Жены синей бороды гулливер

Квест от «Жён Синей Бороды»: в курганском театре премьера нового жанра

Курганцев приглашают принять участие в спектакле-бродилке, спуститься в подвал театра и раскрыть преступление. Первыми зрителями нового спектакля «Жёны Синей Бороды», а заодно и помощниками сыщика стали курганские журналисты.

Действо спектакля начинается в фойе театра. Врывается сыщик, а зрители становятся понятыми. Далее, шаг за шагом, 20 человек помогают расследовать запутанное преступление. Для этого приходится бродить по тёмным коридорам, присутствовать при допросе и даже спускаться в подвал. Повсюду разносятся женские крики, плач.

Периодически зрителей напрямую вовлекают в спектакль – кому-то посчастливилось вести записи за сыщиком Севой Натановичем, кто-то сыграл в «Крокодила» с жёнами Синей Бороды.

В оригинале сказки «Синяя Борода» жёны расстались с жизнью. Но для курганского зрителя пьесу «Жёны Синей Бороды» написал свердловский драматург Валерий Шергин, а режиссёром-постановщиком выступил Александр Вахов (Екатеринбург). Финал спектакля отличается от классического сюжета и заставляет задуматься о жизни, о том, как она может оборваться из-за собственного любопытства.

Режиссёр Александр Вахов называет постановку спектаклем-бродилкой:

— Для меня это четвертый спектакль такой формы. Они и раньше ставились в театрах, но сейчас снова стали актуальны. В Кургане спектакль-променад или спектакль-бродилка впервые.

Особенностью такого спектакля можно назвать неожидаемую реакцию зрителя. Вдруг, нахлынут эмоции, и зритель схватит актёра за руку, толкнёт, начнёт громко комментировать действие. Зато зритель в полной мере сможет примерить на себя другой образ, взглянуть на происходящее с места актёра.

Сами же актёры «Гулливера» признаются, что такая форма спектакля познавательна и для них. В постановке кроме «гулливеровцев» задействована непрофессиональная актриса, генеральный директор медиахолдинга «Область 45» Татьяна Хильчук. Говорит, что предложение театра было неожиданным, но приняла его с удовольствием:

— Для меня это большая честь и большое испытание участвовать в одном проекте с нашими талантливыми актёрами и талантливым режиссёром.

Подбор актёров не раз удивит зрителя. Например, одну из жён играет мужчина.

— Мне было непривычно играть женщину. Главная черта моей героини, это, несмотря на странность, – мужественность. Для того, чтобы вжиться в образ я много общался с женщинами (улыбается. Прим.авт), — рассказал актёр Артур Алексеев.

Спектакль «Жёны Синей Бороды» окутан тайной, страхом и любопытством докопаться до истины одновременно. Что же скрывается за пышными белыми платьями, за слезами горечи, за рассказами об эликсире вечной молодости и какова цена вечной жизни? Ответы на эти вопросы можно получить, придя в театр «Гулливер» на постановку «Жёны Синей Бороды».

Источник статьи: http://oblast45.ru/publication/14025

Жены синей бороды гулливер

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

«Мммм… мистификация…» (для тех, кто понимает)

Накануне и во время II фестиваля современного искусства «Параллели» мне довелось трижды прогуляться по театру кукол «Гулливер» вместе со спектаклем «Жёны Синей Бороды». И каждый раз я это делал с огромным интересом. Сначала – знакомился, как с театром, его зданием, закоулками и даже подвалом, так и с артистами, а еще и с пьесой, которую заранее не читал, а также просто с новой работой постановщика. А далее, на втором и третьем показах – начал и погружаться в эту историю, и следить за началом развития всей постановки.

Сама история – современная мистификация по мотивам классической истории Синей Бороды. Все абсолютно оригинально и как никогда точно подходит этому городу, зданию и театру. Но, вместе с тем, насколько я понял, не писалась под конкретных артистов. Хотя, кстати, я не уточнял этот момент и могу заблуждаться. Но все-таки скорее нет. Сюжет вы узнаете, когда приедете в Курган и окажетесь в числе 20-ти счастливчиков, которые на полтора часа станут понятыми в расследовании старшего лейтенанта Севастьяна Натановича в доме Синей Бороды и его пяти жен. Для меня это история маленького человека, этого самого Севы, который каждый день ходит мимо уголков с провинциальными столетними древностями, скучает, чахнет, но жаждет приключений, невероятных расследований, женщин, много женщин, а также… вечной молодости. То есть нормальный такой человек, который хочет жить полной жизнью – в Кургане, Ирбите, Королевском Селе и так дальше. И в этом плане история удалась.

Сама форма – полноценная прогулка по всем этажам здания театра с десятью локациями, в том числе и зрительным залом, где, собственно, и происходит самое главное. Все правильно и все очень точно. Вахов становится настоящим мастером променадов, выверяя пространство и перемещения по нему, словно настраивая музыкальные инструменты и закладывая максимально точную игру, но вместе с тем оставляя довольно большое и необходимое в данном формате поле для импровизации. Своеобразный театральный джаз профессионалов в своем деле. Мне было равно интересно наблюдать с любой точки в каждой из локаций. Да, что-то где-то ты не услышишь, не увидишь, но все это легко додумаешь, и уж точно все поймешь. Если хочешь, конечно. Ибо если желания нет, то и…

Читайте также:  Короткая женская стрижка наголо

Сами артисты – вот, как мне кажется, кому более всего свезло при появлении в репертуаре театра этого спектакля. Да, это безумно интересно и для зрителя (тем более того, кто ранее не бывал на театральных променадах), это роскошное дополнение в репертуаре любого театра (а уж как хорошо для театра кукол, хотя в случае «Гулливера» эксперимент – это даже норма), но здесь я сначала лишь подумал в эту сторону, а за три просмотра так и убедился в том, что артистам может быть сейчас и сложно, но как должно быть интересно все это преодолевать, дальше глубже понимать, работать, осваивать этот материал, всю эту форму, зрителя плечом к плечу с тобой, жить в формате практически стопроцентного интерактива (или его постоянной возможности), да и просто копать – шире и глубже. Признаюсь, двумя актерскими работами я был восхищен. Причем сразу, окончательно и бесповоротно. Не знаю как на самом деле, но догадываюсь, что и все, и особенно эта пара были полноценными соавторами своих ролей – вместе с режиссером. У Вахова огромный опыт работы с одной из лучших актерских трупп, и он как никто другой знает, насколько важно талантливое и органичное участие артиста в создании спектакля (вместе с тем послушайте Тамару Зимину, какой тиран этот режиссер))) Спектаклю повезло, что при всей его сложности, есть артисты, которые являются стандартом, тем уровнем, которому должен соответствовать спектакль, ведут все действо за собой и помогают коллегам (при этом также постепенно развивающие собственные роли). А у кого-то все откровенно впереди. Так что в актерском плане спектакль бесспорно ценен как процесс, здесь все только начинается и думаю, что полноценная премьера состоялась 29 ноября, когда спектакль сыграли без фестивальной суеты дважды подряд, причем второй раз почти ночью – что наиболее подходит для этого формата (да и для театра в целом, как я все больше убеждаюсь; ну, или поздний вечер, но никак не пресловутые шесть или семь вечера).

Я поздравляю Театр кукол «Гулливер», город Курган, Сашу Вахова и Валеру Шергина с этой премьерой. А сам обязательно приеду пересмотреть его в конце сезона или через год. У жён Синей Бороды, самого алхимика и, как ни странно, горемычного фантазера Севы, всё только начинается. И это будет удивительный путь.

Источник статьи: http://korolevich.livejournal.com/892412.html

В курганском театре зрителей сделали понятыми

Пьесу написал по заказу театра Валерий Шергин, а поставил режиссер Александр Вахов. Оба — выпускники Екатеринбургского театрального института. Спектакль создан по мотивам сказки Шарля Перро «Синяя Борода», однако сюжет здесь прямо противоположный. Если у французского сказочника муж-маньяк убивает своих жен, тот тут его приговорили благоверные. А волшебный ключик от секретной комнаты оказывается не у молодой супруги Синей Бороды, как в сказке, а у полицейского, которого дамы пригласили для расследования убийства своего благоверного.

Интересно, что представление начинается в буквальном смысле с вешалки. Зрителей встречает в гардеробной уборщица Капа, которую блестяще сыграл Артур Алексеев. Капитолина развлекает публику танцами со шваброй, сыпет анекдотами, загадывает загадки, пугает и смешит. Потом в гардеробе появляется сыщик Сева Натанович (актер Владимир Лазарев). Он переписывает всех зрителей, объявляет их понятными и ведет по театру искать убийцу. Вместе с полицейским толпа примерно из двадцати человек обследует помещения, заходит в гримерные, какие-то комнаты, поднимается в темноте по узким ступенькам на второй этаж и спускается при свете карманного фонарика в холодный сырой подвал. Такой вот спектакль на ногах, променад, квест или попросту бродилка. Этот жанр сейчас популярен в театрах крупных городов. Мода докатилась до Кургана.

Интересно, что в легком приключенческом формате режиссер сумел поднять целый пласт жизненных проблем. Здесь история о продажности маленького человека: посулили богатство, и он про все забыл. Есть личная драма полицейского. Сева Натанович одинок. Жена от него ушла, дети не звонят и не пишут. Зачем такая жизнь?

— Оставайтесь с нами, Сева, — предлагают хозяйки-призраки старого дома. — Мы сделаем вас живущим вечно. У вас будет все, о чем вы только мечтаете. Вечная жизнь, Сева! Соглашайтесь!

Сева выбирает жизнь вечную, но бессмысленную.

Один из зрителей увидел в постановке глубокую философию. «Образно говоря, вся наша жизнь — бродилка, — поделился он с корреспондентом «РГ». — Мы все время чего-то ищем, стремимся, куда-то бежим, спешим, добиваемся. А в итоге оказывается, все это пустое и не в этом истинный смысл жизни».

Читайте также:  Прическа коса как диадема

А вот что хотел сказать своей постановкой сам автор — осталось загадкой. На пресс-конференции режиссер Александр Вахов не стал раскрывать свои секреты, предоставив зрителям возможность самим поразмышлять над идеей пьесы.

Отметим, что «Жены Синей Бороды» были представлены в рамках международного фестиваля современного искусства «Параллели», который проходил в театре «Гулливер» четыре дня на четырех площадках. Это первый опыт спектакля-променада в курганском театре. Приживется ли такой формат, покажет время.

Источник статьи: http://rg.ru/2016/11/28/reg-urfo/v-kurganskom-teatre-zritelej-sdelali-poniatymi.html

Чулан Синей Бороды

Чулан Синей Бороды

ЗАДАНИЕ ДЛЯ АЛИСЫ

Через сто лет в Москве будет построен Институт времени. В нем поставят временные кабины. Если ты войдешь в кабину и нажмешь все нужные кнопки, то окажешься в такой же кабине, только в далеком прошлом. Конечно, все не так просто – в институте стоит один из самых сложных и умных компьютеров во Вселенной, там трудятся молодые и старые специалисты – профессора, доктора, старшие научные сотрудники, средние научные сотрудники и начинающие научные сотрудники.

В институте таятся не только машины времени, там есть множество лабораторий и мастерских, учебных центров и медицинских кабинетов, там служит вахтером бывший пират Сильвер Джонович, а помогает ему старый попугай, там есть буфет, в котором всегда выкипает кофейник, кабинет директора и шесть кабинетов академиков, роботы-охранники, которые обычно стоят выключенные в подвале, и много чего еще.

– Например, вчера, – сказал Алисе Селезневой Ричард Темпест, средний научный сотрудник института, ее большой друг, с которым ей приходилось попадать в невероятные переделки, – наш новый директор обходил комнаты, залы и подвалы и попал на склад.

Они вчетвером сидели в комнате Ричарда и пили чай: Алиса, Ричард, вахтер Сильвер и Пашка Гераскин, недавно возвратившийся с исторической практики, где разгадал тайну исчезновения неандертальцев. А так как не все наши читатели уже прочли повесть о путешествии Пашки в каменный век, придется объяснить: неандертальцы – это древние, давно вымершие люди, похожие не только на нас, но и на обезьян.

Пашка, Алиса и два сотрудника Института времени пили чай и обсуждали очень важную проблему: где Алисе проходить историческую практику? Какую бы историческую тайну ей разгадать?

Почти все одноклассники Алисы свои задания выполнили. Пашка Гераскин уже разузнал, куда делись неандертальцы, Аркаша Сапожков сильно помог науке, раскрыв тайну исчезновения динозавров, только Алиса до сих пор не могла решить – куда ей полететь? Что ей разгадать?

Сначала она решила открыть Америку. Ну конечно же не открыть, потому что Америку уже открыли без нее, но узнать наверняка, кто же это сделал? Говорят, что не Колумб, а викинги за много лет до Колумба. Алиса решила было отправиться с викингами на ладье в долгое путешествие через океан, но в последний момент все сообразили, что на ладьях викингов не бывало девочек. Не брали они их с собой.

У Алисы голова кругом шла, ее папа, мама и симферопольская бабушка ночей не спали, межпланетный археолог Громозека каждый день вспоминал исторические тайны, но, к сожалению, из истории своей планеты.

Спокойнее всего к этой ужасной проблеме относился Ричард Темпест.

– Нет тайны? – говорил он. – Отыщется. Сама придет. Ты только ее не торопи.

– Но где, где я ее буду искать?

И вот Ричард придумал, где искать историческую тайну.

Он позвонил с утра Алисе и сказал:

– Чтобы в двенадцать была у меня в кабинете. Есть идея.

– Слушаюсь! – ответила Алиса.

– Ты с кем так говоришь? – спросил Пашка Гераскин.

– С Темпестом. Зовет к себе. Есть у него идея.

– Возьми меня с собой, а то делать нечего, – сказал Пашка. – Посижу с умными людьми.

Он стал немного задаваться после путешествия к неандертальцам, почувствовав себя почти настоящим ученым.

И вот они уселись в кабинете Ричарда, вахтер Сильвер, стуча деревянной ногой, принес помятый чайник с кипятком, верно служивший ему еще на пиратском корабле, заварил чаю и, пока тот настаивался, сказал Ричарду Темпесту:

– Начинай, молодой человек, выкладывай свою бессмертную идею.

Глаза у старого пирата были хитрыми, а его попугай качался на лампе под потолком и повторял:

– Опасность! Грррозная опасность справа по борррту. пли!

– Идея очень простая, – сказал Ричард. – Конфету хочешь, Алиса?

– А я хочу, – признался Пашка. – Но не для себя, а для попугая.

– Чепуха! – сказал попугай.

– Он с утра арбуз склевал, – сказал пират.

– Ах! – откликнулся попугай и перевернулся вниз головой.

Пират разлил чай по чашкам.

– Идея, конечно, моя, – сказал он. – Но ответственность берет на себя Ричард Питерович. Выкладывай, научный сотрудник.

– Новый директор, – сказал Ричард, – попал вчера на склад и остался недоволен тем, как хранятся у нас некоторые предметы, привезенные из экспедиций в прошлое. Ведь институт существует не первый год, каждая экспедиция что-нибудь да привозит. Только часть добычи нужна ученым. Об этих вещах пишут статьи и защищают диссертации. Остальное складывают до лучших времен.

Читайте также:  Все прически для конкурса по спортивно бальным танцам

– Ну и пылища там у вас! – сказал Пашка.

– Пылищи там немного, – возразил Ричард. – Все склады герметически закрыты, и все находится под контролем телекамер. А вещи на наших складах лежат весьма любопытные.

– И что же вы предлагаете Алисе? – спросил Пашка, который никому не даст Алису в обиду.

– Я предлагаю ей отыскать свою историческую тайну в нашей кладовой. Директор велел привести все в порядок за три дня. А у нас кто в отпуске, кто в экспедициях – сама знаешь. И я подумал.

– Это я подумал, – перебил Ричарда старый пират. – Пускай девочка полазит по чулану Синей Бороды. И нам поможет, и себе пользу принесет.

– А вы ручаетесь? – спросил Пашка. – Что будет польза?

– Если ты хочешь помочь подруге, – сказал пират, – залезай в чулан и трудись! Мы тебе тоже спасибо скажем.

– И не мечтайте! – возмутился Пашка. – Я уже прошел историческую практику, разгадал свою тайну, и теперь у меня каникулы. Вы мне лучше скажите, почему складские помещения научного института назвали чуланом Синей Бороды? Да знаете ли вы, кто такой был Синяя Борода и что у него таилось в самой маленькой комнате?

– Трупы! – крикнул с потолка попугай. – Трррупы! Несчастные жены кончили дни от злодейских рук герцога.

– Вот именно, – сказал Пашка. – Ты понимаешь, Алиска, куда они тебя толкают?

– Во-первых, – сказал Ричард, – Синяя Борода – это выдумка сказочника Перро. Во-вторых, складские помещения научно-исследовательского института обходятся без трупов несчастных женщин. Просто в склады посторонним входить нельзя – ведь там лежат ценные, уникальные, древние предметы. Поэтому на двери кое-что написано.

– Что? – спросил Пашка.

– Алиса согласится поработать, пойдет и сама увидит.

– Отлично, – обрадовался Пашка. – Значит, без меня.

А Алиса подумала, может быть, идея пирата совсем не такая глупая. Ты ведь никогда не знаешь, почему разгадала задачку? Весь вечер мучилась, а утром проснулась – задачка уже сама в голове решилась! Да и интересно поглядеть, чего там натащили сотрудники Института времени из экспедиций.

Они допили чай, поговорили о разных вещах. Пашка сомневался – у него на физиономии было написано, что он разрывается между желанием забраться на склад Синей Бороды и другими своими делами. В конце концов он попрощался и убежал, сказав, что как-нибудь заглянет. А Алиса позвонила домой, чтобы ее не ждали к обеду, чем расстроила робота Полю.

БАБУШКА – ТУТ КАК ТУТ!

У Селезневых тогда гостила симферопольская бабушка, бывшая иллюзионистка, отчаянной отваги пожилая женщина, маленькая, смирная на вид. Но домашний робот Поля вчера вечером, когда она уже улеглась спать, пришел к Алисе и зашептал ей на ухо:

– Алиса, я тебя предупреждаю, твоя бабушка – хулиганка. Самая настоящая хулиганка.

– Почему ты так решил? – сонно спросила Алиса.

– Во-первых, я видел, как она ходит на руках.

– Поля, – возразила Алиса, – моя бабушка – пожилой, даже старый человек. Ей приходится заботиться о своем здоровье. Некоторые бегают по утрам, а бабушка – ходит на руках по своей комнате. Разве это плохо?

– Пускай ходит! – шепотом завопил робот Поля. – Пускай крутится на кухне у меня под ногами и уверяет, что умеет лучше меня печь оладьи! Пускай не вытирает ног, приходя с улицы! Пускай поет по ночам пиратские песни! Но только не это.

И тут в коридоре послышались четкие, звонкие шаги бабушки, которая всегда ходила в сапожках на квадратных каблучках и не признавала домашних шлепанцев.

– Зачем сплетничать? – спросила она. – Я понимаю еще, когда сплетничают люди, но когда сплетничает банальный домашний робот – это никому не делает чести. Наверное, пора такого робота списывать и найти новую, совершенную систему. Кстати, в Симферополе делают такие роботокомплексы, которые находятся под ковром и никому не мешают жить своими ночными жалобами.

– Ах! – сказал робот Поля. – После всех лет. Я качал на коленях эту девочку!

– Сомневаюсь, – отрезала бабушка, – чтобы кто-нибудь разрешил качать младенца на жестких пластиковых коленях.

– Подтверди, Алиса! – взмолился робот.

– Я думаю, что Поля говорит правду, – вступилась за робота Алиса. – Правда, я не помню, как это было.

Источник статьи: http://mir-knig.com/read_318202-1

Оцените статью
Adblock
detector