Конспект урока по окружающему миру, 2 класс «Домашние животные»
Конспект урока по окружающему миру
— учить детей работать с текстом
— развивать у учащихся мышление, умение обобщать
— учить детей делать и обосновывать предположения
— развивать память, внимание, речь, логическое мышление, творческие способности, эрудицию
— тренировать способности к коммуникативному взаимодействию
— прививать любовь к животным, учить бережному отношению к природе
— формировать систему ценностей, направленных на максимальный личный вклад в совместную учебную деятельность
конверты с картинками
Т. А Шорыгина «Домашние животные. Какие они?»
2.Постановка учебной задачи и темы урока
Сегодня я хочу предложить вам поработать в группах.
Скажите, как нужно организовать работу с товарищами, чтобы ваша группа стала лидером сегодня на уроке?
Я раздам вам карточки. Прочитайте, что на них написано и объединитесь в группы.
На карточках написано: щетка, овес, носки, йогурт (получилось 4 группы).
Дети рассаживаются по группам.
Подумайте, обсудите, о чем будем сегодня говорить на уроке? Что объединяет все карточки?
Дети высказывают свои предположения.
Итак, тема урока «Домашние животные».
Что вы знаете о домашних животных?
Хотелось бы вам еще больше узнать?
Откуда можно получить информацию?
Как называются тексты, в которых содержатся познавательные научные сведения?
Детям предлагаются тексты.
1 группа — текст о свинье
Предками свиньи были кабаны. Свиньи хорошо приспособлены к прохладному климату: толстый слой жира защищает их от морозов, а вот жару они переносят плохо.
Свиньи неприхотливы к еде, едят разнообразную пищу — всеядны. Во рту 44 зуба. Живут в свинарниках. Любят поваляться в грязи, чтобы охладиться. Кроме того, высыхая, грязь отваливается, а вместе с ней очищается кожа свиньи от насекомых. Рождается 10-12 поросят. Вскармливают их молоком. Дает мясо, сало, кожу, щетину, из которой делают кисти, щетки. Свиньи памятливы и сообразительны. Легко поддаются дрессировки. Во Франции домашних свиней дрессируют, чтобы они отыскивали грибы трюфели, которые растут под землей. Ведь у свиней тонкий нюх, они хорошо чувствуют запах грибов даже под слоем земли.
2 группа – текст о лошади
Используют лошадей для езды и перевозки грузов. Получают мясо и кожу. Из молока кобылиц делают напиток – кумыс (сквашенное молоко). Этот вкусный и целебный напиток называется богатырским, эликсиром здоровья и долголетия.
Лошади умные, у них прекрасная память, они легко запоминают дорогу. Лошади очень привязаны к своему хозяину, легко поддаются дрессировке, выступают в цирке. Спортивные лошади участвуют в скачках.
Для перевозки грузов используют могучих, выносливых лошадей — тяжеловозов.
Живут лошади 25-30 лет. Рождается по одному жеребенку, выкармливают молоком.
Кормят лошадей травой, сеном, овсом, корнеплодами. Пьют 7 ведер в сутки. Живут в конюшнях. Дикий предок лошадей – тарпан. Они жили большими табунами.
3 группа – текст об овце
Предки овец – дикие бараны (муфлоны).
Овцы всегда ходят стадом. Стадо овец называется отарой. Пастух овец называется чабаном. Помогают чабану собаки. Собак, стороживших овец, называли овчарками ( от слова «овчар» — работник по уходу за овцами ). Такое название стало относиться к собакам, разным по происхождению, но делающим одну и ту же работу – охрана овец. Когда на овечью отару нападает волк, взрослые овцы встают кругом, а маленьких ягнят прячут в середину. Кроме волков для овец опасны рысь, орел, ястреб.
Живут овцы 13-14 лет. Овцы — травоядные животные. Рождается у овцы 1-2 детеныша. Вскармливают ягнят молоком. Очень чуткое, пугливое животное. Хорошо слышит. Это помогает чувствовать приближение врага. Живут овцы в овчарнях.
Овцы дают молоко, из которого делают брынзу, мясо и сало, а так же мягкую теплую шерсть. В древности овечья шерсть ценилась дороже золота, ее называли золотым руном. Отважные мореплаватели предпринимали опасные путешествия, чтобы добыть золотое руно.
4 группа — текст о корове
Коровы – травоядные животные. У них прекрасное обоняние: по запаху они легко отличают съедобные травы от несъедобных. Желудок коровы вмещает 200л корма (это 20 ведер). В желудке трава увлажняется и размягчается. Потом опять попадает в рот. Корова еще раз ее пережевывает. Жевание для коровы – главное занятие.
Предками коровы были туры. В нашей стране разводят 50 пород коров. Корова рожает в год по одному теленку. Выкармливает его молоком. Телята очень общительны и игривы. Игры учат малышей ловкости и умению защищаться.
Зимой коров кормят сеном. Живут коровы в коровниках.
Дает корова молоко, мясо, кожу.
И сметану, и кефир,
Сливки, ряженку и сыр,
Творог, масло, простоквашу,
Молоко для вкусной каши
Нам дает Буренка наша!
Народ сложил немало пословиц и поговорок, он любовно называет корову «кормилицей». В разных странах коровам поставлены памятники.
Вы умеете работать с текстом?
Дети составляют план работы с текстом.
2.Выясню непонятные слова
Каждая группа должна будет подготовить презентацию о животном.
2.Как называется детеныш
3.Какую пользу приносит людям
5.Оформить презентацию ( сделать коллаж) и подготовить рассказ
Дети получают конверты с картинками, которые помогут им составить коллаж, работают с текстом. Учитель помогает группам и сотрудничает с детьми.
4. Дети выступают с презентацией, идет обсуждение, задаются вопросы выступающим.
Получили ли вы ответы на свои вопросы?
А теперь договорите предложение.
— подготовить и записать 3 утверждения по своему тексту
— составить 5 вопросов
Для любознательных: подготовить рассказ о профессиях людей, которые связаны с домашними животными.
Источник статьи: http://pandia.ru/text/78/213/20960.php
Отметь, что даёт нам коза. 1) молоко 2) сало 3) мясо 4) шерсть
Ответы
Территории, охваченные восстанием
1648 Соляной бунт
Козлов, Курск, Воронеж, Москва
• Усиление налогового гнёта. • Введение пошлин на соль. • Недовольство некоторыми представителями власти (Б.И. Морозов, Л.С. Плещеев)
Горожане, стрельцы, крестьяне, часть служилых людей и дворянства
• Казнь большинства бояр (по указанию бунтовщиков). • Соборное уложение 1649 г., по которому «белые слободы», не платившие налоги, ликвидировались
• Рост цен на хлеб. • Передача хлебных запасов Швеции
Посадские люди, часть служилых людей и дворянства
Подавление восстания царскими войсками, восстановление власти царской администрации
• Усиление налогового гнёта. • Дороговизна и голод из-за обесценивания выпущенных денег
Посадские, служилые люди
Прекращение чеканки медных монет
1666 Восстание под предводительством В.Р. Уса
Отказ правительства принять на службу казаков —> поход восставших на Тулу, Воронеж
Донское казачество, крестьянство
Восставшие рассеяны стрельцами
Походы СТ. Разина
Поход по Волге на Каспий «за зипунами» (т. е. грабительский поход)
Донское казачество, крестьянство
Создание отряда, верного С.Т. Разину
1670-1671 Восстание под предводительством СТ. Разина
• Скопление на Дону беглых крестьян, холопов, посадских, недовольных усилением крепостного права. • Активность казачества, недовольство государственными порядками России
Донское казачество (голытьба), беглые крестьяне, холопы, посадские люди, народы Поволжья: чуваши, марийцы, мордва, татары
Подавление царскими войсками. Сохранение незыблемости государственных порядков России, усиление крепостного права
1668— 1676 Соловецкое восстание («Соловецкое сидение»)
• Церковные реформы патриарха Никона. • Жёсткость курса церковных преобразований (сожжение старых икон, враждебность к староверам). • Представление народа о «старой вере» как истинно православной
Монахи, крестьяне, разинцы
Дальнейшее противостояние в стране староверов и официальной церкви
Источник статьи: http://0tvet.com/drugie-predmety/question-10569863
Животное которое дает нам мясо сало молоко шкуру щетину
quote: В мишке меня интересует только шкура, череп и сало
quote: Мясо раз попробовал, дома никому не понравилось, больше не употребляю
Спор о вкусах бесполезен, конечно. Но,потратьте время при случае, нашпигуйте медвежью вырезку чесноком не экономя этот овощ, соли в меру, положите на мясо 3-4 веточки розмарина, сверху немного сала, можно кабанье или свиное и запекайте эту конструкцию в фольге, в духовке 3,5 часа. Температура 190-200 град. Очень возможно, будете приятно удивлены.
Этм блюдом троих закомых, категорических противников медвежатины я перевербовал начисто.
quote: В мишке меня интересует только шкура, череп и сало.
quote: Внутреннее сало собирается в кастрюлю и вытапливается на водяной бане несколько часов. В среднем у меня получалось 2 банки по 0.5 с одной туши.
quote: Спор о вкусах бесполезен, конечно
quote: елаю двумя способами:
-режу кусками, морожу, потом через мясорубку, потом только топлю
-всё тоже самое, но не морожу.
Доходяги какие то в ваших местах медведи-маловато 2 по 0.5.
quote: Вы видимо вытапливаете в духовке в печи а он на водяной бане и вы перед вытопкой измельчили
quote: Я то же на водяной бане, научили на севере, до этого не знал
quote: Originally posted by VoRoN76:
Лапы-вычищаем, когти обрубаем, вывариваем около 2 часов. Пробовал жарить, но вареные со специями вкуснее.
quote: Шкура и череп само собой. Моя жена из них варит такой суп — закачаешься.
quote: Сколько хрок хранения у взятой себе по жадности 2 года назад шкуры?
quote: Сроков определённых нету, много факторов включается. Как были обезжирены шкуры, как засолены, как хранились. Ни один таксидермист не даст гарантий.
Не совсем понял, но рецептом супа поделитесь
Не вижу смысла в рецепте за недоступностью ингридиентов.
quote: Не вижу смысла в рецепте за недоступностью ингридиентов.
quote: Originally posted by RafArms:
Да мы можем и из местных ингридиентов.
Не вижу смысла зажимать рецепт.
Я не повар, а моей жене есть чем заняться помимо написания Вам рецептов
quote: Все здесь говорят просто: «мясо медведя», но разница в его качестве огромная, взят ли на берлоге старый зверь, или молодой (тем более медвежонок) в августе, на растительной пище нагулянный. Если ломтик окорочка из правильной медвежатины предложить человеку и не сказать, что это, очень сомневаюсь, что не понравится, по сеточке фасциальной в основном распознается.
quote: Originally posted by VoRoN76:
В сущности никакой разницы во вкусе.
quote: Возможно у вас, где пищевой рацион однообразен — да.
У нас есть разница. Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.
quote: Originally posted by Provin:
Суп из медвежьего мяса и костей вкусный и очень питательный. Вроде и съел немного, а целый день сыт.
У меня друг, из мяса медведя (белогрудки) котлеты делает: на кило мяса почти кило картошки, полкило лука, несколько яичек (всё домашнее) соль, перец. Лепит котлетки размером с ладонь . Вот котлетку между двумя кусочками хлеба положишь и на целый день, в горы, на охоту. Вечером, по приходу еще сытый ходишь.
quote: Возможно у вас, где пищевой рацион однообразен — да.
У нас есть разница. Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.
А весной это не имеет значения.
А мясо . жрется. то вымочишь, то наеборот , замочишь.
В общем- сжираю. А-а-а-а жир. топлю, делаю мази, себе. Маме. Много раздаю друзьям, ставлю на общак на работе. . Мужики едят, жарим на нем. А нынче холодно, так все поели.
quote: Originally posted by onemen:
Игорь, а почему в перечне нет желчи?
Александр, личной необходимости в ней как то небыло, а торговлю устраивать вроде как в падлу. В общем, это как и мясо презент хорошим людям. А вот черепушку с удовольствием берут эвенки на одном из «дальних кордонов» .Предполагаю , стругают из оного различные омулеты и поделки.
quote: Originally posted by дружбан:
Лапы так ни разу и не донес.
quote: Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.
Владимир, а када он помимо оного себе где то тушку падшей лошаки приныкал то тонкие вкусовые качества мяска, просто класс!!
Не обижайся, шучу конечно.
[QUOTE]Originally posted by Egor Irkutsk:
[B]
падшей лошаки приныкал то тонкие вкусовые качества мяска, просто класс!!
Игорь а чем мы-то лучше их, естся нормуль без проблем, все зависит от личного восприятия пищи, ктото рыбу с душком лопает, итд.
quote: Originally posted by dikiy:
А вот это напрасно
Да знаю надо как-то сподобиться, очень уж все хвалят.
quote: Originally posted by Old_man:
Сразу суп из ребер варил.
Топленое нутряное сало по одной столовой ложке в стакан горячего молока три раза в день при кашле и прочих простудах. Реально помогает. Лпробовано на себе и знакомых. Вкус сначала непривычный, но после трех-четырех раз втягиваешься и уже даже хочется его пить.
Раньше весь жир топил без разбора, сейчас беру только нутрянку.
Желчь сушу, но до сих пор использовать не приходилось. Рецептов в сети много, но как-то неубедительно все.
Шкуры — часть дома, часть — подарены. Черепушки — ну, оставил несколько штук гостей пугать.
Источник статьи: http://forum.guns.ru/forum_light_message/14/587523.html
Как выбрать сало: Не все хозяйки знают этот трюк!
Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.
Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.
Как выбрать сало
Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.
- Место выбора и происхождение продукта
Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.
Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.
Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.
Свинья или кабанчик?
Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.
Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.
Какого вида сало лучше выбрать
Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.
Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.
Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.
Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.
Визуальный осмотр
Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.
Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.
В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.
В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).
Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.
Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.
Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным…
Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.
Проверка на ощупь
Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.
Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.
Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.
Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.
Проба на вкус
Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.
Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!
Народная медицина предлагает применять сало для лечения многих болезней: боли в суставах, улучшение их подвижности при травмах, мокнущая экзема, зубная боль и мастит, лечение пяточной шпоры и даже похмелья. Кстати, сочетание свиного соленого сала с овощами — эффективная диета.
Зная, как выбрать сало на рынке, ты всегда сможешь покупать только качественное и свежее свиное салос отличным вкусом.
Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.
Источник статьи: http://newsland.com/community/8211/content/kak-vybrat-salo-ne-vse-khoziaiki-znaiut-etot-triuk/6316996