косяки. Миграции происходят также по причине поиска чистой воды. В мае-июне вереница марен поднимается вверх по реке. Икру мечут в глубоководье с быстрым течением на песчаном или каменистом дне. За раз откладывается от 15 до 45 тысяч личинок.
Принято считать, что икра этой рыбы ядовита для человека, но некоторые ихтиологи опровергают это мнение.
Разновидности усача
Семейство весьма многочисленно, многие его члены весьма непохожи друг на друга и обитают в разных условиях.
Название подвида | Характеристики |
Обыкновенный | Имеет чешую с бронзовым отливом, мясистое рыло и толстые губы. Отличается быстрым ростом. Нередко достигает в весе около 10 кг |
Севанский | Миниатюрен. Средняя длина туловища – 30 см, а вес – 300 г. Любит зоны возле берегов, так как основной рацион составляют комары, личинки и икра других пресноводных. Обитает в большом количестве в озере Севан и впадающих в него реках |
Барбус вишневый | Редкая разновидность карпообразных усачей, распространенная в мелководных ручьях Шри-Ланки и Цейлона. В Европе и других странах их разводят как декоративных аквариумных рыбок с маленькими усами, они занесены в Красную книгу |
Аральский | Самая крупная разновидность марена, бывает гигантских размеров. Отличается тем, что ведет не оседлый, а проходной образ жизни. В основном встречается в водах Сырдарьи и Амударьи. Спинной плавник менее выражен. Усы крупные, но не как у сома. Половозрелость наступает на 5-6-м году жизни. Нерестится раз в 1-2 года |
Чанари | Красивая особь с золотистой крупной чешуей. Достигает в длину 100-120 см. Вес варьируется от 9 до 12 кг. Ареал распространения – Каспийское море |
Крымский | Обитает в реках побережья Крымского полуострова, Турции и Болгарии. Отличается небольшими размерами, редко превышающими 40-50 см. Окрас темно-бронзовый, иногда с бурыми вкраплениями |
Кавказский | В водах Каспия встречается дагестанский мирон. Достигает в среднем в длину 40 сантиметров. Чешуя серо-рыжеватая с темными пятнами, которые особенно заметны у молодых особей. Нижние плавники красноватые |
Куринский | В Араксе, Куре и притоках этих рек распространены пестрые усачи небольших размеров. Крапины черно-бурого цвета покрывают их тело и плавники. В верхнем течении Куры обитает горбоносый вид. Его особенность – сильно загнутое вниз рыло и пестрый окрас |
Рыбалка на усача
Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:
- ракообразных;
- пиявок, улиток, червей, опарышей;
- мягкий сыр;
- жмых, бойлы;
- мелких рыбешек, кормящихся на дне;
- отварной картофель;
- загустевшую кровь.
Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.
На спиннинг
Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся. Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное. На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.
Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.
С закидушками
Мирон отлично ловится закидами, особенно в ареале большого скопления. Рыбалка с донкой – самый распространенный вид ужения усача. При этом применяется такое же оборудование, как и для спиннинга, но катушку заменяет плашка (деревянная или из другого материала). Основная снасть закидывается в воду, а плашка крепится на берегу. Виды донок можно использовать любые. Ловля удается и при наличии скользящего груза, и с неподвижной приманкой, и при проводке по дну. Главный секрет успеха – идеальный баланс между грузом и удилищем.
Источник статьи: http://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/usach
Овцеголовый Губан: Японские рыбы-трансвеститы
Плаваешь ты себе плаваешь в океане, а тут люди берут и устраивают какой то дурацкий конкурс, в котором ты еще и почему-то побеждаешь. Да что эти людишки вообще знают о красоте? Здравствуйте, в эфире Книга животных и Азиатский Овцеголовый Губан — самая уродливая рыба по мнению двуногих лысых мартышек.
Проживает эта странная рыбина у берегов Японии. Очевидно, Губан знал куда плыть, ведь азиаты — заядлые любители всякой жести. Наш гость абсолютно не боится людишек, потому частенько встречается с местными дайверами, несмотря на все обидные прозвища в свой адрес. Местные уже прозвали нашего нового друга очень просто — подводный Шрек.
Не сложно заметить выдающуюся внешность этой рыбёшки. Грузное неповоротливое тело, достигающее 1-1,5 метра в длину, кривые и редкие зубы, служащие открывашкой для моллюсков и ракообразных, и, конечно же, необычные выросты на голове. Именно эти выросты и будоражат эстетические чувства людей. За бугры на морде несчастную животину величают самой уродливой рыбой.
Для чего же эволюция наделила этих существ столь необычными внешними данными? Ведь точно не для красоты! Что ж, учёные предполагают, что эти бугры — маркер привлекательности, ведь наши человеческие дамы тоже иногда грешат ботексом! Чем больше вырост на голове, тем выше вероятность того, что тебя выберет партнёр. Как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные. Нашим самкам нравятся бугры на бицепсе и трицепсе, а самкам Овцеголового Губана, очевидно, на голове и подбородке, не осуждайте! Кстати, молодь лишена всех выпуклостей, что является дополнительным подтверждением теории.
Нестандартной внешности нашему герою оказалось мало. Вдогонку Матушка Природа одарила Овцеголового Губана возможностью менять пол. Нет, не с ламината на паркет, а с мужского на женский и наоборот! И вправду, если уж жестить, так по полной! В течение долгой жизни (около 40-50 лет) рыбёха способна становиться самцом или самкой в зависимости от необходимости. Если в популяции не хватает самцов, то будет самцом, если самок, то будет самкой. Вот оно, сосредоточение восточной мудрости — Инь и Янь в одном теле!
Все вышеперечисленные прибабахи делают из Овцеголового Губана настоящую морскую звезду (надеюсь, морские звёзды не обижаются)! Дайверы частенько заглядывают к этим ребятам на огонёк, чтобы воочию узреть рыбу-Шрека. Животинка абсолютно не боится людей и свободно плавает рядом с ними.
Некоторые даже обзаводятся крепкими отношениями с этими созданиями. Хируоки Аракава, местный аквалангист, дружит с Овцеголовым Губаном Ёрико уже больше 25 лет! Рыба позволяет трогать себя и приплывает тогда, когда дайвер погружается в воду. Многие туристы погружаются вместе с Хируоки лишь для того, чтобы посмотреть на общение рыбы и человека.
Теперь вы знаете об ещё одной колоритной японской животинке. А мораль весьма проста: Будьте проще и люди к вам потянутся, даже если лицом вы не вышли.
С вами была Книга животных! Всем доброты и хорошего настроения!
Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.
Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/knigajivotih/ovcegolovyi-guban-iaponskie-rybytransvestity-5cddb60a534bd800b810de55
Не только сом с усами: каких рыб природа наградила растительностью
Есть в природе несколько видов рыб, которые выглядят впечатляюще и даже мужественно за счет своих знатных усов. Они выполняют различные функции.
Налим
Налим — пресноводная рыба отряда трескообразных, семейства налимовых. У него плоская голова, сплюснутое с боков тело, длина может достигать 1-1,2 м. Нерестится налим зимой и вообще наиболее активен в холодное время года — его ловят на зимних рыбалках.
Тело налима покрыто чешуей и слизью, поэтому он очень скользкий.
Усов у налима три: один непарный, большой, растет на подбородке, и еще два маленьких — на верхней челюсти. Поскольку налим — придонная рыба, усики помогают ему чувствовать дно и то, что происходит вокруг.
Усач или марена — пресноводная рыба семейства карповых. Они внешне напоминают крупных пескарей, но вырастают до 70-80 см и до 8-10 кг. Рыба нерестится в конце весны-начале лета и, что примечательно, для защиты икринок покрывает их ядовитым веществом, поэтому икра усача непригодна для еды. Также есть мнение, что сама раба тоже ядовита и есть ее не стоит.
У усача две пары усов, в нижних углах рта они длиннее, в верхнем углу — короче. Как и многим рыбам, они нужны усачу для ориентации в пространстве, чувства дна.
Сибирский осетр
Очень древняя рыба, непохожая ни на одну из пресноводных. Некоторые экземпляры достигают 2 м в длину и весят 60-80 кг. Имеет вытянутую голову, покрытую панцирными щитками, острое или тупое рыльце. Нерестится весной и в начале лета, любит песчано-галечное дно.
У сибирского осетра 4 небольших усика расположены перед ротовым отверстием. С их помощью он исследует дно и «видит» вокруг, даже когда вода совсем мутная, а также чувствует пищу.
Еще одна усатая рыба отряда карпообразных — вьюн. Он похож на змею с маленькой головой и вытянутым телом длиной 18-35 см, небольшим хвостом. В народе вьюна зовут пискуном — когда его тревожат, вьюн издает пищащие звуки.
Усиков у вьюна много, от 6 до 12 штук, они расположены у рта. Вьюн — донная рыба, такое количество усов необходимо ему в основном для ориентации в темноте и поиска пищи — а питается он часто чужой икрой и очень в этом преуспел, в том числе за счет чувствительных усов.
Крупная пресноводная рыба семейства сомовых с очень мелкой чешуей, покрытой слизью — гигант пресных водоемов и обладатель самых шикарных усов. У него большая, сплющенная голова, длинное тяжелое тело — дорастает до 5-7 м, и известны случаи, когда вес взрослой особи достигал 300-400 кг. У сома очень вкусное мясо.
На верхней губе расположены 2 длинных уса, на нижней — еще 4 коротких. Обитатель придонных слоев воды, сом ориентируется в воде с помощью усов, ощупывает дно и добычу (съедобна ли она), шевелит усами, привлекая мелких рыбок, как на удочку.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Источник статьи: http://moreprodukt.info/zhurnal/usatye-ryby