Заболели мы друзья горами бороды у нас до самых глаз
На чтение 9 минОбновлено
www.pugachev.kg
Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике
Добро пожаловать, Гость Пожалуйста Вход или Регистрация. Забыли пароль?
#1590
Песенник 8 г., 9 мес. назад
Репутация : 21
Нет в мире гор прекраснее Тянь-шаня, На краю степей раскинулся тот край. Ты всегда стремись туда, Остальное-ерунда: Никогда и нигде не унывай!
Если хочешь ты заняться альпинизмом, Ты с Короны никогда не начинай. На Корону не спеши, Начинай с Саватер-баши: Никогда и нигде не унывай!
Альпинист обязан всюду улыбаться Быть веселым и цветущим словно май И в опасности любой, хоть не можешь, Все же пой: Никогда и нигде не унывай!
Если ты в своем стремлении к вершине. Вспоминаешь про автобус и трамвай, Ты не стоишь пятака, Чем ты лучше ишака? Никогда и нигде не унывай!
Если твой рюкзак тяжёл, а силы мало, На судьбу свою напрасно не пеняй. На товарища взгляни И тяни, тяни, тяни. Никогда и нигде не унывай!
Если ты летишь в глубокое ущелье И вершина говорит тебе-прощай. Убеждай свой организм- Это тоже альпинизм: Никогда и нигде не унывай!
Если ты на леднике в одну из трещин Провалился-суеты не поднимай. Через несколько минут Или дней тебя спасут: Никогда и нигде не унывай!
Если ты пошел один и заблудился, Ты себя лишь одного и проклинай. Впрочем раз попал в беду, Верь в счастливую звезду: Никогда и нигде не унывай!
Если нету у тебя и корки хлеба, А мерещится огромный каравай, Ты на этот каравай Рот пошире раззевай: Никогда и нигде не унывай!
Если путь к вершине очень труден, Ты иди упорно не спеша. Все силенки собирай И шагай, шагай, шагай. Никогда и нигде не унывай!
После тяжкого похода на привале Простоквашей никогда не раскисай. Как бы ни был труден путь- В песне можно отдохнуть Никогда и нигде не унывай!
Если где-нибудь случайно оторвало Тебе голову и нечем заменить, Вот тогда не до утех И какой тут к чёрту смех, Если хочешь, можешь малость погрустить!
#1591
Песенник 8 г., 9 мес. назад
Репутация : 21
Прощайте равнины и долы Дорога нас снова зовет- Уходим в суровые горы В далекий и трудный поход.
А вьюга и стонет и плачет, Бросает в нас снегом и льдом, Растаял в далеком тумане наш лагерь, Родной наш палаточный дом.
Могучею буря рукою Стремится палатку сорвать И слышно как с громом порою Лавина несется опять.
Обратно вернусь я не скоро- Прижала в горах нас пурга. Но верьте, друзья, как пройдет непогода, Так снова на штурм выйду я.
Усталой привычной походкой Иду я навстречу ветрам- С намокшей тяжелой веревкой В ущелье вернусь снова к вам.
Пусть вьюга и стонет и плачет- Вершина ведь нами взята. Нас радостно встретят -героев похода Товарищи наши, друзья.
#1592
Песенник 8 г., 9 мес. назад
Репутация : 21
Из Сарыджазской лирики
Как у нас, как у нас Разливался Сарыджаз Все киргизы в страшном горе Собрались на косогоре. И кричат: «В который раз Разливался Сарыджаз»
Песня о Сарыджазе
Тот, кто знает горы, не забудет, Не забудет грозный Сарыджаз, Ну а те, кто там с горами дружат, Пропоют Вам под гитарный джаз.
Пропоют о том, как милый город Утопает в дымке голубой. Сердце твое бьётся словно молот – Вот уж виден Иныльчек родной.
Там горы всюду и ветры воют, И Сарыджаз бьет в берега… Вблизи граница, а вон Хан – Тенгри, К нему пойдешь – уж не вернешься никогда!
В маршрут пойдешь повсюду скалы, Оступись – и в пропасть упадешь. Ну, а если кеды тебе малы, Моментально ноги ты натрешь.
А в отряд придешь – по новой каша И лапша с сгущенным молоком. Не грусти, любимая мамаша, Мы от скуки снова пропоем:
Там горы всюду и ветры воют, И Сарыджаз бьет в берега… Вблизи граница, а вон Хан – Тенгри, К нему пойдешь – уж не вернешься никогда.
А в низине есть там магазинчик- Вот тебе баре и ресторан. Заглянешь туда ты на часочек, И останешься там на три дня
В отряд вернешься, похмелишься, Помянешь жену, детей и мать, Выпьешь, снова – станет веселее И поедешь в магазин опять.
Там горы всюду и ветры воют, И Сарыджаз бьет в берега… Вблизи граница, а вон Хан – Тенгри, К нему пойдешь – уж не вернешься никогда.
#1593
Песенник 8 г., 9 мес. назад
Репутация : 21
Сижу и всю-то ночь страдаю- Темно вокруг и грустно мне, А струйки мутные так медленно стекают За воротник и по спине.
Зачем оставил я штормовку, Палатку я с собой не взял? Попал я бедненький в холодную ночевку И холод косточки мои пробрал.
Сейчас в долине очень жаркой Весь лагерь спит в сухих мешках. Я ж на уступчике сижу довольно шатком, Терплю холодный бивуак.
Моим страданьям нет предела, Терпеть уж больше мочи нет. Авва-ва-ва-ва-ва-вававвав-авав Скорей бы наступил рассвет.
Передо мной гора такая Висит в туманной вышине, А струйки мутные так медленно стекают За воротник и по спине.
#1594
Песенник 8 г., 9 мес. назад
Репутация : 21
Я не знаю, где встретиться Нам придется с тобой. Глобус крутится, вертится, Словно шар голубой. И мелькают города и страны, Параллели и меридианы, Но нигде таких пунктиров нету, По которым нам бродить по свету.
Знаю, есть неизвестная Широта из широт, Там нас дружба чудесная Непременно сведет. И узнаем мы тогда, что смело Каждый брался за большое дело, И места, в которых мы бывали, Люди в картах мира отмечали.
Будем слышать друг друга мы За вершинами гор, За февральскими вьюгами, Через снежный простор И пускай мы сотни верст бродили Пусть меж нами километры были, Мы за тысячами верст разлуки Песни дружбы различали звуки.
Помним ночи холодные И костры над рекой, Аппетиты огромные И рюкзак за спиной. И пускай в палатках мы дрожали О постелях теплых вспоминали И о «мутных струйках» песню пели В километрах десяти от цели.
Если бури стремительной Вдруг нагрянет беда Дружба силой решительной Нам поможет тогда, Потому что мы народ горячий, Потому что нам нельзя иначе, Потому что жить нельзя без песен, Потому что мир без песен тесен.
Кто бывал в экспедиции, Тот поет этот гимн, И его по традиции Мы считаем своим, Потому что мы народ бродячий, Потому что жить нельзя иначе Потому что нам нельзя без песен, Чтобы в сердце не закралась плесень.
#1595
Песенник 8 г., 9 мес. назад
Репутация : 21
* * * Над горами солнце встало, Небосвод сегодня чист. Труден путь до перевала, Пpocыпайся, альпинист!
По горам ты топай, топай, За веревочку держись. Концентрат перловый лопай — Вот такая наша «жисть».
Заболели мы, друзья, горами, Бороды у нас до самых глаз. А когда домой вернемся к маме, Даже мама не узнает нас.
Ты на пятой точке съехал, Как лавина, прямо вниз. Над тобой смеется эхо, Не печалься, альпинист!
Ты лежишь, как сыр на блюде, А красивый твой скелет, Может быть, отыщут люди Через пару тысяч лет.
Заболели мы, друзья, горами, Бороды у нас до самых глаз. А когда домой вернемся к маме, Даже мама не узнает нас.
Bпepeди блестят вершины Недоступные уму, А на них сидят мужчины, Неизвестно почему!
По горам ты топай, топай, За веревочку держись. Концентрат перловый лопай — Вот такая наша «жисть».
Заболели мы, друзья, горами, Боpoды у нас до самых глаз. А когда домой вернемся к маме, Даже мама не узнает нас.
#1596
Песенник 8 г., 9 мес. назад
Репутация : 21
Домбайский вальс Ю.Визбор, 1961
Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой, Месяц кончается март, скоро нам ехать домой. Здравствуйте, хмурые дни, горное солнце, прощай, Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край.
Нас провожает с тобой гордый красавец Эрцог, Нас ожидает с тобой марево дальних дорог. Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай! Снежные флаги разлук вывесил старый Домбай.
Что ж ты стоишь на тропе, что ж ты не хочешь идти? Нам надо песню допеть, нам надо меньше грустить. Снизу кричат поезда, правда, кончается март, Ранняя всходит звезда, где-то лавины шумят.
#1597
Песенник 8 г., 9 мес. назад
Репутация : 21
Прошел сезон, окончены маршруты, Нас ждут домой, чтоб снова провожать. И в час веселый, и в трудные минуты О Сарыджазе будем вспоминать.
О тех горах, что небо подпирали, О людях тех, что на гору взошли, О том, как долго олово искали, О том, как мало мы его нашли.
Зимой с друзьями сидя в ресторане Коньяк глотаешь, а душа горит. Мы с торжеством достанем из кармана С табачной крошкой наш касситерит
Воспоминанья наши вечно новы И крутятся всегда вокруг руды Мы в сотый раз рассказывать готовы Об Иныльчеке и о Каинды.
#1598
Песенник 8 г., 9 мес. назад
Репутация : 21
Дал диспетчер ‘добро’ самолетам на взлет, Семафор поездам дал зеленый сигнал, Ледоколы сломали припаянный лед И морзянки клинки кто-то в небо вогнал. И срываются снова с насиженных мест, Подарив на прощанье пожатье руки, От больших городов, от родных и невест Неуемное племя друзья-мужики.
Их не купит деньга, им неведома ложь И властны над ними ни бог, ни аллах, Не святые отцы, не монахи , но всеж Только правда и честь в их усталых глазах, Только вера в себя, да в плечо у плеча, Только искорки глаз, как у малых ребят, Только споры, в которых они сгоряча Ни себя , ни других, никого не щадят.
Пусть иные из них погибают в горах, Пусть могилой становятся реки другим, Всеж не властен над ними ни бог, ни аллах, Потому что их песни звучат словно гимн. Пусть их жены бросают и сытый народ Им смеется вослед и ругает родня, Но из всех на земле человечьих пород Только эта порода близка для меня.
#1599
Песенник 8 г., 9 мес. назад
Репутация : 21
Не забирай горы
Сможешь ли, попробуй убежать от себя. Счастья своего мы сами воры. Все, что хочешь, забери у меня, Но не забирай горы!
Хочет человек в сказку убежать, У кого — сервант, шторы. У кого — кино, у кого -вино, Ну, а у меня — горы!
Дым от сигарет, и глаза горят, Пьяные разговоры… Только одного не требую — прошу: Не забирай горы!
Головы седы, долго ль до беды… Радости сменяют горе… Годы переставь, но прошу — оставь Каждому свои горы!
Источник статьи: http://pugachev.kg/forum/2—-/1550?limit=10&start=40