Профессиональная заточка ножей машинки
Профессиональному парикмахеру сразу видны признаки того, что требуется заточка машинок для стрижки. Инструмент начинает мять, ломать, рвать волос, доставляет клиенту неприятные ощущения. Чтобы восстановить работоспособность устройства, понадобится обращение в специализированную мастерскую.
фото до и после заточки парикмахерской машинки
Конструкции ножевых блоков машинок для стрижки
Самостоятельно сделать заточку ножевого блока трудно. Неправильная заточка может полностью деформировать ножи, привести к их замене. Сложности, исключающие самостоятельную заточку, заложены конструкцией ножей в машинке для стрижки.
Большинство моделей машинок снабжается ножевым блоком, состоящим из двух металлических пластин (подвижной и неподвижной). От плоскости ножа отходят зубцы сложной конфигурации. Попадание волос между зубцами обеспечивает срезание волосяного покрова. При заточке нужно исправить неровности плоскости, под правильным углом заточить зубцы. Привод машинки (ручной, электрический) не влияет на конструкцию, но некоторые высокоскоростные устройства используют керамические ножевые пластины.
фото до и после заточки ножей машинки
Структура волоса собак, других домашних питомцев отличается толщиной, прочностью, поэтому машинки для стрижки животных (грумеры) оборудуются электромоторами большей мощности. Изменяется скорость перемещения ножевых пластин, их геометрия.
Стоимость заточки в мастерской
Заточить комплект ножей от парикмахерской машинки для стрижки волос в нашей мастерской стоит 500 рублей.
Тонкости процесса заточки
Заточка лезвий парикмахерской машинки для стрижки волос принципиально отличается от заострения кухонного ножа, ножниц, других инструментов с длинными лезвиями. Наточить обычные инструменты можно вручную, на простом «точиле», соблюдая правильный угол заточки.
Заточить ножевой блок профессиональных машинок можно, если мастерская располагает нужным оборудованием (станками с изменяемой скоростью, специальными точильными кругами), приспособлениями для правильного закрепления ножей. От конструкции ножевых пластин зависит форма круга. Специальные наждаки применяются для работы с керамическими ножами.
Для заточки ножей машинок необходимо произвести ряд операций:
1. Правильно разобрать ножевой блок (не повреждая метизов, крепежных отверстий).
2. Очистить ножи от загрязнений, ржавчины, определить деформированные поверхности.
3. Заточить ножи.
4. Собрать, отрегулировать ножевой блок.
5. Произвести тестовую стрижку (проводится на кусочке меха).
6. Сделать окончательную доводку, настройку ножей.
Небрежная, слишком быстрая работа может привести к искривлению геометрии ножа, поэтому нужен опыт мастера.
Преимущества специализированной мастерской
Главными достоинствами студии заточки «to4ilka» признаны комплектация специальным оборудованием, опыт мастеров, хорошо знающих все модели парикмахерских машинок, грумеров. Для салонов красоты можно недорого сделать заточку нескольких машинок, заострить другие парикмахерские, маникюрные инструменты.
Дополнительными преимуществами сервиса пользователи считают:
- возможность срочного, комплексного заказа;
- выполнение сложных работ (заточку специального инструмента, станочных ножей);
- доступные цены;
- ремонт креплений, простых механизмов;
- бесплатную доставку (для оптовых заказов).
Студия заточки «to4ilka», организованная профессионалами (парикмахером-стилистом и столяром), лучше обычных мастерских понимает нужды парикмахеров, необходимость в идеально остром инструменте. Правильная заточка, сборка машинки увеличит долговечность устройства, обеспечит нормальные условия работы.
Стоимость заточки в мастерской
Заточка ножевого блока | 500 Р |
Для стрижки собак/кошек | 500 Р |
Для стрижки овец/лошадей | 600 Р |
Доставка готовых инструментов по Москве
Для вашего удобства возможна доставка инструмента. Варианты доставки обговариваются по телефону индивидуально.
—>
Контакты мастерской
Будем рады видеть вас у нас в мастерской по адресам:
Город Москва, ЮЗАО, ул. Кржижановского, дом 3 (вход в подвал слева от аптеки «Маяк»). Ближайшие станции метро: Профсоюзная, Академическая и Университет. Заточка профессиональных инструментов для педикюра производится: Вторник-пятница – с 10.00 до 19.00; Суббота – с 10.00 до 18.00; Воскресенье – выходной день.
Дополнительную информацию по заточке, сроках работы и стоимости можно уточнить по телефону +7 968 375-57-88.
Город Москва, СЗАО, ул. Народного ополчения д. 38к1 (вход чере Зоосалон). Ближайшие станции метро: Октябрьское поле, Зорге, Щукинская. Заточка профессиональных инструментов для педикюра производится: Вторник-пятница – с 10.00 до 19.00; суббота — с 10.00 до 18.00; воскресенье, понедельник – выходные дни.
Дополнительную информацию по заточке, сроках работы и стоимости можно уточнить по телефону +7 967 260-77-33.
Рекомендуем к просмотру видео о том, как правильно ухаживать за машинкой для стрижки волос:
… и ещё немного о чистке ножевых блоков волос:
Источник статьи: http://to4ilka.com/zatochka-mashinok-dlya-strizhki
4 способа, как эффективно заточить ножи машинки для стрижки волос
Доходы профессиональных парикмахеров существенно уменьшились после того, как в продаже появились недорогие электрические машинки для стрижки волос. Ведь посетители парикмахерских, особенно мужчины, быстро сообразили, что такой аппарат поможет им сэкономить на стрижке.
Когда ножи необходимо затачивать
Однако рано или поздно домашние парикмахеры сталкиваются с серьезной проблемой, когда ножи машинки для стрижки волос затупляются настолько, что сделать нормальную прическу становится просто невозможно. Существует два способа решить эту проблему. Купить новую машинку или попробовать заточить лезвия самостоятельно. Второй вариант выглядит предпочтительнее, так как существует не менее четырех эффективных способов, позволяющих самостоятельно наточить любые режущие поверхности.
Современные триммеры оснащены стальными или керамическими ножами, режущая часть которых зачастую покрыта защитным слоем из алмазного, титанового или карбонового напыления. Однако даже такие прочные лезвия при частом использовании теряют свою остроту, что приводит к следующим проблемам:
- выровнять волосы становится очень сложно;
- во время стрижки режущая часть прибора начинает дергать и мять волосы, вызывая неприятные болевые ощущения;
- по окончании процедуры кожа на голове сильно, вплоть до небольших порезов, раздражена.
Существует несколько способов устранить эту проблему, но все они начинаются с разборки машинки:
- отсоединяем ножевой блок от корпуса;
- откручиваем винты;
- разъединяем лезвия;
- очищаем режущую и рабочую части от грязи и остатков волос при помощи специальной щеточки или смоченной в воде чистой ветоши.
После разборки режущего блока и очистки лезвий — этот процесс необходимо выполнять после каждой стрижки — можно переходить к одному из четырех эффективных видов заточки.
При помощи шлифовальной машинки
Этот способ требует повышенной осторожности, а также наличия шлифовального оборудования стационарного или ручного типа:
- снятые и очищенные ножи прижимаем режущей частью к шлифовальному кругу;
- включаем станок;
- затачиваем лезвия до зеркального блеска;
- очищаем ножи (лучше промыть) от абразивных материалов;
- собираем режущий блок и устанавливаем его на машинку.
При помощи дрели
Наточить элементы режущей части машинки для стрижки волос можно на специальной мелкозернистой шлифовальной насадки, установленной на обычную дрель. Порядок данной процедуры практически полностью повторяет предыдущий способ, а главный недостаток — высокий риск получить травму.
Поэтому во время выполнения заточки при помощи дрели необходимо пользоваться очками и перчатками.
При помощи точильного камня
При таком способе необходим двусторонний брусок, одна сторона которого предназначена для непосредственной заточки, а другая — для окончательной доводки:
- кладем точильный камень на ровную поверхность «грубой» стороной вверх;
- закрепляем лезвие при помощи магнитного держателя;
- плавно и без особого нажима проводим режущей частью ножа под углом от 30 до 45 градусов (зависит от производителя) от одного до другого края бруска не менее семи раз;
- переворачиваем брусок мелкозернистой стороной вверх;
- осуществляем окончательную доводку лезвий до зеркального блеска;
- тщательно промываем, сушим и устанавливаем смазанные ножи на машинку.
На профессиональном станке
Такой вариант больше подходит парикмахерам, рабочий инструмент которых требует регулярной — не менее 4 раз в год — и высокоточной заточки. При этом высокое качество этого процесса может обеспечить только специальный станок, который значительно сокращает время на данную процедуру.
Алгоритм действий в этом случае выглядит таким образом:
- снимаем ножи с триммера;
- покрываем очищенный от пыли и грязи шлифовальный диск равномерным слоем абразивной пасты;
- фиксируем нож на магнитном держателе режущей кромкой вниз;
- запускаем станок на определенной скорости (указано в инструкции);
- подносим нож к кругу и начинаем процесс заточки, плавными движениями лезвия, зубцы которого должны быть направлены против движения шлифовального диска, от кромки к центральной части.
Основным недостатком этого способа считается высокая стоимость профессионального станка и расходных материалов.
Регулировка
Каждый из этих четырех вариантов заточки ножей машинки для стрижки волос доступен в домашних условиях. Однако даже отлично заточенные лезвия будут работать некорректно, если при сборке режущей части они были установлены без регулировки:
- зубчатый край верхнего лезвия должен быть сдвинут на 1-2 миллиметра по горизонтали относительно зубчатого края нижнего ножа;
- режущая часть первого зубца движущегося ножа в продольной плоскости находится на одной линии с зубчатым краем неподвижного лезвия.
Срок службы современного триммера действительно можно существенно продлить. Для этого нужно совсем немного — снимать, удалять загрязнения и смазывать лезвия после каждой стрижки, а также освоить несложные приемы по заточке и регулировке ножей.
Источник статьи: http://tehnopanorama.ru/instrumenty/4-sposoba-kak-effektivno-zatochit-nozhi-mashinki-dlya-strizhki-volos.html
Заточка ножевого блока для стрижки
Уход и смазывание снижают трение, износ и нагревание лезвия ножа. А так же обеспечивают его защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Не правильный и не регулярный уход увеличивает нагрузку на машинку, что приводит к преждевременному износу мотора и передаточного механизма, сокращает режущие свойства лезвий.
Пример того, что будет если не ухаживать за машинкой —
«Смотреть чтобы видеть!»
Правильно «заточить» — нужно чтобы плоскости соприкосновения ножей были абсолютно ровные.
Что на видео подробно представлено.
Плоскости отражают как зеркало лишь под углом.
То что нужно — абсолютно ровная поверхность которая ближе к матовой. Поверхность соприкосновения ножей машинки не должна быть зеркальной.
В чем разница блестящей и матовой поверхности — тут на форуме много информации.
В ножевом блоке не тот металл чтобы блестеть, а от полировальной пасты будут проблемы (все что будет блестеть — будет дефектным слоем), который сразу осыпется.
Как мудро говорил Дмитрич — «Вы сначала сами попробуйте, а потом будете говорить».
Именно. Равно как заголовок темы противоречит заглавному её посту, где сказано про чистку и уход, но ни слова про заточку, что странно в рамках этого раздела.
Может с точки зрения профессиональных заточников такого инструмента я и делаю что-то неправильно, но меня результат устраивает, он в любом случае намного лучше и более стойкий, чем у заводской заточки, что мне встречалась на машинках.
Плюнул на это дело и купил новую как сейчас помню в районе 1000 рублей. Под новый год.
И пользовались ей всей семьей лет этак 14 без каких либо проблем. Только потом начало закусывать и забиваться. И вот я решил разобрать/почистить и м.б. заточить.
Там было все совершенно непохожее на обычную машинку. Сталь не сталь. а толи азотированный дюраль толи . даже предположить не могу не такая сталь а какая то гадость легкая алюминиевого оттенка. И все это почти не разбиралось.. разобрать то разобрали, почистили. а во собрать было 20 кратной сложности проблема. Мы с женой собирали минут 40 вдвоем
очень жесткая пружинка очень маленького размера.
В общем. купили опять новую машинку.
А по заточке. Как ни странно заточка именно этих ножей секретом не является. Машинка для их заточки стандартная и процедура тоже. Продается в разных магазинах там же и ссылки на ютьюб обычно есть.
И в стандартной комплектации указаны номера зерен абразива.
Так вот обычно их точат на чугунной планшайбе вращающейся горизонтально. Диаметр сантиметров 50. Абразив сыпется рассыпью распределяясь блочком. А абразив как я видел весьма грубый. Я бы сказал вообще грит этак 320.
Как уже потом узнал что бороздки от абращзива просто необходимо чтобы машинка не закусывала с маслом (масляный клин)
А вот дешевые машинки как я описал выше работают без масла на сухую, как я упомянул больше 10 лет
а вот стандартная машинка которую видел вживую
https://www.youtube.com/watch?v=KzxE6UUfa7E
и вот видно что абразив не как невесомая пыль а тяжелой струйкой сыпется. т.е. реально 600 порошок уже так не сыпется, т.е. 220-320 грит
так что зеркало тут просто запрещено
Когда то, столкнулся с такой проблемой, дня 2 шуршания в интернетах и ютюбах и немного понимания заточки. Нет ничего проще заточить лезвие машинки, тем более если есть планшайба.
Да просто то оно просто и каждый точит как он хочет. Вон, некоторые бритву наждачкой затачивают и довольны. Повторюсь, ни одного вменяемого видео, почему это нужно делать именно так, а не иначе, как, например, снимать заусенец и нужно ли его вообще снимать и т.д., я не нашел. то есть, не раскрыта правильная методика заточки. Но а то, что кто-то заточил и его результат устраивает, вовсе не значит, что это правильная метода))
У всех видео смысл такой «Кладем нож на абразив и двигаем туда- сюда» — все! Это не наш метод товарищи!))
Вот посмотрел по ссылке выше видео которое снял oldTor. Если бы не комментарии мастеров(которые не спешат заснять как нужно правильно(их право не обязаны)), то можно было бы это видео взять на вооружение. а так, прочитав их комментарии, понимаешь, что между видео и их замечаниями, нет ничего общего. На видео одна метода, а в их замечаниях совсем другая. И кто здесь прав? Но спасибо Ярославу за данное видео. Благодаря ему и гневным комментариям мастеров, занимающихся заточкой этого инструмента профессионально, некоторые нюансы прояснились.
Важно, что есть понятные и простые методики и сложные запутанные. Ярослав, спасибо ему, снял понятный ролик, позволяющий повторить и получить приемлемый результат. Возможно он хуже, чем достигают другие уважаемые специалисты, но методика Ярослава уже есть, опубликована и доступна.
Переводить в сравнение методик и результатов, считаю бессмысленным — ну не канат же резать.
———-
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг.
Тот, кто мне льстит, — мой враг.
/Сунь Цзы/
Я имел в виду, что не вижу смысла устраивать состязания на резку каната машинками для стрижки.
На мой взгляд важно, чтоб здесь кристаллизовалась методика, которую все будут считать верной и подтверждать ее как хорошую. Желательно, чтоб еще эта методика была доступной для использования без огромных вложений денег в какой нибудь фабричный станок.
ps. Извиняюсь, если ввел кого в заблуждение!
———-
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг.
Тот, кто мне льстит, — мой враг.
/Сунь Цзы/
Я Вас прекрасно понимаю. Сам безуспешно искал в интернете информацию ещё когда первую машинку затачивал) И не нашёл — либо откровенное фуфло либо ничего не объяснено, либо, как максимум — показано что-то на планшайбе, которой у меня нет (да и затачивая не на поток — я честно говоря не вижу в ней нужды — всё и так быстро обрабатывается, да и собственную машинку в состояние полной убитости, когда муторно без механизации, приводить не стал бы).
Мне бы тоже хотелось подробное видео от мастера, с чётким обоснованием каждого действия, что как и почему делать положено и в каких случаях, а в каких — не стоит, например.
среди прочего не вполне понятна уместность применения свободного зерна. заваливает оно все-таки кромки или нет?
Уместно очень умеренно, если хорошо представлять себе как будет работать на конкретном абразиве и на ножах. А на сетке лучше этого не делать.
Тогда оно сможет немного помочь по скорости и однородности обработки на ранних этапах. На завершающих, максимум что допустимо, насколько мне удалось по итогам проб сформулировать — присутствие незначительной взвеси в СОЖ, на абразивах, которым свойственно то, что в суспензию выделяются лишь фрагменты зёрен а не целенькие.
Например — отлично получается финишировать на c600vm — если в воде в начале обработки на нём еле заметная взвесь есть — не беда, риска от закреплённого зерна намного масштабнее, кромки оно режет намного глубже, чем может посадить штришок что-то из этой взвеси.
Разумеется, это подразумевает, что никакого принудительного выбивания суспензии, скажем, алмазными пластинами — в данном случае недопустимо ни на каком этапе. Т.е. суспензия, если нужна, должна выделяться сама, при работе. Иначе там будет полно и целенького зерна.
Но на завершении работы на этом камне, тоже лучше работать на совершенно чистом.
Это что касается ножей и сеток мясорубок.
Что касается машинки — опять-таки важно понимать, какова «пропорция» воздействия закреплённого и свободного зерна, что зависит от кучи факторов, которые в целом можно назвать «знание конкретного камня и умения на нём работать».
Тут и выбор консистенции суспензии и количества её, и то, какие движения.
При разнонаправленных — будет разбивка рисок и зачистка поверхности. При сохранении движений в одном направлении — суспензия может наоборот углублять риску, прорабатывая «канавки» рисок, что увеличивает агрессию реза. Если при этом сделать её особо насыщенной, слишком густой — может и «подмывать» кромки. Если умеренной — уже не сумеет, работа закреплённого зерна будет превалировать и намного.
Т.е. надо отдавать себе отчёт — на каком этапе работы находимся и _для чего_ нам в данный момент работы, требуется это самое свободное зерно. Просто позволять ему быть — не стоит. Либо оно нужно для чего-то конкретного, на конкретном этапе работы, либо нечего ему на камне делать. Собственно как и с остальным — с любыми движениями, а также давлением, отличающимся от выбранного оптимальным. Должно быть только нужное и ничего случайного.
Тогда не будет лишних телодвижений и времязатрат, а только то, что необходимо для искомого результата — «максимальный результат минимальными средствами»(с)
На одном и том же камне можно и завалить, а можно своевременно ускорить работу, зачищая от предыдущего абразива, а потом доделать всё чисто, в нужном направлении рисок и получая нужный характер кромки.
Свободное зерно — сильный инструмент и весьма вариативный.
То хочется увидеть и другую методу и сравнить (интересно же).
Я никого не обвиняю и не от кого ничего не требую и, не утверждаю, что кто-то в данном случае неправ. Просто хочется попробовать разное и понять как лучше.
Обычно обращают внимание на эмоциональную сторону сообщений, они легче запоминаются)) А дальше, я через щель между пальцев смотрел и говорил «что же он делает!» Собственно, до этого я сделал описание всего, что не надо и лучше было сделать. А разбирается в теме человек или нет, меня на самом деле не очень волнует. Даже если вижу, что не плавает в теме, то я обращаю внимание как делает.
На видео обычный съемный нож для машинки MOSER Type 1854/1871/1884, а точнее 1854-7505 Chrom Style. Большой неподвижный нож покрытый тонким слоем хрома, который снимается после заточки, а не точения (точить это токарный термин, применяется при описании выполнения токарной операции обработки и при точении карандашей для рисования). Нож будет быстро изнашиваться, какой бы качественной не была заточка, за 5-6 месяцев или год. Если хозяйка машинки будет чистить и смазывать ножи после каждой стрижки, то ножи протянут и два года.
Проблема этого ножа в частом использовании регулирования длины стрижки. На поверхностях трения образуется вогнутость и при смене настройки лезвия могут не совпадать. Нож будет хорошо стричь на какой-то одной длине стрижки, а на другой зажевывать или пропускать. На поверхностях износа в области пяток, можно определить, на какой длине стрижки чаще работал нож. Без покрытия из хрома, начнётся адгезионный или молекулярный износ, поэтому правильно заточили его или нет, хватит не надолго. Самый лучший вариант это купить новый нож и он прослужит ещё лет 5 даже если не будут смазывать.
Источник статьи: http://forum.guns.ru/forummessage/224/2199845.html