Запишите последовательность операций при организации стрижки овец

Организация и технология стрижки овец.

Сроки стрижки овец зависят от природно-климатических условий и породы животных. Стрижку тонкорунных и полутонкорунных овец проводят 1 раз в год, как правило, весной, так как тонкая и полутонкая шерсть ценится не только по тонине, но и по длине. Молодняк этих пород стригут в возрасте 1 года, когда их шерсть достигает необходимой длины. Первую стрижку овец с неоднородной шерстью проводят в 5. 6-месячном возрасте и получают поярковую шерсть.

Грубошерстных овец стригут 2 раза в год, весной и осенью.

Не допускается стричь овец до наступления весенней устойчивой погоды, иначе остриженные овцы могут простудиться. Нельзя также затягивать сроки стрижки, так как овцы страдают от жары, у подсосных маток резко снижается удой, что непосредственно отражается на здоровье молодняка. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец приводит к потере части шерсти, так как с наступлением теплой погоды животные линяют, теряя самое ценное волокно — пух. Осенью стрижку рекомендуется заканчивать в сентябре, чтобы животные могли обрасти до наступления зимних холодов.

Подготовка к стрижке, организации стригальных пунктов. Овец стригут на стригальных пунктах, построенных по типовым проектам. При отсутствии типовых стригальных пунктов приспосабливают имеющиеся в хозяйстве помещения. На стригальном пункте необходимо иметь отделения для стрижки овец, классировки и упаковки шерсти, лабораторию по определению выхода чистой шерсти и склад.

Стригальные пункты бывают стационарными или передвижными. Применение передвижных пунктов предохраняет овец от лишних перегонов, а пастбища от вытаптывания. Существует также скоростной способ стрижки, при котором овец стригут не на столах-стеллажах или столах-тележках, а непосредственно на полу.

Проведение стрижки. Отары овец поступают на стрижку в том со ставе, в каком они закреплены за бригадой чабанов. Подсосных маток с ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют от маток. За 12. 14 ч до стрижки овцам не дают корм и воду, чтобы они легче переносили стрижку. Стрижку начинают с наименее ценных животных. Если в хозяйстве имеются овцы разных по качеству шерсти пород, то стрижку начинают с грубошерстных овец, а заканчивают тонкорунными. Если имеются только тонкорунные овцы, то стрижку начинают с молодняка. Стригали, не имеющие опыта стрижки, проходят специальные курсы.

Зоотехнические требования к стрижке овец. При стрижке необходимо соблюдать следующие требования: работать только исправной и отрегулированной стригальной машинкой; осуществлять захват шерсти на полную ширину гребенки и не допускать перекосов машинки; не оставлять на теле животного несрезанную шерсть и не допускать подстрижку шерсти; обеспечить сохранность — целостность руна; не допускать порезов кожи овцы и грубого обращения с животными.

Стрижку начинают с живота, затем поворачивают овцу, переходят на бок, а потом на спину.

Шерсть с тонкорунной или полутонкорунной овцы должна быть снята в виде руна. Шерсть с головы, хвоста, внутренней поверхности ляжек и с ног овцы состригают и кладут отдельно. Снятое руно по конвейеру подается на весы, а затем на стол, где классировшик определяет качество и длину шерсти. Затем руно свертывают и упаковывают в тюки.

Читайте также:  Комплект парик с усами

Технология обработки овец после стрижки. После стрижки овец внимательно осматривают, места порезов смазывают дезинфицирующей жидкостью, при необходимости подрезают копыта. Больных овец изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают на баз. Несколько первых дней стриженных овец нельзя далеко отгонять от кошар, чтобы в случае похолодания, дождя, сильного ветра быстро загнать животных в помещение.

Для лечения и профилактики кожных болезней, в частности чесотки, овец через 2. 3 нед после весенней стрижки обрабатывают дезинфицирующим раствором, используя для этой цели стационарные и передвижные опрыскиватели, а также бассейны.

Схема технологического процесса показана на рисунке.

Источник статьи: http://helpiks.org/8-101329.html

Подготовка и проведение стрижки овец

Стрижка овец — важный технологический процесс в овцеводстве. Ее проводят двумя способами: поточным и индивидуальным. При поточном способе с каждой овцы руно снимают последовательно несколько стригалей; при индивидуальном — все операции выполняет один стригаль. Качество стрижки зависит от хорошей заточки гребенки и ножа и от регулировки машинки. Квалифицированный стригаль обрабатывает в день 70—80 тонкорунных или 100—110 грубошерстных овец. Средняя же дневная выработка 25—30 овец на стригаля.
От подготовки овец к стрижке и правильности ее проведения во многом зависят результаты производственной деятельности. Подготовку начинают с составления плана, предусматривающего поголовье овец, подлежащих стрижке, сроки ее проведения в каждой отаре, подготовку помещений и оборудования для стрижки, укрытия овец от дождя, классировку и упаковку шерсти.
Перед началом стрижки овец подвергают ветеринарному осмотру. Стрижку начинают с менее ценных животных. Сначала стригут молодняк, затем валухов, взрослых маток и баранов. Перед стрижкой овец выдерживают без корма и воды не менее 12—14 ч. Животных с намокшей шерстью стричь нельзя. Шерсть нужно состригать как можно ниже, без уступов. На овце не должно оставаться ни одного клочка шерсти. Руно следует снимать целым, а не отдельными кусками, так как из рунной шерсти вырабатывают более ценные ткани и оплачивается хозяйствам такая шерсть дороже. Состриженной с овец руно от рабочих мест стригалей доставляют к столу учетчика-весовщика. После взвешивания и учета шерсть поступает на стол классировщика и, далее, тележками ее транспортируют к прессу ПГШ-0,7 для прессования в тюки.
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год, весной (май — июнь). Грубошерстных и помесных с разнородной шерстью — 2 раза в год.
Стрижку рекомендуется проводить за 10—15 дней. Весной ее начинают при температуре воздуха в пределах 10—15 °С. Запаздывание со стрижкой нежелательно, так как неостриженные овцы плохо переносят жару, теряют аппетит, худеют. Осеннюю стрижку целесообразнее проводить с таким расчетом, чтобы овцы до наступления холодов смогли обрасти шерстью.
Для стрижки овец и первичной обработки шерсти на крупных овцеводческих комплексах создают стригальные пункты, оснащенные агрегатами ЭСА-12Г, ЭСА-6/200, ЭСА-12/200, КТО-24, АС-33 и вспомогательным технологическим оборудованием.

Источник статьи: http://mydocx.ru/12-49167.html

Как стригут овец?

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Читайте также:  Детские прически для мальчишек 3 года

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.
Читайте также:  Стрижка каскад впереди лесенка

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Источник статьи: http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/strizhka

Организация стрижки овец

Стрижка овец – важный технологический процесс в производстве шерсти. Для стрижки овец оборудуют стригальные пункты. Ее проводят ручным и электромеханическим способом. Электромеханическая стрижка самая прогрессивная, она в 4-5 раз производительней ручной. Так, если стригаль ножницами за рабочий день остригает 20 овец, то электромеханическим способом можно остричь 100 и более голов, стрижку овец производят агрегатами ЭСА-12Г, ЭСА-6/200, КТО-24, АС-33.

Количество остриженной шерсти и ее качество зависит в первую очередь от способа и организации стрижки, подготовки к ней животных, опыта и навыков стригалей.

Большинство овец в хозяйствах стригут скоростным электромеханическим способом. Стригаль во время стрижки должен хорошо управлять овцой, меняя ее положение, делать проходы машинкой без особых усилий, знать приемы стрижки, не причинять боль овце, особенно недопустимы ушибы и толчки в области живота, что обуславливает травму животных.

Стрижку овец следует начинать с молодняка, т.е. с наименее ценных животных, чтобы приобрести навык, а затем стригут маток и баранов-производителей. Больных овец во избежание распространения заболевания, стригут последними, после стрижки таких овец стригальные машинки тщательно дезинфицируют. Запрещается стричь овец с мокрой или влажной шерстью. Не следует кормить и поить овец перед стрижкой в течение 10-12 часов.

Стригут овец тонкорунных и полутонкорунных пород один раз в год, весной в конце мая, начале июня при температуре воздуха 10-15 0 С. Грубошерстных овец, в т.ч. романовских, и помесных с неоднородной группой шерсти стригут 2 раза в год, весной (в марте) и осенью (в октябре). Стричь поярок (ягнят 5-6 мес. возраста) необходимо в середине июля.

Стрижку овец производят за 10-15 дней. Каждую овцу после стрижки осматривают, смазывают дезраствором порезы кожного покрова, делают подрезку копыт, обработку против клещей. В первое время остриженных овец оберегают от простуды и солнечных ожогов.

Источник статьи: http://studopedia.ru/5_134409_organizatsiya-strizhki-ovets.html

Оцените статью
Adblock
detector