Жесткая щетина у свиней

Зависимость качества щетины от времени забоя свиньи

Как у большинства млекопитающих, щетинный покров у свиней испытывает заметные сезонные изменения, вызываемые колебаниями климатических условий в течение года.

Наиболее резко выражены эти сезонные изменения в строении и товарных качествах щетины у простых свиней, особенно у тех, которые содержатся зимой в холодных помещениях. У породистых свиней, находящихся зимой в теплых свинарниках, строение и качество щетины по сезонам года изменяются весьма слабо.

Наилучшего качества щетина свиньи достигает к зиме. Зимняя щетина отличается длиной, толщиной и упругостью; она имеет хороший блеск, крепка на разрыв, не ломается, имеет хорошо выраженный флажок и большую луковицу.

Густота щетинного покрова достигает к зиме своего максимума, что обусловливает высокий выход щетины. К щетине, снятой зимой, всегда примешивается известное количество тонких волос пуха; особенно развит он у диких кабанов и простых домашних свиней. Загрязненность зимней щетины невелика.

К концу зимы щетина становится менее блестящей, а затем матовой, сухой, менее упругой и крепкой на разрыв, с большей расщепленностью концов; луковица к этому времени ороговевает и сморщивается. Связь щетины со шкурой начинает постепенно слабеть.

Весной у свиней обычно происходит линька их щетинного покрова. Сухая, матовая, ломкая, малоупругая щетина старого покрова выпадает, а в коже начинают закладываться зачатки новой щетины, которая к концу весны начинает пробиваться из шкуры. Линяющую щетину путем чески свиней можно собрать; в товарной номенклатуре такая щетина называется «щетина-линька». Она отличается спутанностью, сухостью, матовостью, сильной загрязненностью.

Летом шкура свиней покрыта относительно редкой, короткой и тонкой щетиной, пуха на шкуре нет, загрязненность сильная.

Осенняя щетина по своим качествам уже близка к зимней. Она имеет ее толщину, упругость, крепость и блеск, но отличается недорослостью (т. е. короче зимней), наличием коротких, колющих подрастающих щетинок и малым количеством пуха.

Источник статьи: http://znaytovar.ru/s/Zavisimost-kachestva-shhetiny-ot2.html

Изменение строения щетины и ее товарных качеств по площади свиной шкуры

Уже самый поверхностный осмотр свиной шкуры наглядно показывает, что щетина, покрывающая ее отдельные участки, далеко не одинакова как но своему строению, так и по техническим качествам.

Наиболее ценная щетина снимается со спинной области шкуры; эта щетина именуется «хребтовой». Она отличается наибольшей длиной, толщиной, прямолинейностью, упругостью и блеском; для ее микроскопического строения характерно относительно слабое развитие сердцевины при наличии мощного коркового слоя. Особенно высокого качества щетина снимается с передней части хребта. Заметно худшего качества щетина покрывает бока, лопатки, бедра и круп свиньи; в щетинной торговле эта щетина известна под названием «боковой» (рис.).

Рис. Топография распределения щетины разных категорий по шкуре свиньи

Она короче, тоньше, мягче хребтовой и заметно изогнута. Расщепленность ее меньше. В стержне боковой щетины сердцевина развита относительно сильнее, чем в щетине, снятой с хребта. Брюхо, грудь, низ шеи, ноги свиней покрыты так называемой «упалью» — щетиной самого низшего качества. Упаль состоит из коротких, тонких, малоупругих, обычно сильно изогнутых щетинок с сильно развитой сердцевиной.

Хребтовая щетина идет преимущественно на технические щетки, боковая используется для поделки домашних щеток и кистей разных сортов.

Хребтовая щетина составляет обычно 15-20°о, боковая 50-65%, а упаль около 20% щетины всей шкуры.

Более детальное изучение щетины, снятой с различных участков свиных шкур, дает такую картину изменений ее товарных качеств по площади шкуры.

1. Длина щетины. В лаборатории Московского пушно-мехового института было произведено измерение длины стержней щетины с различных участков шкур взрослых свиней: дикого кабана (самки), русской беспородной короткоухой свиньи и метисной самки от белой английской породы.

Результаты этих измерений приведены в следующей таблице.

Источник статьи: http://znaytovar.ru/s/Izmenenie-stroeniya-shhetiny-i-ee.html

Щетина

В зависимости от способа снятий со свиней или свиных шкур, а также от источников поступления щетину подразделяют на сборную, заводскую, щетину-шпарку.

Сборную щетину подразделяют:

1) по виду (щетина-оригинал, щетина-линька);

2) по сортности на три сорта (I, II, III);

3) по цвету [белая, желтая (полубелого и желтого цветов), серая (черного, серого и других темных цветов)];

4) в зависимости от топографического участка, с которого получена щетина [хребтовая (снятая с хребта), боковая (снятая с боков, брюшной части и ног)].

Щетину заводскую подразделяют:

1) по цвету [щетина светлая (белого и желтого цветов), щетина темная (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов)];

2) по длине [щетина первой категории (не менее 30 % щетины длиной 51 мм и более); щетина второй категории (менее 30 % щетины длиной 51 мм и более)].

Щетину-шпарку подразделяют на очищенную и неочищенную; по цветам щетину-шпарку не подразделяют.

Читайте также:  Девушки с квадратной формой лица прически

Щетина сборная.

По ГОСТ 22384-77 «Щетина сборная. Сырье» к щетине-сырью относится необработанная щетина, полученная путем выдергивания из туш домашних и диких свиней при их убое, а также щетина-линька, вычесанная с живых свиней в период их линьки.

Сборную щетину выдергивают из парных туш на скотоубойных пунктах вручную полосами с помощью гвоздя длиной 120-150 мм, вбитого в деревянную ручку, или машинок для выдергивания щетины. Выдергивают в основном хребтовую щетину с огузка до шеи и укладывают ее луковицей к луковице (рис. 60, а), флажком к флажку в ящик или корзину.

Рис. 60. Строение щетины (а) и распределение щетины по топографическим участкам на шкуре свиньи (б): 1 — флажок; 2 — стержень; 3 — корень; 4 — луковица; 5 — сальная железа.

Хребтовую щетину кладут отдельно от боковой (рис. 60,б). Кроме того, щетину сортируют, как уже указывалось выше, по цвету.

При рассевых заготовках получается большой выход хребтовой щетины, так как вручную выдергивается длинная щетина, а короткая остается на туше. В щетине рассевых заготовок сравнительно немного путаной щетины. Щетину-линьку снимают с живых свиней во время их естественной линьки, происходящей весной и летом. В этот период щетину вычесывают на свинье гребнем с тупыми зубьями, чтобы не раздражать кожу. Вычесанную щетину-линьку укладывают в пучки луковицей к луковице, флажком к флажку.

К щетине-оригиналу относится несортированная щетина, снятая с туш или шкур путем выдергивания; к щетине-линьке — несортированная тонкая, сухая, матовая щетина, снятая с живых свиней путем вычесывания.

К I сорту относят хребтовую щетину — прямую, упругую, длиной не менее 51 мм, имеющую ясно выраженный корень.

Ко II сорту относят щетину боковую мягкую, верхняя часть которой имеет несколько согнутую форму, корни маленькие, не упругие. Щетины длиной не менее 51 мм (в пучке) должно быть не менее 30 %.

К III сорту относят щетину-пух — короткую, мягкую, согнутую, завитую, путаную, а также с оторванными флажками и корнями.

Заводская щетина.

Эту щетину получают на кожевенных заводах, перерабатывающих свиные шкуры. Процесс выдергивания щетины механизирован и проводится с предварительной подготовкой шкуры. Механический способ получения щетины на кожевенных заводах имеет значительные преимущества перед ручным способом и заключается в снятии щетины со шкур вручную или на проходной щетинодергательной машине. Перед выдергиванием щетины механическим способом на кожевенных заводах свиные шкуры подвергают отмоке и промывке теплой водой с кальцинированной содой.

Сдача-приемка заводской щетины осуществляется на основании ОСТ 17181-72 «Щетина заводская», который распространяется на щетину, снятую со свиных шкур на кожевенных заводах механическим способом и применяемую для выработки щеток и кистей.

Заводскую щетину подразделяют по цветам на светлую (белого и желтого цвета) и темную (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов). Не допускается содержание в светлой щетине щетинок темного цвета; в темной щетине допускается не более 30 % щетинок белого цвета.

Вся заводская щетина должна иметь луковицу и флажок и не должна быть прелой и горелой. В ней допускается не более 5 % жира и не более 8 % посторонних примесей. Влажность щетины (норма) не более 14 %.

Щетина-шпарка.

Эта щетина самая худшая и малоценная. Ее получают на мясокомбинатах, бойнях и беконных фабриках. Туши ошпаривают горячей водой, отчего разрушаются слизистый слой эпидермиса и волосяные сумки. С ошпаренных туш после обескровливания вручную с помощью резаков, скребка или машины снимают щетину. Полученная щетина содержит кусочки эпидермиса и мягкие и закрученные у основания щетинки.

Высушенная щетина-шпарка должна содержать, %, не более: влаги 12, жира 3, примесей 25.

На щетину-шпарку, снимаемую механическим путем после ошпаривания со свиных туш и предназначенную для набивочных материалов и изготовления щеток и кистей, распространяется ГОСТ 13681-77 «Щетина-шпарка». Ее подразделяют на очищенную и неочищенную, а также по длине на короткую (до 50 мм включительно) и длинную (51 мм и более). Щетина-шпарка по сортам не подразделяется. В щетине-шпарке не должно быть прелой, горелой, порченной молью, с признаками гнилостного и затхлого запаха щетины. Щетина не должна быть хрупкой и ломкой.

Источник статьи: http://www.otkani.ru/leathercommodity/bristle/1.html

Обработка щетины животных

Щетина — волосяной покров свиньи. Благодаря исключительной упругости, прочности на разрыв и особенностям строения щетина является незаменимым сырьем для выработки щеток, малярных кистей, сапожной дратвы, бритвенных кистей и других изделий.

В зависимости от местоположения свойства щетины различны. Наиболее упругая, твердая и длинная — хребтовая щетина, снимаемая с верхней части шеи и со спины до хвоста (выход 15—20%). Щетина, покрывающая бока, лопатки, бедра и круп свиньи (боковая), по своим качествам ниже хребтовой (выход 50—65%). Нижняя и боковая части туловища покрыты коротким и мягким волосом (пух или упаль). Упаль является щетиной самого низшего качества (выход до 20%).

Читайте также:  Кого не представишь без бороды

Щетина взрослых животных лучше, чем щетина молодых: она более упруга и длинна. Ценность щетины-сырца, получаемой от животного, определяется количеством хребтовой щетины и размером отхода в виде пуха: чем больше хребтовой щетины и чем меньше пуха, тем она лучше.

Щетина состоит из двух основных частей: стержня и корня. Стержнем называется та часть ее, которая выдается над кожей. Конец стержня расщеплен на несколько частей, образующих небольшой пучок (флажок). Стержень состоит из трех видов мертвых ороговевших клеток эпидермального происхождения. Снаружи стержень щетины покрыт тонкими бесцветными прозрачными клетками кутикулы, состоящими из кератина. Под кутикулой лежит развитой корковый слой, толщина которого составляет 50—80% поперечника стержня. У окрашенных щетинок в клетках коркового слоя находятся зерна пигмента, при дающего окраску.

Вдоль оси стержня щетины тянется узкий сердцевинный канал, наполненный рыхлой тканью, в котором также расположены зерна пигмента. От степени развития сердцевины зависят товарные качества щетины: крепость, упругость, толщина. Сильное развитие сердцевины снижает эти качества щетины. Щетинки сидят в шкуре свиньи или поодиночке или чаще пучками по 2—3 вместе.

Окраска щетины бывает самая разнообразная. Основным веществом щетины являются белки — кератины.

По способу съемки различают: щетину дерганую, выдернутую вручную или снятую механическим способом; щетину-шпарку, снятую скребмашиной; щетину, снятую со шкур химическим методом (намазью) на кожевенных заводах (длиной менее 6 см), и щетину стриженую.

Выдергивают щетину вручную при помощи крючка, представляющего собой изогнутый 5—7-дюймовый гвоздь, наполовину вбитый в деревянную ручку размером 10 см. Толщина конца, который вбит в ручку 2,5 мм, а другой конец несколько сужен. Выдергивают щетину либо непосредственно со свиных туш на линии обескровливания, либо со свиных шкур, парных или консервированных, на столе. Этим методом снимают щетину длиной от 63,5 мм.

Имеющиеся машинки для выдергивания щетины приспособлены к выдергиванию ее на снятой шкуре, а не с туши.

Машинка для выдергивания щетины системы Лучина имеет два рифленых валика, которые при вращении в разные стороны (снизу вверх) захватывают своими зубьями щетину и выдергивают ее. В действие машинку приводит электродрель мощностью 0,3 л. с., дающая 378 об/мин. Машинку к дрели присоединяют железным валиком, имеющим на одном конце конус, который вставляют в патрон дрели. Качество щетины хуже, чем при ручном способе, так как у ряда щетинок обрываются луковицы и флажки, а иногда путается снятая щетина. Производительность машинки 40—50 шкур в час.

Усовершенствованная конструкция машинки кожевенного завода «Марксист» (Ленинград) имеет те же недостатки, что и машинка Лучина, так как в ней также ведущий и ведомый валики рифленые. Приводится в движение она при помощи педали, которая соединена металлическим стержнем с устройством включения электродвигателя.

В связи с тем, что машинки не обеспечивают необходимого качества до настоящего времени натуральную щетину снимают только ручным способом. Качество щетины получается наилучшим по всем показателям, но ручное выдергивание — процесс настолько трудоемкий, что осуществление его на мясокомбинатах, в условиях конвейерной системы для массовой съемки щетины неосуществимо. В лучших случаях процесс этот применяется выборочно и в сезоны наименьших загрузок мясокомбинатов.

Щетину-шпарку снимают при помощи скребмашины или ножом, причем ее качество гораздо ниже дерганой, так как при шпарке в воде температурой 63—64° в продолжение 3—4 мин. она становится менее прочной и упругой, теряет прямолинейность и сильно перепутывается (хребтовая с боковой, корень с вершиной).

По данным ЦНИИЛКож, из щетины-шпарки после тщательного ручного отбора удается отобрать не более 10—15% щетины, пригодной для щеток. Щетина-шпарка полностью не может быть использована ни для переработки на промышленные цели, ни для реализации на международном рынке.

Кроме того, различают еще щетину-линьку, собираемую с живых свиней во время линьки. Щетина-линька тонкая, мягкая, сухая и менее упругая.

По предложению ВНИИМПа с 1955 г. на ряде мясокомбинатов стали применять стрижку щетины машинкой, использовав для этой цели машинку для стрижки шерсти, в которую внесены изменения конструкции режущих органов и передачи к ним; изготовлены специальные гребни для сбора щетины и дана новая система электрооборудования.

Важнейшими товарными качествами щетины являются: длина; упругость — чем более упруга щетина, тем она ценнее; толщина — чем толще щетина, тем выше она ценится, так как с толщиной увеличивается ее упругость и крепость (диаметр хребтовой щетины 250—350 мк, а боковой 175—225 мк); крепость на разрыв; эластичность (легко скручивается, что важно при использовании ее для изготовления кистей); расщепленность — расщепление верхнего конца щетины на несколько частей — это свойство является важным при употреблении щетины для кистей, так как флажок удерживает на кисти краску, наибольшей расщепленностью отличается хребтовая щетина, затем боковая; цвет, который зависит от пигмента, содержащегося в клетках коркового и сердцевинного слоев, наиболее ценной щетиной является белая; гигроскопичность — способность поглощения влаги — при температуре 10—15° и относительной влажности воздуха 45—60% необработанная щетина имеет 9,5—11,5% влажности, при той же температуре, но предельной влажности воздуха (100%) содержание влаги в щетине повышается до 27—32%; блеск, который зависит от структуры поверхностного слоя ее стержня — кутикулы: чем более гладкую поверхность имеет кутикула, тем большим блеском будет отличаться щетина.

Читайте также:  Прическа косичка варианты девочке

Количество и качество получаемой щетины зависит от породы свиней. Со шкур культурных пород свиней снимается щетины в 2—2,5 раза меньше, чем с простых (неулучшенных). Выход ее составляет 100—150 г. Длина хребтовой щетины культурных пород свиней достигает 10—12 см при толщине 250—300 мк. Выход щетины метисных свиней 150—200 г, длина хребтовой щетины 11—14 см при толщине 250—300 мк. Простые свиньи дают щетину более высокого качества. Средний выход щетины у них составляет 250—300 г., длина хребтовой щетины достигает 12—20 см при толщине 350—400 мк.

Качество щетины зависит от возраста и пола животного, времени убоя и района происхождения. Шкуры взрослых свиней дают щетину наибольшей длины, толщины и упругости. Щетина на шкурах самцов более грубая и длинная. Зимняя щетина отличается большей длиной, толщиной и упругостью. Она имеет хороший блеск, крепка на разрыв и имеет хорошо выраженный флажок. Выход зимней щетины наиболее высокий. Худшей щетиной является весенняя, особенно в момент линьки. Она отличается спутанностью, сухостью, матовостью и загрязненностью. Осенняя щетина по своим качествам близка к зимней, но отличается недорослостью (короче). Летняя щетина более тонкая и короткая по сравнению с осенней и зимней.

Высоким качеством отличается щетина сибирских и уральских свиней, содержащая 25—30% хребтового волоса большой длины, толщины и упругости. Весьма ценная щетина заготовляется также в северных и западных районах Европейской части Союза. Наихудшую щетину получают в районах, где преобладает поголовье породистых свиней. В настоящее время, когда по всему Советскому Союзу развернулась большая работа по улучшению породного состава свиного поголовья и по метизации малопродуктивных местных пород свиней, порайонные отличия в качестве щетины стали постепенно сглаживаться.

Обработка щетины дерганой

Щетину сортируют по цвету, связывают в пучки и промывают теплой водой (20—30°) в начале в чане размером 100Х100X90 см, а затем под душем. После промывки ее раскладывают тонким слоем (5—8 см) на сетке и загружают на 4—5 час. в сушильный шкаф для сушки при температуре 40—60°. Удельная загрузка составляет 0,6 кг сухого материала на 1 м 2 поверхности сита при толщине 1 см.

Нельзя допускать пересушки щетины, быстрой или медленной сушки. Пересушенная щетина и щетина быстрой сушки ломкая. Медленная сушка способствует образованию плесени и прелости.

Высушенную щетину (12% влаги) выгружают из сушилки и укладывают на 1 час для остывания, а затем передают на вязку в пучки весом 250—300 г. Вяжут щетину шпагатом в середине пучка к корню. После вязки ее пакуют в небольшие мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 70%.

Обработка щетины-шпарки

Щетину-шпарку, поступившую из скребмашины, промывают теплой водой в моечном барабане и после отжима излишней влаги в центрифуге обезжиривают и очищают от остатков эпидермиса. Для этого щетину вяжут в пучки по 60—80 г и погружают в 30-кратный раствор 2%-ной сульфонафтеновой кислоты температурой в пределах 60—70° на 6—7 час. с периодическим перемешиванием. Под воздействием, этого раствора щетина почти полностью обезжиривается, а более нежные части засоряющих ее кусочков эпидермиса разрушаются.

Для полного удаления эпидермиса щетину-шпарку дополнительно обрабатывают 0,5%-ным раствором NaOH или КОН либо 0,01%-ным раствором сернистого натра Na2S при температуре 60—70° в течение 2—3 час. После щелочной ванны щетину промывают в воде сначала температурой 35—40°, затем температурой 25—30° и, наконец, температурой 15—20°

После отжатия влаги щетину раскладывают тонким слоем (5—6 см) на раме с ситом и сушат в сушильном шкафу при температуре 60—70° в течение 5—6 час. После охлаждения высушенную щетину прочесывают на металлических гребнях, вяжут в пучки, упаковывают в мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 25%.

Перед отправкой в производство или на экспорт щетину отбивают от тонких волосков пуха, укладывают так, чтобы стержни волос были обращены в одну сторону, рассортировывают по длине, упругости и цвету и вяжут в пучки.

Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://www.activestudy.info/obrabotka-shhetiny-zhivotnyx/

Оцените статью
Adblock
detector