Жесткая щетина у животных
Из чего делается щетина для одежных и иных щеток, косметических и малярных кистей и расчесок? Подходит ли она для вегетарианцев и веганов? Какая щетина используется в щетках для волос, в бритвенных и косметические кистях, кистях для рисования? В быту мы используем огромное количество кистей, расчесок и щеток: мелкозернистые и крупнозернистые, черные и цветные, натуральные и искусственные. Происхождение щетины, как правило, не указывается на такой продукции.
На самом деле щетина щеток, используемых для бритья, расчески с щетиной, а также щетина кистей часто производятся из животных ингредиентов, как правило, из свиней, чья щетина на протяжении многих лет остается прочной и сохраняет свои свойства.
Что такое щетина?
Щетиной обычно именуется волосяной покров свиней. Однако термин „щетина“ может быть использован не только для описания свиной щетины. В последнее время щетиной называют даже китовый ус или различные заменители свиной щетины, в том числе ее растительные виды. Часто на щетках и кистях изготовитель указывает, что была использована „натуральная щетина“.
Свиная щетина
Промышленное животноводство занимается переработкой щетины, ее чисткой, отбеливанием и окраской. Свиная щетина высшего качества получается от животных достигших возраста не менее 3-4 лет. Щетина выдергивается с хребта и боков животного. Лучшего качества считается та щетина, которая получается с хребта животного путем выдергивания волос у живой свиньи. Как правило, свиней убивают задолго до достижения 3-4 лет. Чаще всего это происходит в возрасте около шести месяцев. Свиная щетина часто является предметом импорта и высоко ценится на рынке.
Щетина, которая производится путем убийства свиней и сдирания с них кожи, по определению не является вегетарианской. Однако точное происхождение щетины и метод ее извлечения, как правило, не указан на конечном продукте — щетке, расческе или кисти.
Веганские альтернативы щетине
Безотходное производство современного животноводства и убийство животных для производства мяса и щетины заставляют вегетарианцев, а тем более веганов искать альтернативы щеткам, расческам и кистям с натуральной щетиной. Вегетарианцам лучше всего использовать альтернативы с искусственной щетиной или искусственными волосами.
Веганские альтернативы свиной щетины трудно найти и распознать с первого взгляда из-за отсутствия маркировки. В данном случае могут помочь только запросы производителю.
Все же щетки и расчески для волос с искусственной, синтетической щетиной можно отличить визуально от обычных натуральных щеток из свиной щетины. Эти щетки, как правило, значительно мягче, чем, натуральные щетки. Большинство кистей для бритья или косметических кистей в настоящее время производятся с синтетической щетиной или искусственной волосами.
Владея данной информацией, Вы можете попросить продавца показать Вам продукцию, изготовленную без насилия над животными.
Источник статьи: http://go-veg.ru/brushes
Щетина
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .
Смотреть что такое «Щетина» в других словарях:
ЩЕТИНА — ЩЕТИНА, щетины, мн. нет. жен. Жесткая упругая шерсть у некоторых животных. Свиная щетина. Хребтовая щетина. || Вообще о жестких волосах, о жесткой траве и т.п. (разг.). «Седые волосы поднимались щетиной над морщинистым лбом.» А.Тургенев. «В… … Толковый словарь Ушакова
щетина — См. шерсть. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. щетина волос, шерсть; щетка, щетинка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
ЩЕТИНА — жесткий упругий волосяной покров из утолщенных остевых волос у некоторых животных, напр. у свиней и барсуков. Из щетины делают щетки, кисти … Большой Энциклопедический словарь
ЩЕТИНА — ЩЕТИНА, ы, жен. 1. У нек рых животных: жёсткая прямая шерсть. Свиная щ. 2. Такая шерсть как материал для изготовления щёток, кистей, а также сделанная из этой шерсти волосяная часть щётки, кисти. Заготовка щетины. 3. Короткие жёсткие волосы на… … Толковый словарь Ожегова
щетина — колючая (Абельдяев) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов
щетина — I щетина I, щетиниться, щётка, щеть ж. ограда из колышков , арханг., укр. щеть, род. п. и чесалка для льна , щетина щетина , болг. четина щетина, можжевельник , четка щетка, кисть, гребень , сербохорв. чѐтина еловая, сосновая хвоя , че̏тка… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
ЩЕТИНА — Иванко Щетина, холоп. 1495. Писц. II, 287. Князь Иван Иванович Щетина Стригин , воевода московский. 1506. Лет. VIII, 246. Щетина Федков сын, крестьянин. 1539. Писц. IV, 344. Щетина, холоп. 1539. Писц. IV, 323. Щетина, прикащик Тим. Волынского.… … Биографический словарь
щетина — Общеславянское – sъcetina. Время появления в русской письменности – XVII в. Широко слово стало употребляться с начала XVIII в. Существует мнение, что слово заимствовано из германского языка, но это весьма сомнительно. Прозвище Щетина применяется… … Этимологический словарь русского языка Семенова
Щетина — малярные кисти Щетина более толстые, плотные и твёрдые волосы млекопитающих, не отличающиеся по своему гистологическому строению от обыкновенных волос … Википедия
ЩЕТИНА — ♠ Если во сне вы увидели, что у вас выросла щетина, это означает, что вам предстоит неожиданное судебное разбирательство, из за которого ваши дела застопорятся. Если щетина у другого человека будете выступать свидетелем в суде, что отнимет у… … Большой семейный сонник
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/117580/%D0%A9%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Как раньше называли самую плохую щетину (слово из 10 букв)?
В словаре В. Даля указаны 12 сортов свиной щетины. Например, окатка, средняя и короткая, есть и хребтовая щетина. Как раньше называли самую плохую щетину? (Слово из 10 букв)
Свиную щетину (шерсть) обычно выбрасывают как отходы животноводства, что приводит к загрязнению окружающей среды.
Поэтому исследовательский комплекс ICAR для региона NEH (Отдел животноводства), Умиам, Мегхалая, исследовал свойства щетины, ее обработку и разработал продукты с добавленной стоимостью в виде различных типов щеток-щеток для свиней.
В сельском регионе NEH проживает около 28 процентов всего поголовья свиней в стране. По оценкам, в организованном секторе ежегодно забивают около 15,35 миллиона свиней.
В среднем местная свинья производит 300-400 г высококачественной щетины, поэтому весь регион NEH будет производить около 10-12 тысяч центнеров свиной щетины в год. ICAR-NEH разработал новую методологию сбора щетины свиней путем обрезки щетины у живых свиней, не влияя на показатели роста. Качественное производство щетины может быть источником увеличения доходов мелких свиноводов.
Разработана собственная методика обработки щетины для удаления грязи (эпителиальных чешуек и воска), уничтожения микробов и яиц паразитов. Перед окраской проводится отбеливание для смягчения и удаления цвета.
После обработки из местной свиной щетины изготавливали различные изделия. Эти продукты были изготовлены с использованием основной, средней и концевой части щетины, в зависимости от их использования, например, щетка для бритья , косметическая щетка, щетка для пальто и курток, щетка для мытья, щетка для обуви, щетка для ковра, щетка для пыли и пыли для мебели / оборудования, и расческа для домашних собак.
Но давайте вернёмся к вопросу и ответим на него.
Источник статьи: http://info-box24.ru/kak-ranshe-nazyvali-samuyu-plohuyu-schetinu-slovo-iz-10-bukv.html
Обработка щетины животных
Щетина — волосяной покров свиньи. Благодаря исключительной упругости, прочности на разрыв и особенностям строения щетина является незаменимым сырьем для выработки щеток, малярных кистей, сапожной дратвы, бритвенных кистей и других изделий.
В зависимости от местоположения свойства щетины различны. Наиболее упругая, твердая и длинная — хребтовая щетина, снимаемая с верхней части шеи и со спины до хвоста (выход 15—20%). Щетина, покрывающая бока, лопатки, бедра и круп свиньи (боковая), по своим качествам ниже хребтовой (выход 50—65%). Нижняя и боковая части туловища покрыты коротким и мягким волосом (пух или упаль). Упаль является щетиной самого низшего качества (выход до 20%).
Щетина взрослых животных лучше, чем щетина молодых: она более упруга и длинна. Ценность щетины-сырца, получаемой от животного, определяется количеством хребтовой щетины и размером отхода в виде пуха: чем больше хребтовой щетины и чем меньше пуха, тем она лучше.
Щетина состоит из двух основных частей: стержня и корня. Стержнем называется та часть ее, которая выдается над кожей. Конец стержня расщеплен на несколько частей, образующих небольшой пучок (флажок). Стержень состоит из трех видов мертвых ороговевших клеток эпидермального происхождения. Снаружи стержень щетины покрыт тонкими бесцветными прозрачными клетками кутикулы, состоящими из кератина. Под кутикулой лежит развитой корковый слой, толщина которого составляет 50—80% поперечника стержня. У окрашенных щетинок в клетках коркового слоя находятся зерна пигмента, при дающего окраску.
Вдоль оси стержня щетины тянется узкий сердцевинный канал, наполненный рыхлой тканью, в котором также расположены зерна пигмента. От степени развития сердцевины зависят товарные качества щетины: крепость, упругость, толщина. Сильное развитие сердцевины снижает эти качества щетины. Щетинки сидят в шкуре свиньи или поодиночке или чаще пучками по 2—3 вместе.
Окраска щетины бывает самая разнообразная. Основным веществом щетины являются белки — кератины.
По способу съемки различают: щетину дерганую, выдернутую вручную или снятую механическим способом; щетину-шпарку, снятую скребмашиной; щетину, снятую со шкур химическим методом (намазью) на кожевенных заводах (длиной менее 6 см), и щетину стриженую.
Выдергивают щетину вручную при помощи крючка, представляющего собой изогнутый 5—7-дюймовый гвоздь, наполовину вбитый в деревянную ручку размером 10 см. Толщина конца, который вбит в ручку 2,5 мм, а другой конец несколько сужен. Выдергивают щетину либо непосредственно со свиных туш на линии обескровливания, либо со свиных шкур, парных или консервированных, на столе. Этим методом снимают щетину длиной от 63,5 мм.
Имеющиеся машинки для выдергивания щетины приспособлены к выдергиванию ее на снятой шкуре, а не с туши.
Машинка для выдергивания щетины системы Лучина имеет два рифленых валика, которые при вращении в разные стороны (снизу вверх) захватывают своими зубьями щетину и выдергивают ее. В действие машинку приводит электродрель мощностью 0,3 л. с., дающая 378 об/мин. Машинку к дрели присоединяют железным валиком, имеющим на одном конце конус, который вставляют в патрон дрели. Качество щетины хуже, чем при ручном способе, так как у ряда щетинок обрываются луковицы и флажки, а иногда путается снятая щетина. Производительность машинки 40—50 шкур в час.
Усовершенствованная конструкция машинки кожевенного завода «Марксист» (Ленинград) имеет те же недостатки, что и машинка Лучина, так как в ней также ведущий и ведомый валики рифленые. Приводится в движение она при помощи педали, которая соединена металлическим стержнем с устройством включения электродвигателя.
В связи с тем, что машинки не обеспечивают необходимого качества до настоящего времени натуральную щетину снимают только ручным способом. Качество щетины получается наилучшим по всем показателям, но ручное выдергивание — процесс настолько трудоемкий, что осуществление его на мясокомбинатах, в условиях конвейерной системы для массовой съемки щетины неосуществимо. В лучших случаях процесс этот применяется выборочно и в сезоны наименьших загрузок мясокомбинатов.
Щетину-шпарку снимают при помощи скребмашины или ножом, причем ее качество гораздо ниже дерганой, так как при шпарке в воде температурой 63—64° в продолжение 3—4 мин. она становится менее прочной и упругой, теряет прямолинейность и сильно перепутывается (хребтовая с боковой, корень с вершиной).
По данным ЦНИИЛКож, из щетины-шпарки после тщательного ручного отбора удается отобрать не более 10—15% щетины, пригодной для щеток. Щетина-шпарка полностью не может быть использована ни для переработки на промышленные цели, ни для реализации на международном рынке.
Кроме того, различают еще щетину-линьку, собираемую с живых свиней во время линьки. Щетина-линька тонкая, мягкая, сухая и менее упругая.
По предложению ВНИИМПа с 1955 г. на ряде мясокомбинатов стали применять стрижку щетины машинкой, использовав для этой цели машинку для стрижки шерсти, в которую внесены изменения конструкции режущих органов и передачи к ним; изготовлены специальные гребни для сбора щетины и дана новая система электрооборудования.
Важнейшими товарными качествами щетины являются: длина; упругость — чем более упруга щетина, тем она ценнее; толщина — чем толще щетина, тем выше она ценится, так как с толщиной увеличивается ее упругость и крепость (диаметр хребтовой щетины 250—350 мк, а боковой 175—225 мк); крепость на разрыв; эластичность (легко скручивается, что важно при использовании ее для изготовления кистей); расщепленность — расщепление верхнего конца щетины на несколько частей — это свойство является важным при употреблении щетины для кистей, так как флажок удерживает на кисти краску, наибольшей расщепленностью отличается хребтовая щетина, затем боковая; цвет, который зависит от пигмента, содержащегося в клетках коркового и сердцевинного слоев, наиболее ценной щетиной является белая; гигроскопичность — способность поглощения влаги — при температуре 10—15° и относительной влажности воздуха 45—60% необработанная щетина имеет 9,5—11,5% влажности, при той же температуре, но предельной влажности воздуха (100%) содержание влаги в щетине повышается до 27—32%; блеск, который зависит от структуры поверхностного слоя ее стержня — кутикулы: чем более гладкую поверхность имеет кутикула, тем большим блеском будет отличаться щетина.
Количество и качество получаемой щетины зависит от породы свиней. Со шкур культурных пород свиней снимается щетины в 2—2,5 раза меньше, чем с простых (неулучшенных). Выход ее составляет 100—150 г. Длина хребтовой щетины культурных пород свиней достигает 10—12 см при толщине 250—300 мк. Выход щетины метисных свиней 150—200 г, длина хребтовой щетины 11—14 см при толщине 250—300 мк. Простые свиньи дают щетину более высокого качества. Средний выход щетины у них составляет 250—300 г., длина хребтовой щетины достигает 12—20 см при толщине 350—400 мк.
Качество щетины зависит от возраста и пола животного, времени убоя и района происхождения. Шкуры взрослых свиней дают щетину наибольшей длины, толщины и упругости. Щетина на шкурах самцов более грубая и длинная. Зимняя щетина отличается большей длиной, толщиной и упругостью. Она имеет хороший блеск, крепка на разрыв и имеет хорошо выраженный флажок. Выход зимней щетины наиболее высокий. Худшей щетиной является весенняя, особенно в момент линьки. Она отличается спутанностью, сухостью, матовостью и загрязненностью. Осенняя щетина по своим качествам близка к зимней, но отличается недорослостью (короче). Летняя щетина более тонкая и короткая по сравнению с осенней и зимней.
Высоким качеством отличается щетина сибирских и уральских свиней, содержащая 25—30% хребтового волоса большой длины, толщины и упругости. Весьма ценная щетина заготовляется также в северных и западных районах Европейской части Союза. Наихудшую щетину получают в районах, где преобладает поголовье породистых свиней. В настоящее время, когда по всему Советскому Союзу развернулась большая работа по улучшению породного состава свиного поголовья и по метизации малопродуктивных местных пород свиней, порайонные отличия в качестве щетины стали постепенно сглаживаться.
Обработка щетины дерганой
Щетину сортируют по цвету, связывают в пучки и промывают теплой водой (20—30°) в начале в чане размером 100Х100X90 см, а затем под душем. После промывки ее раскладывают тонким слоем (5—8 см) на сетке и загружают на 4—5 час. в сушильный шкаф для сушки при температуре 40—60°. Удельная загрузка составляет 0,6 кг сухого материала на 1 м 2 поверхности сита при толщине 1 см.
Нельзя допускать пересушки щетины, быстрой или медленной сушки. Пересушенная щетина и щетина быстрой сушки ломкая. Медленная сушка способствует образованию плесени и прелости.
Высушенную щетину (12% влаги) выгружают из сушилки и укладывают на 1 час для остывания, а затем передают на вязку в пучки весом 250—300 г. Вяжут щетину шпагатом в середине пучка к корню. После вязки ее пакуют в небольшие мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 70%.
Обработка щетины-шпарки
Щетину-шпарку, поступившую из скребмашины, промывают теплой водой в моечном барабане и после отжима излишней влаги в центрифуге обезжиривают и очищают от остатков эпидермиса. Для этого щетину вяжут в пучки по 60—80 г и погружают в 30-кратный раствор 2%-ной сульфонафтеновой кислоты температурой в пределах 60—70° на 6—7 час. с периодическим перемешиванием. Под воздействием, этого раствора щетина почти полностью обезжиривается, а более нежные части засоряющих ее кусочков эпидермиса разрушаются.
Для полного удаления эпидермиса щетину-шпарку дополнительно обрабатывают 0,5%-ным раствором NaOH или КОН либо 0,01%-ным раствором сернистого натра Na2S при температуре 60—70° в течение 2—3 час. После щелочной ванны щетину промывают в воде сначала температурой 35—40°, затем температурой 25—30° и, наконец, температурой 15—20°
После отжатия влаги щетину раскладывают тонким слоем (5—6 см) на раме с ситом и сушат в сушильном шкафу при температуре 60—70° в течение 5—6 час. После охлаждения высушенную щетину прочесывают на металлических гребнях, вяжут в пучки, упаковывают в мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 25%.
Перед отправкой в производство или на экспорт щетину отбивают от тонких волосков пуха, укладывают так, чтобы стержни волос были обращены в одну сторону, рассортировывают по длине, упругости и цвету и вяжут в пучки.
Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://www.activestudy.info/obrabotka-shhetiny-zhivotnyx/