- Заточка блок ножей для стрижки
- Правильная заточка ножей для машинки для стрижки волос
- Когда нужна заточка ножей для машинки для стрижки волос
- Как наточить ножи на машинке для стрижки
- Какой станок используют для заточки
- Профессиональный комплект
- Наждачная бумага
- Брусок для заточки ножей
- Заточка машинки для стрижки волос своими руками: самый легкий способ
- Как поточить Мозер (Мoser)
- Какая заточка для ножевых блоков
- Нож для стрижки собак и других животных
- Что делать, если затупился триммер
- Как выставить ножи на машинке для стрижки
- Где точат ножи для машинки для стрижки
- Как наточить ножи в машинке для стрижки
Заточка блок ножей для стрижки
Уход и смазывание снижают трение, износ и нагревание лезвия ножа. А так же обеспечивают его защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Не правильный и не регулярный уход увеличивает нагрузку на машинку, что приводит к преждевременному износу мотора и передаточного механизма, сокращает режущие свойства лезвий.
Пример того, что будет если не ухаживать за машинкой —
«Смотреть чтобы видеть!»
Правильно «заточить» — нужно чтобы плоскости соприкосновения ножей были абсолютно ровные.
Что на видео подробно представлено.
Плоскости отражают как зеркало лишь под углом.
То что нужно — абсолютно ровная поверхность которая ближе к матовой. Поверхность соприкосновения ножей машинки не должна быть зеркальной.
В чем разница блестящей и матовой поверхности — тут на форуме много информации.
В ножевом блоке не тот металл чтобы блестеть, а от полировальной пасты будут проблемы (все что будет блестеть — будет дефектным слоем), который сразу осыпется.
Как мудро говорил Дмитрич — «Вы сначала сами попробуйте, а потом будете говорить».
Именно. Равно как заголовок темы противоречит заглавному её посту, где сказано про чистку и уход, но ни слова про заточку, что странно в рамках этого раздела.
Может с точки зрения профессиональных заточников такого инструмента я и делаю что-то неправильно, но меня результат устраивает, он в любом случае намного лучше и более стойкий, чем у заводской заточки, что мне встречалась на машинках.
Плюнул на это дело и купил новую как сейчас помню в районе 1000 рублей. Под новый год.
И пользовались ей всей семьей лет этак 14 без каких либо проблем. Только потом начало закусывать и забиваться. И вот я решил разобрать/почистить и м.б. заточить.
Там было все совершенно непохожее на обычную машинку. Сталь не сталь. а толи азотированный дюраль толи . даже предположить не могу не такая сталь а какая то гадость легкая алюминиевого оттенка. И все это почти не разбиралось.. разобрать то разобрали, почистили. а во собрать было 20 кратной сложности проблема. Мы с женой собирали минут 40 вдвоем
очень жесткая пружинка очень маленького размера.
В общем. купили опять новую машинку.
А по заточке. Как ни странно заточка именно этих ножей секретом не является. Машинка для их заточки стандартная и процедура тоже. Продается в разных магазинах там же и ссылки на ютьюб обычно есть.
И в стандартной комплектации указаны номера зерен абразива.
Так вот обычно их точат на чугунной планшайбе вращающейся горизонтально. Диаметр сантиметров 50. Абразив сыпется рассыпью распределяясь блочком. А абразив как я видел весьма грубый. Я бы сказал вообще грит этак 320.
Как уже потом узнал что бороздки от абращзива просто необходимо чтобы машинка не закусывала с маслом (масляный клин)
А вот дешевые машинки как я описал выше работают без масла на сухую, как я упомянул больше 10 лет
а вот стандартная машинка которую видел вживую
https://www.youtube.com/watch?v=KzxE6UUfa7E
и вот видно что абразив не как невесомая пыль а тяжелой струйкой сыпется. т.е. реально 600 порошок уже так не сыпется, т.е. 220-320 грит
так что зеркало тут просто запрещено
Когда то, столкнулся с такой проблемой, дня 2 шуршания в интернетах и ютюбах и немного понимания заточки. Нет ничего проще заточить лезвие машинки, тем более если есть планшайба.
Да просто то оно просто и каждый точит как он хочет. Вон, некоторые бритву наждачкой затачивают и довольны. Повторюсь, ни одного вменяемого видео, почему это нужно делать именно так, а не иначе, как, например, снимать заусенец и нужно ли его вообще снимать и т.д., я не нашел. то есть, не раскрыта правильная методика заточки. Но а то, что кто-то заточил и его результат устраивает, вовсе не значит, что это правильная метода))
У всех видео смысл такой «Кладем нож на абразив и двигаем туда- сюда» — все! Это не наш метод товарищи!))
Вот посмотрел по ссылке выше видео которое снял oldTor. Если бы не комментарии мастеров(которые не спешат заснять как нужно правильно(их право не обязаны)), то можно было бы это видео взять на вооружение. а так, прочитав их комментарии, понимаешь, что между видео и их замечаниями, нет ничего общего. На видео одна метода, а в их замечаниях совсем другая. И кто здесь прав? Но спасибо Ярославу за данное видео. Благодаря ему и гневным комментариям мастеров, занимающихся заточкой этого инструмента профессионально, некоторые нюансы прояснились.
Важно, что есть понятные и простые методики и сложные запутанные. Ярослав, спасибо ему, снял понятный ролик, позволяющий повторить и получить приемлемый результат. Возможно он хуже, чем достигают другие уважаемые специалисты, но методика Ярослава уже есть, опубликована и доступна.
Переводить в сравнение методик и результатов, считаю бессмысленным — ну не канат же резать.
———-
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг.
Тот, кто мне льстит, — мой враг.
/Сунь Цзы/
Я имел в виду, что не вижу смысла устраивать состязания на резку каната машинками для стрижки.
На мой взгляд важно, чтоб здесь кристаллизовалась методика, которую все будут считать верной и подтверждать ее как хорошую. Желательно, чтоб еще эта методика была доступной для использования без огромных вложений денег в какой нибудь фабричный станок.
ps. Извиняюсь, если ввел кого в заблуждение!
———-
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг.
Тот, кто мне льстит, — мой враг.
/Сунь Цзы/
Я Вас прекрасно понимаю. Сам безуспешно искал в интернете информацию ещё когда первую машинку затачивал) И не нашёл — либо откровенное фуфло либо ничего не объяснено, либо, как максимум — показано что-то на планшайбе, которой у меня нет (да и затачивая не на поток — я честно говоря не вижу в ней нужды — всё и так быстро обрабатывается, да и собственную машинку в состояние полной убитости, когда муторно без механизации, приводить не стал бы).
Мне бы тоже хотелось подробное видео от мастера, с чётким обоснованием каждого действия, что как и почему делать положено и в каких случаях, а в каких — не стоит, например.
среди прочего не вполне понятна уместность применения свободного зерна. заваливает оно все-таки кромки или нет?
Уместно очень умеренно, если хорошо представлять себе как будет работать на конкретном абразиве и на ножах. А на сетке лучше этого не делать.
Тогда оно сможет немного помочь по скорости и однородности обработки на ранних этапах. На завершающих, максимум что допустимо, насколько мне удалось по итогам проб сформулировать — присутствие незначительной взвеси в СОЖ, на абразивах, которым свойственно то, что в суспензию выделяются лишь фрагменты зёрен а не целенькие.
Например — отлично получается финишировать на c600vm — если в воде в начале обработки на нём еле заметная взвесь есть — не беда, риска от закреплённого зерна намного масштабнее, кромки оно режет намного глубже, чем может посадить штришок что-то из этой взвеси.
Разумеется, это подразумевает, что никакого принудительного выбивания суспензии, скажем, алмазными пластинами — в данном случае недопустимо ни на каком этапе. Т.е. суспензия, если нужна, должна выделяться сама, при работе. Иначе там будет полно и целенького зерна.
Но на завершении работы на этом камне, тоже лучше работать на совершенно чистом.
Это что касается ножей и сеток мясорубок.
Что касается машинки — опять-таки важно понимать, какова «пропорция» воздействия закреплённого и свободного зерна, что зависит от кучи факторов, которые в целом можно назвать «знание конкретного камня и умения на нём работать».
Тут и выбор консистенции суспензии и количества её, и то, какие движения.
При разнонаправленных — будет разбивка рисок и зачистка поверхности. При сохранении движений в одном направлении — суспензия может наоборот углублять риску, прорабатывая «канавки» рисок, что увеличивает агрессию реза. Если при этом сделать её особо насыщенной, слишком густой — может и «подмывать» кромки. Если умеренной — уже не сумеет, работа закреплённого зерна будет превалировать и намного.
Т.е. надо отдавать себе отчёт — на каком этапе работы находимся и _для чего_ нам в данный момент работы, требуется это самое свободное зерно. Просто позволять ему быть — не стоит. Либо оно нужно для чего-то конкретного, на конкретном этапе работы, либо нечего ему на камне делать. Собственно как и с остальным — с любыми движениями, а также давлением, отличающимся от выбранного оптимальным. Должно быть только нужное и ничего случайного.
Тогда не будет лишних телодвижений и времязатрат, а только то, что необходимо для искомого результата — «максимальный результат минимальными средствами»(с)
На одном и том же камне можно и завалить, а можно своевременно ускорить работу, зачищая от предыдущего абразива, а потом доделать всё чисто, в нужном направлении рисок и получая нужный характер кромки.
Свободное зерно — сильный инструмент и весьма вариативный.
То хочется увидеть и другую методу и сравнить (интересно же).
Я никого не обвиняю и не от кого ничего не требую и, не утверждаю, что кто-то в данном случае неправ. Просто хочется попробовать разное и понять как лучше.
Обычно обращают внимание на эмоциональную сторону сообщений, они легче запоминаются)) А дальше, я через щель между пальцев смотрел и говорил «что же он делает!» Собственно, до этого я сделал описание всего, что не надо и лучше было сделать. А разбирается в теме человек или нет, меня на самом деле не очень волнует. Даже если вижу, что не плавает в теме, то я обращаю внимание как делает.
На видео обычный съемный нож для машинки MOSER Type 1854/1871/1884, а точнее 1854-7505 Chrom Style. Большой неподвижный нож покрытый тонким слоем хрома, который снимается после заточки, а не точения (точить это токарный термин, применяется при описании выполнения токарной операции обработки и при точении карандашей для рисования). Нож будет быстро изнашиваться, какой бы качественной не была заточка, за 5-6 месяцев или год. Если хозяйка машинки будет чистить и смазывать ножи после каждой стрижки, то ножи протянут и два года.
Проблема этого ножа в частом использовании регулирования длины стрижки. На поверхностях трения образуется вогнутость и при смене настройки лезвия могут не совпадать. Нож будет хорошо стричь на какой-то одной длине стрижки, а на другой зажевывать или пропускать. На поверхностях износа в области пяток, можно определить, на какой длине стрижки чаще работал нож. Без покрытия из хрома, начнётся адгезионный или молекулярный износ, поэтому правильно заточили его или нет, хватит не надолго. Самый лучший вариант это купить новый нож и он прослужит ещё лет 5 даже если не будут смазывать.
Источник статьи: http://forum.guns.ru/forummessage/224/2199845.html
Правильная заточка ножей для машинки для стрижки волос
Заточка ножей для машинки для стрижки волос может быть выполнена с помощью шлифовального или токарного станков, камня для кухонных орудий, наждачной бумаги. Нужны поверхности с крупной и мелкой зернистостью. Между их использованием лезвия промывают водой.
Более качественная обработка гарантируется применением дорогостоящего профессионального оборудования Front Plate Inveter, Adems Full Drive, NB CS-10. Аппараты дают возможность точнее сохранить угол заточки 35-40 градусов. Но для работы машинки не менее важно потом правильно выставить статичный и подвижный ножи. Зубцы первого должны быть выше, между обоими лезвиями необходим зазор в 0,7 мм с одной и 0,5 мм с другой стороны.
Когда нужна заточка ножей для машинки для стрижки волос
Заточка ножей для машинки для стрижки волос необходима, если:
- качество прически очевидно страдает, несмотря на прежнюю технику ее выполнения;
- некоторые волосы остаются длиннее других;
- инструмент начинает их рвать и сминать;
- для выравнивания нужно прилагать больше усилий, чтобы срез получался таким, каким нужно;
- несмотря на это, клиент жалуется на болезненные ощущения во время процедуры;
- если стричь надо коротко, на коже остаются покраснения.
Плоская поверхность острого лезвия для машинки для стрижки волос, несмотря на зубчатость, выглядит гладкой, без заусенцев. У затупившегося ножа она может быть слегка волнистой, что видно, если поставить его на уровне глаз. Мастера-парикмахеры точат свой инструмент каждые 3-4 месяца, Но при нечастом его использовании дома обработка лезвий требуется гораздо реже.
Как наточить ножи на машинке для стрижки
Наточить ножи на машинке для стрижки можно с помощью:
- шлифовального станка, работающего от сети;
- профессионального комплекта для заострения парикмахерских и маникюрных инструментов;
- наждачной бумаги;
- камня для затачивания кухонных орудий.
Второй способ дает максимально высокое качество, но аппарат стоит от 60 тыс. р. Все остальные приспособления доступнее для самостоятельного использования.
Какой станок используют для заточки
Для заточки пригодится шлифовальный станок с полировочным диском. Лучше, если он будет электрическим, так работу можно сделать быстрее и без дефектов. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Лезвие необходимо отделить от основного корпуса, очистить от волос и пыли.
- Станок нужно включить.
- К вертящемуся диску прижимают лезвие так, чтобы кромка стачивалась равномерно.
- Когда она будет доведена до нужного состояния, процесс прекращают, лезвие промывают от абразивных частиц.
Для большей точности можно перед процедурой отметить на кромке маркером, какую часть материала нужно сточить.
Профессиональный комплект
Специально изготовленный комплект для заточки заостряет самую важную деталь парикмахерского инструмента максимально качественно:
- Сначала для шлифовочного диска аппарата используют масло и абразивную пасту, чтобы подготовить поверхность к воздействию на нож.
- Лезвие снимают с основного блока инструмента и закрепляют с помощью магнитного держателя кромкой вбок.
- Станок включают.
- Нож подносят к диску, чтобы поверхности соприкасались, и движут им от края к середине последнего.
- После 1,5-2-минутной обработки он готов, осталось промыть и досуха вытереть.
Заточка ножа парикмахерской машинки выполняется против хода диска. Если точильное приспособление движется по часовой стрелке, зубчики лезвия должны смотреть вправо, а не наоборот. По отношению к центру диска нож располагают боком.
Наждачная бумага
Для осуществления самого простого и дешевого способа требуется наждачный лист абразивностью 800 грит, а также более мягкий – 3000-8000 грит. Процесс выглядит следующим образом:
- Наждачку в 800 грит закрепляют на ровной поверхности – плоском деревянном бруске или стекле.
- Снятый с машинки нож окунают в воду.
- Его кладут на наждачную бумагу гладкой стороной и трут о лист несколько секунд.
- Затем нож еще раз нужно опустить в воду.
- Этап 3 повторяют до момента, когда поверхность кромки выровняется.
- Нож необходимо промыть водой, чтобы на нем не осталось частичек наждачной бумаги.
- Дальше лезвия обрабатывают о наждачку абразивностью 3000 грит.
- После этапа полировки деталь промывают, вытирают и высушивают.
Обработанные таким образом ножи можно промазать маслом и поставить на место.
Смотрите на видео о том, как точить ножи машинки для стрижки:
Брусок для заточки ножей
Можно использовать для правки ножей и брусок для затачивания кухонных инструментов, но следует брать среднезернистый камень. Как осуществляется затачивание:
- Брусок кладут на гладкую поверхность.
- Нож захватывают магнитом или иным держателем для удобства.
- Кромкой водят по абразиву в направлении, параллельном лезвию, соблюдая угол 30-45 градусов.
- Когда сталь заблестит, обработку прекращают, а стальную деталь ополаскивают под струей воды.
- Теперь ее необходимо отшлифовать с помощью мелкозернистого наждачного листа.
- Деталь снова моют водой, вытирают, и ею можно пользоваться.
Заточка машинки для стрижки волос своими руками: самый легкий способ
Заточка машинки для стрижки волос своими руками, вне зависимости от способа, состоит из нескольких этапов:
- Разборки инструмента. Нож необходимо отделить от основного корпуса, развинтив крепления с помощью отвертки.
- Очищения лезвия от мусора – волос, пыли, средств для укладки. Если этого не сделать, кромка получится кривой.
- Непосредственно затачивания лезвия. На этом этапе используют достаточно грубый абразив. Прикладывать деталь к нему следует не имеющей выступов стороной и затачивать только ее, на вторую не переворачивать.
- Полировки лезвия. Здесь используют более мягкий абразив, чтобы убрать образовавшиеся в результате предыдущего шага заусенцы.
Есть еще промежуточные этапы очистки (водой) между 3-м и 4-м, а также в финале. В процессе каждого шага необходимо прерываться и осматривать кромку, чтобы оценить, достаточно ли она обработана, не пора ли переходить к следующему действию.
Как поточить Мозер (Мoser)
Поточить Мозер (Moser) не сложнее, чем любой другой бюджетный парикмахерский инструмент:
- Снятый нож обрабатывают методом трения о брусок для кухонных ножей. Плоской стороной лезвия необходимо водить в двух направлениях до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец.
- Следующий этап обработки – затачивание о крупнозернистую наждачную бумагу. А можно собрать машинку, вставить кусок наждачки между лезвиями и включить ее на короткое время.
- Финальная обработка – о наждачную бумагу с мелким абразивом. Фактически это полировка, чтобы придать максимальную гладкость поверхности.
Для Мозера можно использовать и токарный станок. На него пристраивают плоский круг диаметром 15-20 см. На деталь наносят алмазную пасту. А лезвие подносят к нему с помощью магнитного держателя, чтобы не поранить руку.
Какая заточка для ножевых блоков
Наиболее качественная заточка для ножевых блоков возможна лишь при использовании специально созданного для этого оборудования, например:
- станка Front Plate Inveter с алюминиевым двусторонним диском;
- аппарата Adems Full Drive с комплектом абразивных кругов, шкурок;
- прибора NB CS-10 с двухсторонней микросеррейторной планшайбой;
- станка Hira-To с двумя планшайбами и несколькими сменными дисками для них.
Принцип работы всех точильных комплектов похож – лезвие заостряется при контакте с быстро вращающимся диском. Первоклассный эффект достигается за счет подходящей именно для ножей парикмахерских машинок абразивности детали и использования удобных магнитных держателей. Последние помогают максимально плотному прилеганию лезвия к диску. А у Hira-To вместо магнитного держателя есть направляющий стержень для инструмента, обеспечивающий заточку под выбранным углом.
Нож для стрижки собак и других животных
Ножи для стрижки собак и прочих животных, нуждающихся в наведении красоты, заостряются почти так же, как для парикмахерских машинок:
- Их извлекают из корпуса, очищают от шерсти и пыли.
- Обрабатывают на планшайбе, то есть диске, вращающемся параллельно столу (например, от шлифовального станка), абразивностью 40-60 мкм.
- Промывают от оставшихся на поверхности частиц с предыдущего аппарата.
- Обрабатывают с помощью мелкозернистой поверхности (бруска или наждачной бумаги).
- Промывают еще раз, вытирают, сушат, проверяют.
Если кромка достаточно острая, чтобы срезать ворсинки меха, машинку можно собирать и работать ею.
Что делать, если затупился триммер
Если затупился триммер, делать для восстановления его режущих качеств надо следующее:
- Разобрать машинку, чтобы отделить ножи от основного корпуса.
- Смешать пасту ГОИ и растительное масло.
- Нанести этот состав на затупившуюся кромку и оставить на 7-10 минут.
- Использовать то же средство еще раз.
- Смыть оба слоя смеси мыльной водой, потом чистой.
Домашние мастера утверждают, что для затачивания лезвия этого достаточно.
Есть и более надежный способ:
- Взять наждачную бумагу №400 и потереть о нее каждое лезвие около 1 минуты, промыть их.
- Затем использовать для заточки деталей тот же материал, но №1000, тоже сполоснуть водой.
- На следующем этапе необходима обработка кромок наждачной бумагой №2000.
- Лезвия еще раз промывают, вытирают, сушат, смазывают.
Если затачиванием занимается специалист, иногда достаточно работы только с одним подвижным ножом. Деталь обрабатывают на станке с абразивом 1500 грит, доводят до совершенства на наждачной бумаге 2000 грит.
Как выставить ножи на машинке для стрижки
Чтобы правильно выставить ножи на машинке для стрижки, необходимо сделать следующее:
- Ослабить или не до конца затягивать крепления, если инструмент разбирался для затачивания лезвий.
- Поместить оба лезвия так, чтобы их верхние кромки были параллельны друг другу.
- Крайний правый зубец подвижного ножа надо установить таким образом, чтобы зазор между ним и статичным лезвием был 0,7 мм.
- То же расстояние с левой стороны должно быть 0,5 мм, так как подвижный нож при работе машинки описывает дугу.
- Крайний правый зубчик подвижного лезвия должен стоять напротив той же детали статичного.
- Кромку верхнего ножа располагают выше нижнего.
- Когда все параметры будут соответствовать указанным, закрепляющие болты можно затягивать до отказа и опробовать инструмент.
Смотрите на видео о том, как правильно настроить машинку для стрижки:
Если он «жует» волосы или оставляет их разной длины, значит, нужно менять регулировку статичного и подвижного ножей, так как она выполнена недостаточно верно.
Где точат ножи для машинки для стрижки
Ножи для машинки для стрижки точат в мастерской, особенно, если это дорогой профессиональный инструмент. В сервисных центрах есть специальное оборудование или универсальные станки, справляющиеся с разными видами лезвий:
- парикмахерских инструментов;
- маникюрных ножниц, кусачек, твизеров;
- грумерских машинок и иных приспособлений.
Специалист точнее определит и сохранит угол заточки. Острота лезвия после его работы обычно выше, чем при самостоятельной правке.
Как наточить ножи в машинке для стрижки
Чтобы качественно наточить ножи в машинке для стрижки, важно соблюсти ряд условий:
- делать это, когда деталь извлечена из основного корпуса;
- сначала определить угол заточки;
- в ходе процедуры периодически замерять его с помощью угломера, чтобы не снять материала больше необходимого;
- при использовании электрических инструментов с быстро вращающимся кругом (шлифовальный или токарный станок) держать нож не рукой, а магнитным или иным держателем, чтобы не бояться травмироваться и не смещать из-за этого лезвие.
Смотрите на видео о том, как правильно заточить машинку для стрижки волос:
Заточить ножи парикмахерской машинки можно и дома, когда инструмент недорогой и легко заменяемый. Если же она качественная профессиональная, лучше доверить процедуру мастеру. Идти следует в крупный сервисный центр, так больше шансов, что машинку не испортят.
Источник статьи: http://nozhik.online/zatochka-nozhej-dlya-mashinki-dlya-strizhki-volos/