Заключительные работы при выполнении стрижки волос

1.6. Правила обслуживания посетителей. Этапы работы парикмахера

Подготовительными и заключительными работами по обслуживанию посетителей в парикмахерских называются такие работы, которые выполняются до и после основного технологического процесса.

Подготовительные работы включают в себя подготовку рабочего места, инструментов, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей операции; мытье рук; дезинфекцию инструментов и др.

Парикмахер должен быть на рабочем месте за 15 мин до начала работы, чтобы подготовиться к приему клиентов: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность аппаратуры, получить чистое белье и материалы и разместить их на туалетном столе или тележке. При первом контакте с клиентом необходимо предложить ему сесть в кресло. Для этого кресло вначале следует развернуть так, чтобы клиенту было удобно садиться, затем — так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Беседуя с клиентом, мастер выясняет, какие услуги он хочет получить. Предлагая клиенту дополнительные услуги, мастер должен заранее оговорить их стоимость. Приступая к работе, мастер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы это видел клиент.

Чтобы провести диагностику волос и проверить, нет ли у клиента заболеваний кожи и волос, мастер тщательно расчесывает его волосы, определяя тип и качество волос, их состояние, направление роста. При обнаружении какого-либо заразного заболевания кожи или волос мастер в корректной форме отказывает клиенту в обслуживании.

В случае удовлетворительного результата осмотра мастер укрывает клиента бельем в соответствии с видом работы. Чаще всего подготовительные работы заканчиваются выполнением гигиенического мытья волос, но в зависимости от основной работы могут включать в себя также проведение теста на чувствительность кожи к химическим препаратам; разведение красителей; приготовление лечебных препаратов и т.д.

К заключительным работам при обслуживании клиента относятся вычесывание мелких остриженных волос; снятие парикмахерского белья с клиента; смахивание волос с его лица и шеи; оформление карточки клиента; наведение порядка на туалетном столе после обслуживания каждого посетителя и т.д.

Заключительные работы производятся после основной процедуры. Они начинаются с диалога мастера и клиента: мастер выясняет, всем ли тот доволен. Если у клиента есть замечания, мастер должен исправить недостатки. При согласии клиента на дополнительные виды работ (сушка волос, укладка, фиксация лаком и т.д.) мастер выполняет их, после чего снимает с клиента парикмахерское белье и получает плату за выполненные работы.

Источник статьи: http://tepka.ru/tehnologiya_parikmaherskih_rabot/7.html

План урока по профессии СПО Парикмахер на тему Подготовительные и заключительные работы при формировании причёски

Дата проведения «___» ______ 20__ г. Группа № Курс

Тип урока : комбинированный

Тема программы : Организация работы.

Тема урока: Подготовительные и заключительные работы при формировании причёски .

Актуализируются в работе ПК и ОК:

Ознакомить обучающихся с подготовительными и заключительными работами при формировании причёски.

Повторить инструменты и приспособления, необходимые для оформления причёски.

Расширить знания обучающихся по соблюдению правил техники безопасности при выполнении формирования причёски волос.

Воспитание интереса к будущей профессии.

Формирование необходимых качеств, связанных с особенностями профессии парикмахера.

Воспитание тактичности, внимательности и культуры обслуживания клиентов, ответственности за здоровье клиента.

Развивать творческие способности личности.

Способствовать развитию навыков устной речи, умению вести диалог.

Материально-техническое оснащение урока:

Литература: Технология парикмахерских работ: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования/ И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко.- 10-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2015.-192 с., с цв.ил.;стенды, раздаточный материал.

Интеграция предмета: «Охрана труда», «Санитария и гиена», «Стрижки и укладки волос», «Материаловедение», «Основы физиологии кожи головы и волос»

Проверка готовности группы к уроку

Проверка присутствующих с отметкой в журнале

Сообщение темы, цели урока и мотивация учебной деятельности.

Изложение нового материала

Подготовка к изучению нового материала через актуализацию опорных знаний.

Техника безопасности при выполнении причёски

1. Мастер должен защитить одежду клиента пеньюаром или пелериной.

2. При работе с водой обязательно следить за ее температурой.

3. Во время выполнения работы не отвлекаться и не разговаривать.

4. Необходимо следить за заземлением электрической аппаратуры, ее исправностью.

5. Любое неловкое движение может привести к травмам клиента.

6. Средства для мытья и укладки волос использовать очень аккуратно, чтобы не попасть на лицо и в глаза клиенту.

7. Рабочая поверхность щипцов должна быть чистой и гладкой.

8. Накрутив прядь на щипцы, оставляйте некоторое расстояние до головы (кожи) во избежание ожога головы клиента. Старайтесь ничего не подкладывать между плойкой и головой во избежание прилипания, расплавления.

Подготовительные и заключительные работы – это работы, не связанные непосредственно с технологическим процессом выполняемых мастером видов услуг.

Вымойте материалы и инструменты;

Разложите их в определенном порядке;

Проверьте исправность аппаратуры;

Приготовьте чистое бельё;

Проверьте остроту режущего инструмента, замените вставные лезвия;

Подготовьте парфюмерию, химикаты, моющие средства;

Вымойте и тщательно обработайте руки.

Основные принадлежности для выполнения причёски:

Массажная щётка; расчёска с крупными, редкими, частыми зубьями; брашинги; вилочка

Зажимы для волос, резинки

Щипцы электрические (разные виды плоек, утюжков, гофре)

Защитная накидка, пеньюар

Фиксирующие и укладочные средства

На поверхности туалетного столика должны всегда стоять: спиртовка, дезинфицирующий раствор, вата, перекись водорода, спирт.

Перед началом работы необходимо попросить клиента снять очки, украшения, вынуть заколку. Затем накрываем парикмахерским бельём. Проводим предварительное расчёсывание волос- удаление остатков предыдущего начёса, придания им взаимно-параллельного положения ( убрать спутанные участки).

Обязательной процедурой является мытьё головы, которое преследует гигиеническую, деформационную и подготовительную цели. После мытья расчёсываем волосы расчёской, начиная от кончиков волос по естественному росту.

Очистить лицо и шею от волос

Снять защитную накидку

Предоставить возможность осмотреть и оценить выполненную причёску в разных ракурсах

Если необходимо доработать

Рассчитаться за услуги

Навести порядок на рабочем месте

Причёска проверяется на прочность. Для этого необходимо попросить клиента покрутить головой, чтобы убедиться, что работа сделана на совесть. Также к заключительным работам относится проверка причёски на чистоту её выполнения. Если необходимо фиксируем причёску ещё раз. Проверяется наличие и положение украшений в причёске, композиционного центра и вся композиция в целом.

Читайте также:  Короткие стрижки для женщин уши открыты

Технологические ошибки, встречающиеся при выполнении причёски

Для того, чтобы причёска получилась хорошей без ошибок, сначала надо её хорошо обдумать, при желании можно нарисовать на бумаге.

Несоответствие элементов в причёске.

Когда все элементы собраны в одной причёске. Причёска может касаться либо сильно приплюснутой, либо возвышенной, элементы сочетаться негармонично-не соответствовать композиции задуманной причёски.

Плохо вычесанная причёска.

Это может произойти из-за: слишком близкое распыление лака; неправильный начёс пряди.

Если плохо начесать волосы, не по технологии, то причёска может быстро потерять форму.

Неэстетическое использование украшений: невидимки и шпильки должны быть невидны, близки к основному тону волос; не должно быть украшений слишком много.

Причёска не соответствует форме лица: необходимо продумать соответствие формы лица и причёски.

Закрепление нового материала, самостоятельная работа.

Первичное осмысление материала, ответы на возникшие вопросы по ходу лекции, устный опрос.

Выучить конспект лекции термины

Преподаватель спец. дисциплин ________ Н.С. Халилова

Источник статьи: http://infourok.ru/plan-uroka-po-professii-spo-parikmaher-na-temu-podgotovitelnie-i-zaklyuchitelnie-raboti-pri-formirovanii-prichyoski-2319711.html

Заключительные работы при выполнении стрижки волос

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:

– разложить инструменты и приспособления;

– проверить исправность необходимой для работы аппаратуры;

– получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы;

– проверить остроту опасных бритв и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в безопасной бритве.

Рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалете имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера.

Инструменты и принадлежности должны быть разложены на правой стороне в строго определенном порядке, при этом каждому предмету нужно отвести постоянное место. Выбор постоянного места на туалете для того или иного инструмента или приспособления следует производить с учетом частоты пользования им в работе: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен.

Принадлежности должны быть размещены на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т. д.

Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные или электрические машинки, расчески и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки тумбочек предназначены только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.

Инструменты и приспособления мужского парикмахера очень удобно размещать на туалете, так как их количество

относительно невелико и они занимают мало места. Женский парикмахер при работе использует большой ассортимент материалов и приспособлений. Все разместить на туалете, разумеется, невозможно. Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применяют передвижные столики со съемными кассетами. В кассетах передвижных столиков размещают бигуди, коклюшки, красители и т. д. В верхние кассеты следует сложить бигуди, учитывая, что они используются в работе постоянно, в нижние – остальные, реже применяемые приспособления.

Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. Затем, если в парикмахерской имеется электрическая сигнализация вызова клиентов, воспользоваться ею. Если такая сигнализация отсутствует, пригласить клиента занять кресло.

После приглашения клиента парикмахер должен стать у своего кресла. При приближении клиента к креслу последнее необходимо развернуть так, чтобы клиенту было удобно сесть в него. После того как клиент сядет в кресло, его следует развернуть лицом к зеркалу. Затем необходимо выяснить желание клиента. Услышав ответ, парикмахер обязан вымыть руки и продезинфицировать инструмент на глазах у клиента. Затем укрыть клиента необходимым бельем и приступить к работе.

Начав работу, парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами или разговаривать с другими посетителями или с обслуживающим персоналом. Все внимание должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента.

Все конфликты, возникающие между парикмахером и клиентом, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.

Одной из важнейших задач администрации и обслуживающего персонала парикмахерских является привлечение постоянных клиентов. Эта работа должна вестись в следующих направлениях:

1. Содержание всех помещений парикмахерской в образцовой чистоте и порядке.

2. Соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.

3. Культура поведения обслуживающего персонала.

4. Качественное выполнение всех видов обслуживания посетителей.

Заключительные работы по обслуживанию посетителей в парикмахерских рассматриваются как завершающие этапы основного технологического процесса.

После выполнения операции стрижки парикмахер обязан вычесать мелкой расческой остриженные волосы. Для этого необходимо взять расческу с чистыми зубьями и заложить в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей плоскости расчески. Затем, смочив заложенную в расческу вату водой, расчесать желательно весь волосяной покров головы. При этом состриженные волосы, задерживаясь в вате, будут вычесываться. Затем кусочком ваты или специальной кисточкой необходимо очистить от волос лицо и шею клиента.

Прежде чем снять пеньюар, нужно вытащить заложенный вокруг шеи жгут из ваты и взять салфетку. Снимая пеньюар, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Для этого, снимая пеньюар, следует подворачивать края его внутрь.

Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются специфические и характерные только для этой операции заключительные работы, целесообразно рассматривать их более подробно непосредственно в единой технологической последовательности.

Источник статьи: http://www.hairroom.ru/hairservice/250206.htm

Подготовительные работы при обслуживании клиентов.

От подготовки рабочего места парикмахера зависят производительность труда, качество работы, культура обслуживания посетителей.

Подготовительными работами по обслуживанию клиентов в парикмахерских называются такие работы, которые выполняются до основного технологического процесса.

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:

· прийти на работу не позднее, чем за 15 минут до начала работы;

· разложить инструменты и приспособления;

· проверить остроту режущего инструмента;

· проверить исправность необходимой для работы аппаратуры;

· получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы;

В работе у мастера должно быть три комплекта инструментов: одним он работает, второй дезинфицируется, третий в заточке или держат в запасе.

Читайте также:  Как сделать прическу если опаздываешь

От того, как часто применяется инструмент, зависит его расположение на рабочем столике, т.е. ближе к мастеру располагаются те инструменты, которые чаще употребляются.

На поверхности столика также должны располагаться принадлежности: дезинфицирующий раствор (если он применяется), вата, перекись водорода, спирт и т.д.

Правила приёма посетителей.

Прежде, чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете.

Затем вежливо пригласить клиента в кресло (специальной сигнализацией или устно).

После приглашения мастер встает справа от кресла и разворачивает его к клиенту.

После того как, клиент сядет, кресло необходимо развернуть к зеркалу.

Затем мастер беседует с клиентом и выясняет, какие виды работ желает заказать клиент. По необходимости мастер может посоветовать или предложить клиенту какие-либо дополнительные услуги.

К концу беседы обсуждается стоимость работы.

Затем парикмахер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы видел клиент.

Для проведения диагностики и проверки заболеваний кожи и волос мастер тщательно расчёсывает волосы (при обнаружении какого-либо заразного заболевания в корректной форме отказывают в обслуживании).

Затем укрывает парикмахерским бельём и приступает к работе.

Заключительные работы (после стрижки).

Закончив выполнение стрижки, парикмахер должен:

· вычесать мелкой расчёской остриженные волосы (в расчёску можно заложить кусочек ваты, равномерно распределив её по всей поверхности расчёски и смочить водой);

· удалить волосы с лица, ушей и шеи клиента (кисточкой или струей фена);

· снять пеньюар, причем очень осторожно за четыре конца, подворачивая его края внутрь, чтобы находящиеся на нем волосы не попали на одежду клиента;

· выяснить, доволен ли клиент работой и, если нужно, устранить недостатки;

· при согласии клиента на дополнительные услуги выполнить их;

· получить оплату (в кассе или на месте).

Заключительные работы (после выполнения основного технологического процесса).

После ухода клиента мастер приступает к уборке рабочего места:

· выбросить использованные материалы, а неиспользованные положить на место;

· убрать грязное полотенце в специальный бачок с крышкой;

· промыть расчёску, щётку, ножницы и положить на дезинфекцию;

· обработать раковину, обмахнуть кресло, рабочий стол, собрать остриженные волосы;

· тщательно осмотреть себя в зеркале, проверить причёску, рабочую одежду и т.д.

Общие сведения.

(инструменты, приспособления, аппаратура, парикмахерское бельё)

Для выполнения тех или иных операций по обработке волос парикмахеру требуются различные инструменты.

Инструменты— это орудия труда парикмахера, необходимые для выполнения различных операций с волосами, в результате которых они изменяют свое состояние. Под изменением состоя­ния волос понимается их укорачивание в результате стрижки и бритья, придание волосам той или иной формы при помощи би­гуди, расчесок, коклюшек, щипцов, ручного фена и т.д.

Все используемые для обработки волос в парикмахерской ин­струменты в зависимости от назначения можно разделить на три группы:

1. для расчесывания (расчески и щетки всех типов);

2.для стрижки (ножницы, бритвы, ручные и электрические машинки);

3.для завивки и укладки (бигуди, фен, щипцы, коклюшки и т.д.).

От умения мастера правильно и рационально использовать каж­дый вид парикмахерского инструмента зависят быстрота и каче­ство выполнения работы.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определённый эффект, который и обуславливает его выбор.

Приспособления – способствуют выполнению операций, т.е. помогают мастеру в работе.

Аппаратура, используемая в парикмахерской деле, предназначена для сушки волос, ускорения химических процессов при окраске и завивки, для лечения, диагностики.

Расчески

Назначение- для расчесывания, причесывания, начесывания.

Устройство состоят из обушка и зубьев с ручкой или хвостиком. Различают по длине, ширине и частоте зубьев.

Материал, из которого изготавливают расчёски, должен соответствовать следующим требованиям:

· быть стойким к воздействию химических препаратов;

· поверхность должна быть хорошо отшлифована;

· не должен деформироваться от горячей воды;

· не должен накапливать электрические заряды;

· быть упругим, т.е. не разрывать и не выдёргивать спутанные волосы при их расчёсывании.

По материалу, из которого изготовлены расчески, их можно разделить на два основных вида: расчески металлические и неметаллические (деревянные, пластмассовые, костяные и т.д.).

Металлическиерасчески (алюминиевые сплавы) при расчесывание мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой (волосы становятся хрупкими и расслаиваются на две или более частей) и окисляются при взаимодействии с химическим составом (при завивке состав ослабляется, при окрашивании краска окисляется быстрее и кроме этого следы окисления могут остаться на волосах). Преимущество их перед пластмассовыми – стойкость к повышенным температурам (при укладке щипцами) и не электризуют.

Деревянныерасчески безвредны для волос, но они применяются для расчесывания волос только в домашних условиях, так как не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяныерасчески — очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде декоративных элементов: в качестве гребней и различных зажимов.

Пластмассовыерасчески — самый распространенный вид инструмента на сегодняшний день. Они различаются между собой качеством пластмассы. Все профессиональные расчески выполнены из пластмассы высокого качества (нейлона, капрона, перлона и т.д.).

Каучуковые расчески очень хорошо отшлифованы в процессе обработки и практически не повреждают внешний чешуйчатый слой волос. Единственный их недостаток — достаточно хрупкие и при очень сильном нажатии на них могут ломаться.

В настоящее время широкое применение нашли расчески, выполненные из силикона. Эти расчески отличаются особой прочностью и безопасностью.

Профессиональные расчески всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, непрофессиональные – скользят в руке, овальной формы, намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все применяемые расчески можно разделить на четыре основных типа:

1. Комбинированная- на рабочей поверхности половина редких
зубьев и половина частых. Эти расчёски предназначены для расчесывания, причесывания, начесывания и тупирования. Длина расчесок этого типа — 15-26 см. Крупные комбинированные расчески применяются при расчесывании, где не требуется точность в распределении волос, а мелкие в стрижках мужских, т.е там где требуется большая точность.

2. Однородная -т.е. расческа с одинаковым расположением зубьев (только с редкими или только с частыми). Эти расчески в основном используются в мужских стрижках.

Читайте также:  Тренд причесок 2020 для мальчиков

3. Расческа с ручкой- у такой расчески обычно редкие зубья и поэтому ею удобно пользоваться при окраске и расчесывании волос.
Средняя длина — 18-20 см.

4.

Расческа с «хвостиком» или вилкой. Расческа с хвостиком используется для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди и коклюшки. Они также удобны при
укладке волос, т.е. ими придают прически окончательную форму, а с помощью хвостика оформляют локоны. Расческу с вилкой также используют при укладке.

К новым разработкам относятся расчески « флатопер», «страйпер» и для мелирования и колорирования.

Расчески с уровнем «флатопер» изготавливаются исключительно из пластической массы. Они имеют лопатообразную форму. Посредине обушка, находится отверстие, в нём располагается стеклянная запаянная колбочка с жидкостью и местом для пузырька воздуха, который показывает, под каким углом по отношению к полу расположена расческа. От обушка идут ручка и зубья, длина которых колеблется от 8 до 10см. Чаще всего эти расчески применяются в мужском зале, особенно при таких стрижках, как «бобрик» и «каре», для которых особенно важно, чтобы «платформа» была идеально прямой геометрической формы. Расческу вводят к корням волос и приподнимают, оставляя волосы нужной длины снизу (важно, чтобы на нужном уровне пузырек воздуха находился строго посередине). После этого, оставшиеся на ее поверхности волосы состригают ножницами или машинкой.

«Страйпер» — разновидность расчесок для окрашивания волос. При помощи этого типа расчёсок можно выполнять также такие операции как мелирование и колорирование (особенно удобны на волосах длиной 25-30см). «Страйпер» имеет специальную насадку ( чаще прямоугольной формы) с несколькими отверстиями. Когда насадка совмещается с расческой и отверстия четко совпадают с расстоянием между зубьями, то при нанесении красителя на данную насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос (зубья расположены так, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, что исключается возможность окрашивания следующих прядей).

При помощи расчески для мелирования и колорирования можно выполнять мелирования и колорирования с применением специальной бумаги или фольги. От центральной оси этой расчески в разные стороны идут зубья (около четырёх рядов), загнутые на концах в форме треугольника, что позволяет поддевать ими пряди волос. На каждом ряду зубья расположены на разном расстоянии друг от друга, которое составляет от 3 мм до 1см. В зависимости от получения желаемого результата используется определенный ряд. Прядь волос оттягивается перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески, после чего приподнимаются вверх, вытягивая за собой пряди волос на одинаковом расстоянии друг от друга. После этого основная прядь отпускается, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми для расчесывания. Под них подкладывают кусочек бумаги или фольги и наносят краситель.

Щетки

Назначение — для причесывания и укладки волос, а также массажа волос и кожи головы.

Устройство — состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щетина, а также металлические, резиновые, пластмассовые, деревянные зубья.

Длина щетинок в каждом пучке различна — от 10 до 20 мм, разница в длине щетинок дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

Щетина не должна быть ни острой, ни грубой и иметь закругленные или утолщенные концы.

Рабочая поверхность щеток бывает прямая и овальная.

Прямая — для укладки волос феном в мужских залах, овальная — в женских.

1. массажные с металлическими зубьями;

2. с плоской поверхностью и натуральной щетиной – при выполнении причёсок для создания плоской и гладкой поверхности и для вычесывания начеса;

3. плоские (скелетные) — для укладки феном методом «бомбаж», при котором выполняется дополнительный объем у корней волос;

4. круглые (овальные) — для обработки и укладки концов волос (метод «брашинг»);

5. универсальная («дубль») – для укладки.

Способы держания расчёски.

1.Главный – большинство операций при обработке волос.

Расчёска в правой руке, зубья вниз, обушок к ладони. Большой палец упирается в среднюю часть расчёски с внутренней стороны от мастера, остальные пальцы поддерживают расчёску с другой стороны (внешней).

Основную роль играют большой, указательный и средний пальцы.

2.При прочёсывании и тупировки внутренней стороны пряди.

Отличается от первого лишь тем, что расчёска обращена к ладони не обушком, а зубьями.

3.При холодной и горячей укладке.

Расчес­ку держат за обушок правой рукой при холодной укладке и левой рукой — при горячей. При этом зубья расчески направлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внут­ренней ее стороны, а указательный, средний и безымянный — с внешней.

Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный — на зубьях. Остальные пальцы под­держивают расческу с внешней стороны.

5.При тушевке и начесывании волос.

Расчес­ка находится в левой руке, зубья ее направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, ука­зательный — с внешней.

1.При взаимодействии расчески и ножниц во время стрижки.

Расческа и ножницы находятся в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, боль­шой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам.

Расческа находится в левой руке, большой палец прижимается к обушку расчески, зубья расчески направлены к пальцам.

3. При накрутке волос.

Расчёска в левой руке, мизинец

прижимает расчёску к ладони, зубья

направлены к пальцам.

4. При начёсывании.

Расчёска в правой руке, большой палец прижимает расчёску к кулаку, зубья направлены от мастера

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник статьи: http://cyberpedia.su/15xf8e1.html

Оцените статью
Adblock
detector