Меню

Японский хин стрижка по породе

Японский хин

Японский хин – японская порода семейных собак. Происхождение хинов не установлено, как правило, считается, что они являются предками завезенных с материка собак. Существует довольно правдоподобная версия, что японские хины происходят от тибетских тоев. Очень вероятно, что у пекинесов, хинов и мопсов был общий предок. В Японии хины почитались в качестве священных собак, их считали посланниками богов, поэтому заводить хинов позволялось только императору и высшей аристократии. В наши дни японский хин стал известен по всему миру, он становится все более популярной домашней собакой.

Особенности породы японский хин

Японский хин довольно маленькая порода, в холке взрослая собака достигает 24-26 см, вес хина может колебаться в пределах, от 1.8 до 3.5 кг. Внешне хин очень напоминает пекинеса. Для собаки характерна густая, шелковистая шерстка. Некоторыми аспектами поведения хин очень сильно напоминает кошку, он любит залазить на высокие места, прыгать с них, а также вылизывать себя. Как и кошка, хин может долгое время обходиться без прогулок.

Уход за шерстью

Японский хин относится к длинношерстным породам собак. У них отлично развита остевая шерсть, подшерсток несколько слабее. Расчесывать хина необходимо несколько раз в неделю. Если заниматься этой процедурой нерегулярно, то шерсть животного будет забиваться отмершим пухом и волосками, это может вызвать кожные заболевания или просто неприятные ощущения у собаки. Для вычесывания собаки стоит использовать массажную щетку средней жесткости.

Особо тщательно ухаживать за шерсткой собаки нужно в период линьки, в это время желательно вычесывать животное каждый день. Линька у хина случается два раза в год. Хотя японский хин и является длинношерстной собакой, но купать его можно всего раз в полгода или даже реже. Слишком частые водные процедуры не дают сформироваться защитному жировому слою на внешних покровах животного. При купании можно использовать только специальный шампунь для длинношерстных собак. Предназначенный для человека шампунь слишком сильно сушит кожу и шерсть собаки.

Источник статьи: http://royal-groom.ru/porody/sobaki/ya/yaponskiy-hin

Стрижка японского хина

Часто японского хина путают с пекинесом. Действительно, на первый взгляд их можно спутать, хотя хин более высокая и длинноногая собака. Есть гипотеза, что обе породы имеют общие корни, которые уходят в Японию. Методы выращивания щенков этих пород, кормления, ухода довольно схожи. Даже характер пекинеса и японского хина идентичен. Обе собаки полностью оправдывают свое царственное происхождение.

В японском языке есть слово «ину» — «собака», так называют в Японии всех собак (акита-ину, шиба-ину, тоса-ину), а есть ХИН — существо, которое ни в коем случае не относится к собачьему племени.

В древней Стране Восходящего Солнца собаки приносили практическую пользу и разделяли с человеком нелегкий труд. И только японские хины находились в привилегированном положении, столетиями дарили свое общение императорам и аристократам, бродили по храмам и считались Священным Львом Будды. Японские хины царили в храмах и дворцах, были спутниками императоров, священнослужителей и высшей знати древней Ямато еще в те далекие времена, когда в западных странах только зарождалось христианство.

Среди причин растущей популярности японского хина важное место занимает несложный уход и хорошее здоровье. Длинношерстные породы собак бесспорно очень эффектны, но будущих владельцев часто пугают сложности в содержании и сомнения, что у них хватит времени и сил поддерживать собаку в надлежащем состоянии.

Японский хин единственная из длинношерстных пород, требующая минимального ухода за шерстью. Хин практически не имеет подшерстка, поэтому его линька не приносит больших проблем с уборкой, он не оставляет клочья шерсти на коврах и диванах. Структура шерсти у этой породы такова, что грязь на ней не задерживается. Даже если хин гуляет в сырую слякотную погоду, достаточно его шерсти высохнуть, и на роскошном одеянии не останется и следа грязи.

Читайте также:  Борода выросла ума не вынесла

Полезный совет: На прогулках пользуйтесь только тонким шнурком-ринговкой, шлейки портят осанку собаки и могут сделать ее горбатой, а ошейники истирают нежную шерсть японского хина (особенно щенков)

Особенности прически и стрижки японского хина.


Не реже раза в неделю собачку тщательно расчесывают, используя массажную щетку и расческу с редкими зубьями. Такая процедура очищает шерсть и придает ей блеск, стимулирует рост волос. Особое внимание уделяют области за ушками и штанишкам – часто именно здесь образуются колтуны. Купать японского хина следует по мере загрязнения, примерно раз в 10 дней. Вытирают мокрую собачку очень аккуратно, чтобы не повредить и не спутать шерсть.

Выставочные собачки должны иметь естественный вид, допустимо лишь немного подравнять очесы на лапках, выстричь шерсть на подушечках и удалить лишние волоски на хвосте и ушах. Чтобы прическа японского хина выглядела достойно, задолго перед выставкой следует позаботиться о состоянии шерсти. Например, пройти курс спа процедур, подобрать специальные косметические средства – отбеливающие, придающие объем и закрепляющие прическу.

Домашним любимцам делают интересные модельные стрижки. На летний период стрижка японского хина может быть совсем короткой, под машинку. С такой прической собачке легче переносить жару, а хозяину не придется тратить много времени на расчесывание питомца.

Источник статьи: http://www.4lapy.by/art_75_strigka_yaponskogo_hina

Стрижка японского хина

Очаровательные представители породы обладают красивой, длинной и шелковистой шерстью, за которой нужен минимальный уход. Ценится естественный вид собаки, особенно на выставках, поэтому стрижка японского хина недопустима, за исключением удаления лишних волос на хвосте, ушах, между пальцами, минимального подравнивания шерсти на лапах.

И хотя нет необходимости в стрижке шерсти японского хина, некоторые владельцы собак прибегают к машинной стрижке в летний период времени с целью облегчить жизнь питомца в жару и жизнь себе, сэкономив время на расчёсывание длинной шерсти. Не все владельцы домашних животных заботятся о сохранении качества шерсти, поэтому не придают значения внешнему виду собак и без малейшего колебания прибегают к обрезке шерсти, которая значительно облегчает уход за шерстью питомца.

Рекламные тексты зоосалонов привлекают клиентов тем, что описывают преимущества короткой стрижки японского хина, пропагандируя моду на них и уверяя, что в них есть необходимость, ведь частыми и короткими стрижками можно добиться улучшения качества шерсти.

В зоосалонах делают стрижку туловища, мордочки, хвоста, лап японского хина. Причём от минимальной стрижки, если речь идёт о выставочной собаке, которую нужно подготовить к выставке, приведя животное в надлежащий вид в соответствии со стандартом породы, и до модельной летней, когда шерсть на туловище, боках, животе, шее оставляют длиной 1-5 см. Практикуется и узорная стрижка хвоста.

Нужна ли стрижка японскому хину

В основном требуется лишь укорачивание шерсти между подушечками лап, а так же под хвостом, в области половых органов, чтобы шерсть не пачкалась и не спутывалась в колтуны. Хотя шерсть у представителей породы крайне редко путается и скатывается. Шерсть на лапах срезают на одном уровне с подушечками. Помимо стрижки указанных областей, представители породы не нуждаются в какой-либо другой стрижке вообще. Специальный уход с использованием ножниц не для японских хинов, поэтому эти собаки не должны подвергаться кардинальной обрезке шерсти.

Источник статьи: http://v-mire-sobak.ru/porody-sobak/japonskij-hin/strizhka-japonskogo-hina.html

Японский хин

Японский хин – миниатюрная, элегантная собачка-компаньон. Она умна, понятлива, ласкова, отлично приспособлена для содержания в малогабаритных городских квартирах.

Краткая информация

  • Название породы: Японский хин
  • Страна происхождения: Япония
  • Вес: 2-5 кг
  • Рост (высота в холке): 20-27 см

Основные моменты

  • Изящность и грациозность – основные черты экстерьера японских хинов. Особый шарм им придает шелковистая длинная шерсть.
  • Питомцы этой породы – наиболее спокойные и уравновешенные среди прочих мелких декоративных собак.
  • Японские хины подходят для большинства владельцев, потому что обладают способностью полностью приспосабливаться к образу их жизни. Не требуют большого пространства, не имеют привычки «ходить хвостом» за хозяином, очень деликатны.
  • Питомец активен, игрив, но не чрезмерно, в физических нагрузках нуждается минимально.
  • Невероятно чистоплотен и не требует повышенного внимания к уходу за собой.
  • Японский хин жизнерадостен, дружелюбен, предан всем домочадцам, отлично ладит с детьми, но содержать его в семье, где есть ребенок, не достигший 6-летнего возраста, не рекомендуется, так как тот может нечаянно травмировать животное.
  • К другим домашним питомцам хин относится приязненно. И кошка, и пес-гигант рассматриваются им как приятели и возможные партнеры для веселых игр.
  • Своими повадками миниатюрный пес напоминает кошку: умеет издавать звуки, похожие на мяуканье, шипеть, забираться на высокие поверхности.
  • Обладая забавной внешностью, японский хин не позволяет обращаться с собой, как с игрушкой, и не выносит фамильярности. С незнакомцами контакт устанавливает с осторожностью, не любит, когда те пытаются его погладить.
  • Являясь невероятно жизнерадостным созданием, открыто выражающим любовь ко всем членам семьи, хин нуждается в ответных чувствах. Проявлять к нему равнодушие и грубость недопустимо.
Читайте также:  Что делать если надоела прическа

Японские хины, одушевленные сокровища японских и китайских императоров, уже давно завоевали сердца фанатов комнатных декоративных собак во всем мире. Они продолжают умилять собаководов своей грациозностью и миловидностью. Их нежная, хрупкая красота в соединении с умом, понятливостью, деликатностью, искренней преданностью и любовью к человеку демонстрируют удивительный симбиоз, вызывая у людей чувство прекрасного и благородное желание заботиться о братьях наших меньших.

Характеристика породы

История японского хина

Бесспорным является тот факт, что японский хин – одна из древнейших пород собак, а вот версии о ее происхождении обсуждаются до сей поры. По одной из них порода является истинно японской, иная утверждает, что хины были завезены в Страну восходящего солнца из соседних государств Южной Азии, но маршруты, по которым они попали туда, точно не известны. Существует предание о том, что пара подобных японскому хину собачек была преподнесена в дар японскому императору Сему правителем одного из корейских государств Силла в 732 году. Не исключено также, что эти собачки обустроились при японском императорском дворе еще в VI-VII веках. Наиболее ранней предположительной датой появления хинов в Японии называют III век, а странами-экспортерами в данном случае считают Индию и Китай.

В последнее время историки в области кинологии склоняются к мнению о том, что японский хин – одна из многочисленных пород, относящихся к так называемым «игрушечным» собакам Китая, ведущим свою родословную от тибетских собак. Среди них, кроме хина, называют также ши-тцу, лхаса апсо, пекинеса, мопса, тибетского спаниеля, не имеющего, к слову, ничего общего с охотничьим спаниелем. Всех этих животных отличают крупная голова, большие глаза, короткая шея, широкая грудь, густая шерсть – особенности, говорящие об их приспособленности к климату высокогорья. Версию о родственных узах, связывающих этих собак, подтверждают недавно проведенные генетические исследования. Грациозные миниатюрные собачки разводились на протяжении веков, обитая при буддистских монастырях и императорских дворах. Известно, что религиозная и светская элиты Тибета, Китая, Кореи, Японии обменивались своими питомцами и преподносили их друг другу в качестве даров.

Первые письменные источники с описаниями японского хина восходят к XII веку. Подобно своим родственникам, они считались священными и были обожаемы своими владельцами – венценосными особами и представителями аристократии. О хинах слагали легенды, их изображения украшали храмы и роскошные фарфоровые вазы, а мастера по работе с деревом, слоновой костью, бронзой воплощали образ этих миниатюрных животных при создании изящных статуэток. Целенаправленная работа по разведению этой породы началась в Японии в XIV веке, информация заносилась в племенные книги и хранилась в наистрожайшем секрете. Известно, что наиболее ценились совсем миниатюрные питомцы, легко умещавшиеся на маленьких диванных подушечках, в рукавах кимоно знатных дам, их даже помещали в подвешенные клетки, словно птиц. В XVII веке семьи даймё, самурайской элиты, избрали хинов своим талисманом. Простолюдинам было запрещено содержать японских хинов, а их кража приравнивалась к государственному преступлению и каралась смертной казнью.

Читайте также:  Способ простой красивой прически

Происхождение названия породы также вызывает споры. Есть мнение, что слово «хин» произошло от китайского почти созвучного слова, обозначающего «собака». Согласно другой версии, оно происходит от японского «хий», означающего «сокровище», «драгоценность», что, к слову, вполне соответствовало его статусу в денежном выражении.

По некоторым данным, впрочем, не до конца уточненным, первые японские хины были завезены в Европу в 1613 году португальскими моряками. Одна из собачек, или же пара, попали ко двору английского короля Карла II, где стали любимцами его жены Екатерины Браганской. Возможно, тогда же представители этой породы появились и в Испании. Более достоверная информация указывает на то, что в Европе и Новом Свете японские хины появились благодаря коммодору военно-морского флота США Мэтью Кэлбрайту Перри, возглавившему в 1853 году экспедицию в Японию для налаживания торговых связей. Пятерых из преподнесенных ему в дар японским императором хинов он доставил на родину, а одна пара была подарена английской королеве Виктории.

Развитие торговли между Японией и европейскими государствами, начавшееся в середине позапрошлого столетия, открыло возможность вывозить хинов на континент, и во многих странах началось планомерное разведение породы. В Европе японские хины быстро приобрели популярность как собаки-компаньоны и стали любимцами королев, императриц и дам из высшего света. Те унаследовали традицию японской элиты и преподносили своих питомцев друг другу в дар. Хины благоденствовали при дворах всех монарших семейств Европы. Самой знаменитой любительницей этих собачек была супруга английского монарха Эдуарда VII королева Александра, которая ни на миг не расставалась со своими многочисленными любимцами. Обожали своих маленьких питомцев и члены семьи императора Николая II. К слову, советская элита также жаловала эту породу. Одним из наиболее известных владельцев изнеженного японского хина был суровый маршал Георгий Жуков.

Впервые порода была продемонстрирована на выставке в Бирмингеме в 1873 году. Здесь хин предстал под именем «японский спаниель». В США это название удерживалось за собаками вплоть до 1977 г. Американский клуб собаководства признал эту породу именно под таким названием еще в 1888 году, и она относится к одной из наиболее ранних из зарегистрированных данной организацией.

В 20-х годах прошлого века проводилась планомерная работа по усовершенствованию породы японский хин. До Второй мировой войны селекция велась в нескольких направлениях. Самых крупных представителей породы называли кобе, средних – ямато, а почти карликовых – эдо. Облик современных хинов хранит в себе черты всех трех типов собак.

Международная кинологическая организация (FCI) признала японского хина в качестве отдельной породы в 1957 году, отнеся ее к группе декоративных собак и собак-компаньонов.

В Советском Союзе о породе мало кому было известно до 80-х годов минувшего столетия, когда в Москву прибыли шесть хинов, преподнесенных в дар российским дипломатам по завершении их службы в Японии. С помощью этих собачек российские энтузиасты-хинисты принялись за работу по оздоровлению и улучшению породы. Сегодня во многих питомниках Москвы и Санкт-Петербурга разводят японских хинов, чьими предками были именно эти шесть сувенирных животных.

Источник статьи: http://lapkins.ru/dog/yaponskiy-khin/

Adblock
detector