Животное которое дает нам мясо сало молоко шкуру щетину

Конспект урока по окружающему миру, 2 класс «Домашние животные»

Конспект урока по окружающему миру

— учить детей работать с текстом

— развивать у учащихся мышление, умение обобщать

— учить детей делать и обосновывать предположения

— развивать память, внимание, речь, логическое мышление, творческие способности, эрудицию

— тренировать способности к коммуникативному взаимодействию

— прививать любовь к животным, учить бережному отношению к природе

— формировать систему ценностей, направленных на максимальный личный вклад в совместную учебную деятельность

конверты с картинками

Т. А Шорыгина «Домашние животные. Какие они?»

2.Постановка учебной задачи и темы урока

Сегодня я хочу предложить вам поработать в группах.

Скажите, как нужно организовать работу с товарищами, чтобы ваша группа стала лидером сегодня на уроке?

Я раздам вам карточки. Прочитайте, что на них написано и объединитесь в группы.

На карточках написано: щетка, овес, носки, йогурт (получилось 4 группы).

Дети рассаживаются по группам.

Подумайте, обсудите, о чем будем сегодня говорить на уроке? Что объединяет все карточки?

Дети высказывают свои предположения.

Итак, тема урока «Домашние животные».

Что вы знаете о домашних животных?

Хотелось бы вам еще больше узнать?

Откуда можно получить информацию?

Как называются тексты, в которых содержатся познавательные научные сведения?

Детям предлагаются тексты.

1 группа — текст о свинье

Предками свиньи были кабаны. Свиньи хорошо приспособлены к прохладному климату: толстый слой жира защищает их от морозов, а вот жару они переносят плохо.

Свиньи неприхотливы к еде, едят разнообразную пищу — всеядны. Во рту 44 зуба. Живут в свинарниках. Любят поваляться в грязи, чтобы охладиться. Кроме того, высыхая, грязь отваливается, а вместе с ней очищается кожа свиньи от насекомых. Рождается 10-12 поросят. Вскармливают их молоком. Дает мясо, сало, кожу, щетину, из которой делают кисти, щетки. Свиньи памятливы и сообразительны. Легко поддаются дрессировки. Во Франции домашних свиней дрессируют, чтобы они отыскивали грибы трюфели, которые растут под землей. Ведь у свиней тонкий нюх, они хорошо чувствуют запах грибов даже под слоем земли.

2 группа – текст о лошади

Используют лошадей для езды и перевозки грузов. Получают мясо и кожу. Из молока кобылиц делают напиток – кумыс (сквашенное молоко). Этот вкусный и целебный напиток называется богатырским, эликсиром здоровья и долголетия.

Лошади умные, у них прекрасная память, они легко запоминают дорогу. Лошади очень привязаны к своему хозяину, легко поддаются дрессировке, выступают в цирке. Спортивные лошади участвуют в скачках.

Для перевозки грузов используют могучих, выносливых лошадей — тяжеловозов.

Живут лошади 25-30 лет. Рождается по одному жеребенку, выкармливают молоком.

Кормят лошадей травой, сеном, овсом, корнеплодами. Пьют 7 ведер в сутки. Живут в конюшнях. Дикий предок лошадей – тарпан. Они жили большими табунами.

3 группа – текст об овце

Предки овец – дикие бараны (муфлоны).

Овцы всегда ходят стадом. Стадо овец называется отарой. Пастух овец называется чабаном. Помогают чабану собаки. Собак, стороживших овец, называли овчарками ( от слова «овчар» — работник по уходу за овцами ). Такое название стало относиться к собакам, разным по происхождению, но делающим одну и ту же работу – охрана овец. Когда на овечью отару нападает волк, взрослые овцы встают кругом, а маленьких ягнят прячут в середину. Кроме волков для овец опасны рысь, орел, ястреб.

Живут овцы 13-14 лет. Овцы — травоядные животные. Рождается у овцы 1-2 детеныша. Вскармливают ягнят молоком. Очень чуткое, пугливое животное. Хорошо слышит. Это помогает чувствовать приближение врага. Живут овцы в овчарнях.

Овцы дают молоко, из которого делают брынзу, мясо и сало, а так же мягкую теплую шерсть. В древности овечья шерсть ценилась дороже золота, ее называли золотым руном. Отважные мореплаватели предпринимали опасные путешествия, чтобы добыть золотое руно.

4 группа — текст о корове

Коровы – травоядные животные. У них прекрасное обоняние: по запаху они легко отличают съедобные травы от несъедобных. Желудок коровы вмещает 200л корма (это 20 ведер). В желудке трава увлажняется и размягчается. Потом опять попадает в рот. Корова еще раз ее пережевывает. Жевание для коровы – главное занятие.

Предками коровы были туры. В нашей стране разводят 50 пород коров. Корова рожает в год по одному теленку. Выкармливает его молоком. Телята очень общительны и игривы. Игры учат малышей ловкости и умению защищаться.

Зимой коров кормят сеном. Живут коровы в коровниках.

Дает корова молоко, мясо, кожу.

Читайте также:  Можно ли священникам брить бороду православным

И сметану, и кефир,

Сливки, ряженку и сыр,

Творог, масло, простоквашу,

Молоко для вкусной каши

Нам дает Буренка наша!

Народ сложил немало пословиц и поговорок, он любовно называет корову «кормилицей». В разных странах коровам поставлены памятники.

Вы умеете работать с текстом?

Дети составляют план работы с текстом.

2.Выясню непонятные слова

Каждая группа должна будет подготовить презентацию о животном.

2.Как называется детеныш

3.Какую пользу приносит людям

5.Оформить презентацию ( сделать коллаж) и подготовить рассказ

Дети получают конверты с картинками, которые помогут им составить коллаж, работают с текстом. Учитель помогает группам и сотрудничает с детьми.

4. Дети выступают с презентацией, идет обсуждение, задаются вопросы выступающим.

Получили ли вы ответы на свои вопросы?

А теперь договорите предложение.

— подготовить и записать 3 утверждения по своему тексту

— составить 5 вопросов

Для любознательных: подготовить рассказ о профессиях людей, которые связаны с домашними животными.

Источник статьи: http://pandia.ru/text/78/213/20960.php

Отметь, что даёт нам коза. 1) молоко 2) сало 3) мясо 4) шерсть

Ответы

Территории, охваченные восстанием

1648 Соля­ной бунт

Козлов, Курск, Воронеж, Москва

• Усиление на­логового гнёта. • Введение пош­лин на соль. • Недовольство некоторыми представителя­ми власти (Б.И. Морозов, Л.С. Плещеев)

Горожане, стрельцы, крестья­не, часть служилых людей и дворян­ства

• Казнь боль­шинства бояр (по указанию бунтовщиков). • Соборное уло­жение 1649 г., по которому «белые слобо­ды», не пла­тившие нало­ги, ликвидиро­вались

• Рост цен на хлеб. • Передача хлеб­ных запасов Швеции

Посадские люди, часть служилых людей и дворян­ства

Подавление восстания цар­скими войска­ми, восстанов­ление власти царской адми­нистрации

• Усиление на­логового гнёта. • Дороговизна и голод из-за обес­ценивания вы­пущенных денег

Посад­ские, служилые люди

Прекращение чеканки мед­ных монет

1666 Восста­ние под предво­дитель­ством В.Р. Уса

Отказ прави­тельства при­нять на службу казаков —> по­ход восставших на Тулу, Воро­неж

Донское казаче­ство, крестьян­ство

Восставшие рассеяны стрельцами

Походы СТ. Ра­зина

Поход по Волге на Каспий «за зипунами» (т. е. грабительский поход)

Донское казаче­ство, крестьян­ство

Создание отря­да, верного С.Т. Разину

1670-1671 Восста­ние под предво­дитель­ством СТ. Ра­зина

• Скопление на Дону беглых крестьян, холо­пов, посадских, недовольных усилением кре­постного права. • Активность ка­зачества, недо­вольство госу­дарственными порядками Рос­сии

Донское казачество (голытьба), беглые крестьяне, холопы, посадские люди, наро­ды Повол­жья: чува­ши, марий­цы, морд­ва, татары

Подавление царскими вой­сками. Сохра­нение незыб­лемости госу­дарственных порядков Рос­сии, усиление крепостного права

1668— 1676 Соло­вецкое восста­ние («Соло­вецкое сиде­ние»)

• Церковные ре­формы патриар­ха Никона. • Жёсткость курса церковных преобразований (сожжение ста­рых икон, враж­дебность к старо­верам). • Представление народа о «старой вере» как истин­но православной

Монахи, крестьяне, разинцы

Дальнейшее противостоя­ние в стране староверов и официальной церкви

Источник статьи: http://0tvet.com/drugie-predmety/question-10569863

Животное которое дает нам мясо сало молоко шкуру щетину

quote: В мишке меня интересует только шкура, череп и сало

quote: Мясо раз попробовал, дома никому не понравилось, больше не употребляю

Спор о вкусах бесполезен, конечно. Но,потратьте время при случае, нашпигуйте медвежью вырезку чесноком не экономя этот овощ, соли в меру, положите на мясо 3-4 веточки розмарина, сверху немного сала, можно кабанье или свиное и запекайте эту конструкцию в фольге, в духовке 3,5 часа. Температура 190-200 град. Очень возможно, будете приятно удивлены.
Этм блюдом троих закомых, категорических противников медвежатины я перевербовал начисто.

quote: В мишке меня интересует только шкура, череп и сало.

quote: Внутреннее сало собирается в кастрюлю и вытапливается на водяной бане несколько часов. В среднем у меня получалось 2 банки по 0.5 с одной туши.

quote: Спор о вкусах бесполезен, конечно

quote: елаю двумя способами:
-режу кусками, морожу, потом через мясорубку, потом только топлю
-всё тоже самое, но не морожу.
Доходяги какие то в ваших местах медведи-маловато 2 по 0.5.

quote: Вы видимо вытапливаете в духовке в печи а он на водяной бане и вы перед вытопкой измельчили

quote: Я то же на водяной бане, научили на севере, до этого не знал

quote: Originally posted by VoRoN76:

Лапы-вычищаем, когти обрубаем, вывариваем около 2 часов. Пробовал жарить, но вареные со специями вкуснее.

quote: Шкура и череп само собой. Моя жена из них варит такой суп — закачаешься.

quote: Сколько хрок хранения у взятой себе по жадности 2 года назад шкуры?

quote: Сроков определённых нету, много факторов включается. Как были обезжирены шкуры, как засолены, как хранились. Ни один таксидермист не даст гарантий.

Не совсем понял, но рецептом супа поделитесь

Не вижу смысла в рецепте за недоступностью ингридиентов.

quote: Не вижу смысла в рецепте за недоступностью ингридиентов.

quote: Originally posted by RafArms:

Да мы можем и из местных ингридиентов.
Не вижу смысла зажимать рецепт.

Я не повар, а моей жене есть чем заняться помимо написания Вам рецептов

quote: Все здесь говорят просто: «мясо медведя», но разница в его качестве огромная, взят ли на берлоге старый зверь, или молодой (тем более медвежонок) в августе, на растительной пище нагулянный. Если ломтик окорочка из правильной медвежатины предложить человеку и не сказать, что это, очень сомневаюсь, что не понравится, по сеточке фасциальной в основном распознается.

quote: Originally posted by VoRoN76:

В сущности никакой разницы во вкусе.

quote: Возможно у вас, где пищевой рацион однообразен — да.
У нас есть разница. Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.

quote: Originally posted by Provin:
Суп из медвежьего мяса и костей вкусный и очень питательный. Вроде и съел немного, а целый день сыт.

У меня друг, из мяса медведя (белогрудки) котлеты делает: на кило мяса почти кило картошки, полкило лука, несколько яичек (всё домашнее) соль, перец. Лепит котлетки размером с ладонь . Вот котлетку между двумя кусочками хлеба положишь и на целый день, в горы, на охоту. Вечером, по приходу еще сытый ходишь.

quote: Возможно у вас, где пищевой рацион однообразен — да.
У нас есть разница. Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.
А весной это не имеет значения.

А мясо . жрется. то вымочишь, то наеборот , замочишь.

Читайте также:  Прически для женщин от 40 лет короткие для круглого лица

В общем- сжираю. А-а-а-а жир. топлю, делаю мази, себе. Маме. Много раздаю друзьям, ставлю на общак на работе. . Мужики едят, жарим на нем. А нынче холодно, так все поели.

quote: Originally posted by onemen:

Игорь, а почему в перечне нет желчи?

Александр, личной необходимости в ней как то небыло, а торговлю устраивать вроде как в падлу. В общем, это как и мясо презент хорошим людям. А вот черепушку с удовольствием берут эвенки на одном из «дальних кордонов» .Предполагаю , стругают из оного различные омулеты и поделки.

quote: Originally posted by дружбан:

Лапы так ни разу и не донес.

quote: Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.

Владимир, а када он помимо оного себе где то тушку падшей лошаки приныкал то тонкие вкусовые качества мяска, просто класс!!

Не обижайся, шучу конечно.

[QUOTE]Originally posted by Egor Irkutsk:
[B]
падшей лошаки приныкал то тонкие вкусовые качества мяска, просто класс!!

Игорь а чем мы-то лучше их, естся нормуль без проблем, все зависит от личного восприятия пищи, ктото рыбу с душком лопает, итд.

quote: Originally posted by dikiy:

А вот это напрасно

Да знаю надо как-то сподобиться, очень уж все хвалят.

quote: Originally posted by Old_man:

Сразу суп из ребер варил.

Топленое нутряное сало по одной столовой ложке в стакан горячего молока три раза в день при кашле и прочих простудах. Реально помогает. Лпробовано на себе и знакомых. Вкус сначала непривычный, но после трех-четырех раз втягиваешься и уже даже хочется его пить.
Раньше весь жир топил без разбора, сейчас беру только нутрянку.

Желчь сушу, но до сих пор использовать не приходилось. Рецептов в сети много, но как-то неубедительно все.

Шкуры — часть дома, часть — подарены. Черепушки — ну, оставил несколько штук гостей пугать.

Источник статьи: http://forum.guns.ru/forum_light_message/14/587523.html

Как выбрать сало: Не все хозяйки знают этот трюк!

Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.

Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

Как выбрать сало

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

    Место выбора и происхождение продукта
    Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.

Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.

Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

Читайте также:  Любят ли девушки щетину

Свинья или кабанчик?
Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

Какого вида сало лучше выбрать
Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

Визуальный осмотр
Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.

Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.

Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным…

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

Проверка на ощупь
Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.

Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.

Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

Проба на вкус
Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.

Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Народная медицина предлагает применять сало для лечения многих болезней: боли в суставах, улучшение их подвижности при травмах, мокнущая экзема, зубная боль и мастит, лечение пяточной шпоры и даже похмелья. Кстати, сочетание свиного соленого сала с овощами — эффективная диета.

Зная, как выбрать сало на рынке, ты всегда сможешь покупать только качественное и свежее свиное салос отличным вкусом.

Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.

Источник статьи: http://newsland.com/community/8211/content/kak-vybrat-salo-ne-vse-khoziaiki-znaiut-etot-triuk/6316996

Оцените статью
Adblock
detector