- 📝 Эпитеты и олицетворения в стихах Есенина
- Метафоры в Березе
- Отговорила роща золотая
- Стих «Доброе утро»
- Док фильм «Вся правда о смерти Есенина»
- Анализ стихотворения Есенина Зеленая прическа
- Картинка к стихотворению Зеленая прическа
- Популярные темы анализов
- Изобразительно-выразительные средства в творчестве Есенина
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
📝 Эпитеты и олицетворения в стихах Есенина
С помощью использования в стихотворениях эпитетов Сергей Есенин придаёт строкам большую выразительность, что позволяет поэту создавать свой, есенинский стиль. Отметим, что средства выразительности у автора «Черного человека» отличаются способностью придать определяемому слову красоту произношения.
Эпитеты будут ниже рассмотрены на примерах в стихах:
- Береза.
- Отговорила роща золотая.
- Доброе утро.
Эти же произведения подвергались анализу метафор в прошлом материале, сегодня его логическое продолжение, в котором также будут изучены на конкретных примерах олицетворения и сравнения.
Метафоры в Березе
В стихотворении «Белая береза» Есенин использует много эпитетов, что наложило свой отпечаток на стих и приблизило его к реальной картине природы. Отметим СХВ (в скобках определяемое эпитетом слово):
- Новое (серебро).
- Белая (береза).
- Золотой (огонь).
- Пушистые (ветки).
- Сонная (тишина).
- Белая (бахрома).
Некоторые причисляют «золотой огонь» к метафорам (огонь, как золото), но это скорее эпитет, так как он показывает цвет на фоне зимы. «Пушистые ветки» и «Белая бахрома» помогают в описании красоты зимней березки, делая её для читателя настоящей красавицей.
«Новое серебро» показывает, что природа каждый день осыпает березу свежими снежинками, а эпитет «сонная тишина» говорит нам о глубине зимней тиши, в которой стоит березка.
Принакрылась снегом точно серебром.
Олицетворения – «заря, лениво обходя» и «березка… принакрывшись снегом».
Снег в последнем сравнивается с серебром и делает сравнение ещё одним мазком художника на картине описания зимней природы.
Отговорила роща золотая
В стихе «Отговорила роща золотая» использованы эпитеты:
Не первый раз мы видим, как Есенин употребляет средства выразительности в названии стихотворения и (или) первых его строках.
С помощью эпитетов в стихотворении автор оживляет рощу и сравнивает жизнь человека со сменами времен года. Строки приобретают больше выразительности и красоты произношения.
«Золотая роща» показывает, что в природе наступила осень, а «грустные слова» связывают героя стихотворения с осенней природой.
Олицетворений в стихе сразу три:
- Журавли, печально пролетая.
- Отговорила роща.
- Журавли … уж не жалеют.
Стих «Доброе утро»
В произведении «Доброе утро» Есенин использует несколько эпитетов и олицетворений – первые добавляют определяемым словам красоты произношения, а вторые оживляют строки.
Эпитеты «Доброго утра» без скобок:
- (Звезды) золотые.
- Сонные (березки).
- Зеленые (сережки).
- Серебряные (росы).
Обратите внимание, что «горят серебряные росы» — это метафора, а «серебряные росы – это эпитет, так как тут только украшение определяемого слова.
- Березки улыбнулись.
- Звезды задремали.
- Крапива шепчет.
Перенос свойств человека на звезды, березки и крапиву оживляет стих и также даёт автору дополнительный инструмент для передачи полной картины раннего утра.
Детальный анализ стиха «Доброе утро» можно почитать на странице по ссылке.
Док фильм «Вся правда о смерти Есенина»
Достаточно редкий и интересный документальный фильм, в котором открывается завеса тайны над смертью Есенина.
Источник статьи: http://stihirus24.ru/izbrannye-i-redkie-stikhi-sergeya-esenina/482-epitety-i-olitsetvoreniya-v-stikhakh-esenina.html
Анализ стихотворения Есенина Зеленая прическа
Стих С. Есенина «Зеленная прическа» был написан в 1918г и посвящено Лидии Кашининой, которая проживала в родном селе поэта. Сергей очень любил свою Родину. Любил всю широту и красоту родного края. На мой взгляд, Кашинина очень нравилась поэту. Лидия вместе со своими детьми проживала в очень красивом доме, в котором часто бывал поэт. Есенин часто посещал этот дом, где помогал ставить спектакли Лидии вместе с ее детьми. Они гуляли, играли, беседовали и ставили спектакли.
Матери Сергея Есенина его отношения с замужней женщиной очень не нравились. Поэтому, мне кажется, автор в этом стихе передал свои отношения к этой женщине через аллегорическое сравнение с прекрасным деревом.
Это произведение было построено на диалоге автора с образом прекрасной девушки, которую олицетворяет березка:
«Зелёная причёска,
Девическая грудь,
О тонкая берёзка. «
В этих строчках стихотворения я вижу восторг Есенина, передающий через образ красивой, стройной березки, образ красивой девушки, в которую влюблен автор. Свой восторг красотой этой юной особы он передает с помощью восхищения зеленью полей и лесов родной деревни.
На мой взгляд, Есенин в этом стихотворении хотел передать свои чувства, к Лидии и описать их с помощью любви к родному краю, к своей деревне, в которой он родился и вырос.
В этом произведении автор восхищается красотой и яркостью лета. Летней сочной зеленью, с помощью которой он смог передать все чувства, зародившиеся в нем от общения с этой женщиной.
Описывая всю двойственность их отношений, он использовал осень, которой характерна грусть и тоска:
«Открой, открой мне тайну
Твоих древесных дум,
Я полюбил печальный
Твой предосенний шум…»
Поэт смог свои отношения и неизбежность их разлуки описать с помощью перехода в более грустную, печальную, но все равно красивую пору года- осень. Влюбленность этих людей смогла вырасти в теплые, дружеские отношения, которые, как мне кажется, очень ценил Есенин.
Прощай, моя голубка,
До новых журавлей».
Картинка к стихотворению Зеленая прическа
Популярные темы анализов
Константин Дмитриевич Бальмонт – один из первых в России поэтов-символистов. Хотя, в общем понимании, его творчество нельзя было затиснуть в рамки одного конкретного направления. Произведения, созданные в начале творческого пути,
«Дедушка» Некрасова — одно из лучших стихотворений в творчестве писателя. Оно рассказывает о дружбе внука и деда, относящихся к разным поколениям, молодому и пожилому. Маленький мальчик Саша с нетерпением ждет
Великий гений Пушкина имеет огромное значение, как для русского языка, так и для русской литературы. Он, можно сказать, стоит у истоков современной литературы. Благодаря ему литература освободилась от сложности слога, приобрела новые формы и образы.
Мастер коротких стихотворений, Федор Иванович Тютчев, мог выразить в них философскую мысль. Служба дипломатом наложила отпечаток на четкую формулировку своих мыслей. Кроме того, отличное образование и умение наблюдать
Среди величайших поэтов в серебряном веке есть и Константин Бальмонт. Он, кстати, самый первый популярный поэт-символист России. Ещё его можно назвать тонким и лирическим певцом. Поскольку стихотворения Бальмонта красивые
Источник статьи: http://analiz-stihov.ru/esenin/zelenaya-pricheska
Изобразительно-выразительные средства в творчестве Есенина
С этой работой ученик выступал на научно-практической конференции. Её можно использовать на уроках русского языка и литературы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Изобразительно-выразительные средства в творчестве Есенина | 222.64 КБ |
izobrazitelno-vyrazitelnye_sredstva_v_tvorchestve_esenina.docx | 222.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ширинская средняя школа №18
Секция «Гуманитарная». «Литературоведение».
«Изобразительно — выразительные средства
в творчестве С.А. Есенина.»
Выполнил: Раевский Артем
Ученик 6а класса
МБОУ Ширинская СШ №18
учитель русского языка
Цель работы : изучить и проанализировать языковые средства и особенности их использования, учиться находить их в художественном произведении.
Задачи : классифицировать лексические изобразительные средства на примере творчества С.А.Есенина; обосновать выбор выразительных средств; познакомиться с понятием «цветопись».
Актуальность темы : показать многообразие, возможности и насыщенность русского языка как средство выражения чувств и эмоций в поэзии.
Гипотеза : можно картину нарисовать словами.
Методы и способы исследования : анализ стихов, сравнение, выводы, анкетирование.
Проблема : непонимание того, что без карандаша и красок можно нарисовать картину с помощью выразительных средств языка.
Мне очень нравятся стихи Сергея Александровича Есенина, поэтому в своей работе я опираюсь на его творчество.
План работы таков:
2.Классификация изобразительных средств.
3.Обоснование выбора изобразительных средств.
4.Работа со стихами С.А.Есенина.
5.Выводы из сказанного.
6.Список используемой литературы.
Русский язык богат и разнообразен, с помощью него мы задаем вопросы, делимся впечатлениями, информацией, передаем эмоции, рассказываем о том, что запомнилось.
Наш язык позволяет рисовать, показывать и создавать словесные картины. Отличительной чертой художественной литературы является ее способность рисовать словами. Эту гипотезу мне необходимо доказать в своей работе. Поэтами и писателями используются специальные выражения, обороты речи, эпитеты, метафоры и другие приемы. Все это — изобразительно-выразительные средства языка. В богатом языке встречаются различные изобразительно-выразительные средства. Все изобразительно-выразительные средства языка делятся на три группы: фонетические, лексические и синтаксические.
Я работаю с лексическими изобразительно-выразительными средствами языка: эпитетом, сравнением, метафорой и олицетворением, потому что Сергей Есенин очень часто использует их в своих стихах.
Сравнение – это сопоставление изображаемого предмета или явления с другим предметом по общему для них признаку. Для сравнения нужно:
- Чтобы между двумя явлениями нашлось что-то общее;
- Особое слово со значением сопоставления – будто, точно, как, как будто, словно
Сравнения выражаются различными способами:
1. Формой творительного падежа существительных:
2. Формой сравнительной степени прилагательного или наречия:
3. Сравнительными оборотами с союзами как, словно, будто, как будто и
4. При помощи слов «подобный», « похожий», « это».
- При помощи сравнительных придаточных предложений .
У Есенина, например, только в стихотворении « Клён ты мой опавший» мы находим достаточно много сравнений: «Как пьяный сторож», «Как жену чужую обнимал березку», «Сам себе казался я таким же кленом», «Словно погулять ты вышел».
Иногда сравнение создается без особого слова, по-другому. Например, как в строках стихотворения С. Есенина «Нивы сжаты, рощи голы. »
Месяц сравнивается с жеребенком, который растет на наших глазах. Но слов, указывающих на сравнение, нет, используется творительный сравнения . Слово «жеребенком» стоит в Творительном падеже.
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребёнком
Запрягался в наши сани.
Метафора (в переводе с греческого — «перенос») — это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому-либо признаку.
В отличие от сравнения, в котором приводится и то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается, метафора содержит только второе,
В основу метафоры может быть положено сходство предметов по форме, цвету, объему, назначению, ощущениям… Привожу примеры из стихотворений С.А.Есенина:
« Отговорила роща золотая // Березовым веселым языком», « В саду горит костер рябины красной», «А месяц будет плыть и плыть, //Роняя весла по озерам» или «Задремали звезды золотые, //Задрожало зеркало затона».
Олицетворение является разновидностью метафоры, когда неодушевлённый предмет описывается как живое. Это один из самых древних речевых приемов, потому что наши предки одушевляли неживое в мифах, сказках и народной поэзии. Чаще всего олицетворения используются при описании природы.
У С.Есенина природа – это живой организм. Приведу примеры:
«Улыбнулись сонные березки», «Растрепали шелковые косы», «Шепчет шаловливо» поэту удалось создать образ живой природы: березки похожи на улыбающихся и растрепанных со сна девушек, даже обычная крапива изображается поэтом кокетливой красавицей-шалуньей. Все это достигается с помощью олицетворений. Так, излюбленный поэтом клён: «Выйдя на дорогу, // Утонул в сугробе, приморозил ногу», «Там он встретил вербу,// Там сосну приметил, Распевал им песни».
Эпитеты художественно определяют предмет или действие и могут быть выражены полным и кратким прилагательным, существительным и наречием. Эпитеты классифицируют следующим образом:
1) постоянные (характерны для устного народного творчества) — «добрый молодец», «красна девица», «зелена трава», «море синее», «лес дремучий» «мать сыра земля»;
2) изобразительные (наглядно рисуют предметы и действия, дают возможность увидеть их такими, какими видит их автор)
3) эмоциональные (передают чувства, настроение автора) .
Обратимся к стихам Сергея Есенина. У Сергея Есенина есть следующие строки :
Закружилась листва золотая (эпитет)
В розоватой (эпитет) воде на пруду,
Словно бабочек (сравнение) лёгкая (эпитет) стая
С замираньем летит на звезду
Эпитеты дают возможность посмотреть на осеннюю природу. С помощью сопоставления автор дает читателю возможность увидеть, как падает листва, словно стая бабочек.
Словно является указанием на сопоставление . Такое сопоставление и называется сравнение.
Метафора – скрытое образное сравнение.
Рассмотрим строку стихотворения Сергея Есенина
Сначала читателю представляется костер, а потом уже рябина. Это происходит из-за уравнивания, отождествления автором двух явлений. В основе лежит сходство гроздьев рябины с огненно-красным костром. Но слова будто, словно, точно не используются потому, что автор не сравнивает рябину с костром, а называет ее костром, это метафора.
Прячет месяц за овинами
Жёлтый лик от солнца ярого,
Высоко над луговинами
По востоку пышет зарево
Пеной рос заря туманится,
Словно глубь очей невестиных.
Прибрела весна, как странница,
С посошком в лаптях берестяных.
На берёзки в роще теневой
Серьги звонкие повесила
И с рассветом в сад сиреневый
Мотыльком порхнула весело.
Я прочитал это стихотворение ребятам из своего класса и попросил ответить на вопрос: «Какую картину ты видишь, слушая эти строки?»
Элина С . Раннее утро. Идёт Весна в русском сарафане, лаптях. Украсила рощу серёжками, превратилась в мотылька и улетела в сад чудеса творить. Денис П . Из-за горы появляется солнце. Просыпается лес. Деревья шелестят. Ваня Т. Весна в образе девушки пролетает над землёй и вершит чудеса по оживлению природы после зимнего сна.
Помогают это увидеть эпитеты (жёлтый лик, звонкие серьги, сиреневый сад ), сравнения (заря туманится, словно…, весна, как странница), олицетворения (месяц прячет, весна прибрела, повесила, порхнула), метафора (мотыльком весна порхнула).
В стихах Есенина природа живет своей интересной жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она рождается, растет и умирает, поет и шепчет, грустит и радуется. Поэт создает свои эпитеты, метафоры, сравнения и образы. Эпитеты, сравнения, метафоры в лирике Есенина существуют не сами по себе, ради красивой формы, а для того, чтобы, полнее и глубже выразить себя. Люди, животные, растения, стихии и предметы – все это, по Есенину, дети одной матери-природы. Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение «Зеленая прическа». Оно развивается в двух планах: березка – девушка:
Что шепчет тебе ветер?
О чем звенит песок?
Иль хочешь в косы-ветви
Ты лунный гребешок?
Ветер шепчет, песок звенит – олицетворение; косы-ветви – метафора; лунный гребешок – эпитет. Не сразу понимаешь, о ком идёт речь: о девушке или о берёзке. По-моему, поэт специально пишет так, что два образа соединяются в один, потому что человек и природа – это единое целое.
Строй сравнений, образов, метафор, всех словесных средств, взят из крестьянской жизни, родной и понятной.
Такие метафоры и сравнения насыщают почти каждое стихотворение.
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2019/10/28/izobrazitelno-vyrazitelnye-sredstva-v-tvorchestve-0