- Бородовой знак 1725 года. Разновидности
- Ромбовидная форма
- Фотография аналогичной монеты:
- Описание монеты
- Разновидности
- Оригинальный выпуск
- Новодел
- Информация о других монетах номиналом :
- Бородовые знаки Петра I – «окаянные грамоты»
- Спасти и сохранить
- Борода дороже жизни
- С ножницами наперевес
- Окаянная грамота
- Деньги взяты
- Есть надчеканы
- Новоделы и подделки
- Что такое «бородовая копейка» и почему она столько стоит
- Бородовой знак 1725 Петр 1 С БОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗЯТА
- Копия Бородового знака 1725 года «с бороды пошлина взята», чекан в бронзе.
Бородовой знак 1725 года. Разновидности
Ромбовидная форма
Фотография аналогичной монеты:
| ||||||
|
Год: | 1725 |
Металл: | Медь |
Дата выпуска: | 1725 |
Гурт: | Надпись: «БОРО-ДА ИЗЛИ-НАЯ ТЯГОСТЬ» (слова разделены звёздочками) |
Описание монеты
Данный тип бородовых знаков выпускался в 1724-1725 годах. Были последними жетонами, выдававшимися после уплата налога на бороду.
На аверсе внутри фигурного ободка надпись: «Сбороды пошлина взята» и дата — «1725».
На аверсе отсутствуют изображения и надписи.
По периметру лицевой и оборотной сторон имеется выступающий кант, состоящий из точек.
Разновидности
Разновидности монеты Бородовой знак 1725 года различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 — частая, 2 — нечастая, 3 — редкая, 4 — очень редкая, 5 — чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость — понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.
Оригинальный выпуск
Выпуск 1725 года, имеет более сглаженные по сравнению с новоделом надписи и рельеф.
Новодел
Выпуск более позднего времени для коллекционеров, имеет более чёткие по сравнению с оригиналом надписи и рельеф.
Информация о других монетах номиналом :
Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: «Книга замечаний и предложений».
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
Источник статьи: http://www.russian-money.ru/coins/imperiya/pyotr-1/borodovoj-znak-1725—9163
Бородовые знаки Петра I – «окаянные грамоты»
Бородовые знаки, отчеканенные во времена правления Петра I, известного борца с бородами и усами, сейчас являются желанной добычей для коллекционеров. Многие их них были переплавлены через три года после смерти царя-реформатора, а сегодня на нумизматическом рынке, в основном, представлены более поздние новоделы.
Спасти и сохранить
Бородовой знак, или, как его еще называют, бородовая копейка, – это металлическая «квитанция», свидетельствующая об оплате «бородовой пошлины», которая взималась с желающих сохранить растительность на лице, а именно – драгоценные бороды и усы.
В наши дни история появления этого знака кажется довольно курьезной. Однако во времена Петра вопрос о бритье бород стоял очень остро, и дело иногда заканчивалось трагедиями и даже народными бунтами.
А все потому, что царь в 1699 году издал указ, согласно которому разрешалось надевать иноземное платье немецкого покроя, но главное – брить обязательно бороды и усы и даже носить парики.
Борода дороже жизни
Для Петра с его западными воззрениями «голый вид» лица был делом самым обычным – он и сам брился, и вокруг него в Немецкой слободе все иноземцы ходили бритыми. А вот русский люд взбунтовался. И вовсе не потому, что гладко выбритое лицо – это некрасиво и холодно. А потому, что царь покусился, по сути, на святое.
В старом русском обществе считалось, что Бог создал людей по образу и подобию своему. Причем, мужчины оказались более подобны божьему обличию, так как Бог на всех святых иконах представал бородатым. Поэтому ношение бород у мужского населения всегда воспринималось не только как признак мужественности, но и как признак религиозности.
Особенно важны бороды стали во времена царя Ивана Грозного. Иван Васильевич считал даже слегка подровненные бороды признаком неприятия христианского Бога. И в 1550 был издан специальный указ, по которому бритье бороды считалось очень серьезным преступлением, за которое отлучали от церкви. А могли и жизни лишить, если попадешься под горячую руку царских опричников.
С ножницами наперевес
Можно представить, какое возмущение поднялось по всей Руси-матушке, когда Петр объявил об обязательном бритье растительности на лице. Противники бритья бород считали, что ходить на людях «с босым рылом» – смертельный позор и богопротивное дело. По стране прокатилась волна народных бунтов. Бриться народ отчаянно не хотел и старался от этого уклониться любыми способами.
Царь Петр вместо того, чтобы к народным чаяниям прислушаться и поддаться воле многочисленных бунтовщиков, распорядился создать отряд цирюльников из солдат, прежде бывших в его «потешных» войсках, которые отлавливали на улицах русских городов всех небритых и овечьими ножницами остригали им бороды. А заодно и одежду укорачивали, если она была на русский манер длиннополой.
Окаянная грамота
Обстановка в русском обществе накалилась до предела. И неизвестно, чем бы закончилась борьба царя с народными бородами, если бы в чью-то умную голову не пришла мысль извлечь из трагической борьбы с бородами финансовую выгоду.
Так в 1705 году появился царский указ, где разрешалось ходить с бородами, но за особую плату – «бородовую пошлину», прозванную в народе «окаянной грамотой». Уплатившему в государственную казну нужную сумму выдавался специальный бородовой знак.
Плата за него была совсем немаленькой, хотя размер ее определялся принадлежностью к тому или иному разряду. Больше всего за удовольствие носить бороду должны были заплатить царедворцы, городовые дворяне и высшие чины. «Бородовая пошлина» для них составляла поистине астрономическую по тем временам сумму – 600 рублей!
Гораздо меньше, но все равно очень много, – 100 рублей – платили купцы. Простые горожане должны были раскошелиться на 60 рублей. Для всех прочих – от мелких чиновников до слуг, извозчиков и ямщиков, а также приезжих, сумма бородовой «мзды» составляла 30 рублей. Повезло только крестьянам – у себя в деревнях они могли ходить с бородой совершенно бесплатно. С 1715 года «тариф» изменился и стал 50 рублей для всех категорий. Полностью пошлину отменили лишь в 1772 году.
Деньги взяты
Бородовые знаки 1705 года – это медные кругляки, похожие на монеты. Их размер соответствовал тогдашней копейке, а весили они от 4,5 до 5,2 грамма. В отличие от копейки они имели приспособление, которым крепились к одежде как значок.
По аверсу и реверсу у первых бородовых знаков шла окантовка из продолговатых точек. На лицевой стороне была отчеканена надпись «Деньги взяты», а под ней изображался рисунок носа, бороды и усов. На оборотной стороне был изображен двуглавый орел и год выпуска, написанный буквами в кириллице – «҂АѰЕ».
Однако бородовые знаки 1705 года не были самыми первыми. Оказывается, более ранние были отчеканены еще в 1699 году, скорее всего, в очень ограниченном количестве. Потому что долгое время у историков имелся всего один экземпляр бородового знака того времени, хранившийся в Эрмитаже. На этом знаке можно было различить надпись «СЗГо ГОДУ», а на обороте была отчеканена борода с надписью над ней «ДЕНГИ ВЗѦТЫ».
Второй бородовой знак, датируемый 1699 годом, обнаружили лишь в 2018 году в Пскове. Правда, даже после этой сенсационной находки бородовые знаки 1699 года некоторые специалисты считают антикварной подделкой.
Есть надчеканы
Бородовые знаки различаются наличием или отсутствием надчеканов с широкой и узкой бородой, а также несколькими вариантами штемпеля надчекана. Более дорогим и редким считается знак с широкой бородой.
Скорее всего, надчеканы появились для обозначения продления срока службы знака еще на год. Ставились они исключительно в Москве, в Пробирной палате.
После смерти Петра, начиная с 1725 года, бородовые знаки чеканились из меди и серебра. Они были ромбической формы. На лицевой стороне у них имелась надпись «С бороды пошлина взята», а обратная сторона была гладкой. По гурту шла чеканная подпись «Борода лишняя тягота». Видимо, и здесь не обошлось без государственной пропаганды.
Некоторое время бородовые знаки даже использовались в качестве платежного средства, отсюда и их второе название – «бородовая копейка». Но при Екатерине II война с растительностью на лице завершилась. Русские люди уже привыкли брить бороды, и бородовые знаки стали не нужны. Указ об их отмене издали в 1772 году.
Новоделы и подделки
Но в 19-м веке бородовые знаки вновь увидели свет. Правда, это были новоделы – новое увлечение русской знати, которая стала обзаводиться собственными коллекциями монет. Новоделы бородовых знаков чеканились на столичном монетном дворе в Санкт-Петербурге по новым штемпелям. От оригиналов они отличаются другой чеканкой герба и шрифтов, окантовкой и расположением носа. Как правило, новоделы чеканились из латуни, меди, серебра и даже золота, а по диаметру соответствовали оригиналу.
Бородовые знаки также неоднократно подделывались. Как правило, антикварные подделки выделяются узорчатым ободом. Некоторые из них имеют даже надчекан для обмана коллекционеров. Наткнуться на подделку бородового знака, копию или новодел 19 века в наше время очень легко – слишком много их предлагается на антикварных рынках.
На сегодняшний день настоящие оригинальные бородовые знаки стоят недешево. С надчеканами – еще дороже. Цена самых редких экземпляров хорошего качества может превышать 100 тысяч рублей.
Источник статьи: http://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/borodovye-znaki-petr-i/
Что такое «бородовая копейка» и почему она столько стоит
Вернувшись из-за границы с дипломатической миссией «Великое посольство» (1697-1698), Пётр I издает ряд странных указов, которые вошли в сборник Российской империи. Один из указов касался о запрете одной из важных атрибутик православного жителя России — это запрет ношении бороды . В интернете есть информация о первом указе от 29 августа 1698 года «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольников в указанном для них одеянии». Но первый широкодоступный документ появился только 16 января 1705 года и назывался «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».
С тех пор пошлиной облагались за ношение бороды и усов разный люд и взималась оплата, в зависимости от статуса. Так купцы первой статьи платили по 100 рублей в год. Царедворцы платили 60 рублей в год за бороду. По 30 рублей платили московские жители всех сословий. И только с крестьян брали по одной копейки за каждый проезд в городскую черту.
Нововведения конечно возмутили народ, потому что это была неотъемлемая атрибутика Русского человека. Дело в том, что брить бороду было запрещено правилами 6 Вселенского Собора, а также святоотеческими писаниями. Сбривающий бороду, выражает недовольство внешним обликом, который Творец дал человеку, отсюда возникает желание «поправить» Бога. Еще длинная борода показывала возраст человека, а значит и его большой жизненный опыт и мудрость.
Такие изменения Петр I внёс, подражая европейской моде. В качестве оправдания говорилось об улучшении гигиены и комфорта. За соблюдением указа были выделены специальные военные цирюльники. Те кто не хотел лишаться растительности на лице платил пошлину, а в замен получал жетон — бородовой знак. В те годы, пополнение Российской казны, от дополнительно внесенных пошлин, было необходимостью. У амбициозного императора Петра I было заложено много проектов, в том числе по вооружению и созданию самого мощного флота.
Указ о запрете ношении бороды и усов просуществовал пол-века и только при Екатерине II, в 1772 году, был отменен.
Кстати, Петр Алексеевич не был первооткрывателем по части введения пошлины на бороду. Первым такую меру использовал английский король Генрих VIII в 1535 году.
Пошлина просуществовала 17 лет. За это время было выпущено четыре серии бородовых знаков — 1699, 1705, 1710 и 1725 годов выпуска. На некоторых знаках есть надчекан в виде двуглавого орла. Надчекан делали при повторной оплате на следующий год. Размер знака был небольшим, с копеечную монету. В XVIII веке, круглые бородовые жетоны могли использоваться в качестве платежного средства, поэтому появилось название «бородовая копейка».
На бородовом жетоне была надпись: «ДЕНЬГИ ВЗЯТЫ». А на обратной стороне стоял год чекана, исполненый славянской буквенной системой исчисления.
Жетон 1725 года был ромбической формы с надписью: «С БОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗЯТА». А по гурту надпись гласила: «БОРОДА ЛИШНЯЯ ТЯГОТА».
Достаточно большие налоги породили изготовление поделок тех лет. А в начале XIX века появляется множество новоделов из-за массовой страсти к коллекционированию. Сегодня подобная потребность не утихла и на нумизматических форумах происходить множество баталий и споров о подлинности выставляемых «бородовых копеек». Для определения типажа и подлинности знака можно воспользоваться каталогом Руденко И. «Бородовые знаки 1698, 1705, 1724, 1725.»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yakladoiskatel/chto-takoe-borodovaia-kopeika-i-pochemu-ona-stolko-stoit-5dac46bfc05c7100adaaab49
Бородовой знак 1725 Петр 1 С БОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗЯТА
Характеристики | Описание | Отзывы (0) | Скидки | |||||||||||||||||||||||
Копия Бородового знака 1725 года «с бороды пошлина взята», чекан в бронзе.Бородовой знак (жетон) 1725 года, служил квитанцией об оплате особой пошлины, взимаемой на ношение бороды. Пошлина была введена Петром 1 в 1698 году. Каждый человек, уплативший пошлину, получал бородовой знак. Крестьяне не облагались этой пошлиной, но при въезде в город брали по копейке с бороды. На лицевой стороне надпись СБОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗЯТА 1725, оборотная сторона гладкая. Копия жетона выполнена «под золото» в бронзе, размеры копии 34х34 мм. Предлагаем Вам приобрести качественную копиб бородового знака 1725 года, в бронзе Металл — бронза, гурт — гладкий, вес — 26 гр. Источник статьи: http://supermonetki.ru/product_info.php?products_id=4308 Adblockdetector |